Сколько варится морковь на пару. Вареная морковь: способы и время приготовления. Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка

Все мы знаем, что овощи полезны в сыром виде. Но в последнее время ученые сообщают, что некоторые виды овощей становятся более полезными при правильной обработке их паром. Появление пароварок стало новым шагом к здоровому питанию для многих.

Лучшие диеты для похудения иной раз советуют использовать овощи,приготовленные на пару. Прислушаемся к советам.

Морковь в пароварке

Очистить восемь средних морковок, ополоснуть и обсушить слегка, разрезать на кусочки по диагонали. Во внутреннюю чашку пароварки или в резервуар влить 1 стакан воды. Установить поддон и паровую чашку. Морковь положить внутрь, закрыть крышкой и варить 12-15 минут. Морковь должна стать мягкой, но сохранить некоторую часть способности хрустеть.

Переложить готовый овощ на блюдо. Добавить полторы ложки сливочного масла, одну ложку лимонного сока, соль, перец по вкусу и много рубленного зеленого укропа. Вместо укропа можно использовать фенхель.

Кольраби с пряностями в пароварке

Для этого блюда лучше взять кольраби среднего размера. Поздние сорта этого вида капусты хранятся хорошо всю зиму. Поэтому такое блюдо можно приготовить даже накануне весны, когда особенно важно есть много овощей и фруктов.

Взять пять головок кольраби, обрезать верхушку и корни, почистить, ополоснуть. Нарезать небольшими кусочками. Во внутреннюю чашку налить половину стакана воды, установить поддон и чашку. В неё положить нарезанные кусочки кольраби, накрыть крышкой и варить 20-22 минуты.

Переложить капусту на блюдо, посыпать солью, перцем, растопленным сливочным маслом и посыпать измельченными эстрагоном, укропом, петрушкой, сельдереем и т.д. Набор пряных трав подбирайте по своему вкусу.

Брокколи с морковью и красным перцем в пароварке

Лучше всего взять красный большой сладкий перец и нарезать его полосками. Три морковки среднего размера почистить, ополоснуть и нарезать по диагонали на кусочки. Влить в резервуар или внутреннюю чашку 1,5 стакана воды. Установить поддон и паровую корзину или чашку.

Чтобы питаться правильно, не нужно каждый раз изобретать пароварку из домашнего дуршлага и кастрюли, достаточно приобрести недорогую мультиварку с функцией приготовления на пару. Так вы сэкономите свое драгоценное время на кухне и, кроме того, обзаведетесь надежным помощником на кухне.

Овощи на пару в мультиваркеразные

Это самый традиционный и знакомый всем рецепт паровых овощей, тех, которые составляют основу диетического меню и детского рациона. К использованию в мультиварке пригодны свежие и замороженные овощи.

Для приготовления понадобится:

  • овощи: замороженные или свежие – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль и сухие специи по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки налейте воду и установите сверху контейнер, предназначенный для приготовления на пару.

Разложите овощи.

Накройте чашу крышкой и на панели прибора задайте режим «на пару», таймер – 20 минут. Перед началом готовки можно приправить овощи.

Перед подачей к столу готовое блюдо можно сбрызнуть минимальным количеством оливкового масла и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Вполне сочетаются такие овощи и с разными соусами, а также могут являться отличным самостоятельным блюдом.

Овощи на пару в мультиварке

Приготовление овощей в мультиварке – идеальный способ для сохранения внешнего вида продуктов, а главное полезные витамины при приготовлении овощей таким способом не пропадают.

Количество порций: 2.

Калорий на 100 г: 30 ккал.

Овощи на пару - ингредиенты:

  • картофель - 150 грамм (примерно две средних картофелины);
  • морковь - 100 грамм (примерно две средних моркови);
  • брокколи - 50 грамм;
  • цветная капуста - 50 грамм;
  • вода - 300 миллилитров (примерно два мультистакана);
  • соль, специи - по вкусу;

Рецепт «Овощи на пару в мультиварке»

Помойте и очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. Помытую и очищенную морковь также нарежьте кубиками или полосочками. Нарежьте брокколи и цветную капусту.

Налейте в мультиварочную кастрюлю воды и выставьте наверх пароварочный контейнер, засыпьте в него овощи.

Поперчите и посолите по желанию. Можете добавить свои любимые специи или придайте овощам специфический аромат, бросив приправы в воду.

Выберите программу варки на пару. Общее время приготовления в данной программе будет зависеть от количества налитой воды в кастрюлю мультиварки, ориентировочно 20 минут.

Как только вода полностью испарится, мультиварка закончит приготовление и перейдет на подогрев. Чтобы прервать приготовление овощей, отключите подогрев.

Проверить, готовы ли овощи можно легко с помощью вилки или ножа. Если овощи готовы, то лезвие ножа в них войдет без приложения усилий.

На готовые овощи, переложенные в тарелку, можете сбрызнуть небольшое количество растительного масла. Приятного аппетита!

Информация для мужчин

Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка

Маленькие дети в силу своего возраста не могут кушать твердые свежие овощи. Поэтому можно приготовить овощное пюре с помощью мультиварки. Это будет очень полезное и вкусное блюдо.

Готовить нужно с небольшим запасом, потому что овощи имеют свойства немного вывариваться и уменьшаться в объеме при готовке. Так же следует готовить всего одну порцию, не оставляя на завтра.

Мамы, заботящиеся о своих детях, с радостью приготовят отличный обед на пару. Взять можно любые овощи, которые можно вашему ребенку.

Ингредиенты:

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 шт картофеля;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л. оливкового масла.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: около 75 ккал / 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты почистить от кожуры и тонко порезать.
  2. Положить кусочки овощей в приспособление для варки на пару. Заполнить чашу 2 литрами воды и поставить его сверху.
  3. На панели выбрать режим «варка на пару», установить время 20 минут.
  4. Когда приготовление закончится, достать овощи и остудить их примерно до 35 градусов.
  5. В готовые овощи добавить 100 мл воды и оливковое масло. С помощью блендера сделать пюре. Всего за полчаса у вас получился полезный детский обед.

Хотите сделать блюдо сытнее? Подайте к нему сливочный соус, он прекрасно дополнит вкус овощей. Насладитесь полезным овощным блюдом всей семьей.

Рагу овощное на пару в мультиварке

Мое сегодняшнее блюдо, а я назвала его рагу на пару, бесподобно во всех отношениях. Один взгляд – и уже мечтаешь поскорее отведать.

Время приготовления: 75 минут, ведь готовить будет мультиварка.

Сложность: все просто, разве что не пропустить момент, чтобы мультиварка не переварила эту красоту.

Ингредиенты:

  • 100 граммов кабачков,
  • 100 граммов зеленого горошка,
  • 2 картофелины,
  • 1 помидор,
  • несколько ломтиков тыквы,
  • 100 граммов грибов,
  • 100 граммов цветной капусты,
  • 100 граммов лука,
  • пучок зелени разной,
  • 50 граммов сельдерея,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовления:

  1. Обожаю цветную капусту, особенно после того, как прочитала о ее дивных свойствах. И дело не только в витаминах. Я разобрала капусту на несколько соцветий.
  2. Картошка здесь могла бы и не присутствовать. Но для сытности – в самый раз. Да и немного надо ее настрогать. Можно и на четвертинки, и на толстые соломки.
  3. Шампиньоны мне попались особого сорта – их шляпки были интересного цвета, ближе к бежевому. Тугие, вкусные! Пластинами нарезала.
  4. Тыкву зачем сюда? А затем, что она полезная. Но в таком количестве я ее положила, скорее, для дизайна. Она украсила блюдо и вкусом, и видом. Кубиком нарежем.
  5. Помидор долькой разрежем. И красиво, и не так быстро он потеряет свою форму.
  6. Кабачок я на толстые кружочки разделала. А потом приготовила зелень – чего у меня там только нет. Ну и чеснок положила в кучку, сельдерей.
  7. Что касается горошка, то я не очищала от стручка – так и положила, когда складывала в чашу мультиварки все ингредиенты. Я полила маслом сверху, слегка присыпала вкусной солью и на пару готовила час.

Дождаться готовности сложно, честно. Ароматы, которые тянулись тонкой струйкой из мульти, искушали.

Как приготовить овощи с куриной грудкой

Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.

Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.

Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 гр зеленой фасоли в стручках;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
  2. Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
  3. Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
  4. Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
  5. В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
  6. Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
  7. Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.

Рагу с кабачками и мясом в мультиварке

Кабачки – доступный в свободной продаже, а также в ценовой категории овощ. Вы также можете вырастить кабачки у себя на даче. Они обладают широким спектром полезных веществ (микроэлементов и витаминов). В сочетании с мясом, кабачки способствуют улучшению пищеварения и усвоению организмом белка. Кроме мяса и кабачков в блюдо мы добавили и другие овощи, чтобы сделать его вкус ещё насыщеннее.

Кабачок помогает улучшить процесс пищеварения, нормализовать кислотность и способствует улучшению переваривания мяса. Одним словом – сочетание просто потрясающее во всех смыслах.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, мякоть) – 0,500 гр,
  • Молодых кабачка — 3 шт,
  • Луковица — 1 шт,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Томатной пасты– 2ст.ложка,
  • Чеснока – 3 зубчика,
  • Морковь — 1 шт,
  • Лавровых листа – 2 шт.
  • Для обжарки-масло подсолнечное,
  • По вкусу-приправы и соль.

Инструкция:

Сначала подготовьте к работе мультиварку. Ополосните мясо в воде и обсушите его. Вам нужно порезать мясо на небольшие порционные кусочки (кубики). Затем, чтобы обвалять быстро мясо в муке мы воспользовались таким способом: берём полиэтиленовый пакет, насыпаем туда муку, специи (какие Вам больше нравятся, мы взяли хмели-сунели) и соль. Всё перемешиваем. Выкладываем в пакет кубики мяса и встряхиваем его, завязав или туда держа, чтобы мука не высыпалась, до тех пор, пока все кусочки мяса не будут в муке. Налейте в мультиварку растительное масло. Задайте на дисплее программу «ВЫПЕЧКА». Выложите кусочки мяса на разогретое масло.

Пока жарится мясо, Вам нужно очистить луковицу. Затем не забудьте её помыть. Порежьте луковицу мелкими кубиками, высыпьте их к мясу. Обжаривайте, не меняя программы, ингредиенты вместе ещё 7 минут. Всё время помешивайте. Если мясо забрало много масла, можете добавлять по вкусу и потребности (на глаз).

Теперь Вам нужно вымыть кабачки, морковь. Кабачок очищать от кожуры не нужно. Просто порежьте кабачок на небольшие кусочки. Очистите морковь, её нужно порезать мелкими кубиками. Овощи отправляйте в чашу мультиварки к мясу и луку.

Теперь нужно добавить томатную пасту. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Также выложите в чашу мультиварки, затем лавровый лист и немного воды, чтобы ингредиенты могли тушиться. Много не лейте. Лишняя вода ник чему. Вы также можете использовать любой бульон. Или добавлять бульонные кубики. Как у Вас в семье больше привыкли кушать. Всё перемешайте, теперь Вам нужно установить программу «ТУШЕНИЕ» на 60 минут. Готовьте блюдо под закрытой крышкой.

Когда услышите звуковой сигнал, можно отключать устройство от сети. Дайте немного рагу постоять под закрытой крышкой, чтобы оно ещё больше напиталось соков и ароматов. Подавайте блюдо горячим, разложив в порционные тарелки. Можно украсить его листьями свежего салата или зелени.

Часто в рецептах овощных пишут – отварить картофель, поджарить кабачки, запечь перцы, но не указывают время приготовления конкретных овощей. Неопытному кулинару часто довольно трудно определиться с продолжительностью кулинарной обработки овощей. Именно для таких случаев мы собрали необходимый материал и представили его в виде таблицы. Из нее вы узнайте сколько нужно жарить, варить, готовить на пару или запекать в духовке овощи. В таблице также отражена информация о времени приготовления овощей в микроволновой печи. Следует помнить. Что время готовки зависит от размера овощей (приготовление целиком) или кусочков (кубики, кружочки, ломтики и брусочки) и от способа приготовления. Для капусты, в том числе и брюссельской, свежего гороха, кукурузы и стручковой фасоли имеется в виду обжаривание на раскаленном масле при постоянном помешивании.

  • При запекании свеклы, лучше ни каким образом не нарушать целостность кожицы.
  • Цукини, тыкву, кабачки, патиссоны, окру лучше обжаривать, обваляв в кляре или в муке.
  • Тыкву, кабачки и патиссоны запекать первую половину отведенного времени под фольгой.
  • Кожицу картофеля перед запеканием проткнуть пару раз, чтобы кожица стала хрустящей – полить маслом. Перед запеканием картофеля кусками его лучше предварительно отварить 5-10 минут.
  • Баклажаны лучше обжаривать на сильном огне.
  • Кукурузу варить в несоленой воде.
  • Сколько времени готовить овощи

    Время указано в минутах.

    Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь
    Артишоки целиком - 60 во фритюре - до золотой корочки целиком - 30-40; сердцевина - 15-25 целиком - 25-30; сердцевина - 15-20 1 шт.- 6-8;
    2 шт. - 10-12
    Баклажаны целиком - 25-40; ломтики, крупные кусочки - 20-30 кружочки, крупные куски - 8-12 ломтики, кусочки - 20-30 крупные кусочки - 20-30 кусочки - 4-6
    Батат в кожуре - 45-50; четвертинки - 30-40; кубики - 25-30; брусочки - 45 кубики, крупные куски - 15-25
    Бобы садовые (конские) - - 5-10 4-8 -
    Брюква крупные куски - 40-50; кубики - 20-25 ; ломтики, брусочки - 45-60 кусочки - 10-20 кубики, тонкие ломтики - 20-30 мелкие и большие кубики - 10-20 кусочки - 5-10
    Горох зеленый - 3-5 5-6 2-4 -
    Кабачок, Тыква, Патиссоны мелкие - 45-70; крупные - 90; крупные куски - 20-30 крупные кубики, тонкие ломтики - 8-10 крупные кубики, ломтики - 20-25 крупные кубики, тонкие ломтики -10-15 крупные кубики, тонкие ломтики - 5-7
    Капуста
    белокочанная, краснокочанная клинья - 35-45 шинкованная 7-9 шинкованная 10-13 шинкованная 7-12 шинкованная 2-3
    брокколи - небольшие соцветия, кусочки - 3-4 5-10 4-8 3-5
    брюссельская 30-35 кусочки - 2-3 7-10 5-10 3-5
    кале или браунколь (листовая капуста) - шинкованная - 8-10 шинкованная - 18-25 шинкованная - 15-20 шинкованная - 5-6
    кольраби кубики, ломтики - 30-40 кусочки - 8-10 кусочки - 12-15 кусочки - 8-10 кусочки (900 г) - 10-15
    савойская, огородная клинья - 35-45 шинкованная 5-7 шинкованная 6-10 шинкованная 4-8 шинкованная 2-3
    раннеспелые сорта - 3-4 4-8 3-5 2-3
    цветная - - соцветия - 8-1- целиком - 20; соцветия - 6-8 небольшая целиком - 8-10; соцветия - 6-8
    Картофель в кожуре - 60-90; четвертинки - 50-60; кубики - 35-45; кружочки, брусочки в соусе - 45-70 10-20; во фритюре - 8-10; чипсы - 4-6 кубики, тонкие ломтики - 20-30 кубики, крупные куски - 10-20; в кожуре - 30 1 в кожуре - 4-9; кубики, ломтики - 5-10
    Кукуруза свежая початок - 25-30 зерна - 3-5 початок - 15-20; зерна - 10-15 початки - 8-15; зерна - 5-10 5-10
    Лук
    репчатый, шалот четвертинки, шалот целиком - 35-40 полукольца, кубики - 10 - - рубленый (225) г. - 3-5
    лук-порей 30 тонкие кружочки - 5-10 тонкие кружочки - 8-12 тонкие кружочки - 10-15 мелкорубленый - 5-8
    Мангольд 3-4 4-8 10-15 4-8 5-8
    Морковь крупные куски - 40-45 кружочки, соломка - 4-6 кружочки, брусочки - 10-13 кружочки, брусочки - 8-10, целиком - 20-30 кусочки - 5-8
    Окра (Бамия) 15 5-8 8-10 целиком - 7-10 кусочки (225 г.) - 2-3
    Папоротник - 5-7 15-20 8-10 2-4
    Пастернак целиком или кусочками - 40-80 ломтики, соломка - 6-10 кусочки - 15-20 кусочки - 10-15 кусочки 5-8
    Перец стручковый (сладкий) целиком - 25-45; кусочки - 20-30 кусочки - 4-10 кусочки - 20-30 крупные куски - 15-20 кусочки 4-6
    Сальсифи (козлобородник) крупные куски - 20-30 - - крупные куски - 20-25 -
    Свекла средняя, целиком 80-120 тонкие ломтики 10-20 средняя, целиком - 60-80 средняя, целиком
    8-10
    Свекла, ботва 3-4 3-4 4-5 - 4-5
    Сельдерей корневой кусочки - 40-60 вареные кусочки - 5-8 кусочки 25-30 кусочки 15-20 -
    Спаржа 15-20 5-8 8-12 7-10 5-8
    Топинамбур ломтики - 20 кусочки - 5-7 целиком - 20-25; ломтики - 10-15 целиком - 15-20; ломтики - 5-8 кусочки (450 г) - 6-9
    Турнепс крупные куски - 30-45 кусочки - 10-20 кубики, тонкие кружочки - 20-30 крупные куски - 10-20 кусочки - 5-10
    Фасоль стручковая 30-40 кусочки - 4-6 целиком - 8-12; кусочки - 6-8 целиком - 6-10; кусочки - 5-7 кусочки (225 г) - 3-5
    Цукини целиком или крупные куски - 30-45 кубики, крупные куски - 6-10 кубики, крупные куски - 15-20 кубики, крупные куски - 6-10 кубики, крупные куски - 3-4
    Чилли целиком - 25-35 кусочки - 3-5 - - -
    Шпинат 3-4 3-4 4-5 - 4-5
    Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь

    Для варки моркови можно использовать различные кухонные приборы и принадлежности. Чаще всего овощ готовится в обычной кастрюле, а затем добавляется к другим ингредиентам или становится самостоятельным блюдом. Варить морковь можно без предварительной очистки, но промывать ее надо максимально тщательно.

    Варить морковь можно в :

    • обычной кастрюле;
    • скороварке;
    • мультиварке;
    • микроволновке;
    • пароварке.

    Процесс варки моркови в обычной кастрюле происходит в несколько этапов. После промывания ее помещают в емкость, заливают водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощ. Желательно наливать воды немного больше и делать запас в 1-2 см. На среднем огне морковь варится до готовности, а кастрюлю надо прикрыть крышкой. После приготовления вода сливается, а морковь употребляется по назначению. Если овощ не чистился перед варкой, то делается это после завершения процесса приготовления.

    В мультиварке морковь в целом или нарезанном виде закладывается в специальную чашу и заливается водой. Затем выбирается режим «Варка», а готовность овоща проверяется при сигнале таймера. При необходимости морковь можно доварить. В мультиварке морковь можно сварить двумя способами. Вторым вариантом является режим «На пару», но время приготовления немного увеличится.

    В пароварке морковь выкладывается в специальный отсек, а в нижнюю емкость заливается вода. Овощ в данном случае будет приготовлен на пару. Готовность проверяется аналогичным способом при помощи острого ножа или вилки.

    При варке моркови на пару рекомендуется смазать решетку небольшим количеством растительного масла. Ингредиент ускорит процесс приготовления и сохранит вкусовые качества овоща. Когда чистить морковь, решает каждый самостоятельно, но рекомендуется удалять кожицу с уже готового овоща. Так в нем сохраняется больше полезных веществ.

    В микроволновке лучше варить несколько морковей. Если овощей будет слишком мало, например, одна морковь, то под воздействием высокой температуры она может не приготовиться, а вкусовые качества при этом нарушатся. Овощ закладывается в чашу для микроволновых печей, заливается водой и готовится при таймере в 8 минут при 1000 Вт.

    Солить морковь можно на любом этапе варки . Чаще всего вареный овощ используется для приготовления блюд с дополнительными ингредиентами, поэтому в процессе приготовления соль можно не использовать. При кипении жидкости частицы соли выпариваются, поэтому после окончания варки их присутствие заметно не значительно.

    Сколько варить морковь

    В среднем морковь варится в обычной кастрюле 20-25 минут. Ключевым моментом в данном случае является размер овоща или его вид. Морковь, нарезанная на небольшие кусочки, доходит до готовности быстрее, а целая и крупная готовится дольше. Степень готовности проверяется острым предметом (нож, вилка). В процессе варки морковь должна стать мягкой и хорошо протыкаться.

    Если морковь варится в скороварке, мультиварке или пароварке, то время ее приготовления будет отличаться. Быстрее всего овощ готовится в скороварке. В данном случае время варки не превысит 6-7 минут. В пароварке и мультиварке морковь будет вариться дольше всего. В зависимости от размера овоща время приготовления будет от 30 до 40 минут. Режим в мультиварке выбирается «Варка», а до готовности морковь доходит, как правило, при сигнале таймера.

    В микроволновке время приготовления моркови составляет 8-10 минут. Режим при этом должен быть выбрать в 800 Вт или 1000 Вт. Сначала таймер устанавливается на 8 минут, если морковь среднего или мелкого размера (или нарезана на кусочки), на 10 минут, если она крупная. По истечении установленного времени, если морковь не готова, то ее варят повторно, но таймер при этом устанавливают на 3-5 минут поэтапно.

    Если морковь варится в супе (тертая или мелко нарезанная), то время ее приготовления составит 6-8 минут. Проверить готовность можно только на вкус. Если морковь хрустит, то она не готова. Цвет овоща при варке не меняется, а проверить консистенцию тертой моркови при помощи ножа не возможно.



    В продолжение темы:
    Штукатурка

    Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

    Новые статьи
    /
    Популярные