Маркировка пластиковых бутылок. Маркировка на пластиковой посуде и таре. Полезная информация. Правила эксплуатации посуды.

Итак, как определить какой пластик вреден, а какой нет? Очень просто! По маркировке на изделии из пластика . Производитель обязан предоставлять информацию о том, из какого типа пластика было произведено изделие. На некоторых упаковках в России можно такового не обнаружить, что может свидетельствовать не только об использовании некачественного пластика, но и ставит под вопрос соответствие нормам самой продукции.

Используется для многих автомобильных деталей, таких как, например, амортизаторы на крышках приборов и батарейных ящиков и других машинах. Наличие линейной структуры используется для рафии и моноволокна, изготовления ковров, веревок, тканых мешков, упаковочных лент.

Мы также можем найти в упаковке лекарств, химических веществ и, прежде всего, пищевых продуктов, подлежащих стерилизации или горячей упаковке. Также используется в виде пленки, которая обладает высокой степенью прозрачности и хорошими механическими свойствами: глазок для конвертов, клейких лент и т.д.

Маркировка должна быть расположена на дне изделия и представляет собой графический символ - треугольник, состоящий из трёх стрелок, в середине которого находится цифра от 1-7, соответствующая типу пластика из которого изготовлено изделие. Под треугольником обычно пишут сокращённое наименование пластика, но его может и не быть.

Этот пластик также известен как термопластичная смола, полиацетали или полиформальдегид. Он был впервые получен химией Штаудингера, но из-за его тепловой нестабильности было выпущено его промышленное производство. Его механические свойства были даже больше, чем полиамиды, которые усердно работали над решением этой проблемы с низким тепловым сопротивлением.

Тайна консервной банки

Первой была его термическая стабильность с помощью добавок. Он был сделан в привитом сополимере в цепочке некоторых ядер. Гомополимеры и пластмассы имеют некоторые отличия в своих свойствах, но в целом мы можем сказать, что оба имеют хороший коэффициент скольжения, хорошую химическую стойкость к растворителям и жирам, но плохой в щелочных или кислотных, превосходных механических свойствах и не впитывают воду.

PETE (1)

Полиэтилентерефталат(ПЭТФ, ПЭТ) - очень распространённый термопластик, из которого в России производят большую часть одноразовой тары для напитков. Имеет повышенные пропускные свойства, что означает возможность проникновения в тару ультрафиолетовые лучи и кислород.

Не стоит использовать этот пластик повторно: нагревать, использовать для хранения продуктов, мыть горячей водой или в посудомоечной машине, потому что данный пластик может выделять токсичные химические вещества.

Используется для зубчатых колес, подшипников, небольших деталей машин, лыжных креплений и т.д. Он используется в электротехнике, технике, автомобильных деталях, освещении, защитных шлемах. Он гидролизуется водой при высокой температуре. Пластмассы все чаще применяются в промышленных и потребительских целях.

Упаковка: одним из основных применений пластика является упаковка. Продается большое количество полиэтилена низкой плотности в виде обертывания прозрачных пластиковых рулонов. Полиэтилен высокой плотности используется для более толстых пластиковых пленок, используемых в мешках для мусора. Они также используются в упаковке: полипропилен, полистирол, поливинилхлорид и поливинилиденвинилиденхлорид. Последний используется в приложениях, требующих уплотнения прокладок, поскольку он не позволяет пропускать газы в упаковку или из нее.

HDPE (2)

Полиэтилен высокой плотности/низкого давления (ПНД) - термопластичный полимер этилена. Применяется для производства полужесткой тары. Прост в переработке, может использоваться повторно.

Считается, одним из самых безопасных пластиков.

PCV (3)

Поливинилхлорид (ПВХ) - бесцветная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Очень прочный и долговечный. При его производстве чаще всего используют свинец, но он не опасен для человека, поскольку находится в связанном состоянии и не выделяется в окружающую среду. Отдельно об этом пластике в нашей статье - .

История создания пластиковой посуды

Аналогичным образом, полипропилен является хорошим барьером против водяного пара; Он имеет приложения на внутреннем рынке и используется в виде стекловолокна для производства ковров и ковриков. Конструкция: Строительство является одним из наиболее используемых секторов всех видов пластмасс, включая упаковку, описанную выше. Он также используется в виде листа в качестве строительного материала. Многие пластмассы используются для изоляции проводов и сегментов и выполнены в виде полистирола, служат пеной для изоляции стен и потолков.

Опасным может быть данный пластик только при горении: очень токсичен. При обычных условиях эксплуатации вреда ПВХ нанести не может.

Этот пластик очень часто используется для производства строительных материалов, в частности окон и дверей. Более подробную информацию про данный полимер можно получить в нашей статье «Что такое ПВХ».

Рамы для дверей, окон и потолков, рамок и других изделий также изготавливаются из пластика. Другие применения Другие промышленные сектора, особенно производство двигателей, также зависят от этих материалов. Некоторые очень жесткие пластмассы используются для изготовления деталей двигателей, таких как воздушные коллекторы, топливные трубы, эмиссионные баки, топливные насосы и электронные устройства. Многие кузовы кузова изготовлены из армированного стекловолокном пластика.

Пластмассы также используются для изготовления резервуаров для офисов, электронных устройств, небольших аксессуаров и оснастки. Применения потребительских пластмассовых изделий включают игрушки, багаж и спорт. Многие из преимуществ пластикового продукта превращаются в недостаток, и в это время мы оставляем уже упаковку, потому что она может быть использована, когда мы бросаем пластиковые предметы, потому что мы можем сломаться.

LDPE (4)

Полиэтилен низкой плотности/высокого давления (ПВД) - термопластичный полимер этилена, отличающимся от HDPE (2) способом производства и характеристиками. Он более плотный и менее эластичный.

Считается достаточно безопасным пластиком, но не таким как HDPE (2) или PP (5). Может использоваться повторно.

PP (5)

Полипропилен (ПП) - термопластичный полимер пропилена, безопасный и часто встречающийся пластик. Используется в частности для производства пластиковых контейнеров для еды.

Знаки на пластиковой посуде

Хотя пластик можно было повторно использовать или переработать по большей части, правда состоит в том, что эти отходы являются сегодня неразрешимой проблемой, особенно в крупных городах. Задача муниципалитетов, ответственных за сбор и удаление отходов, представляет собой дорогостоящую и сложную задачу, которая должна быть добавлена ​​к объему, который они представляют.

Условные обозначения на посуде

Особенности пластмасс создают проблемы при сборе, передаче и утилизации. Некоторые факты предупреждают нас об этом. Например, грузовик, способный перевозить 12 тонн обычных отходов, несет только 6 или 7 тонн сжатых пластмасс и только 2 без компактного.

Самый безопасный пластик. Может быть использован повторно и многократно.

PS(6)

Полистирол (ПС) - термопластичный полимер. Широко применяется в пищевой промышленности и для производства бытовой техники. Очень токсичен про сжигании и при нарушении целостности изделия из данного пластика.

Не считается безопасным пластиком. Токсичен.

Компании, направленные на снижение издержек и покрываемых в отсутствие законодательства, заменяют стеклянную тару с первоначально и невосстанавливаемым пластиком позже. Это решение подразумевает постоянное изменение состава отходов. Хотя существует более 100 видов пластмасс, наиболее распространенными являются только шесть, и он идентифицируется с числом внутри треугольника, чтобы облегчить его классификацию для рециркуляции, что характеристики пластмасс обычно требуют вторичной переработки отдельно.

При приеме пищевых продуктов необходимы определенные аспекты, такие как. Держите стойку регистрации в идеальном состоянии гигиены, закрытая дверь снаружи и место прохода беспрепятственно. Упаковка в непосредственном контакте с продуктом должна: быть чистой, свободной от деформации и сухой. При получении деревянных ящиков разрешается перевозить только фрукты и овощи при условии соблюдения гигиенических условий. Этот тип картона нельзя использовать для хранения, и продукт должен быть перенесен в подходящую коробку для материалов. Обозначение продукции; Идентификация производителя; Дата потребления или срок годности. Перечень ингредиентов; Ветеринарный контрольный номер, обязательный для продуктов животного происхождения; Замороженные продукты. Соблюдайте целостность транспортировочной коробки. . Температуры должны соблюдаться.

OTHER (7)

Большая группа пластиков, которая включает в себя все остальные пластики, менее распространённые чем предыдущие 6. Самым вредным пластиком этой группы считается BPA, бисфенол А. Но часто применяется в производстве некачественных детских игрушек, пустышек, бутылочек, посуды.

Очень токсичный, очень вредный. Лучше избегать использования бисфенола, поскольку его вред доказан, во многих странах он запрещён для использования.

Когда невозможно оценить температуру продукта, рассмотрите температуру транспортного средства. Он должен осуществлять ввод сырья, что необходимо для контроля за товаром в торговом бюро, в частности в отношении сроков действия и качества продукции. Все продукты, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к действующему сырью, должны быть возвращены поставщиком. Основными принципами хранения продуктов питания являются.

Это относится не только к хранению комнатной температуры, но и к холодным помещениям. Например, готовые продукты следует хранить поверх холодильника и сырья на дне его. Складские помещения и транспортные средства должны иметь гладкие поверхности для легкой очистки и дезинфекции. Поверхности и оборудование для контакта с пищевыми продуктами должны быть из нержавеющей стали, пластмассы или другого одобренного пищевого материала. Запрещается использование древесины или других металлов. Различные объекты, объекты или оборудование, которые контактируют с пищей, должны быть спроектированы без краев и выступов. Суставы должны быть округлены. Опасные вещества должны храниться в их собственных областях, а этикетки для упаковки должны указывать на то, что они не подходят для хранения продуктов. Продукты следует хранить в контейнерах, подходящих для этого конкретного блюда. Если упаковка открыта после использования, ее следует осторожно закрыть или оставшийся неиспользованный продукт необходимо перенести в неоткрытый контейнер. Зоны хранения должны быть надлежащим образом вентилированы, чтобы предотвратить развитие форм и запахов. Кроме того, они должны храниться в прохладной среде. В случае воздействия готовых продуктов на открытых площадках стеклянные окна должны использоваться для защиты пищевых продуктов от грязи и кашля и чихания как у сотрудников, так и у клиентов. Пищу нельзя хранить непосредственно на полу, но ее следует хранить на поддонах на расстоянии не менее 20 см от стены. Чтобы контролировать проникновение насекомых, грызунов и птиц в зоны хранения, окна должны быть защищены противомоскитными сетками. Продовольственные складские помещения при комнатной температуре должны быть надлежащим образом аккуратными и содержать электрокорезы насекомых. Инсектицидные спреи не следует использовать в местах контакта с пищевыми продуктами или продуктами питания.

  • Сырые материалы следует хранить в местах, отличных от приготовления пищи.
  • Даже если у компании нет разных складских площадей, должно быть подразделение.
Он должен приступить к проверке всех продуктов питания комиссара, что позволит лучше контролировать и контролировать запасы.

Простые правила, которые помогут свести вред пластика к минимуму:

    Внимательно изучайте упаковку пищевых продуктов. Ни в коем случае не покупайте продукты, упаковыные в пластик PETE (1), PCV (3), LDPE (4), PS(6), OTHER (7).

    Для хранения могут быть использованы пластики только 2 (HDPE) и 5 (PP).

    Не разогревайте еду в пластиковой посуде. Не готовьте полуфабрикаты в одноразовой упаковке, в которую они упакованы. Пластик может выделить в пищу токсичные вещества.

    Хранение при комнатной температуре. При комнатной температуре могут храниться следующие продукты. Длительное молоко и кремы подвергали специальной пастеризации путем термической обработки и специального процесса упаковки. Фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, в зависимости от их типа. Особое внимание следует уделять хранению фруктовой и овощной упаковки, поскольку эта упаковка часто может быть повреждена. Хлеб и хлебобулочные изделия можно хранить в открытых контейнерах или витринах. Это хранилище должно происходить после того, как хлеб будет находиться при комнатной температуре, а не сразу после выключения духовки. Для хлеба и хлебобулочных изделий наиболее распространенными упаковочными материалами являются: Бумажная упаковка; Пластиковый материал, подходящий для пищевых продуктов.

    • Продукты, полученные из молока, такие как сухое молоко и сыры, излечиваются.
    • Молочный порошок имеет влажность 3% и может потребляться через 6 месяцев.
    • Порошок сухого обезжиренного молока может оставаться в партии дольше.
    • Эти продукты могут храниться на холоде и при комнатной температуре.
    Хранение в холодильных камерах.

    Не оставляйте пластиковые бутылки с водой на солнце или в тепле PETE (1). Токсичные вещества при нагревании могут попадать в воду.

    Внимательно читайте из какого пластика сделаны посуда и игрушки для детей, часто производители экономят и производят их из дешёвого пластика OTHER (7). Тоже касается и одноразовой посуды для взрослых.

    Охлаждение замедляет темпы развития микроорганизмов и увеличивает срок хранения скоропортящихся продуктов, таких как молочные продукты. Продукты, требующие охлаждения, должны перевозиться в рефрижераторных вагонах и должны храниться вскоре после получения. Для молочных продуктов, хранящихся в холодильнике, свежее молоко является наиболее чувствительным, так как температура имеет решающее значение для его сохранения. Остальные молочные продукты имеют более длительный срок хранения, потому что другие факторы способствуют их сохранению, такие как влажность, кислотность и соленость. Эти холодильники должны быть устойчивыми и легко дезинфицируемыми. У них должен быть термометр или автоматический регистратор данных. Экспоненты должны иметь отдельные участки для домашней птицы и других видов мяса. Символика должна отображаться в разных случаях. Эти продукты должны содержать этикетки и печати, которые определяют происхождение мяса среди другой информации. Особое внимание следует уделять упакованным фруктам и овощам, чтобы упаковка не была уничтожена. Консервированные продукты следует хранить в холодильнике после их открытия. В этом случае они должны быть удалены из банки и помещены в другой контейнер с крышкой. Из них масло имеет мало влаги и много жира. . Замороженные продукты питания.

    По возможности используйте натуральные материалы: стекло, керамику, дерево, картон. Продукты, упакованные таким образом, стоят дороже, но тогда будет гарантия отсутствия попадания вредных веществ в продукты питания.

К сожалению, очень часто производители экономят на упаковочных материалах, используя токсичные и вовсе не безопасные изделия из пластика для нашего здоровья. Приведённая выше классификация поможет выбрать безопасные для детей и взрослых пластиковые изделия.

Сдача пластика на переработку - это единственный правильный способ его утилизации без причинения вреда здоровью человека, животным и окружающей среде в целом. Из 1 кг переработанного пластика получается 0,8 кг готового к дальнейшей эксплуатации вторсырья.

1. PET или PETE — полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ). Это ОДНОРАЗОВЫЕ бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека. ПЭТ — самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который буквально обожают ПЭТы.

2. HDPE — полиэтилен высокой плотности низкого давления (ПНД) . Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках.
Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов. Большинство спортивных и туристических многоразовых бутылок изготавливаются именно из этого типа пластика.

3. PVC — поливинилхлорид (ПВХ). Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс. Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не менее эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу. Этот пластик повторно НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ в нашей стране, его использование по меньше мере не экологично.

4. LDPE — полиэтилен низкой плотности высокого давления (ПВД). Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.

5. PP - полипропилен (ПП). Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта. Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.

6. PS - полистирол (ПС). Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения. Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который СОВСЕМ НЕ ГОДИТСЯ для хранения ГОРЯЧЕЙ ЕДЫ и напитков. Помните об этом используя одноразовую посуду, практически вся она изготавливается из полистирола. Если нет возможности отказаться от одноразовой посуды, лучше отдать приоритет посуде изготовленной из бумаги.

7. OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы.

ПВХ можно отличить по признакам:
- при сгибании на линии сгиба появляется белая полоса;
- бутылки из ПВХ бывают синего или голубого цвета;
- шов на дне бутылки имеет два симметричных наплыва.

Определение вида полимера по горению :

Вид полимера
Характеристики горения
Химическая стойкость
Горючесть
Окраска пламени
Запах продуктов горения
К кислотам
К щелочам
ПВД

Внутри синеватая, без копоти
Горящего парафина
Отличная
Хорошая
ПНД
Горит в пламени и при удалении
Внутри синеватая, без копоти
Горящего парафина
Отличная
Хорошая
ПП
Горит в пламени и при удалении
Внутри синеватая, без копоти
Горящего парафина
Отличная
Хорошая
ПВХ

Зеленоватая с копотью
Хлористого водорода
Хорошая
Хорошая
ПС
Загорается и горит вне пламени
Желтоватая с сильной копотью
Сладковатый, неприятный
Отличная
Хорошая
ПА
Горит и самозатухает
Голубая, желтоватая по краям
Жженого рога или пера
Плохая
Хорошая
ПК
Трудно воспламеняется и гаснет
Желтоватая с копотью
Жженой бумаги
Хорошая
Плохая

Внешний вид полимера (источник http://techno-r.com) :

Вид полимера Механические признаки
Состояние поверхности на ощупь
Цвет
Прозрачность
Блеск
ПВД
Мягкая, эластичная, стойкая к раздиру
Маслянистая, гладкая
Бесцветная
Прозрачная
Матовая
ПНД

Слегка маслянистая, гладкая, слабо шуршащая
Бесцветная
Полупрозрачная
Матовая
ПП
Жестковатая, слегка эластичная, стойкая к раздиру
Сухая, гладкая
Бесцветная
Прозрачная или полупрозрачная
Средний
ПВХ
Жестковатая, стойкая к раздиру
Сухая, гладкая
Бесцветная
Прозрачная
Средний
ПС
Жесткая, стойкая к раздиру

Бесцветная
Прозрачная
Высокий
ПА

Сухая, гладкая
Бесцветная или светло-желтая
Полупрозрачная
Слабый
ПК
Жесткая, слабо стойкая к раздиру
Сухая, гладкая, сильно шуршащая
Бесцветная, с желтоватым или голубоватым оттенком
Высоко-прозрачная
Высокий

Физико-механические характеристики полимера (источник http://techno-r.com) :

Вид полимера
Физико-механические характеристики при 20°C
Плотность, кг/м 3
Прочность при разрыве, МПа
Относит-ое удлинение при разрыве,%
Прониц-мость по водяным парам, г/м 2 за 24 часа
Прониц-мость по кислороду, см 3 /(м 2 хатм) за 24 часа
Прониц-мость по CO 2 , см 3 /(м 2 хатм) за 24 часа
Температура плавления, °C
ПВД
910-930
10-16
150-600
15-20
6500-8500
30000-40000
102-105
ПНД
940-960
20-32
400-800
4-6
1600-2000
8000-10000
125-138
ПП
900-920
30-35
200-800
10-20
300-400
9000-11000
165-170
ПВХ
1370-1420
47-53
30-100
30-40
150-350
450-1000
150-200
ПС
1050-1100
60-70
18-22
50-150
4500-6000
12000-14000
170-180
ПА
1100-1150
50-70
200-300
40-80
400-600
1600-2000
220-230
ПК
1200
62-74
20-80
70-100
4000-5000
25000-30000
225-245


Определить вид пластмассы, если имеется маркировка, достаточно легко - а как быть, если никакой маркировки нет, а узнать, из чего сделана вещь - необходимо?! Для быстрого и качественного распознавания различных видов пластмасс достаточно немного желания и практического опыта. Методика достаточно проста: анализируются физико-механические особенности пластмасс (твердость, гладкость, эластичность и т. д.) и их поведение в пламени спички (зажигалки).Может показаться странным, но различные виды пластмасс и горят по-разному! Например, одни ярко вспыхивают и интенсивно сгорают (почти без копоти), другие, наоборот, сильно коптят. Пластмассы даже издают разные звуки при своем горении! Поэтому так важно по набору косвенных признаков точно идентифицировать вид пластмассы, ее марку.
ПЭВД (полиэтилен высокого давления, низкой плотности) . Горит синеватым, светящимся пламенем с оплавлением и горящими потеками полимера. При горении становится прозрачным, это свойство сохраняется длительное время после гашения пламени. Горит без копоти. Горящие капли, при падении с достаточной высоты (около полутора метров), издают характерный звук. При остывании, капли полимера похожи на застывший парафин, очень мягкие, при растирании между пальцами- жирны на ощупь. Дым потухшего полиэтилена имеет запах парафина. Плотность ПЭВД: 0,91-0,92 г/см. куб.
ПЭНД (полиэтилен низкого давления, высокой плотности) . Более жесткий и плотный чем ПЭВД, хрупок. Проба на горение - аналогична ПЭВД. Плотность: 0,94-0,95 г/см. куб.
Полипропилен. При внесении в пламя, полипропилен горит ярко светящимся пламенем. Горение аналогично горению ПЭВД, но запах более острый и сладковатый. При горении образуются потеки полимера. В расплавленном виде - прозрачен, при остывании - мутнеет. Если коснуться расплава спичкой, то можно вытянуть длинную, достаточно прочную нить. Капли остывшего расплава жестче, чем у ПЭВД, твердым предметом давятся с хрустом. Дым с острым запахом жженой резины, сургуча.
Полиэтилентерафталат (ПЭТ) . Прочный, жёсткий и лёгкий материал. Плотность ПЭТФ составляет 1, 36 г/см.куб. Обладает хорошей термостойкостью (сопротивление термодеструкции) в диапазоне температур от - 40° до + 200°. ПЭТФ устойчив к действию разбавленных кислот, масел, спиртов, минеральных солей и большинству органических соединений, за исключением сильных щелочей и некоторых растворителей. При горении сильно коптящее пламя. При удалении из пламени самозатухает.
Полистирол . При сгибании полоски полистирола, легко гнется, потом резко ломается с характерным треском. На изломе наблюдается мелкозернистая структура.Горит ярким, сильно коптящим пламенем (хлопья копоти тонкими паутинками взмывают вверх!). Запах сладковатый, цветочный.Полистирол хорошо растворяется в органических растворителях (стирол, ацетон, бензол).
Поливинилхлорид (ПВХ). Эластичен. Трудногорюч (при удалении из пламени самозатухает). При горении сильно коптит, в основании пламени можно наблюдать яркое голубовато-зеленое свечение. Очень резкий, острый запах дыма. При сгорании образуется черное, углеподобное вещество (легко растирается между пальцами в сажу).Растворим в четыреххлористом углероде, дихлорэтане. Плотность: 1,38-1,45 г/см. куб.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные