Как выбрать кухонную мойку из всего многообразия. Как выбрать мойку для кухни: обзор различных видов и способы установки

При планировании кухни отталкиваться нужно от трёх ключевых позиций: плита, холодильник и мойка. В идеале они должны образовать равносторонний треугольник, но в действительности это не всегда достижимо, поэтому отвечая на вопрос, как выбрать мойку для кухни, стоит начать с оценки важности этого элемента.

Считается, что большую часть времени хозяйка проводит у плиты, но элементарные наблюдения показывают, что мыть посуду после еды и во время приготовления приходится чаще, чем готовить. Даже правильно подобранная маленькая мойка для кухни может превратить рутинный процесс в комфортное занятие, благо возможностей для этого современные производители предоставляют множество. Главное, не жертвовать при выборе потребительскими свойствами в угоду внешнему виду.

Невозможно переоценить стилеобразующий фактор этого элемента. Эффектная чёрная мойка для кухни под антрацит, станет продолжением выверенного, строгого дизайна. Но цветовой фактор не должен превалировать над практичностью кухни. Вот те свойства, на которые следует обратить внимание.

  • Износоустойчивость – внешний слой должен быть устойчив к механическому воздействию, постоянному трению мелкими предметами.
  • Прочность, ведь невозможно избежать падения в раковину крупных предметов; первое место по прочности занимает искусственный камень, последнее – керамика.
  • Глубина мойки – не менее важное качество, потому что в неглубокой раковине вы не сможете поставить много посуды, и будет неудобно мыть её вплотную к крану. Поэтому смеситель рекомендуется устанавливать выше, а глубину выбирать больше.
  • Устойчивость к химии; непрерывное воздействие моющих средств со временем приводит к разъеданию защитного слоя (лучше всего проявляют себя здесь стеклопластик, минеральное литьё и большая часть керамики).
  • Антибактериальные свойства (хороши в этом отношении акриловые смолы, поскольку их гладкая поверхность не позволяет скапливаться микроорганизмам).
  • Возможность восстановления повреждённой поверхности (по этому параметру опережает другие материалы искусственный камень, а вот сколы на обычной эмали восстановить тяжело).
  • Влагостойкость; не забывайте, что керамика без защитного слоя может впитывать жидкости и со временем изменит первоначальный цвет.
  • С точки зрения эксплуатационных характеристик, можно выделить такие моменты, как рекомендованный срок службы (указывается производителем), геометрию и тактильные ощущения. Теперь рассмотрим основные материалы и виды моек для кухни.

    Мойка для кухни из нержавейки

    Металлическая мойка в форме сердечка – для настоящих романтиков Этот материал не теряет популярности и, скорее всего, ещё будет долго удерживать свои позиции. Кухонные раковины из нержавейки выполняются из специальной стали, содержащей определённый процент хрома и никеля. Классическое соотношение: 1/10 никеля и 2/10 хрома. Такое сочетание позволяет материалу эффективно сопротивляться воздействию химикатов (особенно кислот) и предотвращает появление ржавчины. Для организма материал безвреден, так как практически никак не реагирует с большинством встречающихся в быту активных веществ.

    Совет! Проверить качество металла мойки очень легко своими руками – для этого приложите к ней магнит. Настоящая нержавейка не будет притягивать его. Требования к качеству изделия и технические условия указаны в ГОСТ Р 50851-96 Мойки из нержавеющей стали.

    Также учтите, что на нержавеющей стали легко образуются царапины, поэтому не стоит оттирать её жёсткими порошками и абразивными средствами – поверхность может потускнеть. Пользуйтесь губкой, смоченной тёплой водой и мылом. Чтобы заставить «нержавейку» сиять, промойте поверхность 20-процентным раствором уксуса.

    Интересные предложения в этом направлении можно найти в славящемся своими ценами магазине Икеа, мойки для кухни из нержавейки представлены здесь множеством форм и расцветок. Главный недостаток такой мойки – шум и частое появление разводов на стенках. Однако малый вес, лёгкость монтажа и демократичная цена полностью компенсируют эти недостатки.

    Эмалированные мойки для кухни

    Металлические раковины для кухни с защитным слоем из эмали решают сразу два вопроса:

    • эмаль позволяет значительно повысить сопротивление коррозии и агрессивным химикатам;
    • основа из стали увеличивает общую прочность изделия.

    Это классическая мойка для кухни, эмалированная поверхность может использоваться десятилетиями. Единственным недостатком можно считать возникновение сколов на покрытии из эмали. Несмотря на устойчивость к истиранию и приятный вид, механическая прочность эмалированного слоя невысока. Из-за резкого перепада температур также могут возникнуть трещины и сколы.

    Сталь – не единственное основание для эмали. Широкой популярностью пользуются и раковины из фарфора. Керамическая эмаль больше подходит для ванной комнаты ввиду малой прочности: от удара она может треснуть целиком. К тому же этот вариант заметно дороже.

    Совет! Вернуть белизну фаянсовой раковине можно с помощью отбеливателя. Заткните отверстие и заполните раковину горячей водой с растворённым в ней отбеливателем. Раковина должна отстаиваться от 30 минут до часа.

    Искусственный камень

    Если речь не идёт о цене, то искусственный камень – лучший ответ на вопрос, какая мойка для кухни лучше. Материал состоит из гранитной крошки, скреплённой акриловыми смолами. Иногда гранит заменяют на кварцевый песок или мрамор. У акрила среди полимерных связующих также есть конкуренты, но принцип один и тот же – натуральный материал и устойчивая к химии «связка». Достоинства композитов:

    • высокая экологичность и безопасность для человека;
    • антибактериальные свойства, возникающие благодаря гладкой поверхности акрила;
    • ударопрочность и устойчивость к перепадам температур;
    • поглощение шума;
    • долговечность и износоустойчивость;
    • отсутствие реакции на агрессивные вещества.

    Надежная раковина из керамогранита
    Помимо двух основных компонентов в материал мойки из искусственного камня добавляется краска. В среднем, каждый производитель предлагает примерно 15-20 видов расцветок для композитных моек, поэтому с подбором раковины под интерьер не возникает проблем. Главный недостаток – высокая цена. Небольшим препятствием может стать и сложность установки.

    Чтобы вам было проще сделать выбор, какая мойка лучше, рекомендуем посмотреть видео с комментариями эксперта:

    Форма

    Круглая раковина для кухни удобнее в уходе, поскольку в ней нет углов, где может накопиться грязь, а тяготеющая к прямым углам выглядит строже и легче вписывается в интерьер. Многое здесь зависит от общего оформления кухни и объёма посуды. Если же у вас есть посудомоечная машина, мойка не так требовательна к вопросам практичности, но крыло для сушки посуды сильно облегчит жизнь в любом случае.

    Мойка для кухни круглая с удобной разделочной доской
    Важный момент – глубина чаши . От мелкой мойки больше брызг попадает на окружающие предметы, но если объём посуды небольшой, то на этой характеристике можно сэкономить. Не забудьте и про то, что с глубокой мойкой вам придётся сильнее наклоняться.

    Размер кухни может повлиять и на форму раковины. Если в маленьком помещении лучше смотрится угловая мойка с одной раковиной, то в большой комнате может быть установлена мойка двойная. Такой вариант встречается и в угловом исполнении. Сегодня популярны комбинированные мойки с установленными под углом чашами разного размера. Обычно двойные мойки ставят в заведениях общепита, кафе, столовых.

    Практичная угловая мойка со съемным смесителем

    Способ установки

    Двойная раковина для кухни сложнее в установке, не говоря уже о том, что её труднее вписать в интерьер; классификация проводится, прежде всего, по способу монтажа.

    • Крепление раковины на кронштейны – наименее затратный способ, при котором раковину просто укрепляют на стене с помощью дюбелей и кронштейнов. Это подойдёт для тех, кто ещё не определился, какую мойку выбрать для кухни, и временно остановился на раковине из нержавейки. За высоту берётся либо верхняя точка напольной мебели, либо стандартные 80-90 см. После предварительной разметки (ширина считается по краям раковины) пробиваются отверстия в стене и укрепляются кронштейны.
    • Врезная мойка имеет одинаковый уровень со столешницей, поскольку утапливается в ней. Отлично смотрится как часть набора мебели или в том варианте, где несколько секций объединяет одна столешница. Хорошо подойдут раковины из композитных материалов.
    • Мойка накладная не так требовательна к сборке и немного возвышается над столешницей, закрывая часть полотна своими краями. Если речь идёт об отдельных секциях, не связанных друг с другом, лучше остановить выбор на этом варианте.
    • Интегрированные раковины – новое слово в данном направлении. Процесс установки трудоёмок и затратен. Интеграция происходит со столешницей, т. е. раковина и столешница становятся единым целым.

    Фото интегрированной мойки в столешницу
    Крепление мойки к столешнице происходит снизу на саморезы, а процесс подключения показан на видео:

    Если вы ещё не решили, как выбрать кухонную мойку, попробуйте оттолкнуться от общего оформления комнаты. Интерьер подскажет форму, а организация пространства – положение раковины. Остаётся искать вариант, подходящий вам по бюджету и эксплуатационным характеристикам. Не последнюю роль может сыграть и выбранный смеситель. Например, очень практичны съемные смесители, которыми удобно мыть посуду под любым углом. Современные магазины ошеломляют огромным выбором, но если принять решение заранее и определиться с бюджетом, то на месте покупки всё встанет на свои места.

Стальные раковины, гранитные или керамические? Какие легко поцарапать, а какие выдержат температуру до 300 °С, как правильно выбрать наиболее подходящую раковину – эти вопросы становятся актуальными, когда планируется обустроить новую кухню, приобрести новое оборудование.

Какие бывают мойки для кухни, из какого материала?

В настоящее время производители предлагают огромный выбор раковин. Они изготовлены из разных материалов: стали, натурального камня, искусственного камня, керамики, стекла, гранита, нержавейки. Раковины бывают полированные или матовые, круглые или квадратные, с полками и без, одно, двух, полуторакамерные, с разделочной доской, измельчителем пищевых отходов – выбор достаточно широкий. Многие современные раковины являются настоящим украшением кухни. Как сделать правильный выбор, не потеряться в огромном ассортименте, какую мойку лучше выбрать для кухни под свои потребности, какая мойка лучше нержавейка или искусственный камень – вопросы достаточно сложные, требуют детального изучения.

Разделение раковин по виду материала, из которого они сделаны:

  • керамические,
  • эмалированные,
  • из нержавеющей стали,
  • стеклянные,
  • хромоникелевые,
  • гранитные,
  • из композитов.

Виды раковин, их достоинства и недостатки

Прежде чем сделать выбор, рассмотрим основные виды моек, их отличительные особенности, достоинства, недостатки.

Мойки из нержавеющей стали

Мойки из нержавейки самые дешевые и наиболее популярные. Этот тип подходит для любой кухни, любого цвета, дизайна, стиля. Однако на нержавейке отчетливо видны пятна воды, сталь легко царапается. Встречаются модели с декоративной насечкой на нержавеющей стали, на насечке царапины не видны. Но рифленое покрытие быстрее загрязняется, его приходится чаще, тщательнее чистить, в мелкой насечке быстрее оседает жир, налипают загрязнения.

Преимущества модели из нержавеющей стали:

  • не ржавеет;
  • устойчива к кислотам, используемым в кулинарии;
  • не меняет цвет;
  • существует два типа отделки: с гладкой поверхностью и со структурированной (на структурированной не видны капли воды);
  • довольно устойчива к образованию пятен, обесцвечиванию;
  • износостойкая;
  • достаточно устойчива к механическим повреждениям;
  • гарантия – примерно 2 года.

Наиболее дешевые модели стальных моек – с гладкой поверхностью.

Хромникелевые раковины

Преимущества:

  • намного дешевле стальных.

Хромоникелевые модели обладают рядом недостатков:

  • характеризуются низкой устойчивостью к ударам;
  • плохо устойчивы и истиранию;
  • деформируются;
  • поверхность царапается;
  • хуже выдерживают высокие температуры, сильные кислоты, кухонные чистящие средства;
  • нуждаются в частой очистке, чтобы не появились пятна.

Керамическая раковина

Керамические мойки изготовлены из обожженной при температуре почти 1500 °С глины.

Их основные свойства следующие:

  • стойкостью к ударам – из-за высокой плотности материала даже падение тяжелой кастрюли безопасно для керамической поверхности;
  • устойчивость к царапинам;
  • поверхность легко чистить – не осаждается камень, не ржавеет, легко моется;
  • устойчивость к образованию пятен, обесцвечиванию, следы, оставленные чаем или соком, легко удаляются;
  • стойкость к химическим средствам, горячим маслам;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • стойкость к низким температурам;
  • доступны разные цвета, хотя наиболее популярны белые и кремовые модели;
  • гарантия – примерно 2-10 лет;
  • на керамической раковине можно даже нарезать овощи, поверхность не поцарапается.

Недостатки:

  • делая выбор, что приобрести нержавейку или каменную раковину, стоит учесть существенную разницу в цене, так как камень и керамика стоят гораздо дороже, чем модель из нержавеющей стали.

Кухонные мойки гранитные

Обладают наибольшей прочностью, устойчивостью к ударам, температуре, активным веществам продуктов питания, используемым на кухне.

Свойства гранита:

  • ударопрочный;
  • устойчивый к царапинам;
  • довольно устойчив к образованию пятен, обесцвечиванию;
  • устойчив к воздействию высоких температур (до 280 °С);
  • на пористой поверхности может оседать известковый налет;
  • доступные цвета: черный, песочный, светло-коричневый, серый, белый с частицами серебра;
  • дорого стоит.

Следует заботиться о регулярном удалении известкового налета.

Следует знать! Гранит очень тяжелый, потребует прочного, усиленного шкафа. Это достаточно дорогостоящее решение.

В качестве материала для раковин из натурального и искусственного камня также используются кварц, кремний, акриловые смолы.

Каменная мойка, фото

Мойки из эмалированной стали

Преимущества:

  • стоит недорого;
  • эмалированную сталь легко поддерживать в чистоте,
  • на эмали не видно водных подтеков.

Недостатки:

  • эмалированное покрытие со временем стирается, тускнеет;
  • после сильного удара возникают уродливые сколы.

Композитные мойки

Очень популярны. Их производят из синтетических смол и минералов.

Преимущества:

  • выглядят как настоящий камень,
  • хорошо устойчивы к высоким температурам,
  • устойчивы к царапинам.

Недостатки:

  • чистящие средства, содержащие абразивные частицы, вызывают образование матовой поверхности;
  • в зависимости от используемых материалов мойка из композитов может, например, обесцвечиваться или быть чувствительной к высоким температурам.

В зависимости от количества используемых минералов композитные мойки бывают более пористыми и прочными, или (при наличии нескольких композитов на основе смолы) обладают более гладкой, блестящей поверхностью, но меньшей прочностью. Композитные модели характеризуются широким диапазоном цен, доступны в почти неограниченном диапазоне цветов.

О чем еще нужно подумать?

Хорошо подобранное количество камер, форма, размеры, аксессуары делают кухонную мойку очень удобным оборудованием. Она сможет выступать в качестве дополнительной столешницы.

В дополнение к материалу, из которого она сделана, стоит также рассмотреть:

  • количество камер;
  • соответствующий , например, с выдвижным носиком для мытья раковины, наливания воды в глубокую кастрюлю, емкость;
  • соответствие высоты носика крана глубине раковины;
  • наличие дополнительных функций (например, измельчителя отходов).

Количество камер

И однокамерные и двухкамерные мойки пользуются популярностью.

Встречаются модели, имеющие половину камеры. Здесь одна камера стандартного размера, а вторая — меньшего, служит поддоном для столовых приборов или вспомогательной камерой.

Также доступны 2,5-камерные раковины. Большой формат стоит выбирать для мытья больших кастрюль. Если нет посудомоечной машины, лучше выбирать двухкамерную мойку.

Размер

Следует обратить внимание на ширину мойки. Наименьшие кухонные раковины имеют ширину 40 см, а самые широкие – более 1 метра.

Высота носика смесителя и глубина раковины

Краны-смесители бывают двух видов:

  1. настенными,
  2. закрепленными на раковине.

Наиболее распространены смесители, закрепленные на раковине, наклоненные под углом 45 градусов (довольно низкие), а также другие формы смесителей. Каждый из смесителей подходит для различной глубины раковины. Выбрав неправильную высоту, может оказаться, что, например, в раковине не возможно помыть высокую кастрюлю.


Дополнительные функции

Выбирая мойку, стоит обратить внимание на дополнительные функции. Встроенный поддон, полочки под столовые приборы, возможность установки сушилки – это некоторые дополнительные функции, которыми обладают кухонные раковины. Другим примером современных функциональных опций является измельчитель отходов – мельница, перемалывающая остатки пищи. Измельчитель решает проблему забивания канализации и сифона пищевыми остатками, снижает количество выкидываемого мусора.

Диспенсер со средством для мытья посуды – также практичное решение.

Дополнительно увеличат функциональность и рабочую поверхность раковины:


В комментариях можно оставить отзывы о разных видах раковин, особенностях их эксплуатации.

Какая мойка для кухни лучше – из нержавейки или из искусственного камня, круглая или квадратная, врезная или накладная, матовая или глянцевая? Как не ошибиться с материалом, размерами и формой? С этими вопросами каждый человек рано или поздно сталкивается. Ответы на них вы найдете в данной статье.

Почему важно правильно выбрать мойку

Если выбор делать с учетом всех особенностей вашей кухни и ее технических характеристик, то можно как минимум значительно упростить сам процесс и сэкономить время, ежедневно затрачиваемое на мытье грязной посуды. Как максимум начать получать подлинное удовольствие от вида сияющей чистоты кухонной утвари.

Посудомоечная машина или мойка?

А что, если просто купить посудомоечную машину и избавить себя от неприятных хлопот с грязной посудой? Такой вариант, конечно, тоже имеет место. Но всегда ли планировка помещения позволяет установить это чудо техники? Даже купив машину, разве станете вы пользоваться только ею? А если нужно просто вымыть пару чашек? Тут на помощь приходит старая добрая раковина.

Итак, вы решили отправиться на поиски. С какими непредвиденными обстоятельствами можно столкнуться на этом пути? Как ни странно, но огромнейший ассортимент станет первой преградой для неопытного обывателя. Столько разнообразных моделей предлагают магазины, просто глаза разбегаются в этой палитре цветов и материалов. Чтобы вы не сбились с толку и выбрали правильный вариант, предлагаем для начала ознакомиться с самыми популярными материалами.

Мойки из нержавеющей стали

Многие приверженцы стиля Хай-Тек (стиль, в котором удачно соединились высокая функциональность и лаконичный дизайн) уже успели обзавестись такими моделями. Но это не значит, что они не могут стать украшением классического гарнитура. Хромоникелевая сталь, используемая при изготовлении, непременно придаст лоска любой кухне.

Весомым достоинством этого важного элемента кухонного гарнитура является доступная цена. Помимо этого, можно отметить следующие преимущества:

  1. Пластичный и гибкий материал. В отличие от керамики, если в такую раковину упадет чашка, вероятность того, что она уцелеет,гораздо выше.
  2. Стойкость к коррозии металла и ударопрочность. Эти свойства позволят мойке долго служить вам верой и правдой, не теряя своего первоначального вида, а также исключат причины появления трещин и расколов.
  3. Большое разнообразие размеров и форм. Можно подобрать модель любой величины.
  4. Легкость в уходе. Можно не забивать себе голову мыслями о том, какое чистящее средство для ежедневного ухода лучше. Сталь имеет непористую поверхность, что позволяет с легкостью устранить загрязнения любой сложности. Использовать можно любые, даже жесткие средства, а внешний вид при этом нисколько не пострадает.

В противовес всем положительным качествам обратим ваше внимание на один маленький минус – шумность в эксплуатации. Впрочем, в век изобретений и современных технологий это вряд ли станет серьезной помехой.

Что еще учесть при выборе мойки из нержавейки?

По способу изготовления они могут быть штампованными и сварными. Второй вариант дороже, отличается высоким качеством и большим количеством форм и размеров.

При штамповке используется один цельный лист стали, при сварке – несколько листов для формирования чаши и крыла.

Штампованная мойка из нержавейки

Преимущество первого варианта — литая бесшовная поверхность. Если для вас важна глубина чаши, то лучше выбирать второй вариант. Стоит обратить внимание на качество сварки, если оно плохое, то есть вероятность протекания воды.


Сварная мойка из нержавеющей стали

Различают глянцевую и матовую поверхность мойки.


Мойки из искусственного камня

Такая раковина – фаворит кухонь в классическом стиле. Композитные материалы, имитирующие натуральный камень, состоят из кварца, в который добавлена гранитная крошка.

Наиболее гармонично каменная мойка будет смотреться в гарнитуре с фасадами из массива дерева или с имитацией дерева. Любителям стиля кантри она также придется по душе.

Преимущества

  1. Прочность. Чтобы ее хоть как-то повредить, придется изрядно потрудиться, исключение составляют только жесткие металлические щетки, которые могут оставить царапины на поверхности.
  2. Полная свобода в применении химических средств по уходу.
  3. Отсутствие восприимчивости к перепадам температур.
  4. Широкий спектр цветовых решений.
  5. Изысканность. Большой ассортимент моделей и изящный дизайн добавят роскоши и шарма.
  6. Бесшумность.
  7. Стойкий цвет, который не теряется со временем.

Недостатки

  • Легко впитывают жидкости, запахи и пищевые красители благодаря своей пористой текстуре. И порой вылитый небрежно чай может стать темным пятном на репутации вашей раковины.
  • Стоимость даже самой простой каменной мойки начинается в пределах 11 — 13 тысяч рублей, а дизайнерские работы и вовсе могут стоить вам отдыха в теплых странах.

Мойки из искусственного камня: фото





Керамические мойки

В основном при их изготовлении используется фаянс. Также можно встретить изделия из фарфора, этот материал более плотный и на порядок дороже фаянса.

Из преимуществ: высокая стойкость к химическому воздействию, изящный дизайн.

К недостаткам можно отнести хрупкость и непрактичность.




Эмалированная мойка

Благодаря новейшим технологиям есть что сказать и об этом забытом варианте. Изготавливается она из чугуна, стали или керамики, после чего на нее наносят эмаль.

Многие производители, заботясь о здоровье и гигиене своих клиентов, выпускают изделия с дополнительным антибактериальным покрытием.




Оптимальные размеры и формы моек

Можно выделить три основных вида моек — накладные, врезные и монтируемые под столешницу, но в быту чаще всего используют первые два варианта.

Накладные

Название говорит само за себя. Мойка как бы накладывается поверх стола. Имеет широкое применение в гарнитурах, столы которых стоят отдельно друг от друга, и не имеют единой цельной столешницы.

Один из главных плюсов – это легкость монтажа. Даже неопытный мастер сумеет ее установить.

Однако, если вы решите поставить ее рядом с рабочим столом, имейте в виду, что вода при мытье посуды будет попадать в отверстия между столами, так как данная модель не гарантирует герметичности.





Врезные

Врезаются прямо в столешницу и удачно вписываются в любой интерьер. Скрепляющим элементом со столешницей служит герметик, который защищает мебель от попадания воды через окружность выреза. Монтаж также не вызывает сложностей.

Важным моментом является определение формы будущей мойки. Какая она будет? Сколько ей отведено места в вашем гарнитуре? Какой размер наиболее приемлем? Все это настолько индивидуально, что сложно ответить однозначно.






Квадратные и прямоугольные

Это классика жанра. Отлично подойдут для людей консервативных и предпочитающих простые формы. Доказано веками, что они весьма функциональны.






Круглые (овальные)

Подойдут для угловых вариантов, в которых угловой стол гарнитура представлен в виде трапеции. Но не пренебрегайте этой формой и в случае, если вашей задачей стоит увеличить пространство рабочей поверхности. Ведь, как правило, объем таких моек уходит вглубь.






Мойки с двумя чашами

Специалисты рекомендуют обратить внимание на вариант с двумя чашами. Можно благополучно совмещать два дела одновременно, что очень удобно. Разве не прекрасно? Можно вымыть грязную посуду и почистить овощи, не пачкая столешницу и не занимая лишнее пространство.

При выборе раковины имеет значение ее размер. Наиболее оптимальная глубина примерно 18 см.

Стоит обратить внимание на модели с так называемыми крыльями, может быть одно или два крыла. Они пригодятся вам, когда понадобится разморозить мясо, рыбу, овощи или будут полезны в качестве подставки под горячее.





Мойку какого производителя лучше выбрать

Не рекомендуется делать покупку на рынках и в дешевых мелких магазинах. Как правило, в таких местах продается некачественный и несертифицированный товар. Стоит ли отдавать предпочтение дешевому и малоизвестному производителю? Не зря говорят – скупой платит дважды.

Чтобы не купить кота в мешке, лучше поискать в крупных сетях, а не у мелких предпринимателей.

Для скромного бюджета подойдут изделия фирм HAMA и Alveus. Немного дороже, но выше по качеству – Blanco. Кстати, последний вариант можно приобрести и людям, не испытывающим финансовых трудностей, так как данный бренд выпускает продукцию с довольно широким ценовым диапазоном.


При выборе надо четко понимать, чего вы ожидаете. Если подбираете вариант под конкретный интерьер, к примеру классический, то стоит обратить внимание на модели из гранита или керамики.

Если кухня в современном минималистичном стиле, то отлично подойдут изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, они наиболее надежны и практичны, к тому же вполне доступны для любого бюджета. Большинство производителей оборудуют их специальной наклейкой, которая делает их менее шумными.

Более неприхотливой в уходе будет перфорированная мойка с узором на поверхности. Достаточно будет протирать ее мягким чистящим средством после использования и она еще долго вам прослужит.

Если решитесь обзавестись глянцевой нержавейкой, готовьтесь тщательно за ней ухаживать, т.к. вода будет оставлять на ней белый налет и разводы. Не стоит использовать железные грубые щетки, они оставляют на поверхности царапины.

Любителей лоска и оригинальности заинтересуют дизайнерские творения от Omoikiri, Blanco, Alveus.

Если вы сомневаетесь в качестве предлагаемого продавцом товара, тогда присмотритесь к давно известным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке, таким, как Franke, Florentina, Schock.

Начинается с определения размера, который оптимально впишется в ваш кухонный гарнитур. Учитывается не только длина и ширина верхней части, расположенной над столешницей, но также и глубина ниши для мытья посуды.

Разные отличаются разнообразием в этих размерах, поэтому отправляться в магазин можно только после того, как произведены все замеры мебели, предназначенной для установки раковины.

Чтобы правильно выбрать мойку для кухни, необходимо учитывать несколько параметров:

Жесткость

Этот параметр разный у различных видов моек для кухни . Металлические - более мягкие, из искусственного камня - жесткие. Чем жестче мойка, тем более тяжелый и качественный смеситель можно на нее установить.

Если ваш остановился на модели невысокой жесткости, а смеситель вы подобрали тяжелый - его можно установить в столешнице рядом с мойкой или закрепить на стене.

Размер

Главное, на что необходимо обратить внимание, чтобы правильно выбрать мойку для кухни - соответствие размера чаши объему тумбы, в которую она будет помещаться. Чем больше тумба - тем больше по размеру может быть чаша, или их может быть несколько.

Форма

Здесь все зависит от ваших предпочтений и стиля оформления кухни. Мойка может иметь круглую, квадратную, прямоугольную, овальную, угловую форму, а также их сочетания. Самая просторная для работы - круглая.

Чаши

При выборе мойки для кухни нужно решить, сколько чаш вам необходимо. Стандартный вариант - одна чаша, и мытье, и полоскание посуды происходит в одном объеме.

Две чаши позволят разделить эти процессы и сэкономить воду: в одной посуда обрабатывается моющим раствором, в другой - ополаскивается. Вторая часа может быть меньшего размера или такая же.

Встречаются модели и с тремя чашами.

Крылья

Мойки, снабженные “крылом” - специальной рифленой поверхностью, по которой вода стекает в раковину через специальную систему слива, очень удобны. Если выбрать мойку для кухни с “крылом”, на него удобно будет выкладывать чистую посуду, чтобы стекли остатки воды перед тем, как убрать в сушку.

По установке мойки делятся на три типа:

  • Накладная. Надевается сверху на тумбу, столешница отсутствует. Это самый дешевый из всех видов моек для кухни . Подходят для маленьких помещений, имеют стандартные размеры. Недостатки: вода попадает в щели между мойкой и соседними тумбами.

  • Врезная накладная. В столешнице прорезается отверстие, края которого уходят под края мойки. Необходима герметизация стыков. Выступает над столешницей.

  • Врезная . Установка такой мойки наиболее сложная из всех видов моек для кухни . Она не выступает над столешницей либо даже утоплена в нее. Такие мойки обычно устанавливают в столешницы из искусственного камня, и являются довольно дорогими.

Решить вопрос о том, как выбрать мойку для кухни, не очень легко и быстро. Кроме интуитивной расположенности к определенной конфигурации, хозяйки, как главные люди на кухне, должны учитывать многие характеристики и параметры столь серьезной кухонной принадлежности, чтобы правильно сделать выбор.

Схема габаритных размеров мойки.

Собираясь выбрать раковину для кухни, нужно научиться ориентироваться во всем многообразии этих приспособлений для кухонной работы. Модели таких изделий, представленные на современном рынке, могут существенно отличаться:

  • по характеру встраивания в кухонную мебель;
  • по количеству моечных чаш;
  • по материалу изготовления;
  • по формам чаш, их глубине и способам изготовления;
  • по цвету.
    При выборе многое будет зависеть от того, какую мебель планируется использовать на кухне.

Как выбрать кухонную мойку, учитывая предполагаемый мебельный дизайн кухни?

Чертеж кухонной мойки.

Если планируется использовать отдельно стоящие элементы кухонного мебельного гарнитура, то в таком случае выбрать довольно просто: подойдут лишь накладные мойки. Они изготавливаются из нержавейки, монтируются сверху на соответствующую тумбу под кухонную раковину, вместо столешницы.

Достоинства таких моделей в простоте установки и невысокой стоимости. К недостаткам относится тонкий металл, из которого изготавливают такие мойки. Кроме того, использование такого варианта расположения раковин не защищает промежутки между моечным шкафом и другой кухонной мебелью от попадания в них водяных брызг.

При использовании кухонной мебельной стенки с одной общей столешницей появляется расширенный выбор раковины для кухни под разные виды монтажа.

Врезные мойки на кухню

Устройства такого типа являются наиболее распространенными. Их установка достаточно проста для столешниц практически из любого материала, выполнить ее может даже неспециалист. Изготавливаются такие мойки, как правило, из качественной нержавеющей стали, что является их большим преимуществом. Кроме того, такие модели весьма гигиеничны при использовании. Такой выбор для кухни вполне приемлем.

Интегрированные мойки

Схема расположения угловой мойки.

Термин «интегрирование» означает объединение в одно целое нескольких компонентов. В данном случае в одно целое объединяют столешницу кухни и кухонную раковину. И если при установке врезных моделей нет необходимости в тщательной отделке торцов обрезанной столешницы, то в случае установки интегрированной мойки, это обязательное требование.

Данный вид моделей может устанавливаться своим верхним краем заподлицо с поверхностью столешницы, может устанавливаться над ней, аналогично врезным мойкам, или под столешницей. Наиболее часто используются первый и третий варианты установки. Монтаж таких моек сложен и трудоемок. Качественно такие работы, как правило, выполняют опытные специалисты. Кроме специальной технологии монтажных работ, к качеству самих моечных устройств предъявляются довольно жесткие требования, так как неровные края изделия не позволят добиться плотного прилегания поверхностей и, соответственно, необходимой герметичности.

Поэтому такие модели изготавливаются из толстой нержавейки от 1 мм, как в дорогих устройствах. Сравнительно большая толщина стенок мойки является защитой от их деформации.
Устанавливая такую раковину вровень с рабочей поверхностью столешницы, специалисты создают красивую кухонную моечную зону, где можно работать с комфортом и удовольствием, без досадных лужиц, затекающих под мойку. Эта зона просто чистится и вытирается, что весьма актуально для рабочей поверхности, где готовится пища.

Разновидностью интегрированных моек являются раковины, устанавливаемые под кухонными столешницами, выполненными из дерева, пластика, камня. Крепятся они к нижней части столешницы и обладают такими же достоинствами, как и упомянутые выше модели. К тому же выбор такой планировки моечной зоны для кухни позволяет оставлять открытыми края столешницы, что при использовании столешницы из природного камня или дерева демонстрирует на их срезах всю замечательную красоту этих натуральных материалов.

Выбор мойки по размеру

Мойка из керамики более способствует гигиене и эстетична по сравнению со стальной.

Сделав выбор, какую раковину по принципу установки следует приобретать, необходимо определиться с ее размерами. Если планируется приобретение накладной мойки для кухни, то выбор ее размера будет определять выбор необходимой тумбы для ее установки.

Количество чаш у мойки может варьироваться от одной до трех. Если на кухне сложно со свободной площадью, придется обойтись одной чашей, но для комфортной, удобной работы хозяйке лучше иметь три чаши: одна, самая большая, предназначается для мытья крупногабаритной посуды, меньшая чаша — для мытья фруктов и овощей, а также мелкой посуды. Третья чаша, самая маленькая, расположенная между двумя основными, превращает мойку в настоящий центр готовки.

Конечно, чистить и мыть мойку с одной чашей проще, чем с большим количеством емкостей, но пользоваться одной чашей во время приготовления пищи или при мытье большого количества посуды не очень удобно. Поэтому сегодня наиболее востребованы на рынке раковины с двумя чашами.

Формы моек и чаш в них

Устанавливая мойку для кухни следует отмерить все расстояния для слива и подвода воды и под эти размеры приобрести соединительные шланги.

Чаши раковин можно выбрать разнообразной формы. Как правило, чаши одинарных моек обычного прямого расположения изготавливаются квадратными, прямоугольными, овальными или круглыми. Раковина с несколькими емкостями, особенно угловой конфигурации, может иметь чаши весьма оригинальных форм, даже треугольных. Наиболее практичные из них — это емкости, где за основу геометрии взят овал, так как в них удобнее располагать округлую посуду.

Кроме собственно емкостей для мытья, кухонные раковины в своих конструкциях могут содержать разные вспомогательные элементы, несущие определенную функциональную нагрузку. Это так называемые «крылья». «Крылья» моек могут быть различной геометрии, симметричные и асимметричные, большой и малой площади, рифленые или гладкие. Эти продолжения раковин, в зависимости от размеров, позволяют размещать необходимые для хозяйки аксессуары для работы, ставить на этой площади горячую посуду. Недостатком таких «крыльев» является то, что увеличивая моечную зону, они занимают много места на кухонной столешнице и не подходят к малогабаритным кухням.

Глубина моечных чаш

К этому параметру следует отнестись достаточно серьезно, так как от глубины зависит удобство и производительность работы. Достаточно глубокая чаша позволяет поместить в нее крупногабаритную посуду и препятствует попаданию брызг во время моечного процесса на окружающее раковину пространство. Слишком глубокая мойка делает неудобной работу в ней. Рекомендуется выбирать раковину с емкостью оптимальной глубины: от 160 до 200 мм.

Кроме того, большое значение в удобстве пользования чашей имеет угол стыка между дном чаши и ее боковыми стенками. Чем ближе этот угол к 90°, тем удобней работать в мойке.

Материал изготовления моек

Материалы, из которых производители изготавливают мойки, весьма разнообразны. Современные кухонные раковины изготавливаются из металла, камня, композитных материалов и керамики.

Мойки из металла

Традиционный материал для изготовления кухонных моек — это, конечно, нержавеющая сталь. Из «нержавейки» производится множество моделей и видов таких изделий. Она соответствует всем требованиям, предъявляемым к материалу, из которого делают подобные кухонные устройства. Материал ударопрочный, жароустойчивый, антикоррозионный, хорошо переносит воздействие температур в широком диапазоне.

Применяемая для этих целей нержавеющая сталь содержит в своем составе 10% никеля и 18% хрома. Эти легирующие присадки обуславливают свойства «нержавейки». Такой металл не коррозируется в атмосфере и слабоагрессивных средах. Он эластичен, ударопрочен и весьма гигиеничен, так как обладает поверхностью без наличия пор. Проверить качество «нержавейки», из которой изготовлена конкретная раковина, можно при помощи постоянного магнита. Если магнит не сильно притягивается к устройству, значит, в металле чаши имеется высокое содержание легирующих присадок. Однако нужно иметь в виду, что «крылья» мойки иногда выполняются из менее качественного металла, на что может среагировать проверочный магнит.

Выбирая мойку из «нержавейки», кроме качества металла необходимо обратить внимание на его толщину и отделку. У хороших, но дорогих моделей толщина металла стенок достигает 0,9-1,2 мм. Производят такие раковины двумя способами: штамповкой и при помощи сварки, когда чашу и «крылья» собирают из разного металла. Штамповка дает целостные устройства, но применяемые технологии не позволяют получать чаши глубиной от 200 мм. К тому же, при несоблюдении производителем технологической дисциплины, толщина изделия в разных точках может отличаться от номинала.

Изделия, изготавливаемые способом сварки, могут быть любой глубины и точно заданной толщины. Но швы сварки при некачественной отделке могут быть видны на изделии и, самое главное, при некачественном шве могут образоваться протечки в раковине.
Отделка моек из «нержавейки» не отличается разнообразием. Цветных моделей из такого материала нет.

Поэтому можно выбирать между матовыми экземплярами и полированными. Выбирая полированную модель, смотрите, чтобы полировка была везде, а не только на чаше. Причем гравировка, наносимая на «крылья» дорогих моделей, улучшает их дизайн и служит способом маскировки следов высохших водяных капель. При всех своих достоинствах чаши из металла не поглощают звук, поэтому при использовании таких устройств по назначению в кухне может быть довольно шумно.

Мойки из композитных материалов

Композитные материалы для современных кухонных раковин, типа «тегранита» или «керасила» создаются на основе гранитной крошки и связующего элемента — акрила, применяемых в пропорции порядка 80 на 20% соответственно. Материал «кермат» вырабатывается на основе стекловолокна, каучука и смол. «Новокварц» — на основе стекловолокна, каучука, смол и кварцевого песка.
Мойки, изготовленные из таких материалов, обладают высокими эксплуатационными свойствами. Они очень прочны, не боятся высоких температур и воздействия активных сред.

Толщина стенок таких изделий достигает 10 мм, поэтому они плотно прилегают к столешнице, кроме того, их массивность позволяет им глушить звук льющейся воды.
Поверхность таких моек не задерживает на себе жир, не пачкается следами кофе.
Но при всех замечательных достоинствах моек из композита у них есть очень большой недостаток — высокая стоимость, которая ограничивает их распространение.

У каждой модели, представленной на рынке, есть свои достоинства и недостатки. И можно успешно выбрать необходимое устройство для кухни, правильно оценив предлагаемый ассортимент.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные