Секреты приготовления равиоли. Итальянские пельмени тортеллини с сыром: простой подробный рецепт С чем бывают равиоли

Тортеллини - это итальянский рецепт вкусной закуски. Если быть более верным, то чаще всего это блюдо съедают на Рождество в роли закуски. Но в зависимости от начинки, тортеллини можно назвать как полноценным блюдом, так и закуской, так и даже десертом. Именно этим и хороша итальянская кухня. Если вспомнить каннеллони, то их тоже можно готовить и с мясной, и со сладкой начинкой. Лазанья также не обходится только одной мясной вариацией рецепта. Вообще, стоит отметить, что тортеллини - это своеобразные самодельные пельмени. Только от наших русских пельменей их отличает состав теста, форма и, конечно же, самая многообразная начинка. Обычно выбирается какой-нибудь мясной вариант, притом сорт мяса не ограничен ничем. Но у нас на сегодня подготовлен совсем другой рецепт.

Наш рецепт - тортеллини с сыром. В нем вместо какой-либо мясной начинки используется сыр. Просто мы берем несколько сортов сыра, смешиваем их между собой и добавляем внутрь теста. Как видите, готовить это достаточно просто. Сыры надо брать хорошие, дорогие, которые ассоциируются с Италией. Чтобы разнообразить это блюдо, люди готовят и какие-нибудь итальянские соусы. Но в этом месте необходимо понимать, что с чем сочетается. Хотя у всех вкусы разные, поэтому если захотите, можете приготовить какой-нибудь свой любимый соус. Его мы в рецепте описывать не будем, каждый сам выберет что-то любимое лично для себя. Ну да и соус совершенно необязателен, вы можете наслаждаться чистым вкусом блюда. А что же нужно, чтобы вкусно приготовить его?

Ингредиенты, необходимые для приготовления тортеллини:

  • мука пшеничная - 500 грамм;
  • яйцо куриное - 5 штук;
  • сыр рикотта - 200 грамм;
  • сыр пармезан - 50 грамм;
  • любой сыр - 50 грамм;
  • перец;
  • соль.

Как вы могли заметить, ингредиентов немного, всего семь штук. Но минимализм во всем есть залог хорошего вкуса. Отдельно стоит сказать о начинке и ее составляющих. Ну, сыр пармезан знают абсолютно все. Его слава разлетелась давно за пределы Италии. Он уже даже стал неким ее олицетворением. Возможно, что менее известен сыр рикотта. Вернее, это даже не совсем сыр, потому что технология его приготовления отличается от обычной сырной. Он изготовляется не из молока, а из сыворотки от моцареллы. Но это тоже известный итальянский продукт. Последний ингредиент нашей начинки какой-то безымянный сыр. Его вы можете взять какой угодно, отдавайте предпочтение тому, что вам нравится. Главное, чтобы он свободно плавился и не оставался в начинке комками. Ну ладно, давайте начнем готовить!

Первая стадия приготовления - готовим тесто

Его изготовлению нужно уделить большое внимание. Если вы не готовы возиться с тестом, тщательно его вымешивать, то даже не беритесь за этот рецепт. Хоть и по ингредиентам оно не такое сложное, как дрожжевое, например. Но хорошо вымесить его реально сложно. Хотя благодаря яйцам оно все же более податливое, чем обычное тесто на воде. Гораздо легче все получится, если у вас есть хороший кухонный комбайн. У них есть несколько специальных насадок для теста, которые значительно облегчат вашу работу. Во-первых, вы не будете сами прикладывать физические усилия. Во-вторых, тесто замешается гораздо быстрее.

Итак, тесто содержит всего два ингредиента - муку и яйца. Его даже солить не надо, ведь тортеллини отличаются именно пресным тестом. Поэтому рецепт самый простой, какой только можно представить. Нужно просеять муку. Для этого воспользуйтесь любым удобным для вас способом. Просто протрясите ее через сито или через специальное устройство для просеивания муки. Если вы делаете это в комбайне, то в чашу комбайна, если с помощью рук, то просто образуйте на чистой поверхности стола горку с углублением в центре.

Лучше отдельно взбить яйца. Заметьте, что мы используем не все 5 яиц, а только 4. И то будьте внимательны. Они могут быть слишком крупными, тогда их понадобится гораздо меньше. В любом случае взбейте их все просто чтобы желток и белок размешались между собой. Вливайте яйцо понемногу, пока тесто не перестанет состоять из отдельных комков, а сольется воедино.

После этого нужно хорошо вымешивать тесто около двадцати минут. Если вы делаете это с помощью механизации, то это займет в два раза меньше времени. В итоге тесто должно сделаться достаточно эластичным. Ему не подобает липнуть к рукам и трескаться. Если же оно липнет к рукам, то добавьте побольше муки. Если оно трескается, а вы уже использовали все взбитые яйца, то можете увлажнить его с помощью небольшого количества оливкового масла. После стоит убрать его в прохладное место где-то на час, чтобы оно настоялось.

Вторая стадия приготовления - подготавливаем начинку

Она у нас в рецепте, кстати, состоит не только из трех сортов сыра, но и связующего их звена - яйца. Особо тут рассказывать нечего. Просто нужно перетереть все сыры на самой маленькой терке, перемешать между собой. Для связи добавить одно яйцо, снова все перемешать. И хорошо все приправить по вкусу. На этом приготовление нашей простейшей начинки заканчивается. Переходим дальше.

Третья стадия приготовления - формируем тортеллини

Сейчас идет самый ответственный этап всего приготовления блюда. Он, возможно, даже самый долгий. И чтобы сократить его время, зовите всю семью, пусть помогают вам лепить тортеллини. Но прежде чем начинать их изготавливать, нужно окончательно подготовить тесто. А именно его нужно хорошо раскатать. Чем тоньше, тем лучше. Лучше добиться толщины в 2–3 миллиметра.

Раскатанное тесто нужно поделить на небольшие кружочки, около пяти сантиметров диаметром. Воспользуйтесь какой-нибудь формой или подходящим стаканом, бокалом, чтобы сделать кружочки как можно быстрее и ровнее. Ведь нам нужны тортеллини одинакового размера. Когда абсолютно все тесто будет поделено на кружочки, приступаем к лепке.

Технология изготовления проста. На самую середину мы складываем немного начинки. Потом складываем все пополам и защепляем края, чтобы получился такой вареник. Теперь скрепляем концы нашего вареника, чтобы получился своеобразный пельмень. Очень хорошо залепите все края, чтобы не осталось ни одной дырочки. У нас ведь сырная начинка, которая расплавится. И очень нежелательно, чтобы она позднее вылилась в воду.

Четвертая стадия приготовления - начинаем готовить блюдо

Рецепт приходит к собственному логическому окончанию, пора уже наконец-то приготовить тортеллини. Это происходит так же, как и с обычными пельменями. Доводим воду до кипения, опускаем в нее наши итальянские пельмешки. Варить нужно также, просто дожидаемся момента, когда они всплывут. После этого можно их выловить и незамедлительно же подавать к столу.

Не забудьте, что можно приготовить любой соус к этому блюду. Хотя можно и обойтись без этого. Тортеллини вкусны в любом своем проявлении, как и вся итальянская пища.

На этом рецепт тортеллини заканчивается. Теперь вы знаете, как правильно готовить вкуснейшие итальянские пельмешки. Рассказывайте об этом рецепте друзьям, готовьте его сами и наслаждайтесь. Приятного аппетита и удачи!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Итальянские равиоли очень похожи на русские пельмени, украинские вареники, грузинские хинкали и японские гедза. Приготовить равиоли в домашних условиях не составит большого труда. Для этого необходимо иметь навык работы с бездрожжевым тестом, в противном случае четко придерживаться пошаговой инструкции. Начинка для равиоли подойдет самая разнообразная. Порадуйте себя и своих близких блюдом с итальянским колоритом.

Что такое равиоли

Сталкиваясь с итальянским термином, у многих людей уже не возникает вопроса: равиоли – что это такое. Известно, что в кулинарии равиоли – это изделие из теста с начинкой. Невзирая на схожесть с такими славянскими блюдами, как пельмени или вареники, итальянский вариант изделия имеет несколько отличий в технологии приготовления:

  1. Способ лепки. Пельмени и вареники лепятся руками, преимущественно поштучно. Для равиоли раскатываются два больших пласта теста. На один слой порционно выкладывается начинка, а сверху она накрывается вторым пластом.
  2. Обработка краев. Также традиционно осуществляется не руками, а при помощи обычных специальных фигурных ножей. Еще часто края скрепляют с помощью зубцов вилки, это придает особую эстетику блюду.
  3. Количество начинки. Ее должно быть ровно столько, сколько и теста, то есть в соотношении примерно 50 на 50.
  4. Состав начинки. Пельмени лепятся преимущественно с мясным фаршем, вареники – с картофелем, капустой, творогом, у равиоли начинка самая разнообразная, при этом более изысканная: сыр рикотта, красная рыба, экзотические фрукты.
  5. Форма. Равиоли не имеют стандартизированной формы, они могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными, треугольными и даже в форме полумесяца.

Как приготовить равиоли

В тесто для равиоли по-итальянски практически не добавляется жидкость. Для одного замеса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • куриные желтки – 4 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Муку необходимо просеять на рабочую поверхность. Далее в образовавшейся горке делают углубление. Туда вливают взбитые яйца, масло, воду, после замешивают тугое тесто и дают отдохнуть минут 20 в холодильнике. Калорийность этого рецепта составляет 200 ккал на 100 грамм, затраты по времени – 25 минут. В качестве начинки можно использовать красную рыбу, зелень с сыром, грибы, фрукты и многое другое, исходя из ваших вкусовых предпочтений. В отличие от пельменей и вареников, равиоли не только отваривают, их можно обжаривать на сковороде, запекать в духовке и готовить на пару.


Как правильно лепить

Тугое тесто на равиоли необходимо очень тонко раскатать. В некоторых кухонных машинах есть специальная насадка для теста на пасту и равиоли, которая прекрасно справляется с этой задачей. Если такой кухонной помощницы не оказалось под рукой, то подойдет привычная скалка. Нужно раскатать два пласта теста, толщиной примерно 2 мм, желательно пересыпать их мукой, чтобы они не прилипли к поверхности.

Подготовленную начинку следует порционно разложить на одном пласте через равное расстояние друг от друга. Края по периметру предполагаемого изделия смазывают водой или яичным белком, чтобы они не расходились во время термической обработки. Сверху все накрывается вторым пластом теста. Далее необходимо вырезать равиоли при помощи ножа или специального ножика с ровным или фигурным краем. Если изделия все же расходятся, можно пройтись зубцами вилки. Так блюдо будет выглядеть еще более эстетично.

Рецепты равиоли

На сегодняшний день, благодаря большому разнообразию начинок, существует множество рецептов приготовления итальянских вареников. Это простое ресторанное блюдо станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола. Его можно оригинально презентовать и разнообразить вкус при помощи различных соусов. Удивите гостей и близких, приготовьте вкусные домашние равиоли по одному из представленных рецептов.

Итальянские равиоли

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 грамм.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Традиционные итальянские равиоли с начинкой из сыра рикотта и зелени шпината. Блюдо имеет приятный сливочный вкус, благодаря сыру. Шпинат – это диетический продукт, который богат питательными веществами. Он делает блюдо не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. В данном рецепте итальянские пельмени не отваривают, а обжаривают на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • сыр рикотта – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто по классическому рецепту, представленному выше.
  2. Измельчите шпинат при помощи ножа, отправьте тушиться на сухой сковороде.
  3. Добавьте немного воды, стандартные специи и накройте крышкой.
  4. На другой сковороде обжарьте лук на сливочном масле.
  5. Обе заготовки смешайте с сыром рикотта и дайте остыть.
  6. Разделите все тесто на две части.
  7. Первую раскатайте в тонкий пласт.
  8. Выложите начинку через равные промежутки, это лучше делать при помощи чайной ложки.
  9. Пройдитесь по краям кисточкой, смоченной водой.
  10. Раскатайте еще один пласт, положите сверху.
  11. При помощи ножа или стакана вырежьте круглые изделия, край должен быть ровным.
  12. Этот вид итальянских вареников лучше обжарить в сковороде на сливочном масле, на изделиях должна образоваться аппетитная корочка.

Классические с мясом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Если сделать равиоли просто с мясным фаршем и специями, то от пельменей они будут отличаться только по внешнему виду. Разнообразить вкус начинки можно с помощью свежей зелени, ветчины, сыра и белого вина. Такая начинка получается очень ароматной и насыщенной по вкусу. В рецепте используется мякоть говядины, но остальные компоненты будут хорошо сочетаться и с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • ветчина – 50 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • вино белое сухое – 40 мл;
  • сыр твердый – 25 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • петрушка – 2 веточки;
  • куриные яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесите тугое тесто по классической рецептуре.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Порежьте как можно мельче ветчину.
  4. Пропустите мякоть говядины через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  5. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте мясной фарш примерно 5 минут на среднем огне.
  6. Добавьте вино, немного горячей воды, тушите фарш 10 минут, отставьте остывать.
  7. В готовый фарш высыпьте панировочные сухари, хорошо перемешайте.
  8. Добавьте яйцо, сыр, ветчину, мускатный орех, соль, перец и измельченную петрушку.
  9. Раскатайте из теста два прямоугольника.
  10. На одном разложите начинку, вторым накройте сверху, вырежьте изделия при помощи фигурного ножа.
  11. Вскипятите воду, немного подсолите, отваривайте итальянские пельмени примерно 5-7 минут.
  12. Выньте изделия в порционную тарелку, для вкуса добавьте кусочек сливочного масла.

С куриным фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянские пельмени с куриным фаршем получаются очень сочными. Их можно отварить или запечь в духовке. По рецепту фарш готовится самостоятельно из куриного филе, но можно воспользоваться и готовым фаршем. Твердый сыр идет в начинку и в качестве посыпки сверху. Подойдет любой сыр твердых сортов. Особый вкус фаршу придает добавление сливочного масла и болгарского перца.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто, оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на время приготовления начинки.
  2. Филе пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  3. Разогрейте сковороду, обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и красный болгарский перец.
  4. Добавьте к овощам куриный фарш, обжарьте, регулярно помешивая, вся влага из фарша должна выпариться.
  5. В сковороду с заготовкой натрите сыр, перемешайте, снимите с огня, дайте остыть.
  6. Раскатайте широкий прямоугольный кусок теста, ближе к одному краю выложите остывшую начинку, повторите по всей длине прямоугольника через равные промежутки.
  7. Пустой край теста заверните так, чтобы он полностью накрыл начинку.
  8. При помощи стакана вырежьте круглые изделия.
  9. Обработайте края вилкой, если они плохо защипнулись.
  10. Заготовки переложите в стеклянную форму для запекания, сверху посыпьте тертым сыром, добавьте немного воды, и отправьте запекаться в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на пару минут.

Вегетарианский вариант

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 177 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Данный вариант итальянских вареников подойдет людям, которые не употребляют мяса, при этом едят продукты животного происхождения. Для приготовления теста и начинки используются куриные яйца и сыр рикотта. Свекольный сок можно использовать в качестве красителя для теста, но в данном рецепте используется только свекольная мякоть для начинки. Если не удалось найти такой сорт сыра, то его можно заменить другим сливочным видом или домашним творогом.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 100 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • лавр – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно промойте, очистите от кожуры, разрежьте на несколько частей.
  2. Выложите свеклу на противень, застеленный пергаментом.
  3. Сбрызните оливковым маслом, присыпьте солью, сушеным базиликом, положите пару листиков лавра.
  4. Отправьте запекаться при температуре 180°C на 40-60 минут, в зависимости от размера кусочков.
  5. Замесите эластичное тесто по классической рецептуре.
  6. Отделите белок от желтка, белок отставьте в сторону, а желток смешайте с сыром рикотта.
  7. Остывшую свеклу крупно натрите, добавьте к сырной смеси, при необходимости подсолите.
  8. Отдохнувшее тесто тонко раскатайте, разрежьте на кратное количество прямоугольных полосок.
  9. Выложите начинку через промежутки примерно по 2 см, промажьте по периметру яичным белком.
  10. Сверху выложите другую полоску и прижмите края.
  11. Разрежьте тесто на квадратные кусочки, по краям пройдитесь зубцами вилки.
  12. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она начнет кипеть, забросьте изделия и отваривайте минут 5.
  13. Для заправки дробленые орехи смешайте с оливковым маслом, можно добавить немного смеси итальянских трав.
  14. Подавайте блюдо с заправкой и рубленой свежей петрушкой или кинзой.

С красной рыбой и сливками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Равиоли с красной рыбой и сливками получаются сочными и нежными. Для приготовления используется филе красной рыбы, подойдет семга, лосось, форель. К такому блюду с добавлением сливок можно приготовить особый соус. Для этого сливки с небольшим количеством сливочного масла нужно прогреть на сковороде, в них добавить предварительно отваренные равиоли и немного протомить.

Ингредиенты:

  • филе семги – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто и отправьте в холодильник, пока оно будет отдыхать приготовьте начинку.
  2. Рыбу нарежьте мелким кубиком, обжарьте ее на антипригарной сковороде без жира до готовности.
  3. Залейте семгу сливками, добавьте измельченный чеснок и рубленую зелень укропа, перемешайте и снимите с огня.
  4. Раскатайте два вытянутых прямоугольника.
  5. На один выложите начинку, края смажьте водой, другим накройте вверху и вырежьте изделия прямоугольной формы.
  6. Закипятите воду, отваривайте изделия в подсоленной воде 5 минут.
  7. Подавайте блюдо с овощным салатом и бокалом белого вина.

Сладкие

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Равиоли со сладкой начинкой очень быстро готовятся, при этом имеют неповторимый вкус. Сыр рикотта прекрасно сочетается с лимонной цедрой и ромом. Такое простое, но изысканное блюдо станет достойным десертом. Его калорийность выгодно отличается от тортов, пирожных и других магазинных сладостей. Вместо лимонной цедры можно смело использовать апельсиновую, в зависимости от вкусовых предпочтений. Еще в качестве начинки можно вхать густое пюре из тыквы.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • цедра лимона – 20 г;
  • ром – 10 мл;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Замесите эластичное тесто по классическому рецепту, отставьте отдыхать.
  2. В это время смешайте сыр с сахаром, ромом и цедрой.
  3. Тесто разрежьте на две части.
  4. Раскатайте один пласт, разложите сладкую начинку.
  5. Сверху выложите вторую раскатанную заготовку.
  6. Используйте для вырезки форму в виде полумесяца.
  7. Данный вид лучше не варить, а обжарить в сковороде на небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета.
  8. Если итальянские вареники подучились слишком жирные, выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  9. По желанию блюдо можно украсить молотой корицей.

Равиоли по рецепту Джейми Оливера

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Оригинальный рецепт равиоли от знаменитого повара Джейми Оливера сочетает в себе запеченный картофель с лимонной цедрой и мятой! Кроме всего в рецепте используется сыр с малоизвестным названием пекорино. Если не удалось найти такой сорт, то пекорино можно заменить пармезаном. Равиоли проходят два этапа готовки, их сначала отваривают, затем слегка обжаривают на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • бульон – 40 мл;
  • сыр пекорино – 25 г;
  • мята свежая – 20 г;
  • масло оливковое – 5 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто для итальянских пельменей по классической рецептуре.
  2. Отправьте запекаться картофель в фольге на час, сделайте несколько отверстий в кожуре вилкой.
  3. Горячую картофельную мякоть разомните практически до состояния пюре, добавьте пару листиков рубленой мяты, тертый сыр, немного сливочного масла, лимонную цедру, мускатный орех, соль, перец по вкусу.
  4. Если начинка получилась слишком сухой, добавьте немного оливкового масла.
  5. Сформируйте квадратные равиоли с фигурным краем, отварите их в подсоленной воде.
  6. Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте к нему несколько ложек бульона из кастрюли и немного мяты.
  7. Отваренные итальянские вареники отправьте в сковороду и слегка обжарьте.
  8. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и украсьте свежим листиком мяты.

С грибной начинкой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Простые в приготовлении, но очень вкусные равиоли с грибами выручат, когда гости на пороге. По рецепту используются шампиньоны. Их можно заменить другими видами грибов, например, лисичками или вешенками, от этого вкус блюда только выиграет. Грибы прекрасно сочетаются со сливочными вкусами, поэтому их лучше обжаривать на сливочном масле с добавлением жирных сливок.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сливки – 40 мл;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесите эластичное тесто, отправьте его в холодильник.
  2. Промойте, обсушите грибы, очистите от шелухи луковицу, все очень мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, отправьте обжариваться лук, вслед – грибы.
  4. Когда содержимое сковороды зазолотится, добавьте сливки, перемешайте и снимите с огня.
  5. Раскатайте тесто, выложите начинку.
  6. Сформируйте изделия квадратной формы при помощи обычного или фигурного ножа.
  7. Отварите итальянские вареники в подсоленной воде 5 минут.
  8. Подавайте блюдо с помидорами или другими свежими овощами.

С чем едят и как подают

В зависимости от начинки, равиоли подают со свежей зеленью, овощными салатами, фруктами и разными соусами. Вместо традиционных добавок под пельмени: уксуса и майонеза, можно использовать песто, сливочный соус и многие другие. Часто готовые изделия сверху посыпают сыром, преимущественно пекорино или пармезаном. Его трут на терке или нарезают очень тонкими слайсами, например, с помощью ножа для чистки овощей. Экспериментируйте с заправками, гарнирами, и подберите свое идеальное сочетание вкусов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Равиоли - что это такое, рецепты для теста и начинки

В Италии не едят – в Италии трапезничают, не спеша пробуя блюда, запивая их вином и наслаждаясь вкусом. А еще в Италии боготворят пасту, отводя ей почетное место на столе и никогда не оставляя на потом. Точно так же поступают и с равиоли – их стараются приготовить ровно за несколько минут до подачи на стол, немного томят в теплом соусе и щедро посыпают сыром. Однако не стоит думать, что равиоли под силу приготовить только шеф-поварам именитых ресторанов или тем, кто вырос на итальянских кулинарных традициях. Хоть это и не обычное блюдо, а яркий представитель национальной кухни с красивым певучим названием, готовится оно легко и сравнительно быстро — особенно, если у вас есть машинка для пасты и специальная формочка для вырезания полуфабрикатов.

Что такое равиоли и чуть-чуть истории

Давайте для начала определимся, чем же все-таки являются равиоли – одной из разновидностей семейства пельменных или же пастой (макаронами), пусть и немного странной? По сути, процесс и для равиоли, и для пельменей, и для мант одинаков — из пресного теста формируют небольшие конверты с начинкой. Состав начинки сам по себе не является отличительным признаком, хотя в случае с равиоли четко прослеживаются региональные тенденции с доминированием зеленых овощей и разных видов сыра. Но равиоли могут быть и мясными, поэтому критерием лучше послужит начинка не сама по себе, а соотношение начинки и теста. Кстати, именно такой подход выбирают в некоторых странах, устанавливая стандарты для определения типа полуфабрикатов: если у изделий из пресного теста процент начинки меньше 50, то их относят к равиоли.

То есть, равиоли абсолютно правильно считать макаронными изделиями, ведь готовятся они из традиционного теста для пасты, причем доля теста больше, чем начинки за счет большого края изделий. Получается своеобразная паста с двумя разными соусами: внутри (начинка) и снаружи. Вот это, строго говоря, и есть равиоли.

С другой стороны, разве вопрос принадлежности принципиален? Если вам удобнее считать равиоли итальянскими — то кто вам помешает это сделать?

Что касается истории блюда , здесь тоже не все просто. В кулинарной литературе Италии они упоминаются с 13-го века: 8 веков – вполне достаточный срок, чтобы причислить блюдо к национальному кулинарному достоянию, однако истоки равиоли, скорее всего, нужно искать вне страны, возможно, в древнем Китае.

Тесто для равиоли

Равиоли обычно имеют нежную, яркую, медово-солнечную окраску, а все потому, что классическое тесто для такой пасты не содержит воду, а состоит только из муки и яиц. Влага, содержащаяся в яичных белках, связывает муку, а жир из желтков делает тесто мягким — таким образом, двух этих компонентов достаточно.

Если вы планируете часто готовить , вам будет полезно запомнить простое соотношение: на одно яйцо нужно брать примерно 100 г муки . В зависимости от категории яиц, пропорции могут незначительно меняться, и чтобы не попасть в замкнутый круг, многократно разжижая тесто и подсыпая муку, кроме «основного состава» яиц, подготовьте дополнительно еще несколько штук. Скорее всего, они вам не понадобятся, но если тесто все же получилось суховатым, отделите еще желтки, взбейте их и введите небольшими порциями. Так вы легко добьетесь нужной консистенции, а тесто получится мягким и красивым.

Если желтки оказались недостаточно яркими (что часто случается с фабричными яйцами), можно слегка подкрасить тесто куркумой или морковным соком. Кстати, цвет теста зависит не только от желтков, но и от самой муки, которая может быть либо очень белой, либо тоже давать слегка желтый оттенок тесту.

Тесто для равиоли с водой

В кулинарии никогда не бывает истины в последней инстанции, и даже бесспорная классика может готовиться с некоторыми отличиями от умозрительного стандарта. В тесте для равиоли, состоящего обычно из яиц и муки, может добавляться вода, но в небольшом количестве.

Оптимально подливать ее в конце замеса, когда яйца уже смешаны с мукой и нужно лишь немного отрегулировать густоту. Например, возможен такой состав теста:

  • мука 250 г
  • яйца 2 шт.
  • желтки 4 шт.
  • немного воды

Существуют также региональные версии равиоли, в тесте для которого вообще отсутствуют яйца, а есть только кипящая вода и мука. Такие изделия уже намного больше напоминают вареники или пельмени на заварном тесте.

Как правильно лепить равиоли

Равиоли отличаются от похожих мучных изделий не только начинкой и составом теста, но и способом лепки. В отличие от пельменей, вареников или мант, которые при ручной лепке формируются из отдельных кусочков теста, равиоли делают «пакетом» — на один пласт теста выкладываются горки начинки, накрываются сверху другим слоем теста, а затем вырезаются.

В принципе, процесс похож на лепку пельменей с помощью пельменницы, но отличие в том, что в пельменнице начинка продавливается вниз, и за счет этого изделия выходят объемными с тонким краем, а во время формирования равиоли, наоборот, полуфабрикаты получаются плоскими с большим слоем теста по краям.

Еще один важный момент: для лучшего склеивания теста его смазывают водой после выкладывания начинки . Смоченной в воде кисточкой прорисовываются границы между соседними горками начинки и только после этого она накрывается вторым слоем теста. Вместо воды для той же цели может использоваться взбитый яичный белок.

Что касается формы равиоли, то здесь можно дать волю фантазии – они бывают квадратными, круглыми, прямоугольными, треугольными, в форме полумесяца и пр. Если для вырезания используется специальный нож или форма, край изделия получается плотным и волнистым. Если же равиоли вырезают обычным ножом или, скажем, стаканом, край дополнительно продавливают вилкой для лучшего склеивания и с эстетической целью.

Начинка для равиоли

Начинка равиоли, как ничто другое, отличает региональные варианты этого блюда.

В Лацио и Тоскане она состоит из рикотты и шпината с черным перцем и мускатным орехом. Горячие равиоли здесь подаются с соусом, приготовленным из свежих помидоров и свежего базилика или заправляются маслом, посыпаются тертым пармезаном и шалфеем. Считаются постным блюдом.

На Сардинии в равиоли кладут рикотту, заправленную лимонной цедрой , а также используют в качестве начинки картофель, смешанный с мятой.

В регионе Абруццо, наряду с классическими вариантами, любят и сладкие равиоли с рикоттой . Что интересно, приправляют их не только корицей и сахаром, но и томатным соусом.
В целом же начинка для равиоли может готовиться на основе мяса, рыбы, овощей или сыра.

Место в меню. В зависимости от вида начинки и способа подачи равиоли могут быть первым, вторым блюдом или десертом. Как первое блюдо их подают в бульоне, на второе добавляют различные соусы и заправки, а сладкие равиоли делают со сладким сыром рикотта и приправляют сахаром с корицей.

Рецепты равиоли

Популярный вариант: со шпинатом и рикоттой

Для начинки

Шпинат (листья) 500 г
сыр «Рикотта» 200 гр.
сыр «Пармезан» или «Грана Падана» 50 гр.
лук репчатый или лук порей 1 шт.
масло сливочное 1 ч. л.
соль

Для заправки

Масло сливочное 50 гр.
шалфей (свежие листья) — 4-5 шт.
Пармезан или Грана Падана

Сначала начинка. Промытый шпинат тушим под крышкой с добавлением воды (замороженную зелень предварительно размораживаем). Отдельно на сковородке обжариваем лук на сливочном масле, мелко его порубив.

Соединяем шпинат, лук, рикотту и тертый сыр. Начинка готова.

Для заправки нужно растопить сливочное масло на широкой сковороде, слегка обжарить в нем листики шалфея и выложить в теплую заправку отваренные равиоли. Посыпать тертым сыром и подавать к столу.

Легкая овощная начинка равиоли и нежный запах шалфея отлично гармонируют с ароматными белыми винами, такими как Sauvignon.

Изысканный рецепт: с трюфелями

Заправка из самых дорогих грибов — трюфелей — превращает довольно демократичный вариант равиоли в один из самых изысканных.

Для начинки

500 г сладкой тыквы
1-2 шт. картофеля
1 луковица шалот
50 г пармезана
50 г сливочного масла
немного оливкового масла

Для заправки

Трюфель черный или белый

Чтобы приготовить начинку, очищенные овощи сначала нарезаем – картофель и тыкву крупными кубиками, лук – мелко.

Нагреваем сливочное и оливковое масло и обжариваем на нем сначала лук, а затем и тыкву с картофелем.

После этого обжаренную массу тушим на сковородке с водой. Наша цель – густая начинка, которую можно легко залепить в тесто, поэтому воду добавляем понемногу с таким расчетом, чтобы не получить кашу, а только довести овощи до мягкости.

Когда цель достигнута, даем массе остыть, солим и добавляем тертый пармезан.

Мастера своего дела имеют собственные секреты правильной лепки: к примеру, тесто сверху слегка похлопывают полотенцем, чтобы вышел воздух, а затем виртуозно выгоняют воздух из каждой горки перед тем, как применить формочку.

Отваренные равиоли с тыквой и картофелем откидываем на сковородку с нагретым маслом на пару минут, перекладываем на блюдо и посыпаем тертым трюфелем.

Равиоли по рецепту Джейми Оливера

Для начинки

Запеченный картофель
свежая мята (пучок)
сливочное масло 100 г
сыр «Пекорино» тертый горсть
мускатный орех на кончике ножа
лимонная цедра
оливковое масло
соль
перец

Для заправки

Пара ложек бульона
сливочное масло
немного мяты
тертый сыр

Картофель запекаем в духовке около часа в фольге или на решетке, наколов кожуру вилкой. Горячую мякоть разминаем вилкой.

В картофель добавляем рубленую мяту, натертый пекорино, сливочное масло, цедру и мускатный орех. Солим, перчим. Если начинка получилась суховатой, добавляем еще немного масла. В начинке, наряду с картофелем, должен хорошо ощущаться вкус мяты и пекорино (пекорино можно заменить пармезаном или грана падано).

Пока равиоли варятся, берем пару ложек бульона из кастрюльки с ними, добавляем сливочное масло и немного мяты, выкладываем на сковородку. В этой смеси прогреваем готовые равиоли, перекладываем на блюдо и посыпаем тертым пекорино. Украшаем листиком мяты.

Сладкие равиоли с сыром рикотта

Этот вид равиоли стоит особняком не только потому, что он десертный, но и ввиду состава теста, а также способа приготовления – такие равиоли чаще всего не варят, а обжаривают во фритюре.

Для начинки

350 г сыра рикотта
2 ст. л. сахара
корица на кончике чайной ложки
лимон
2 ст. л. рома

Для теста

300 г муки
1 яйцо
1 желток
1 ст. л. масла
1 ст. л. сахара
щепотка соли
немного молока

Замешиваем тесто, добавляя столько молока, сколько возьмет в себя мука, чтобы получить тугую эластичную массу. Раскатываем тонкими пластинками шириной около 15 см.

Готовим начинку, смешивая сыр с лимонной цедрой одного лимона, ромом, сахаром и корицей.

Стандартным способом формируем равиоли в форме полумесяца и обжариваем их в большом количестве кипящего масла.

1/2 ч. л. шафрана
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Для приготовления этой сложной и многокомпонентной рыбной начинки нужно обжарить в растительном масле лук, чеснок, а также свежее мелконарезанное филе семги.
Также нарезать копченую рыбу и креветки, все смешать, добавить желтки и приправы.

Пока готовые равиоли варятся в воде, готовим соус. Для этого доводим мясной бульон до кипения, добавляем вино, ждем, пока немного испарится спирт, кладем сливки и шафран и немного провариваем соус на маленьком огне.

Равиоли раскладываем по тарелкам и поливаем теплым соусом.

Такие равиоли готовят в Умбрии.

Вместо итога

В ярких кружочках равиоли, манящих божественным ароматом сыра и душистых трав, спрятана частичка солнечной Италии. Немного усилий – и эти маленькие вкусные солнышки засияют на вашем столе, даря хорошее настроение всей семье.

Решили повозиться с тестом? Осталось выбрать, что сделать: вареники или пельмени. Но есть еще и третий вариант. Мы предлагаем разнообразить ваше меню и впустить на свою кухню лучики итальянского солнца. К вашему вниманию рецепт равиоли — блюдо, которое боготворят все итальянцы.

Что такое ravioli?

Принято считать, что это творение принадлежит итальянской кулинарии. Но на самом деле их родина Китай. Просто за 8 столетий они настолько полюбились всем жителям Италии, что стали незаменимым лакомством на их семейном обеде. Для итальянцев это паста, которую готовят с разнообразными начинками.

Её настолько часто готовят, что обязательным атрибутом на кухне каждой хозяйки является машинка для равиоли. У нас для этих целей используется лапшерезка равиоли, в комплекте которой обязательно есть насадка, придающая изделию желаемую форму. Но поверьте, вылепить их руками без всяких хитроумных приспособлений для вас не составит особого труда. И пусть вас не смущают шедевры с фото. На самом деле все очень просто. О том, как приготовить равиоли у себя дома расскажет эта статья.

Мясные квадратики «Сытный привет»

Кулинарные историки считают, что ravioli это племянники наших вареников. В принципе так и есть. Вот только если начинка с мясом тогда это пельмени равиоли. Для того чтобы получились сытные пельмешки нужно:

Для теста:

  • 2 стакана цельнозерновой муки;
  • 3 домашних яйца;
  • 4 ст. ложечки воды;
  • 20 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Для сытной начиночки:

  • 300 г говядинки;
  • 100 г шпината;
  • 1 щепоточка молотого мускатного ореха;
  • немного перьев зеленого лучка;

Для поливки:

  • 350 г томатов очищенных от кожуры;
  • 2-3 зубочка чесночка;
  • 40 г оливкового маслица;
  • 40 г сливочного маслица;
  • 1 красная салатная луковичка;
  • пучок свежего базилика;
  • соль, черный молотый перчик по вкусу.

Готовку начнем с мучной основы:

  1. Яйца взболтаем с солью. Туда же добавим оливковое масло и воду. Все перемешиваем.
  2. Перемешанную жидкость выльем в просеянную муку, в которой предварительно сделаем воронку. Вымешанную пластичную массу заворачиваем в пленочку и оставляем на 30 минут.
  3. Тем временем мы можем начать делать начинку. Для этого мясо и шпинат измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  4. В эту массу добавляем щепотку мускатного порошка и мелко изрубленный зеленый лук, перемешиваем с солью и перчиком. Можем начинать приготовление равиоли.
  5. Тесто обомните и тонко раскатайте в два пласта.
  6. На первом разлаживаем мясную начиночку с промежутком в 2 сантиметра. Увлажняем свободное место вокруг мяса водичкой. Накрываем вторым пластом и прокатываем скалкой.
  7. Нафаршированные пласты разрезаем на квадратики. Оформить края можно с помощью вилочки (просто придавливаем ею краешки). Оставляем их немножко полежать.
  8. Займемся приготовлением соуса. Измельчаем лук и чеснок. В глубокой посуде смешиваем сливочное и оливковое масла. Добавляем сюда чесночно-луковую массу и поджариваем ее на медленном огне.
  9. Томаты протираем через сито и добавляем в кастрюльку. Все хорошенько перемешиваем, улучшаем вкусовые качества с помощью сольки и перчика. Бросаем мелко нарезанный базилик и варим до загустения.
  10. Варим сытные пельмешки в подсоленной воде около 9-10 минут.
  11. Выкладываем их в огнеупорную глубокую посуду, заливаем томатным соусом и отправляем в разогретую духовочку на 7-10 минут. При подаче не забываем украсить кушанье веточкой ароматной зелени.

Паста, фаршированная рикоттой «Простое чудо»

Главная причина популярности этого блюда — огромное количество разнообразных начинок. Фаворитом среди которых является (которую тоже можно приготовить самим).

Для равиоли с рикоттой нам потребуется такой набор продуктов:

Для основы:

  • 1 тонкий стаканчик муки с горкой;
  • 10 мл оливкового масличка;
  • 10 мл водички;
  • 5 грамм соли;
  • 2 яичка средних размеров.

Для начиночки будет нужно:

  • 2 луковицы шалота;
  • 450 грамм рикотты;
  • 2 яичка;
  • 5-6 вяленых помидоров;
  • 100 грамм кедровых орешков;
  • пучок свежего базилика;
  • соль и перчик на кончике ножа.

Для поливки и украшения готового лакомства берем:

  • 100 грамм сливочного маслица;
  • немного листиков мяты;
  • несколько вяленых помидорок.

Конечно основная часть блюда это тесто для равиоли. Готовим его так:

  1. Просеиваем муку горкой, и делаем в середине воронку.
  2. Вливаем в это углубление взболтанные с солькой яйца, добавляем маслице. Начинаем вымешивать эту смесь, понемногу вводя муку.
  3. Когда месить станет сложно, вливаем водичку и продолжаем вымешивать. Оно считается готовым, когда не будет липнуть к рукам. Делаем из него шар и оборачиваем пищевой плёночкой, отправляем в холодильник минуток на 20.

Пошаговый классический рецепт приготовления начиночки из рикотты:

  1. Мелко нарезанный лук шалот обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Добавляем рубленные кедровые орешки, перемешиваем и даем остыть.
  2. Рикотту смешиваем с мелко нарезанными вялеными помидорами, взбитыми яйцами и измельченным базиликом.
  3. Добавляем охлажденный лучок с кедровыми орешками. Приправляем это все солькой и перчиком.

Теперь можно формировать наш вареничек. Для этого нам понадобиться круглая форма для вырезания лепешечек (подойдет неширокий стаканчик). Остывший шар делим на несколько частей, каждую тонко раскатываем и с помощью формы вырезаем одинаковые кружочки. Кладем в серединку начиночку, накрываем вторым кружочком и красивенько защипываем края. Отвариваем наши кружочки в кипящей подсоленной водичке 6-8 минуток.

Перед подачей хорошенько поливаем наше чудо топленым сливочным маслом. Украшаем листиками мяты и дольками вяленных помидорок. Получилось красиво и вкусно.

Ассорти «Цветная феерия»

Это блюдо подойдет для тех, кто не может остановить свой выбор на одном виде начиночки. В нем прекрасно сочетаются равиоли с сыром и равиоли с грибами. Для того, что бы сделать этот шедевр необходимо:

Для теста из расчета на 4 порции:

  • 4 стакана муки;
  • 2 крупны домашних яйца;
  • 16 мл оливкового маслица;
  • 16 мл водички;
  • 150 грамм шпината;
  • 1 чайная ложечка с горкой куркумы;
  • 1 половинка чайной ложечки сольки.

Для сырной части:

  • 75-100 граммов тертого сыра (лучше пармезана);
  • жменька листиков базилика.

Для грибной части:

  • 250-300 граммов шампиньонов (можно заменить вешенкой);
  • 3 ст. ложечки оливкового (можно сливочного) маслица;
  • по щепоточке розмарина и тимьяна;
  • соль и черный молотый перчик по вкусу.

Для поливки:

  • 150 грамм сливочного маслица;
  • 1 пучок укропчика.

Приготовление лучше всего начать с грибной части наших варенец:

  1. Грибы старательно промываем, высушиваем и нарезаем на ломтики среднего размера.
  2. В сковороде подогреваем маслице, добавляем розмарин, тимьян, соль и перчик. Как только появиться тонкий аромат специй, всыпаем в сковороду подготовленные грибочки.
  3. Обжариваем их до золотистого цвета и даем им остыть.
  4. Остывшие грибочки перекладываем в чашу блендера и мельчим их. Высыпаем полученную массу в пиалочку и даем настояться. Теперь можем начать готовить наше тесто. Оно у нас будет необычным: ярко желтого и зеленого цветов. Для того, что бы получить цвет зелени, мы сделаем тесто со шпинатом.
  5. Шпинат обдаем кипятком, и перетираем в пюре.
  6. Из половины продуктов замешиваем пластичную массу, добавляя в него зеленое пюре. Тщательно вымешиваем. Зеленый «колобочек» кладем в пакетик и убираем в холодильник на полчаса.
  7. Ярко желтый цвет мы получим благодаря добавлению куркумы. Для этого оставшуюся муку смешиваем с яркой пряностью. Добавляем все ингредиенты и вымешиваем желтый «колобочек» который также убираем в холодильник минуток на 20.
  8. Теперь можно приготовить сырную часть начинки. Берем сыр и просто трём его на крупной терке, а листочки зелени промываем и высушиваем. Все наши компоненты готовы и мы можем приступить к лепке. Давайте сделаем их в виде треугольничков и полумесяцев.
  9. Для сырного треугольника раскатаем две зеленые тонкие основы. На первый пласт на расстоянии 2.5 сантиметра выложим тертый сыр и листик ароматной травки, накроем вторым пластом, предварительно смазав свободные места слегка подсоленной водичкой. Пройдемся по ним скалкой. Затем вырежем треугольнички и оформим краешки вилочкой.
  10. Для грибного вареника тонко раскатаем желтенький колобочек и вырежем с помощью формочки кружочки. На серединку положим грибной фаршик и красиво защепим краёчки.
  11. Теперь только осталось отварить наши фигурки в подсоленной кипящей воде (около 10 минут). Готовые ravioli поливаем топленым сливочным маслом и присыпаем рубленым укропчиком. Блюдо получается очень вкусное и ароматное.

Приготовив хотя бы один из предложенных рецептов, вы поймете, что домашние равиоли это достойная вкусная замена традиционным вареникам. Главное подобрать вкусный соус.

Видео: Равиоли с рикоттой от итальянского шеф-повара

Сегодня мы проникнем в сокровищницу итальянской кухни, чтобы найти один из ее кулинарных бриллиантов - рецепт равиоли. Несмотря на некоторую схожесть иноземных изделий с пельменями или варениками, технология приготовления этой многоликой пасты с разнообразными начинками имеет принципиальные отличия от наших русских любимцев.

Тончайшее тесто для равиоли - главный компонент уникального яства, обеспечивший блюду блистательный мировой успех.

Состав продуктов:

  • просеянная мука - 500 г;
  • вода - 40 мл;
  • куриные яйца (4 шт.) и желтки (8 шт.);
  • масло оливок - 40 мл;
  • щепотка соли.

В процессе изготовления равиоли непременно соблюдаем два условия: обеспечиваем кухонное помещение возможно низкой температурой воздуха. Работаем с тестом исключительно холодными руками и чаще окунаем их в ледяную воду.

Способ приготовления:

  1. Помещаем в чашу хорошо взбитые яйца и желтки, соединяем их с маслом, питьевой водой и солью. Просеиваем на стол муку (50 г оставляем для дальнейшего процесса), формируем из нее горку. Делаем небольшое углубление, куда порционно вливаем полученную яичную смесь.
  2. Теперь приступаем к самому трудоемкому этапу - замесу очень эластичного, мягкого, не липнущего к ладоням теста. Вот здесь нужна поистине мужская сила и нежные женские руки! Чтобы получить желаемый результат, соединяем яичный состав с мукой в течение 20 минут.
  3. Разминаем шар ладонями, растягиваем его края в разные стороны, соединяем их в центре, вновь образуем упругий колобок. Чем круче будет конечный продукт, тем тоньше и вкуснее получится оболочка для равиоли.
  4. Заворачиваем тесто в пленку, выдерживаем полчаса в холодильнике, где оно остынет и «отдохнет» от наших манипуляций.
  5. Выкладываем колобок на стол и раскатываем два максимально тонких листа. Конечно, если в нашем арсенале имеется кухонный комбайн со специальной для теста насадкой, это значительно облегчит работу.
  6. Итак, когда сквозь тонкий пласт можно читать книгу, выкладываем на него заранее приготовленную начинку, оставляя между порциями некоторое расстояние. Размещенного продукта должно быть столько же, сколько и теста для каждого изделия! Края будущего яства обрабатываем белком или водой.
  7. Накрываем начинку вторым пластом и специальным фигурным ножом вырезаем равиоли. Для страховки от их «разгерметизации», а также в целях придания более эстетичного внешнего вида, придавливаем края изделий зубцами вилки.
  8. Отвариваем пищу в подсоленной воде с добавлением постного масла.

Достаем всплывшие пельмени равиоли и подаем в горячем виде со специально приготовленным соусом.

С рикоттой и шпинатом

Представленный рецепт блюда - самый популярный в Италии. Назвали его с большим чувством юмора - di magro, что означает «для худых».

Необходимые компоненты:

  • тесто - 300 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сыр «Рикотта» - 400 г;
  • шпинат - 1 кг;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Делаем замес теста, руководствуясь традиционным итальянским рецептом.
  2. Шпинат хорошо моем, промокаем салфетками и мелко рубим. Добавляем чуть-чуть воды, соль и специи, тушим на тихом огне в закрытом виде. Сливаем жидкость, откидываем зелень на дуршлаг, обязательно слегка отжимаем и рубим ножом.
  3. Очищенный лук шинкуем кубиками и обжариваем в сковороде со сливочным маслом.
  4. Помещаем обе заготовки в чашу, присоединяем кусочки сыра и тщательно перемешиваем.
  5. Раскатываем два тонких пласта, выкладываем на один из них порционно по 1 ч. л. остывшей начинки. Обрабатываем водой края будущих изделий, затем размещаем второй пласт и вырезаем стаканом круглые равиоли.
  6. Для этих «иностранцев» используем другой способ тепловой обработки - обжариваем в масле до румяного вида.
  7. Далее делаем классический соус. Очищенные от кожицы и семян помидоры мелко нарезаем, обжариваем в оливковом масле до однородной массы. Добавляем перец, соль, измельченный чеснок и смесь прованских трав. Хорошо мешаем душистый состав.

Если равиоли с рикоттой и шпинатом предназначались «для худых» итальянцев, то они явно довольствовались лишь ароматом чудесного блюда.

Равиоли с грибами

Быстрый способ приготовления начинки выручит в экстренных случаях, когда гости уже практически на пороге. Чем еще сразить сердца неожиданных «пришельцев»?

Список ингредиентов:

  • масло сливочное - 40 г;
  • свежие шампиньоны - 600 г;
  • тесто для равиоли - 350 г;
  • качественные сливки - 50 г;
  • лук-репка.

Особенности приготовления:

  1. Делаем замес эластичного теста, отправляем его в холодильник на 30 минут, а пока занимаемся начинкой.
  2. Моем грибы, промокаем их салфетками и мелко нарезаем. Шинкуем очищенный лук, слегка припускаем его в масле, а затем выкладываем к нему шампиньоны. Обжариваем компоненты блюда до полного испарения грибного сока и образования на продуктах золотистой корочки.
  3. Раскатываем два листа теста и на одном размещаем в привычном порядке остывшую начинку. Накрываем ее вторым пластом, обрабатываем края яичным белком и вырезаем квадратные равиоли.
  4. Отвариваем кушанье в немного подсоленной воде. Не забываем о добавлении в жидкость ложечки постного масла. Через 5 минут от начала нового кипения блюдо будет готово.

К сожалению, заморозить полуфабрикаты в домашних условиях практически невозможно, так как для этого требуется «шоковая» обработка продукта при t -40°C.

Так что не стоит готовить итальянское блюдо впрок.

Подаем равиоли с грибами в компании с овощами.

С куриным фаршем

Итальянскую пасту с начинкой из мяса птицы отличает особенная сочность. При этом нежные равиоли не только можно отварить, но и аппетитно запечь.

Необходимые продукты:

  • куриное филе - 300 г;
  • тесто - 30 г;
  • сыр (желательно твердых сортов) - 70 г;
  • луковица;
  • красный сладкий перец - ½ плода;
  • масло сливочное - 60 г;
  • соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Замешиваем знакомым способом тесто и оставляем его на полчаса в холодильнике.
  2. Очищаем филе курицы от пленок, разделяем на части, которые сразу же измельчаем в домашнем комбайне.
  3. Освобождаем луковицу от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и жарим в сливочном жире вместе с нарезанным кубиками перцем (семена извлекаем).
  4. Добавляем в сковороду с овощами куриный фарш и продолжаем приготовление до полного испарения жидкости, выделенной мясным компонентом. Присоединяем стружку тертого сыра, перемешиваем начинку и выключаем огонь.
  5. Раскатываем тесто тонким листом в форме широкого прямоугольника. Выкладываем ближе к одному краю слой уже остывшей мясной массы. Чуть отступаем, повторяем размещение заготовки. Часть пласта оставляем свободной, чтобы его хватило полностью накрыть начинку.
  6. Вырезаем изделия с помощью стакана, выкладываем в форму для запекания, посыпает стружкой тертого сыра и отправляем на 5 минут в духовку (180°C).

Подаем равиоли с куриным фаршем в горячем виде.

Классические равиоли с фаршем

Итальянцы в качестве наполнителя используется не только куриный, но и другой мясной фарш. Его великолепный вкус обеспечен оригинальным включением дополнительных компонентов начинки.

Состав ингредиентов:

  • тесто - 350 г;
  • сыр - 30 г;
  • ветчина - 60 г;
  • говядина - 250 г;
  • масло (оливковое (40 мл), сливочное (20 г);
  • яйцо;
  • вино - 40 мл;
  • петрушка и орех мускатный - по 3 г;
  • сухарики панировочные - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Делаем замес эластичного теста и отправляем его на «отдых» в холодильник.
  2. Очищаем мясо от сухожилий и пленок, разделяем на небольшие части, которые пропускаем через кухонный комбайн.
  3. Поджариваем продукт до 5 минут в оливковом масле, вливаем вино и немного очищенной воды. Тушим состав 10 минут.
  4. Высыпаем в остывший фарш сухари и перемешиваем смесь. Затем помещаем в нее мелко нарубленную ветчину, стружку тертого сыра, яйцо, перец и соль, измельченную петрушку и мускатный орех.
  5. Раскатываем два тонких пласта теста. На один выкладываем порции фарша, накрываем его вторым листом и вырезаем фигурным ножом одинаковые изделия. Отвариваем до 7 минут в подсоленной воде.

Подаем горячие равиоли с мясом, сдабривая их сливочным маслом.

С начинкой из сыра

Классическое блюдо, приготовленное с наполнением из сырного продукта, не только доставит удовольствие от неповторимого вкуса, но и обеспечит организм существенной порцией кальция.

Список продуктов:

  • яйца - 2 шт.;
  • тесто - 400 г;
  • сыр «Пармезан» (150 г) и «Рикотта» (250 г);
  • перец, соль.

Для соуса необходимо:

  • масло сливочное - 40 г;
  • свежие сливки - 70 мл;
  • зубок чеснока;
  • сыр «Пармезан» - 30 г.

Приготовление блюда:

  1. Используем классический рецепт замеса теста, формируем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем на полчаса в холодильнике.
  2. Натираем в чашу два вида сыра, вбиваем яйцо, солим и перчим продукты, тщательно их перемешиваем.
  3. Одну часть теста тонко раскатываем в виде квадрата. Другую половину оставляем в пленке, чтобы не засохла. Десертной ложкой выкладываем сырный состав, отступая примерно на 4 см от каждой порции.
  4. Раскатываем второй пласт, накрываем им размещенную начинку и слегка прижимаем свободное между «горками» расстояние, убирая лишний воздух.
  5. Вырезаем фигурным ножом равиоли и отвариваем их в подсоленной воде, постоянно перемешивая. Как только они окажутся на поверхности бульона, аккуратно вылавливаем их шумовкой и выкладываем в заранее нагретую керамическую посуду.
  6. Ставим емкость на горячую плиту, выдавливаем в нее через пресс зубок чеснока, вливаем свежие сливки и посыпаем блюдо стружкой тертого Пармезана.

Аккуратно мешаем кушанье и закрываем, чтобы чесночный соус хорошо загустел. Сразу подаем равиоли с сыром к столу!

Как приготовить равиоли со шпинатом?

Чудесное блюдо традиционной итальянской кухни с начинкой из «короля» пищевых растений - шпината. Такое почетное звание присвоено зелени за ее поистине уникальный состав.

Перечень компонентов:

  • масло оливковое (40 мл) и сливочное (30 г);
  • тесто для равиоли - 600 г;
  • домашний творог - 200 г;
  • сыр «Пармезан» - 120 г;
  • свежий шпинат - 500 г;
  • томаты черри - 150 г;
  • перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Тщательно моем шпинат и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Нагреваем в сковороде оливковое масло, выкладываем растения и тушим 3 минуты под крышкой. Затем обжариваем продукт в открытом состоянии, пока не испарится вся жидкость.
  3. Остывший шпинат рубим ножом, приправляем солью и белым перцем.
  4. Хорошо растираем в чаше домашний творог, добавляем его к измельченному шпинату, присоединяем половину состава тертого Пармезана и перемешиваем ароматную массу.
  5. Далее раскатываем уже известным способом листы теста, выкладываем порции начинки и накрываем их тонким пластом. Вырезаем симпатичные изделия и отвариваем кушанье не дольше 4 минут.
  6. А пока томаты черри обжариваем в сливочном масле. Когда помидоры в нескольких местах лопнут, выкладываем их в блюдо с нежными равиоли, поливаем их оставшимся в емкости жиром и посыпаем сырной стружкой.

Теперь мы знаем, как вкусно приготовить равиоли со шпинатом в домашних условиях.

Готовим с рыбной начинкой

Божественный аромат блюда с красной рыбой завораживает даже его создателей. Неслучайно итальянцы не просто едят кушанья, а чинно смакуют пищу, неспешно пробуя каждое блюдо и запивая его бокалом благородного вина.

Набор продуктов:

  • филе семги (лосося или форели) - 250 г;
  • зубок чеснока;
  • тесто - 300 г;
  • свежие жирные сливки - 120 мл;
  • укроп - 40 г.

Чтобы восхитительные равиоли «прижились» на вашей кухне, а процесс изготовления доставлял истинное удовольствие, нужно непременно обзавестись машинкой для пасты и формочками для фигурного вырезания заготовок.

Приготовление:

  1. Как всегда, делаем замес качественного теста и оставляем его в холодильнике. А пока будем разбираться с начинкой.
  2. Мелко нарезаем филе рыбы и обжариваем его до готовности на сковороде с антипригарным покрытием. Добавляем нарубленную зелень и выдавленный прессом зубок чеснока. Перемешиваем компоненты начинки, слегка нагреваем и отодвигаем от огня.
  3. Достаем тесто и раскатываем два тонких прямоугольника. На один выкладываем начинку и накрываем ее вторым пластом. Вырезаем чудесные изделия и отвариваем их до готовности.

Подаем блюдо со свежими овощами, дополняя трапезу бокалом белого вина. Чем мы хуже жителей солнечной страны?

Каждый рецепт равиоли гармонично дополняет гастрономический колорит итальянской кухни. Стоит один раз прикоснуться к этому яркому калейдоскопу разнообразных яств, как желание насладиться вкусом изысканных блюд будет возникать вновь и вновь.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные