Мед и его применение для эффективного лечения. Мёд, виды меда, его лечебные свойства, применение меда в народной медицине Мед его свойства и применение

Мед в народной медицине используется как в лечебных целях, так и для профилактики заболеваний. Он первый помощник при простуде, проблемах кожи лица и т.д. Постоянное присутствие этого продукта в рационе позволяет в период эпидемий гриппа избежать этого заболевания или перенести его в легкой форме. Рассмотрим, чем полезен мед для мужчин, женщин и детей, а также как его можно использовать в косметологии.

Общие полезные свойства

Лечебные и полезные свойства меда определяются его химическим составом. Витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, кислоты, фитонциды и другие полезные вещества позволяют:

  • восстанавливать иммунитет;
  • оказывать общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • успешно излечивать простудные и инфекционные заболевания;
  • останавливать развитие воспалительных процессов;
  • быстро и эффективно заживлять раны;
  • лечить различные кожные заболевания;
  • регулировать давление;
  • выводить из организма шлаки и токсины.

Употреблять мед следует регулярно в профилактических целях. Он предотвращает:

  • болезни ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • ангину и грипп;
  • депрессии;
  • хроническую усталость.

Мед для мужчин

Неоценимую помощь оказывает мед сильному полу в их противостоянии с чисто мужскими болезнями: простатитом, аденомой простаты, ослаблением потенции.

С древних времен известно, чем полезен мед для мужчин. В первую очередь, он сильный афрозодиак. Применяя мед для потенции, множество представителей мужского пола сохранили семейную гармонию в интимной сфере.

Действие меда усиливается, если его полезные свойства использовать в комбинации с другими природными продуктами:

  • Орехами. Смесь меда с орехами не только повышает потенцию, но и увеличивает количество сперматозоидов, одновременно усиливая их активность. Наиболее популярен рецепт с 3 стаканами размельченных грецких орехов и стаканом меда. Принимать по 2 ст. ложки дважды в день. Главное, делать это регулярно и не употреблять алкоголь. Тогда эффективно восстанавливается мужская сила. Для улучшения живучести сперматозоидов смесь из орехов (фундук, грецкий орех, арахис) измельчают и заливают водой. Через 2 часа воду сливают. Орехи смешивают с 2 столовыми ложками пчелиного продукта. Уже через неделю улучшается потенция.
  • Хреном, морковью и свеклой. Берется по стакану свекольного и морковного сока, 1 л водки, по стакану натертого хрена и пчелиного продукта. Все ингредиенты перемешиваются в эмалированной кастрюле и помещаются на 2 недели в прохладное место для настаивания. Принимается по 1 чайной ложке утром, до еды, и вечером, перед сном.
  • Имбирем. Имбирь мелко рубиться или натирается на терке. Берется 1 ст. ложка меда и 1 чайная ложка специи и заливается стаканом кипяченой теплой воды. Вся смесь выпивается разом. Принимается дважды в день. Помогает при преждевременной эякуляции и эректильной дисфункции.

От простатита помогает настой из листьев подорожника и березы, измельченной толокнянки и грыжника, залитых 0,5 л кипятка. Настаивается в термосе час. В остуженную смесь добавляется 45-50 г меда и тщательно перемешивается. Полученное средство принимается в течение 10 дней утром после еды.

Лучшими сортами в лечении мужских заболеваний считаются продукты пчеловодства из жасмина, майорана, орхидеи. Но особо стоит отметить турецкий мед, собранный в долине Макахели. Его нельзя смешивать с другими продуктами – принимается в чистом виде, но по действию не уступает, например, меду с орехами.

Мед для женщин

Несомненна польза меда для женщин. Наличие в нем фитогормонов, фитонцидов, алкалоидов, танинов и дубильных веществ позволяет лечить очень деликатные, сугубо женские болезни. Большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов и ферментов превращает его в лучшее профилактическое и лечебное средство для беременных женщин и кормящих матерей.

Лечение гинекологических заболеваний предусматривает одновременное внутреннее и наружное потребление этого лечебного продукта. Прием внутрь повышает иммунитет. Он, в свою очередь, мобилизует организм на борьбу с гинекологическими заболеваниями.

Противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое свойство меда позволяет при введении его во влагалище снять болевые ощущения, восстановить микрофлору и эпителий шейки матки. Применяется в виде тампонов, аппликаций и спринцевания. Курс лечения – 10-15 дней. Если проблемы не устранены, следует проконсультироваться со специалистом.

При лечении эндометриоза мед очень эффективно помогает медикаментозному лечению. Его можно применять в виде компрессов на низ живота, тампонов и аппликаций во влагалище. Народные целители рекомендуют усилить воздействие пчелиного продукта сборами трав.

При назначении медицинских препаратов, содержащих гормоны, от применения меда лучше отказаться. Содержащиеся в нем фитогормоны только навредят.

Не подлежит сомнению польза меда для женщин в период беременности и вскармливания младенца грудью. В это время требуется мобилизация всех ресурсов организма. Кроме этого, беременным женщинам и кормящим матерям прием многих лекарств запрещен. На помощь приходят целебные свойства сладкого продукта. Он поддерживает иммунитет, справляется с простудными и инфекционными заболеваниями. Регулярное потребление лечебного продукта позволяет:

  • победить токсикоз;
  • избавиться от бессонницы;
  • избежать приступов утренней тошноты.

Мед хорошо стимулирует лактацию.

Польза для детей

Многолетние наблюдения за развитием детей, употреблявшим мед на регулярной основе, показали, что они лучше развиваются, реже подвержены простудным заболеваниям, устойчивее переносят резкие климатические перепады и более приспособлены к индустриальной экологии.

Не стоить давать этот продукт малышам до 2 лет. Даже у здоровых детей в этом возрасте возможна аллергия на продукты пчеловодства.

Неспособность организма малышей перерабатывать некоторые биологические соединения пчелиной сладости часто приводит к ураганной интоксикации организма.

Действие лечебных свойств меда лучше всего сказываются при лечении у детей насморка и кашля. Канадские и американские ученые в ходе опытов установили, что он излечивает простудные заболевания более эффективно, чем синтетические лекарства.

Мед в косметологии

Возвращение к истокам народной медицины позволило задействовать в косметологии и диетологии огромные резервы природы. Мед – один из таких источников красоты и молодости.

Его способность быстро заживлять раны без образования рубцов и шрамов, противостоять развитию бактерий в повреждениях кожи, останавливать воспалительные процессы не остались незамеченными ни в салонах красоты, ни в домашнем уходе за кожей. Рецептов существует множество. Полезные свойства меда используют в масках, скрабах, лосьонах, кремах.

Маски

От прыщей и угревой сыпи помогает:

  • Мед с желатином. Берется 2 ст. ложки желатина. Заливается 4 ложками воды. Набухший желатин распускают на водяной бане, после чего он охлаждается до 36-40 градусов. В смесь добавляется пчелиный продукт – 2 ст. ложки. Хорошо размешивается и наносится на кожу лица. Минут через 20 маска осторожно снимается. Лицо моется теплой водой;
  • Глиняная смесь. Зеленая глина в пропорции 1:1 смешивается с медом и наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается ромашковым чаем.

Не менее важны и питательные маски:

  • Мед с геркулесом. Овсяные хлопья в течение 3 минут отвариваются. В остывший геркулес добавляется мед в соотношении 1:1. Однородная масса, после размешивания, наносится на 20 минут, после чего смывается отваром из мяты или мелисы;
  • Мед, сметана, оливковое масло в равной пропорции смешиваются и наносятся на лицо. Через 20 минут смывается теплой водой.

На заметку: перед нанесением маски лицо, его необходимо вымыть и распарить над кипящей водой, чтобы открылись поры. Лечебный состав наносится сразу же.

Скрабы

Кофейный скраб готовится из натурального кофе (2 столовые ложки), сливок (1 столовая ложка), молока (1/4 стакана), порошка какао (30 г), меда (28 г). Все тщательно перемешивается. Кожа массажируется в течение 10 мин.

Мягкий пилинг можно провести из следующих ингредиентов:

  • мята – 20 г;
  • оливковое масло – 12 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 1/2 столовой ложки.

Заваривается чай из мяты. Смешиваются между собой остальные компоненты скраба и добавляется 1 чайная ложка мятного чая. Процедура проводится 15 минут, после чего лицо омывается остатками чая.

Лосьоны

Лосьоны в основном применяются для ухода за волосами. Основные проблемы – выпадение, ломкость, сухость и перхоть эффективно устраняются лосьонами на основе меда.

Рецепт №1. Чуть подогретый мед кончиками пальцев втирается в кожу головы. После этого медом насыщаются волосы. Через 15-20 минут голова моется теплой водой. Если волосы сухие, желательно их прополоскать в ромашковом отваре. Процедура повторяется еженедельно в течение месяца.

Рецепт №2. Для сухих и секущихся волос смешиваются 3 ст. ложки меда и 2 желтка. Применение аналогично рецепта №1. Применяется ежедневно в течение месяца.

Крем

Косметологами предлагается множество кремов на основе меда. Наиболее эффективным признан рецепт меда с яичными желтками. В продезинфицированной посуде смешиваются 2 желтка, чайная ложка меда, столовая ложка молока и несколько капель масла из лепестков розы. Храниться в холодильнике. Применяется ежедневно.

Пятерка сортов меда с лучшими целебными свойствами

Каждый вид меда имеет как общие, так и специфические целебные свойства. По их совокупности в России можно выделить пятерку лучших видов меда:

  • гречишный;
  • липовый;
  • акациевый;
  • вересковый;
  • каштановый.

Гречишный мед полезен при анемии и авитаминозах. Лечит стоматиты, гастриты и простудные заболевания. Регенерирует кожу и восстанавливает обмен веществ в организме.

Липовый мед незаменим при ангине, астме, бронхите, воспалении гайморовых пазух, насморке. Полезен он при болезни почек, печени, желудка и кишечника. Применяется для лечения ран и ожогов.

Мед из акации употребляется для восстановления иммунитета и работы ЖКТ. Успокаивает нервную систему. Устраняет бессонницу. Лечит заболевание почек. Единственный сорт меда, разрешенный к употреблению больным сахарным диабетом.

Вересковый мед повышает аппетит, снижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему.

Меду из каштанового медоноса присущи антибактериальные и антисептические характеристики. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, усиливает защитные функции организма, лечит заболевания почек.

Вред меда для человека

О пользе меда знает каждый. Он помогает сопротивляться воздействию изменившегося климата, ужасной экологии, хронической усталости и т.д. Для апитерапевтов польза меда для организма человека – аксиома. Однако не бывает правил без исключения. Мед представляет собой многокомпонентное соединение различных, биологически активных веществ. Их влияние на человека бывает и резко отрицательным. Осторожный подход к использованию «янтарного продукта» спас не одну жизнь.

Мед и аллергия

В составе меда находится несколько аллергенов: цветочная пыльца, антибиотики, слюнные выделения пчел. Проверить реакцию организма на сладкий продукт в домашних условиях легко. Капелька меда наносится на локтевой сгиб или запястье и растирается. Если через 2 часа на этих местах не появляется зуд и покраснение, продукт можно употреблять. Однако это вовсе не означает, что можно смело использовать все сорта меда людям, склонным к аллергическим реакциям.

Если у организма непереносимость пыльцы липы, то липовый мед резко противопоказан. Но пыльца липы может оказаться и в других его видах, например, в гречишном меде. Поэтому, каждую покупку пчелиного продукта следует проверять на совместимость.

При положительной реакции организма на продукты пчеловодства их применение исключается также и наружно, в косметических целях.

Иногда встречается «псевдоаллергия». Покраснения и сыпь на теле могут вызвать излишнее употребление пчелопродукта или начавшийся процесс вывода токсинов и шлаков из организма. В таких случаях необходима консультация аллерголога.

Мед и сахарный диабет

Однозначного ответа, в какой степени больные сахарным диабетом могут употреблять мед, нет. Апитерапевты считают, что около десятка видов меда пойдут только на пользу больным, снизят их зависимость от искусственного гормона инсулина. Врачи эндокринологи придерживаются противоположной точки зрения. Они считают, что этот продукт наносит здоровью больного вред, так как способен быстро поднимать уровень сахара в крови.

Не являясь специалистами в области пчеловодства, они воспринимают мед усреднено. В этом случае они правы. Но природа дала сорта меда с различным гликемическим индексом.

Для справки: скорость реакции организма на глюкозу определяется гликемическим индексом. Принято базовое число, равное 100 ед. Чем меньше этот показатель, тем меньше требуется инсулина для переработки пищи в энергию.

Наиболее популярные виды пчелопродукта имеют этот показатель выше 73 ед. Это означает, что даже 2 столовые ложки меда потребуют введение инсулина. В этом случае специалисты правы.

Но пчелы берут взяток с медоносов, где гликемический индекс очень низкий:

  • акация – от 32 и выше;
  • липа – 49 – 53;
  • каштан – 49 – 55;
  • вереск, тимьян, эвкалипт, мандарины, манука – 35 – 53 ед.

Мед с этих медоносов не принесет вреда диабетикам со II типом заболевания. Сладкий продукт с акации в небольших дозах, 1 чайная ложка в сутки, можно принимать и больным с I типом сахарного диабета.

Ограничение в приеме внутрь для этой категории больных, не накладывает никаких ограничений при использовании меда в косметических целях.

Перегретый мед

Нестойкие химические связи биологических соединений меда не выдерживают нагревание свыше 40 градусов по С. Витамины, ферменты, аминокислоты и другие соединения начинают разрушаться. Полезные свойства меда исчезают. Но мало кто знает, что его нагревание свыше 60 градусов ведет к образованию ядов и веществ, губительно влияющих на нервную систему человека и печень. Они способны вызвать интоксикацию организма и развитие злокачественной опухоли.

Следовательно, растворять мед в горячем чае или молоке нельзя. Правильное решение – есть вприкуску.

Другие противопоказания

Высокая калорийность и быстрая усвояемость ведут к отложению жиров, что противопоказано людям склонным к ожирению. Превышение рекомендованных суточных норм потребления ведет к набору лишнего веса и сахарному диабету.

С осторожностью следует принимать его беременным женщинам. Принося несомненную пользу организму будущей мамы, он способен нанести ему и существенный вред: фитогормоны могут нарушить гормональный фон, а пыльца растений вызвать искусственную аллергию. Поэтому предпочтение следует отдавать монофлерным сортам с низким количеством пыльцы, а также ограничить суточный прием 2-3 столовыми ложками в день.

Польза и вред меда — вещи несравнимые. Правильное употребление этого продукта в лечебных или профилактических целях позволяет избежать малейшего риска от его применения.

Мы уже не раз писали о том, что употребление рафинированного сахара вредно для здоровья. Вместо сахара лучше употреблять мед. Дело в том, что сахар на 99% состоит из сахарозы, который нашим организмом непосредственно не усваивается. В составе меда сахарозы не более 6%, поэтому он является отличным подсластителем и полностью может заменить сахар.

Каждый день утром за полчаса до завтрака выпейте чашку теплой воды с ложкой меда, чтобы предупредить обезвоживание организма и для профилактики болезней. Ежедневное употребление меда позволяет легче переносить болезни, повышает иммунитет, продлевает жизнь и делает организм устойчивым к инфекциям. Если регулярно принимать мед по утрам, начиная с 18 летнего возраста, то вам не пригодятся лекарства от гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и других заболеваний. Ведь мед полезно принимать для профилактики практически всех болезней, противопоказан он в редких случаях.

Еще выдающийся таджикский врач Абу Али Ибн Сина , которого мы все знаем как Авиценна, советовал для очищения крови утром съедать гранат, в полдень - пищу, приготовленную с большим количеством лука, а вечером принимать мед. Он сам часто применял мед для лечения различных заболеваний. А знаменитый Пифагор утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное употребление меда.

Мед может быть цветочным и падиевым. Цветочный мед пчелы собирают с растений, а падиевый они сами вырабатывают, собирая падь и росу с листьев. Наиболее известные сорта меда - липовый, рапсовый, цветочный, гречишный, акациевый, донниковый и майский. Полезные свойства меда обусловлены его составом, который состоит на 70-80% из легкоусвояемых углеводов - фруктозы и сахарозы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют нормальному росту детей. Кроме того, в меде много ферментов, которые нормализируют работу кишечника и желудка, улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде минеральные вещества успокаивают, очищают кровь и улучшают тканевое дыхание. Белки и аминокислоты, присутствующие в меде, участвуют в образовании гормонов и укрепляют иммунитет. Богат мед и витаминами группы В, С и фитонцидами.

Издавна мед применяли для лечения многих заболеваний . Но особенно важно употреблять для лечения и профилактики следующих болезней:
1. Желудочно-кишечных расстройств . Мед нужно употреблять при язве желудка, гастритах, холецистите, панкреатите, запорах, диареи, отравлениях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При лечении лекарствами язва зарубцовывается у каждого 3-го больного, а при лечении медом - у каждого второго. Принимать мед при язве желудка нужно по 1 столовой ложки за два часа до еды.

2. Сахарный диабет . Несмотря на то, что мед сладкий на вкус, он является отличным лекарством для предотвращения развития сахарного диабета.

3. Рак и заболевания сердца . Пищевые антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, играют главную роль в профилактике рака и улучшения работы сердца. Соотношение фруктозы и глюкозы в меде 1:1, поэтому он является идеальным питанием для печени и лучшим средством для очищения крови.

4. Инфекционные и грибковые заболевания . В меде содержится много ферментов, которые выделяют пчелы. Под воздействием ферментингибина глюкоза, содержащиеся в меде превращается в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. Как известно, перекись водорода обладает антисептическими свойствами, что помогает вылечить инфекционные и грибковые заболевания.


5. Простуда и ангина . Мед помогает победить приступы кашля и облегчает боль в горле. Особенно полезно при простуде и ангине пить чай или теплое молоко с медом перед сном, они смягчают кашель и дарят крепкий сон. Всем известное средство от кашля - черная редька с медом.

6. Раны и ожоги . Мед заживляет раны и ожоги. При наложении повязки с медом на рану усиливается кровообращение и отток лимфы, что улучшает питание и очищение клеток. Мед полностью убивает многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и стрептококки.

7. Дисбактериоз . Мед является отличным пробиотическим средством. Он восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике, так как в его состав входит несколько видов лактобациллов и бифидобактерий.

8. Сухость кожи . Медовые маски и скрабы эффективны для питания и увлажнения сухой кожи. Кроме того, они обладают антибактериальным действием и предотвращают появление прыщей.

9. Эрозия шейки матки . Тампоны из марли, смоченные в растворе меда, хорошо помогают при эрозии шейки матки. Держать тампон нужно целые сутки, а продолжительность курса лечения 20 дней.

10. Депрессия и хроническая усталость . Мед - природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед завтраком, не страдают от хронической усталости и не раздражаются по пустякам. Ежедневную порцию меда надо обязательно принимать людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.

Мед и медовые соты

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта - 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

  1. Повышении устойчивости к болезням
  2. Бактерицидном эффекте
  3. Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.

Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.


Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:

  1. Крахмал
  2. Сахар

Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму - воды нет, если растечется - есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.

Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:

  1. Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.
  2. Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
  3. Влажность должна быть минимальной.
  4. Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.

Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.


Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду

Правило второе

Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.

Правило третье

Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

Правило пятое

Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

  1. Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Мочекаменной и желчекаменной болезней
  3. Повышении температуры тела выше 38 градусов

Посоветоваться с врачом стоит и в случае:

  1. Дерматоза
  2. Диатеза
  3. Сахарного диабета 2-го типа
  4. Хронического панкреатита
  5. После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
  6. При хроническом холецистите с застоем желчи

Правило седьмое

Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.

Правило восьмое

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после - съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

Чтобы польза от продукта была максимальной, то вы ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм.

Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит баловать себя сладеньким:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне.


Покупайте только качественный мед

Он должен быть исключительно , так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека.

Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание.

Это означает, что продукт подвергался воздействию высоких температур.

Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс .

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда для человека


Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен.

Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты .

Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед.

В его состав входит гораздо больше , минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед.

Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие.

Целебные свойства продуктов пчеловодства широко используются как в народной, так и в традиционной медицине, поэтому о лечение медом знает практически каждый. Но ведь сортов меда существует множество, какой из них и в каком виде стоит применять при том или ином заболевании?

Фармакологические свойства

Многочисленные исследования подтверждают уникальность состава меда, а некоторые люди даже полностью уверены в его божественном происхождении, ведь где это видано, чтобы один продукт обладал столькими полезными качествами! Теоретически и на практике уже неоднократно было подтверждено, что мед имеет следующие фармакологические свойства:

  • антибактериальные;
  • общеукрепляющие;
  • успокаивающие;
  • нормализует обмен веществ;
  • тонизирующие;
  • стимулирующие процессы восстановления и роста;
  • благотворно влияет на микрофлору кишечника;
  • регулирующие интенсивность секреции кишечника;
  • улучшает память и зрение;
  • адаптогенные;
  • противомикробные;
  • противоопухолевые;
  • ранозаживляющие;
  • антиаллергические и т.д.

Кроме того, мед способен повышать устойчивость организма к различным вредным соединениям и токсинам, а также активизировать умственные и физические способности человека. Многие утверждают, что этот уникальный продукт оказывает на организм человека омолаживающее действие и тем самым помогает существенно продлить срок жизни.

Показания к применению

Мед показано использовать практически при любых заболеваниях, которые могут развиться у человека, поскольку кроме снятия воспаления и активизации процессов регенерации, его употребление в значительной степени помогает человеку справиться с дефицитом ценнейших биологически активных веществ и быстро восстановить свои собственные защитные силы. Поэтому говорить о том, что лечит мед некорректно. Этот продукт пчеловодства с успехом применяется при:

  • желудочно-кишечных патологиях;
  • анемиях;
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с нервной системой;
  • кожных заболеваниях;
  • острых и хронических недугах верхних дыхательных путей;
  • стоматологических проблемах;
  • ЛОР-патологиях;
  • болезнях глаз;
  • гинекологических и урологических заболеваниях;
  • сексологических разладах;
  • эндокринных патологиях;
  • токсикозах беременных;
  • косметологических дефектах и т.д.

Важно: мед выступает в роли высококалорийного источника питания, поэтому он незаменим при лечении заболеваний, сопровождающихся потерей аппетита и существенным снижением веса, особенно у детей.

Также мед с легкостью может использоваться в качестве профилактического средства для поддержания здоровья в целом. Кроме того, он является превосходным антисептиком, поэтому он станет незаменимым помощником при наличии долго незаживающих или гноящихся ран. Благодаря антибактериальным и противомикробным свойствам он быстро справляется с фурункулами, экземами, карбункулами, язвами, ожогами и т.д.

Тем не менее для лечения различных патологий рекомендуется применять мед разных сортов. Например, при заболеваниях, вызванных стрептококками или стафилококками лучше использовать шалфейный, липовый, акациевый или вересковый мед. Как же разобраться, какой мед эффективен от каких болезней?

На самом деле все просто. Народная медицина уже давно учла особенности каждого сорта пчелиного лакомства и нашла ему наиболее целесообразное применение. Следовательно, достаточно внимательно читать рецепты и в точности выполнять приведенные в них рекомендации, а еще лучше обратиться к профессиональному апитерапевту, который сможет в индивидуальном порядке подобрать сорт продукта пчеловодства, дозировку, кратность его приема и форму использования (аппликации, внутреннее употребление, ванны и т.д.). Также такой специалист лучше других знает, с какими продуктами в каждом отдельном случае стоит принимать мед.

Внимание! Перед началом применения любых рецептов народной медицины стоит проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

Болезни органов дыхания

Сложно найти более эффективное природное средство для лечения заболеваний органов дыхания, чем мед. В первую очередь он помогает быстро освободить легкие от мокроты. С этой целью его стоит употреблять с молоком, алоэ, жирами. Подобная терапия даст хорошие результаты при:

  • бронхитах;
  • туберкулезе;
  • плевритах;
  • общем ослаблении или истощении организма.

При общем недомогании и простудах улучшить состояние поможет молоко с добавлением меда. Для приготовления состава необходимо растворить ложку пчелиного лакомства в стакане теплого молока. Больше о пользе этого чудодейственного напитка вы можете узнать, прочитав статью про на нашем сайте.

Также нелишним будет употребление меда с соком хрена, взятых в равных количествах, или с настоями лекарственных трав. Особенно хорошо снимает признаки простуды смесь из 100 г меда, сока 1-го лимона и 800 г воды.

Избавиться от сильного кашля поможет смесь репчатого лука с медом, а от синусита – медовые аппликации, которые накладывают на слизистые носовых ходов. Продукты пчеловодства также эффективны в борьбе с гайморитом. Для этого рекомендуется использовать медовые соты, которые нужно не менее 5 раз в день жевать около 15 минут, но оставшийся воск нужно обязательно выплевывать.

Болезни ЖКТ

Продукты пчеловодства издавна применяются для борьбы с воспалительными процессами в органах ЖКТ, так как они обладают противовоспалительными свойствами, нормализуют кислотность желудочного сока и положительным образом влияют на микрофлору кишечника. Для улучшения состояния больных язвенной болезнью или гастритом народная медицина предлагает принимать натощак утром и на ночь пару ложек меда, разведенного в отварах лекарственных трав или в обычной воде. Это способствует повышению выделения муцина, который защищает слизистую от разрушительного действия агрессивной соляной кислоты, тем самым провоцирует заживление уже образовавшихся эрозий и предотвращает появление новых.

Также мед является эффективным средством от изжоги. Чтобы избавиться от этого неприятного явления стоит принимать творог, молоко или кашу, в которые предварительно было добавлено небольшое количество этого продукта пчеловодства.

Лечение медом энтеритов, колитов, хронических и спастических запоров осуществляется путем употребления смеси яблочного сока и меда по 3 раза в день до еды. Если же после этого взять за правило кушать овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, такая тактика обеспечит существенное усиление терапевтического эффекта.

Болезни ССС

Ежедневный прием меда по 2–3 раза на протяжении 1–2,5 месяцев оказывает благотворное влияние на состояние сердца и сосудов, а именно:

  • снижается вязкость крови;
  • расширяются коронарные сосуды, и улучшается кровообращение в них;
  • активизируются обменные процессы в сердечной мышце;
  • снижается повышенное артериальное давление;
  • повышается пониженное артериальное давление.

Внимание! При лечении пчелиными продуктами из рациона стоит исключить абсолютно все остальные сладости.

Таким образом, популярный продукт пчеловодства незаменим при:

  • сердечной недостаточности,
  • аритмии,
  • тахикардии,
  • декомпенсации сердца,
  • ишемической болезни,
  • гипо- и гипертонии,
  • кардиосклерозе и т.д.

Усилить лечебный эффект можно путем употребления меда одновременно с отварами или настоями различных лекарственных растений. Так, при сердечной недостаточности нелишними окажутся отвары зверобоя и шиповника, а при остальных патологиях – отвар боярышника, настои валерианы, укропа и пустырника.

Внимание! Использование продуктов пчеловодства ни в коем случае не может заменить употребления лекарственных препаратов, а в определенных случаях это может привести к трагическим последствиям. Также не стоит пытаться снять острые приступы заболеваний применением народных методов, в таких ситуациях реальную помощь сможет оказать лишь традиционная медицина.

Болезни печени и желчевыводящих путей

Патологические изменения в клетках печени и желчевыводящих путей устраняются благодаря содержанию в пчелином лакомстве особых веществ, восстанавливающих их. Лечение медом и профилактика обострений осуществляется путем приема его раствора (2 ч. л. на стакан теплой воды, лучше яблочного сока) до 3 р. в день.

Также можно дополнять лечение медом употреблением других продуктов пчеловодства, в частности, пыльцы и маточного молочка. Так, в сутки необходимо трижды принять 30 г меда, 0,6 г перги или пыльцы и только 2 раза 50 г молочка.

Совет: добиться максимального эффекта от применения продуктов пчеловодства можно путем сочетания их употребления с растениями, обладающими желчегонными, противоспастическими, бактерицидными, противовоспалительными и бактериостатическими свойствами.

Таким образом, мед в комбинации с различными лекарственными растениями способен помочь вылечить:
  • холецистит;
  • хронические нейрогенные воспаления желчных протоков и пузыря;
  • брожение в кишечнике и пр.

Болезни половой сферы

Мед с пыльцой издавна использовался для лечения простатита. Количество употребляемого меда рассчитывается исходя из веса пациента по пропорции 1 кг веса – 1 г меда. Дополняют лечение приемом 7–10 г перги или 2 ч. л. пыльцы. Всю суточную дозу продуктов пчеловодства разделяют на 3 равных части, которые принимают в течение дня. Как правило, длительность курса лечения составляет 30–45 дней, повторить его можно спустя 2 недели.

В гинекологии также часто практикуется лечение медом, в частности, липовым, мелиссовым, лесным. Этот продукт помогает вылечить:

  • метрит;
  • эрозию шейки матки;
  • кольпит;
  • вульвит и т.д.

Для лечения гинекологических недугов мед не только употребляют внутрь, но и делают с ним аппликации и электрофорез. Дополняют терапию приемом настоев, настоек или отваров элеутерококка, пастушьей сумки, аралии, крапивы, лимонника, тысячелистника и т.д.

Важно: при лечении медом стоит избегать употребления любых других сладостей.

Противопоказания и побочные эффекты

Совершенно очевидно, что применение продуктов пчеловодства помогает быстро избавиться от большинства заболеваний, но иногда их использование ограничено, а в редких случаях и вовсе не безопасно. Поэтому перед началом употребления любых средств стоит обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

В основном мед не стоит применять при:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • наличии доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • эмфиземе легких, сердечной недостаточности, склерозе легких и некоторых других заболеваниях не допускается аэрозольное лечение медом.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные