Несколько советов о том, как сохранить помидоры свежими долго. Как хранить помидоры

Отправляясь на дачу, каждый садовод мечтает вырастить богатый урожай фруктов и овощей. С наступлением первых теплых дней и до поздней осени дачники трудятся на своих участках, чтобы получить максимальное количество вкусных и полезных плодов. Несомненно, несколько грядок отводится и для выращивания томатов. Ведь яркие, спелые и ароматные овощи богаты серотонином, который часто называют гормоном счастья, витаминами A и C, а также большим количеством органических кислот. К сожалению, сохранить упругость и первоначальную красоту помидор самостоятельно может недолго, но если приложить немного усилий, сочные плоды могут лежать всю зиму.

Какие помидоры подлежат длительному хранению

Не каждый помидор может пролежать после сбора долгое время. Для зимнего хранения подходят позднеспелые виды. Благодаря работе селекционеров был обнаружен особый ген, который отвечает за замедленное созревание, а выведенные гибридные сорта лучше переносят транспортировку и могут храниться месяц и более.

Самым первым гибридом, подходящим для зимнего хранения, является Жираф. Со временем ученые вырастили большое количество сортов, имеющих разнообразную продолжительность хранения:

Перед тем как закладывать томаты на хранение, они должны пройти предварительную подготовку, так как это повысит шанс на успешное и длительное хранение.

Способы обработки

Какой бы способ ни был выбран, овощи должны пройти несложную подготовку. Это позволит увеличить срок хранения и сохранить свежий аромат.

  1. 1. В первую очередь, необходимо отсортировать плоды по размеру и степени зрелости. Так как зрелые и недозрелые томаты хранятся при разной температуре, а крупные экземпляры созревают намного раньше мелких.
  2. 2. Для хранения выбирают неповрежденные и крепкие томаты, так как малейшая гниль может нанести урон всему урожаю.
  3. 3. Чтобы томаты долго лежали, их снимают с куста до первых заморозков, вместе с плодоножками.
  4. 4. Перед закладкой плоды просушивают и обрабатывают 0,3% раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовки.

После сортировки и обработки можно приступать ко второму этапу – закладке.

Черри из-за тонкой кожуры к длительному хранению непригодны.

Условия и место хранения

Томаты очень чувствительны к резким перепадам температуры, и при нарушении теплового баланса они становятся вялыми и утрачивают свой незабываемый аромат.

Место, выбранное для хранения, также играет немаловажную роль. Для этого подойдет любое темное помещение: подвал, кладовая, закрытый отсек для овощей в холодильнике или пространство под кроватью.

Как сохранить томаты

Наиболее распространенные варианты хранения в доме и квартире рассмотрим далее.

В ящиках

Самый легкий и эффективный способ. Для этого подойдут деревянные или пластмассовые ящики с решетчатым дном, тщательно промытые и обработанные со всех сторон спиртом.

Дно застилают бумагой и аккуратно выкладывают отсортированные овощи плодоножками вверх. Главное, следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый ряд необходимо прокладывать бумагой.

Уложенные плоды засыпают сухими опилками или древесным торфом.

В соломе

Выбирают молочные плоды и заворачивают в темную бумагу. Аккуратно укладывают в ящик и пересыпают соломой. Тару убирают в темное, хорошо вентилируемое помещение, где температура воздуха будет в пределах +8–10 градусов. Чтобы плоды быстрее дозрели, их можно перенести в теплое светлое помещение на несколько дней.

В банках

Фото Описание
Для первого метода подойдут небольшие плоды. Овощи раскладываем по стерильным банкам и заливаем рассолом, приготовленным из воды, уксуса и соли в соотношении 8:1:1. Банки закупориваем крышками и после остывания убираем на хранение в прохладное помещение

Во втором случае помидоры тщательно моем, укладываем по подготовленным банкам и заливаем подсолнечным маслом так, чтобы оно покрыло томаты на 1 см. Закрываем крышками и убираем в холодильник

При выборе такого варианта чистые и небольшие плоды укладываем в банку. Каждый слой пересыпаем сухой горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не менее 6 ложек горчичного порошка. Банки закупориваем крышками и храним в прохладном помещении

В кастрюле

Для этого способа подойдут зрелые и перезрелые томаты.

Овощи сортируем по степени зрелости. Перезрелые режем крупными дольками и укладываем в кастрюлю, пересыпаем солью, выкладываем целые плоды, также пересыпаем солью. Такую поочередную процедуру проводим до полного заполнения емкости. Храним в прохладном сухом помещении.

В холодильнике

При хранении таким способом свежесть помидор можно сохранить только на неделю.

Чтобы томаты не начали гнить, каждый плод заворачиваем в темную бумагу и укладываем в отсек для овощей, следя за тем, чтобы они не прикасались друг к другу.

Полиэтиленовые мешки для хранения не применяют, так как они удерживают влагу, а она ведет к быстрой порче продукта.

Хранить помидоры можно и в морозилке. Для этого спелые плоды без признаков гнили нарезают небольшими кусочками и укладывают в герметичную тару. Такие томаты будут прекрасным дополнением в приготовлении супов, соусов и аджики.

Дозревание

Недозревшие томаты раскладывают плодоножками вверх, в светлом, хорошо проветриваемом помещении. Чтобы они быстрее покраснели, надо рядом разместить спелые экземпляры.

Хранение заготовок

Свой вкус и аромат помидоры сохраняют и в консервированном виде. Вяленые, сушеные, маринованные, квашенные и соленые томаты будут хорошей добавкой к любому блюду.

Фото Описание

Существует три способа хранения вяленых томатов: в хлопковых или льняных мешочках; в пластиковых контейнерах, предварительно залитые оливковым маслом; в морозильнике, но при размораживании помидоры теряют свой цвет

Высушенные помидоры можно хранить 3 способами: в льняных мешочках; овощи разложить по банкам, накрыть вощеной бумагой и запечатать воском или смолой; высушенные томаты раскладывают по банкам и заливают рафинированным маслом. По желанию можно добавить любые пряности. Банку закрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте
Консервацию хранят не более одного года. Квашеные или соленые томаты могут храниться в бочке не более 8 месяцев. Консервированные помидоры, как и огурцы, благодаря уксусу, могут храниться при температуре +15–18 градусов, квашеные и соленые только в прохладном месте

Чтобы не загубить весь урожай, при хранении необходимо придерживаться несложных правил:

  1. 1. Раз в 7 дней нужно проверять плоды на наличие гнили и плесени.
  2. 2. Чтобы продлить срок годности, каждый экземпляр обволакивают в парафине или вазелине.
  3. 3. Для быстрого покраснения в ящик укладывают солому и спелые томаты. Подойдут также бананы.
  4. 4. Неповрежденная плодоножка – залог долгого хранения.
  5. 5. Перед закладкой в ящики каждый плод протирают спиртом. Это позволит сохранить свежесть и аромат.
  6. 6. Подлежат длительному хранению только те овощи, которые выращены на открытых грядках.
  7. 7. Продлить свежесть поможет луковая шелуха, уложенная в ящики с томатами.
  8. 8. Для обеззараживания ящики обрабатывают со всех сторон спиртом и тщательно просушивают.

Как спасти портящиеся помидоры

Даже соблюдая все правила хранения, нельзя застраховать томаты от гнили на 100%. При резких перепадах показателей температуры и влажности на плодах могут появиться бурые и темные пятна.

Чтобы спасти томаты, нужно нагреть воду до 60 градусов, опустить в нее плоды и оставить на 3–5 минут. После этого овощи протирают и высушивают.

Зная все способы хранения, можно с легкостью радовать домочадцев вкусными и полезными плодами до самого Нового года. Это очень экономно, ведь не надо тратиться на дорогие и не всегда экологически чистые помидоры. Стоит лишь выбрать нужную баночку или из ящика достать сочные и красивые плоды. Если не пренебрегать правилами хранения в домашних условиях, то можно употреблять свой урожай томатов вплоть до 7 месяцев.

Некоторые думают, что такой скоропортящийся овощ сохранить в отличном состоянии нереально. Но достаточно вспомнить, что на рынке даже зимой можно купить спелые, крепкие помидоры, чтобы понять – это возможно.

Главное, правильно подойти к выбору овощей и найти оптимальное место для их хранения.

Какие помидоры можно хранить

Сбор помидоров начинают в конце июля и продолжают вплоть до заморозков. Как только намечается первое понижение температуры ниже нуля, все томаты, независимо от степени зрелости, снимают. Потому что даже слегка подмороженные помидоры не подлежат хранению, так как в местах соприкосновения с морозным воздухом они начинают чернеть. Но даже если, на первый взгляд, помидоры не пострадали, они в хранилище начнут быстро портиться.

Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта томатов: Де-Барао, Сан Марцано, Кумато, Жанина, Жираф, Шедевр-1.

Как подготовить помидоры к хранению

  • Томаты сортируют по степени спелости и по размеру плодов, потому что красные и зелёные помидоры хранят при разной температуре. А крупные томаты во время лёжки поспевают быстрее, чем мелкие.
  • Помидоры должны быть крепкими, без вмятин, повреждений болезнями. Ведь даже маленькое пятнышко фитофторы на одном плоде может погубить остальные томаты, лежащие в этом же ящике.
  • Нужно по возможности оставлять плодоножки, потому что такие помидоры хранятся намного лучше.
  • Томаты должны быть полностью сухими.
  • Перед складыванием томатов в ящики иногда их аккуратно протирают спиртом или водкой и хорошо просушивают. С помощью такой простой манипуляции уничтожаются микробы на поверхности помидоров, что тоже продлевает время хранения.
  • Помидоры поочерёдно опускают на несколько секунд в 0,4-процентный водный раствор желатина, а затем высушивают. Тонкая желатиновая плёнка не даст помидорам портиться во время лёжки.
  • Томаты хорошо хранятся, если их обработать 0,3-процентным раствором борной кислоты или 0,1-процентным водным раствором марганцовокислого калия.

Как хранить помидоры в погребе или подвале

Погреб для этих овощей должен быть чистым, хорошо проветриваемым.

Важно установить оптимальную влажность в помещении – 80–90 %. Если в хранилище сыро, то томаты плесневеют, а из-за сухого воздуха они постепенно начинают сморщиваться, высыхать и не дозревают.

Температура в погребе должна быть не выше 12° тепла.

Как хранить красные помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Каждый ряд перекладывают мякиной или опилками.
  • Чтобы помидоры не соприкасались друг с другом, их заворачивают в мягкую бумагу.
  • Ящики покрывают тонкой плёнкой. Но нужно следить, чтобы к помидорам не прекращался доступ свежего воздуха.

Хранят красные томаты при температуре +1…+2°. Срок хранения – 1–2 месяца.

Как хранить бурые помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг.
  • Чтобы они не соприкасались друг с другом, их пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу.
  • Закрывают крышкой и хранят при температуре +4…+6°.

Как хранить молочные и зелёные помидоры

Лучше всего хранятся – до трёх месяцев – именно такие томаты, так как даже в сорванных плодах продолжается процесс созревания.

Способ 1

Зелёные помидоры хранят на стеллажах в полной темноте. В ноябре плоды заворачивают в мягкую обёрточную бумагу и укладывают в ящики, застеленные опилками, мешковиной или мякиной. Ящики убирают в помещение с низкой температурой. Хранят до января.

Способ 2

Помидоры складывают в ящики, пересыпая каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их можно заменить луковой шелухой.

Хранят при температуре от -2 до +2°.

Созревание зелёных помидоров в помещении

Чтобы зелёные томаты быстро стали красными, их переносят в тёплое помещение, где они уже через три дня дозревают.

Если зелёные помидоры в эти дни держать в темноте, покраснение будет проходить медленнее, но окраска получится более равномерной, чем у тех, которые будут находиться при свете. Но зато последние поспеют быстрее.

Созревание зелёных помидоров на грядке

Когда нет места для созревания помидоров в помещении, их можно оставить дозревать на грядке.

  • Для этого убирают подпорки, а сами кусты укладывают на расстеленную солому.
  • Сверху помидоры укрывают плёнкой, делая своеобразную тепличку.
  • Поливают аккуратно, чтобы не намочить плоды.
  • Снимают урожай по мере его дозревания.

Как хранить помидоры в квартире

Пытаясь сохранить помидоры в квартире, нужно знать, что при комнатной температуре красные томаты могут лежать не более четырёх дней, розовые – пять дней, бурые – неделю, а зелёные – около десяти дней. А потом они начнут портиться.

Но если помидоры находятся в стадии молочной спелости, то их можно разложить в прохладной кладовке или под кроватью. Без доступа света они будут храниться довольно долго . Правда, по вкусу они будут уступать томатам, которые хранятся в погребе.

Поэтому если нет погреба, а помидоры нужно сохранить как можно дольше, то их нужно убрать в холодильник или вынести на застеклённый балкон .

Как хранить помидоры в холодильнике

Томаты хранят в отсеке для овощей. Для хранения годятся крепкие помидоры без признаков порчи.

Их помещают в ящик, раскладывая в один ряд хвостиками вверх. Затем прокладывают мягкой бумагой и кладут второй ряд. Для лучшего хранения каждый плод можно завернуть в мягкую бумагу. Тогда помидоры не будут друг с другом соприкасаться. И если один плод начнёт портиться, это не отразится на качестве других томатов.

А вот о полиэтиленовых пакетах придётся забыть, так как в них помидоры без доступа свежего воздуха быстро пропадают.

Как хранить помидоры на балконе

Если балкон застеклён и температура на нём держится в пределах +5…+12°, то помидоры размещают в ящиках, застеленных мешковиной или бумагой. Каждый слой томатов отделяют друг от друга с помощью этого же прокладочного материала. Ящики ставят штабелями и закрывают тканью, не пропускающей свет, но не препятствующей потоку свежего воздуха.

  • Чтобы зелёные помидоры быстрее созрели, нужно взять несколько штук, сложить в бумажный пакет и туда же положить яблоко. Газ этилен, выделяемый этим фруктом, будет способствовать быстрому созреванию томатов. Такой же эффект оказывает спелый помидор.
  • Томаты в хранилище периодически перебирают. Покрасневшие помидоры переносят в более прохладное место или используют в пищу, а начавшие портиться убирают. Если нужно, меняют опилки и подстилку.

Помидоры являются одним из самых распространенных и популярных видов овощей, выращиваемых огородниками на своих приусадебных участках. И сохранение выращенного урожая всегда остается актуальной задачей.

Для успешного решения этой проблемы существует множество достаточно простых и доступных способов, позволяющих надолго сохранять помидоры свежими в домашних условиях.

Главным условием долгого хранения помидор свежими является правильный выбор их сортов. Как показывает практика, лучше всего достаточно долго хранятся поздние и среднепоздние сорта помидор, например, такие как «Сан Марцано», «Новогодний», «Де Барао», «Жанина», «Рио Гранде» и др.

Кроме того, на сегодняшний день селекционерами выведены особые сорта, специально предназначенные для длительного хранения, например, «Шедевр», «Лонг Кипер», «Жираф» и др. Эти сорта, при условии их правильного хранения, способны сохранять свою свежесть до весны следующего года.

При этом следует отметить, что вне зависимости от какого-либо сорта, наилучшим образом сохраняются томаты, выросшие не в парниковых условиях, а на простых грядках.

Выбор удобного места для хранения

Не менее важным условием для долговременного хранения помидор является правильный выбор подходящего места для их хранения. Такими местами лучше всего являются прохладные и темные помещения, например, подвал или погреб в частном доме, утепленная лоджия либо балкон, кладовка или просто свободное место на полу под кроватью.

На крайний случай подойдет специальный ящик для овощей в холодильнике, если томаты планируется хранить непродолжительное время (две-три недели).

Необходимые условия хранения

Исходя из существующей практики, оптимальной температурой для хранения томатов является 8-15 °С при относительной влажности воздуха 70-80%, а также вентиляция воздуха в помещении.

Следует учитывать, что свежие плоды томатов очень чувствительны к перемене температуры и влажности, поэтому важным условием их сохранности является стабильность указанных параметров, резкие перепады в данном случае недопустимы. Это приводит к быстрому увяданию формы и потере первоначального вкуса свежих томатов.

Недозрелые плоды лучше всего держать на свету для их быстрого созревания. В условиях комнатной температуры помидоры могут пролежать полторы-две недели, не теряя своей формы и специфических вкусовых качеств.

Подготовка помидор для хранения

Чтобы обеспечить длительную сохранность помидор в свежем виде, необходимо выполнить ряд определенных условий:

  • снимать урожай необходимо до того, как наступит похолодание до 8°С и ниже;
  • срывать плоды томатов нужно вместе с хвостиком, чтобы они дольше хранились;
  • собирать томаты лучше в дневное или вечернее время и в сухую погоду, когда с них сошла роса;
  • после сбора плодов их необходимо скрупулезно рассортировать, выбирая для хранения только целые упругие помидоры;
  • лучше всего отбирать слегка недозревшие плоды молочной спелости, начинающие краснеть и имеющие светло-зеленый или бледно-розовый цвет;
  • перед укладкой помидоров в тару для хранения их желательно протереть спиртовым раствором, чтобы убить все болезнетворные микробы.

Соблюдение этих простых правил позволит намного увеличить срок хранения томатов в свежем виде.

Основные способы хранения

Существует достаточно много способов хранения помидор, которые условно можно разделить на две основные группы:

  1. Способы сохранения томатов в свежем виде.
  2. Способы сохранения томатов в обработанном виде.

Рассмотрим более подробно наиболее известные и распространенные способы.

В ящиках

Свежие томаты лучше всего хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, подойдут для этой цели и картонные коробки. Для этого дно ящика застилается бумагой и на него выкладывается слой томатов хвостиком кверху.

При этом укладывать плоды нужно не тесно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для лучшей сохранности каждый плод надо завернуть в бумагу или засыпать уложенный слой сухим торфом или древесными опилками.

Уложив первый слой, сверху настилается бумага и укладывается второй слой таким же образом. Всего в ящик нужно укладывать не больше трех слоев, чтобы не примять помидоры, уложенные в нижних слоях.

Периодически, раз в 8-10 дней, желательно проверять содержимое ящиков и убирать начинающиеся портиться плоды, чтобы они не заразили остальные.

Вместо бумаги прослойку между слоями можно сделать из соломы, которая является отличным антибактериальным средством и позволяет сохранять урожай намного дольше.

В банках

Существует несколько вариантов хранения свежих томатов в стеклянных банках. В любом случае банку нужно предварительно пастеризовать (залить кипятком на несколько минут).

После этого в первом варианте на дно банки высыпается две-три ложки сухого горчичного порошка и послойно укладываются томаты, пересыпая каждый слой сухой горчицей. После этого банка закрывается крышкой (лучше металлической) и отправляется на длительное хранение.

Во втором варианте в банку послойно укладывают помидоры и заливают 2-3 столовые ложки спирта (в зависимости от емкости банки). Затем банка энергично (но при этом аккуратно) встряхивается, чтобы спирт смочил все плоды и внутрь банки вставляется зажженный фитиль. Когда спирт внутри банки загорится, ее тут же закрывают металлической крышкой, закатывают и ставят на хранение.

Возможно также сохранять помидоры в банках «жидким способом». Для этого готовят раствор из воды, уксуса и соли в пропорции 8:1:1, укладывают плоды в банку и заливают ее этим раствором. Сверху наливают слой обычного подсолнечного масла примерно с палец толщиной и закатывают крышкой.

В кастрюле

Для такого способа лучше всего подходят кастрюли большого объема. На их дно высыпается слой поваренной соли, затем раскладывается слой порезанных на куски крупных томатов, потом снова засыпается слой соли и поверх него укладывается слой целых помидор.

После этого снова слой порезанных томатов, соль и целые плоды и так далее чередуют слои до полного заполнения кастрюли. Кроме соли в кастрюлю можно добавлять различные специи: перец, лавровый лист, укроп и пр.

В холодильнике

Лучшим местом в данном случае является специальная полка (поддон) для хранения овощей. При таком способе хранения помидоры укладываются на полку послойно хвостиками вверх таким образом, чтобы исключить их соприкосновение друг с другом. Для лучшей сохранности каждый плод лучше заворачивать в бумагу.

Как вариант, свежие томаты можно положить в морозилку. Срок их хранения в таком случае будет практически не ограничен. Но использовать такие помидоры после их заморозки лучше всего в качестве добавки к различным блюдам: супам, рагу и пр.

Сушеные (вяленные) томаты

Таким способом возможно сохранять помидоры достаточно длительное время (до полугода).

Подготовить их к хранению в таком виде можно тремя основными способами:

  1. В специальной электросушилке для фруктов и овощей.
  2. В духовке газовой или электрической плиты.
  3. Естественной сушкой на солнце.

Для этого помидоры разрезаются на дольки, лишняя мякоть из них удалятся, затем они укладываются на противень и ставятся в сушилку или духовку. Либо просто раскладываются на подносе и выставляются на солнце. Сушатся они до тех пор, пока из них не выйдет вся влага.

После этого высохшие дольки томатов складывают в холщовый мешочек или в какую-нибудь подходящую емкость (банку, коробку и т. п.) и оставляют на хранение в сухом прохладном месте.

Соленые помидоры

Этот способ позволяет сохранить помидоры длительное время (до полугода и дольше). Засолка может осуществляться холодным или горячим способом. В любом из этих вариантов готовится раствор из воды и соли в соотношении: примерно на 1 литр воды 30-40 грамм соли.

Помидоры укладываются слоями в подготовленную емкость, на дно которой предварительно кладут различные специи: листья смородины, вишни, хрена, лавровый лист, душистый и черный перец и пр.

После этого томаты заливают горячим или холодным маринадом и закрывают обычной крышкой. Особо ароматный вкус получается, если засаливать помидоры таким способом в деревянной, лучше всего дубовой, бочке.

Консервированные помидоры

Консервация томатов позволяет сохранять их максимально долго (до года и дольше). Для этого выбираются созревшие плоды средней величины, не имеющие каких-либо внешних дефектов. Они тщательно моются и укладываются послойно в заранее пастеризованную стеклянную банку. После этого банка заливается кипятком на несколько минут.

Одновременно с этим готовится маринад в пропорции: на 5 литров воды 1 стакан соли, 1 стакан сахарного песка и 1 стакан уксуса. Кроме того, в банку могут добавляться различные специи и приправы: лавовый лист, чеснок, укроп, перец, листья смородины или вишни и пр.

Данный раствор доводится до кипения заливается в банку с уложенными томатами. После этого банка закрывается металлической крышкой и закатывается. Приготовленные этим способом помидоры могут храниться в любом подходящем месте: кладовке, шкафу, подвале и т. п.

0

С наступлением весны приусадебный участок оживает: повсюду высаживают овощные культуры. Сочные томаты занимают лидирующую позицию среди всех овощей. Их используют во всевозможных рецептах консервации, но самым вкусным вариантом подачи помидора является свежий сочный плод.

К сожалению, хранить свою крепость и первоначальную красоту томат может недолго. Но, приложив небольшие усилия, это станет вполне возможным.

Не каждый сорт помидора способен храниться долгое время. Поэтому селекционеры выявили особый ген, отвечающий за замедленное созревание плодов. Подобные гибридные сорта томатов способны легче переносить транспортировку, а длительность их хранения варьируется от 30 дней и более. Самым первым представителем среди помидор считается сорт Жираф. Позже специалисты вывели и другие сорта, имеющие различную длительность хранения:

Примечательная особенность лежких сортов томатов заключается в их цвете. При дозревании кожура становится оранжевой, в то время как мякоть приобретает ярко-красную окраску.

Длительность хранения

Спелые томаты могут пролежать неделю, если их хранить при температуре 1-2° С. Холодильник не способен сохранить крепость свежих помидор в течение длительного времени. Максимальный период - до 3-х дней. Поэтому оптимальным вариантом хранения томата станет укладывание на полку холодильника недозревшего плода. Зеленые помидоры в таких условиях выдерживают пару недель.

Создание условий для дозревания

В зависимости от определенных условий хранения, длительность лежки свежих помидор может варьироваться.

Поэтому при создании уютного микроклимата томатам можно продлить их «жизнь» на значительное время.

Идеальными условиями лежки плодов без потери вкусовых качеств считаются:

  • температура в пределах 10-12°С;
  • влажность, не превышающая 80-85%;
  • отсутствие световых лучей.

При хранении плоды испаряют лишнюю влагу, поэтому решающим фактором в защите помидор от порчи становится регулярное проветривание помещения. Немаловажным является своевременный отбор поврежденных и спелых плодов.

Место складирования свежего урожая

При выборе подходящего места для хранения свежих помидор следует учитывать оптимальные условия лежки плодов. Исходя из этого, наилучшим вариантом станет:

  • погреб или подвал в частном доме;
  • гараж, если в нем нет сырости и ядовитых веществ;
  • балкон или лоджия в квартире;
  • ванная комната при поддержании оптимальных условий;
  • темная неотапливаемая комната или кладовая.

Способы хранения помидор в погребе и в холодильнике

Чтобы подать на стол свежие помидоры морозной зимой, необходимо правильно их собрать на хранение.

Сбор плодов начинается до наступления первых морозов, причем овощи должны быть совершенно сухими, без капелек росы.

На лежку подходят только здоровые и крепкие томаты.

Небольшая подготовка

Особое значение имеет подготовка плодов к «зимовке». Перед закладкой овощи нельзя мыть и отрывать от них плодоножку. Сохранение первозданного вида продлит длительность лежки томата. Перед непосредственным отправлением на хранение подготавливается весь необходимый инвентарь. Для каждого вида помидор существуют свои способы «консервации».

Хранение зрелых томатов

Спелые помидоры считают довольно капризным овощем, ведь сроки его хранения невелики. Существует большая вероятность гниения томата и потеря упругости плода.

Но эффективные и интересные способы «складирования» помидор позволят угостить гостей домашними овощами на праздники к новому году.

  1. Подготовить и простерилизовать несколько 3-литровых банок.

Помидоры необходимо помыть и тщательно высушить. В совершенно сухую банку насыпать столовую ложку сухой горчицы, а сверху выложить томаты в один слой.

Не нужно пытаться вдавить в банку много плодов. Овощи должны с минимальной силой соприкасаться друг с другом. Так укладывается каждый слой, поочередно пересыпаемый ароматным порошком. Как только банка будет заполнена, ее необходимо закатать сухой и стерилизованной крышкой. Стеклянную тару аккуратно покатать по столу и спрятать в подходящее место.

  1. Этот способ больше похож на фокус, но так же эффективен, как и предыдущий.

В сухие и стерилизованные банки неплотно уложить чистые и обсушенные томаты. В тару налить 2 столовые ложки спирта, прикрыть банку крышкой и покатать ее по столу для равномерного распределения жидкости. Далее все нужно делать быстро и ловко. Подготовленный заранее фитиль опустить в банку одним концом и поджечь. Как только загорится спирт нужно мгновенно накрыть банку крышкой и закатать емкость. Подобный вакуум способен надолго сохранить свежесть сочным помидорам.

Хранение зеленых помидор до Нового года

У недозревших плодов имеются наибольшие шансы остаться свежими к новогодним праздникам. Помидоры «молочной зрелости» прекрасно подходят для длительного хранения, но при соблюдении строгих рекомендаций.

  1. Самый простой способ лежки томатов - складирование овощей в решетчатый ящик. Его стенки и дно выстилают пергаментной бумагой. Допустимо выкладывать помидоры в несколько слоев, но тогда их нужно пересыпать опилками, торфом или перекладывать бумагой. Ящики ставят в подходящее помещение с небольшой вентиляцией.
  2. Можно обернуть каждый плод в пергаментную бумагу и уложить томаты в ящик, сбитый из дерева. Помидоры укладываются в несколько слоев, которые пересыпаются сухой соломой. Тару с овощами определяют в темное помещение с притоком свежего воздуха и температурой около 10°С.

Недозревшие помидоры располагают в деревянной чистой таре плодоножками вверх. Плоды должны быть протерты сухой тканью. Теснота - не лучшее решение для зеленых «жильцов» ящика, поэтому раскладывать томаты следует свободно.

Сверху тара закрывается крышкой или картоном, но с обязательным доступом воздуха. Оптимальная температура хранения зеленых помидор составляет 7-14°С.

Как сохранить помидоры в холодильнике?

Холодильная камера - не самый лучший способ для длительной лежки томатов. Тем не менее, допускается укладывание помидор в холодильник, но только в корзину, предназначенную для этого. Пластиковая емкость заполняется овощами в один ряд. Не следует накладывать большое количество плодов в корзину - они подавят друг друга.

Срок хранения помидор в холодильнике составляет несколько дней, причем если овощи были подготовлены для дальнейшей «консервации», то томаты должны быть удалены из камеры по истечении суток.

При укладывании небольшого количества помидор на полку холодильника необходимо каждый овощ обернуть чистой бумагой. Это убережет томаты от порчи.

Чтобы избежать ошибок при организации длительного хранения свежих помидор и сохранить урожай до начала весны, нужно прислушаться к полезным советам опытных дачников:

  1. Во избежание порчи следует раз в неделю просматривать плоды на предмет плесени, гниения или развития заболевания. Удаление из ящиков спелых томатов не даст урожаю созреть раньше времени.
  2. Продлить «консервацию» плодов может обволакивание каждого томата в парафин или вазелин.
  3. Чтобы «расконсервированные» помидоры покраснели, нужно положить в ящик спелый плод и немного сена. Для подобной цели подойдет и банан.
  4. Неповрежденная плодоножка является гарантом длительной лежки помидора.
  5. Перед укладкой в деревянные ящики помидоры можно протереть спиртом. Это сохранить их свежесть на долгое время.
  6. При выборе места посадки овощной культуры, необходимо отдать предпочтение грядке на открытом грунте. Помидоры из парника не способны сохранять свежесть длительное время.
  7. Продлить срок лежки томатов можно с помощью посыпания луковой шелухой плодов, уложенных в ящики.
  8. Деревянный ящик следует заранее обработать спиртом и просушить. Так снизится вероятность появления вредных микроорганизмов.

Теперь можно легко радовать семью свежими овощами в течение всей зимы. Это достаточно экономно, ведь не нужно покупать помидоры вне сезона за бешеные деньги. Стоит лишь добраться до заветной баночки или ящика и достать оттуда сочный плод. Не пренебрегайте точными правилами хранения томатов. Это позволит сохранить собственный урожай в свежем виде даже в течение полугода.

Собрав урожай в конце августа и соблюдая определенные условия, можно сохранить томаты практически без изменения их качеств в течение 2-3 месяцев, вплоть до Нового года.

Для хранения отбирают плоды в молочной стадии зрелости или слегка бурые, здоровые, с плотной мякотью, без трещин и видимых повреждений, небольшого и среднего размера. Сбор проводят, пока температура не опускается ниже 8 °С, так как перенесшие более низкую температуру плоды быстро портятся. Их осторожно укладывают плодоножками вверх в два слоя в небольшие чистые сухие ящики. На дно и между ними желательно положить древесную мелкую стружку лиственных пород, стружка хвойных для этих целей не подходит. В помещении, где будут храниться томаты, желательно поддерживать температуру 8-10 °С, относительную влажность воздуха 85-90% и хорошо проветривать. Во время хранения ящики следует регулярно просматривать и по необходимости созревшие плоды использовать в пищу, а мягкие и больные - удалять. При хранении томатов большую роль играет свет. На свету процесс дозаривания протекает быстрее, в темноте же плоды медленнее созревают, но приобретают более ровную окраску. Созревание ускорится, если в ящик с зелеными томатами положить несколько спелых.

Сохранить томаты в свежем виде также можно, срезав целые растения с зелеными плодами или просто кисти и подвесив их к потолку в прохладном помещении. Дозаривание плодов идет за счет оттока пластических веществ из растения. Режим хранения - такой же, как при хранении в таре.

После окончания сбора томаты необходимо разделить по степени зрелости и хранить их отдельно, при разной температуре. Красные и розовые - при температуре 1-2 градуса (до полутора месяцев), бурые - при 4-6 °С, а молочные и зеленые плоды - при 10-12 °С. Все это позволяет на 2-3 месяца продлить сроки потребления томатов в свежем виде.

Долгое хранение томатов в холодильнике сводит на нет аромат и вкус плодов. Аромат томатам придают летучие спирты и альдегиды. У томата есть компонент, который отвечает за запах и вкус, а холод разрушает его, поэтому, если вы храните плоды в холодильнике, то за несколько часов перед его употреблением достаньте их. Комнатная температура вернет томату прежний аромат.

Прямо с куста

Чтобы получить свежие плоды томата, что называется, с куста к Новому году, можно использовать прием доращивания. Для этого невысокие растения с зелеными некрупными плодами пересаживают в вазоны или горшки и ставят на террасе или в любом прохладном месте.

Сорта и гибриды для длительного хранения

Аполлон F1, Афина F1, Балеринка, Банан красный, Блюз F1, Виконт F1, Волгоградец, Жираф, Жирдяй F1, Интуиция F1, Карамель желтая F1, Карамель красная F1, Картуш F1, Красавчик F1, Лежебок F1, Лежкий, Лиза, Любовь F1, Мастер F1, Моника F1, Новичок, Новогодний, Ресенто F1, Свекровь F1, Снегопад F1, Сосулечка F1, Счастье русское F1, Траст F1, Хрустик F1, Хуторской, Чудо света, Шедевр, Юбилейный Тарасенко и другие.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные