Сковорода с керамическим покрытием – особенности, как выбрать – рекомендации от издания «ВМ. Уход за сковородой с керамическим покрытием

Популярность керамических сковородок с каждым годом растет все значительнее. Покупатели высоко ценят экологическую чистоту, удобство в использовании и замечательные антипригарные свойства этой посуды. И хотя керамические сковороды изготавливают не из керамики, а лишь покрывают очень прочным антипригарным покрытием на основе керамических материалов, они, как и любая другая посуда, требуют бережного отношения и правильного ухода.

Подготовка к эксплуатации:

Перед началом эксплуатации керамическую сковороду следует помыть в теплой, но не горячей воде, используя безопасные моющие средства. После этого необходимо протереть ее насухо мягкой салфеткой. Далее сковороду следует смазать растительным маслом или жиром и подержать в течение нескольких минут на огне (т.е. прокалить). Затем еще раз вытереть салфеткой. Теперь керамическая сковорода готова к использованию.

Уход за керамической сковородой

1. Для мытья сковороды с керамическим покрытием используйте только деликатные средства и мягкие губки.
2. Керамическое покрытие плохо реагирует на температурные перепады, поэтому мыть посуду следует только в теплой воде, после чего ее нужно протереть мягкой салфеткой.
3. Не рекомендуется в процессе хранения ставить в керамическую сковороду другие предметы посуды.
4. Во время приготовления пищи следует пользоваться кухонными инструментами из силикона, бамбука или дерева.
5. Керамические сковороды нежелательно мыть в посудомоечной машине, однако, если такая потребность возникла, используйте щадящий режим.

Нельзя:

1. Применять для мытья щетки из стали, губки из нейлона и средства для чистки с абразивами.
2. Пытаться отмыть жир с помощью лимонной кислоты, соды или хлора.
3. Размораживать в сковороде или же готовить на ней еще замороженные продукты, поскольку от перепада температур может повредиться керамическое покрытие. Перед приготовлением пищи размораживайте продукты.
4. Готовить на большом открытом огне. Оптимальная температура конфорки – средняя.

Витрины магазинов предлагают огромное количество разнообразных сковородок, выполненных из различных материалов. Большой популярностью у покупателей пользуются модели с керамическим покрытием. Разберемся, в чем состоит особенность сковородок с керамическим покрытием, и как выбрать хорошую. Помогут в выборе рейтинг производителей и отзывы покупателей.

Керамическое покрытие сковородок представляет собой керамический нанокомпозит, содержащий наночастицы песка. Он абсолютно безопасен для здоровья человека, даже при нагреве до 450°C. Такую сковородку по износоустойчивости можно сравнить с чугунной или стальной.

Сковороды с керамическим покрытием представлены в магазинах и на сайтах широким модельным рядом, разнясь величиной, расцветкой и формой.

Материалом для изготовления этого вида посуды выступает:

  • нержавеющая сталь. Сковородка, выполненная из данного материала, отличается небольшим весом, легко нагревается, не деформируется;
  • литой алюминий. Такая сковородка считается самой лучшей, поскольку не уступает по качеству предыдущему виду, а стоит дешевле;
  • тонкий штампованный алюминий. Сковородка, выполненная их данного материала недорогие по стоимости, но уступают по сроку службы и своими функциональным качествам;
  • кованный алюминий. Посуда из этого материала может выступить полноценной альтернативой дешевым штампованным сковородкам, поскольку стоят недорого, но по качествам почти не уступают литым.

Достоинства и недостатки

Этот вид посуды обладает значительным количеством положительных свойств:

1. Даже при сильном разогреве, она не выделяет вредных соединений.

Совет. На сковородке с керамическим покрытием можно прокаливать орехи и семечки.

2. Такая сковородка нагревается быстро и равномерно, пища в ней не подгорает.

3. Готовить на ней можно, используя минимум масла. Поэтому она является идеальной посудой для приготовления диетической и здоровой пищи.

4. Легко моется, проста в уходе.

5. Благодаря инертности композитного покрытия, блюда и продукты, которые готовятся в подобной посуде не приобретают неприятного вкуса или запаха.

Внимание! Эти сковороды нельзя использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

К ее недостаткам относится хрупкость керамического слоя: резкие перепады температуры способствуют образованию микротрещин. Поэтому на разогретую сковородку нельзя класть охлажденные продукты или мыть ее холодной водой. Избежать появления микротрещин на поверхности керамического покрытия нетрудно, если использовать продукты комнатной температуры, а мыть посуду, только после полного остывания. При бережном отношении сковорода с керамо покрытием сможет прослужить 1-2 года.

Виды сковородок с керамо покрытием

В домашнем арсенале необязательно иметь все существующие разновидности, достаточно выбрать 1-2 универсальных сковородки и 1-2 специальных, в зависимости от кулинарных предпочтений.

  1. Блинница представляет собой посуду с низкими наклонными бортиками, на ней удобно готовить блины, оладьи, панкейки, яичницы, сырники. Использование для этих целей специальной блинной сковородки с покрытием из керамики, позволит добавлять меньше масла при жарке, а также обеспечит легкое соскальзывание готовых изделий.
  2. Гриль имеет ребристое дно и позволяет приготовить более сочное мясо, чем обычная сковородка. Способствует этому скопление в канавках ребристого дна сковородки сок, выделяемый из мяса в процессе жарки. Сковорода-гриль с покрытием из керамики выпускается традиционной круглой формы и более вместительный вариант – квадратная.
  3. Специальная сковородка для жарки рыбы имеет вытянутую, прямоугольную или овальную форму.
  4. Сотейник имеет высокие прямые или наклонные бортики и длинную ручку и используется для тушения.
  5. Вок – специальная сковородка конической формы, позволяющая быстро обжарить продукты на сильном огне. Используется для приготовления блюд азиатской кухни.

Использование узкоспециализированных сковородок упрощает процесс приготовления любимых блюд. Для семьи, состоящей из 1-2 человек вполне подойдет сковородка диаметром 24 см. Для семьи из 3 человек — диаметром 26 см, для семьи из 5 человек оптимальной станет сковородка диаметром 28 см.

Внимание! Диаметр сковородки, указанный на сопутствующем ярлыке, измеряется не по донышку, а по верху посуды.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

При выборе сковороды с керамо покрытием следует обратить внимание на:

  1. Толщину стенок и дна, вес посуды. Их толщина влияет на прочность керамического покрытия, поэтому следует выбирать изделия с толщиной не менее 4 мм. Лучшей сковородкой из двух однотипных моделей, будет та, у которой стенки и дно толще.
  2. Оснащение удобной жаропрочной литой или съемной ручкой – это позволит использовать сковородку для приготовления блюд в духовке.
  3. Стоимость. Не стоит сильно экономить, поскольку дешевые модели портятся слишком быстро. А высокая стоимость известных брендов объясняется не только качеством покрытия, но и раскрученностью марки.
  4. Инструкцию, которая описывает характеристики посуды. Использование производителем в качестве покрытия запатентованного керамического состава гарантирует продолжительный срок службы. К таковым составам относятся: Greblon Ceram, Ecolon, ILAG Ceralon, Thermolon Rocks, Whitford Fusion.
  5. Сертификаты и гарантии. Изделие с керамо покрытием может иметь 2 гарантии: на корпус и покрытие.

Среди компаний, производящих сковородки с покрытием из керамики наиболее популярны:

  • Gipfel (Германия);
  • Beka (Бельгия);
  • TVS (Италия);
  • Lacor (Испания);
  • Fissler (Дания);
  • Bergner (Австрия);
  • Ballarini (Италия).

Отзывы покупателей по поводу сковородок с керамо покрытием несколько противоречивы: от восторгов до разочарования.

Оксана, Москва: «Насмотревшись рекламы и начитавшись отзывов купила сковородку Gipfel SFERA, диаметром 20 см. Пользуюсь второй месяц, все чудесно: не пригорает и не липнет, быстро нагревается, мыть одно удовольствие. Только нельзя в нее ставить другую посуду, когда убираешь на хранение в шкаф. Посмотрим, как поведет себя дальше.»

Виктория, Брянск: «8 месяцев назад купила сковороду «Ceramic Granit», ТимА, Италия. Все было поначалу хорошо, а в последнее время продукты стали пригорать и жарка на ней превратилась в мучение. Буду выбрасывать, хотя внешне покрытие и не изменилось, пользоваться ею стало невозможно.»

Марина, Екатеринбург: «Почти год пользуюсь сковородкой TVS Ceramic Granit – никаких нареканий. Нравится, как готовит. Нагревается быстро, а остывает медленно, поэтому выключая на пару минут раньше и так все доходит до готовности. Съемная ручка позволяет использовать сковородку в духовке. Очень рекомендую, а для себя хочу купить еще сотейник.»

Как видно из отзывов, к покупке сковороды с керамическим покрытием необходимо подходить обдумано. Правильный выбор и соблюдение правил использования позволит наслаждаться приготовлением пищи в такой сковородке в течение длительного времени.

Как выбрать керамическую сковороду — видео

Керамическая сковородка — фото

С течением времени меняются технологии производства множества изделий и предлагаются нам все более удобные и безопасные товары бытового назначения. Керамические сковороды появились на рынке относительно недавно. Подкупая своими многочисленными достоинствами, они прочно заняли свое место на кухнях домохозяек.

По сравнению с тефлоном, который, по заверениям специалистов, при повреждении и сильном его нагревании выделяет вредные вещества, посуда из керамики совершенно безопасна, наиболее устойчива к механическим повреждениям, обладает антипригарным свойством и превосходно сохраняет вкус пищи. Практически у каждого покупателя приобретенная отзывы вызывает положительные, и неудивительно, ведь она позволяет готовить практически без масла. Приготовленная пища с наименьшим количеством жира несет в себе не только удовольствие от ее употребления, но и неоценимую пользу для здоровья.

Особенности керамической посуды

Прежде чем выбрать такую нужную кухонную утварь, как керамическая сковорода, отзыв о ней один за другим следует внимательно прочесть, изучить ее преимущества и недостатки (куда же без них) - это поможет определиться с моделью и производителем.

  • Несмотря на принятое название, керамические сковороды изготовлены из нескольких материалов, сложенных по типу сэндвича. Как правило, «начинка» состоит из алюминия, покрытого сверху и снизу керамикой. Благодаря содержанию получается легкой и удобной к применению, а керамическое покрытие исключает возможные механические повреждения.
  • Экологическая безопасность такой посуды обусловлена использованием природных компонентов, не содержащих токсических веществ.
  • Хорошо выдерживает высокие температуры, при этом на ней ничего не пригорает.
  • Для сохранения свойств керамики готовить на ней вообще без масла все же не рекомендуется. Минимальное количество масла защитит пищу от прилипания, продлит срок годности изделия.
  • Разнообразие моделей позволяет выбрать посуду на свой вкус. Так, сковорода керамическая со съемной ручкой сэкономит место на малогабаритной кухне. Однако стоит быть внимательным при выборе такой сковороды для использования в духовом шкафу - не все модели со съемной ручкой подходят для этой цели.

Недостатки посуды

  • Резкие перепады температур и чистка в посудомоечной машине могут значительно сократить срок службы сковороды.
  • Она не предназначена для готовки на варочной индукционной поверхности.
  • Качественная керамическая сковорода будет стоить дороже тефлоновой посуды, к которой мы так привыкли.

Керамическая сковорода: как пользоваться - инструкция по применению

  • Для укрепления вымытую и протертую новую сковороду желательно хорошенько прогреть на огне, предварительно налив в нее масло.
  • Во избежание повреждения керамической поверхности для готовки желательно использовать продукты комнатной температуры.
  • Несмотря на прочность покрытия сковороды, все же нежелательно использовать при готовке металлические кухонные инструменты, а также чистящие средства, содержащие абразивы.

Керамическая сковорода: отзывы о самых надежных производителях

TVS Ceramic Granit - производство Италия. Посуда представлена в нескольких коллекциях, предназначенных для готовки на плите и в духовке. Утолщенные стенки и дно посуды набирают и поддерживают постоянную температуру, позволяя пище равномерно приготовиться. Ручки посуды надежно крепятся и снимаются, позволяя даже самую крупную посуду сложить компактно в шкаф.

GreenPan - производство Бельгия. Качественная и для ее создания используется керамический композит Thermolon, проще говоря, это усовершенствованное прочное стекло с антипригарными свойствами. По толщине основание керамической сковороды из термолона составляет 3-5 мм.

Ballarini - весьма популярный итальянский производитель. Их линия отличается многообразностью серий из керамики, всевозможных форм и размеров. Некоторые модели оснащены индикатором нагрева на ручке.

Brener - высококачественная продукция от немецкого производителя, создана из алюминия и покрытая качественной керамикой.

Увы, не каждая керамическая сковорода отзывы может вызвать положительные. Некачественная продукция или неправильная эксплуатация могут стать причиной негодования со стороны потребителей, ожидающих совсем других результатов. Поэтому важно уметь выбирать и правильно использовать посуду.

Ни одна хозяйка не представляет свою кухню без сковородки, ведь с ее помощью легко сделать вкусные блюда. К выбору сковороды необходимо подходить обдуманно. Все более востребованными в последнее время стали сковородки с керамическим покрытием. Продукты, приготовленные в такой посуде, не пригорают, остаются сочными, не теряют полезные витамины и минералы. Они отличаются формой, цветом и размером, что дает возможность выбрать посуду на свой вкус. Но, как известно, спрос рождает предложение, и появляется в продаже огромное количество товара не очень высокого качества. Возникает вопрос: как же правильно выбрать качественную сковороду и ухаживать за ней? Выбор и уход за сковородой с керамическим покрытием не такой и сложный. В этой статье мы расскажем все нюансы данного процесса.

Виды и свойства сковороды с керамическим покрытием

Перед тем, как разобраться, как ухаживать за керамической сковородой, давайте рассмотрим, из чего их делают, какими характеристиками они наделены.

Важно! Термолон или керамический композит — это материал, из которого сделано покрытие сковороды. В данном виде нет в содержании перфтороктановой кислоты, которая при нагревании имеет свойство выделять и осаживать на пище химические вещества. Материал, из которого сделано само изделие, дает возможность сковородке нагреваться равномерно, прожаривать хорошо пищу.

Изготавливают сковородки из таких материалов:

  • Литого алюминия — они имеют небольшой вес, не поддаются деформации, равномерно разогреваются. Данный вид является самым лучшим в использовании.
  • Тонкого штампованного алюминия — имеют низкую цену, которая соответствует качеству, сроку использования. Такие сковородки существуют разного размера, формы и цвета. Посуда имеет большой срок использования.
  • Нержавеющей стали — имеют такие же характеристики, как и из литого алюминия, но стоят на порядок дороже.

Важно! Сковородки с керамическим покрытием наделены износоустойчивыми, жаропрочными свойствами, благодаря которым такая посуда имеет большой срок эксплуатации.

Выбор сковороды

При выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Вес — чем он больше, тем лучше. Это говорит о том, что стенки и дно толстые, благодаря чему пища не будет приставать, пригорать. При ударах такая сковородка не будет деформироваться, прослужит долго.
  • Материал, из которого сделано изделие, обязательно термолон. Так как другие имеют недостатки. Чугун будет нагреваться долго, может менять свою форму при высоких температурах. Нержавеющая сталь в составе имеет никель, который влияет на здоровье отрицательно.
  • Покрытие. Керамическое — дает возможность приготовления полезной и вкусной еды. Тефлон, к примеру, при сильном нагревании выделяет вредные вещества, плюс такое покрытие очень легко царапается.

Уход за керамической сковородой — правила готовки

Сковородки с керамическим покрытием наделены многими достоинствами, а именно экологичность, безопасность в использовании и дизайн. Но уход за сковородой с керамическим покрытием имеет свои нюансы:

  • После покупки данной кухонной посуды перед первым использованием вымойте ее в теплой воде с мыльным раствором, протрите насухо с помощью мягкого полотенца.
  • Пользуйтесь прихватками или полотенцем при использовании сковородки, чтобы не обжечься.
  • Перемешивайте и выкладывайте еду из сковородки с помощью кухонных приборов из дерева, бамбука, силикона или нейлона.

Важно! Никогда не используйте приборы из металла, так как они с легкостью царапают поверхность.

  • Продукты, которые будут готовиться в сковородке, перед приготовлением достаньте минимум за 15 минут до начала, чтобы они немного прогрелись, потому что керамические сковородки не любят резкого перепада температуры.
  • Сначала налейте масло, а потом ставьте сковородку на плиту.
  • Диаметр конфорки должен быть не больше диаметра посуды, чтобы бока не обжигались и не расплавилась ручка.

Важно! Никогда не используйте сильный огонь при приготовлении — только средний или низкий.

Как отмыть сковородку от загрязнений?

Мыть сковородку с керамическим покрытием следует в теплой воде с использованием мягкой губки. Но все зависит от степени загрязнения:

  • Если пища пригорела к посуде, но жир еще не присох, залейте ее теплой водой, оставьте на некоторое время, чтобы размяк пригар. Затем с помощью мягкой губки и щадящего моющего средства осторожно удалите загрязнения, ополосните под водой.
  • Если же отмачивание не помогло, поставьте на маленький огонь сковороду с налитыми в нее водой и средством для мытья посуды. После данной процедуры вы с легкостью избавитесь от загрязнения. Далее чистую сковороду протрите насухо тряпочкой, налейте пару капель оливкового масла на дно. После этого ополосните водой еще раз, протрите мягким полотенцем насухо.

Важно! Никогда не используйте для мытья лимонную кислоту, хлор и средства, в которых они присутствуют, а также стальные стружки, нейлон и жесткие губки.

  • Можно также использовать спирт и средства, предназначенные для очистки духовок. Предварительно смочите ими губку и нанесите на загрязненные места. Ополосните сковороду теплой водой и протрите.

Многие люди все чаще стали выбирать сковородки с керамическим покрытием из-за своей простоты ухода за ними. Отличительная черта такой посуды в том, что при готовке продукты не пригорят, сохранят свою сочность, практически не потеряв минералов и витаминов при готовке. Многообразие цветовой расцветки керамического покрытия дозволяет выбрать не только посуду полезную, но и красивую сковородку.
Для продления жизни такой сковородки единственным условием является соблюдение кое-каких нюансов при первом использовании. При первом использовании, для улучшения антипригарных свойств сковородки с керамическим покрытием, ее нужно вымыть в теплой воде с мылом и вытереть насухо мягким полотенцем. Далее поверхность сковородки смазывается жиром или растительным маслом и закаляется на огне, а потом слегка протирается. Прежде чем это делать, стоит почитать прилагаемую инструкцию к сковороде.
Насчет мытья сковородки с керамическим покрытием надо быть аккуратней. Ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать моющие средства. Однако, чаще всего, делать этого не стоит, так как устойчива к загрязнению. Хоть и можно, но, тем не менее, абсолютно нежелательно мытье в посудомоечной машине, поэтому мойте лучше вручную. Но нельзя использовать хлор, средства содержащие щелочи или кислоты, жесткие губки и абразивные чистящие средства.

Когда вы готовите на сковороде с керамическим покрытием, вы используете меньше масла, чем, например, на чугунной сковороде. Обольщаться не стоит, т. к. антипригарное покрытие – не панацея от пригорания, т. к. даже на нем может что-то пригореть. Это покрытие защищает сковороду от прилипания к ней пригоревшей пищи, но никак не противодействует пригоранию пищи. И все это значит, что готовить стоит обязательно с добавлением масла или жира.
У сковород, которые имеют керамическое покрытие, есть определенные минусы. Для таких сковород резкие перепады температур – смертельный приговор, поэтому не стоит усердствовать при выливании холодного теста на горячую сковороду. На первый взгляд вы этого и не увидите, но в последствие там образуются микротрещины. Очередным минусом такой сковороды станет ее цена. Сковородка с тефлоновым покрытием станет более экономичным выбором, нежели .
Если вы хотите предотвратить появление микротрещин, следует избегать резких перепадов температур. К примеру, чтобы приготовить что-то из холодильника, выньте холодные продукты минут за 15 до приготовления, чтобы они немного нагрелись. При приготовлении блюд следует использовать бамбуковые, деревянные, нейлоновые или силиконовые кухонные принадлежности, а вот металлические не рекомендуется применять. Керамическое покрытие хоть и прочное, но, тем не менее, рисковать не стоит. Пламя не должно быть слишком сильным, чтобы не лизало бока сковороды.
Пустая сковорода не должна долгое время стоять на огне. Закончив использование, вымойте сковороду мягкой губкой в теплой воде. Придерживайтесь правил использования, и ваша сковорода с керамическим покрытием прослужит вам долго верой и правдой.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные