Булгур вкусный рецепт. Как варить булгур в кастрюле. Мясная закуска с булгуром


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- булгур – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль;
- сливочное масло – 50 г.

Рецепт с фото пошагово:





Сотейник или кастрюлю с толстым дном ставим сухую на огонь. Кладем в нее кусок сливочного (вкусного) масла и топим его.




Булгур тщательно промываем и сливаем с него лишнюю воду. Выкладываем в растопленное масло. Обжариваем все вместе около одной минуты, периодически перемешивая. Масло обволакивает крупу со всех сторон и тогда при варке каша не слипнется. На этом этапе солим булгур.




Предварительно кипятим отдельно воду. И когда она закипит, заливаем крупу в соотношении 1:2. Доводим снова до кипения и убавляем огонь до минимума.




Накрываем крышкой. А теперь отвечаем на вопрос, сколько варить булгур. Варят эту крупу недолго. Достаточно15-20 минут. Через 15 минут смотрим, если жидкость испарилась, значит, каша готова. Если нет, варим еще 5 минут. Общее время приготовления не должно составлять более 20 мин.






Вот такие ямки на поверхности каши должны появиться. Это означает, что блюдо полностью готово, и в нем нет жидкости.




Крупа замечательно разварилась. Она стала в меру мягкая, но не сильно. Имеет яркий сливочный вкус. И здесь я рекомендую не экономить на масле, а использовать настоящее. Тогда каша получится очень вкусной. Подавайте это блюдо с овощами, мясом или яйцами.

На заметку
Булгур может стать отличной заменой рису, например, для фарширования или приготовления тефтелей.
Если вы желаете получить полностью , тогда замените сливочное масло растительным.
Вареный булгур используется в качестве гарнира или для приготовления салатов.
Из данного продукта можно приготовить котлеты без мяса, соединив кашу с яйцами, овощами и мукой.
Этот заменитель риса может стать одним из ингредиентов для приготовления вкусного десерта. Сочетание его с орехами, медом, сухофруктами, сиропами и другими вкусностями дает великолепные результаты.
А вы знаете, как готовить булгур по-другому? Поделитесь идеями в комментариях.

Из булгура получаются очень вкусные и сытные гарниры. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления булгура с замороженными овощами, подать это блюдо можно как самостоятельное, либо к различным мясным закускам.

Итак возьмем такие продукты, как на фото. Купить смеси из замороженных овощей сейчас можно практически в каждом магазине, в моей смеси: морковь, горошек и кукуруза.

Берем казан или сковороду вок и прогреваем его на огне. Растопим масло.

Высыпаем сухую крупу в масло. И обжариваем ее минуты 2 до появления орехового аромата.

Добавляем замороженные овощи.

Перемешиваем все и наливаем стакан кипятка (если хотите получить рассыпчатую кашу, как в плове, то стакана воды вполне достаточно). Итак на сильном огне обжaриваем под крышкой, минут 5. Солим.

Далее убавляем огонь на половину, закрываем крышкой и томим 10 минут. В конце перемешаем все и соберем как бы горкой нашу кашу. Выключаем огонь. Оставляем ее под крышкой постоять.

Раскладываем булгур с овощами по тарелкам и угощаемся!


Еще несколько фотографий булгура на гарнир.

Приятного аппетита!

Когда регулярно появляющаяся на столе гречневая или рисовая крупа начинает надоедать, стоит обратить свой взор на оригинальный вариант – булгур. Этот ароматный, вкусный, сытный, но не тяжелый для желудка гарнир отлично подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. А молочные каши с булгуром – прекрасный выбор для ребенка, ведь эта крупа питательна и богата витаминами, магнием и фосфором.

Сколько варить булгур

Булгур – это идеальный для варки вариант, ведь испортить его практически невозможно. Поскольку пшеница, из которой его делают, подвергается варке или обработке паром, то и длительность процесса приготовления блюд с булгуром довольно невелика. В среднем готовка этой крупы может занять от 20 минут до часа, но следует учитывать, что большая часть процесса не требует личного вмешательства повара.

ВАЖНО! При выборе кастрюли или другой емкости для приготовления каши следует помнить о том, что булгур в процессе приготовления значительно увеличивается в размерах.

В отличие от , эта крупа не нуждается в дополнительных водных процедурах: мыть его необязательно. При большом желании крупу все же можно промыть, только после необходимо просушить.

Как варить булгур в кастрюле

Традиционный способ получения вкусного булгура довольно несложен: одну часть крупы заливают двумя частями кипятка, а затем укутывают кастрюлю плотной тканью не менее чем на час. Приготовленная таким образом каша получается рассыпчатой и легкой, так что использовать ее можно как индивидуальное блюдо, гарнир к мясу или ингредиент для салата.

СОВЕТ! Некоторые хозяйки используют в качестве емкости для каши термос, который гарантирует сохранение температуры и идеальное распаривание крупы.

Но для максимального раскрытия вкуса булгура нужно подойти к процессу варки с фантазией. Чтобы получить гарнир с уникальным орехово-сливочным привкусом и ароматом, следует предварительно обжарить крупу на сливочном масле не более 5-10 минут. Проблему перекладывания обжаренного булгура из сковороды в кастрюлю можно решить с помощью сковороды «вок», в которой и обжарка пройдет идеально, и крупа пропарится до нужных кондиций.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить булгур в мультиварке еще проще. Этот полезный бытовой прибор поможет даже не слишком опытной домохозяйке порадовать своих близких ароматным и нежным гарниром. Для приготовления идеального булгура в мультиварке нужно:

  • Подготовить ингредиенты – 2 мерных стакана крупы, 3 мерных стакана воды – для получения рассыпчатого гарнира или 4 – для вязкой каши, 30 грамм сливочного масла, соль.
  • В чаше на режиме «Жарка» следует растопить масло.
  • В растопленном масле нужно аккуратно обжарить крупу до появления приятного орехового аромата.
  • Обжаренную крупу с маслом залить водой и посолить.
  • Мультиварку закрыть и установить режим «Каша»/«Тушение» на 20 минут. Для распаривания булгур можно оставить в чаше на полчаса после окончания процесса приготовления.

Рецепты блюд с булгуром

Самым популярным салатом с булгуром остается классический «Табуле». Для приготовления этого салата понадобится 150 грамм крупы, 2 помидора (например красный и желтый плод) и пучок петрушки. Отваренный булгур смешивается с мелко порезанными томатами и измельченной петрушкой. Заправляется салат смесью лаймового сока с оливковым маслом, специями и морской солью.

Суп с булгуром легок в приготовлении: в заранее сваренный мясной или куриный бульон добавляют мелко нарезанный картофель и обжаренную на масле крупу. По желанию в суп можно добавить натертую морковь или мелко нарезанный лук, для вкуса – зелень. Такой суп подойдет и для детского стола, поскольку он сытный, но легкий.

Оригинальным блюдом можно считать плов с булгуром, который готовится по традиционной технологии – со свининой, луком и морковью. Только вместо привычного риса добавляется промытый булгур. Готовить такой плов следует меньше – достаточно 15 минут на огне и около получаса под теплым полотенцем для получения рассыпчатого и вкусного блюда. По желанию свинину можно заменить курицей, телятиной, уткой или кроликом.

Читайте также:

  • Как и сколько варить сардельки в кастрюле,…
  • Как варить перловую кашу в мультиварке,…

Многие люди годами не вводят в свой рацион продукты, являющиеся и весьма вкусными, и способными обогатить организм целым комплексом элементом и витаминов, по причине неумения их готовить. Одним из таких вариантов выступает булгур. Необходимо только знать обо всех наиболее распространённых способах его приготовления.

В данной статье вы узнаете, как сделать булгур рассыпчатым, основные рецепты приготовления пошагово и пропорции.

Выбор и подготовка ингредиентов

Изначально нужно заметить, что вопреки распространённому мнению, данная крупа не представляет собой какой-нибудь заморский продукт. Это просто зёрна пшеницы, прошедшие процесс дробления и получившие, благодаря специальной термической обработке, определённый ореховый вкус.

Подбор типа булгура напрямую зависит от блюда, которое необходимо приготовить. Например, для плова используется вариант крупного помола, а для тефтелей или же салатов нужно остановить своё внимание на противоположной разновидности. Если существует потребность в самостоятельном гарнире, то в этом случае применяют крупу среднего помола.

Как правильно готовить?

Как вкусовые качества, так и сохранение полезных свойств напрямую зависит от того, правильно ли происходил процесс приготовления. По мнению экспертов, в таком случае существует два наиболее распространённых варианта: обжаривание в масле с последующим отвариванием, а также варка в течение длительного периода времени. На территории России распространён первый вариант, а второй часто используется в странах Средней Азии.

Что же касается времени приготовления, точный показатель в этом случае отсутствует: наблюдаются колебания от 8 до 15 минут.

Те хозяйки, которые часто используют данный ингредиент для блюд, отмечают, что судить о готовности можно в случае, когда крупа полностью впитала воду.

Критериями, оказывающими влияние на процесс приготовления, выступают:

  • количество используемой крупы;
  • сила огня;
  • материал, из которого изготовлена кастрюля, применяемая для варки.

Также не рекомендуется мыть крупу для того, чтобы избежать её последующего разбухания. Если подобный вариант противоречит общим правилам санитарии, можно использовать альтернативные варианты: слегка прожарить на раскалённой сковороде или же на пару минут поместить в микроволновую печь.

С овощами

Любые гарниры с овощами воспринимаются многими как настоящая кладезь полезных витаминов. Существует достаточное количество вариантов приготовления булгура, одним из наиболее распространённых, среди которых выступает турецкий суп. Для того чтобы сварить блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • по 150 грамм чечевицы и булгура;
  • около 2,5 литра очищенной воды;
  • 2 ст. ложки (без горки) томатной пасты;
  • 50 г сушёных овощей (можно приобрести уже готовые смеси в магазине);
  • по 1 ч. ложке сушёной мяты и базилика;
  • 2 ст. ложки паприки (можно использовать приправу как в свежем, так и в сушёном виде).

На первоначальном этапе чечевица замачивается на несколько часов в холодной воде, а после этого тщательно промывается. Подготовленный продукт выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения. После этого происходит добавление приправ: прошедших просушивание базилика и мяты, томатной пасты, паприки, а также овощей.

Следующий этап сводится к включению в общий состав блюда булгура. Суп необходимо посолить и варить до тех пор, пока булгур не станет полностью мягким.

Данное блюдо в обязательном порядке подаётся вместе с мелко порезанной зеленью, в качестве дополнения, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, можно использовать сметану средней жирности.

Если есть стремление организовать опредёленный день в турецком стиле и приготовить соответствующие блюда, рекомендуется обратить внимание на турецкий салат, главными ингредиентами которого выступают:

  • более 2 стаканов булгура (лучше всего брать крупу мелкого помола);
  • по 1 пучку средней толщины петрушки, мяты и зелёного лука;
  • по 3-4 штуки зелёного перца (он должен быть средней толщины) и помидоров;
  • 2 лимона средней величины;
  • по половине чайной ложки красного и чёрного молотого перца;
  • около 100 мл оливкового масла;
  • стакан отфильтрованной воды;
  • около 1 ст. ложки хорошо протёртого болгарского перца.

Булгур заливается тёплой водой, хорошо перемешивается и оставляется на пару часов для набухания. В это время необходимо заняться подготовкой овощей. Помидоры нарезаются кубиками, вся зелень, а также перец должны быть порублены как можно более мелко.

Сок лимонов выдавливается в отдельную, специально подготовленную ёмкость, к нему добавляется растительное масло. К данным компонентам добавляется также паста из перцев, все остальные приправы и всё тщательно перемешивается.

Получившийся соус используется для заправки булгура. К основе блюда добавляются помидоры, а также измельчённая зелень. Все ингредиенты заправляются соусом и тщательно перемешиваются.

Для того чтобы салат приобрёл наиболее привлекательный вкус, необходимо дать ему настояться в течение 20-30 минут.

Настоящей овощной бомбой является булгур, для приготовления которого понадобятся такие продукты:

  • не более 200 грамм булгура;
  • по 1 сладкому перцу и баклажану средней величины;
  • 2 небольших помидора (лучше отдавать предпочтение красным, а не жёлтым сортам);
  • 1 баночка маслин (лучше отдавать предпочтение продуктам без косточек);
  • 1 средний по величине пучок петрушки;
  • пару веточек базилика;
  • по 30 г сливочного масла и соевого соуса;
  • 20 г. оливкового масла.

Первоначальный этап приготовления сводится к тому, что на сковороде, без добавления какого-либо жира происходит обжаривание предварительно нарезанных средними кубиками баклажанов, к ним добавляются помидоры, перец, а также оливковое масло. Примерно через 5 минут после начала приготовления, овощная смесь снимается с огня, перекладывается в другую ёмкость, к ним добавляются нарезанные кружочками маслины, а также базилик.

В саму сковороду изначально необходимо положить сливочное масло, булгур, добавляется определённое количество воды. Блюдо готовится до того времени, пока не произойдёт полное испарение воды. В готовую крупу добавляются предварительно подготовленные овощи, измельчённая петрушка; всё заправляется соком лимона и соевым соусом.

Блюдо снимается с огня и настаивается в течение 10 минут для приобретения необходимого вкуса и аромата.

В мультиварке

Численность людей, отдающих предпочтение приготовлению большинства продуктов не в традиционных вариантах посуды, а в мультиварке постоянно и в значительной степени увеличивается. Блюда, первоосновой которых выступает булгур в данном случае не являются исключением. Одним из вариантом можно считать пряный булгур с курицей. Для получения блюда понадобятся:

  • около 150 г булгура;
  • 350 граммов куриного филе;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 100 г миндаля и кураги;
  • по 1 ч. л. куркумы и кориандра;
  • немного соли, корицы и молотого чёрного перца.

Для того чтобы приготовить блюдо, мультиварку необходимо включить на режим, наиболее подходящий для выпекания. Изначально высыпаются пропущенные через пресс зубчики чеснока, добавляется сливочное масло и всё готовится в течение 5 минут. Куриное филе промывается, слегка промокается при помощи бумажного полотенца нарезается небольшими кубиками или же полосками.

Курага изначально обдаётся кипятком и мелко нарезается. Миндаль также стоит нарезать как можно более мелкими пластинками. К предварительно подготовленному чесноку необходимо добавить мясо, сухофрукты, а также булгур. По прошествии 5 минут с начала приготовления, все ингредиенты заливаются водой, подсаливаются, после чего крышка должна быть снова опущена. Блюдо готовится ещё в течение получаса, при этом важно не совершать замену самого режима.

При подаче блюдо посыпается миндалём, в зависимости от своих требований, украсить блюдо можно и на основании собственных планов.

Многие люди думают, что при помощи мультиварки можно приготовить только диетические, а значит, не совсем сытные блюда. Булгур с мясом является одним из исключений. Для того чтобы сотворить такой продукт, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • около 250 г булгура;
  • полкилограмма говядины;
  • 50 мл растительного масла;
  • репчатая луковица средней величины;
  • зелень (её выбор зависит от личностных предпочтений кулинара, а также тех, для кого он готовит);
  • примерно 120 граммов чернослива;
  • небольшой корнеплод моркови;
  • специи.

Предварительно промытое мясо, нарезанное не слишком большими кусочками, перекладывается в мультиварку, заливается несколькими стаканами холодной воды. Добавляется луковица и выставляется режим, необходимый для приготовления супа. Приготовление длится в течение 30 минут. Затем мясо вынимается, бульон выливается в отдельную ёмкость. После в мультиварку вливают масло, выкладывают нарезанную луковицу и всё прожаривают.

На следующем этапе происходит добавление мелко порезанного чернослива (для того, чтобы избежать горечи, необходимо его предварительно замочить в тёплой воде на 20 минут) и крупы. Всё готовится ещё в течение 5 минут; на заключительном этапе происходит добавление бульона, специй и моркови. Крышка опускается и режим приготовления сменяется на вариант, который используется при варке плова.

Блюдо готовится около 30 минут. Перед подачей его необходимо посыпать мелко порубленной зеленью.

С чем едят?

Булгур вполне заслуженно можно назвать универсальным продуктом, так как в качестве дополнения к нему могут быть использованы практически любые продукты. Изначально нужно заметить, что нечасто можно встретить варианты приготовления данной крупы с рыбой, а также различными морепродуктами.

Те, кто пробовал экспериментировать в этом направлении, замечают, что полученный результат может понравиться только истинным ценителям такой категории продуктов. Если желание провести опыты в данном направлении присутствуют, вполне можно создать блюдо, которое сможет понравиться.

Неоспоримым лидером в сочетании с булгуром, выступают овощи. Причём вне зависимости от того, будет ли проходить процесс приготовления с применением соответствующих компонентов или же свежие овощи будут поданы к гарниру, например, в виде, салата.

Различные сорта мяса (в жареном, в отварном, и в тушёном виде) также могут подарить булгуру дополнительные вкусовые качества. Как бы не парадоксально для многих это ни звучало, рассматриваемый продукт может использоваться и в качестве основы для десерта, а это значит, что и сочетание с фруктами также не может быть поставлено под сомнение.

Таким образом, булгур выступает в качестве настоящего универсального продукта, который уместно применять с целью приготовления различных блюд.

Рецепт приготовления плова из булгура от Ильи Лазерсона смотрите в следующем видео.

Пшеница является исходным сырьем для производства нескольких видов круп, в частности манки, кускуса, булгура. Последний распространен на Востоке. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы паром и дробя их. В результате выходит крупа, которая быстро готовится, сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, хорошо насыщает. Кушанья из нее идеально сочетаются с мясными блюдами и часто подаются в качестве дополнения к мясу и изделиям из него. Если знать, как приготовить булгур на гарнир, можно пополнить семейное меню множеством вкусных и полезных блюд, создание которых не требует много времени и сил.

Особенности приготовления

Приготовление булгура на гарнир - задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкую крупу добавляют в котлеты, десерты, запеканки, как многие из наших соотечественниц добавляют в них манку. Для приготовления гарниров настолько мелко дробленная крупа не подходит. Для гарниров используют средний или крупный помол, в последнем случае выходит вкусный плов.
  • Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или, еще лучше, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. Это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки, которыми обладает булгур.
  • Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Мелкий булгур не варят, а лишь запаривают. Булгур среднего помола тоже можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле - 15–20 минут. В мультиварке булгур готовят 30 минут независимо от того, крупного или среднего он помола.
  • При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1: 2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1: 1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном, его потребуется столько же. При использовании сочных овощей жидкости может потребоваться чуть меньше, чем при приготовлении булгура без овощей. Для приготовления кушанья в мультиварке жидкости иногда требуется больше нормы. Придерживаясь пропорций, рекомендованных в рецепте, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.

Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.

Простой рецепт приготовления булгура на гарнир

Калорийность блюда: 976 ккал, на 100 г: 157 ккал.

  • булгур (среднего помола) - 180 г;
  • вода - 0,4 л;
  • соль - по вкусу;
  • рафинированное растительное масло - 40 мл.

Способ приготовления:

  • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте немного масла.
  • Разогрейте его. Добавьте булгур. Обжаривайте его, помешивая лопаткой, пока не почувствуется приятный ореховый запах.
  • Вскипятите воду, смешайте с солью. Залейте булгур.
  • Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Готовьте булгур на медленном огне 15–20 минут, пока не увидите, что крупа впитала всю воду.
  • Снимите казан с плиты, укутайте и подождите 20 минут. За это время крупа распарится и станет еще вкуснее.

Рецепт по случаю: :

Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.

Гарнир из булгура с луком и томатом

Калорийность блюда: 1287 ккал, на 100 г: 165 ккал.

  • булгур грубого помола - 0,2 кг;
  • вода - 0,4 л;
  • репчатый лук - 100 г;
  • томатная паста - 20 мл;
  • рафинированное растительное масло - 60 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.
  • Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.
  • Добавьте соль, перец, зарейте горячей кипяченой водой. Перемешайте.
  • Варите булгур 20 минут на медленном огне.
  • Сняв с огня, оставьте кушанье настаиваться под крышкой на 10–15 минут.

Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.

Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке

Калорийность блюда: 1029 ккал, на 100 г: 132 ккал.

  • булгур крупного помола - 180 г;
  • вода - 0,45 л;
  • репчатый лук - 50 г;
  • морковь - 50 г;
  • красный молотый перец, соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки положите масло.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Вскипятите воду.
  • Включите устройство, активировав программу «Жарка». Если функции жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, выберите программу «Выпечка», она тоже подойдет.
  • Когда масло растопится, положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте к овощам булгур и специи, обжаривайте продукты 5 минут вместе.
  • Подсолите, залейте горячей водой. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • Перемешайте и оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Такой булгур хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу птицы. Основное блюдо можно приготовить вместе с ним. Для этого можно порезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на решетку пароварки, а саму решетку установить в мультиварку сразу после того, как булгур будет залит водой.

Булгур с овощами на гарнир

Калорийность блюда: 1312 ккал, на 100 г: 103 ккал.

  • булгур - 180 г;
  • вода - 0,4 л;
  • сладкий перец - 150 г;
  • морковь - 90 г;
  • баклажан - 0,2 кг;
  • помидоры - 0,2 кг;
  • соль, специи, зелень, чеснок - по вкусу;
  • рафинированное растительное масло - 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером не более 1 см.
  • Очистите морковь, измельчите ее на терке со средним размером отверстий.
  • Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см. Приготовьте соляной раствор, смешав столовую ложку соли с литром воды. Опустите в раствор кусочки баклажанов. Через 10 минут слейте воду, баклажаны промойте, чтобы удалить излишки соли, обсушите салфеткой.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Разогрейте его. Положите в кастрюлю морковь, баклажаны и перец. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте булгур. 3–4 минуты пожарьте его вместе с овощами.
  • Добавьте помидоры, мелко порубленный чеснок, соль и специи. Потушите 2 минуты.
  • Влейте в кастрюлю с булгуром и овощами заранее подогретую воду. Варите продукты на медленном огне до готовности. После закипания воды в кастрюле на это потребуется около 20 минут.

Гарнир из булгура с овощами получается более сочным, красочным и вкусным, чем сделанный из одной крупы. Он настолько хорош, что его можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, эта идея наверняка придется по душе приверженцам вегетарианского питания.

Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке

Калорийность блюда: 1565 ккал, на 100 г: 101 ккал.

  • булгур - 0,25 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • консервированная кукуруза - 150 г;
  • болгарский перец - 0,2 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • помидоры - 0,2 кг;
  • соль, специи - по вкусу;
  • рафинированное растительное масло - 50 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь, очистив, измельчите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте некрупными квадратами.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его небольшими кусочками.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками (размером около 2 см).
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Подложите в чашу мультиварки лук, морковь и перец, обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте булгур, продолжайте готовить продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
  • Временно отключите прибор. К находящимся в чаше продуктам добавьте помидоры, соль, специи. Залейте все горячей водой.
  • Снова запустите мультиварку, но уже в программе «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут (в зависимости от размера крупинок булгура).
  • За 10 минут до завершения программы добавьте к булгуру кукурузу из банки, предварительно слив с нее жидкость. Перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье, пока не услышите звуковой сигнал об окончании программы.

Такое блюдо вкусно и сытно само по себе, но еще лучшей идеей будет подать его в качестве гарнира к какому-либо кушанью из курицы, индейки или другой птицы.

Булгур - полезный продукт, представляющий собой один из видов пшеничной крупы. Благодаря особой обработке и дроблению он готовится быстро и легко, получается нежным на вкус. Кушанья из булгура хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей, поэтому из него можно делать вкусные гарниры к блюдам из говядины, свинины, курицы и индейки. Знание рецептов гарнира из булгура пригодится хозяйке, ценящей свое время и здоровье домочадцев.


Матрица продуктов: 🥄

В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные