Мыло из основы рецепты для новичков. Выбор основы для домашнего мыловарения. Чистящее средство для кухни своими руками из хозяйственного мыла и соды

Мыло можно не только взять на прилавке, его можно легко сварить самостоятельно, при том в домашних условиях . Для этого нужна щелочь, животные и растительные жиры, масла.
В данном случае под щелочью подразумеваем гидроксид натрия (NaOH), который способен добавлять жирам мыльности. Вместо него подойдет зола, либо щелок на ее базе. Сегодня мы будем осваивать мыловарение для начинающих и подробный мастер класс ,который вы найдете ниже,поможет вам сделать первые шаги в этом направлении.
Перед тем,как приступить к освоению мыловарения с нуля ,рассмотрим ингредиенты для изготовления мыла дома. Сначала нам нужна база для мыла . Можно ее сделать белого цвета, либо прозрачной. Прозрачные базы можно найти в свободной продаже, именуется данный компонент диоксидом титана. Он сделает мыло матовым. Далее базовый состав необходимо растопить на водяной бане. Потом прибавить основные жирные масла, можно взять кокосовое, пальмовое, либо касторовое масло, ланолин, глицерин, масло виноградной косточки, какао-масло. Они будут лелеять вашу кожу, которая станет нежной, мягкой и упругой. Какое именно масло выбрать, решайте в зависимости от желаемого результата и присутствия ингредиентов. В конце статьи вы найдете пошаговые мастер классы по мыловарению для начинающих ,а освоив основы этого ремесла,изучайте разные рецепты приготовления мыла в домашних условиях ,которые вы также найдёте на нашем сайте сайт в разделе Мыловарение.

Итак,в состав бросаем красители , отдавайте предпочтение сухим либо жидким красителям, которые можно купить в специализированных точках продажи. Можно также добавить перламутр и блестки (глиттеры), чтобы мыло великолепно сияло.

Следующий этап - наполнитель . Вот здесь берите все, что душа пожелает: кофейные зерна, хлопья овса, мед, шоколад, молоко и так далее. Наполнитель сделает мыло не только эстетичным, но и очень полезным. Мед и зерна кофе дают отшелушивающий эффект, а увлажнить сухую кожу помогут овес с молоком. Выбирая те или иные травы и цветы, вы определяете тип вашего мыла: заживляющее, противовоспалительное, либо антибактериальное. Новичкам,которые пока ещё осваивают мыловарение для начинающих ,рекомендуем для начала сделать своими руками самое простое мыло,состоящее из базовых компонентов плюс один-два ароматизатора.

Когда база остыла, добавьте ароматизаторов и отдушек . Не переусердствуйте - нужно пару капель, не больше. Если специальных отдушек нет, можно применить эфирные масла. Совмещать одно с другим не следует, результат использования тандема будет негативным. Эфирное масло приятно пахнет, добавляет цвет мылу, имеет целебные качества.

Формочками для кусочков мыла послужат стаканчики, различные контейнеры, флакончики от косметических средств. Все гениальное - элементарно. Сваренное дома мыло станет оригинальным презентом. Похвастайте наличием такого хобби перед друзьями и знакомыми. А если боитесь что-то испортить, рекомендуем приобрести набор мыловара, вооружившись им вы почувствуете себя профессионалом. Данный набор можно подарить и мыловару-любителю.

Осваиваем мыловарение для начинающих. Мастер класс по изготовлению простого мыла-скраба.

Мастер класс для начинающих мыловаров. Делаем разноцветное мыло своими руками.

О том, что такое мыло и как его приготовить, людям было известно еще 4500 лет назад. Для начертания этой информации использовалась клинопись, шумерский язык и глиняная дощечка. В то далекое время шумеры использовали мыло для одной цели - им очищали овечьи шкуры от ланолина – это был подготовительный этап перед окрашиванием.

Кельтам и древним римлянам мыло требовалось для лечения кожных заболеваний. В качестве ингредиентов они использовали козий жир и пепел.

В настоящее время многие увлекаются домашним мыловарением, что совершенно не удивительно, ведь это хобби является не только интересным, но и выгодным процессом, а о том, как варить мыло в домашних условиях снято множество видео и мастер-классов.

Последовательность работы

Изготовление красивого душистого мыла кажется довольно сложным процессом, но на самом деле все просто! Следующий мастер-класс познакомит вас с последовательностью приготовления настоящего домашнего мыла.

Для начала нужно обеспечить себя следующими ингредиентами:

  1. Мыльной основой. Она бывает прозрачной или белой и продается в специализированных магазинах. Аналогичным компонентом является обыкновенное детское мыло, правда, желательно чтобы оно не имело никакого аромата. Для изготовления какого-нибудь особенно красивого и оригинального мыла лучше использовать прозрачную основу, но для начала будет достаточно и простого мыла.
  2. Базовым маслом – миндаль, олива, персик, абрикос, апельсин и т.д.
  3. Эфирным маслом. Выбор данного ингредиента должен основываться исключительно на потребностях вашей кожи: применения масла чайного дерева требует жирная и проблемная кожа, апельсиновое отлично насыщает кожу витаминами; а с помощью масла иланг-иланг можно оказать омолаживающее действие на чувствительную кожу.
  4. Красителями. Допустимо применение как специальных красителей, так и пищевых. Если вы хотите придать мылу какой-либо оттенок, то в этом могут помочь и некоторые натуральные ингредиенты, например, шоколад или фруктовый сок.
  5. Добавками, при помощи которых мыло приобретает ряд дополнительных свойств. Например, эффекта скраба можно добиться при помощи молотого кофе , овсяных хлопьев или молотой ореховой скорлупы.

Также, нужно запастись посудой, необходимой для водяной бани, различного рода формочками (кондитерскими, детскими и т.д.), спиртом, теплым молоком, отваром или водой.

Теперь можно начинать варить мыло.

  1. Основу или детское мыло следует подвергнуть тщательному измельчению, что позволит быстро растопить его при помощи водяной бани.
  2. В это же время рекомендуется добавить базовое масло – 1-1,5 большие ложки на 100 грамм основы.
  3. Теперь добавляется молоко или сливки. Есть несколько секретов, которые будут особенно актуальны для начинающих: молоко можно заменить водой или отваром, но, вследствие этих действий мыло может расслоиться. А, чтобы основа лучше расплавлялась, вместо воды и молока можно использовать сахар.
  4. Полностью растопленную мыльную основу нужно снять с огня и смешать со следующими ингредиентами: эфирным маслом (5 капель), глицерином (чайная ложка), красителем, ароматизатором, кофе или любым другим компонентом, которого требует рецепт.
  5. Полученную массу переливаем в формочку и сбрызгиваем поверхность спиртом – это позволяет избежать появления пузырьков.
  6. Чтобы быть полностью уверенным в том, что мыло застыло, его нужно оставить в покое на 2–3 дня в холодильнике или любом другом прохладном месте.
  7. Все, можно извлекать мыло из формочки и любоваться полученным произведением искусства!

Можно даже самостоятельно сделать "апельсиновое" мыло:

Зачем нужно делать мыло самостоятельно

У каждого человека есть возможность научиться изготавливать с нуля множество самых разнообразных вариантов мыла: разной формы, оттенка и состава. Мыло можно изготовить в форме зверюшек, пирожных, сердечек и т.д.

Можно долго перечислять все поводы для самостоятельного изготовления мыла. Вот некоторые из них:

  1. Результат является экологически чистым и натуральным продуктом, который имеет уникальную форму и состав.
  2. Домашнее мыло оказывает исключительно ухаживающее действие на кожу.
  3. Можно добавлять именно те компоненты, которых требует ваш тип кожи. Например, в составе мыла часто встречаются разнообразные масла, мед, травяной отвар, цитрусовая цедра, кофейные зерна, овсяные хлопья, цветы, шоколад и т.д.
  4. Эффективность и натуральность мыла не вызовет никаких сомнений у вас и ваших близких, ведь для изготовления использовались исключительно качественные продукты.
  5. Мыловарение можно смело назвать по-настоящему творческим процессом. На форму и содержание оказывает влияние только ваша фантазия. Результат может выглядеть как несколько симпатичных разноцветных кусочков, обладающих удивительным ароматом или как целое произведение искусства.


Идея для изготовления: домашнее мыло из люфы

В качестве основы такого производства можно использовать:

  • обычное детское мыло, в котором содержание всяческих химических добавок сведено к минимуму;
  • промышленную мыльную основу прозрачного или матового цвета. Ее продажей занимаются специализированные магазины, а также интернет-магазины.

Прежде чем приступать непосредственно к процессу изготовления, нужно познакомиться с таким понятием, как агрессивная щелочь, и узнать об основах химического процесса омыления жиров.

Итак, приступим к изготовлению мыла из люфы.

Перед началом работы необходимо расположить на рабочем месте следующие компоненты:

  • люфу (губка, схожая по внешнему виду с мочалкой);
  • прозрачную мыльную основу (для того, чтобы залить люфу);
  • диоксид титана (если основа белая, то он не потребуется);
  • эфирные масла или ароматизаторы;
  • красители;
  • алюминиевую банку;
  • картонную коробку из-под сока.

Алюминиевая банка будет служить формой, поэтому у нее нужно срезать верхнюю часть, а неровные края завернуть наружу, чтобы они не повредили мыло при вынимании.

Люфу размещаем внутри банки цилиндра и начинаем заливать ее разнообразными "начинками":

  1. Прозрачный слой с добавлением дегтя.
  2. Прозрачный слой с синим красителем и пихтовым маслом.
  3. Прозрачный слой с зеленым красителем и облепиховым маслом.
Обратите внимание! Перед заливанием очередного слоя необходимо выдерживать минимум 5–10 минут, так как алюминиевая банка (как оказалось) отрицательно влияет на процесс застывания, следовательно, слои могут перемешаться между собой, что в результате будет выглядеть не слишком презентабельно.

Достаем полученную свечку и помещаем ее в картонную коробку. Переходим к переплавке белой основы или добавляем в прозрачную диоксид титан. Чередуем слои самых разнообразных цветов и ароматов: красный с облепихой, зеленый с мятой, желтый с грейпфрутом и т.д.

Теперь переходим к самому приятному: удаляем коробку и разрезаем мыло на необходимые кусочки. Не стоит расстраиваться если слои немного зашли друг на друга (не успели полностью высохнуть) – это придает мылу винтажный эффект и оригинальный внешний вид.

Видео

Несколько интересных и простых рецепта по изготовлению домашнего мыла ниже:

Мыловарение для многих стало настоящим хобби. Это на самом деле довольно увлекательное и творческое занятие. Каждая женщина имеет в своем арсенале очень много ухаживающих средств. Но вспомним, как некоторым из нас трудно подобрать себе пенки для умывания, скрабы, разные ухаживающие и очищаюшие средства. Ведь кожа каждой женщины индивидуальна и не переносит какие то вещества, входящие в состав очищающих средств. Поэтому, готовя мыло дома, вы можете добавить ингридиенты, которые подходят именно вам.

Что нужно знать

Это занятие не такое трудное, как может показаться на первый взгляд. Нужно быть очень аккуратным, использовать передник, защитные очки, резиновые перчатки и не допускать детей на кухню, пока вы занимаетесь мыловарением. Элементарные меры безопасности необходимы, потому что масса очень горячая и содержит щелочь, поэтому неосторожное движение может повлечь за собой ожоги.


В качестве основы для первого раза можно использовать обычное детское мыло белого цвета. Оно не содержит красителей и вредных веществ. Мыло получится более натуральным. Когда вы улучшите свой навык, можно приобретать в специализированных магазинах мыльные основы. Они, как правило, прозрачные и могут быть разных цветов. Выбирайте то, что больше понравится.

Можно добавлять любые ингредиенты. Например, если хотите сделать мыло-скраб — добавляйте овсяные хлопья, кофейные зерна или кокосовую стружку. Обязательно использование базового масла. Наиболее популярными считаются оливковое и миндальное. Желательно использовать масла, которые не имеют резкого запаха.

Эфирные масла. Тут можете проявить всю свою фантазию, можете добавлять ваше любимое масло или смешивать несколько видов. Популярные: лаванда, чайное дерево, сандал, лимон.

Красители. Покупается либо цветная основа, либо прозрачная и в нее добавляют краситель. Можно использовать обычный пищевой или купленный в специализированном магазине.


Инвентарь для мыловарения:

  • Кастрюля (из нержавеющий стали или эмалированная).
  • Деревянная ложка для размешивания.
  • Кухонные весы.
  • Мерный стакан.
  • Формочки для мыла (желательно пластиковые или силиконовые).
  • Кухонный термоментр.

Теперь можно приступать к созданию собственных шедевров.


Мыло ручной работы на основе детского мыла.

Технику мыловарения лучше начинать взяв за основу детское мыло. Оно безопасно, имеет белый цвет и достаточно легко плавится.

Нам понадобиться: масло-основа, берем из расчет 2 чайные ложки масла на 100 г мыла. Молоко или вода. Выбирайте из собственных предпочтений, 100 г жидкости на 100 г мыла. Также можно использовать отвар трав, который будет полезен для вашей кожи. Любимые ароматизаторы: духи, ваниль, ландыш, лаванда и т. д. Можно добавлять различные наполнители: от фигурок из глицеринового мыла до блесток и засушенных растений, правда они смотрятся лучше в мыле из прозрачной основы. Для придания цвета можно выбрать краситель, но советуем добавлять его совсем чуть чуть, чтобы мыло имело просто оттенок, тогда результат будет выглядеть очень нежно. Если хотите мыло-скраб, приготовьте кофейные зерна или геркулесовые хлопья.

Приступаем к мыловарению:

Натираем мыло на терку до получения очень мелкой стружки. Затем добавляем его в выбранную жидкость и ставим на водяную баню, до получения однородной массы. Возможно, вы будите чувствовать неприятный запах щелочки, но не переживайте, в готовом мыле его не будет. Процесс плавления займет от 10 до 30 минут. Масса должна стать по консистенции похожей на сметану. Потом добавляем масло-основу, красители, ароматизаторы и прочие добавки, перемешиваем. Потом смазываем формочки обычным подсолнечным маслом и разливаем получившуюся массу. Оставляем на сутки. Для достижения более быстрого застывания, можно поместить мыло в морозилку.


Мыловарение с использованием специальной мыльной основы

Мыльную основу можно приобрести в специализированном магазине. Выбор огромный: твердая, жидкая, кремообразная, а также различных цветов. Обычно покупают прозрачную основу и добавляют в нее красители. Процесс мыловарения с использованием мыльной основы не отличается от мыловарения с использованием детского мыла. Правда здесь можно экспериментировать без границ. Прозрачное мыло выглядит более нарядно и необычно. Оно прекрасно подойдет в качестве подарка подружкам, а также будет вызывать восхищения у гостей, если они обнаружат такое творчество в ванной.


Мыловарение с нуля

Если до этого мы брали уже готовое мыло, сейчас придется готовить его самим. Обратите внимание, что пропорции нужно соблюдать очень строго.

Нам понадобиться: 500 г оливкового масла и 500 грамм миндального, 158 г гидроксида натрия, 500 г воды и 10 мл любого эфирного масла.

Технология мыловарения: нагреваем миндальное и оливковое масло до 60-90 градусов в кастрюле до их полного растворения и получения однородной массы. В это время нам необходимо приготовить щелочной раствор: 158 г гидроксида натрия добавляем в 500 г воды постоянно помешиваю. Запомните, обязательно нужно добавлять щелочь в воду а не наоборот. Дальше тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем щелочной раствор в масло и перемешиваем до консистенции пудинга. Можно также добавлять все выбранные ингредиенты. Потом массу разливаем по формочкам, а здесь уже технология отличается. Вместо того, чтобы помещать формочки с мылом в холодное место, мы закутываем формочки в шерсть и оставляем на батарее на 24 часа. А дальше мы оставляем мыло дозревать на 2-3 месяца в хорошо проветриваемом месте - это позволяет снизить содержание щелочи.


Строго следуйте инструкции в зависимости от выбранной технологии мыловарения.

Будьте осторожны и соблюдайте технику безопасности.

Пользуйтесь защитными очками и перчатками.

Помните, что посуду, в которой вы варили мыло, использовать для приготовления еды нельзя.

Выбирайте только качественные ингредиенты.
Подробнее: http://sovets.net/1953-mylovarenie-v-domashnih-usl...ak-svarit-mylo-doma.html" title="Мыловарение в домашних условиях. Как сварить мыло дома.">Как сварить мыло в домашних условиях. Технологии мыловарения.

Для многих хобби - это способ успокоить расшатавшиеся нервы и настроиться на позитивный лад. Но хобби может быть не только приятным, но и полезным, например, мыловарение.

Процесс замешивания ингредиентов, подбор ароматов, оттенков и рисунков поистине творческий. Но чтобы начать это приятнейшее занятие, необходимо запастись небольшим багажом знаний на эту тему.

Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

Минимальный набор ингредиентов:

  1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
  2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

  1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
  2. Витамины в капсулах;
  3. Мед и другие продукты пчеловодства;
  4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
  5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
  6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
  7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
  8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
  9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
  10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
  11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
  12. Сок овощей и фруктов;
  13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

Любой из ингредиентов способен повлиять на текстуру, плотность и мылкость, все это познается в экспериментах. Все это можно купить в специализированном магазине, если в городе такого нет, то можно воспользоваться интернет-магазином, при большом заказе доставка там бесплатная.

Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

Выбор основы для домашнего мыловарения

Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе.

Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.

Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:

  • лаурет сульфосукцинат;
  • лаурил глюкозид;
  • кокамидопропил бетаин;
  • кокоглюкозид.

Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).

Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.

В рамках одного изготовителя подразделяются на обычные и премиум. Для начинающих лучше приобрести обычную основу, так как она более приемлема по цене и для пробы подойдет. Премиум основы лучше заполняют форму и не пузырятся, а это принципиально для тех, кто использует формы с мелкими деталями.

Набор для начинающих

Для того чтобы начинающий мыловар не погряз в трудностях выбора в магазинах продают уже готовые наборы для новичков. В набор обычно входит следующее:

  • основа;
  • пластиковая миска с ложкой;
  • пара пластиковых формочек;
  • универсальные базовые масла;
  • натуральные красители;
  • ароматизаторы;
  • универсальное эфирное масло.

Другой вариант - это капсульный набор, то есть все необходимое для изготовления тематического мыла. Например, все что может понадобится для изготовления мыла-уточки или мыла-макаруна. В наборе также будет идти инструкция с рецептом.

Не стоит путать набор красителей, основ или ароматизаторов, которые продаются в магазине для мыловаров с набором для начинающих. Такие наборы придутся по душе скорее профессионалу, которому уже мало базовых ингредиентов, и он готов экспериментировать.

Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих

Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.

Мыло «Роза»

  • миска и шпатель;
  • основа мыльная прозрачная - 150 г;
  • краситель пищевой красный или розовый;
  • масло жожоба - 15 мл;
  • формочки в виде розы;
  • эфирное масло розы - 2 капли;
  • лепестки роз.

Процесс изготовления:

  1. Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
  2. Подмешать масла и краситель;
  3. На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
  4. Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.

Медовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • основа мыльная белая - 150 г;
  • миска и шпатель;
  • щепотка шафрана, как красителя;
  • эфирное масло ванили - 2 капли;
  • мед - 2 ложки;
  • масло моной де таити;
  • формочки силиконовые в медовой тематике.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
  2. Добавить мед, шафран, масла и размешать;
  3. Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
  4. Залить массу по формам и ставить остужаться.

Кокосовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • миска для плавления;
  • шпатель;
  • формочка на тропическую тематику или овальная;
  • основа мыльная белая - 150 г;
  • масло кокосовое - 3 ст. ложки;
  • стружка кокосовая - 1 ст. ложка;
  • ароматизатор пищевой «кокос».

Процесс изготовления:

  1. Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
  2. Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
  3. Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
  4. Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
  5. Оставить остужаться.

Шоколадное

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • масло какао - 2 ст. ложки;
  • мыльная основа белая - 150 г;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» - 5 капель;
  • формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
  • посуда для плавления;
  • шпатель для перемешивания.

Процесс изготовления:

  1. Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
  2. Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
  3. Влить масла, ароматизатор перемешать;
  4. Влить в формочку.

Мыло «льдинка»

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • прозрачная основа мыльная - 150 г;
  • миска для плавления и шпатель;
  • 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
  • 3 капли эфирного масла мяты;
  • 2 ст. ложки миндального масла.

Процесс изготовления:

  1. Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
  2. Разлить по формам и остудить.

Кофейное мыло-скраб

Необходимое для изготовления 2 брусков:

  • мыльная основа белая - 150 г;
  • молотый кофе - 3 ст. ложки;
  • пищевой краситель коричневый;
  • масло макадамии - 2 ст. ложки;
  • чашка для плавления;
  • шпатель;
  • формы для мыла.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и растопить основу;
  2. Влить масла и краситель, размешать шпателем;
  3. Всыпать кофе и размешать;
  4. Залить в формы

Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.

Подарочное мыло ручной работы на Новый год

Мыло - это отличный сувенир, но при условии, что это не обычный брусок в полиэтиленовом пакете, а фантазийное мыло с приятным ароматом и оригинальной упаковкой. На Новый год подойдет мыло в форме елки. Для изготовления 1 большого бруска понадобится следующее:

  • миска и ложка;
  • ароматизатор еловый;
  • 100 г прозрачной основы;
  • 5 мл масла авокадо;
  • 3 капли пищевого темно-зеленого красителя;
  • 2 капли эфирного масло ели или пихты;
  • силиконовая форма в виде елки;
  • кокосовая стружка.

Пошаговый мастер-класс с фото по изготовлению новогоднего мыла-елочки:

  1. Измельчить основу если она кусковая;
  2. Поставить на водяную баню при медленном огне, помешивая дождаться равномерного плавления;
  3. В расплавленную массу добавить масла и краситель;
  4. Перемешать и налить в форму;
  5. Посыпать кокосовой стружкой;
  6. Дать мылу застыть.

Как вариант форма может быть в виде снежинки, а краситель голубым.

  1. Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
  2. Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
  3. Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
  4. Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
  5. Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
  6. Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.

Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!

Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению - в следующем видео.

Домашнее мыло с нуля, это увлекательный творческий процесс по созданию мыльных шедевров своими руками. Мыловарочки, кто давно знаком с этим способом, отмечают массу положительных свойств и преимуществ такого мыла. Ведь для его производства используются только известные, полностью натуральные компоненты, которые так благоприятно воздействуют на кожу лица, рук, тела, волосы и кожу головы.

Как сварить мыло с нуля

Мыло в домашних условиях с нуля для начинающих может показаться супер трудным процессом. Однако ничего сложного в этом нет. На страницах нашего сайта мы стараемся выкладывать точные рецепты мыла с нуля, с пошаговыми инструкциями и обязательными мерами безопасности.

Для того, что бы разобраться, как приготовить мыло своими руками с нуля, достаточно внимательно прочитать несколько рецептов. Основными компонентами для такого мыла является щелочь, вода и базовое масло, например оливковое. Из трех перечисленных составляющих уже можно приготовить мыло своими руками. Пожалуй, для новичков это самый простой рецепт, который тоже представлен на нашем сайте. Разобравшись с нюансами, можно приступать к другим, не менее интересным рецептам.

Мыло в домашних условиях с нуля

В мыло добавляют разные виды масел, скрабирующие органические частицы, отвары трав вместо воды и т.п. В результате чего, варка мыла для вас превратится из неизведанного вида творчества, в привлекательный мир мыловарения, постоянно манящий новыми рецептами.

Рецепты мыла с нуля

На сайте «Своими руками» уже представлено некоторое количество привлекательных инструкций по приготовлению мыла с нуля, и мы не останавливаемся на этом. В дальнейшем планируем разобраться с другими рецептами, и самые интересные из них обязательно разместим на сайте.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные