Дереза или ягоды годжи: выращивание и размножение. Сорта дерезы обыкновенной. Польза плодов дерезы обыкновенной

Совершая прогулку по лесу, мы частенько встречаем красивые ягоды, которые в народе называют волчьими. Если их съесть, то обязательно отравишься. Так ли это? На самом деле, волчьи ягоды - собирательное название целого ряда растений. К ним относятся белладонна, волчеягодник, вороний глаз, жимолость, крушина, снежноягодник, дереза обыкновенная. Фото этих растений, плоды которых в большинстве случаев действительно являются несъедобными, очень часто встречаются на страницах изданий, посвященных дикой природе. Многие из нас с детства знают, что кушать такие ягодки нельзя. Отдельное место в этом списке занимает дереза обыкновенная, плоды которой являются очень ценным источником полезных веществ.

Волчья ягода, бульдургун, тибетский барбарис, годжи, лиций. Все эти названия принадлежат одному и тому же растению - дерезе, которая снабжает нас ценнейшим сырьем, используемым для приготовления всевозможных целебных составов.

Описание растения

Дереза обыкновенная, латинское название которой Lýcium bárbarum, относится к большому семейству Пасленовые и представляет собой деревянистое растение, принадлежащее к роду Дереза, насчитывающему более шестидесяти видов. Родиной дерезы является Китай, но возможно выращивание ее и в России.

В высоту этот кустарник достигает высоты 3,5 метра. Ветви растения покрыты небольшими тонкими колючками. Листья - простые цельнокрайние, эллиптической формы, цветки - колокольчатые, лилового или розового цвета, плод - небольшая, имеющая яркий кораллово-красный цвет, ягода. Дереза обыкновенная за период плодоношения, который длится с мая по октябрь (в зависимости от региона), способна выдать до тринадцати урожаев.

О пользе дерезы обыкновенной

Плоды растения богаты аскорбиновой, гамма-аминомасляной и никотиновой кислотами, витаминами А, В1, В2, полисахаридами, белками, аминокислотами и множеством других полезных веществ.

Листья и ягоды (как в спелом, так и сушеном виде) дерезы обыкновенной используются для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации работы почек. Также они понижают количество холестерина и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, плоды этого растения повышают потенцию, за что их окрестили ягодами любви. За свои лечебные свойства широкого спектра действия дереза обыкновенная называется средством от тысячи болезней.

Выращивание дерезы на садовом участке

Просто ли вырастить кустарник? Дереза обыкновенная превосходно себя чувствует практически во всех условиях. Причем прежде чем заняться разведением дерезы, следует учесть, что ее проще вырастить, чем впоследствии от нее избавиться. Это неприхотливое растение, которое прекрасно приживается на полузасоленных и недостаточно увлажненных почвах, довольно быстро и успешно разрастается, вытесняя соседей, чтобы отвоевать себе большую площадь. Поэтому ее лучше высаживать на пустырях, вдоль канав и дорог, садов или пасек.

Дереза обыкновенная одинаково хорошо размножается и черенками, и семенами. В первом случае используются одно- или двухлетние побеги, имеющие по 3-4 почки и длину 10-15 см, которые сначала выращивают в парниковом грунте, состоящем из смеси торфа и песка. Черенок погружается в почву на глубину до 5 см, при этом самая нижняя почка должна быть присыпана землей. Для проращивания семян используют поверхностный посев. Чтобы достичь лучшего результата, семена нужно на двое суток поместить в теплую воду, затем обработать раствором перманганата калия и посадить в землю. В процессе проращивания семян необходимо поддерживать постоянную влажность.

В начале весны у взрослых растений нужно вырезать под корень примерно одну треть старых побегов. Поливать дерезу обыкновенную надо только в период укоренения или в жаркое засушливое лето, поскольку она не любит слишком большую влажность.

Моя тяга к растениям началась еще с детства. Сколько себя помню, я всегда, если была такая возможность, отовсюду в дом приносил различные отростки цветов. Брал у родственников, знакомых, приносил из школы. Мне нравилось наблюдать сам процесс, как из крохотного отросточка вырастало красивое цветущее растение либо просто декоративно-лиственное. Это увлечение, а точнее, можно сказать, уже моя жизнь, без которого я себя не мыслю, не покинуло меня и по сей день. Правда, это увлечение уже давно вышло за рамки квартиры в мой любимый сад, в котором я сажаю различные цветы и растения.

Я люблю выращивать не только какие-то красивые цветы, без которых, безусловно, нельзя, т.к. они всегда радуют глаз, начиная с ранней весны и до поздней осени, но также и различные полезные растения. Одно из таких растений, являющимся одновременно и декоративным и полезным, появилось на моем садовом участке 4 года назад, это лициум (Lycium), дереза , известная нам под названием годжи . Годжи - это траслитерация китайского названия растения, ставшее коммерческим, и к истинному ботаническому названию растения не имеет никакого отношения.

Существует 88 видов лициума (дерезы), которые произрастают в тропических, субтропических, частично - в умеренных поясах обоих полушарий, главным образом в Южной Америке. В природе встретить лициум можно в степях, равнинных и горных пустынях и полупустынях, по речным пустынным долинам, на юго-востоке Европы, на Кавказе и в Средней Азии, в Китае.

В России разводится в основном дереза китайская (Lycium chinense ) и дереза обыкновенная (Lycium barbarum) . Последняя считается наиболее неприхотливым видом.

Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная – неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своем участке.

«Уральский садовод», №12, 2017 г.

Lycium, Дереза, волчья ягода. Многолетнее декоративное растение, цветущее с середины лета и плодоносящее в конце лета-начале осени. Как правило это кустарники, высотой до 2 м. Большинство видов ядовиты, некоторые обладают лекарственными свойствами.

Виды и сорта дерезы

В роду порядка 90 видов, встречающихся повсеместно, наиболее известна дереза обыкновенная, ставшая популярной под своим коммерческим названием «Ягода Годжи».

Дереза обыкновенная, Дереза берберов, волчья ягода, Лиций обыкновенный, Дереза варварская (Lycium barbarum, Lycium flaccidum, Lycium halimifolium, Lycium vulgare, Lycium subglobosum )

Другие названия: Лайчи, ягода Годжи (Goji, Goji berry, Fructus lycii, Gou qi zi (Годжи), Нинся гоуци — китайский)

Коммерческое название «Ягоды Годжи» производное от китайского Ningxia gougi , буквальный перевод «Нинсянская дереза». Вместе с тем есть предположение, что это название происходит от древнеперсидского gojeh — «слива».

В Китае и Азии ягоды Годжи зовут «красными бриллиантами».

Российские торговые варианты : «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз», «Тибетский барбарис».

Иностранные названия ягоды Годжи. Английские варианты: Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree; немецкий: Bocksdorn .

Родина - Китай, район Нинся, Тибет и Гималай, но в культуре встречается повсеместно, в том числе в России, в Южной Европе, Северной Африке, Иране, в Великобритании и в Северной Америке.

Колючий кустарник высотой 2-3 м с серо-зелеными продолговатыми заостренными листьями на коротких черешках, длиной 6-7 (3-10) см. Цветы лиловые, фиолетовые или сиреневые, до 2 см в диаметре, ароматные. Период цветения — с июня по сентябрь. Плоды — многосемянные красно-оранжевые ягоды эллиптической формы, длиной 1-2 см.

Ягоды созревают с августа по октябрь.

Плодоношение начинается на 2-3-й год после посадки.

У популярного крупноплодного польского сорта ‘New Big’ плоды крупнее, длиной до 2 см и в диаметре до 1 см, кроме того, они более сладкие по сравнению с видовыми.

Волчьи ягоды — обобщающее название для целой группы растений, включающей не только токсичные, но и вполне съедобные. Например, ядовитые - белладонна или красавка обыкновенная (Atropa belladonna ), волчеягодник (Daphne ), крушина ломкая (Frangula alnus — ядовиты свежие плоды), снежноягодник (Symphoricarpos ), вороний глаз (Paris ) и не ядовитые: дереза обыкновенная (Lycium barbarum ), жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum ).

Уход за дерезой или ягодой Годжи

В средней полосе ягода Годжи может расти на любых почвах, даже обедненных. Оптимальное время для посадки — весна.

Для растения необходимо установить опору. Обрезку переносит хорошо, но в целом не нуждается. Обрезают по мере необходимости.

Размножение ягод Годжи

Семенами, полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Семена хорошо всходят даже без предварительной обработки.

Применение в медицине

В китайской медицине традиционно используются сухие ягоды (латынь — Fructus Lycii ). Кроме того, в китайской медицине помимо ягод используют и кору корней ягоды Годжи.

В Японии и Китае из ягод готовят алкогольный напиток.

В целом ягода Годжи обладает тонизирующим, адаптогенным, общеукрепляющим действием и другими полезными свойствами.

6 минут займет прочтение

Недавно на отечественном рынке появилась новинка, завоевавшая большую популярность среди потребителей – ягоды годжи. В них содержится большое количество полезных веществ. Доказано, что они являются хорошим средством для борьбы с избыточным весом.

В силу высокой популярности, цена на эти ягоды остается очень высокой. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве.

Особенности растения

Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.

Дереза обыкновенная

Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.

Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев. В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг. Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.

При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.

Сорта

Чудодейственные ягоды имеют простое русское название – дереза. Ягодами годжи считаются плоды только двух видов этого растения – дерезы китайской и обыкновенной (Lucium chinense и Lucium barbarum).

Внимание! Многие путают эти ягоды с барбарисом (Berberis), поэтому при покупке саженцев следует проявлять осторожность.

Название «годжи» имеет китайское происхождение – на одном из диалектов так называется дереза. Родина ягод – северо-западный Китай.

Дереза китайская

Дереза обыкновенная обладает аналогичными свойствами, но распространена на гораздо больших территориях – в Юго-Восточной и Средней Азии, в Приморье, в Украине, в средней полосе России, на Кубани и на Кавказе.

Подготовка к посадке

Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:

  • Семенами
  • Верхушками побегов
  • Корневыми отпрысками
  • Черенками

Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.

Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.

Важно! Температура воздуха в помещении, в котором прорастают семена, должна быть постоянной. Максимально допустимые колебания – 7-10°С.

Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.

Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.

После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.

Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.

Посадка черенков дерезы

Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.

Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.

Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.

В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.

Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.

Для посадки необходимо выбрать солнечное место.

Посадка

Сажать кустарник лучше всего в весеннее время. После осенней посадки существует большая вероятность вымерзания кустарника зимой.

Ягоды годжи — цветение

Под саженец следует подготовить яму глубиной до 40 см и шириной до 60 см. При посадке нескольких растений между ямками необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Для посадки можно подготовить специальную почвосмесь. Для этого смешивают в равных пропорциях крупный речной песок, торф и садовую землю.

Засыпать саженцы лучше специальной смесью, состоящей из земли, 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.

При посадке саженцы желательно немного заглубить.

Совет! Дереза является перекрестноопыляющимся растением и для обеспечения обильного урожая необходимо посадить не менее 2-х кустов.

После высадки куст обильно поливается. Почву при этом следует мульчировать торфом либо перегноем.

Дальнейший уход

В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.

Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.

Внимание! Дереза плохо реагирует на застой воды.

Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.

При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.

Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.

Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.

Важно! Выращивая дерезу в помещении, необходимо обеспечить ей много света.

Внесение удобрений

Подкармливаются только молодые растения на этапе вегетации, в дальнейшем вносить удобрения не нужно.

Подкормка нужна только тем растениям, которые растут в доме. Удобрять его следует так же, как и остальные растения с чередованием органики и минеральных удобрений.

Лечебные свойства

В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.

Ягоды годжи

В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.

Важно! Употреблять в пищу можно только сушенные спелые ягоды. Употребление недозрелых свежих плодов может привести к отравлению.

Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.

Совет! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов дерезы может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные