Что такое аэрогриль и как он работает. Что такое аэрогриль и как выбрать достойную модель? Как осуществляется приготовление пищи

Счастливые обладательницы аэрогриля называют его настоящим чудом техники. Многочисленные хвалебные отзывы покупателей — это не преувеличение. Этот тип устройств совмещает функции многих видов кухонной бытовой техники и может приготовить практически любое блюдо. Чтобы покупка полностью оправдала себя, давайте разберемся, аэрогриль какой фирмы лучше купить и на какие параметры обратить внимание при выборе.

Что такое аэрогриль — функции и возможности

Конструкция всех аэрогрилей похожа. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, вентилятора, чаши и крышки с сенсорной панелью управления. Помимо этого каждая модель имеет определенную комплектацию – дополнительные устройства для приготовления кулинарных шедевров.

Принцип работы аэрогриля основан на конвекционном методе, когда продукты в процессе приготовления обрабатываются горячим воздухом. Первая модель такого устройства появилась в середине 80-ых годов прошлого века в США. Производители техники анонсировали его, как многофункциональное устройство для применения еды на пикниках и даче. На протяжении 30 лет аэрогрили постоянно совершенствовались и приобретали новые возможности.

Сегодня даже самая простая модель позволяет приготовить курицу, сварить первое блюдо, яйца, запечь мясо, рыбу и овощи. В более продвинутых моделях можно сушить грибы, орехи, готовить выпечку и даже стерилизовать банки для зимних заготовок. Бывают предусмотрены функция копчения рыбы, топления и приготовления на пару.

Аэрогриль считается «чистой» кухонной техникой, поскольку в процессе эксплуатации в воздух не попадают дым и другие загрязняющие вещества, на мебели не остается жирных следов. Готовые продукты сохраняют полезные вещества и не накапливают канцерогены.

Основные характеристики аэрогрилей

Учитывая, что аэрогриль заменяет собой до десяти кухонных устройств, он имеет большое количество характеристик и функциональных возможностей. Все их нужно учесть, чтобы сделать обоснованный, грамотный выбор.

Конструкция

Чаша аэрогриля по форме напоминает кастрюлю. Её стандартная ширина — 30 см. В зависимости от интенсивности эксплуатации и количества человек в семье можно подобрать устройство с разным объёмом:

  • небольшая чаша – от 8 до 10 литров
  • средняя чаша – от 10 до 12 литров
  • большая чаша – от 12 до 16 литров

чаша аэрогриля с решётками для размещения продуктов

В некоторых моделях предусмотрены специальные кольца, увеличивающие вместимость.
Оптимальным выбором будут устройства с объёмом чаши не менее 10 литров. Менее вместительные модели могут периодически доставлять неудобства при размещении в них продуктов для приготовления.

Тип управления

В аэрогрилях используются два типа управления - механическое и электронное. Какой выбрать - вопрос вашего удобства и бюджета.

    • Механическое управление осуществляется с помощью традиционных кнопок, расположенных на крышке. Возможности таких аэрогрилей ограничены, потому обычно они выпускаются в недорогом сегменте. Функционал, которым они снабжены, позволяет жарить, запекать и размораживать продукты в посуде из металла или фарфора.

    • Модели с электронным управлением можно опознать по сенсорным органам управления и дисплею. Они выпускаются в более дорогом сегменте и предоставляют более широкие возможности задания режимов готовки.

Функционал

Качественный аэрогриль, который действительно заменит в кухне традиционную бытовую технику, должен иметь следующие функции:

  • Регулятор температуры, который позволит корректировать температурный режим в процессе приготовления блюда.
  • Датчик температуры, который автоматически отключит оборудование в случае перегрева.
  • Режим поддержания температуры позволит приготовленному блюду оставаться тёплым на протяжении заданного периода времени.
  • Функция самоочистки упрощает очищение чаши. При её использовании в колбу наливают горячую воду, моющее средство и запускают режим. По завершении достаточно просто сполоснуть чашу чистой водой.
  • Отсрочка старта позволяет выставить точное время, когда аэрогриль должен начать работу. В устройствах с механическим управлением возможна отсрочка не более чем на 60 минут.
  • Регулировка скорости движения тепловых потоков позволяет изменять скорость обдува продуктов.

Желательно, чтобы аэрогриль имел функции регулировки температуры, датчик температуры и режим её поддержания. Эти функции действительно полезны. Наличие остальных из указанных функций менее критично.

Мощность

Обычно мощность аэрогрилей находится в диапазоне от 800 до 1700 Вт. Более мощная модель приготовит еду быстрее, но выбирая такой аппарат убедитесь, что проводка в квартире выдержит эту нагрузку.

Мощность порядка 800 Вт подходит для моделей с маленьким размером чаши. При выборе устройства среднего и большого размера желательно, чтобы его мощность была не менее 1000-1200 Вт, чтобы готовка занимала меньшее время.

Нагревательный элемент

В аэрогриле используются нагревательные элементы (ТЭН) двух видов:

    • галогеновый – отличается быстрым нагревом и большей стойкостью к воздействию агрессивных сред, но более хрупок.

    • металлический – более прочный, но нагревается медленнее. По отзывам, считаются более надёжными.

Трубчатый водонагреватель или ТЭН – один из наиболее ответственных узлов аэрогриля. Именно поэтому к его качеству предъявляют повышенные требования. Галогеновый ТЭН может выйти из строя в среднем через 1,5-2 года. Срок эксплуатации металлических составляет до 10 лет. Стоимость аэрогриля с металлическим ТЭНом выше, но финансовые затраты оправданы и окупаются за долгие годы использования.

Что ещё нужно учитывать при выборе

Эксперты советуют при выборе аэрогриля также обращать внимание на следующие моменты:

  1. Комплектация .Многие модели дополнительно имеют полезные приспособления, упрощающие процесс приготовления:
    • решётки
    • шампура
    • насадка для пиццы
    • подставка для крышки
    • расширительное кольцо, с помощью которого увеличивается объем чаши
  2. Конструкция крышки . В аэрогрилях она бывает двух видов – съёмная и на кронштейне. Выбор конкретной модификации, прежде всего, зависит от места хранения. Если свободного пространства в кухне не так много, лучше приобрести устройство со съёмной крышкой - такой аппарат будет более компактным. Вариант с несъёмной крышкой занимает больше места, но в работе он более комфортен, поскольку в любой момент можно открыть крышку и обе руки останутся свободными.
  3. Размеры устройства . Для аэрогрилей найдены оптимальные параметры, которые позволяют готовить оптимальный объем пищи и найти место для хранения устройства на кухне. Стандартные размеры:
    • ширина – 30 см
    • длина – 45 см
    • высота – от 30 до 60 см
  4. Защитная решётка . Во время работы ТЭН защищает специальная решётка. Также она регулирует подачу нагретого воздуха к блюду и исключает прямой контакт нагревательного устройства с продуктами. При том, что это важный элемент конструкции, его обычно обделяют вниманием при выборе аэрогриля.

    Лучшим выбором будет модель с металлической решёткой, которую можно снять и почистить. Не стоит покупать аэрогриль с проволочной решёткой, поскольку в процессе эксплуатации она может заржаветь, и решёткой, защищённой антипригарным тефлоновым покрытием, которое при нагревании может выделять опасные вещества.

  5. Материал колбы . В большинстве моделей колба стеклянная – это удобно, поскольку можно наблюдать за процессом приготовления. Стекло обязательно должно быть жаропрочным, в противном случае материал не выдержит высоких температур и лопнет.

Внимательно рассчитывайте необходимую мощность аэрогриля. Если вы не планируете использовать функцию гриль, нет смысла покупать очень мощную модель — это позволит сэкономить деньги на покупке и электроэнергию в дальнейшем.

Обзор лучших производителей

По отзывам покупателей и специалистов одни из лучших аэрогрилей выпускает компания Hotter, пионер данного рынка. Её продукция признана за высокое качество и долговечность. Единственный её недостаток – высокая цена. Кроме того, продукция Hotter не везде есть в продаже.


Продукцию с оптимальным соотношением цены и качества предлагают следующие бренды:

  • Redmond
  • Smile
  • Homus
  • Domus

Среди их изделий можно подобрать аэрогриль на любой вкус, бюджет и дизайн.

Популярные модели

Приведу примеры некоторых популярных моделей

  1. Hotter HX-1047 Universal . Удобная и простая в обращении модель. Готовые блюда с ней получаются вкусными и полезными. Аэрогриль способен работать даже при перепадах напряжения в сети.
  2. VES AX 745 . Оптимальный выбор, если вы подбираете качественную, надежную модель в доступном ценовом диапазоне. Аэрогриль имеет электронное управление, отличается оригинальным дизайном.
  3. REDMOND RAG-240 . Бренд специализируется на производстве качественной бытовой техники класса элит. Данная модель имеет привлекательный дизайн, компактна, при этом стоимость рассчитана на широкую целевую аудиторию.
  4. SUPRA AGS-1101 . Модель отличается высоким качеством сборки, привлекательным дизайном, внушительным набором функций и доступным управлением.
  5. Mystery MCO-1503 . Бюджетный аэрогриль, но его качество в целом не уступает дорогим моделям. Это хороший выбор, если вы подбираете надежного кухонного помощника. К недостаткам можно отнести отсутствие функции самоочистки.

Мы рассмотрели основные параметры на которые нужно опираться выбирая аэрогриль. Теперь поговорим о различиях и сходстве между аэрогрилем, пароваркой и электрогрилем, и когда какой из этих типов устройств стоит выбрать.

Что лучше выбрать – аэрогриль или электрогриль

Аэрогриль – это более современный и технически сложный прибор. Он отличается большим набором функций, его можно использовать в домашних условиях и на природе. Электрогриль – это простое устройство, с меньшим количеством функций. Его основная задача - запекание продуктов.

Младшие модели электрогрилей дешевле, чем аэрогрили, но более продвинутые модификации сравниваются с ними в цене. Электрогриль выбирают для использования только на даче, для приготовления шашлыков несколько раз в месяц. Для ежедневного приготовления пищи, аэрогриль, конечно, гораздо практичнее и удобнее.

Для удобства я свёл в таблицу сравнение возможностей и особенностей этих двух типов устройств.

Аэрогриль Электрогриль
Продукты готовятся под воздействием потоков горячего воздуха Продукты просто поджариваются на специальной решётке
Обработка продуктов равномерная Устройство не гарантирует равномерного приготовления
Имеет большой набор функциональных возможностей Набор функций ограничен
Процесс приготовления автоматический, не требует присутствия человека Необходимо постоянно следить за процессом приготовления, чтобы блюдо не подгорело
Удерживает запахи, они не распространяются по квартире Не только распространяет запахи, но может и «чадить» при готовке мяса
Адаптирован для использования в домашних условиях Можно применять только на улице

Что лучше – аэрогриль или мультиварка

Ответ на этот вопрос зависит от ваших пристрастий. Почему - читайте ниже.

Мультиварка умеет многое — заменяет собой пароварку, кастрюлю, даже духовку, его возможности шире, чем у аэрогриля.

Аэрогриль – прибор с высокой мощностью, который также заменяет собой множество кухонных устройств. В отличие от пароварки в него нельзя закладывать одновременно два разных продукта, например, мясо и рыбу. В процессе приготовления запахи перемешиваются, и результат может вас разочаровать.

В плане комфорта и мультиварка, и аэрогриль заслуживают наивысшего балла. Оба устройства позволяют готовить еду для большой семьи, конструкция предполагает удобную чистку.

Мультиварка более экономно расходует электроэнергию и меньше греется снаружи, поскольку её корпус дополнительно утеплен. В аэрогриле немало энергии тратится на излучение, корпус в процессе нагревается.

Если приготовление пищи для вас – это не просто процесс, а искусство, аэрогриль вы оцените за возможность наблюдать за готовкой. Корпус мультиварки непрозрачный и все происходящие внутри процессы скрыты от глаз.

Если вам необходимо готовить много блюд для детей, ваш выбор – мультиварка. Именно в ней можно быстро и с минимальными трудозатратами приготовить детские супы, каши, тушеные овощи.

Главное различие между мультиваркой и аэрогрилем - вкусовые качества приготавливаемой еды. В обоих этих устройствах всё получается вкусным, но разным по вкусу. В связи с особенностями приготовления еда из мультиварки получается похожей на традиционную тушёную, варёную, жареную. Блюда из аэрогриля получаются более лёгкими и сочными, приготовленными «на пару».

По-настоящему сочное мясо можно приготовить только в аэрогриле. Эти аппараты рассчитаны на приготовление самых разнообразных рецептов мясных блюд без использования масла, вам только могут дополнительно понадобиться горшочки или фольга. Таким образом, любителям разнообразной пищи с богатой вкусовой палитрой больше подойдет аэрогриль.

Выбирая между аэрогрилем и мультиваркой примите к сведению рекомендации в этой статье. Но если вам ещё не доводилось пробовать блюда, приготовленные этими типами устройств, сделать выбор сложнее. В этом случае помочь вам сделать выбор может дегустация таких блюд у кого-либо из ваших друзей или в специальном ресторане паровой кухни.

Меры предосторожности при эксплуатации аэрогриля

Как и любой другой электричекий прибор аэрогриль является устройством повышенной опасности, поэтому при его эксплуатации нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

  • Обязательно следуйте рекомендациям изготовителя по использованию аэрогриля.
  • Во время первого включения может появиться неприятный запах и небольшое количество дыма. Это нормальное явление – выгорает заводская смазка. Достаточно один раз включить режим «самоочистка», чтобы этот эффект ушёл.
  • Для установки аэрогриля выбирайте ровную твёрдую поверхность, в противном случае он может быстро выйти из строя.
  • Помните, что после включения и выключения устройство некоторое время нагревается и остывает.
  • Когда аэрогриль включен, ни в коем случае нельзя прикасаться к нему мокрыми руками и опускать в воду.
  • По окончании эксплуатации устройство всегда нужно выключать из розетки.
  • Нельзя выключать шнур из розетки, если выполняется какая-либо программа.
  • Крышку следует открывать движением от себя и не наклоняя голову над аэрогрилем, чтобы не обжечься.
  • Используйте только специальную посуду, разрешённую производителем, в противном случае аппарат может выйти из строя или даже взорваться. Так, нельзя готовить в пластмассовых и деревянных емкостях.
  • В процессе приготовления не накрывайте аэрогриль полотенцем, прихватками и другими предметами — это может привести к возгоранию.
  • Для чистки не используйте агрессивные химические средства.

Помните, что соблюдение всех правил безопасности обеспечит длительную надёжную работу аэрогриля и позволит избежать финансовых затрат на его ремонт.

Итак, как и какой аэрогриль лучше купить для дома? Чтобы выбрать правильно нужно:

  • определиться с размером, мощностью, типом управления и типом ТЭНа
  • решить, какой дополнительный функционал вам нужен
  • оценить дополнительные критерии выбора, описанные в статье

Удачного выбора!

Напоследок предложу вашему вниманию небольшой видео-обзор аэрогриля Hotter

По степени важности на кухне аэрогрилю не уступает блендер. Вы уже знаете, как правильно его выбрать? Читайте на эту тему.

Каждый хоть раз пробовал пишу, приготовленную на огне. Эти незабываемые ощущения могут взвывать различные эмоции от восторженных до негативных – что и есть ответом на вопрос зачем нужен домашний гриль. Однако подавляющему большинству потребителей такие блюда приходятся по нраву. Современная техника и прогресс представляют возможность приготовить блюдо как на естественном гриле не выходя из дома. таким устройством является аэрогриль, который пришел в нашу жизнь из США в далекие 90 годы. Данный агрегат получил достаточно большое распространение на отечественном рынке кухонной бытовой техники. А вот какие существуют лучшие аэрогрили и по каким параметрам стоит её подбирать, поможет понять данная

Принцип работы аэрогриля

Данный кухонный прибор базируется на электрическом подогреве продуктов в вакуумном контейнере, данный принцип подогрева аналогичен обычной электрической плите (так как используется также электрический элемент). Возможности по приготовлению пищи в аэрогриле по существу универсальны, так как набор продуктов для использования ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Отличный вариант для приготовления грили в домашних условиях

Основные различия и сам принцип работы заключаются в следующем:

  • продукты для готовки засыпают или укладываются внутрь корпуса аэрогриля (объем пространства варьируется в зависимости от модели);
  • после этого продукты накрываются крышкой, в которую встроен нагревательный элемент в виде электрического ТЭНа;
  • на корпусе располагается пульт управления с помощью которого можно выбрать режим и интенсивность приготовления;
  • после выбора режима электроника самостоятельно задает температуру согласно выбранному блюду и набору продуктов и производит приготовление продуктов.

Преимущества готовки в аэрогриле заключаются в экологичности в отсутствии обязательного использования масла при готовке, так как пары воздуха разогретые до определенной высокой температуры (в зависимости от выбранного режима) способствуют полной прожарке продуктов. Кроме того такой агрегат позволяет приготовить пищу не хуже классического гриля, но в домашних условиях и за более короткий срок. Также с развитием рынка аэрогрилей и расширением ассортимента стоимость моделей за прошедшие годы снизилась из-за достаточно высокой конкуренции на рынке.

Также стоит обратить своё внимание на то, как работает

Видео: как работает и как пользоваться аэрогрилем

На видео – как правильно использовать аэрогриль:

Из чего состоит устройство – функции и возможности

Аэрогриль состоит из нескольких составных частей, которые включают в себя как электронную начинку, так и пластиковые, и нагревательные элементы:

  • корпус изделия, который изготавливается преимущественно из прочного пластика, так как готовка сопряжена с высокой температурой (внутри корпус отделан жаропрочным материалом) . Внутри корпуса расположен блок управления электроникой, с набором предохранителей на случай короткого замыкания, различных датчиков, которые регулируют достижение температуры при приготовлении определенного блюда и отвечают за переключение режимов интенсивности и скорости обдува ТЭНа. Также корпус может быть как классического белого цвета, так и иных оттенков, в том числе и с металлизированной окраской. Также снаружи корпуса располагается панель управления. В зависимости от производителя ее конфигурация и исполнение может быть различным, в некоторых моделях последнего поколения используется сенсорное управление, но стандартным принято использовать обычные клавиши и регуляторы, которые отвечают за выбор режима, скорость готовки и интенсивность нагрева. Также корпус включает в себя чашу, в которую помещаются продукты, которая выполняется из каленого стекла. За счет того, что она выполнена прозрачной у потребителя всегда есть возможность наблюдать за ходом готовки и в случае необходимости вносить коррективы. А вот какие бывают лучшие микроволновые печи с грилем и как пользоваться таким оборудование, указано

    Корпус аэрогрили сделан из очень прочного материала, который сможет прослужить длительное время

  • крышка – важнейший элемент всей системы, который выполняет сразу несколько важнейших в приготовлении функций . Естественной является функция нагрева, так как именно в днище крышки расположен нагревательный элемент, который непосредственно отвечает за приготовление блюд. Корпус снаружи ТЭНа выполнен из огнеупорного материала, мощность зависит от определенной модели. При включении определенного режима ТЭН соответственно нагревается, и разогретые потоки воздуха внутри чаши готовят блюдо. Также вас сможет заинтересовать информация про

    Огнеупорный материал крышки позволит использовать её на высоких температурах

  • дополнительные приспособления, которые зачастую идут в комплекте. К ним относятся различные решетки, подставки, мерные стаканы и лопатки, которые в значительной мере способствуют облегчению процесса готовки (так, в некоторых моделях за счет наличия подставки присутствует возможность приготовления одновременно нескольких блюд). В моделях верхнего ценового диапазона обычно представлен весь перечень приспособлений, а в бюджетных может ограничиваться лишь одной дополнительной решеткой.

Также вас сможет заинтересовать информация о том,

Для того чтобы выбрать качественный аэрогриль необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • обращать при покупке внимание на мощность устройства . Стандартная мощность практически всех аэрогрилей варьируется в пределах от 1 до 1,4 Квт. Соответственно чем выше этот показатель, тем быстрее будет готово блюдо, однако и потребление электроэнергии возрастет, хотя и незначительно;
  • также при возможности необходимо узнать о наличии специальных предохранителей , которые защитят устройство от короткого замыкания в случае перепадов электричества (большинство известных брендов оснащают такими деталями все свои модели);
  • стоит обратить внимание на крышку устройства, так как от герметичности прилегания ее к корпусу напрямую зависит эффективность работы всей системы. Также существуют два основных типа крышек: первый крепится к корпусу и не снимается, это в большинстве случаев обеспечивает лучшее прилегание. Второй вариант съемный – за таким легче ухаживать после приготовления;
  • важным параметром при выборе является наличие дополнительного функционала. Многие производители в свои модели вкладывают дополнительные функции, которые раздвигают границы применения агрегата;
  • наличие расширенной гарантии. Данную опцию может представить и ритейлер, однако в некоторых случаях бренды сами дают повышенную гарантию, например в 3 года (стандартная ограничивается 1 годом);
  • также немаловажным фактором при выборе такого прибора является объем чаши. Данный показатель напрямую зависит от размера корпуса устройства и может варьироваться в различных пределах (стандартные чаши по обыкновению вмещают от 9 до 13 литров).

А вот как выглядит сковорода гриль с керамическим покрытием биолюкс гриль и как ею пользоваться, поможет понять данная

На видео – правило выбора аэрогриля:

Лучшие фирмы-производители

Многие бренды на сегодняшний день располагают если не линейкой, то уж точно одним представителем семейства аэрогрилей. К самым надежным и качественным производителям на отечественном рынке относятся:

Supra (Супра)

Supra – известный изготовитель широкого спектра бытовой и электронной техники для отечественного рынка. Имеет в своем арсенале также и аэрогриль с индексом AGS 1101. Продукция отличается неплохим классическим дизайном, средними характеристиками. Модель имеет относительно мощный двигатель в 1,3 Квт и оснащен стандартными для данного класса опциями – так помимо гриля в нем можно высушить, например фрукты или прокоптить пищу. Объем тары относительно высок и составляет 11 литров. Стоимость такого устройства составляет 3,8 тысяч рублей, что достаточно бюджетно для данного сегмента. К недостаткам относят нестабильное качество изготовления а потребители жалуются на наличие люфтов, однако данные изделия часто сохраняют все свои качества и после истечения гарантийного срока службы. ; В наборе с агрегатом идут и некоторые дополнительные приспособления в виде решетки для готовки. А вот какая сковорода гриль самая лучшая и как ею пользоваться, поможет понять данная

Достаточно бюджетное устройство. но не очень долговечно

Redmond (Редмонд)

Устройство полностью функционально, и имеет режим очистки

Mystery

Mystery – бюджетный производитель различной электронной техники. Давно находится на отечественном рынке и занял свою нишу потребителей. Изделия отличаются неплохим стабильным качеством, однако в продаже встречаются иногда агрегаты с нестабильным качеством и наличием заводского брака. На такие изделия как и у большинства производителей имеется гарантия в один год. Модель имеет стандартный объем чаши в 9 литров, чего вполне достаточно для приготовления одного большого блюда. Средняя стоимость аппарат составляет порядка 2-2,5 тысяч рублей. А вот насколько хороша и эффективна чугунная сковорода гриль для индукционной плиты, поможет понять информация по

Хотя оборудование и достаточно функционально и имеет достаточно большой ресурс, но гарантия производителя не очень большая

Ves

ves – специализированный производитель кухонной техники, в том числе и аэрогрилей с индексом AX730. Продукция отличается стабильно хорошим функционалом, однако не лишен и недостатков в виде выхода из строя, по причине производственного брака, и такие случаи относительно конкурентов нередки. Помимо всего, обладает мощным двигателем в 1,3 Квт и большой чашей для готовки в 12 литров, что позволит без труда приготовить несколько блюд одновременно. Также потребителя порадует наличие подсветки и дополнительных решеток, шампуров и специальной сетки для готовки. Учитывая наличие такого богатого функционала соответственно и стоимость данного прибора достаточно велика и составляет порядка 5 тысяч рублей. Также некоторые ритейлеры дают на данный агрегат расширенную гарантию в 2 или 3 года. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется

Очень качественное оборудование, которое сможет прослужить не один год. но и стоимость у него достаточно высокая

Hotter (Хоттер)

hotter – узконаправленная компания занимается производством электронной бытовой техники. Модель HX 1097 по праву считается одной из самых качественных и многофункциональных на рынке. Качество моделей не вызывает сомнения у потребителей, так как данные устройства в большинстве случае намного переживают срок гарантийного обслуживания без каких-либо поломок (средняя продолжительность работы составляет порядка 5-7 лет). Кроме этого прибор оснащен удобным и современным дисплеем в качестве пункта управления, содержит множество различных режимов приготовления (таких насчитывается 10) и полезную функцию отложенного запуска (такая функция встречается преимущественно лишь в устройствах среднего и высокого ценового диапазона). Огорчает потребителя лишь высокая стоимость агрегата, которая составляет порядка 8 тысяч рублей. Однако помимо функционала потребитель получит мощный и надежный двигатель на 1,3 Квт и вместительную чашу объемом в 10 литров.

Чаша достаточно большая и сможет удовлетворить потребности даже большой семьи

Многие хозяйки мечтают о том, чтобы как можно меньше времени тратить на процесс приготовления и питаться здоровой пищей. Поэтому неудивительно, что на роль своих помощников они выбрали современную кухонную технику. Ассортимент подобных устройств может поразить даже специалиста. Сегодня производители выпускают для кухни шейкеры, тостеры, электронные весы, блендеры. Есть у них и такие приборы, которые умеют готовить пельмени и лапшу.

Самой же полезной на кухне, по мнению хозяек, является техника, которая может готовить вкусную, разнообразную и здоровую еду. Поэтому при выборе кухонного гаджета женщины обращают внимание, прежде всего, на универсальность .

Среди всего разнообразия универсальных агрегатов, удовлетворяющих описанным выше требованиям, на первое место, без сомнения, можно поставить аэрогриль, который обладает массой полезных свойств.

Описание агрегата

Аэрогриль представляет собой устройство, в котором имеется круглая стеклянная колба и крышка, где расположен нагревательный элемент и вентилятор. Когда элемент нагревается до заданной температуры, вентилятор включается и заставляет циркулировать горячий воздух, тем самым обеспечивая равномерное пропекание, тушение или прожаривание помещенного на решётку блюда.

В основу работы аэрогриля положен принцип конвекции . Качественное приготовление блюда обеспечивает электронагревательный элемент и вентилятор: первый поддерживает необходимую температуру, а второй разносит нагретые ТЭНом воздушные потоки. Температура приготовления блюда может изменяться в диапазоне от 60 до 260 градусов Цельсия. Скорость перемещения воздушных потоков постоянно меняется. Это делается для того, чтобы избежать пересушивания блюда, в результате чего оно получается равномерно приготовленным со всех сторон.

В принципе сам пользователь может по своему усмотрению настраивать параметры скорости и температуры, но обычно хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Критерии выбора

Как и в случае с любым другим бытовым прибором, аэрогриль имеет свои особенности , которые определяют его функциональные возможности. И чтобы модель оправдала ожидания покупателя, перед покупкой необходимо выяснить, как выбрать аэрогриль, а именно - на какие характеристики следует обращать внимание.

Функции прибора

Предлагаемые в магазинах модели аэрогрилей с ТЭНом могут отличаться между собой, в том числе и набором функций. Чаще всего эти агрегаты оснащаются следующими опциями:

Аэрогриль является поистине весьма функциональным бытовым устройством, ведь он способен заменить собой плиту и духовку одновременно. В нём можно приготовить мясо по-французски, сварить яйца и кашу, выпекать десерты и подогревать уже приготовленные блюда. Главным отличием его является то, что в процессе приготовления еды по всему дому не будет распространяться запах готовящейся пищи. А это очень важно, если учесть, что запах от приготовления еды способен сильно впитаться в шторы, обои и мебель.

Если вы уже успели обзавестись такой техникой или полны решимости приобрести ее, то вам не помешает познакомиться с правилами пользования этим чудо-прибором:

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то каждое пользование прибором будет приносить вам только удовольствие, и вы сумеете избежать ожогов и других неприятных последствий. Но главное - приготовленные в аэрогриле блюда сохранят максимум полезных веществ.

Готовим в аэрогриле

Многие хозяйки после покупки не знают, что можно приготовить в аэрогриле, в результате чего он неделями стоит у них на полке без дела. Этот прибор обладает широкими возможностями в плане приготовления пищи, чем и отличается от всех остальных устройств. Его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В качестве примера приведем несколько рецептов, которые вы можете впоследствии сделать основой вашего нового меню.

Запечённая свинина

В аэрогриле можно приготовить очень нежное и сочное мясо . Если вы всё ещё не знаете, что приготовить в аэрогриле, то можете попробовать сделать это блюдо. Но вначале вам необходимо проверить, все ли необходимые продукты имеются в вашем холодильнике. Для запеченной свинины вам потребуется:

  • свиная шейка - 800 г;
  • майонез - 100 мл;
  • чеснок - 2−3 дольки;
  • соль;
  • специи.

Хорошенько вымойте мясо, обсушите, а затем нарежьте пластами толщиной 2 см. Далее натрите их приправами и рубленым чесноком. Затем мясо посолите, смажьте майонезом, заверните в фольгу и положите в холодильник.

Спустя 12 часов промариновавшееся мясо отправляют в аэрогриль. Запекать его нужно на нижнем уровне при температуре 250 градусов. Если вы хотите получить мясо с красивой золотистой корочкой, через 90 минут с момента начала запекания разверните фольгу и подержите свинину ещё 15 минут.

Куриный суп

Этот рецепт по достоинству оценят молодые мамы, которые раздумывают над тем, что приготовить в аэрогриле для ребёнка. Суп в этом приборе получается очень легким и полезным , он отлично подойдет для детского питания. Чтобы вы могли вовремя подать его на обед, советуем заранее проверить, всё ли у вас имеется для куриного супа. Из необходимых продуктов у вас должно быть:

  • курица - 3 куска;
  • морковь - 2−3 шт.;
  • крупная луковица;
  • картофель - 3 шт.;
  • соль, лавровый лист, зелень.

Вначале необходимо очистить овощи, промыть их и измельчить. Лук нарезают в виде полуколец, морковку - тонкой соломкой, картофель - средними кубиками. Для супа вам потребуются специальные горшочки, в каждый из которых нужно положить по куску курицы и овощную смесь. Посолите всё по вкусу, добавьте специи, налейте горячей воды и закройте крышками. Готовится суп относительно быстро - при работающем вентиляторе вы можете снимать пробу уже через полчаса. В процессе готовки температура должна быть не ниже 260 градусов. Перед подачей суп рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Рулетики из слоёного теста

Чтобы лишний раз убедиться в универсальности аэрогриля и узнать, что можно готовить в аэрогриле кроме традиционных блюд, можно попробовать испечь в нем необычайно вкусные и ароматные сладости . Чтобы вы и ваши близкие смогли оценить вкус десерта, приготовленного в аэрогриле, вам понадобятся следующие продукты:

  • Упаковка магазинного слоеного теста.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Стакан сахара.
  • Любые консервированные фрукты.

Заранее вытащите тесто из холодильника, чтобы оно успело растаять. Переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и порежьте на пласты. На каждый из них уложите безе, приготовленное из смеси взбитых белков и сахарного песка. Сверху украсьте начинкой из консервированных фруктов. Полученные заготовки сверните в рулетики, смажьте яичным желтком и разложите на средней решетке аэрогриля, которые сперва застелите фольгой. Выпекайте при температуре 235 градусов при средней скорости вентилятора.

В последнее время в магазинах бытовой техники появилось немало новых приборов, обладающих более широкими возможностями по приготовлению пищи. Особый интерес среди них представляет аэрогриль, который можно использовать для приготовления широкого перечня блюд. Он может с легкостью заменить плиту и духовку, при необходимости в нём можно готовить даже копчености.

Но чтобы процесс приготовления пищи в аэрогриле приносил только удовольствие, необходимо правильно подойти к вопросу его выбора . Ведь в продаже можно встретить множество разных моделей, отличающихся между собой своими функциями, которые способны сделать процесс приготовления более удобным. После того, как аэрогриль окажется у вас на кухне, советуем самым внимательным образом изучить инструкцию. Ведь он отличается от всех остальных приборов особенностями, знать о которых должна каждая хозяйка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приветствую вас! Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое аэрогриль для чего он нужен, что в нем можно приготовить и как его выбрать. Хозяйки, которые дорожат своим временем и здоровьем, давно уже сделали свой выбор в пользу современной кухонной техники.

Чудо-техника на современной кухне

Чего только не увидишь на современных кухнях - , тостеры, умные холодильники, шейкеры, миксеры, электронные весы. Даже и лапшу уже готовят электронные помощники.

Но что такое на сегодняшний день полезная вещь на кухне? Это приспособление, которое позволяет готовить вкусную, разнообразную и обязательно здоровую пищу. То есть польза от кухонного гаджета определяется в первую очередь его универсальностью.

Если речь зашла об универсальном агрегате для современной кухни, то, несомненно, лидирующую позицию в рейтинге самых востребованных помощников хозяек занимает аэрогриль.

Что это за агрегат?

Аэрогриль - устройство, состоящее из круглой стеклянной колбы и специальной крышки, в которой располагается элемент нагрева и вентилятор.

После нагревания элемента до заданной температуры, вентилятор создает завихрения горячего воздуха, которые позволяют равномерно пропекать, зажаривать, тушить, варить готовящееся на его решетке блюдо.

Температура нагрева воздуха варьируется от 60оС до 260оС, также в зависимости от выбранного режима во избежание пересушивания пищи изменяется скорость воздушного потока.

«Универсальный солдат» на кухне

Часто бывает так - появилась в доме техническая новинка и отправилась пылиться на полку. А все потому, что ее счастливый обладатель не осознает в полной мере какое счастье ему привалило.

Аэрогриль с успехом заменит и традиционную плиту, и духовку, и пароварку, и микроволновку, и тостер, и сушилку для овощей и фруктов, и мангал или электрошашлычницу, и йогуртницу, и стерилизатор банок для консервирования, да и просто кастрюлю для приготовления первых блюд.

Полезные функции

Если этот «умник» появился на кухне, то самое главное - пища, которую приготовят в нем будет здоровой! А все почему? Потому что неоспоримый плюс приготовления, например, мясных блюд - минимум жира при сохранении всех полезных свойств и сочности блюда, весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши.

Экономные хозяйки могут потом его использовать по назначению. Кроме пользы, которая для кого-то важнее есть еще один фактор - блюда из аэрогриля - вкусные! Котлетки - мягкие и сочные, бисквиты - высокие и пышные, курица-гриль - ароматная с золотистой корочкой.

Чтобы придать блюду тот самый «аэрогрильный» шарм, за который так любят это устройство, нужно выбирать прибор с функцией «Поддержание температуры».

Чтобы по окончании программы машина продолжала томить блюдо, но в более экономичном режиме на более низкой температуре, в режиме подогрева, и, если есть возможность, давала своему шедевру потомиться минут 20 «сверх нормы».

Чаша аэрогриля изготовлена из жаропрочного небьющегося стекла, поэтому она достаточно тяжелая и ухаживать за ней непросто. Некоторые модели аэрогриля оснащены функцией «Самоочистка», чтобы облегчить жизнь своему обладателю.

В чашу нужно просто налить воду с моющим средством и запустить режим самоочистки. Дальше умная машина сделает все сама.

На что обратить внимание при выборе

  1. Регулировка высотности играет роль в том, насколько выше или ниже будет находиться от нагрева продукт приготовления;
  2. Нужно обратить внимание на наличие/отсутствие кольца для увеличения полезного объема аэрогриля для возможности готовить большее количество пищи;
  3. Наличие щипцов для замены горячих решеток и захвата готовых блюд;
  4. Желательно наличие шампуров и вертела для курицы. Однако, если необходимо приготовить шашлык из мяса или овощей шампура можно заменить деревянными шпажками соответствующей длины;
  5. Съемный шнур облегчит мытье и хранение, позволит хранить шнур прямо внутри агрегата, когда он хранится, к примеру в кладовке, это позволит сэкономить место и избежать наматывания шнура во избежание его возможного повреждения;
  6. Съемной крышке следует предпочесть открывающуюся на кронштейне. После приготовления блюда придется искать место куда положить горячую съемную крышку или иметь специальную подставку для этого, крышка же на кронштейне всегда на своем месте. Однако, стоить обратить внимание на место примыкания крышки к корпусу - крепления должны быть не пластмассовыми, а металлическими - крышка достаточно тяжелая;
  7. Защитная решетка нагревательного прибора должна быть съемной (на болтах), чтобы после приготовления блюда можно было ее легко открутить, вымыть и поставить обратно. Решетка быстро засоряется, несъемную решетку приходится мыть вместе с электрической частью, этот момент не учитывается многими производителями и малоопытными покупателями;
  8. Элементом нагрева в аэрогриле может служить тен или галоген. Срок полезной эксплуатации галогена - стеклянной трубки с нагревательной спиралью внутри, которая при нагревании начинает светиться, - до 3 лет. В то время как у металлического тена - 8-10 лет;
  9. Порядочный производитель обязательно оповестит будущего владельца аэрогриля о том, что следует быть внимательным, снабдив агрегат наклейкой «Осторожно! Горячая поверхность!». Определяющей роли при выборе аэрогриля это не играет, но наличие или отсутствие такой наклейки свидетельствует о соответствии всего прибора международным нормам.

Мультиварка или аэрогриль?

Как быть, когда лишь входя в магазин бытовой техники, разбегаются глаза, подруги наперебой расхваливают каждая свою кухонную помощницу, а финансы, да и квадратные метры кухни, и без того заполоненные разной утварью, позволяют купить лишь что-то одно?


Нынче «в тренде» две чудо-машины - аэрогриль и мультиварка. Так что же выбрать?

Мультиваркам давно отдали пальму первенства мамочки, осчастливленные тем, что не нужно вставать в 5 утра, чтобы сварить своим чадам кашку к завтракам. А если даже проспать час Х, мультиварка подождет, подержит кашку в режиме подогрева.

Если же сидя дома в осенний дождливый день вдруг невыносимо захотелось шашлыка - настоящего, не со сковородки, не из духовки, то здесь, несомненно, выигрывает двоеборье аэрогриль.

Из преимуществ аэрогриля стоит отметить возможность приготовления одновременно нескольких блюд, чего в мультиварке нет.

Но и тот, и тот гаджет прочно завоевал свое место на дачных участках, где народ, который раньше ютился у электроплит и кипятильников, теперь варит полноценные борщи из свежесобранных овощей с грядки.

Так что, делая выбор между аэрогрилем и мультиваркой каждый потребитель должен опираться на индивидуальные потребности, предварительно проанализировав какие функции он возлагает на своего будущего кухонного «друга». Но то, что пища, приготовленная с их помощью, будет вкусной и здоровой можно не сомневаться.

Рецепты блюд для аэрогриля


Аэрогриль - это отличный агрегат для приготовления разнообразных блюд, от супов и закусок, до десертов. Блюда приготовленные в аэрогриле отличаются сочностью и необычайно нежным вкусом. Попробуйте приготовить.

Куриные котлеты с фетой «Золотое руно»

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 целых или 4 половинки;
  • Луковица - 1 штука;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Специи по вкусу (куркума, смесь прованских трав, карри, сухой чеснок, черный перец, соль);
  • Фета - 100 - 150 граммов;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Растительное масло - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помолоть на мясорубке куриное филе с луком и морковью. Слить лишний сок, вбить яйцо, чтобы котлетки не разваливались, добавить соль и специи.
  2. Слепить лепешки из фарша, в центр каждой добавляя шарик феты. Сформировать закрытую котлету.
  3. Чтобы быстро приготовить котлеты, установите температуру 260 градусов С и блюдо будет готово через 25 минут. Запекайте котлеты на средней решетке.

Суфле из бананов «Нежность»

Ингредиенты:

  • Бананы - 2 шт;
  • Яйцо - 4 шт. (понадобятся только белки);
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Размять блендером или венчиком, а можно и просто вилкой бананы;
  2. Добавить взбитые с сахарной пудрой и ванилином белки и отправить в форму для запекания.
  3. Готовится блюдо на нижней решетке аэрогриля на низкой скорости при температуре 200оС.
  4. При подаче на стол можно украсить сахарной пудрой и орехами. Это блюдо особенно любят дети

Копченая скумбрия

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • Соль, специи;
  • Опилки (лучше ольховые);
  • Ароматизатор «Жидкий дым»;
  • Масло растительное - по вкусу.

Приготовление:

  1. Посолить и намазать изнутри и снаружи растительным маслом и жидким дымком хорошо промытую и выпотрошенную тушку скумбрии (без головы и хвоста), а затем туго перевязать веревкой. Решетку, на которой будет коптиться скумбрия, тоже нужно смазать маслом, затем установить ее на нижний уровень.
  2. На верхнем уровне установить решетку с металлической посудой с небольшим количеством опилок, предварительно замоченных в «Жидком дыме». Готовится блюдо при температуре 200 оС в течение 45 минут.

Что думают наши подписчики об использовании аэрогриля

Сергей Г., 37 лет:

«Когда в нашей семье появились дочки-близняшки мы стали жить по-новому. Жену я видел только изредка и то, чтобы услышать ее изнемогающий голос с просьбой простерилизовать детские бутылочки или разогреть кашку девчонкам.
О том, чтобы побыть вместе или вкусно пообедать и мечтать не приходилось. Что поделаешь, дети – цветы жизни…
На годовщину свадьбы мои родители подарили нам бесполезный (как тогда нам казалось) агрегат - аэрогриль. О как же я ошибался!
Сегодня, по прошествии трех месяцев наша семья счастлива. Еще бы – он все делает за нас. Наши малышки на грудном вскармливании, поэтому диетическая пища, приготовленная с помощью аэрогриля для моей супруги – самое то, а себя я время от времени балую то курочкой-гриль, то шашлычком, я даже бисквиты печь научился.
А главное, после приготовления налил воды, нажал кнопочку и мой супер-гаджет готов к новым творениям. Незаменимая вещь для тех, кто нуждается в диетическом питании и кому катастрофически не хватает времени на готовку!»

Татьяна М., 60 лет:
«В честь ухода на пенсию коллеги подарили мне мою давнюю мечту – аэрогриль. Я давно поглядывала на него в магазинах, но никак не решалась приобрести, все боялась, что он очень большой и займет все и так дефицитное пространство на моей кухне.
Страхи мои себя не оправдали и уж через три недели из моей кухни постепенно начали исчезать годами полюбившиеся и привычные мне приборы. Первой «уехала» в гараж электродуховка.
Вся выпечка отлично получается в аэрогриле. Слойки, коржи для пирогов, запеканки – пока перепробовала все рецепты даже в весе прибавила. Но это ничего, потом я освоила запеченные овощи и рыбу, которые прописал гастроэнтеролог моему мужу.
Дочь подарила мне стеклянные жаропрочные горшочки, в которых я с удовольствием варю первые блюда – теперь они всегда свежие и их вкус совсем не такой, как в кастрюле на плите. В общем – эксперимент продолжается, приближается лето, аэрогриль уезжать с нами на дачу, но если мы уезжаем туда отдыхать, то ему там отдохнуть удастся вряд ли!»



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные