Как приготовить овсяное печенье простой рецепт. Готовим домашнее овсяное печенье. Видео: овсяное печенье без муки

Во многих странах мира овсяное печенье считается одним из популярных продуктов . Печенье из овсяных хлопьев принято считать блюдом английской кухни . Впервые лакомство было приготовлено в Шотландии в 18 веке . Зёрна овса перемалывали и , добавив воду , формировали небольшие лепёшки . Выпекали овсяное печенье в каменной печи .

Овсяное печенье является не только вкусным , но и полезным продуктом . Овёс – злак , входящий в состав , содержит микроэлементы – цинк , железо , калий и магний , витамины группы В и бесценный для женского здоровья витамин Е . Благодаря питательности и способности придавать силы , овсяное печенье стало одним из главных блюд в солдатском меню во времена Первой мировой войны .

Существует более 50 рецептов печенья из овсяных хлопьев. Большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях.

Классический вариант печенья традиционно готовили в СССР. Рецепт был простым и не требовал особенных ингредиентов. Им лакомились все люди – от мала до велика.

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 260 гр;
  • мука пшеничная 1 сорта – 250 гр;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель или сода – 1/2 ч.л;
  • маргарин – 150 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Используйте маргарин только в мягкой консистенции. Для этого подержите его при комнатной температуре около 2 часов.
  2. Используйте только просеянную овсяную и пшеничную муку.
  3. Куриные яйца взбейте миксером. Положите сюда же размягченное масло и тщательно перемешайте ложкой.
  4. Маленькими порциями добавляйте к яично-масляной массе просеянную муку. Во избежание образования комков, по желанию, можете взбить полученное тесто миксером или блендером.
  5. Миску с тестом уберите в холод на пару часов. Потом достаньте прохладное тесто и разделите его на круглые шарики, каждый из которых придавите рукой, придавая приплюснутую форму.
  6. Хорошо промаслите противень.Поместите на него получившиеся лепешечки.Установите температуру духовки 180 градусов и выпекайте 30 минут.

Подавайте овсяное печенье на десерт или на дневной перекус.

Нежный шоколад придаст блюду особый вкус и восхитительный аромат. Шоколадное овсяное печенье понравится всем и каждому, ведь оно такое вкусное!

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 320 гр;
  • мука пшеничная – 230 гр;
  • плитка шоколада – 1 шт;
  • сахар – 140 гр;
  • ванилин – 1/2 пакетика;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • сметана – 5 ст.л;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо разбейте в углубленную тарелку. Сюда же добавьте взбитую сметану. Насыпьте ванилин, соль и сахар. Все взбейте венчиком.
  2. Шоколадную плитку мелко покрошите на кусочки и пересыпьте к яйцам.
  3. Муку и овсянку насыпьте в ту же ёмкость. Аккуратно смешайте. В идеале тесто получается густым и рыхлым по структуре .
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов. На промасленный противень выложите сформированные овсяные печеньки. Готовьте 20 минут.

Овсяное печенье с кешью и фундуком

Вкусный кешью и хрустящий фундук делают овсяное печенье кладезем полезных витаминов и минералов. Они сочетаются по вкусу с овсяными хлопьями. Лакомство может стать полноценным здоровым завтраком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 250 гр;
  • мука пшеничная – 150 гр;
  • кешью – 30 гр;
  • фундук – 30 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахар – 120 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Положите овсяные хлопья в блендер, а затем измельчите на средней скорости. Перемолотые хлопья соедините с мукой, высыпьте пол пакетика разрыхлителя.
  2. Кешью и фундук порежьте ножом на мелкие кусочки.
  3. Яйца взбейте в блендере с солью, сахаром, сметаной и ванилином.
  4. Добавьте к яйцам фундук и кешью и перемешайте ложкой.
  5. Далее по одной ложке пересыпьте муку к яйцам. Туда же поместите измельченные хлопья. Попытайтесь получить однородную вязкую консистенцию.
  6. Установите температуру духовки 180 градусов. На промасленном противне разместите небольшие лепёшки из теста. Выпекайте 20 минут.

Печенье сочетается с ароматным фруктовым чаем на десерт.

Диетическое овсяное печенье без муки и яиц

Диета – не повод исключить из рациона вкусняшки, особенно, если они низкокалорийные. К таким блюдам относится овсяное печенье без муки и яиц. В качестве сахарозаменителя стоит использовать натуральный стевиозид, который способствует нормализации сахара в крови, что ускоряет процесс похудения.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • йогурт без добавок – 70 гр;
  • какао – 1 ст.л;
  • разрыхлитель – 3 гр;
  • стевия – 2 ч.л. или 2 таблетки;
  • соль – по вкусу;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление :

  1. Овсяные хлопья перемешайте с йогуртом.
  2. Какао смешайте с разрыхлителем, добавьте стевию, соль, корицу и ванилин.
  3. Соедините получившуюся массу с овсяными хлопьями. Всё смешайте.
  4. Постелите на противень бумагу для запекания. Выложите тесто небольшими порциями. Отправьте противень в духовку на 18-20 минут.

Овсяное печенье «Сластена»

Название рецепта «Сластена» говорит за себя, ведь в состав входит вкусное сгущенное молоко. Настоящая находка для сладкоежек!

Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 гр;
  • мука пшеничная – 200 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 300 гр;
  • сода – 5 гр;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Куриные яйца взбейте миксером с солью, содой и сгущёнкой.
  2. Овсяные хлопья измельчите в блендере. Соедините с мукой.
  3. Мучную смесь небольшими порциями добавляйте к взбитой сгущёнке. Перемешайте. Тесто должно получится густым и однородным.
  4. Выпекайте печенье “Сластена” в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Подавайте к столу в качестве десерта.

Овсяное печенье с малиновым вареньем

В тихие зимние вечера малиново-овсяное печенье наполнит кухню благоуханным ароматом и создаст уютную атмосферу. Такой десерт подойдет для теплого семейного чаепития.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • мука пшеничная – 240 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • малиновое варенье – 150 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сода – 2 щепотки;
  • мята молотая – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Яйца взбейте венчиком с солью, сахаром, мятой и содой.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, остудите и добавьте к яйцам. Сюда же насыпьте овсяные хлопья, муку и перемешайте ложкой.
  3. Довольно густое тесто отправьте в холодильник на 1 час.
  4. На смазанный растительным маслом противень равномерным слоем выложите половину овсяной смеси. Сверху положите слой малинового варенья. Закройте начинку, расположив ещё один слой теста сверху.
  5. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25 минут.
  6. Готовый “корж” аккуратно разрежьте ножом на квадратики одинаковой величины.
  7. Подавайте печенье на большом блюде. Сверху украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Банановое овсяное печенье без яиц

Банан отлично дополняет любую выпечку, а овсяному печенью придает незабываемый вкус и аромат. Такой рецепт овсяного печенья прост в исполнении и не составит больших денежных затрат.

  • сахар – 100 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • корица молотая – щепотка;
  • соль – щепотка.
  • Приготовление:

    1. Овсяные хлопья на 10 минут замочите в тёплой воде.
    2. Погрузите в блендер бананы, сметану, сахар, соль и корицу. Всё взбейте до пышной и однородной консистенции.
    3. Аккуратно, по одной ложке добавляйте овсяные хлопья к банановой смеси.
    4. Хорошо смажьте сливочным маслом противень и разогрейте духовку до 190-200 градусов.
    5. Выкладывайте тесто на противень при помощи ложки, формируя печенье. Готовьте 20 минут. Подавайте на стол к вечернему чаю.

    Нет сочетания лучше, чем овсяные хлопья и ароматная курага. Такой “дуэт” смело можно назвать мощным антиоксидантом и замечательным помощником в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Ешьте на здоровье!

    Время приготовления – 1 час.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 300 гр;
    • кукурузная мука – 150 гр;
    • курага – 250 гр;
    • яйцо куриное – 2 шт;
    • сахар – 200 гр;
    • йогурт греческий – 100 гр;
    • льняное масло – 2 столовые ложки;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Курагу промойте и замочите в теплой воде на 15 минут.
    2. Нарежьте курагу на маленькие кубики.
    3. 2 куриных яйца,соль и сахар взбейте в блендере до пышной массы.
    4. Соедините в большой миске овсяные хлопья, кукурузную муку, ванилин и разрыхлитель.
    5. Льняное масло смешайте с греческим йогуртом и отправьте к яйцам. Сюда же высыпьте измельченную курагу.
    6. По одной ложке добавляйте мучную смесь в яичную. Опасайтесь появления комочков. Вымешайте густое тесто.
    7. Сделайте из теста небольшие приплюснутые шарики. Следите за тем, чтобы курага распределялась равномерно.
    8. Духовку нагрейте до 200 градусов. На промасленный противень выложите овсяные печеньки и отправьте их в духовку на 30 минут.
    9. Овсяное печенье с курагой выглядит очень красиво и празднично. Вы точно порадуете гостей замечательным десертом!

    Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

    Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

    Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

    Овес - незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник - блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

    По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 40 минут


    Количество: 2 порции

    Ингредиенты

    • Мука: 1 ст. и для подсыпки
    • Яйца: 2-3 шт.
    • Сахар: 0. 5 ст.
    • Овсяные хлопья: 250 г
    • Растительное масло: 3-4 ст. л.
    • Сода: 0.5 ч. л.
    • Соль: щепотка
    • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.

    Инструкция приготовления

      Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.

      В миску разбить 2 яйца.

      Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.

      Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.

      Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.

      При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.

      Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.

      На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.

      Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.

      Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.

    Домашнее овсяное печенье из хлопьев

    Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

    Список продуктов:

    • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
    • высшего сорта мука – 1 ст.;
    • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • масло сливочное – 0,5 пачки;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • ванилин;
    • соль,
    • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
    2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
    3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
    4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
    5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
    6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
    7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

    Рецепт овсяного печенья с бананом

    Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

    Список ингредиентов:

    • бананы – 2 шт.;
    • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
    • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

    Этапы приготовления:

    1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
    2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
    3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
    4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
    5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

    Рецепт овсяного печенья с изюмом

    Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

    Список ингредиентов:

    • любой «Геркулес» – 1 ст.;
    • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
    • сахар – 2/3-1 ст.;
    • пекарский порошок – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 100 гр.
    • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • соль, ванилин.

    Этапы приготовления:

    1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
    2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
    3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
    4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
    5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
    6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

    Как сделать овсяное печенье с творогом

    Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

    Список ингредиентов:

    • творог – 250 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • овсяные хлопья – 2 ст.;
    • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
    • масло – 50 гр.;
    • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
    • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
    • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

    Этапы приготовления:

    1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
    2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
    3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
    4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
    5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

    Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

    Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

    Список ингредиентов:

    • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
    • сахар – 1 ст.;
    • шоколад темный – 100 гр.;
    • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
    • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
    • геркулес – 1 ст.
    • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
    2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
    3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
    4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
    5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
    6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

    Диетическое овсяное печенье без муки

    Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

    Список ингредиентов:

    • изюм, урюк – 1 горсть;
    • овсяные хлопья – 2 ст.;
    • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин или корица.

    Этапы приготовления:

    1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
    2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
    3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
    4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

    Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

    Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

    Список ингредиентов:

    • масло сливочное – 130-150 гр.;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • ароматизатор;
    • сахар – 1 ст. (или меньше);
    • соль;
    • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
    • «Геркулес» – 3 ст.;
    • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

    Этапы приготовления:

    1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
    2. С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
    3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
    4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
    5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

    Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

    1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
    2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
    3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
    4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
    5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

    Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, вкусным, а главное — полезным: с яблоками, бананами, изюмом.

    • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 250 грамм,
    • Мука пшеничная – 200 грамм,
    • Сахар – 200 грамм,
    • Сода – 0,5 чайной ложки,
    • Уксус – 0,5 чайной ложки,
    • Мед – 1 столовая ложка,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Сливочное масло – 250 грамм,
    • Орехи – 1 столовая ложка.

    Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, хорошо перемешиваем вилкой, можно взбить миксером или венчиком.

    Добавляем во взбитое масло два яйца, перемешиваем. Затем вмешиваем мед, и следом идет гашеная уксусом сода. Все перемешиваем и добавляем измельченные орехи.

    Подсыпаем овсяные хлопья, и тщательно перемешиваем.

    Добавляем муку. Даем тесту с овсянкой постоять полчаса, чтобы хлопья разбухли. Хлопьям быстрого приготовления этого времени вполне достаточно.

    Тесто для овсяного печенья должно получиться довольно крутым, как на фото. Если оно будет жидковато, то обязательно добавьте муки, иначе они расползутся при выпечке. Из такой основы очень хорошо катаются шарики, заготовки для будущего печенья.

    Готовим лист пекарской бумаги и стелем его на противень. Формируем печенья таких размеров, как вы хотите. Катаем шарики и укладываем их подальше друг от друга, при выпечке колобки увеличится в размерах. Вот, на этом фото видно, каким печеньица были до выпекания.

    Остается отправить противень в духовку и испечь домашнее печенье при температуре 180 градусов в хорошо прогретой духовке. Время приготовления 25 минут.

    Рецепт 2: печенье из овсяных хлопьев (с фото)

    • Мука пшеничная - 150 Грамм
    • Овсяные хлопья - 100 Грамм
    • Вода теплая - 70 Миллилитров
    • Сахар - 60 Грамм
    • Масло растительное - 50 Грамм
    • Масло сливочное - 30 Грамм
    • Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
    • Сода - 0,5 Чайных ложки
    • Соль - 0,25 Чайных ложки
    • Корица - 0,5 Чайных ложки

    Первым делом смелите овсяные хлопья в муку. Удобнее всего делать это в кофемолке или блендером.В миске соединяем растительное и растопленное сливочное масло, отправляем туда овсяную муку, корицу, соль, воду. Затем добавляем пшеничную муку с содой.

    Начните замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным. Должен получится плотный шарик. Если тесто слишком густое, добавьте воды. В противном случае добавьте муки.

    На пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье желаемой формы и отправляйте выпекаться в духовку на 12-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

    • 2 стакана хлопьев овсяных
    • 20 граммов изюма
    • 20 граммов сухофруктов
    • 10 граммов кураги
    • 10 граммов кокосовой стружки
    • 10 граммов миндаля 1 чайная ложка кунжута
    • 200 граммов фруктового пюре
    • 1 чайная ложка меда

    Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто.

    Теперь на очереди другие продукты. Курагу тонко настрогаем ножом.

    Измельчить сухофрукты — здесь сушеные яблоки.

    Изюм не замачивать. Если он очень крупный, то можно измельчить.

    Добавляем орехи.

    Кунжут можно слегка поджарить.

    Последний сухой ингредиент — розовая кокосовая стружка.

    Для фруктового пюре протереть яблоки, а потом замешать туда все сухие ингредиенты, и растопленный мед.

    Вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Отправим в духовку (до 200 градусов).

    Овсяное постное печенье с овсяными хлопьями готово через 15 минут. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: диетическое печенье с овсяных хлопьев

    Диетические печенья с овсяными хлопьями не содержат сахара, очень лёгкие, но сытные.

    • Овсяные хлопья — 1 стакан
    • Мука — 1/3 стакана
    • Молотая корица — 2 ч.л.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Яичный белок — 2 шт.
    • Ваниль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
    • Семена льна — 2 ст.л.

    Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу.

    Белки отделить от желтков. Желток нам не потребуется. Яблоко натереть на мелкой тёрке и добавить к белкам.

    Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

    Лепить печенье влажными руками. Скатать овсяное тесто в небольшой шарик и придавить его — получатся плоские печенюшки. Выложить на противень застеленный бумагой.

    Разогреть духовку до 220 градусов и выпечь печенье в течение 15 минут до золотистого цвета.

    Домашнее диетическое овсяное печенье получилось ароматным и хрустящим. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: печенье из овсяных хлопьев с бананом без муки

    Овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом готовиться из минимума продуктов.

    • 1 крупный банан;
    • 0,5 или чуть больше стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
    • Небольшая горсточка вяленой клюквы или вишни.

    Помоем банан, очистим от кожуры и разомнём в пюре.

    Высыпаем к банану овсянку и тщательно перемешиваем вилкой.

    Если хотите, можно сыпнуть чуточку клюквы или изюма – когда кисловатые ягодки попадаются в печенье, это вкусно!

    Ещё раз перемешиваем. Руками, слегка смоченными в воде, набираем понемногу теста и формируем шарики.

    Шарики выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, и чуть приплющиваем.

    Выпекаем в духовке, разогретой до 180С (ставим в уже горячую), в течение 12-15 минут.

    Рецепт 6: печенье из овсяных хлопьев с медом (пошаговые фото)

    • Мука пшеничная – 200 г
    • Овсяные хлопья – 100 г
    • Масло сливочное – 100 г
    • Сметана 15% – 130 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 100 г
    • Мед – 150 г
    • Пищевая сода – ½ ч. ложка

    Масло растереть с сахаром.

    В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья.

    В последнюю очередь – просеянную через сито муку с содой.

    Тесто перемешать и брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать его из первой на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Тесто выкладывать в виде одинаковых бугорков на расстоянии 2 см один от другого.

    После 10-15 минутной выпечки при невысокой температуре (180-190 градусов) осторожно снять с противня ножом. Приятного аппетита.

    Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

    Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы.

    • банан (крупный) – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • подсолнечное масло – 120 мл;
    • пшеничная мука – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • корица – 1 ч.л.

    Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.

    С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.

    Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

    В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.

    Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.

    Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.

    Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков.

    Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.

    Рецепт 8: печенье с овсяных хлопьев с изюмом (пошагово с фото)

    Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

    • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
    • 1 ст. муки с горкой
    • 2/3 ст. сахара
    • 1 яйцо
    • 100 гр. сливочного масла
    • 50 гр. изюма
    • 1 ч.л. разрыхлителя

    Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром.

    Добавить яйцо, взбить.

    Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель — все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

    Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное — не пересушить).

    Испеките себе огромную гору вкуснейшего овсяного печенья! В помощь вам 8 лучших рецептов с разными ингредиентами.

    Используя минимум продуктов, быстро и легко можно изготовить овсяное печенье дома по данному рецепту. Оно получается низкокалорийным, поэтому полезно будет абсолютно всем.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья 130 гр
    • сливочное масло 200 гр
    • сахарный песок 150 гр
    • яйца 2 штуки
    • сода (гашеная уксусом) 1 ч. л
    • мука 200 гр

    Как приготовить:

    Масло согреть до комнатной температуры и растереть его, засыпав сахарным песком.

    Добавить куриные яйца и овсянку.

    Муку перемешать с полученным и добавить соду.

    Замесить тесто и определить его в холод на час.

    Из всего теста сформировать лепешки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Готовить в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов.


    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука 200 гр
    • Овсяная мука 100 гр
    • Сливочное масло 100 гр
    • Оливковое масло 50 мл
    • Куриные яйца 1 шт
    • Сахар 50 гр
    • Мёд 2 ст.л.
    • Молотая корица 3 гр
    • Порошок имбиря 2 гр
    • Разрыхлитель 0.5 ч.л.
    • Какао-порошок 0.5 ч.л

    Как приготовить:

    В миску наливаем оливковое масло, добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное.

    Вбиваем куриное яйцо, оно содержит полезные вещества, белок и делает печенье нежнее и мягче, поэтому исключать его не нужно.

    Часть сахара можно заменить медом, он тоже сладкий, но еще и полезный. А чтобы уменьшить количество сахара в составе добавьте такие специи как корицу и порошок имбиря, они оттенят вкус и скроют недостаток сладости в выпечке.

    Перемешиваем ингредиенты, можно смешать миксером.

    Всыпаем просеянную муку. Третью часть пшеничной заменим овсяной мукой. Она сделает печенье полезнее, но замена лишь части пшеничной муки не изменит текстуру печенья, оно будет рассыпчатым и воздушным.

    Добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и гладким, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

    Из теста делаем длинную колбаску, нарезаем ее на кусочки размером с орех. Делаем из них шарики.

    Чтобы печенье получилось вкуснее и красивее, можно обмакнуть каждый шарик в посыпку из небольшого количества сахара, какао и корицы. Получится ароматнее.

    На противень, смазанный маслом, выкладываем заготовку печенья. Ставим его в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 25 минут.

    Вынимаем румяное и ароматное печенье. Даем ему немного остыть и подаем к столу, с чаем, кофе, какао или молоком.

    Приятного аппетита!


    Ингредиенты:

    • Хлопья овсяные - 150 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Молоко нежирное - 60 мл
    • Растительное масло - 60 мл
    • Сахар тростниковый (обычный) или сахарозаменитель - по вкусу
    • Разрыхлитель - 10 г
    • Ванилин - по желанию

    Как приготовить:

    Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.

    Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.

    Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.

    Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийным.

    Теперь приступаем к белкам - с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.

    Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики - в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.

    Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.

    Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом.

    Диетическое овсяное печенье с бананом


    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья - 1 - 1,5 стакана
    • Банан - 1 шт.
    • Орехи - 2 ст.л.
    • Сухофрукты - 3 ст.л.
    • Разрыхлитель - 1 ч.л.

    Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки грубого помола. Если хочется получить совсем нежную консистенцию, размалываем ее полностью. Если, напротив, нравится, когда «есть, что пожевать», оставляем крупные включения.

    В зависимости от спелости и мягкости, разминаем банан вилкой или пюрируем в блендере.

    Орехи рубим, сухофрукты также измельчаем ножом. Всыпаем их в банановое пюре, перемешиваем и лишь затем постепенно начинаем всыпать измельченные овсяные хлопья.

    Добавляя их в финале, мы сможем контролировать густоту теста, не пересушивая его.

    Когда консистенция нас полностью устроит, кладем разрыхлитель или ½ ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком.

    Духовку разогреваем до 180°С, застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на нее тесто ложкой или руками. Формируем печенья и ставим выпекаться на 25-30 минут.

    Готовому лакомству даем остыть и подаем. Приятного аппетита!

    Классический рецепт овсяного печенья, который, на удивление, постоянно варьируется… И получается НЕ овсяное печенье


    Ингредиенты:

    • 0,5 ч.л. соли
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 150 г. (1.5 стакана) овсяных хлопьев
    • 2 яйца
    • 150 г. сахара
    • 200 г. сливочного масла
    • 150-200 г. муки
    • Плитка темного шоколада (можно и меньше, зависит от степени вашего шоколадоголизма:))

    Как приготовить:

    Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, рызрыхлитель, соль. Добавить овсяные хлопья и муку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник минут на 30-60.

    Духовку разогреть до 200 градусов.

    Разрезать шоколад на маленькие кусочки.

    Противень застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.

    Достать тесто и влажными руками скатывать небольшие шарики, добавляя в них кусочки шоколада.

    Шарики раскладывать на приличном расстоянии друг от друга, так как печенье значительно увеличится в размерах.

    Выпекать около 15-20 минут. Вместо шоколада можно добавлять в тесто изюм, орехи…

    Мягкое, нежное и полезное печенье из овсяных хлопьев с творогом можно приготовить к чаепитию очень быстро!


    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 1 стакан
    • Творог — 100 г
    • Сахар — 100 г
    • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сливочное масло — 30 г
    • Корица — 10 г

    Как приготовить:

    В миску выкладываем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, добавляем сахар.

    Всыпаем разрыхлитель теста и корицу молотую.

    В самом конце добавляем творог и размягченное сливочное масло (или маргарин). Хорошо миксером или руками вымешиваем массу.

    Руки смачиваем в воде и из теста формуем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем шарики на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.

    Готовое печенье достаем из духовки и даем ему немного остыть на противне.

    Овсяное печенье с творогом готово! Мягкое, нежное, рассыпчатое!

    Приятного чаепития!

    Очень простое в приготовлении, сытное и вкусное овсяное печенье с грецкими орехами в домашних условиях — прекрасный вариант выпечки для детей и взрослых.


    Ингредиенты:

    Сливочное масло - 200 гр
    Сахар - 1 ст
    Яйцо - 2 шт
    Ванильный экстракт - 1 ч.л
    Соль - 0.5 ч.л
    Разрыхлитель - 1 ч.л
    Овсяные хлопья - 3 ст
    Орехи - 1 ст
    Сушеные вишни - 1 ст (по желанию)
    Молоко - 3 ст. л

    Как приготовить:

    Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и экстрактом ванили (для аромата можете использовать в рецепте приготовления овсяного печенья с грецкими орехами также корицу).

    В отдельной мисочке соедините яйца с солью и молоком. Влейте яйца в масло с сахаром, продолжайте взбивать.

    Два стакана хлопьев измельчите в муку. Добавьте разрыхлитель и все пересыпьте в мисочку. Туда же отправьте хлопья.

    Орехи немного порубите ножом.

    Выложите в тесто орехи и (в данном варианте) сушеные вишни. Перемешайте все до однородности. Духовку разогрейте до 180 градусов.

    Сформируйте небольшие шарики, выложите их на расстоянии друг от друга (овсяное печенье с грецкими орехами в домашних условиях будет в духовке расти и увеличится в размере). Выпекайте около 12-15 минут до румяности.

    Приятного чаепития!


    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья 150 гр
    • Куриные яйца 1 шт
    • Сливочное масло 20 гр
    • Изюм 50 гр
    • Сахар 0.5 ч.л
    • Соль 2 гр

    Как приготовить:

    Если хочется приготовить совсем низкокалорийный продукт с низким содержанием жиров, который бы подходил для употребления при занятиях спортом, то можно исключить из состава продуктов сахар, куриные яйца заменить белком, сливочное масло-протеином. Если хочется вкусное овсяное печенье с изюмом из натуральных продуктов к чаю, то можно сильно не ограничивать свою фантазию в добавлении ингредиентов.

    Изюм лучше брать небольшого размера, без красивого глянца, такой продукт более натуральный и полезный. Изюм тщательно моем проточной водой, кладем в другую миску, заливаем кипятком, даем ему разбухнуть, достаточно его оставить в воде на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм можно еще раз промыть.

    Если крупа типа сорта «экстра», то ее можно не мыть, она уже подготовлена для употребления в пищу. Овсяную крупу промываем, кладем в глубокую миску, заливаем горячей водой, чтобы она едва закрывала содержимое миски. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.

    Из чашки с овсянкой сливаем воду. Добавляем к овсяной крупе изюм, щепотку соли, половинки чайной ложки сахара. По желанию количество сахара можно изменить или вообще исключить из состава, изюм придает сладость печенью. Вбиваем куриное яйцо и вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем массу до получения однородной консистенции.

    Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.

    На пергамент столовой ложкой выкладываем тесто, оставляя довольно-таки широкое пространство между печеньем, потому что во время выпекания, оно увеличится в размере и расползется в стороны.

    Выпекаем печенье при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

    Аккуратно снимаем печенье с пергамента, даем ему немного остыть и затвердеть и подаем к столу, с чаем, кофе или молоком.

    Приятного чаепития!

    Предлагаю вам классический рецепт овсяного печенья в домашних условиях, которые получаются невероятно вкусными и жаль, что этот вкус нельзя передать на фото. Для того, чтобы сделать его вам не нужно тратить массу времени и сил, так как процесс довольно простой.

    Приготовьте такое очень вкусное печенье из овсяных хлопьев, а данный рецепт с фото будет для вас отличной подсказкой. Обязательно испеките его и вы не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 85 г
    • Сахар – 125 г
    • Корица – 0,5 ч.л
    • Соль — щепотка
    • Ваниль – щепотка
    • Овсяные хлопья – 75 г
    • Вода – 3 ст.л
    • Мука пшеничная – 150 г
    • Сода гашеная – 1/3 ч.л

    Выпекание в духовке: 20 – 25 минут

    440 Ккал на 100 г

    Количество: 15 шт.

    Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

    В оригинальном рецепте нужна овсяная мука, но так как у меня такой не было, буду делать ее из обычных хлопьев.


    Для этого засыпаю их в кофемолку и измельчаю максимально мелко. Сделала необходимое количество за два подхода, так как много в нее не помещается. Вот такая мука готова, можно приступать к дальнейшему приготовлению.


    В сахар добавляю соль, корицу, мягкое сливочное масло и растираю до однородной массы.


    Затем добавляю измельченные хлопья, воду и обратно смешиваю.


    Последней всыпаю гашеную соду и пшеничную муку.


    Замешиваю тесто, чтобы оно собралось в единый комок и перестало липнуть к рукам.


    Теперь буду формировать печенюшки, для этого от теста отрываю кусочки по 35 грамм и скатываю из них шарики, которых у меня получилось 15 штук.


    Выкладываю их на противень с пекарской бумагой.


    Теперь нужно им придать правильную форму. Для этого кладу шарик на одну ладонь и прижимаю второй. Это же проделываю и с остальными.


    Духовку включаю на 190 градусов и ставлю в нее противень с печеньями. Время выпекания 20 – 25 минут, в зависимости от того, насколько золотистыми вы хотите их сделать. Также готовность можно проверить деревянной зубочисткой, которая должна быть сухой после прокалывания изделий.


    Далее выкладываю их на деревянную доску и оставляю остывать. Ну вот, теперь вы знаете, как сделать овсяное печенье дома, чтобы оно получилось идеальным и вкуснее чем в магазине, а ингредиенты для него нужны самые обычные. Все что остается это налить себе стакан молока или кефира и попробовать получившуюся вкусную выпечку.


    Надеюсь, вам понравился такой замечательный рецепт овсяного печенья в домашних условиях. Как видите, приготовление совсем простое и довольно быстрое. Его вкус мне очень понравился, и однозначно буду готовить его еще и не один раз.

    Советую испечь эти вкусные овсяные печеньки, для вас и ваших близких. Приятного аппетита!



    В продолжение темы:
    Штукатурка

    Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

    Новые статьи
    /
    Популярные