Какой вкус у протеина без добавок. Какой вкус у протеина? Лучшие сывороточные гидролизаты

С самого начала разочаруем некоторых читателей: мы здесь не будем говорить о конкретных марках конкретных производителей, а рассмотрим лишь общие критерии, которые позволят Вам выбрать и . Для того, что ответить на вопрос, какой протеин лучше, необходимо с самого начала точно представлять себе, для чего он Вам нужен. Одно дело, если Вы хотите набрать массу, другое – если Вы хотите поддержать мышечную массу при похудении или сушке, третье – когда Вам просто нужно добрать белка, которого по каким-то причинам не хватает. И так далее. Во всех случаях требуемый протеин может быть разным. Еще один нюанс: в каком режиме Вы собираетесь употреблять протеин. Но этот момент зависит от предыдущего. Например, Вы хотите нарастить мышечную массу. Какой протеин будет лучше ? Во-первых, быстрый – чтобы обеспечить мышцы питанием во время тренировки. Во-вторых, медленный – чтобы обеспечить мышцы питанием во время длительных перерывов без пищи (скажем, во время сна). В первом случае надо ориентироваться на сывороточный протеин. А во втором – лучше казеин. Комплексный протеин подойдет для приема после тренировки – он обеспечит мышцы питанием очень быстро, и будет их обеспечивать довольно долгое время.

Итак, на вопрос: подскажите лучший протеин для набора массы – можно ответить только то, что лучшего не существует. Для этого хорошо подойдет сочетание быстрого протеина с медленным – принимать их нужно раздельно, быстрый перед тренировкой (или сразу после), медленный – перед сном (или при любых длительных перерывах между приемами пищи). Также для стимуляции роста мышц и подавления катаболизма (а также для ускорения восстановления) хорошо принимать сразу после тренировки. Нет в природе какого-то специального протеина для набора мышечной массы. Три фактора определяют набор массы – 1) положительный энергетический баланс (съедаем больше чем тратим), 2) хорошие силовые тренировки, обеспечивающие мышцам достаточный стресс для роста, плюс 3) хорошее питание мышц (снабжение их необходимым количеством и других веществ, необходимых для роста). Протеин в данном случае является важной частью третьего фактора (и отчасти первого). А уж всевозможные нюансы конкретной ситуации – зависят от текущих обстоятельств и корректируют выбор и режима его употребления.

Кроме того, необходимо следить за собой – как организм реагирует на тренировки, на режим питания? И корректировать по ходу дела. Просто механически купить пачку с надписью «лучший протеин для роста мышц» и ждать сногсшибательных результатов – контрпродуктивно.

Комплексный протеин, с нашей точки зрения, бывает хорош, когда надо обеспечить равномерное поступление белка в течение длительного времени. То есть он лучше всего подходит для тех, кто не ставит задачей рост мышц, а просто занимается фитнесом для здоровья и хорошего самочувствия. У комплексных протеинов есть еще один момент, который кто-то может счесть недостатком – они частенько выравнивают аминокислотный профиль и скорость усвоения за счет компонентов самого разного происхождения (синтетических аминокислот, растительных белков, разного рода ферментов, жиров и т.п.). То есть доля всякой химозы в таких протеинах очень часто выше, чем в простом сывороточном концентрате. Если Вас это не пугает – отлично.

Кроме того, для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя протеин, надо обращать внимание на несколько вещей. Во-первых, как мы уже говорили, на тип протеина по скорости усвоения (быстрый или медленный). Во-вторых, на состав белковых добавок, которые мы наблюдаем в магазинах спортивного питания. И, наконец, на то, как принимает организм именно данный протеин данного производителя. Если (при условии принятия в необходимых дозировках) он вызывает проблемы с пищеварением или какие-либо иные негативные эффекты – это не значит, что данный протеин плохой, или поддельный. Это значит, скорее всего, что это просто не Ваш протеин. Естественно, мы говорим про нормальный качественный продукт известных производителей.

Выбирать протеин в магазине надо с калькулятором в руках. Скажем знаменитый синта-6 содержит в себе 31,8 % углеводов (15 г на порцию 47,2 г) а белка только 46,6 % (22 г на ту же порцию). Да, он комплексный, он хороший, вкусный и т.п. Но это скорее , а не протеин. Если Вы – можете не очень привередничать. Но если Вы и любая лишняя калория у Вас моментально превращается в жировые клетки, то поищите другой протеин.

Конечно, синта – самый яркий пример. Но у других производителей тоже бывает не все шоколадно с составом. Поэтому внимательно читайте список ингредиентов. И считайте. Всегда. Если есть хоть малейшие сомнения – не берите. Пусть они борются за Ваши деньги, а не Вы будете думать, как заставить их протеин работать на Вас.

Не старайтесь особо вчитываться в отзывы – на сывороточный протеин отзывы обычно не слишком толковые (как и на любой другой впрочем). Во-первых, организмы у всех разные, принимают все протеин по-разному. Тренируются тоже очень по-разному, равно как и цели ставят разные. Ничего из этого мы не знаем о человеке, написавшем отзыв. Ну и какую ценность он для нас тогда имеет? Да, ему понравился вкус (к примеру). Ну и что? На вкус и цвет… Вкусы у топовых производителей почти всегда на ура. Химическая промышленность Германии, выпускающая ароматизаторы, добилась почти совершенства. Иное дело, что у одних слюни текут при одном упоминании шоколада, а у других он вызывает рвотные позывы. Но все это никак не связано с качеством протеина, а главное – с тем, насколько этот протеин может Вам помочь в достижении Вашей цели. Ведь весь вопрос именно в этом: полезен Вам именно данный протеин или нет?

Не придавайте большого значения вкусу – Вы ведь не торт выбираете. Главное, чтобы противно не было. Тем более, что почти любой вкус (особенно яркий, очень приятный) со временем приедается и то, что при дегустации казалось вкусняшкой, на вторую-третью неделю ежедневного приема начинает вызывать отвращение.

Если Вас заботит именно качество протеина и его содержание в смеси – рекомендуем обратить внимание на отечественных производителей. Да, среди них есть скандально известные имена, но есть и другие, заботящиеся о качестве. У них протеин будет хорошего качества и по более низкой цене (учитывая конкуренцию в отрасли – близкой к себестоимости).

Итак, лучший протеин для набора массы (и для других целей) – это тот, который Вам нравится. Который обеспечивает Вам нужный прирост сухой массы. Естественно, если Вы нормально питаетесь и только начали заниматься – у Вас и без протеина мышцы будут расти довольно хорошо. Поэтому не обманывайтесь – возможно, в Вашем хорошем росте протеин не сыграл никакой роли. А вот потом, когда Вы достигнете некоторого предела – вот тогда нужно будет наращивать количество белка в рационе и бороться за каждый грамм сухой (именно сухой) массы – вот тут выбор протеина станет особенно актуальным.

Таким образом, чтобы выбрать какой протеин лучше, необходимо определиться в нескольких пунктах.

1. Цель. Для чего Вам протеин? Для ? Для сохранения мышц на сушке? Для восполнения недостающих белков в рационе? В зависимости от ответа на эти вопросы определяем тип необходимого протеина: быстрый или медленный, или комплексный, или два сразу. Сывороточный или казеиновый, яичный или соевый.

2. Конституция. Эндоморфам надо более тщательно подходить к выбору протеина, подбирая тот, в котором меньше углеводов. Хотя и здесь можно просто скорректировать рацион. Но всегда легко перебрать, а устранить что-то из без того слишком скудного углеводного рациона – сложно. И нужно ли это делать, если можно просто взять более «чистый» протеин?

3. Противопоказания по здоровью. У кого-то аллергия на сою, у кого-то на глютен. А кто-то просто боится употреблять продукты в которых есть аспартам (к примеру). Поэтому необходимо внимательно читать состав белковой смеси, чтобы не купить то, что потом придется выбросить.

4. Цена. Если денег столько, что можно не считать – покупайте дорогой изолят или гидролизат. Если хочется сэкономить – отдайте предпочтение концентрату. Тем более что если, например, говорить о сывороточном протеине, то разница в несколько процентов в скорости усвоения (между концентратом и изолятом) никак не покрывается двухкратной разницей в цене (примерно 1 т.р. за 1 кг концентрата против примерно 2-х за 1 кг изолята). Разница в удельном количестве белка в добавке тоже (50-75 % в концентратах и 65-85 в изолятах).

5. Производитель. Если Вы свято верите в то, что только заграница нам поможет в обеспечении качественным протеином – выбирайте заграничного производителя. Только помните, что иногда разные бренды принадлежат одним и тем же производителям (например, разделяющим таким образом эконом и премиум сегменты). Если Вас интересует только качество – поищите производителя на родине: многие производители, пытаясь пробиться наверх, делают ставку на качество своей продукции и поставляют на рынок товары прямо-таки элит-уровня по весьма умеренным ценам (пока не раскрутились).

6. Вкус. Да-да, именно последним пунктом. Когда Вы выбрали тип протеина и нашли у выбранного производителя протеин нужного типа и состава – только тогда смотрите, какие вкусы есть у данной марки. Возможно, Вас постигнет разочарование – любимого Вами вкуса у данной марки нет. Ничего страшного – берите любой, от которого Вас не тошнит. Вкус у протеина нужен только для того, чтобы его употребление не было пыткой. Но не для того, чтобы Вы наслаждались вкусняшкой. Испытывать удовольствие от хорошего протеинового коктейля с приятным вкусом – в этом нет ничего зазорного. Плохо, когда вкус становится главным критерием выбора. Помните – самые вкусные протеины содержат меньше всего белка (в своей ценовой нише). Потому что протеин – это не мандарины. Его вкус достигается применением синтетических ароматизаторов, подсластителей, загустителей, эмульгаторов и т.п. Чем их больше – тем меньше остается места для собственно протеина. Чем они вкуснее – тем дороже – и тем дешевле используется сырье для протеина, поскольку необходимо остаться в своей ценовой нише.

Если следовать простому порядку, указанному выше, то можно легко подобрать для себя , который будет лучшим, поскольку будет эффективным именно для Вас.

Теперь вы знаете какие спортивные добавки, являющиеся ценным источником сывороточного белка, самые лучшие и проверенные. Однако, даже при наличие готового списка, для окончательного выбора есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Какая форма сывороточного белка предпочтительней?

Концентраты доступны. Используются для наращивания мышечной массы, улучшения силовых показателей, доведения нормы потребления белка до нужного количества на килограмм веса.

Изоляты дороже. Зато заметно чище, очень быстро усваиваются. Более эффективны для достижения тех же целей, что в случае с концентратами, но без риска набрать массу не только за счёт мышц (разумеется, при соблюдении режима тренировок и диеты). Рекомендованы для сушки и похудения.

Гидролизаты скорее удел профессионалов. Реально хороши, невероятно быстро транспортируют аминокислоты к мышечным волокнам. Но денег стоит немалых. Впрочем, если они есть - почему бы нет?

Отдельная песня - вкусы

Покупка даже самой лучшей и эффективной марки протеина может оказаться неудачной из-за индивидуальной непереносимости выбранного аромата. Можно, конечно, свериться с отзывами тех, кто уже его пробовал. Не всегда работает. Часто какой-то вкус одному отлично заходит, другому - ну совсем никак!

Совет простой: есть сомнения - ищите недорогие пробники . В крайнем случае берите для ознакомления минимальную фасовку. Тогда, пусть через силу, но без лишних потерь, можно «добить» банку или пакет.


Многие спортсмены во время выбора качественного сывороточного протеина взяли за правило изучать их этикетки. Здесь встречается самая разная информация. Один производитель торопится удивить покупателя количеством белка в порции, другой рассказывает об особенностях сывороточного протеина. Третьи начинают раздувать его свойства и заверять, что от этого порошка у спортсмена ну точно не будет никакой аллергии.

Покупая протеин, вы должны знать, что этикетка - это коммерческий ход, который обычно очень сильно отличается от реальности.

Как выбрать протеин

В этой статье мы расскажем о том, как много вкус протеина способен рассказать о его свойствах и качестве. Чтобы проверить качество сывороточного белка, не нужны сложные машины и агрегаты для исследования. Достаточно иметь вкусовые рецепторы, и уметь делать логические выводы.

Конечно, не во всех магазинах можно попробовать белок на вкус, но нужно к этому стремиться. Если не дают попробовать, ищете магазин, где это можно будет сделать. По вкусу сразу станет понятно, что за белковый продукт перед вами, и какого он качества.

Вкус протеина

Первым делом, открыв банку и пробуя протеин, мы обращаем внимание на то, насколько свежий у него вкус. Сам белок должен походить на крем и иметь вкус молока, которое вот-вот принесли в дом. Вряд ли можно спутать вкус молока с чем-то еще. Если протеин в банке пахнет чем-то нехорошим и неестественным, химией из лаборатории - это верный признак того, что вам предлагают купить что-то другое, но не протеин. Ищите только тот продукт, который имеет свежий запах любимого нами с детства молока. Так вы никогда не ошибетесь в качестве.

Другой важный момент - послевкусие. Некоторый протеин оставляет горький привкус, что сразу указывает на наличие в составе искусственных веществ, которыми подслащивают продукт. Натуральный протеин с натуральным подслащивающим веществом никогда не «порадует» таким послевкусием.

Состав протеина


Также стоит опасаться продуктов, которые содержат сахарный спирт. К слову, фруктоза не менее вредна, чем искусственные подслащивающие вещества. Если вы попробовали протеин на вкус, и он не оставляет неприятного послевкусия, да еще и имеет вкус молока - это то, что нужно. Покупайте, не задумываясь.

Еще один важный момент - баланс. Иногда, когда пробуешь протеин, появляется подозрение, что с продуктом что-то не так. То ли молоко перекипятили, то ли еще что-то случилось, пока банка хранилась на складе. Вкус должен быть легким, свежим, едва ощутимым.

Если же этого нет, а вместо свежести чувствуется сильная сладость или, напротив, сильный запах тухлого молока, отклоняйте покупку. Такой белок не просто не полезен, он может навредить, поскольку является испорченным. Производители часто стараются украсить такой белок вкусными добавками, но, к счастью, его очень просто идентифицировать и различить.

Итак, на что надо обратить внимание, когда вы отправились покупать сывороточный протеин? Во-первых, попросите продавца дать вам его понюхать или, что еще лучше, попробовать. Во-вторых, проверьте вкус и послевкусие. В-третьих, прислушайтесь к балансу. Никто не будет вам советчиком, кроме вашего собственного организма. Рецепторы человеку на то и даны, чтобы отличать плохое от хорошего, а вредное - от полезного. Используйте их.

Видео о том, как проверить качество протеина:

Тогда на помощь приходит растительный протеин – как питательная добавка к пище, призванная восполнить недостаток белка и полезных микроэлементов.

Растительные протеины содержат необходимые организму аминокислоты, тем самым позволяют обогатить вегетарианскую, веганскую и сыроедческую диету.

Обратить внимание на растительный белок стоит и спортсменам – он способствует росту и поддержанию мышечной массы, легко усваивается, поддерживает ощущение сытости и бодрости во время тренировок.

Такой протеин подходит людям с непереносимостью лактозы, которые найдут в нем замену сывороточному протеину. Дополнительная подпитка белком также необходима пожилым людям и всем тем, кто честно осознает, что ест не так уж много белковой пищи.

Мы рассмотрели несколько видов растительного протеина, которые не вызывают аллергию, а отличаются друг от друга составом полезных веществ и вкусовыми качествами.

Конопляный протеин

Отлично усваивается, обгоняя по этому показателю соевый белок. Порошок из семян конопли дает ощущение сытости, содержит 21 аминокислоту, среди которых 9 незаменимых, и ценные микроэлементы, такие как цинк, железо, кальций, магний, калий и другие. Он богат клетчаткой и антиоксидантами улучшает пищеварение, кровообращение и метаболизм, устраняет запоры, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не вызывает аллергии.

Какой на вкус? Вкус протеина ореховый, приятный, напоминает не сладкую халву. Этот порошок имеет травяной аромат и зеленоватый цвет.

Как применять? Для приготовления спортивного коктейля просто разведите 1-2 столовые ложки (30гр) с водой.

Пищевая ценность: Белки: 47 г, Жиры: 11 г, Углеводы: 10 г. Всего 314 ккал

Гороховый протеин

Гороховый протеин содержит до 90% белка, который практически полностью усваивается. Особенность его в том, что этот протеин переваривается не так быстро, как сывороточный белок, хотя быстрее, чем «медленный белок» казеин. Он не только дает энергию перед тренировкой, но и поддерживает уровень гликогена во время интенсивных нагрузок.

Гороховый протеин имеет рекордное содержание аминокислоты аргинин (8,7% в 1 грамме белка), которая стимулирует рост мышц. Для сравнения, в сывороточном протеине аргинина всего 2,8% на грамм. По содержанию BCAA он практически не уступает казеину, а также содержит аминокислоты лизин и глутамин. Для более полного набора аминокислот его рекомендуют употреблять вместе с рисовым протеином.

Вкус горохового белка, увы, не самый приятный, поэтому смешивайте его в коктейлях с какао-порошком, ванилью, сиропом или другими продуктами с ярко выраженным вкусом.

Пищевая ценность: Белки: 78 г, Жиры: 5,4 г, Углеводы: 4,8 г. Всего 380 ккал

Рисовый протеин

Протеин из молотого коричневого риса примечателен тем, что по своему аминокислотному составу схож с сывороточным, при этом является гипоаллергенным. В нем содержится 18 аминокислот, среди которых преобладают глутаминовая, аспарагиновая кислота и лейцин. Также рисовый протеин богат витаминами B1, B2 и PP, микроэлементами калием, натрием, магнием и фосфором, а также клетчаткой. Регулярное его употребление нормализует работу почек и сердца, улучшает состояние кожи и мышечную структуру.

Какой на вкус? Вкус достаточно нейтральный, мягкий, практически не ощущается.

Как применять? Смешайте его с водой или маложирным молоком.

Пищевая ценность: Белки 68,1 г, Жиры 4,7 г, Углеводы 16,5 г. Всего 388 ккал

Тыквенный протеин

Тыквенный протеин представляет собой обезжиренные молотые тыквенные семечки. Он на 66% состоит из белка и содержит 18 аминокислот, среди которых доминируют аргинин, лицин, изолейцин и валин. Благодаря глютаминовой кислоте и триптофану в составе, тыквенный протеин поддерживает здоровое состояние мозга и нервной системы, помогает справляться со стрессом. Также содержит витамин E, цинк, магний, марганец и фосфор.

Какой на вкус? Пожалуй, это один из немногих протеиновых порошков, который может показаться приятным на вкус, – как тыквенные семечки, которые все мы пробовали. Он слегка сладковатый, поэтому подойдет для кексов, маффинов, печенья и для другой выпечки, в том числе хлеба.

Как применять? Можно добавлять в молоко и йогурты, супы и пюре. Рекомендованная суточная доза – 15-25 г, это чуть меньше столовой ложки.

Пищевая ценность: Белки 66 г, Жир 6,9 г, Углеводы: 11,48 г. Всего 394 ккал

Миндальный протеин

Сделан из цельного сырого миндаля, который лидирует среди орехов по количеству белка. После перемалывания, отделения миндального масла и высушивания в 100 г протеина белок занимает почти половину, 16,8 г приходится на жиры, а углеводам остается самая малая доля. Порошок миндаля содержит аминокислоту аргинин, благодаря которой улучшается эластичность сосудов и происходит профилактика тромбообразования. Богат миндальный протеин железом, кальцием, цинком и клетчаткой, улучшающей пищеварение.

Какой на вкус? Это еще один порошок, который покажется приятным на вкус, а его ореховый запах украсит ваши смузи и спортивные коктейли.

Как применять? Употреблять миндальный протеин можно в течение дня так, чтобы совокупно за день съедать 2 столовые ложки.

Пищевая ценность: Белки 47,5 г, жиры 16,8 г, углеводы 12 г. Всего 416 ккал

Микс протеинов

В органический микс входят протеины семян тыквы, конопли, чиа и какао-порошок, что в совокупности дает 43% белка. Смешанный состав обеспечивает сбалансированное сочетание аминокислот, витаминов и микроэлементов, дает чувство насыщения и прилива сил, укрепляет здоровье человека и повышает его выносливость, восстанавливает силы после физических упражнений.

Какой на вкус и как применять? Из-за сочетания разных ингредиентов вкус порошка покажется непонятным, но вполне пригодным для употребления в составе смузи, каш или просто разведенным в воде.

Пищевая ценность: Белки 43,22 г, жиры 10,02 г, углеводы 9,69 г, волокна - 29,58 г. Всего 367 ккал

Силами фантазии вы можете подобрать для себя наиболее приятные комбинации протеинов с привычными продуктами или же просто отнестись к протеиновой смеси как к пользе, а не как к удовольствию.

Таким образом, растительный протеин укрепляет здоровье, способствует росту и поддержанию мышечной массы, имеет высокое содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов, во многом являясь альтернативой животному белку. Растительный протеин - ценнейший компонент диеты вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Как ежедневная добавка к пище, протеин необходим сегодня большинству людей, в особенности тем, кто стремится облегчить свой рацион на лето, сокращает употребление мяса или уже полностью отказался от него.


В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные