Переработка кукурузы оборудование. Оборудование для переработки кукурузы. Рынок производимых продуктов

Зерно содержит примерно 77% крахмала, 2% сахара, 9% белка, 5% масла, 5% пентозана и 2% золы в расчете на сухое вещество.

Зола зерна содержит соли кальция, магния, фосфора, алюминия, железа, натрия, калия и хлора. Строение, состав и качество зерна рассматривались Инглеттом.

В большинстве районов мира кукуруза используется прежде всего в качестве продукта питания, тогда как в США около 85% урожая скармливается скоту. Относительно большая часть кукурузы в северной Европе используется в качестве грубого или зеленого корма. Кукуруза как кормовая культура включает грубый корм, солому и силос. Грубый корм состоит из цельных свежих или высушенных растений; солома включает сухие стебли кукурузы, за исключением початков. На многих участках цельные зеленые растения скашивают и скармливают скоту или их провяливают в копнах как грубый корм. Правильно скошенное, измельченное и хранящееся растение кукурузы идеально для силосования. В некоторых странах листья или верхушки растений отделяют и используют в пищу.

Прямо или косвенно кукуруза дает США больше пищи, чем любая другая зерновая культура. Она обеспечивает животных большим количеством корма как в виде зерна, так и грубого корма, чем любой другой хлебный злак. Из кукурузы также получают больше промышленных продуктов, чем из любой другой зерновой культуры. Промышленная переработка кукурузы в США может быть разделена на Четыре категории: комбикормовую, мукомольную, крахмало-паточную, спиртовую и бродильную промышленность.

Организация научного промышленного использования Кукурузы перечисляет более 500 основных и побочных продуктов Из кукурузы, а также их использование. Это множественное использование кукурузы распределяется между тремя основными группами потребления: животноводство, промышленность и человек. Инглетт опубликовал прекрасное описание способов использования кукурузы в пищу во всем мире.

Кукуруза используется на корм скоту различными путями. Она может использоваться в виде зерна, силоса, подножного корма, грубого корма и для выпаса скота. В США большая часть урожая используется на корм в виде зерна. Свиньям скармливают 40% от урожая и несколько меньше крупному рогатому скоту (29%) и домашней птице (19%). Комбикормовая промышленность является крупнейшим потребителем обмолоченной кукурузы. Побочными продуктами переработки являются глютеновый корм, глютеновая мука, жмыховая, мука, зародышевая мука, барда и пивная дробина.

Около 3/4 комбикормов производится для домашней птицы и молочного скота.

Для американской промышленности большой интерес представляет, крахмалистая часть зерна кукурузы. Кукуруза, вероятно, является самым дешевым и чистым органическим сырьем американского сельского хозяйства, доступным для широкого промышленного использования. При мокром способе помола из кукурузы получают крахмал, кукурузный корм, патоку, кукурузный сахар, масло и декстрины. При этом в основном используется желтая зубовидная кукуруза. Бушель (25,4 кг) кукурузы среднего качества при влажности 16% содержит около 15,9 кг крупы-крахмала, 0,73 кг масла, тогда как остальное составляет корм. Из бушеля кукурузы можно получить около 18,2 кг патоки или 12,5 кг рафинированного сахара.

Мукомольная промышленность также использует большие количества кукурузы. Основными пищевыми продуктами мукомольной промышленности являются кукурузная мука, крупа, масло, кукурузные хлопья. Крупа состоит из грубо размолотого эндосперма зерновки, от которого отделена большая часть отрубей и зародышей. Кукурузные хлопья приготовляют путем плющения предварительно ароматизированных раздробленных зерен.

Спиртовая и бродильная промышленность в США занимает четвертое место по объему потребления кукурузы. Они производят этиловый и бутиловый спирты, ацетон и виски.

Средний объем мировой торговли кукурузой приближается к 25 млн. т в год. США экспортируют около 59% этого количества. Другими странами-экспортерами являются Аргентина, Таиланд, Франция; и Мексика. К основным странам-импортерам относятся Италия. Япония, Великобритания, ФРГ, Нидерланды и Испания.

Инглетт издал всеобъемлющую книгу, озаглавленную «Кукуруза: культура, переработка, продукты». Составителями этой книги, были 21 автор, хорошо знающие кукурузу.

Дополнительными источниками по вопросам использования и продажи кукурузы являются работы Палмби, Джонса и Клостермана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Переработка зерновых культур

Компания «ВИТАЛ ПРОДУКТ» использует самые современные европейские технологии в области переработки зерна кукурузы с использованием оборудования компаний «СОВОКРИМ» и «MILLERAL».

Продукция производится согласно международным требованиям в области пищевой безопасности продуктов питания - FSSC 22000.

  • Производственная мощность

    • 300 тонн в сутки
    • Современные европейские технологии в области переработки
    • Оборудование компаний «СОВОКРИМ» и «MILLERAL»
  • Логистика

    • Собственная логистическая сеть для авто и железнодорожных отправок
    • Ж/д пути на станции «Рыздвянный», Ставропольского края
    • Парк грузовых автомобилей для перевозки сыпучих и тарированных грузов в количестве 25 единиц
  • Качество

    • Производство продукции согласно международным требованиям в области пищевой безопасности продуктов питания - FSSC 22000
    • Сертификация проведена швейцарской компанией SGS в 2016 году
    • Собственная лаборатория по тестированию физических и химических показателей зерна кукурузы и продуктов его переработки
    • Контроль качества переработки на каждом этапе
    • Проекция работы каждого узла производства на пульт управления
    • Многолинейность производства разных фракций


Кукуруза – один из видов деятельности нашей страны. Как сельскохозяйственная культура, она занимает одно из самых высоких мест в России по добыче.

Полный цикл предприятия начинается с исследования. Изучаются основные показатели, от которых будет зависеть дальнейший урожай кукурузы. После этого происходит непосредственно выращивание – самый ответственный процесс. Хоть без влияния человека этот вид культур может расти без особых проблем, наблюдательный контроль необходим. Правильный уход требует определенных навыков и умений. Постоянный полив – это одно из основных параметров, благодаря которым кукуруза вырастет качественной и здоровой. На протяжении активной стадии роста необходимо удаление боковых отростков.

Также производится активная борьба с болезнями и вредителями. Желательно пресекать их на начальных стадиях, ведь от этого напрямую зависит количество и качество урожая.

У нашей страны около 3000 тысяч гектар отведена кукурузе. Данный факт подтверждает, что кукуруза занимает одно из основных направлений в сельскохозяйственной деятельности.

Сбор урожая – не менее ответственный процесс. В связи с тем, что многие компании имеют современную и качественную технику, уборка и транспортировка кукурузы происходит очень быстро и, что не мало важно, качественно. Основная цель – это минимизация потерь, а также уменьшение повреждения зерна кукурузы. Существуют определенные требования к технологическому процессу, следование которым приводит к максимальным результатам.

Условия хранения зерна должны обеспечивать необходимый температурный контроль, а также систему влажности, которые дают максимально благоприятные условия для длительного хранения.

Переработка кукурузы должна производиться по современным европейским технологиям, при соблюдении определенных стандартов. Цифра в 300 тонн в сутки дает любому предприятию преимущество над конкурентами. Также любая компания должна располагать двумя или тремя линиями, которые не будут зависеть друг от друга. Благодаря этому, можно производить продукты разных гранулометрий, что будет являться большим преимуществом.

Благодаря собственной логистической сети предприятий, продукты из кукурузы, такие как мука, масло, кормовые, обычно доставляются быстро и безопасно. На данный момент предприятия нашей страны имеют большой потенциал производительности, что является доказательством постоянного роста и качества производимой продукции.

Кукуруза – одно из самых высокоурожайных культур в нашей стране. Площадь засева в России составляет 21,9 миллион гектар. Данная цифра еще раз подтверждает значимость данного вида культуры. Продукты переработки кукурузы со временем увеличивают свое разнообразие. Если раньше можно было выделить только кукурузные хлопья, то на сегодняшний день в пищу употребляется и кукурузная каша, и кукурузные палочки и прочие производные от кукурузы.

Продукты из кукурузы в последние годы приобретают все большее и большее значение в жизни человека. Их полезность доказана многими учеными и исследователями. Поэтому многие люди отказываются от пшеничной продукции в пользу кукурузной. Наличие полезных питательных веществ наряду с тем, что изделия из кукурузных продуктов переработки являются диетическими, дает еще большее превосходство над остальными видами подобного рода. Спортсмены все чаще начинают обращать внимание именно на этот вид крупы. Ведь минералы, которые содержащиеся в кукурузной крупе, дают им силы для восстановления, а также белки, которые так необходимы для роста мышечной массы.

Переработка кукурузы производится на специализированных предприятиях. Оборудование должно соответствовать всем нормам и правилам, так как получение продуктов переработки кукурузы – процесс нелегкий и ответственный. Ранее, когда технологические схемы были далеки до сегодняшнего идеала, технология переработки кукурузы была объединенной. Тем самым создавались трудности с наличием свободной площади. Один небольшой цех не мог справиться со всем потоком. При производстве кукурузной крупы в цехе производства кукурузных хлопьев были озвучены требования по увеличению выпуска крупной крупы. Тем самым увеличивалось производство хлопьев, так как кукурузная крупа использовалась зачастую как корм и отходы. Однако, такие требования привели к тому, что кремнистой кукурузы стало не хватать, а необходимость больших объемов становилась актуальнее. Дело все в том, что кремнистая кукуруза слишком малоурожайная, поэтому невозможно было обеспечить такие объемы, которые давали бы необходимый выход продуктов переработки. Сейчас тенденция такова, что их основная масса идет на муку, крупу, масло и корм скоту. Она достигает порядка 80%. Остальные 20% приходятся на производство кукурузной крупы для хлопьев. Однако, в этом есть свой плюс. За счет этого получается достичь получение более качественной крупы для хлопьев.

На настоящий момент технологию переработки кукурузы принято разделять между собой на стадии, тем самым обеспечив качественную работу, а также удобство.

Так как продукты переработки кукурузы производятся на довольно крупных мукомольно-крупяных предприятиях, то это создает отличные условия для дополнительных рабочих мест. Благодаря тому, что переработка кукурузы приобретает все новые и новые обороты, создаются благоприятные условия для совершенствования процессов автоматизации и улучшения условий труда.

Технология переработки кукурузы – процесс интересный и довольно сложный. Как и все подобные процедуры, он имеет свои индивидуальные особенности и нюансы. В настоящее время зачастую используется централизованная переработка и обработка кукурузы. Это делается для того, чтобы более рационально использовать все продукты переработки кукурузы. Разного вида крупы могут быть использованы в различных целях и направлениях. Какие-то на хлопья, какие-то на кукурузное масло, а какие-то на кукурузные палочки.

Технологическая схема переработки имеет одну важную особенность. Она должна обеспечивать отделение зародыша, который, в свою очередь является основополагающим для кукурузного масла. На крупных заводах же используется сразу несколько технологических схем, при которых переработка кукурузы приобретает разные направления. По одной из схем идет получение шлифованной крупы, по другой – крупа для палочек и хлопьев.

Таким образом получается несколько видов продуктов переработки кукурузы. Каждый из них уже занял определенную нишу в мире продуктов. И с каждым годом объемы только увеличиваются. Технологии переработки кукурузы также выходят на новый уровень развития, что дает более мощный выход необходимых продуктов на рынок.

В настоящее время производство кукурузных изделий начинает занимать все более значимое место в нашей стране. Количество заводов по переработке кукурузы за последние 20 лет постепенно растет. Но по сравнению с США, Россия пока находится ниже. Однако, быстрый рост данного вида производства позволяет в ближайшие годы догнать страну Северной Америки. В нашей стране, помимо строительства новых, происходит и реконструкция старых, неработающих предприятий по переработке кукурузы, так как это требует несколько меньших вложений.

На данный момент в России более десяти проектов находится на стадии проектирования. Все эти проекты касаются именно создание новых заводов по переработке кукурузы. Такой рост происходит по нескольким причинам. Одна из них – это экономика. При повышении производительности, данная сфера может стать не только средством для вложения инвестиций, но и источником дохода. Благодаря этому, также, улучшается транспортная инфраструктура.

Климат в России является очень благоприятным для роста кукурузы. Если обратиться к аналитике прошлых лет, то можно заметить, что, несмотря на засуху, которая была в нашей стране в 2010 году, урожайность все равно была выше, чем в девяностые годы. Тем самым подтверждается факт того, что вложение инвестиций в предприятие по переработке кукурузы приносит свои плоды.

Если проанализировать три направления, по которым происходит развитие и увеличение рынка, а именно экспорт, переработка и корма, то существенный рост возможен лишь в переработке. Именно поэтому и происходит столь бурное, в отличие от прошлых лет, строительство крупных заводов переработки кукурузы. Если рассмотреть и проанализировать возможное развитие в других двух направлениях, то можно прийти к определенным выводам. Для того, чтобы активно развивать экспорт необходимо развитие множества факторов. В первую очередь, это транспортная инфраструктура и логистика. Намного выгоднее будет построить завод по переработке кукурузы. Да и большое количество конкурентов на мировом рынке не даст бороться за большие объемы экспорта.

Что касаемо кормов, то животноводство аналогично не сможет увеличить использование переработанной культуры внутри страны. А все дело в том, что так называемая «конверсия корма» существенно снижается с каждым годом. Поэтому строительство предприятий по переработке кукурузы является единственным верным и развивающимся решением.

Крупные завод переработки кукурузы в России бывают нескольких видов. Каждый отличается друг от друга получаемыми продуктами. Одно занимается производством круп, хлопьев и муки. Другое предприятие по переработке кукурузы отвечает за производство патоки и крахмалопродуктов. Для каждого из них составлены свои процессы, благодаря которым получается необходимый продукт.

Строительство заводов по переработке кукурузной культуры осуществляется за счет инвестиций и финансовой поддержки различных компаний, очень часто государственных. Данные вложения не только окупают себя, но и дают мощный прирост экономике Российской Федерации. Благодаря географическому расположению, а также разнообразным климатическим условиям, наша страна имеет прекрасные возможности для того, чтобы стать лучшим производителем кукурузных продуктов. Крупные завод переработки кукурузы построены не только на юге страны, но и в центральной России. Тем самым в регионах увеличивается количество рабочих мест, рабочие проходят специальное обучение и, тем самым, улучшают свои профессиональные навыки.

Предприятие по переработке кукурузы несет в себе и несколько негативных влияний. В первую очередь, это очистные сооружения. Они могут быть в очень плохом состоянии, поэтому после того, как завод по переработке кукурузы построен, необходимо вложить большие инвестиции и в вышеупомянутую инфраструктуру. Иначе будут заражаться реки, сельскохозяйственные земли, тем самым будет наноситься тотальный вред экологии окружающей среды.

Из кукурузы вырабатывают три основных вида индукции: крупу шлифованную пятиномерную; крупную крупу для пг:- изводства хлопьев; мелкую крупу для производства кукурузных галочек.

Кукурузная шлифованная крупа - это дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные, с закругленными гранями.

Кукурузная крупа крупная для производства хлопьев и воздушных зерен представляет собой дробленые частицы ядра различной формы, полученные в результате" отделения оболочек и зародыша. Крупность крупы характеризуется проходом сита с отверстиями 0 7 мм и сходом сита с отверстиями 0 5 мм. Выравненность крупы 80 %.

Кукурузная крупа мелкая для производства кукурузных палочек - это дробленые частицы ядра различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек, зародыша и дробления ядра. Крупность крупы характеризуется проходом металлотканого сита № 1, 2 и сходом такого же сита № 067. Выравненность крупы не менее 80 %.

Характеристика зерна кукурузы. Зерно крупное, зародыш хорошо развит, его масса составляет до 15 % от массы зерна, содержание оболочек 4...5%, эндосперма - 80...83 %. Как правило, стекловидная часть эндосперма занимает периферический слой, центральная часть зерна состоит из мучнистого эндосперма.

Количество белка в зерне кукурузы примерно такое же, как и в зерне других злаковых культур, однако его биологическая ценность ниже ввиду дефицита лизина. В настоящее время выведены сорта кукурузы с высоким содержанием лизина, их технологические свойства исследуются.

Для крупяной промышленности используют кремнистую, полузубовидную и зубовидную кукурузу, причем из кремнистой и полузубовидной кукурузы вырабатывают шлифованную крупу и крупную крупу для хлопьев. Мелкую крупу для палочек вырабатывают из зерна зубовидной и полузубовидной кукурузы.

Подготовка зерна к переработке. При подготовке зерна к переработке его очищают от примесей и подвергают гидротермической обработке (XXVII-29). Независимо от ассортимента вырабатызаемой продукции схема подготовки зерна практически одинакова, различны лишь режимы гидротермической обработки.

Примеси выделяют в двух последовательно установленных воздушно-ситовых сепараторах: крупные - на ситах с отверстиями 0 12 мм; мелкие-проходом сит с отверстиями.0 5 мм и 2,7x20 мм. К мелким примесям относят недоразвитые щуплые зерна кукурузы, битые, изъеденные. Минеральные примеси выделяют в камнеотделительных машинах.

Гидротермическую обработку проводят, чтобы облегчить отделение оболочек и особенно зародыша. Зародыш прикреплен к эндосперму при: помощи цементирующего слоя, не имеющего клеточного строения и состоящего из белка и пентозанов. В результате увлажнения этот слой размягчается и связь между ним и эндоспермом ослабевает. -

Зерно увлажняют водой с температурой около 40 °С или пропаривают при давлении пара 0,07... ...0,10 МПа в течение 3...5 мин. В зависимости от ассортимента вырабатываемой продукции конечную влажность зерна доводят до 15... 16 или 20...22 % (при выработке крупной крупы для хлопьев, когда зародыш отделяют в зародышеотдели- тельных машинах).

Доведение зерна до высокой влажности способствует меньшей дробимости ядра, получению крупных частей зерна. Длительность отволаживания после увлажнения или пропаривания 2...3 ч.

Переработка кукурузы в крупу. Одна из важнейших операций при производстве всех видов круп - удаление зародыша. Его отделяют в зародышеотделительных машинах или в результате дробления зерна в вальцовых станках. Эта операция необходима, так как наличие зародыша в крупе приводит к ее быстрой порче. Кроме того, зародыш, содержащий большое количество жира, является прекрасным сырье:.: для получения пищевого растительного масла, в составе которого много ненасыщенных жирных кислот, «фосфолипидов, токоферолов и других биологически активных веществ. Следовательно, зародыш необходимо отделять от зерна как можно более полно, а в выделенном продукте содержание эндосперма должке быть минимальным.

Производство кукурузной шлифованной крупы. Подготовленксе зерно измельчают в специальных измельчителях (дежерминаторах). где отделяется и зародыш (XXVII-30). В результате гидротермической обработки зародыш становится эластичным и отделяется без существенного дробления. Вместо измельчителей можно использовать вальцовые станки, имеющие вальцы с взаимноперпендикулярной нарезкой.

Кукуруза выступает одной из наиболее популярных культур. Ее варят, консервируют, замораживают, высушивают.

В России кукурузу выращивают не так давно, но уже сейчас страна может похвастаться названием одного из крупнейших экспортеров и импортеров такого зерна. Вот только качество сырья иногда хромает. Ведь, не у каждого землевладельца есть первичное оборудование для обработки сырья, что позволяет дальнейшим предприятиям по переработке сырья потерять практически треть объема купленной кукурузы.

Свести риски к минимуму позволит собственная организация бизнеса по переработке и выращиванию культуры. Таким образом, бизнес хоть и повлечет за собой большие капиталовложения, но позволит минимизировать риски, создать успешное дело.

Аренда земли для выращивания кукурузы.

Наиболее благоприятно выращивать солнечную культуру именно в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае, Белгородской и Воронежской области. Ведь, растение мало того, что теплолюбивое, так и требует двенадцатичасового солнечного дня. Для е выращивания подходит чернозем.

Лучшими для аренды землями становятся предшественники бобовых, тыквенных, пасленовых. Стоимость аренды земли в разных регионах может существенно отличаться и зависеть от почвы, дорог, наличия полива, близости к населенным пунктам. Так, аренда может стоит от 25 $ до 250 $ за гектар. Плюс к этому необходимо будет заплатить за вспашку поля отдельно. Это еще 30-50 $ к каждому гектару. Итого, арендная стоимость сезона 5-7 гектаров поля будет оценена в сумму от 350 $ до 4,35 тыс. $.

Пункт для переработки зерна.

Наилучшим вариантом для организации пункта становится элеватор. Практически в каждом городе есть такой, и стоимость его аренды очень низкая. Такое помещение чаще всего требует ремонта и в большинстве случаев он должен быть капитальным. Но, переработка кукурузы относится к пищевой отрасли и важно создать санитарный условия, противопожарную безопасность, чистоту и порядок.

Важно, чтобы помещение подвергалось достаточному освещению вентилированию, присутствовали все коммуникации. Аренда такого элеватора может стоить всего 100 $, в зависимости от его состояния и необходимых дальнейших капиталовложений. Дополнительно не стоит забывать и про ежемесячные коммунальные. Помещение в 300-400 метров квадратных обойдется предпринимателю в сумму от 800-1 тыс. $. При чем львиную долю ежемесячных вложений будут тянуть коммунальные.

Оборудование.

Для выращивания кукурузы покупают такое оборудование:

1. Кукурузная сеялка - от 10 тыс. $ до 30 тыс. $;
2. Мультикультиватор - около 1 тыс. $;
3. Устройство для борозды - около 1,5 тыс. $;
4. Машина для опрыскивания - 800 $.

Для переработки кукурузы необходимо купить партию такого оборудования:

1. Стационарная секционная сушилка (с производительностью не менее 40 тонн культуры за сутки работы) - от 20 тыс. $;
2. Машина предварительной очистки зерна (40-50 тонн в час) - от 10 тыс. $;
3. Машина вторичной очистки зерна (16-20 тонн в час) - от 20 тыс. $;
4. Пневматический сепаратор для очистки семян основных культур от трудно отделимых примесей (3-10 тонн в час) - 5-15 тыс. $;
5. Плющилка для зерна (3-7 тонн в час) - 5-7 тыс. $;
6. Устройство с вентилятором и системой удаления пыли - 4 тыс. $.

Оборудование для выращивания кукурузы можно брать также в аренду на сезон или же приглашать на роботу персонал с техникой, ради экономии первоначальных вложений. Так, на закупку полного цикла оборудования для создании бизнеса по переработке и выращиванию кукурузы будет стоить 97-120 тыс. $.

Сырье.

Для создания системы силосного конвейера выращивают раннеспелые и среднеспелые гибриды которые сеют в два-три срока, по принципу 40 на 60, чтобы достичь непрерывный урожай на протяжении сезона. На одном гектаре земли может вырасти около 52 тыс. растений. Это 4 зерна на погонный метр.

В общем, на засев одного гектара покупают 20 кг семян, общей стоимость около 1 тыс. $. Удобрять земли под посадку кукурузы необходимо осенью, для этого покупают компост суперфосфат и навоз. Для весеннего удобрения подходят калийные и азотные удобрения. Повысить устойчивость к засухе кукурузы можно, использовав в качестве микроудобрения сырье на основе цинка и молибдена. В случае высокой вероятности засорения сорняками используют такие гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8-1,2 л/га), «Мерлин» (0,1-0,16 кг/га), «Стомп» (3-6 л/га). Всего на закупку всего удобрений и самих семян кукурузы готовят не менее 10 тыс. $.

Персонал.

Отдельно придется набирать штат на сезон выращивания кукурузы. Это группа в 15-20 человек, часть сборщиков початков и 2-3 водителя на сельхозтехнику. Один рабочий за день может сорвать около 2,5 тыс. початков. Отдельно будет создаваться штат на зону переработки кукурузы. По мимо операторов, грузчиков, разнорабочих, водителей необходим также технолог качества, бухгалтер, администратор. Всего нужно будет около 8 тыс. $ вложить на оплату труда рабочих.

Маркетинг.

Особый бизнес требует огласки в узком кругу. И лучше начинать с интернета и специализированной литературы. Так в сети создается сайт и формируется ряд предложений на других доступных ресурсах. Сельхозхозяйственная может дать право на размещения рекламного объявления о своем предприятии. Также не лишним станут встречи и личные договоренности. Можно взять в штат менеджеров по продаже. Создать «сарафанное радио» о своей компании можно принимая участие в сельхозхозяйственных выставках, семинарах, сборах.

Перечень затрат.

К основным затратам бизнеса по выращиванию и переработке кукурузы будет относиться:

1. Аренда земли - 350-4,35 тыс. $;
2. Аренда помещения - 800-1 тыс. $;
3. Оборудование - 97-120 тыс. $;
4. Сырье - 10 тыс. $;
5. Персонал - около 8 тыс. $;
6. Маркетинг - 400 $.

Всего для старта бизнеса нужно сумма от 120 до 130 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Бизнес по выращиванию и переработке кукурузы дает рентабельность в 800 %. Так при высеве 50 тысяч семян на один гектар поля получают порядка 56 центнеров кукурузы и еще более 200 центнеров зеленой массы. Соответственно доход с одного гектара будет от 20 тыс. $. Если кукурузу сеять поэтапно, разных типов сортов, то 1 гектара можно получить в три раза больше. На конец сезона можно получить на руки около 420 тыс. $. Окупаемость наступит за первый сезон.

Потребители и развитие.

Следующим этапом следования переработанной кукурузы будет пищевая отрасль, оптовые базы, животноводческие и птицеводческие комплексы. И именно им необходимо предлагать сырье. Вариантом для развития может быть открытие собственного комплекса по дальнейшей переработке кукурузы.

Читайте так же:



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные