Когда сеять шпинат в открытый грунт. Все, что надо знать для выращивания шпината. Выбор места для посадки

Шпинат является необычайно полезной и малокалорийной овощной культурой. В последние годы, когда здоровому питанию стало придаваться большое значение, вопросы: как сажать шпинат в огороде, или как вырастить шпинат на подоконнике? – стали чрезвычайно актуальны. Растения не слишком требовательны к условиям, поэтому их выращивание и последующий уход за ними не представляют никаких сложностей. В теплый сезон сочную витаминную зелень можно посадить на грядке, а зимой шпинат успешно растет на балконе дома.

Посадка

Прежде чем садить шпинат, необходимо подготовить почву. Созревание шпинатной зелени происходит достаточно быстро, поэтому и удобрения, используемые для ее подкормки должны быть быстродействующими. Ранней весной по снегу рекомендуется разбросать гранулированную мочевину. Позже, перед тем как посеять семена в грунт, необходимо добавить немного перегноя. Следует помнить, что листья шпината хорошо накапливают нитраты, поэтому азотные удобрения по весне применять не следует.

Более правильно осуществлять подготовку почвы под выращивание шпината с осени, тогда необходимость в весенней подкормке азотом отпадает. Участок, на котором планируется посадка культуры, нужно перекопать и внести в грунт полный комплекс органических и минеральных удобрений: компост, перегной, фосфорно-калийную смесь, как правило, в комплексных смесях всегда содержится некоторое количество азота. Тогда весной останется только взрыхлить землю в огороде, и можно сеять шпинат.

Выращивание культуры успешнее происходит в рыхлом питательном грунте. Хорошая проницаемость воздуха и влаги является основным условием активного роста зелени. Оптимальный вариант – супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. В тяжелой, глинистой, склонной к образованию корок почве, садить шпинат не следует, поскольку в этом случае потребуется более тщательный уход за растениями, при этом вероятность получения хорошего урожая очень низкая.

Далее нужно позаботиться о подготовке посевного материала. Семена шпината имеют достаточно плотную оболочку, поэтому их рекомендуется замачивать в теплой воде на сутки, после чего поместить на несколько часов в раствор марганцовки, и только после этого можно посадить в открытом грунте. Есть некоторые сорта шпината, такие как Новозеландский, Виктория, Корента, семена которых не отличаются быстрой всхожестью – замачивание для этих сортов требуется более длительное (до 2-х дней), и с применением биостимуляторов.

Посадка растения в открытый грунт может осуществляться как семенами, так и с рассады. Однако рассадный способ менее популярен, так как молодые растения имеют слабые корешки, и приживаются в грунте очень плохо. На рассаду разумно сеять только теплолюбивые сорта (Матадор, Новозеландский), которые ранней весной сажать непосредственно в почву нежелательно.

Для того чтобы посадить семена на даче в открытом грунте, нужно в подготовленной почве проделать неглубокие борозды любой длины на расстоянии 15-20 см друг от друга. Далее рядки полить водой и высеять в них семена, заделывая в почву не более чем на 1,5-2 см. Шпинат довольно холодоустойчив, однако если посадка производится ранней весной, лучше перестраховаться и накрыть грядку в огороде пленкой – это не только защитит семена от холода, но и ускорит их прорастание. Из правильно подготовленных семян всходы появляются через 5-7 дней.

Городских жителей, а также гурманов, желающих получать витаминную зелень круглый год, больше интересует вопрос: как вырастить шпинат на подоконнике собственного дома, и какой при этом должен быть уход за растениями? Выращивание зелени дома на балконе или подоконнике не сложнее, чем ее посадка на даче. Для начала нужно подготовить емкость и почвенную смесь.

Дома посадить шпинат семенами можно в обычном цветочном горшке объемом в 1 л, или пластиковом контейнере с отверстиями на дне, с которого в дальнейшем можно будет пикировать растения в отдельную емкость. На дно горшка (контейнера) обязательно нужно уложить слой дренажа, так как шпинат очень любит влагу, но при этом застой воды для него вреден.

Почвенную смесь под выращивание культуры дома можно приготовить из 1 части песка, 2 частей дерна и столько же перегноя, или использовать субстрат, состоящий из 1 части биогумуса и 2 частей кокосового волокна. Посадка семян осуществляется на глубину 1,5-2 см, емкость накрывается пленкой или стеклом до появления всходов. Дома, как правило, слишком сухой воздух и очень тепло, а растениям для нормального роста требуется температура 15-17 °C, поэтому следует заранее позаботиться о создании таких условий.

Видео «Все о выращивании шпината»

Особенности выращивания

Шпинату не требуется какой-то особенный уход и условия, поскольку это скороспелая и достаточно неприхотливая культура, однако есть некоторые моменты и особенности, учитывая которые можно сделать выращивание полезной зелени более успешным и высокоурожайным:

  • лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты, кроме того не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте;
  • участок под выращивание культуры должен быть открытым солнечным, (опытные садоводы рекомендуют сажать шпинат на небольшой возвышенности), однако жарким летом растение неплохо себя чувствует и в полутени;
  • вегетация шпината длится не более 2-х месяцев – чтобы иметь полезную зелень в течение всего сезона, рекомендуется посадить семена на даче в несколько этапов с интервалом в 2 недели;
  • посадить культуру в открытый грунт можно не только весной, но и осенью – если семена высеять в конце августа – сентябре, то свежая зелень появится ранней весной, причем перезимовавшие семена станут более крепкими и урожай с них будет более качественным;
  • растения плохо растут в кислой почве – снизить кислотность можно при помощи внесения извести, мела, доломитовой муки;
  • чтобы продлить период вегетации шпината, опытные садоводы рекомендуют обрывать верхушки побегов взрослых растений – это способствует образованию новых листьев, и препятствует появлению стрелок с цветоносами.

Также нужно учитывать, что выращивание каждого сорта шпината имеет свои особенности. Обычно не возникает проблем с раннеспелыми сортами, такими как Исполинский, Годри, также хорошо растет популярный сейчас гибрид Матадор. А вот, к примеру, Новозеландский шпинат более требователен к условиям. Во-первых, посадка сорта «Новозеландский» в открытый грунт должна проводиться только с рассады, поскольку культура очень теплолюбивая. Во-вторых, семена этого сорта очень плохо прорастают, и без стимулятора роста здесь не обойтись.

Однако, любимый многими Новозеландский шпинат имеет и определенные достоинства: благодаря своей пышной зелени взрослые растения подавляет рост сорняков, поэтому практически не нуждаются в прополке, и кроме этого, Новозеландский сорт не цветет и не выпускает стрелки во время засухи, как это свойственно другим видам. Выращивание культуры дома также имеет свои особенности. Если семена высажены зимой, то вероятнее всего, что растениям будет не хватать солнечного света, и потребуется дополнительная подсветка. Учитывая тот факт, что в квартирных условиях почти всегда тепло и сухо, а шпинат – растение влаголюбивое, нужно постоянно следить за увлажнением почвы и регулярно опрыскивать листву.

Уход

Уход за шпинатом в открытом грунте заключается в своевременной прополке и поливах. Первая прополка осуществляется, как только на растениях появятся первые два листика – в этот период грядку нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 10-15 см. Одновременно нужно удалить сорняки, и взрыхлить междурядья. Дальнейший уход за культурой включает в себя еще 3-4 прополки.

Поливать грядку нужно часто, поскольку засуха приводит к стеблеванию кустов и прекращению наращивания зеленой массы, но при этом заливать растения не следует. Подкормки шпината проводятся только в том случае, если он растет в истощенном грунте – для плодородной почвы достаточно удобрений, внесенных при возделывании почвы. Шпинатной зелени, которая выращивается дома в горшке, уход требуется самый минимальный: регулярные поливы, рыхление, и опрыскивание листвы. Домашним растениям нужно обеспечить много дневного света, но при этом влажность должна быть достаточно высокой.

Шпинат редко болеет, однако появление на листьях мучнистой росы и гнили не исключено. В этом случае уход заключается в удалении больных растений с грядки, поскольку химические средства для культуры применять нежелательно.

Сбор урожая

Собирать шпинат начинают, когда в розетке вырастает 5-8 листиков. Для каждого сорта этот период наступает в разное время: раннеспелые сорта (Годри, Исполинский) созревают через 18-25 дней со дня высевания, поздние и среднеспелые сорта (Виктория, Новозеландский) готовы к уборке через 6-8 недель. Даже если Новозеландский шпинат высажен с рассады, первый урожай можно снять не раньше, чем через месяц, поскольку в самом начале после высадки растения развиваются очень медленно.

При сборе зелени нужно аккуратно отрывать наружные листья, оставляя неповрежденной середину розетки. Собирать урожай лучше утром после высыхания россы, или поздним вечером до ее появления – зелень должна быть непременно сухой, так как влажные листья быстрее загнивают. Период сбора урожая зависит от того как часто срезаются листья, и насколько хорошо обеспечен уход за грядкой. В любом случае шпинат собирают только до цветения культуры.

Хранение шпината

Хранить шпинат можно несколькими способами. Для непродолжительного хранения зелень складывают в полиэтилен или влажную ткань и помещают в холодильник, при этом листья должны быть сухими, так как влажные быстро загниют. При температуре от 0 до +1 °C шпинатные листья сохраняется до 10 дней.

Для длительного хранения шпинат замораживают, высушивают, консервируют. Для замораживания подходит как свежая зелень, так и бланшированная, или измельченная до состояния пюре. Для заморозки свежей зелени листья нужно промыть, просушить, затем нарезать, сложить в пакет или контейнер, и поместить в морозилку. То же самое можно проделать с бланшированным шпинатом.

Для сушки зелень подготавливают так же как для заморозки, только выкладывают на бумагу или противень, помещают в сухое затемненное место, где и происходит процесс высыхания. Многие хозяйки практикуют такой способ заготовки как засаливание или консервирование. В обоих случаях шпинат сохраняет свой интенсивный зеленый цвет и полезные свойства.

Видео «Хитрости посадки шпината»

YouTube Advanced: пожалуйста укажите корректную ссылку

Как замечательно весенним вечером после трудового дня на грядках собрать свежие салатные листья, лук, чуть подросшие петрушку и укроп и нежные побеги шпината. Салат из ранней зелени воспринимается как маленькое чудо, после зимних тепличных овощей.

Незаслуженно забытое растение вновь начинает занимать почетное место на дачных грядках. Как выглядит шпинат можно увидеть на фото.

Первые упоминания о шпинате можно найти в двухтысячелетних летописях. Выращиванием в России широко занимались в 19 веке.

Что это такое за растение

Розетки шпината слегка похожи на щавель. Но различие существует и, довольно значительное, если присмотреться.

Листья щавеля удлиненные, более тонкие в отличие от шпината. Его побеги плотные, листочки округлой формы, слегка бугристые.

Вкус этих двух растений невозможно спутать. У шпината он пикантный, с нотками горчинки и легким кислым послевкусием, в отличие от основного, ярко выраженного, кислого вкуса щавеля.

Медики давно отметили полезные свойства шпината. Он богат клетчаткой и способствует улучшению пищеварения. Флавоноиды замедляют процесс воспаления, витамин К способствует нормализации давления и улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.

Железо из листьев шпината легко усваивается организмом и помогает больным с заболеваниями крови. Большое количество витаминов в свежих листьях шпината не сравнимо с другими зелеными культурами.

Здесь полный витаминный комплекс групп В, С, А. Присутствуют омолаживающие элементы витамина Е. Большой набор микроэлементов, включая редкие: селен, омега-3 жирные кислоты, йод, фолиевая кислота и другие.

С осторожностью употреблять в пищу листья шпината нужно людям, страдающим заболеваниями почек и печени, подагрой. Незначительное содержание щавелевой кислоты все же может спровоцировать обострение заболевания.

Подготовка почвы и время посадки

Шпинат однолетнее травянистое растение. Время посадки можно выбрать любое. Хорошо прорастает весной, при подзимнем посеве семян.

Грядку готовят заранее путем глубокой перекопки и внесением удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, перегноя и полного комплекса минеральных удобрений. Шпинат не любит кислых почв, поэтому во время перекопки вносится мел, известь, доломитовая мука.

Участок для посадки выбирается хорошо освещенный, с плодородной почвой. Лучшие предшественники для посадки шпината - картошка, бобовые (горох, фасоль, бобы) или различного вида капуста.

Обратите внимание: при весенней посадке грядка готовится с осени, при подзимней - летом или даже весной.

Для получения более ранних весенних листьев шпината, семена нужно сеять поздней осенью, когда земля уже подмерзла, в заранее подготовленные бороздки. Культура скороспелая, поэтому практикуется выращивание в несколько сроков посева.

Начиная с марта и заканчивая августом, можно сеять семена на огороде и получать все лето свежую зелень. Ранней весной шпинат можно посеять на месте в качестве предшественника более поздних видов овощей или уплотнить другие посадки, разместив семена в междурядья.

Высевается как маячковая, быстрорастущая зелень, в посадках корневой петрушки или моркови. В ранние сроки или при затяжной холодной весне шпинат выращивают в теплице.

Популярные сорта

Для средней полосы России выведены высокоурожайные сорта шпината, лучшими можно считать:

  1. Виктория - сорт немецкой селекции, высокоурожайный. Считается позднеспелым - от появления первых всходов до периода сбора урожая проходит от 20 до 40 дней. Диаметр розетки около 15 см. Урожай до 3,5 кг с 1 кв.м. При проведении прореживания возрастает количество и качество срезаемых листьев.
  2. к ранним скороспелым можно отнести сорт Исполинский. От появления всходов до сбора урожая проходит от 14 до 35 дней. Розетка может вырасти до 50 см в диаметре. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта.
  3. позднеспелый сорт Жирнолистный с красивыми листьями в розетке, диаметр которой составляет до 30 см. Срок срезки наступает на 28-30 день.
  4. Матадор - сорт, привезенный из Чехии, но прекрасно приспособлен к выращиванию в условиях средней полосы России. Гладкие, толстые листья готовы к срезке с 30 дня после появления первых проростков. Посев проводится ранней весной или поздней осенью, под зиму. Урожайность до 3 кг с кв. метра.
  5. Шпинат Боа выведен специально для сурового Сибирского региона. Семена способны прорастать при температуре +4-5 градусов. Листья могут употребляться как в свежем виде, так и при переработке.

Посадка и уход

Как уже говорилось, посев семян в открытый грунт можно производить в любое время, начиная с ранней весны до августа, и под зиму поздней осенью.

Вырастить хороший урожай можно только на высокоплодородных грядках, хорошо заправленных удобрениями.

Семена перед посевом необходимо замочить на 1-2 дня в воде и поставить в теплое место. Такой прогрев обеспечит дружные и ранние всходы шпината. Перед тем как посадить в землю, семена слегка подсушивают до сыпучести.

Сеют рядками, с расстоянием между ними около 20-25 см, в бороздки глубиной 1 см, расстояние между семенами 4-5 см. Сверху посадки присыпают питательной почвой и поливают теплой водой.

Всходы должны появиться на 7-12 день после посадки. При раннем сроке посадки, для более быстрого прорастания грядку можно прикрыть укрывным материалом. После появления первых всходов спанбонд убирают, а междурядья рыхлят.

Желательно в это же время проредить растения, оставляя их на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Стоит взять на заметку: процедуру необходимо проводить по мере роста шпината, употребляя в пищу убранные растения. Таким образом, увеличивая расстояние между розетками, они быстрее наращивают зеленую массу.

Уход за шпинатом заключается в рыхлении, своевременном прореживании, прополке, поливах и подкормках. В жаркую погоду и для предотвращения быстрого и раннего стрелкования необходимо обеспечить обильные поливы.

Их можно совмещать с подкормками. После этого зелень растения выглядит особенно аппетитно и ярко. Правильно подобранные удобрения дадут обилие свежей зелени и предотвратят раннее стрелкование.

Подкармливать лучше азотными удобрениями. Фосфатные и калийные виды подкормки делают листья жесткими и ускорят стрелкование.

Убирают листья шпината пока не образовался цветочный стебель. После появления стрелки побеги становятся жесткими и невкусными. Вызревшие розетки шпината (более 10-12 листьев) можно убрать с грядки совсем.

Способы выращивания

Хорошо растет шпинат в домашних условиях. Его легко вырастить дома на подоконнике в контейнере или обычном цветочном горшке.

Питательную смесь для выращивания можно купить в специализированном магазине . Для посадки выбираются раннеспелые сорта. Подготовка семян такая же как при посадке шпината на даче.

Семена высевают на глубину 1-1,5 см, присыпаются питательной землей и поливаются теплой отстоянной водой. Можно посадить семена в ящичек, а потом, после появления всходов, рассаду распикировать в отдельные емкости. Высаживать в стаканчики можно росток с двумя настоящими листочками.

Важно знать: после посева семян ящик закрывают стеклом или пленкой и устанавливают в теплое место. После появления первых проростков укрытие снимают.

Хороший урожай шпината в домашних условиях можно получить, выращивая его на утепленном балконе или лоджии, если в течение дня там не слишком светит солнце. Если окна расположены на южной стороне, то растение нужно притенить или убрать вглубь помещения, иначе розетка быстро образует цветочную стрелку и листья потеряют нежность и вкус.

Разобраться с пошаговым выращиванием шпината можно, посмотрев видео:

Шпинат является скороспелым растением, что дает возможность получать урожай в период с апреля по август. Это холодостойкая однолетняя культура. Оптимальной температурой для роста считается показатель 15°С. Но данное растение может выдерживать и заморозки. Шпинат стал приобретать популярность недавно, но благодаря наличию в его составе огромного количества полезных веществ и витаминов востребованность этой культуры стремительно увеличивается.

Шпинат имеет значительную пищевую ценность. Его отличительной особенностью является способность сохранять полезные элементы в любом состоянии. После термической обработки или замораживания он будет почти так же полезен, как и в сыром виде. Шпинат содержит в составе аскорбиновую, щавелевую, линоленовую и олеиновую кислоту, а также каротин, фосфор, марганец, йод, кальций, натрий, железо, медь, витамины К, Е, Р, РР,В. Шпинат способствует укреплению нервной системы, нормализации деятельности ЖКТ. Он помогает стабилизировать состояние при малокровии. Но его употребление необходимо ограничить при нарушении функции печени и почек.

Сорта шпината

Сортов данной культуры существует множество. Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Среди скороспелых разновидностей можно выделить сорта «Исполинский» и «Стоик». Для их созревания требуется от 15 до 20 дней.
  2. К среднеспелым сортам относятся «Матадор» и «Крепыш». Созревают эти культуры в течение 25-30 дней.
  3. Чтобы получить урожай с позднеспелых сортов таких как «Виктория» или «Жирнолистный» потребуется от 30 до 35 суток.

Подготовка грунта

Посадка шпината осуществляется в плодородные супесчаные и суглинистые почвы. Но данная культура неприхотлива к среде выращивания и способна дать урожай и на другом грунте при соблюдении определенных правил. Шпинат, выращиваемый на песчаных почвах, нужно обильно поливать. Выбирая место для посадки, следует учитывать, что это растение нуждается в солнечных лучах. Недостаток освещения уменьшит содержание витамина С в листьях культуры. Перед посадкой грунт предварительно рекомендуется подготовить.
Выполняется данный процесс в два этапа:

  1. Осенью по участку, на котором предполагается выращивание культуры, нужно распределить перегной, после чего перекопать грунт. Затем почва обогащается суперфосфатом и хлористым калием. Если возникает необходимость в известковании, вносится известь-пушонка, доломитовая мука или толченый мел.
  2. В весенний период для насыщения грунта необходимыми элементами используют мочевину. Навоз весной применять не рекомендуется, поскольку это отрицательно повлияет на вкусовые качества культуры.

Посадка шпината

Выращивание шпината дает возможность беспрерывно, на протяжении всего сезона включать в рацион свежую зелень. Высаживать данную культуру можно осенью или в весенний период. Если посадить семена в сентябре с приходом весны шпинат можно уже собирать. Первые всходы покажутся еще до заморозков, а через 13-15 дней после того, как сойдет снег культура созреет. Весной шпинат сеют до 15 апреля.
Семена перед посадкой должны пройти предварительную подготовку:

  1. Их помещают в теплую воду, температурой +25°С на 48 часов, при этом каждые 4 часа жидкость нужно менять.
  2. Затем посадочный материал должен высохнуть.
  3. На участке делаются неглубокие траншеи на расстоянии 20 см. На 1 м расходуется примерно 5 г посадочного материала.
  4. Семена садятся через 5 см друг от друга. Их следует заглублять ориентировочно на 2 см в грунт, затем насыпать сверху слой земли и полить культуру.
  5. Первые всходы появляются через 2 недели.

Как вырастить шпинат в огороде

Шпинат – влаголюбивая культура. Поливают его до 4 раз в неделю. На 1 м используют около 10 л воды, чтобы жидкость смогла проникнуть на глубину 10 см. В период осадков норму следует уменьшить. Если перед посадкой были приняты все необходимые подготовительные меры, грунт в процессе выращивания культуры не нуждается в дополнительном обогащении питательными веществами. Но если шпинат недостаточно хорошо развивается или имеет бледный цвет, его следует поливать разбавленной в воде мочевиной.
Данную культуру необходимо прореживать так, чтобы соседние растения не касались друг друга листьями. В ходе этой процедуры удаляются мелкие и слабые ростки. Если шпинат начинает рано и быстро пускать стрелки, этот процесс можно задержать, установив дугу и накрыв участок непрозрачной пленкой. Грунт нужно регулярно пропалывать, чтобы предотвратить распространение сорных растений.

Сбор урожая

Для созревания культуры потребуется от 20 до 30 дней. Основным признаком готовности шпината к употреблению является наличие от 5 до 7 листьев. Особенности сбора и заготовки культуры приведены ниже:

  1. Листья нужно собирать до образования стебля.
  2. Наиболее подходящим временем для сбора считается ранее утро, поскольку такой шпинат дольше сохраняет свой внешний вид. Его можно вырывать с корнем или срезать.
  3. Хранить листья следует в условиях холодильника в течение недели.
  4. На протяжении этого периода культура сохраняет все полезные свойства.
  5. Для более длительного хранения шпинат нужно заморозить.

Земляничный шпинат: как выращивать

Эта культура получила свое название благодаря наличию плодов, которые имеют внешнее сходство с земляничными плодами. В пищу можно употреблять как листья, так и ягоды. Это однолетнее холодостойкое растение, относящееся к семейству маревых. Земляничный шпинат отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Его можно высаживать в любую почву. Культура выдерживает понижение температуры до -10°С, хорошо переносит жаркую погоду.

Выращивать такой шпинат можно двумя методами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Первый вариант позволяет получить зелень ранней весной. Для этого в первых числах марта начинают выращивать рассаду. В подготовленные емкости нужно насыпать почву, поместить в нее семена, присыпать их землей и полить. Чтобы ускорить появление всходов горшочки накрывают пленкой. Так создается эффект парника. Первые всходы появятся по истечению двух недель. Пленку после этого следует снять, в обратном случае на растении появится плесень и грибковые болезни. Когда на шпинате появятся 4-5 листиков его можно высаживать в открытый грунт.

Приступать к выращиванию безрассадным методом можно сразу после того, как сойдет снег. Для посадки нужно подготовить лунки, которые должны размещаться друг от друга на расстоянии 40 см. В одну лунку помещается несколько единиц семян. Когда подрастут всходы культуру необходимо проредить. Земляничный шпинат стойко переносит засуху, но при возможности его следует поливать. Обильный полив позволит получить сочные и крупные плоды. Также культуру необходимо пропалывать, особенно на раннем этапе роста. Когда шпинат подрастет, от прополки можно отказаться. Его разросшиеся ветки станут своеобразным препятствием для распространения сорных растений.

Удобрения для шпината

Одним из условий получения качественного урожая шпината является обогащение грунта питательными элементами. Это можно сделать при помощи органических и минеральных веществ. Рассмотрим удобрения, которыми насыщают грунт перед посадкой шпината.

  1. В почву вносят мочевину. Данное вещество отличается высокой концентрацией азота. Это удобрение имеет белый цвет, выпускается в гранулированном виде. Перед применением его нужно растворить в воде. При внесении в грунт на 1 м 2 требуется 15-20 г данного средства.
  2. Мочевину можно использовать в качестве некорневой подкормки. Для этого ее разводят из расчета 50 г на 10 л воды для опрыскивания площади в 100 м 2 . Одновременно с мочевиной нельзя вносить суперфосфат или известь.
  3. Суперфосфат относится к фосфорным удобрениям. Выпускается в порошкообразном и гранулированном виде. В его состав входит фосфорит и фосфорная кислота. На 1 м 2 применяется 50-60 г вещества. Данное удобрение подходит для кислых почв, так как благодаря наличию сернокислого кальция оно не увеличивает кислотность грунта.
  4. Хлористый калий является представителем калийной группы удобрений. Имеет вид белого, серого или розового кристаллического порошка. В своем составе содержит окись калия. В грунт вносится из расчета 30 г на 1 м 2 . Хлористым калием обогащают структуру почвы преимущественно в осенний период.
  5. Доломитовая мука является магниевым удобрением. Содержит кальций и магний, применяется с целью известкования грунта.
  6. Перегной представляет собой темную рыхлую массу, образованную в результате разложения навоза. В данном удобрении содержится максимальная концентрация питательных элементов. Но чтобы они сохранились перегной нужно правильно хранить. Для этой цели необходимо отвести небольшой участок на плотном грунте. Если такой возможности нет, подойдет и песчаная почва, но ее предварительно нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.

На нее первоначально укладывается торф или солома слоем в 25-30 см. Это необходимо для впитывания навозной жижи. Затем на уложенный слой помещается удобрение и утрамбовывается. Высота навоза не должна превышать 1,5 м, а ширина — 2 м. Длина может быть произвольной. Если навоз укладывается на длительное хранение сверху его нужно засыпать слоем земли в 20 см. Для непродолжительного хранения подойдет обычная пленка. На метр квадратный почвы используется 5-6 кг такого удобрения.

  1. Компост улучшает структуру грунта и насыщает питательными элементами его верхние слои. Для компостной массы можно использовать пищевые отходы, траву, измельченные ветки, кофейную гущу, заварку чая, опилки, солому, сено. Для приготовления этого удобрения нужно подготовить яму или контейнер высотой 1, 5 м и шириной 2х2 м. Емкость, превышающую эти параметры, использовать не рекомендуется, поскольку масса будет перегреваться и недостаточно проветриваться. В таких условиях не развивается необходимая микрофлора. В контейнере меньшего размера удобрение не будет прогреваться до требуемой температуры.

На дно емкости помещаются ветки, которые будут исполнять роль дренажа. Далее можно укладывать органические отходы. Толщина каждого слоя должна составлять от 30 до 50 см. Чтобы ускорить процесс разложения, массу следует периодически перемешивать. Компост будет готов к применению, когда приобретет рассыпчатую структуру и темный цвет.

Болезни и вредители

Шпинат могут поражать такие грибковые болезни, как корневая гниль и ложномучнистая роса. Наличие первого заболевания можно определить по почерневшему корешку. Гниль затрагивает всю корневую систему, в результате чего растение погибает. Распространению болезни способствует уплотнение грунта. Чтобы предотвратить появление гнили, почву следует периодически разрыхлять.

Если на листьях появились пятна желтого цвета и серо-фиолетовый налет, растение поражено ложномучнистой росой, и необходимо принять соответствующие меры. Листья смазываются коллоидной или молотой серой, после чего культура обрабатывается настоем коровяка или серной суспензией.

К вредителям шпината относится минирующая муха. В первых числах июня на обратной стороне листьев она откладывает яйца, из которых впоследствии появляются личинки. Они вгрызаются в лист, вследствие чего на нем появляются вздутые пятна и растение засыхает. Защитить культуру от данного вредителя помогут следующие меры:

  1. Нельзя высаживать шпинат вблизи грядки со свеклой.
  2. Необходимо регулярно удалять пораженные листья и сорные растения.

Поражать шпинат может и тля. Избавиться от нее можно с помощью раствора хозяйственного или калийного мыла. На 10 л воды потребуется 300 г. Данным средством опрыскивают пораженные участки в течение 7-10 дней. При необходимости процедуру повторяют.

Заключение

Шпинат является довольно неприхотливым растением, что значительно облегчает его выращивание. Уход за этой культурой предполагает стандартные действия: прореживание, полив, прополку. Обогащение грунта питательными элементами поможет получить качественный урожай.

Шпинат. Видео:

Всем любителям шпината и тем, кто хочет попробовать вырастить его своими руками, будет полезна эта статья. В ней вы найдете много полезной информации о выращивании шпината в домашних условиях.

Следуя советам из статьи, вы сможете навсегда забыть о покупке зелени в магазине: у вас на столе всегда будет свежий шпинат, выращенный самостоятельно. Читайте пошаговую инструкцию о его выращивании в открытом грунте и на подоконнике только у нас.

Особенности шпината: выращивание и уход в открытом грунте

Шпинат - преимущественно однолетнее, скороспелое холодостойкое растение, занимающее первое место среди овощей по содержанию железа, а по содержанию белка уступающее только бобовым культурам.

Примечание: В этом растении выделены практически все витамины группы В, а содержание витамина К в 100 г листьев в 4 раза превышает дневную норму.

Он богат и такими элементами, как марганец, калий, магний, и еще около сотни других не менее полезных для организма человека компонентов содержатся в этом растении.

И все же, обладая такими замечательными свойствами, это еще нечастый гость на нашем столе. Даная статья подробнее расскажет о выращивании и уходе за шпинатом в открытом грунте.

Что надо для выращивания шпината дома

Как вырастить шпинат в домашних условиях? Во-первых, это растение достаточно требовательно к плодородию грунта. Поэтому первым необходимым условием для его выращивания должен быть окультуренный, хорошо удобренный участок.

Примечание: При выборе участка следует учесть, что лучшими предшественниками для него выступают овощные культуры, поскольку под них уже вносились органические удобрения.

Во-вторых, необходимо знать, что для беспрерывного получения урожая на протяжении всей весны и лета, рекомендуется высаживать в несколько сроков.

В-третьих, важно соблюдать условия ухода, заключающиеся в прополке и регулярных поливах, рыхлении почвы и подкормке. Рассмотрим более детально все перечисленные условия.

Особенности

Вырастить шпинат наряду с прочей зеленью - под силу каждому. Сделать это можно как в теплице, так и на открытом грунте, в зависимости от ваших желаний и возможностей. Варианты выращивания показаны на рисунке 1.

Эта культура холодостойка и неприхотлива, почти не подвержена влиянию вредителей и болезней, обладает скороспелостью. Стойко переносит небольшие (-6-8 градусов) короткие заморозки. Поэтому культуры, посаженные под зиму, могут благополучно перезимовать под снегом. Хорошо соседствует со всеми огородными культурами.

Растение светолюбиво, поэтому, например, в Подмосковье весенние посевы в защищенный грунт начинают только в конце февраля. Именно в парниках ранней весной можно создать условия для получения хорошего урожая зелени.


Рисунок 1. Способы выращивания зелени: в открытом грунте, в теплице, на подоконнике и на гидропонике

После полного таяния снега (а это, как правило, середина апреля) можно начинать посев и в открытый грунт. Для беспрерывного получения зелени такие посевы проводят конвейерным способом, то есть с интервалом в 20-30 дней. Засеянные участки прикрывают рогожей или специальными материалами для ускорения появления первых всходов.

Летом посеву должно предшествовать тщательное увлажнение почвы. Июньские и июльские посевы обеспечат вас зеленью на протяжении осени, а посевы, проведенные в августе - становятся озимой культурой.

Правила ухода

Вне зависимости от того, как и где вы будете выращивать шпинат, существуют определенные правила ухода за растением (рисунок 2):

  • После появления первых всходов регулярными должны стать прополка и полив.
  • Контроль загущенности посевов самым непосредственным образом влияет на качество продукции. Поэтому впервые эту процедуру можно провести на этапе появления у растения 2-3 настоящих листьев. При этом вырванные розетки могут вполне благополучно прижиться на другой грядке.
  • Обязательным должен быть полив после пересадки и прореживания, с целью максимального закрепления корешков в грунте.

Поскольку в летний период времени световой день достаточно длинный, возникает необходимость в его сокращении именно для данной культуры. С этой целью растения утром и вечером накрывают, защищая от попадания света, ведь его избыток приводит к стрелкованию растения, что сказывается на росте листьев и их вкусовых качествах.

Условия

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте требует соблюдения определенных условий (рисунок 3):

  1. Почва должна быть хорошо пропитана органическими и минеральными веществами;
  2. При посеве грунт должен быть влажным. Оптимальный уровень увлажнения почвы поддерживают во время всего вегетационного периода;
  3. Световой день должен быть оптимальной продолжительности для образования пышной зеленой массы;
  4. Загущенность посевов постоянно контролируют, удаляя лишние растения;
  5. Регулярно проводят прополку и рыхление.

Рисунок 2. Уход за грядкой: удаление сорняков, прореживание, подкормка и полив

Важным условием является и дополнительная подкормка. Но она потребуется только в том случае, если грунт сам по себе не обладает достаточной плодородностью или не был удобрен органикой.

Технология выращивания

Следует знать, что в севообороте шпинат выступает предшественником теплолюбивых культур и повторной культурой после зеленных. При этом важно выждать определенный промежуток времени при выращивании культуры по культуре, чтобы избежать болезней растений.

Примечание: Известно, что урожай зелени гораздо больше и качественнее на хорошо освещенных участках, особенно весной и осенью, когда светового дня недостаточно.

Даже если земля на отведенном участке достаточно плодородна, все же не будет лишним слегка подкормить ее. Для этого достаточно будет внести немного органического (полведра на 1 м.кв.) и комплексного минерального удобрения. Кислая почва дополнительно нуждается в известковании.

Все подготовительные работы лучше проводить заранее, то есть готовить почву к посеву следует осенью. Это связано с тем, что внесение органики непосредственно под культуру отрицательно влияет на его вкусовые качества. Кроме того, ранней весной на подготовленный участок вносят под грабли мочевину в количестве 20 г на 1 м.кв.

Примечание: Для непрерывного получения зелени, его можно сеять с конца апреля и до начала августа с некоторыми временными отрезками.

Перед посевом семена желательно замочить на 1-2 дня в теплой воде. Набухший посадочный материал подсушивают и высевают в ряды на глубину до 3 см. Расстояние между рядами должно составлять 30 см. Засеянный участок следует уплотнить.

Дальнейший уход состоит в прореживании после появления первых настоящих листьев, регулярном поливе, рыхлении и прополке.

Особое внимание следует уделить поливу, ведь шпинат особенно чувствителен к недостатку влаги. Особенно ярко это проявляется во время прорастания семян и после появления большого количества листьев. Однако при слишком влажной погоде может случиться поражение растений мучнистой росой, а при засухе - листовой тлей.

Урожай начинают собирать в фазе образования розетки из 5-8 полноценных листьев. Лучше всего срезать их ранним утром, удаляя при этом желтые и поврежденные листья.

Почва для шпината

Шпинат предпочитает плодородные, либо хорошо удобренные органикой грунты. Растение чувствительно как к переувлажнению, так и к недостатку влаги, а также к кислой реакции почвы. При неблагоприятных условиях рост растения замедляется, оно желтеет и погибает.

Какая должна быть

Итак, какую же почву выбрать? Наилучшим вариантом будет суглинистый грунт. Песчаный требует частого полива. Кислую почву необходимо предварительно произвестковать, но даже после этого она не будет достаточно хороша из-за низкого содержания необходимого количества железа. И все же, какой бы изначально не была почва, она нуждается в определенном уходе.

Уход за почвой

Уход за почвой начинается с выбора участка. Он должен освещаться солнцем и хорошо дренироваться. В случае застоя воды в почве придется сделать приподнятую грядку.


Рисунок 3. Порядок выращивания в открытом грунте

Для изготовления такой грядки лучше всего выбирать материал, который не гниет под воздействием воды (например, кедровые доски). Не забудьте поинтересоваться кислотностью почвы, ведь культура предпочитает слабокислые грунты.

При повышенной кислотности следует заранее (за 2-3 месяца до посадки) провести известкование грунта посредством внесения в него известняка.

Чтобы обеспечить достаточную насыщенность грунта питательными веществами не забудьте внести в него органическое удобрение (перепревший навоз, люцерновую и соевую муку).

Примечание: Перед внесением подкормки позаботьтесь о том, чтобы участок был освобожден от булыжников и твердых комков земли, а также от сорняков.

Засеянную почву мульчируют листьями, сеном или травой, чтобы остановить развитие сорных растений, ведь ростки шпината слишком хрупкие и выдергивание сорняков может повредить всходы.

Не забудьте обязательно пролить засаженный участок. При этом помните, что сильная струя воды может нарушить порядок высеянных семян или вымыть их из грунта. Поэтому воспользуйтесь лейкой, либо дождевальной насадкой на шланг.

Удобрение шпината

Чаще всего удобрение проводится в осенний период времени, когда участок подготавливают к посеву. Весной, непосредственно перед самым посевом, проводят удобрение минеральными веществами (для почв с невысокой плодородностью).

В период роста подкормку проводят при крайней необходимости.

Способы

Естественно, что дозировка вносимых удобрений должна сочетаться с уровнем плодородности почвы.

Так, в плодородную почву вносят калийные и фосфорные удобрения еще осенью. Тогда же проводят подкормку грунта перегноем или перепревшим навозом. При этом удобрения вносятся во время перекапывания грунта.

На менее плодородных почвах минеральные удобрения (калий, фосфор, азот) целесообразно вносить непосредственно перед самым посевом.

А вот с весенней подкормкой следует быть аккуратнее, поскольку листья аккумулируют в себе внесенные под растение химические соединения (например, нитраты).

Чем лучше

Опытные огородники отдают предпочтение осеннему удобрению почвы. Ведь за зимний период она успевает усвоить питательные вещества, внесенные в составе органической подкормки. С приходом весны такая почва уже готова для обработки.

Примечание: Поскольку шпинат - скорорастущая культура, то внесение непосредственно под него свежей органики не рекомендуется, ведь это отображается на его вкусовых качествах.

Иногда возникает необходимость в подкормке азотистыми удобрениями. В таком случае ее проводят вместе с поливом. И все же, для такой подкормки должны быть достаточно веские основания, поскольку все впитанные из грунта вещества собираются в листьях культуры, а именно они и употребляются в пищу.

Шпинат земляничный: посадка и уход

Земляничный шпинат (шпинат-малина) - как однолетнее, так и многолетнее травянистое растение. Его особенность - скрученные в шаровидные клубочки, цветы ярко-красного цвета. Их по ошибке часто принимают за ягоды (рисунок 4). Растение цветет с середины и до конца лета, а плодоносит в период с августа по сентябрь.

Плоды по своей форме и вправду напоминают клубнику (землянику), но, в отличие от ягод, они совершенно безвкусны. Тогда чем же он так хорош? Листья обладают особой сочностью, а само растение неприхотливо и холодостойко. Так же хорошо переносит засуху и жаркое время года.

Примечание: Встретить это растение можно у заборов и вдоль дорог, на свалках мусора и кучах щебня. Однако, в последнее время, его начали выращивать в качестве овощной салатной культуры.

Она отличается средними сроками дозревания и при рассадном способе выращивания соплодия дозревают уже в июле. Кроме того, культура практически не подвержена болезням и вредителям, за исключением тли.

Как и обычный, земляничный сорт выращивают из семян или с помощью рассады. Для получения более раннего урожая практикуют выращивание рассады горшечным способом. При этом семена начинают высевать в специальный субстрат в середине марта. Подросшую рассаду в возрасте 30 дней высаживают в грунт. Порядок посадки показан на рисунке 5.


Рисунок 4. Внешний вид земляничного шпината

Проводить посев сразу в подготовленную почву можно только после полного схождения снежного покрова. Для этого в подготовленные лунки опускают по 4-5 предварительно подготовленных семян. Засеянный участок мульчируют.

При появлении на всходах двух настоящих листочков, посевы следует проредить, удаляя более слабые растения. Дальнейший уход предполагает прополку, рыхление, полив, подкормку и подвязку веток.

Подкормки проводят дважды за сезон, применяя органические удобрения, например, древесную золу, которую заделывают во влажную почву.


Рисунок 5. Подготовка семян и посадка в открытый грунт

При хорошем уходе куст разрастается настолько, что «забивает» остальные растения, а его ветки буквально усыпаны ягодами. Тяжелые плети необходимо подвязывать к заранее приготовленным опорам.

Созревшие и осыпавшиеся ягоды прекрасно сохраняются под снегом, а весной дружно всходят. Поэтому необходимо предусмотреть возможность самосева растения и позаботиться о контроле за произрастанием.

Из ягод можно выжимать сок, делать варенье, использовать для украшения. Молодые зеленые листья добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Кроме того, зелень земляничного шпината прекрасно поддается разным видам заготовки на зиму.

Выращивание из семян

Правильно организованное выращивание из семян позволить получить хороший урожай этой лиственной культуры. Принципы выращивания достаточно просты и доступны (рисунок 6):

  1. Выбирая сорт, следует знать, что шпинат бывает двух видов - летний и зимний. Летние сорта выращивают ради их нежного сочного вкуса и собирают с конца мая до конца сентября. Зимние же сорта отличаются своими колючими плодами, и собирают их с октября по апрель.
  2. В зависимости от выбранного сорта производится посадка в открытый грунт. Так, летние сорта сеют каждые несколько недель с середины марта по конец мая. Зимние высевают в августе, а второй раз - в сентябре.
  3. Отдайте предпочтение плодородной почве с хорошим дренажом. Идеальным местом для летнего станут междурядья овощных культур, а для зимнего - участок, хорошо освещаемый солнцем.
  4. Если есть необходимость, внесите органические удобрения во время перекапывания участка перед зимой. Комплексные удобрения следует вносить перед самым посевом с приходом весны.
  5. Сейте семена по 2-3 шт. в хорошо увлажненную почву, заделывая их на глубину около 3см на расстоянии 60 см друг от друга. Появившиеся вскоре всходы необходимо проредить, оставляя более крепкие ростки.

Ухаживая за шпинатом, поддерживайте почву хорошо увлажненной и рыхлой, позаботьтесь о прореживании сеянцев. Начиная с октября месяца, зимние сорта придется укрывать.


Рисунок 6. Предпосевная обработка семян

Сбор урожая начинайте, когда листья достигнут достаточного размера, а их мякоть будет нежной. Снимайте листья постепенно, тем самым стимулируя появление новых. Помните, что у летних сортов можно одновременно снять до половины листьев, у зимних - меньше половины.

Посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего для шпината не отводят отдельный участок, а высевают весной в качестве предшественника овощных теплолюбивых культур, либо летом после сбора урожая ранних овощей. Иногда культуру выращивают в качестве уплотнителя или как маячное растение. И все же, лучше отдать предпочтение грядкам, где ранее выращивались огурцы, помидоры и зелень, ведь именно они являются лучшими предшественниками.

Хотя шпинат не особо прихотливое растение, позаботьтесь о плодородности почвы: при перекапывании внесите в нее перегной (5 кг на 1 кв.м.) или золу (200 г на 1 кв.м.). Лучше всего будет провести такую подкормку еще осенью. Если же грунт не был подкормлен, можно внести в него минеральные удобрения за 2 недели перед посевом.

Примечание: Чтобы непрерывно получать зеленую продукцию, культуру высевают с интервалом в две недели с середины апреля до конца августа.

Для осеннего потребления культуру сеют в июне - июле. Урожай с августовских посевов собирают ранней весной как озимую культуру. В регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -12 градусов, урожай шпината, высеянного осенью, собирают в течение зимы.

Для скорейшего появления всходов, семена предварительно замачивают на 1-2 дня до их набухания. Набухшие семена высевают в подготовленную и увлажненную почву рядами.

Так, на легких грунтах шпинат высевают многострочными лентами, а на тяжелых - двухстрочным способом или поперек грядки. При этом семена заделывают на глубину до 4 см (для сыпучей почвы), 2-3 см (для тяжелой почвы).

Уход за всходами состоит в прореживании, регулярном рыхлении междурядий, прополке и поливе. После появления двух настоящих листьев ростки прореживают с интервалом 10 см через 3-4 дня после прореживания посевы можно подкормить раствором мочевины (5-10 г на ведро воды).

Урожай собирают выборочно, лучше всего утром. При сплошных посевах зелень косят в фазе 4-5 настоящих листьев.

Автор видео расскажет, как высаживать рассаду шпината в открытый грунт.

Как же поступить, если собственного участка у вас нет, а так хочется баловать себя сочной зеленью круглый год? В таком случае нет более удачной культуры, чем шпинат. Ведь его можно выращивать и в горшках на подоконнике.

Поскольку это холодостойкое растение, то он выдерживает понижение температуры до + 8 градусов, и хорошо растет за стеклом до поздней осени.

Особенности

Следует знать, что куст на подоконнике приносит зеленую листву на протяжении 2-х месяцев с момента появления первых пригодных для еды листьев. Поэтому, после нескольких сборов урожая, начинается процесс стрелкования, и листья уже непригодны для употребления. В связи с этим рекомендуется обновлять посадки каждые 2-3 месяца.

Семена, высеянные весной и летом, получают достаточное количество природного солнечного света и способны принести хороший урожай при условии плодородности субстрата, в котором произрастают, и его достаточной влажности.

Если же посев семян осуществляется осенью, когда световой день недостаточен, стоит позаботиться об искусственном освещении. Его можно устроить, используя лампы дневного освещения, как днем, в хмурую погоду, так и после захода солнца.


Рисунок 7. Выращивание шпината на подоконнике

В качестве субстрата для растения рекомендуется выбирать биогумус в соединении с кокосовым волокном (1:2), которое хорошо удерживает влагу, не допуская ни пересыхания, ни ее застоя в почве. Также можно воспользоваться и универсальным грунтом для рассады. Приобретая его, обратите внимание на уровень кислотности, ведь шпинат не переносит кислых грунтов. Поэтому в составе субстрата не должно быть торфа, который способствует его окислению. Не забудьте и о дренаже. Таким образом, на дно горшка необходимо положить керамзит (дренаж) слоем в 2-3 см, затем засыпать его влажным субстратом.

Для комнатных условий выращивания лучше подойдут ранние сорта (рисунок 7). Их желательно предварительно замочить на некоторое время для набухания. Затем просушить и высадить в специальный посадочный горшок на глубину до 1,5 см. Далее горшок укрывают целлофаном до появления первых всходов и больше уже не используют.

Примечание: Дождитесь образование одной - двух пар настоящих листьев и спикируйте рассаду в постоянные емкости. Перед извлечением рассады из посадочной емкости обильно увлажните почву. Так корневая система растений легче перенесет пересадку.

Еще через месяц зелень будет готова к употреблению, но помните, что спустя 1-2 месяца начнется процесс стрелкования, и растение станет непригодным для срезки листьев.

Чтобы отстрочить этот процесс, не забывайте часто и обильно поливать растения, особенно это касается сухой и жаркой погоды. Однако обратите внимание на то, чтобы не возникало застоя воды в горшке. Приемлемым также является и каждодневное опрыскивание, особенно в зимнее время, когда работают отопительные приборы и воздух пересушен.

В видео показано, как посадить и вырастить шпинат на подоконнике своими руками.

Поскольку шпинат является одной из самых ранних овощных культур и обладает достаточной холодостойкостью, то сеять его можно довольно рано (середина апреля), а также делать посевы на зиму.

Примечание: Семена начинают прорастать при температуре +3-4 градуса, но все же, оптимальными для роста будут +15-18 градусов. Взрослые растения могут переносить небольшие заморозки, в отличие от жары, когда при +20 он начинает выбрасывать стрелки.

Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, хорошо удобренных ранее при выращивании предшественников, с нейтральной реакцией.

Внесение свежих органических удобрений непосредственно под кусты оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества зелени.

Выращивание и уход в открытом грунте включает некоторые важные правила :

  1. Растение является одной из самых влаголюбивых культур , поэтому требует почти каждодневного полива. Вместе с тем, излишнее количество влаги провоцирует загнивание розеток.
  2. Посев можно проводить как ранней весной, так и в более поздние сроки. Для скорейшего появления всходов практикуется замачивание семян на 1-2 дня.
  3. Подготовленный посадочный материал высевают в неглубокие (2-3 см) бороздки, распределяя посевы на расстоянии 5-8 см друг от друга. При этом междурядья составляют около 20 см.
  4. Засеянную почву слегка уплотняют и осторожно проливают. Приблизительно через одну-две недели покажутся первые всходы. Дождавшись появления 1-2 первых настоящих листьев, проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга.
  5. Последующий уход состоит в систематическом прополке, рыхлении и поливе. Для облегчения работы можно замульчировать почву вокруг кустов, тогда рыхлить и поливать придется гораздо реже.

Полив можно сочетать с подкормкой комплексными удобрениями. Однако необходимо соблюдать осторожность с азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями. Азотистые могут способствовать накоплению в листьях нитратов, а фосфорные и калийные - ускоряют процесс стрелкования.

Шпинат: польза и вред, выращивание

Шпинат - богатейший источник витаминов и минеральных веществ, поэтому его полезные свойства неоспоримы.

Он насыщает организм питательными веществами и повышает гемоглобин, положительно влияет на обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков.

Понятно, что при таких полезных свойствах эту зелень используют не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Например, его назначают как дополнительную диету для больных, страдающих лучевой болезнью. Кроме того, употребление растения способствует укреплению зубов и десен, предупреждает появление анемии и ослабление кровеносных сосудов, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует работу кишечника.

Примечание: В отличие от ревеня, шпинат могут с пользой употреблять беременные женщины и маленькие дети. Это растение прекрасно усваивается, обладает тонизирующим и противовоспалительным действием, легким мочегонным и слабительным эффектом.

Если вы часто подвергаетесь стрессам, шпинат - ваш овощ. Он восстановит работоспособность и приведет в порядок нервную систему. Страдаете запорами? Шпинат содержит достаточно большое количество клетчатки и хлорофилла, стимулирующих действие кишечника.

Проводите много времени за компьютером? И тут вам поможет шпинат, ведь содержащийся в нем лютеин, улучшает остроту зрения и снижает утомляемость глаз. Полезными свойствами обладают не только листья в зеленом виде, но и сок из них. Его используют как для внешнего, так и для внутреннего применения.

Выпитый натощак, сок очищает организм и пополняет запасы энергии. При воспалительных процессах во рту и горле его можно использовать для полоскания. Свежие размятые листья помогут при укусах насекомых, поскольку уменьшают опухоли.

Пасту из листьев, сваренную на оливковом масле, применяют для лечения экземы и ожогов, а также в косметических целях.

Примечание: Однако, людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек, подагрой и ревматизмом, заболеваниями 12-перстной кишки, а также печени и желчевыводящих путей, не рекомендуется употреблять в пищу шпинат из-за повышенного содержания в нем щавелевой кислоты.

Особенно много такой кислоты в старых листьях, поэтому вообще не стоит включать в свой рацион блюда из переросших растений.

Какими бы полезными свойствами не обладало растение, выращивать его нужно в местах с благоприятными экологическими условиями: вдали от дорог и промышленных зон, а также по минимуму прибегать к химическим средствам подкормки и защиты.

Интересную информацию о шпинате и его полезных свойствах вы узнаете из видео.

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращиваю т и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян , всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте , особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных , в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой , то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания .

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт азотного типа, именно их больше всего накапливает .

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице . отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях , огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат , в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат . Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат . Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория . Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный . Выращивая этот сорт шпината , огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат . Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части . Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат , выращиваемый на подоконнике , где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные