Противопоказания льняного семени. Семя льна – что оно лечит? Как правильно принимать Семя льна применение инструкция

Семена льна широко используют в народной и традиционной медицине, но не каждый знает, какой вред способно нанести это природное лекарство. Льняное семя имеет множество противопоказаний перед применением, которые важно учесть.

Популярность льна обусловлена наличием в его составе полезных веществ. Эти компоненты способны не только вызвать обострение серьезных заболеваний, но и спровоцировать осложнения.

Химический состав семян льна:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-линоленовая жирная кислота;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • селен, калий, натрий;
  • лецитин;
  • витамины С, Е, К
  • слизь;
  • углеводы, белок;
  • жирное масло.

Осторожно, вред в избытке семян!

Известно ли вам, что любое вещество в определенном количестве можно принимать как лекарство, но в большей мере оно превращается в яд. В особенности это касается растительных продуктов. Мало кто из нас знает, что от обычного морковного сока может наступить мгновенная смерть. Это же касается и льна, его вред проявляется в чрезмерном употреблении в пищу. Причиной является - цианогенные гликозиды, входящие в его состав.

«Цианид» - его понятие мы обычно ассоциируем со смертельным ядом, а именно с цианистым водородом. Небольшое его количество находится в организме, тиоцианаты (нетоксичные формы) участвуют в обмене веществ. Ежедневное употребление льняного семени более чем 2 ст ложки, со временем может привести к большому накоплению цианида в организме, что станет следствием не только отравления, остановки сердца, паралича дыхательных мышц.

Поэтому, норма употребления льняного семени для взрослого человека составляет не более 2 ст. ложек в день.

Чтобы уменьшить вредное воздействие токсинов, можно просто провести тепловую обработку семян, запечь в хлебе или приготовить с ними кекс.

Семена льна могут нанести серьезный вред, если будут нарушены условия их хранения. Дело в том, что в семени под воздействием кислорода происходят окислительные процессы, в результате которых образуются токсичные вещества опасные для здоровья человека.

Лен препятствует усвоению организмом йода и может спровоцировать даже его дефицит. Чтобы этого не произошло, следует принимать его через час после еды.

До сих пор остается нерешенный вопрос о пользе и вреде семян льна. Существует точка зрения согласно, которой, это очень вредоносный продукт, поскольку быстро окисляется, разрушается при высокой температуре и превращается в яд.

Побочные эффекты

Семена льна и муку часто используют в пищу, как прекрасную добавку, которая обогащает наш рацион. Выжитое масло популярно в медицине и широко используется в косметологии, нередко его применяют в кулинарии. Для большинства семена льна безопасны, но существуют случаи проявления побочных действий:

  • увеличение актов опорожнения кишечника;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • психические расстройства;
  • диарея;
  • неустойчивая лихорадка;
  • рвота;
  • крапивница;
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления;

В экстракте льняного семени содержатся лигнаны в достаточно концентрированной форме, которые, относительно безопасны при употреблении. Именно они отвечают за большую часть побочных эффектов. Клинически доказано, что прием экстракта лигнанов не более чем 12 недель может пройти без последствий.

Противопоказания

Как и любое лекарство, применение семени льна имеет определенные противопоказания. При всей своей безобидности, лечение фитопрепаратами льна предназначены только после консультации с фитотерапевтом. Перед применением обязательно нужно сделать анализ крови, удостовериться об отсутствии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

  1. Свертываемость крови. Льняное масло влияет на показатели свертывания крови, поэтому людям, которые принимают разжижающие лекарства, стоит отказаться от употребления данного продукта.
  2. Аллергия. Конечно, семена льна не такие аллергены, как арахис, но могут быть по-настоящему опасны. Может начаться сильная аллергическая реакция: зуд, опухания лица, отек горла, отдышка, учащенное сердцебиение, головокружение. Начинать прием нужно постепенно с маленьких порций, в случае возникновения мелкой сыпи на коже, немедленно прекратить.
  3. Гормонально-зависимые опухоли. Антиоксиданты имеют свойства замедлять процессы выделения и накапливать ненужные жидкости. Льняное семя, как эстроген может вызвать ухудшение некоторых болезней, а именно рака матки, фибромы, эндометриоза, а также онкологических заболеваний у мужчин.
  4. Диабет. Доказано что семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливает действие медикаментов для терапии диабета. Опасность заключается в сильном снижении уровня сахара.
  5. Беременность и кормление грудью. Были проведены опыты на животных и ученые заявили, что фитоэстрогены опасны для плода. Как влияют эти результаты на человека пока не известно. Но медики предполагают, что возможен риск преждевременных родов во втором или в третьем триместре.
  6. Высокий уровень триглицеридов. Необезжиренные препараты могут увеличить показатели триглицеридов в анализах крови. Если уровень и ранее не соответствовал норме, то стоит отказаться от их приема.
  7. Камни в мочевом, почках, желчном пузыре. Функции льна отвечают за выводящую систему организма. Противопоказанием приема препаратов из льна является наличие крупных камней в мочевом, почках и желчном пузыре, которые не могут выйти природным путем и поэтому существует риск закупорки, разрывов желчевыводящих каналов и урерты.
  8. Нарушение желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка и слизь вызывают сильное действие на желудочно-кишечный тракт. Особенно противопоказан прием семени льна при воспалениях в желудке, кишечнике, непроходимости кишечного тракта. Главным условием является увеличение количества выпиваемой воды, иначе могут возникнуть проблемы и сильные запоры.
  9. Нарушение работы печени. Масло, содержащееся в семени льна может вызвать болезненных ощущений в печени. Прием льна противопоказан при холецистите, панкреатит, поскольку он обладает сильным желчегонным эффектом.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Детский возраст до 12 лет.

В переводе с латыни слово лен означает «наиболее полезный». И действительно, сложно найти еще одно такое растение с удивительными семенами. Это настоящий кладезь ценных веществ и уникальных жиров, которые необходимы организму для поддержания здоровья, молодости и красоты. Продукт достоин внимания. Регулярное и правильное его использование положительно отразится на качестве и продолжительности жизни.

Льняные семена, иногда называемые льняными семенами, представляют собой небольшие, коричневые, коричневые или золотистые семена, которые являются богатейшими источниками растительной основы , называемой альфа-линоленовой кислотой в мире! Еще один уникальный факт о льняных семенах заключается в том, что они занимают 1-й источник лигнанов в рационе человека. Льняные семена содержат примерно в 7 раз больше лигнанов, чем самые близкие семена кунжута.

Потрясающие факты о льняном питании

Когда вы посмотрите на преимущества питания семян льна, есть много вещей, которые привлекут ваше внимание. В 1 унции порции льна содержится. Этот профиль питания семян льна позволяет легко понять, почему он является одним из самых питательных плотных продуктов на планете.

Общие полезные свойства

Семена льна богаты разными веществами, высоко ценятся за нерастворимую клетчатку. Грубые волокна необходимы для очищения кишечника и нормальной работы всей пищеварительной систем ы. Именно от нее во многом зависит состояние здоровья, кожи, волос. Если организм засорен, о крепкой иммунной системе и защитных функциях не может идти и речи. Также в продукте содержится растворимая клетчатка, которая хорошо подавляет чувство голода, создает ощущение сытости, способствует похудению и поддержанию веса в норме.

Высокое волокно, но низкое в углеводах

Одним из самых экстраординарных преимуществ семян льна является то, что они содержат высокий уровень содержания смолы в слизистой оболочке. Слизь может содержать пищу в желудке от слишком быстрого опорожнения в тонком кишечнике , что может увеличить поглощение питательных веществ.

Рецепт отвара из льняного семени для лечения ревматизма и подагры

Кроме того, льн чрезвычайно высок как в растворимой, так и нерастворимой клетчатке, которая может поддерживать детоксикацию толстой кишки, потерю жира и снижение тяги к сахару. Если вам нужна более здоровая кожа, волосы и ногти, подумайте о добавлении 2 ст.л. семян льна в ваш коктейль или 1 ст. Масла льна в повседневную жизнь. Он также может улучшить симптомы акне, розацеа и экземы. Это также относится к здоровью глаз, поскольку лен может уменьшить синдром сухого глаза.

Полезные свойства семян льна:

  1. В продукте содержится омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты не синтезируются в организме, но необходимы для клеток. Поэтому важно обеспечить их поступление с пищей, семя льна – доступный способ.
  2. Семена содержат лигнаны. Эти вещества помогают поддерживать нормальный гормональный фон , а также используются для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Льняные семечки обладают мочегонным действием, выгоняют лишнюю воду, полезны при отеках, ослабленном функционировании почек.
  4. Продукт помогает снизить уровень холестерина в крови, употребляется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Семена полезны при простудных заболеваниях , бронхите, астме, помогают справиться с затяжным кашлем , способствуют лучшему отхождению мокроты, уменьшают охриплость и снимают покраснение в горле.

Семя нормализует уровень сахара в крови, может употребляться в качестве поддерживающего средства при диабете. Но полностью на него полагаться не стоит.

Льняное масло - еще один отличный вариант, поскольку он имеет еще более высокую концентрацию здоровых жиров. Вы можете принимать 1-2 ст.л. внутрь для увлажнения кожи и волос. Его также можно смешивать с эфирными маслами и использовать в качестве естественного увлажняющего средства для кожи.

Поскольку льна полны здоровых жиров и волокон, это поможет вам чувствовать себя дольше, поэтому вы будете потреблять меньше калорий в целом, что может привести к потере веса. Это важно для снижения веса, так как воспаленное тело будет иметь тенденцию к избыточному весу . Добавьте пару чайных ложек молотого льняного семени в супы, салаты или коктейли как часть вашего плана потери веса.

Как выбрать и хранить семена

Продаются семена льна в аптеках, можно встретить в магазинах здорового питания . Бывают темные (коричневые) и белые. По содержанию полезных веществ и действию они одинаковые, но имеют небольшую разницу во вкусе. Светлое семя нежнее, напоминает сырой кунжут. Упакован продукт в коробки, бумажные или полиэтиленовые пакеты, весом по 50, 100 или 200 г. Допустимо незначительное содержание растительного мусора (веточки, листики). Стоимость семян льна небольшая, цена зависит от веса упаковки и производителя.

Лигнаны также известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому регулярное употребление льна может помочь уменьшить количество или тяжесть простуды и флюса. Возможно, самые большие преимущества семени льна исходят из его способности стимулировать здоровье пищеварения. Было показано, что это полезно для людей, страдающих болезнью Крона или других заболеваний пищеварения, поскольку это может помочь уменьшить воспаление кишечника.

Вы также можете принять 1-3 ст.л. масла семян льна с 8 унциями морковного сока, чтобы помочь естественному облегчению запоров. Лен также очень высок в растворимой и нерастворимой клетчатке, которая также может улучшить здоровье пищеварительной системы и является одним из мировых.

После покупки, вскрытия упаковки зерна нужно пересыпать в сухую банку, плотно закрыть. При попадании влаги лен начнет выделять слизь, может заплесневеть, потеряет часть свойств. Специальных условий для хранения он не требует, достаточно поместить емкость в кухонный шкаф.

Как употреблять семена льна в пищу


Маска от морщин

Омолаживающая маска для зрелой и увядающей кожи любого типа. Мед желательно использовать жидкий, засахаренный продукт можно растопить.

Состав:
Семена льна – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Сливки – 2 ч. л.

Применение:
Перемолоть семечки в муку, соединить со сливками, оставить на 30 минут для выделения ценных веществ и слизи. Добавить мед, размешать. Нанести приготовленное средство на очищенную кожу лица, шею. Для питания губ и области вокруг глаз эта маска также подходит. Оставить на десять минут. Смыть теплой водой, протереть кожу кубиком льда.

Маска от прыщей

Для этого средства необязательно использовать кефир, можно взять йогурт или простоквашу. На результате это не отразится.

Состав:
Семена льна – 2 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Кефир – 2 ст. л.

Применение:
Перемолоть семена в мелкую муку, смешать с кефиром и медом. Поставить миску со средством на водяную баню, прогреть до 45-50°C. Смесь должна быть очень теплой. Нанести маску на очищенную кожу, выдержать десять минут, помассировать. Смыть сначала теплой водой, затем холодной либо протереть кожу кубиком льда. Частота применения - 2-3 раза в неделю.

Видео: Лифтинг-маска из семян льна

Противопоказания

Семена могут нанести вред человеку, страдающему заболеваниями печени. В этом случае перед употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит забывать про высокое содержание аминокислот и витаминов, которые должны поступать в определенном количестве. При лечении нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, особенно это касается беременных и кормящих женщин. Исследования этого вопроса проводились учеными, но только на животных.

Семя льна имеет противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • гиперкальциемия;
  • колит, панкреатит;
  • поликистоз, эндометрит;
  • фиброма матки;
  • индивидуальная непереносимость.

В некоторых странах запрещена продажа льняного масла, в отличие от зерен, это явление имеет свои причины. Под действием высоких температур и света содержащиеся в жирном продукте кислоты образуют пероксиды, которые вредны для организма. Семечки тоже могут негативно подействовать на человека, если съедать в день 50 г и более в течение продолжительного времени.


Состав полезных веществ

Калорийность 534 ккал на 100 г. В семенах льна содержатся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они богаты витаминами группы B и ниацином, но особенно ценятся за богатый состав аминокислот. По их количеству, лен может соревноваться с заморскими семечками чиа.

Таблица содержания минералов


Здравствуйте, дорогие читатели! Одним из необычных и в то же время простых средств «от всех бед» сегодня считают семя льна. Так ли это и что в нем особенного? Откроем некоторые секреты матушки природы и современной науки.

Лён – однолетнее растение семейства Льновые. Ботаника знает более ста его видов, но наиболее ценными считается 2 из них: прядильный (известный по тканям) и обыкновенный - кудряш. Последний ветвистый, приземистый, но богатый на семена, которые и оценили люди. При помещении в воду на них появляется прозрачная слизь, имеющая в составе бассорин. В зародыше и вокруг него есть льняное масло, содержащее линоленовую кислоту. Именно благодаря этим компонентам оно стало ценным для народных рецептов , медицины и других сфер жизни человека.

Издавна человек научился применять лен, производя из него одежду и добавляя в пищу.

Особо хочу остановиться на химическом составе семян льна. Это продукт, самый богатый Омега -3 и Омега -6 жирными кислотами. Хотя ради справедливости следует отметить, что Омега-6 здесь имеется совсем немного.

Семена на 40% состоят из жира, что сказывается на его калорийности. Калорийность 100 г семечек равна 500 ккал, как видите это довольно калорийный продукт. Для сравнения замечу, что 100 г семян льна содержат 22813 мгр Омега-жирных кислот , в то время такое же количество подсолнечных семечек содержит всего лишь 74 мгр.

Кроме этого здесь содержится много марганца, который необходим в процессах синтеза, и магний, который необходим для электрических систем и проводимости в организме. В 100 г семян льна содержится 25-30 г клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и профилактике запоров.


Кроме этих компонентов в составе имеются белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла , гликозиды и глицериды.

К плюсам относят следующие полезные свойства:

  • Очищающие. Они помогают естественному очищению организма, включая борьбу с глистами. Клетчатка, пектин выводят элементы тяжелых металлов.
  • Стимулирующие рост организма, улучшающие работу сосудов благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот. Так, омега-3 разжижает кровь, выполняя профилактику появления тромбозов. Омега-3 нейтрализует действие омега-6, влияющей на повышение веса, холестерин, сахарный диабет . Ее в ста граммах находится почти пятая часть.
  • Семя льна пополняет недостаток содержания микроэлемента селена, защищающего нуклеиновые кислоты от распада и снижающего риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Является источником калия, который участвует в межклеточном транспорте. Его недостаток оказывает влияние на сердечный ритм , отечность, работу почек. В этом растении его больше, чем в бананах.
  • Наличие лецитина, витамин группы В защищает нервные клетки.

Рассматривая семя льна в качестве полезного продукта , следует обратить внимание на противопоказания, ведь наличие определенных заболеваний, особенности применения, количество всегда может нанести урон и здоровому организму.

С осторожностью его следует употреблять больным:

  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • не желательно употребление при камнях в почках;
  • в период грудного вскармливания и при беременности;
  • при низкой степени свертываемости крови.

Семя льна: применение и что оно лечит

Суточная доза семени льна не должна превышать 2 большие ложки.

Как заваривать семена льна

Семя льна употребляют в любом виде, включая крупный помол. Из них готовят отвар, настой, слизь. Чтобы улучшить вкусовые качества, допускается добавление сиропов из шиповника, лимонного сока, меда.

Рассмотрим подробнее некоторые способы приготовления.

Слизь. В 100 мл закипевшей воды добавляют 1 ч.л. семян и дают настояться 20мин. За это время нужно периодически взбалтывать смесь.

Настой. На стакан кипятка берут 1 ст.л. перемолотых семян. Настаивается час. Но первые 20 минут нужно взбалтывать.

Отвар . На 500 мл воды берут 1 ст.л. семян. Все доводится до кипения, после чего 20 минут томят на слабом огне. Пить можно только через час, дав настояться.


Как правильно принимать семена льна

В употреблении семени льна важна мера. Лучше порцию разделить на трехкратный прием, а употреблять натощак в жидком виде и во время приема пищи в сухом виде. Длительность приема 3 – 4 недели. Если семена используются как добавку в блюда, то в небольшом количестве их употребляют постоянно.

Семена льна для очищения кишечника

Являясь клетчатки, семена льна способствуют очищению кишечника. За курс в 2 месяца можно просто выполнить очищение от токсинов, шлаков, ядов, смешивая зерна с кефиром, йогуртом и выпивая не меньше 2 л воды за сутки.

Семена льна: польза для женщин

Для женщин особо ценным считается белый лен. В нем есть фитоэкстрагены (аналог женских гормонов), находящиеся снаружи. Регулярное употребление смягчает период климакса. Кроме этого семена белого льна полезны в профилактике онкологических заболеваний матки, груди, при миоме матки, мастопатии, фиброме, эрозии шейки матки.

Семена льна для похудения - как принимать. Отзывы

Любителей быстрого снижения веса лен разочарует. Его рекомендуется использовать в комплексе с другими методами. В похудении он ценится, как клетчатка, выводящая зашлакованность, токсические элементы и дающая ощущение насыщенности. Кроме этого, они питательны и легко заменят ужин.

Чтобы похудеть готовят отвар: на 500 мл кипятка берут 1 ст.л. семян и варят 2 часа на медленном огне и с закрытой крышкой. Пьют снадобье по 125 мл за час до еды 3 раза в сутки. Длительность употребления 1,5 недели.

Семена с кефиром: измельченные семена добавляют в пол стакана кефира и пью 1 раз в день 3 недели, постепенно увеличивая количество сухой добавки от 1 ч.л. до двух.


Семена льна - польза и вред этого продукта для организма является популярной темой среди сторонников здорового образа жизни. Льняное семя считается не только ценной пищевой добавкой, но и универсальным средством для лечения многих болезней. Применяют его в сыром виде, готовят отвары и настои и даже получают из семян муку, которую добавляют в выпечку, каши или принимают внутрь в лечебных целях.

Источник семян - однолетнее травянистое растение лен обыкновенный. Это древнейшая масличная культура, ценность которой трудно переоценить. Льняное волокно идет на изготовление одежды, применяется в строительной промышленности. Из семян получают ценное льняное масло, которое используют в косметологии, в кулинарных и технических целях. Отдельного внимания заслуживают семена льна. Именно они сегодня станут темой нашей статьи, в которой подробнее остановимся на составе, полезных свойствах и особенностях применения этого продукта.

Семена льна - глянцевитые, округлые, с заостренным кончиком, имеют небольшой размер и характерный желтоватый, либо темно-коричневый цвет. Их ценность определяется богатым минеральным составом, который отличается высоким содержанием жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов.

Состав льняного семени:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • сахара (галактоза, глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • витамины (А, С, Д, Е, К, группы В);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец и пр.);
  • алкалоиды, растительные стиролы;
  • более 20 разновидностей ценных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега- 3, Омега- 6).

Такой богатейший состав определяет лечебные свойства льняного семени. Продукт отличается высокой энергетической ценностью. Калорийность семян составляет 540 Ккал на 100г продукта.

Химический состав продукта отличается рядом преимуществ, которые обеспечивают лечебные свойства льняного семени:

Посмотрите видео из передачи «Жить здорово», где Малышева подробно расскажет о полезных свойствах семян льня, а также о противопоказаниях по его применению:

Лечебные свойства семян льна во многом определяются содержанием гликозида линамарина, слизи и жирных масел. Именно эти компоненты защищают чувствительные рецепторы слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуют развитию воспалительных процессов. Обволакивая пищеварительный тракт, они предотвращают риск развития язвы и способствуют оздоровлению внутренних органов.

Семена льна рекомендуют при функциональных запорах. Они способствуют очищению кишечника, улучшают его функции и перистальтику. Попадая внутрь прямой кишки, семена продолжают разбухать, разрыхляя каловые массы и обеспечивают их дальнейшее продвижение и выведение.

Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, действуют как абсорбенты, впитывая токсичные вещества и удаляя их из организма. При поражениях ЖКТ (гастрите, язве), прием отвара или настоя из льняного семени оказывает обволакивающее действие, уменьшает боль и раздражение ускоряет регенерационные процессы, и способствует быстрому заживлению поврежденной слизистой. Прием льняного семени полезен при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, ожирении, нарушениях функций нервной системы. Употребление этого продукта обеспечивает следующее терапевтическое действие:

Такое разнообразие полезных свойств определило круг показаний, при которых употребление льняного семени принесет пользу.

Показания к применению

В первую очередь, семена льна рекомендуют принимать с целью уменьшения воспалительного процесса, боли и раздражения при язве желудка, хроническом гастрите, колите, энтерите, эзофагите. Прием этого средства помогает наладить процесс пищеварения и устранить запоры.

Народная медицина рекомендует принимать ценный продукт при сахарном диабете, аллергии, урологических проблемах, заболеваниях органов дыхания. отеках, нервно- психических нарушениях, депрессивных состояниях. Прием отвара или настоя из льняного семени позволяет избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Отвар из семян рекомендуют принимать при ожирении, он способствует снижению веса и поддержанию стройности в дальнейшем. В послеоперационном периоде это средство полезно принимать для повышения иммунитета и предотвращения осложнений.

Семена льна мужчинам советуют принимать для восстановления мужской силы и повышения потенции. Польза и вред семян льна для женщин заслуживает отдельного внимания. Помимо нормализации пищеварительных процессов, прием этого продукта способствует похудению и препятствует процессам старения за счет высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, средства, приготовленные на основе семян и льняное масло, широко применяют в косметологии, они помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

Семена льна содержат фитоэстрогены, которые помогают регулировать гормональный фон женщины и являются заменителями женского полового гормона (эстрогена). Регулярный прием продукта позволяет отрегулировать менструальный цикл и облегчить состояние в период менопаузы. Прием льняного семени рекомендуют в период беременности. В составе этого продукта много ценных микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых для полноценного развития плода.

Вред от льняного семени может быть связан с повышенной чувствительностью, в этом случае употребление продукта может стать причиной возникновения аллергических реакций. Кроме того, женщинам нельзя принимать это продукт при эндометрите, поликистозе или фиброме матки.

Противопоказанием к употреблению льняного семени служат следующие состояния:

  1. непроходимость кишечника;
  2. обострение панкреатита или холецистита;
  3. гепатит, цирроз печени;
  4. камни в желчном или мочевом пузыре;
  5. индивидуальная непереносимость продукта.

В период лактации прием льняного семени нежелателен, поскольку активные вещества могут с молоком матери попасть к ребенку и спровоцировать аллергическую реакцию.

Этот продукт содержит в своем составе моносахара, поэтому его с особой осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять при сахарном диабете. Не следует лечиться льняным семенем при наличии воспалительных заболеваний предстательной железы у мужчин. Чрезмерное употребление продукта может привести к развитию диареи и метеоризма. Поэтому, если вы решили применять семена льна в лечебных целях, предварительно посоветуйтесь с врачом и выясните возможные ограничения, препятствующие употреблению продукта.

Семена льна принимают внутрь в измельченном виде, подготавливать их следует непосредственно перед употреблением, так как на воздухе продукт быстро окисляется и теряет свои полезные свойства. Чтобы измельченную массу было легче проглотить, можно развести ее в воде, либо запивать продукт достаточным количеством жидкости.

Для профилактики достаточно принимать 5 г льняного семени в день, при лечении заболеваний - до 50 г ежедневно. Способ применения и приготовления продукта во многом зависит от того, с какой целью и при каком заболевании вы его принимаете.

Для лечения язвенных и воспалительных болезней ЖКТ применяют слизистый настой. Чтобы его приготовить, 1,5 ч.л. семян заваривают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут, периодически помешивая. Далее удаляют семена, настой процеживают и принимают внутрь в теплом виде по 50 мл за полчаса перед приемом пищи. Процедуры повторяют на протяжении 2-3 недель.

Для устранения запоров рекомендуют 2 раза в день принимать 2-3 ч.л. семян, запивая их стаканом кипяченой воды комнатной температуры. С этой же целью можно готовить настой льняного семени. Для этого 1 ч.л. лечебного сырья засыпают в термос, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают на протяжении 4 –х часов. Выпивают готовое лекарственное средство перед сном, не процеживая.

Для очищения кишечника семена льна настаивают на подсолнечном масле. Сначала 100г зерен измельчают в кофемолке, затем помещают получившийся порошок в стеклянную банку, заливают стаканом нерафинированного растительного масла, закрывают крышкой и на неделю убирают в темное, теплое место. В процессе настаивания содержимое банки нужно периодически взбалтывать. Готовый настой принимают трижды в день за час до еды по 1 ст. л. на протяжении 10 дней.

Настойка на масле противопоказана при желчнокаменной болезни, тяжелых поражениях печени и поджелудочной железы. В этом случае можно готовить лечебный настой на воде. Для этого 1 ч.л. семян закладывают в термос, заливают 200мл кипятка и оставляют настаиваться в течение суток. Готовое средство пьют, не процеживая, по стакану в день на протяжении 2- 3 недель.

При сахарном диабете 3 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа и выпивают в полном объеме перед сном. Для лечения сухого кашля готовят лечебный состав на основе льняного семени (3ч.л.), меда (400г), 5 ч.л. измельченного корня солодки, 2 ч.л. семян аниса. Все ингредиенты смешивают, заливают 500мл воды и проваривают на водяной бане 10 минут. Состав охлаждают, процеживают и принимают по 50мл трижды в день перед едой.

При гайморите льняное семя (2 ст. л.) проваривают в молоке (500мл) в течение 3-5 минут. А потом делают паровую ванночку, то есть дышат горячим паром до тех пор, пока смесь не остынет.

Для похудения

Эффективность льняного семени при использовании в различных диетах объясняется тем, что этот продукт улучшает работу ЖКТ и способствует выведению токсичных веществ из организма. К тому же он обладает слабительным действием и помогает очистить кишечник от продуктов распада, которые копились в нем на протяжении длительного времени. Дополнительно льняное семя способствует оздоровлению, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и повышает иммунитет.

Желающим похудеть, диетологи рекомендуют употреблять до 4 ст. л. перемолотых семян в день, запивая их достаточным количеством воды. Начинать нужно с минимальной дозы и на протяжении недели довести ежедневный объем продукта до 50 г в день. Параллельно следует увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-х литров в день. Льняное семя нужно принимать в течение 2- х недель, потом сделать перерыв на 7 дней, после чего повторить 2-х недельный курс приема.

Польза и вред муки из семян льна

Семена льна и мука из льняного семени имеют ряд существенных отличий. В первую очередь следует отметить, что в муке нет масляных компонентов, поскольку для ее производства используют обезжиренное растительное сырье. Благодаря этой особенности, мука может храниться долгое время, не изменяя своих вкусовых качеств. При этом льняная мука сохраняет все полезные свойства семечек и является источником белка, углеводов витаминов, микроэлементов, клетчатки и прочих ценных веществ.

Сфера применения льняной муки тоже достаточно обширна. Этот продукт используют в кулинарии, он делает выпечку более полезной и продлевает ее срок годности. Булочки, хлеб или пироги, в составе которых есть льняная мука хранятся гораздо дольше. Кроме этого муку применяют:

  • Для очищения кишечника. С этой целью в стакан кефира добавляют 3 ст. л. льняной муки, хорошо перемешивают и принимают молочный продукт в утреннее время или перед сном.
  • Для борьбы с лишним весом. Диетологи советуют размешивать 1 ст. л. муки в 200 мл нежирного кефира или натурального йогурта и выпивать вместо ужина перед сном.
  • С целью лечения заболеваний ЖКТ и внутренних органов муку рекомендуют разводить в воде или обезжиренных молочных напитках и выпивать их перед приемом пищи. Продолжительность лечения определит врач, в зависимости от проблемы и тяжести симптомов.
  • Для профилактики заболеваний ЖКТ, атеросклероза, сердечно - сосудистых, эндокринных заболеваний, нарушений функций нервной системы, рекомендуется курсовой прием целебного продукта в объеме до 3ст.л. в день
  • Кроме того, с целью профилактики онкологических заболеваний, льняную муку советуют добавлять в каши или выпечку.

Но льняная мука может быть не только полезной. Нужно знать особенности ее применения, чтобы не нанести вреда организму. При первичном приеме этого продукта может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Поэтому употребление муки нужно начинать с небольших доз (не более 1 ч.л.) и постепенно увеличивать этот объем по мере привыкания организма к продукту.

Льняная мука является прекрасным абсорбентом, а значит может спровоцировать обезвоживание организма, если не сопровождать ее прием достаточным количеством жидкости. Диетологи советуют при употреблении этого средства пить больше жидкости (в идеале очищенной питьевой воды).

В муке, получаемой из семян льна, в незначительных количествах содержится цианид. Он способствует ускорению обмена веществ, но при чрезмерном употреблении продукта может спровоцировать симптомы отравления. Поэтому специалисты советуют не превышать разрешенной дозировки и не употреблять более 3 ст. л. муки в день. Кроме этого, стоит учитывать, что этот продукт нельзя принимать при индивидуальной непереносимости и наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

В каких бы целях вы не использовали льняную муку (лечебных или кулинарных), помните, что это довольно специфичный продукт, который подходит далеко не всем. Поэтому не помешает предварительно проконсультироваться со специалистом и заранее выяснить возможные противопоказания.

Смотрите видео: Семена льна для похудения, здоровья и красоты

Смотрите видео: Семена льна. Очищение кишечника мягким способом

Семена льна (Linseed oil)

Состав и форма выпуска препарата

50 г - пакеты (1) - пачки картонные.
75 г - пакеты (1) - пачки картонные.
100 г - пакеты (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Противопоказания

Илеус, стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Дозировка

Принимают внутрь в виде приготовленной слизи (1.5 чайной ложки льняного семени на 200 мл воды) по 1/4 стакана 3 раза/сут за 30 мин до еды; курс лечения 2-3 недели. Наружно применяют слизь в виде компрессов и припарок, а также сухие, нагретые семена в мешочках.

В состав семян входят жирное масло, слизь, витамин А , белковые вещества, гликозид линамарин , органические кислоты и ряд других веществ.

Форма выпуска

Семена округлые с одной из сторон и заостренные с другой, сплюснутой формы, неравнобокие. Поверхность их гладкая и блестящая, на ней при рассматривании в лупу с 10-тикратным увеличением хорошо заметен семенной рубчик светло-желтого цвета. Толщина каждого из них до 3 мм, длина — до 6 мм.

Цвет семян может варьировать от желтоватого до насыщенного коричневого. Запах отсутствует. Водное извлечение имеет слизисто-маслянистый вкус.

Семена выпускаются расфасованными в пакеты из бумаги, полиэтилена или полипропилена по 50, 75, 100 и 150 грамм, по одному пакету в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Фитосредство для лечения и гастроэзофагеального рефлюкса . Снимает воспаление и боль, обволакивает пищеварительный канал, вызывает слабительный эффект.

Фармакодинамика и фармакокинетика: полезные свойства семян льна

Лечебные свойства семян льна определяются присутствием в их составе гликозида линамарина, жирного масла и слизи. Попадая в пищеварительный канал, эти вещества обволакивают его, защищая тем самым чувствительные окончания нервных волокон слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуя развитию воспалительных процессов (в особенности при гиперсекреции желудка ).

Масло из льняного семени служит источником ПНЖК. От 55 до 70% из их общего количества приходится на линоленовую (относится к ѡ-3 кислотам), еще 10-20% — на линолевую (относится к классу ѡ-6 кислот).

Соотношение ѡ-6 и ѡ-3 жирных кислот в масле, получаемом из семян льна, считается оптимальным для полноценного питания.

Кроме того, в продукте содержится растительная клетчатка, которая способствует очищению организма, оздоровлению микрофлоры кишечного тракта и нормализации пищеварения. Полезные свойства Семени белого льна позволяют эффективно использовать их при ожирении и функциональных запорах.

Целесообразность применения средства для очищения кишечника обусловлена тем, что при попадании в толстую кишку, семена продолжают набухать, разрыхляя при этом каловые массы и облегчая их продвижение.

Благодаря высокой концентрации клейковины (слизи), лен обволакивает, снимает боль и воспаление. Эти свойства позволяют применять фитопрепарат не только для желудка, для кишечника, но также при ряде болезней верхних дыхательных путей.

Нерастворимая клетчатка из семян льна снижает всасывание токсинов, что позволяет использовать средство для очистки организма при различного рода отравлениях.

ПНЖК, которые входят в состав зерен, снижают риск атеросклеротического поражения сосудов . Их проростки показаны при и , а также при . Кроме того, растение позволяет восстановить работу сердца и кровеносных сосудов .

Показания к применению

Применение Семян льна показано для уменьшения раздражения при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ : в том числе при , язве желудка , эзофагите , энтерите , и т.д. Кроме того, семена назначают в качестве средства от .

Наружно применяется для лечения ожогов и воспалительных болезней кожи .

Отвар из семян льна применяется для снижения веса и поддержания стройности. Применение молотого семени показано в послеоперационном периоде для укрепления и предупреждения развития воспаления.

Лигнаны льняного семени в толстой кишке биотрансформируются в активные фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс и препятствуют развитию гормонально-зависимых опухолей . Это свойство позволяет использовать фитопрепарат с целью профилактики рака.

Польза и противопоказания Семян льна

Семя льна: польза и вред

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации и позволяет предотвратить повторный .

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек , диабета , гипертонии , .

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Семя льна: польза для женщин

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен , который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк . Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Особенности применения и противопоказания

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся ;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при и , язвенной болезни , , гепатите , .

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов , которые характеризуются повышенным уровнем холестерина . В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды , а не холестерин , больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите ).

Побочные действия

Реакции гиперчувствительности. Иногда может появляться тошнота; на начальном этапе лечения возможен кашицеобразный стул.

Инструкция по применению: как принимать Семена льна?

Как употреблять Семена льна?

Внутрь употребляют слизь льняных семян или предварительно замоченные в воде семена.

При язвенных и воспалительных поражениях пищеварительного канала слизь принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 50 мл за прием. Лечение продолжают от 2 до 3 недель.

Семя льна при запорах принимают 2 или 3 раза в день по 1-3 ч. ложки, запивая большим количеством воды (не менее стакана).

При запорах можно также использовать и настой семени. Для этого чайную ложку цельных зерен заливают 200 мл крутого кипятка, укутывают и настаивают в течение как минимум 4 часов. Лекарство пьют на ночь, не процеживая, по стакану за прием.

Эффект от применения развивается в течение 24 часов.

При ожогах и ряде кожных болезней средство используется наружно в виде припарок.

Чистка кишечника семенами льна

Чистку организма проводят настоем льняного семени на подсолнечном масле. Для его приготовления 100 грамм измельченных в кофемолке зерен заливают 0,25 л нерафинированного масла холодного отжима и оставляют получившуюся смесь в темном месте на неделю (пока средство настаивается, его необходимо периодически взбалтывать).

Готовое лекарство принимают в течение 10 дней, по столовой ложке три раза в день за полчаса-час до еды. Перед употреблением смесь следует хорошо взболтать, чтобы она стала однородной.

Эффект обычно проявляется на 7-й день приема настоя, в некоторых случаях позже. В период лечения в рационе должны преобладать блюда из рыбы, овощей и фруктов; мучное, алкоголь и сахар следует исключить (сахар можно заменить натуральным медом и фруктами).

Настой на растительном масле противопоказан при желчнокаменной болезни , гепатите , а также при обострившемся хроническом панкреатите . В этих случаях может быть рекомендовано применение настойки на воде.

Чтобы приготовить лекарство 1 ч. ложку семян заливают 200 кипятка и настаивают их в течение как минимум 2 часов (для лучшего эффекта настой рекомендуется оставить в термосе на весь день).

Пить настой необходимо по 1 стакану в день (не процеживая). Курс длится от 2 до 3 недель.

Как употреблять семена льна и масло из них: дополнительные рекомендации

Льняное масло для улучшения его усвояемости рекомендуется принимать с едой или напитками: с кефиром, соком, йогуртом, творогом и другими продуктами.

Измельченные зерна в обязательном порядке следует запивать большим количеством жидкости (не менее 250 мл на ст. ложку). В противном случае они при набухании могут спровоцировать нарушение проходимости пищеварительного канала.

Как заваривать семена для приготовления слизи?

Чтобы приготовить слизь, 1,5 ч. ложки лекарственного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, помешивают в течение 15 минут, отцеживают, а семена отжимают.

Применение в косметологии: чем полезны семена льна для волос и для кожи лица?

Применение льняных семян, а также масла и муки из них, позволяет справиться с рядом косметических проблем и придать коже и волосам здоровый, сияющий вид.

От прыщей, ранок и язвочек помогает наружное применение препаратов льна, а также прием семян внутрь. Мука используется в виде скраба для лица, а также в составе разных масок.

Для приготовления льняной маски для лица столовую ложку муки заливают 0,5 стакана воды и при интенсивном помешивании доводят смесь до кипения. Кашицу накладывают на лицо теплой. Для усиления эффекта в маску можно добавить немного конопляного масла.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, в 2 стаканах воды до кашицеобразного состояния проваривают 2 ст. ложки зерен. Остуженную до теплой массу накладывают на лицо через слой марли. Смывают ее теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной. Если на лице видны расширенные сосуды, маска должна быть прохладной, и смывать ее также следует прохладной водой.

При жирной коже эффективна маска с добавлением овсяных хлопьев. Чтобы ее приготовить, следует смешать чайную ложку зерен с чайной ложкой овсянки. Смесь заливают молоком (свежим). Когда ингредиенты разбухнут, кашицу наносят на лицо.

Для придания маске питательных свойств к 2 ст. ложкам слизи из льняных семян можно добавить 1 ст. ложку жирных сливок, сметаны или сливочного масла. Такую маску можно наносить на нежную кожу вокруг глаз.

Семена льна для волос используются в виде масок. Для укрепления волос, придания им здорового блеска и пышности следует залить 2 ст. ложки цельных семян 0,5 стакана кипятка и затем взбить полученную массу в блендере.

Маска наносится на волосы и кожу головы теплой. После того как кашица будет полностью распределена, волосы накрывают пленкой и полотенцем. Смывать ее можно через 2 часа. Периодичность процедуры — 2 раза в неделю.

Отзывы о масках на основе льна впечатляют: практически все девушки, использовавшие слизь для лица и волос, отмечают, что волосы стали более здоровыми, сильными и послушными, а кожа очистилась от угрей и черных точек.

Рецепты на основе льняного семени

Для приготовления витаминного коктейля следует размолоть 1 ст. ложку зерен и соединить их в блендере с 1 ч. ложкой масла из льняного семени и стаканом морковного фреша. Перед употреблением коктейлю дают дозреть в течение 5 минут.

При кашле 3 ст. ложки семян заливают 0,3 л кипятка, хорошо взбалтывают и через 10 минут добавляют 1,5 ч. ложки анисовых семян, 5 ч. ложек солодки и мед (400 г). Смесь размешивают, проваривают в течение 5 минут и процеживают. Лекарство пьют по четверти стакана 3 раза в день до еды.

При гастрите 20 г семян заливают 1 л воды, настаивают 5-6 часов, процеживают и принимают перед едой по 0,5 стакана.

Семя льна для похудения: рецепты и противопоказания

Семена льна для похудения можно принимать целиком, запивая кефиром, а можно в виде отваров и киселей.

Чтобы приготовить отвар, 1 ст. ложки зерен заливают 2 стаканами воды и в течение 2 часов варят под крышкой на слабом огне. Средство принимают 3 раза в день по 0,5 стакана (за час до еды) в течение 10 дней. Затем на 10 дней делают перерыв и снова повторяют курс.

Если верить отзывам, убрать несколько лишних килограмм помогает . Следуя ей, молотые зерна пьют 1 раз в день, смешав их с 0,5 стакана кефира. В течение 1 недели их принимают с кефиром по 1, в течение 2 недели — по 2, на 3 неделе — по 3 чайных ложки.

Еще один способ применения Семян льна для похудения — в виде киселя. Для его приготовления 2 ст. ложки зерен заливают в термосе литром кипятка, настаивают в течение 1,5-2 часов и затем процеживают. Принимают кисель 2 раза в день по полстакана за час до еды. При желании в него можно добавлять мед (1 ч. ложку).

В сыром виде зерна противопоказаны при панкреатите , , желчнокаменной и язвенной болезнях , синдроме раздраженного кишечника .

Средство стимулирует вымывание песка и камней из почек, а также отхождение камней из желчного пузыря. Поэтому перед тем как пить препараты льна следует убедиться в отсутствии конкрементов в желчном пузыре и выяснить количество конкрементов в почках и их размеры.

Семена льна при беременности

Употребление льняного семени противопоказано при беременности и лактации.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные