Рецепт теста для пиццы с манной крупой. Тесто для пиццы с манкой. Пошаговое приготовление теста для пиццы на манке и кефире, рецепт с фото

Сегодня поговорим о том, как экономить и пускать в дело даже те продукты, которые казалось бы проще выбросить, но нет — приготовим мы дрожжевое тесто с манкой, а рецепт этот меня еще ни разу не подводил.

Как вам эта новая идея дрожжевого теста, из которого получается просто шикарнейшая выпечка – мягонькая, воздушная и такая вкусная! Из такого теста я готовила сладкую выпечку – рулет, выпекала пироги и пиццу, но можно приготовить и что-то другое, например, булочки (с начинкой и без), пирожки, штрудели…

Моя семья очень любит домашнюю сдобную выпечку, поэтому я стараюсь радовать их разными вкусностями. А потому я нахожусь постоянно в поисках свежих идей, ведь еще я люблю экспериментировать на кухне, в том числе и с помощью моей чудо-печи.

Чем же необычно сегодняшнее тесто? Есть в нем один секретный ингредиент, который очень влияет на конечный результат. Догадались уже что это? Обычная манная каша! Да-да, я тоже была удивлена этому, но решила все же опробовать рецепт, и не пожалела – тесто поразило меня своей мягкостью, пышностью и воздушностью!

Как вариант, это тесто, конечно, можно и в ручную приготовить. Но зачем лишний раз заморачиваться, ведь с этой задачей отлично может справиться чудная помощница. А пока печь занята замесом, можно заняться другими делами, ведь освобождается лишние 1,5 часа. А с нашим темпом жизни – это настоящая находка!

Итак, давайте приготовим чудесное тесто на манной каше. А затем и испечем какую-нибудь пиццу или пирог из этого теста!

Ингредиенты

  • Жидкая манная каша – 200 мл
  • Молоко – чуть меньше, чем 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Мука – 4 обычных стакана
  • Сухие дрожжи – 2,5 ч.л.

Рецепт теста из манки

  1. Берем ведерко для хлебопечки и закладываем в нее продукты по очереди. Сначала манную кашу. Манка должна быть довольно-таки жидкой.
  2. Теперь нужно отмерить нужное количество молочка. Делаем это так: берем мерный стакан, вбиваем туда одно куриное яичко. Теперь вливаем молоко (комнатной температуры или чуть теплее), пока не наберется 200 мл. Размешиваем яичко с молоком и вливаем в ведерко к манке.
  3. Добавляем соль и сахар.
  4. И вливаем растительное масло. Можно использовать любое, которое не боится нагрева.
  5. В последнюю очередь всыпаем муку (обязательно нужно просеять ее, для пущей воздушности). И сверху муки – дрожжи. Устанавливаем ведерко в печь. Выбираем программу «Приготовление теста», которое в моей печи занимает 1,5 часа. В это время можно пофантазировать, с чем готовить выпечку дальше, и подготовить начинку.
  6. Спустя это время печь просигналит о том, что все готово, и с ним можно работать. Достаем тесто из ведерка на поверхность с мукой, и дальше раскатываем и оформляем будущую выпечку в зависимости от того, что именно вы задумали приготовить из такого теста. Кстати, готовить из манного теста лучше сразу, так как оно увеличивается в размере очень быстро. Поэтому начинка к этому времени должна быть готова, чтобы сразу же приступить к работе. Ну а потом выпекаем наше изделие в духовке самым обычным и привычным способом.

Вот и все, теперь вы знаете, как с помощью чудо-печи приготовить необычное дрожжевое тесто на манке, выпечка из которого получается необыкновенно вкусной, нежной, мягкой и воздушной! Пеките и кушайте на здоровье!

Фоторецепт с пошаговыми этапами приготовления непревзойденного и великолепного на вкус теста из манной крупы для итальянской пиццы. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Пицца - всегда вкусно, что и не удивительно, т.к. она была любимым блюдом королей и королев Италии. Обычно тесто для пиццы делают дрожжевое, но сегодня предлагаю познакомиться с тестом для пиццы на основе манке. Манка - это та же пшеничная крупа, только грубого помола. Для ее производства используют твердые сорта пшеницы. Об идеальном манном тесте для пиццы также говорит британский шеф-повар Джейми Оливера. Он советует 1/5 часть муки заменять манкой. Манная крупа хорошо впитывает лишнюю влагу, придаёт дрожжевому тесту хрусткость и эластичность. Даже если у вас уже имеется свой проверенный и идеальный рецепт теста для пиццы, всё равно попробуйте испечь пиццу на тесте с добавлением манки. Уверена, вас оно не разочарует!

В данном рецепте количество манной крупы берется в равном количестве с пшеничной мукой. Но если муки под рукой не оказалось, или вы соблюдаете строгую диету и употребляете мучные изделия, то приготовьте тесто для пиццы вообще без муки. Стоит отметить, что изделия из манного теста длительное время не черствеют. Если вы, конечно, сразу не съедите всю пиццу после приготовления. Оставив кусочек на следующий день, она не пропадет и останется такой же вкусной. Готовое тесто можно использовать не сразу после замеса, а в течение 2 суток, если его хранить в холодильнике. Также его можно обернуть пленкой и заморозить в виде шара или в раскатанном состоянии. В морозильной камере оно может провести 3 месяца.

  • Калорийность на 100 г - 245 ккал.
  • Количество порций - тесто для одной пиццы
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 200 г
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 6 г (или свежих дрожжей – 0,5 пачки)

Пошаговое приготовление теста для пиццы на манке, рецепт с фото:


1. В глубокой емкости для замеса теста соедините муку с манкой и дрожжами. Сухую смесь хорошо перемешайте. Если используете свежие дрожжи, то их хорошо разомните руками.


2. В середине мучной горке сделайте углубление, в которое по не многу вливайте теплую воду примерно 37°С, чтобы в воде можно было держать палец не чувствуя горячей температуры.


3. В тесто влейте половину порции воды и перемешивайте его вилкой.


4. Влейте в тесто растительное масло и оставшуюся воду.


5. Замешивайте тесто руками до эластичности и гладкости. Хорошо обминайте его со всех сторон. Сформируйте тесто в шар и положите в глубокую миску.


6. Прикройте его хлопковым полотенцем и оставьте в месте без сквозняков на 30-45 минут, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в 2 раза. Спустя это время тесто для пиццы на манке считается готовым и можно применять для выпечки пиццы.

Начинка для пиццы на манном тесте может быть любая. Кстати, поскольку это тесто постное, то пиццу можно приготовить постную, используя грибы, зелень, помидоры, оливки, каперсы, баклажаны и пр. Но также вкусно на этом тесте будет звучать и бекон, и солями, и курица, и мясо, и балык и пр.

Решила сделать пиццу своими руками от начала и до конца. В общем не люблю я возиться с тестом, в наше время все просто пошел и купил тесто на пирожки или коржики на пиццу. Уже писала рецепты простых пицц с коржами или на батоне . Но иногда не хочется выходить из дома особенно, когда за окном льет дождь. Поэтому взяла рецепт простой, но немного необычный по крайней мере для меня, с манной крупой.

Муку 200 грамм соединяем с 50 граммами манной, все тщательно перемешиваем.

Делаем углубление в середине, чтоб мука была покроям в виде воронки и добавляем 140 мл теплой воды.

Аккуратно смешиваем с мукой, но не до конца, чтоб вода была чуть густой. Добавляем 6 грамм соли,

1 столовую ложку растительного масла

и 4 грамма сухих дрожжей.

Смешиваем все ингредиенты, дрожжи начнут работать при соприкосновении с теплой водой. Работаем при помощи вилки, круговыми движениями по часовой стрелки соединяем все с мукой, до тех пор, пока вилкой не станет сложно работать, тогда берем тесто в руки и замешиваем его. Муки лучше добавлять по минимуму, чтобы не забить тесто, нужно добиться эластичности, хорошо промесить. Потом кладем в кастрюльку или чашку, накрываем влажным полотенцем и даем постоять 45 минут или больше. Главное, чтобы тесто поднялось, т. е. даем дрожжам поработать.

После указанного времени раскатываем тонкий пласт, на выбор можно круг, можно прямоугольник.

В этот раз решила просто раскатать тесто и положить сверху начинку, но лучше бы я закрутила концы пиццы, или сделала бортики, так как они сильно поджарились и получились очень хрустящими, моей семье не понравилось.

Первый слой майонез и кетчуп (его у меня не оказалось),

потом обычный жаренный говяжий фарш с луком,

Но тесто всегда должно быть одинаковым: тонким, хрустящим и нежным. А соус – сочным, насыщенным и в то же время в меру нейтральным, чтобы не забивать основной вкус.

Во время своих многочисленных кулинарных путешествий по Италии Джейми Оливер нашел идеальный, если хотите, канонический рецепт теста и соуса. Соблюдая правила, в результате вы получите грандиозную пиццу .

Какая пицца правильнее и полезнее? Смотрите видео!

Итак, что необходимо для теста:

200 г манки (секрет идеального теста именно в ней)
800 г муки из твердых сортов пшеницы (если это проблема, смело заменяйте обыкновенной мукой высшего сорта)
550 мл теплой воды
1 ст.л. соли
4 ст.л. оливкового масла
14 г сухих дрожжей

Как готовить:

1. Высыпать муку и манку на рабочую поверхность, сделать углубление в центре и влить теплую воду.

Высыпать оба вида муки на поверхность, сделать углубление в центре и влить теплую воду

2. Медленно, но верно при помощи вилки смешивать муку и воду.

Медленно, но верно при помощи вилки смешивать муку и воду. Не спешите пускать в ход руки, тесто должно к этому подготовиться, – уверен Джейми Не спешите пускать в ход руки, тесто должно к этому подготовиться, – предупреждает Джейми.

3. Добавьте соль, оливковое масло и сухие дрожжи. Размешайте вилкой, собирая муку с краев.

Добавьте соль, оливковое масло и сухие дрожжи. Размешайте вилкой, собирая муку с краев

4. Как только вы почувствуете, что вилкой работать стало сложно, присыпьте руки мукой и начинайте вымешивать тесто. Главная задача в этом процессе – достичь максимальной эластичности теста.

Как только вы почувствуете, что вилкой работать стало сложно, присыпьте руки мукой и начинайте вымешивать тесто. Главная задача в этом процессе – достичь максимальной эластичности теста. Это не легко, но результат стоит того Это нелегко, но результат стоит того.

5. Сформировать из теста шар.

Сформировать из теста шар и переложить в миску, предварительно присыпанную мукой Переложить в миску, предварительно присыпанную мукой.

6. Дрожжи любят тепло и влагу, так что накройте миску влажной тканью и поместите в теплое место на 45–60 минут, тесто должно увеличиться втрое.

Дрожжи любят тепло и влагу, так что накройте миску влажной тканью и поместите в теплое место на 45–60 минут, тесто должно увеличиться втрое

7. Тесто готово, осталось раскатать его как можно тоньше.

Идеальное тесто готово, осталось раскатать его как можно тоньше

Теперь переходим к соусу

РЕЦЕПТ ПРОСТ КАК ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ

Для приготовления соуса вам потребуется 10 минут Надо:
пучок зеленого базилика
4 зубчика чеснока
8 ст.л. оливкового масла
3 банки консервированных томатов в собственном соку
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Измельчить чеснок.

2. На оливковом масле обжарить чеснок и базилик, добавить консервированные томаты и размять их ложкой. Посолить и поперчить, как следует все размешать. Готовить пару минут.

На оливковом масле обжарить чеснок и базилик, добавить консервированные томаты и размять их ложкой. Посолить и поперчить, как следует все размешать. Готовить пару минут

3. Снять с огня и протереть массу через сито.

4. Вернуть на огонь и готовить на медленном огне еще 5 минут.

Гениальный томатный соус Соус готов!

Дело за малым – нарежьте копченую колбасу, разложите кусочки консервированных ананасов, натрите сыр и отправляйте ваш шедевр в духовку!

© Jamie Oliver 2012

Больше рецептов ищите на сайте Джейми Оливера

Я давно уже слышала об идеальном тесте для пиццы от Джейми Оливера, для которого он советует пятую часть муки заменять манкой. Поскольку манная крупа максимально впитывает лишнюю влагу, придаёт дрожжевому тесту эластичность и хрусткость. В общем, весь секрет именно в ней…

И, попробовав пиццу, приготовленную таким способом, я поняла, что это та пицца, о которой мечтают многие хозяйки – с тонким тестом и хрустящей корочкой, как из пиццерии…

Это я к тому, что даже, если у вас уже давно на вооружении имеется проверенный рецепт идеального теста для пиццы, всё равно попробуйте и с добавлением манки – уверена, что он вас не разочарует!..

Для замеса такого дрожжевого теста нам с вами необходимо подготовить:

    140 мл воды

    0,5 ч.л. соли

    1 ч.л. сахара

    5 г быстродействующих дрожжей

В оригинальном рецепте Джейми Оливера все необходимые ингредиенты умножены на четыре.

Уровень сложности замеса такого теста: чуть ниже среднего

Необходимое для этого время: минут 20, только ещё ведь понадобится время для подхода теста, ну а затем на то, чтобы собрать и испечь пиццу в духовой печи

Ход предлагаемых действий:

В первую очередь нужно обогатить муку кислородом – это делается для того, чтобы будущая выпечка была легче и воздушней. С этой целью муку просеивают через сито и, как правило, делать эту нужно не один раз.

Затем соединяю манку и большую часть просеянной муки (оставшуюся, если будет такая необходимость, я введу во время замеса теста).

К смеси манки и муки теперь пускаю немного соли.

Добавляю сахар.

Высыпаю сухие дрожжи. Хорошенечко всё перемешиваю.

Теперь добавляю воду, подогрев её предварительно где-то до 40-45 градусов.

И начинаю замешивать тесто – делать это нужно как можно дольше с помощью вилки, ложки или же лопаточки.

Уже перед тем, как нужно переходить на ручной замес, добавляю столовую ложку оливкового масла.

Перекладываю тесто на подпыленный мукой стол и продолжаю вымешивать тесто. Честно признаться, ощущения не самые приятные – сначала немного настораживает цвет теста (она какое-то сероватое), затем смущают весьма ощутимые крупинки манки под пальцами…

Но в процессе замеса тесто становится светлее, мягче, эластичнее… Если ещё немного смазать руки оливковым маслом, то тесто перестанет прилипать к рукам и столу, станет очень нежным и приятным – таким, каким и должно быть.

Как и положено любому дрожжевому тесту, оно должно подойти.

Но из-за присутствия манной крупы в его составе дрожжам гораздо сложнее «оживать» и «работать», поэтому не стоит надеяться, что оно увеличится в объёме как обычно в два раза. Но немного всё же подойдёт, станет воздушным и невесомым.

Подошедшее тесто обминаем. Под пальцами еще немного ощущаются манные крупинки – они и будут после выпекания изделия приятно похрустывать по краям пиццы.

Тесто раскатываем в пласт – из указанного количества на выходе будет одна пицца диаметром 25-27 см, или же поменьше.

Затем пускаем в ход соус, начинку и побольше сыра – вкуснейший результат вам обеспечен.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные