Выращивание помидоров черри в теплице как бизнес. Выращивание помидор в домашней теплице. Методика посадки семян

  1. Резюме проекта.
  2. Исследования рынка по производству и реализации помидоров.
  3. Стратегия привлечения средств для проекта.
  4. План строительства теплиц.
  5. Стратегия сбыта продукции.
  6. Планирование доходов и текущих расходов.
  7. Исследование рисков проекта, поиск способов их снижения.
  8. Расчет ключевых показателей эффективности, выводы.

На какие вопросы ответит бизнес-план по выращиванию помидоров в теплице?

  1. Насколько целесообразен этот вид бизнеса в текущих условиях?
  2. Какие подводные камни имеются и как их избежать?
  3. Как грамотно организовать процесс реализации продукции?
  4. Как заручиться поддержкой банков, инвестиционных компаний, Минсельхоза.

Пример бизнес-плана помидоров в теплице

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план помидоров в теплице с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель помидоров в теплице

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель помидоров в теплице в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие помидоров в теплице, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бизнес по выращиванию помидоров обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, в холодное время года оптовая цена на помидоры достигает 150 – 170 рублей за кг, во-вторых, спрос на товар высок на протяжении всего года, в-третьих, не смотря на первые 2 пункта, конкуренция на рынке пока еще низка. Учитывая изложенное, бизнес на помидорах – отличная идея для успешного предпринимательства. Для того, чтобы реализовать проект наиболее грамотно, обязательно воспользуйтесь рекомендациями профессионального бизнес-плана выращивания помидоров в теплице.

Основные этапы формирования дела:

  1. Анализ рынка, в том числе поставщиков посадочного материала, покупателей продукции, конкурентов.
  2. Выбор территории для размещения теплиц.
  3. Строительство теплиц и других необходимых для функционирования хозяйства помещений.
  4. Проведение коммуникаций.
  5. Установка оборудования.
  6. Закупка посадочного материала, удобрений и т.д.
  7. Посадка растений.
  8. Начало работы по уходу за насаждениями, последующим сбором урожая и его реализацией.

При выборе конкретных сортов помидоров, уделяйте внимание нескольким характеристикам: потребительским предпочтениям, стойкостью к вредителям, требованиями к уходу. Эксперты рынка утверждают, что потребители выбирают помидоры некрупного размера, с мясистым содержанием и тонкой кожурой. С учетом этого, наибольшего внимания заслуживают такие сорта, как Верлиоко, Орлиное сердце, Малиновый рай, Бенито и другие.

Анализ рынка и описание проекта по выращиванию помидоров в теплице

Рынок производства овощей, в том числе помидоров последние годы растет на 8-13%, при этом только 15% производства приходится на сборы овощей с закрытого грунта. Однако на фоне политических событий отчетливо наблюдается оживление в области создания тепличных хозяйств. Поэтому в ближайшие годы для заинтересованных предпринимателей есть хорошая возможность занять пока пустующую нишу.

Производимые товары/услуги

Свежие помидоры. Для увеличения рентабельности есть вариант организации дополнительного бизнеса по производству консервированных томатов, томатных паст, кетчупов и т.д.

Потенциальные клиенты

Предприятия по переработке томатов в соусы, консервы и т.д., продовольственные магазины, крупные и мелкие торговые сети, частные предприниматели, овощные базы.

Пример финансовых расчетов по выращиванию помидоров (свежие и консервированные помидоры) представлен в бизнес-плане ниже.

Финансовая часть бизнес-плана помидоров в теплице

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Регистрация и оформление документов

Аренда земельного участка

Работы по проектировке

Возведение теплиц и подсобных сооружений

Приобретение оборудования и техники

Старт маркетинговой стратегии

Приобретение посадочного материала

Закупка удобрений

Приобретение средств защиты растений

Прочие затраты

Бизнес-план предполагает, что выращивание помидоров в промышленных масштабах потребует инвестиций в размере 12 – 17 млн. рублей.

Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена

Объем продаж, в год (усредненный)

Сумма выручки, тыс. рублей в год

Продажа помидоров оптовым покупателям

Продажа помидоров на переработку

Продажа консервированных помидоров

Прочие доходы

Средняя выручка составит около 13 - 18 млн. рублей ежегодно (производственная мощность – 70 – 80 тонн).

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 8 - 14 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – чуть меньше 4 лет, рентабельность – 26%, а прибыль около 3 – 5 млн. рублей.

Выводы:

Выращивание помидоров на закрытом грунте – перспективная отрасль хозяйства, способная принести владельцу немалый доход. Основная проблема сегодняшнего российского рынка тепличных помидоров – низкое качество продукции. Если вы уделите этому вопросу должное внимание в рамках своего хозяйства, тогда вы сможете стать лидером рынка и заработать хорошие деньги. Чтобы максимально эффективно запустить дело, учесть ошибки конкурентов, запаситесь хорошим экспертным бизнес-планом и действуйте.

Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы сможете:

  • Не прибегая к услугам сторонних экспертов и консультантов, самостоятельно рассчитать все показатели деятельности хозяйства и оценить целесообразность запуска проекта, ориентируясь на цифры его эффективности.
  • Строго следовать разработанной стратегии бизнеса, ознакомить с основными ее положениями персонал фермы и совместно двигаться в заданном направлении.
  • Покорить своих партнеров, инвесторов, банкиров и представителей органов местного самоуправления детальным продуманным бизнес-планом, и вашей глубиной проникновения в его нюансы.
  • Не допускать ошибок, характерных для этого направления бизнеса.

Как говориться в одной английской пословице, проигрывает тот, кто колеблется. Хладнокровно и детально изучите преимущества и недостатки проекта, показатели эффективности. Если вас устроит результат, то не затягивайте, а сразу переходите к решительным действиям.

Другие готовые бизнес планы.

  • Сбор урожая
  • Сколько можно заработать

Бизнес в сельском хозяйстве - это сложная деятельность, но актуальная на все времена. Потребность в пище будет только расти вместе с ростом населения, поэтому любая идея, связанная с выращиванием продуктов по своей сути, прибыльна. Главное здесь - должная организация, начиная от технологии выращивания, заканчивая сбытом товара. Ну, и конечно, важно выбрать тот самый продукт, который пользуется повышенным спросом. Одним из таких продуктов сегодня являются помидоры черри. Спрос на такие томаты по-прежнему опережает предложение, а цены держаться на высоком уровне. Черри везут к нам в основном из-за рубежа, хотя в нашей стране, особенно в южной части, есть все условия для рентабельного выращивания таких томатов. Помидоры черри употребляют как в свежем (для салатов), так и консервированном виде. Цена свежих помидор составляет в среднем 200 - 300 р. за килограмм.

В консервированном виде черри продаются от 70 р. за 700 мл.

Высокая цена на такие помидоры связана не только с их вкусовыми качествами, но и с низкой урожайностью. Для фермера выращивание таких помидор может оказаться очень выгодным делом. Те черри, что сегодня продаются в гипермаркетах не достаточно вкусные. Их везут к нам, откуда ни возьмись - из Израиля, Голландии, Египта. Чтобы транспортировка прошла без больших потерь помидоры срывают в крайне недозревшем виде. Откуда же им быть тогда вкусными? Поэтому наши фермеры изначально получают преимущество - они могут поставлять в магазины абсолютно спелые и сладкие помидоры. Такие черри будут продаваться, что называется «влет».

Технологии выращивания помидоров

Агротехника выращивания черри не отличается от производства обычных томатов. Их также можно производить как в теплице, так и в открытом грунте. Фермер может выбрать два направления бизнеса: производить томаты только для поставки в свежем виде или же производить продукт еще и для последующей переработки (консервирования). Во втором случае выращивание помидор можно осуществлять только в открытом грунте, не закладывая больших расходов на строительство теплиц. За летний сезон можно произвести нужное количество продукта, законсервировать и реализовать товар хоть круглый год (консервированные томаты могут употребляться в течение 365 дней). Сорта черри есть разные, от скороспелых и низкорослых, до высокорослых сортов позднего созревания. Самые популярные сорта: киш-миш красный, гибрид F1, фаворит. При выборе сорта для выращивания важны такие характеристики как: транспортабельность, скороспелость, устойчивость к растрескиванию. Растение не любит перепадов влажности, поэтому при выращивании черри поддерживают равномерную влажность почвы. Практически все сорта требуют обязательной подвязки, в противном случае плоды будут касаться почвы и загрязняться. Это очень важно, поскольку черри принято собирать в пластиковые контейнеры, где не допускается наличие пыли и грязи. Мытье томатов не выход, поскольку известно, что спелые плоды после мытья начинают трескаться.

Сбор урожая

Самый сложный процесс в выращивании черри - сборка урожая. Плоды очень мелкие, подвержены растрескиванию, поэтому сборка осуществляется только в ручную с привлечением большого числа работников. В качестве упаковки применяются пластиковые контейнеры объемом 200 - 250 мл. Такая тара позволяет улучшить товарный вид продукции, а также значительно упростить её транспортировку.

Пошаговый план открытия бизнеса: с чего начать

  1. Ищем подходящий участок земли (от его величины будет зависеть масштаб предприятия).
  2. Подбираем сельхоз персонал.
  3. Проходим государственную регистрацию на субъекта хозяйственной деятельности.
  4. Закупаем инвентарь и необходимые комплектующие (например, опоры для подвязки кустов).
  5. Готовим рассаду для высаживания в теплицы и грунт к началу сезона..

Сколько можно заработать

С одного гектара можно собирать до 30-50 тонн урожая. Общий доход будет зависеть от сезона реализации. В зимнее время цена этих овощей достигает 200 рублей за килограмм. За первый год можно получить в среднем 3-4 миллиона рублей с гектара, но многое уйдет на покрытие первоначальных затрат.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если нет собственного поля, то придется взять его на сезон в аренду. Стоит это 2000-3000 рублей за гектар в зависимости от региона. На закупку начального оборудования понадобится 80-100 тысяч рублей. Для приобретения семян придется выделить еще порядка 30 000. Располагая суммой в 200 000 рублей можно начинать открытие собственного помидорного хозяйства.

Как выбрать оборудование/Какое выбрать оборудование

Из необходимого оборудования стоит отметить: обязательна сборка теплиц. Для них придется закупить опорные стойки, целлофан или стекло, металлические крепежи. Полив обеспечивается поливочной системой, она покупается отдельно. Для сбора потребуются деревянные или пластиковые ящики и транспорт для доставки к месту хранения и сбыта.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

01.13 под названием «Выращивание бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

Какие документы нужны для открытия

Необходимо открывать свое индивидуальное предпринимательство, если его еще не было ранее. Есть вариант продажи с личного подсобного хозяйства, но там ограничение по объемам реализации. Для регистрации фермерского хозяйства подается заявление, которое заверяется нотариально. Вместе с личными документами собственника сдается в налоговую службу, которая готовит регистрационную документацию. После этого забирается письмо из Росстатистики.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на помидорах черри

По новым изменениям для уменьшения налогооблагаемой базы фермерские хозяйства могут применять упрощенные схемы налогообложения: ЕНВД, УСН, патенты. В течение 5 лет освобождаются от уплаты налогов члены такого хозяйства, занятые на основном производстве.

Нужны ли разрешения для открытия

Кроме регистрации в качестве субъекта бизнеса понадобится получить разрешение органов пожарной инспекции и РосПотребнадзора на ведение деятельности.

Найди работу по душе – и тебе не придется работать. В этих словах есть истина и любой, кто занимается огородничеством, хотя бы раз задумывался об организации бизнеса на помидорах. И не зря! Ведь, свежие овощи всегда пользуются большим спросом у всего населения, а их продажа может принести немалый доход, тем более, если теплица будет давать урожай в течении всего года. Как организовать бизнес по выращиванию томатов в теплице – читайте в статье.

Выращивание помидоров в теплице как бизнес: преимущества

Томаты являются одним из популярнейших продуктов у населения: эти вкусные овощи, отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов, могут употребляться как в свежем виде, так и применяться для консервации, изготовления соков, соусов.


Основными преимуществами бизнеса по выращиванию томатов в теплицах являются:

  1. Постоянный спрос на свежие овощи, который не стихает со сменой сезона.
  2. Коммерческая выгода с продаж. Например, если, в среднем, в летний период томаты стоят по 30 рублей за кг, то зимой цена может увеличиваться до 140 рублей.
  3. Небольшая конкуренция в зимний период. Теплица дает возможность круглогодичного выращивания овощей.

Кроме того, выращивать томаты достаточно просто: сегодня селекционеры вывели устойчивые к заболеваниям и вредителям, неприхотливые урожайные сорта и гибриды этих овощей.

Рентабельность выращивания помидоров в теплице

Рентабельность бизнеса на томатах достаточно высокая (50-70%) и зависит, в первую очередь, от условий выращивания томатов, сортов растений. Например, высокоурожайные сорта способны давать до 10 кг овощей с одного куста. Зная средние цены на продукцию, в зависимости от сезона и сорта, несложно посчитать экономическую выгоду. Но, не стоит забывать и о капиталовложениях.

Так, для того, чтобы организовать бизнес по выращиванию томатов вам придется:

  1. Зарегистрировать бизнес. Любая деятельность требует обязательной регистрации, поэтому бизнес по тепличному выращиванию помидор следует юридически оформить.
  2. Арендовать или купить землю, если вы живете не в частном доме или вам нужны дополнительные гектары для организации большого тепличного комплекса с десятками парников.
  3. Оборудовать теплицу. На первое время будет достаточно обычного парника из стекла или поликарбоната. Но, в дальнейшем, если вы захотите сделать выращивание томатов круглогодичным, то теплицу нужно будет дооборудовать системой рекуперации тепла, фито-лампами.


Кроме того, не стоит забывать и о тратах на грунт, удобрения, шпалеры, дезинфекционную обработку почвы, закупку посевного материала, инструментов для огородничества; непредвиденных расходов на лечение рассады, в случае ее грибкового или вирусного заболевания. Вместе с тем, если вы будете реализовывать товар на рыночных площадях, то, возможно, вам придется арендовать одну торговую точку (арендовать модуль можно как на сезон, так и на круглый год) или несколько (в зависимости от количества урожая). Тогда же встанет вопрос и о найме людей.

Бизнес-план выращивания томатов в теплице

Для любого дела важно подготовить бизнес-план – свод документов, которые определяют все ключевые моменты будущей коммерческой деятельности, подготовит предпринимателя к возможным проблемам, позволит проанализировать идею, просчитать ее рентабельность.

Так, бизнес-план по тепличному культивированию томатов должен включать в себя такие разделы как:

  1. Описание продукта. В документе должны быть указаны выбранные сорта для выращивания, агротехника, предполагаемые сроки сбора и количество урожая.
  2. Производственный план: наименования, цены и количество материалов для постройки теплицы; количество и стоимость удобрений, сортов томатов; если планируется использование дополнительного оборудования (систем освещения, отопления, вентиляции, автоматического орошения и т.д.), то расчет его стоимости и установки, затрат на поддержание работы (объем потребляемой электроэнергии, газа и т.д.).
  3. Маркетинговая стратегия. В этой части должны быть описаны способы и планируемый объем реализации продукции, предполагаемая выручка за минимальное и максимальное количество плодов.
  4. Организационный план. Должен описывать способ регистрации бизнеса, использование дополнительной рабочей силы, общую стоимость проекта и средства, которые будут выделяться на его реализацию (из инвестиций, собственных сбережений и т.д.).
  5. Финансовый отчет. Должен содержать в себе указание расходов, потраченных на: заработную плату рабочим, транспортные услуги, аренду земли, аренду точек продажи, мероприятия по усовершенствованию производства; оплату сырья, налоговых сборов, страховых отчислений. Кроме того, в нем должна прописываться чистая прибыль от деятельности.


Составить бизнес-план можно как самостоятельно (например, используя шаблоны), так и с помощью специализированных компаний.

Способы реализации урожая

Многих на пути к открытию бизнеса по выращиванию томатов останавливает вопрос о реализации продукции. Конечно, сегодня, не каждый готов стоять сутками за прилавком в ожидании клиентов. Так какие варианты есть?

Во-первых, для того, чтобы реализовывать товар на рынке, можно нанять человека. Если урожая не много, то, возможно, есть смысл переговорить с другими продавцами для того чтобы они, за определенный процент от выручки, продавали ваш товар. В этом случае, будет лучше, если ваши сорта будут отличаться от общей массы урожая (например, смогут выделиться на прилавке популярные томаты черри).

Можно заключить договоры с магазинами (обычными продуктовыми, а не сетевыми). Но это может быть не всегда выгодно, особенно если магазин уже закупает продукцию оптом или в рассрочку.

Не стоит забывать и об онлайн-магазинах и популярных сегодня сервисах доставки еды.


Доставлять товар можно по подписке. Покупателями могут быть ваши постоянные клиенты, которым в определенное время ваш курьер или вы сами будете доставлять продукты в строго установленном количестве. Оплата в таком случае производится заранее, на длительный срок (как на несколько месяцев, так и полгода, год).

Обязательно следует использовать для продажи интернет, например, зарегистрировать страничку в социальных сетях, дать объявления на популярных досках.

В тексте объявления и заголовке страницы следует указать основные преимущества вашей продукции (например, натуральность, доступная цена и т.д).

Как создать бизнес на помидорах в теплицах (видео)

Бизнес на помидорах может стать выгодным направлением и принести немалую коммерческую выгоду, особенно, если большинство из составляющих (земля, теплица) у огородника уже имеются. Для того, чтобы деятельность дала максимальные результаты, необходимо тщательно подготовить бизнес-план по культивированию томатов, продумать меры по первичному и дооборудованию теплицы. И тогда ваши силы и средства, потраченные на организацию коммерческой деятельности, будут полностью оправданы!

Бизнес на выращивании помидоров в теплице – хорошая идея для тех, кто знаком с основами сельского хозяйства и хочет получать , производя качественную продукцию. Томаты пользуются спросом круглый год, поэтому прибыль будет поступать регулярно: отапливаемые теплицы позволяют снимать по несколько урожаев в год.

Общая характеристика бизнеса, преимущества и недостатки

Томаты – овощи, которые пользуются спросом круглый год. Цена на них возрастает в зимне-весенний период. Помидоры сбывают в розничные торговые сети, предприятия общественного питания, поставляют на розничные точки овощных рынков.

Особенно удобно начинать деятельность по выращиванию томатов, если есть собственный приусадебный участок: благодаря этому исключается такая статья расходов, как аренда земли.

К преимуществам такого вида бизнеса можно отнести следующее:

  • высокий круглогодичный спрос на томаты;
  • высокая рентабельность;
  • возможность выращивать в теплице любые, даже наиболее требовательные сорта помидоров;
  • возможность снимать несколько урожаев овощей в год;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков бизнеса на выращивании томатов в теплице нужно выделить следующее:

  • высокие начальные вложения финансов;
  • высокая себестоимость овощей в регионах с холодным климатом;
  • повышение конкуренции в летнее время со стороны хозяйств, на которых занимаются выращиванием овощей в открытом грунте;
  • высокие затраты на отопление теплицы;
  • необходимость навыков в сфере сельского хозяйства.

Также необходимо отметить, что помидоры, выращенные в теплицах, по вкусу не могут конкурировать с овощами, выращенными в открытом грунте. Это происходит в том случае, если предприниматель использует различные удобрения и средства для стимуляции роста овощей. Именно поэтому в летне-осенний период покупатели стараются приобретать томаты, выращенные в естественных условиях.

Необходимые вложения, окупаемость, прибыль и рентабельность

Если предприниматель решил заниматься выращиванием томатов в теплицах, ему необходимо разработать . Вначале важно рассчитать сумму, которая потребуется для организации процесса.

Для организации бизнеса потребуются следующие вложения:

  • Аренда земельного участка. Стоимость на землю разная: собственники предлагают участки сельскохозяйственного назначения по цене от 2000 до 10000 рублей за гектар. Если у предпринимателя есть собственный земельный участок, то данный пункт можно исключить из списка расходов.
  • Сооружение теплиц. Их цена зависит от материала, из которого они изготовлены. Сегодня особой популярностью пользуются теплицы из поликарбоната. Цена одной такой конструкции с площадью 250 кв. м составляет около 150000 рублей. Чтобы сократить расходы, многие предприниматели строят теплицы своими руками.
  • Организация системы вентиляции – около 45000 рублей.
  • Создание системы отопления – около 60000 рублей.
  • Организация системы полива – около 20000 рублей.
  • Закупка сырья. Его стоимость зависит от выбранного сорта томатов.

Средняя рентабельность бизнеса по выращиванию помидоров в тепличных условиях колеблется от 50 до 70%. Показатель зависит от урожайности томатов, которые выращиваются на открытом грунте. В данном случае конкуренция может как повышаться, так и понижаться.

Прибыль от данного вида деятельности напрямую зависит от масштабов производства, а также умения находить каналы сбыта. При наличии одной теплицы средних размеров можно получить 100000 рублей чистой прибыли за зимний сезон.

Эффективным способом повышения прибыли является приготовление томатной пасты или соков из «некондиции». Этот вариант работает только в том случае, если имеется необходимое оборудование и разрешение на производство продукции.

Оборудование теплицы

Первое, что нужно сделать для налаживания деятельности, – построить и оборудовать теплицу. Для начала достаточно одной конструкции площадью около 80-100 кв. м. Впоследствии, по мере получения прибыли, масштабы деятельности можно расширять.

Лучшим вариантом для круглогодичного выращивания овощей считают теплицу на металлическом каркасе, покрытую сотовым поликарбонатом. Её минимальная высота – 2,5 м. Для теплицы обязательно должен быть установлен высокий шлакоблочный фундамент.

В ней обязательно должна быть система вентиляции и автоматического капельного полива. Что касается системы отопления, то, в зависимости от размера теплицы, она может отапливаться встроенными котлами и трубами, проложенными под землёй. Если речь идёт о небольших фермерских теплицах, то обогрев можно обеспечить с помощью печей-буржуек или калориферов.

Лучшие сорта томатов для выращивания в теплице

Для выращивания помидоров в закрытом грунте лучше подойдут следующие сорта:

  • Буржуй. Эти томаты в наименьшей степени подвержены заболеваниям. Они имеют большие размеры, ярко-красный цвет и мякоть со слегка сладковатым привкусом.
  • Кукла. Такой сорт относится к группе розовых томатов. Их кожица и структура достаточно плотные, благодаря чему помидоры дольше хранятся и легче транспортируются.
  • Медовая капля. Помидоры наливные, очень сладкие. Сорт неприхотлив в уходе, но требует обязательного внесения подкормки в грунт.
  • Самара. Этот сорт томатов был специально выведен для выращивания в закрытом грунте. Плоды крупные, сладкие. Томаты подходят не только для употребления в пищу, но и для консервации.
  • Чудо Земли. Такие томаты пользуются особой популярностью, так как они приносят высокий урожай. В течение сезона с одного куста можно собрать до 4 килограмм вкусных сладких помидоров. Они имеют крупные размеры и большой вес: один томат может достигать 500 г.
  • Бычье сердце. Вес одного спелого плода может достигать 700 г. На вкус томаты такого сорта сладкие, с лёгкой кислинкой. Сорт подходит для приготовления салатов и томатного сока. Сорт Бычье сердце требует особого ухода.

Предприниматель может выбрать сразу несколько сортов и выращивать их параллельно.

Необходимое оборудование

В теплицах, в которых будет производиться выращивание томатов на продажу, обязательно должно находиться оборудование для систематического полива овощей, ёмкости для сбора и хранения урожая. Также понадобятся рассадные ящики, ёмкости для опрыскивания.

Особенности выращивания томатов на продажу в теплице

Процесс начинается с подготовки посевного материала. Выбранные семена томатов вначале обрабатывают раствором Фитоспорина для предупреждения заболеваний у растения. После этого семена высаживают в землю, которую также необходимо предварительно подготовить.

Почва должна быть насыщена полезными веществами. Чтобы обогатить её, на одну часть земли добавляют такое же количество песка и торфа, перемешивают, а затем добавляют жидкий раствор. Последний готовят, смешивая по 25 г сульфата калия и суперфосфата, а также 10 г Карбамида и разводя полученную жидкость 10 л воды.

После этого производится посев семян на рассаду. Подготовленные семена сеют в ящики высотой 5-8 см. В ёмкость насыпают обогащённую почву, слегка утрамбовывают и делают небольшие борозды по 1,5 см, поливают. После этого можно сеять семена. Их присыпают почвой и ставят в освеёенное место. Температура должна быть комнатной.

Через неделю после всхода саженцев занимаются пересадкой. Необходимость такого мероприятия связана с укреплением и ростом корней, которым становится тесно в небольшом ящике. К моменту пересадки у саженцев должно появиться как минимум 2 листочка. Каждое растение нужно пересадить в более просторный ящик. Доставая росток, нужно следить, чтобы на корешке остался комок почвы. После пересадки не стоит забывать о регулярном поливе.

Высаживать рассаду следует таким образом:

  • удалить нижние листья с саженцев, если они вытянулись сильнее других;
  • обильно полить растения;
  • выкопать лунки по 10-15 см, в каждую положить немного перегноя и вылить немного слабого раствора марганцовки;
  • взять кусты томата вместе с земляным комком и пересадить в лунку;
  • уплотнить почву, присыпать грунтом;
  • в течение 5-6 дней после посадки не стоит тревожить саженцы: они должны адаптироваться к новым условиям.

Высаживая томаты, следует соблюдать схему посадки:

  • для низкорослых или быстро созревающих сортов следует выбрать шахматный двухрядный порядок, расстояние между рядами – 40 см;
  • для сортов томатов, которые сформированы в один стебель, нужно выбрать межрядное расстояние в 50 см, при этом шаг между растениями не превышает 30 см;
  • для высокорослых растений применяется схема высадки двумя рядами в шахматном порядок, межрядное расстояние – 80 см, дистанция между растениями – 70 см.

При выращивании томатов на продажу нужно проводить такие процедуры по уходу за ними:

  • Полив. Первый полив осуществляют примерно через 5-7 дней после высадки в грунт, но лучше всего сделать это на десятые сутки. Поливать растения следует водой, подогретой до показателя 20 градусов. Полив производится под корень, в утреннее время, каждые 4-5 суток. Расчёт – 5 л воды на 1 кв. м. Когда томаты зацветут, количество жидкости нужно увеличить в 2 раза. Не стоит усердствовать и поливать овощи чаще, чем это нужно: при обильном поступлении жидкости томаты становятся водянистыми, кислыми на вкус и растрескиваются.
  • Подкормка. В течение сезона нужно проводить 3-4 процедуры. Первую подкормку осуществляют через 1,5-2 недели после высадки в грунт. Затем подкормку проводят каждые 10 суток, чередуя органические удобрения и минералы.
  • Подвязка. Помидоры подвязывают на 3-4 дней с момента высадки. Благодаря этому кусты не сломаются под собственным весом и грузом плодов. Подвязка может быть выполнена при помощи палочек, воткнутых в грунт, и привязанных к ним тканевых полосок.

Чтобы растения полноценно развивались, важно соблюдать температурный режим. Днём показатель температуры должен достигать +20-25 градусов (при поливе – от +24-26 градусов), ночью – +16-18 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60%.

Юридическое оформление бизнеса

Перед тем, как начать деятельность по выращиванию томатов в теплице на продажу, нужно оформить бизнес в юридическом порядке.

Если бизнесмен имеет собственный земельный участок, то ему проще зарегистрироваться как . Если планируется открытие большой овощной фермы, то необходимо регистрироваться как юридическое лицо.

Если планируется хранение овощей, то следует получить необходимые разрешения от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.

Рынки сбыта, реализация томатов

Найти пути сбыта овощей следует ещё до получения урожая. Крупные партии томатов можно реализовать такими путями:

  • продавать оптом в крупные супермаркеты и магазины: это один из наиболее простых способов сбыта, но не слишком прибыльный, так как приходится продавать овощи по заниженным оптовым ценам;
  • открытие собственной точки на овощном рынке: в этом случае можно продавать овощи по розничной цене, что повысит прибыль;
  • сбыт продукции на перерабатывающие заводы, где из томатов готовят соки, пасту, консервацию.

Также можно распространять информацию о продаже помидоров через Интернет. Многие люди, которые проживают в городских условиях, желают употреблять в пищу свежие помидоры и готовить из них заготовки на зиму. Можно предложить менее высокую цену на эти овощи.

Бизнес на выращивании помидоров – способ получать прибыль круглогодично. Этот вид деятельности имеет собственные преимущества и недостатки. Чтобы заниматься выращиванием томатов, необходимо иметь представление о сельскохозяйственной деятельности.

Спрос на свежие овощи в нашей стране стал круглогодичным. В то же время введены ограничения на поставки зарубежной сельхозпродукции. Импорт томатов из Турции, доля которой составляла до 40 %, снизился в 7 раз. В России стало выгодно заниматься выращиванием помидоров, если бизнес организован с применением современных тепличных комплексов.

Спрос и цены на томаты

Огурцы и помидоры - самые распространенные овощи на нашем столе. Их постоянно приобретают больше 60 % покупателей, причем в сибирских регионах потребление составляет всего около 20 % от рекомендованной нормы. Потребительский спрос на томаты не удовлетворяется в полном объеме и сдерживается относительно высокой ценой, особенно в зимние месяцы.


На прилавках магазинов преобладает импортная продукция, российские помидоры составляет в ней всего около 30 %. При этом они лучше на вкус и, несмотря на более высокую цену, их покупают более активно. В силу наших климатических условий, грунтовые томаты доступны в южных регионах 4–5 месяцев в году, а в северных всего 1–2 месяца. В зимний период цена на нее в 2,5 раза выше по сравнению с летними месяцами (табл. 1).

В то же время томаты прекрасно культивируются в тепличных условиях, что открывает большие возможности для малого бизнеса. Урожайность помидоров даже при выращивании в теплицах Новосибирской области достигает 50 кг/м 2 , что ненамного меньше, чем в развитых тепличных странах (в Голландии 60 кг/м 2). В розничной стоимости помидоров закупочная цена составляет 50–60 %, что почти в два раза больше, чем в странах с более благоприятным климатом. Это объясняется высокими затратами на обогрев теплиц. Для сельхозпроизводителей это означает, что товар пользуется спросом.

Месяц 2016 года Цена сельхозпроизводителей Розничная цена
Средняя стоимость по России Сибирский федеральный округ Россия СФО
тепличные грунтовые тепличные
1 115,5 - 172,8 177,1 189,1
2 135,2 - 169,9 183,8 208,8
3 135,3 196,4 167,7 180,2
4 142,8 - 187,6 186,5 187,4
5 102,2 - 140,7 156,2 148,9
6 91,1 - 130,4 138,2 141,4
7 63,7 29,1 85,4 98,2 99,2
8 40,9 16,3 43,1 65,4 60,7
9 41,3 10,7 28,9 63,3 63,1
10 72,2 10,1 70,1 91,4 109,7
11 72,6 9,9 85,6 116,3 122,9
12 82,6 - 130,4 127,2 133,2
Средняя цена в год 91,3 15,2 130,9 137,0

Организация бизнеса по выращиванию томатов

Выращивать помидоры выгоднее в закрытом грунте, так как в этом случае урожай можно собирать практически круглый год. К плюсам этого дела можно отнести:

  • хороший спрос и благоприятную экономическую ситуацию;
  • выращивание томатов обладает достаточно высокой рентабельностью по сельскохозяйственным меркам;
  • низкие сельскохозяйственные налоги (в случае ЛПХ и вовсе без них);
  • слабое развитие тепличных хозяйств во многих регионах;
  • стабильные урожаи томатов за счет снижения погодных рисков.

В сторону создания тепличных хозяйств «двинулись» многие сельскохозяйственные предприятия и даже сетевые ритейлеры («Магнит», «Пятерочка»). С курсовым ростом валют закупать импортные овощи стало накладно. Однако эти гиганты создают очень крупные проекты, срок окупаемости которых составляет 8–10 лет, тогда как малое и среднее предпринимательство активно занимает освободившуюся нишу, и гораздо быстрее окупает вложенные средства. Хозяйство по выращиванию томатов будет выгодным при соблюдении трех условий:

  1. применение новых тепличных конструкций и агротехнических приемов;
  2. максимальное снижение энергоемкости, что повышает рентабельность;
  3. хорошее знание потребностей местного рынка и налаженные каналы сбыта.

Особенно удачно расположение хозяйства по культивированию помидоров вблизи крупных промышленных центров. Больше 70 % сельхозпродукции потребляют горожане. К тому же близкая доставка снижает транспортные расходы, себестоимость продукции и дает возможность завязать выгодные связи с местными торговыми сетями и предприятиями общепита.

Необходимое оборудование

Современные тепличные сооружения разнообразны. Для культивирования томатов чаще используют теплицы в форме галереи высотой до 4 м, изготовленные из оцинкованного металлопроката с арочной или двускатной крышей. В них обеспечивается естественная вентиляция за счет фрамуг и дверей. Более дорогие варианты (зарубежного производства) представляют собой целые производственные системы с управляемым нагревом, увлажнением, освещением.


Современная автоматизированная теплица агрохолдинга «Экокультура»

Для малых хозяйств более практичны обычные теплицы среднего размера, покрытые поликарбонатом. Они доступны по стоимости и хорошо выполняют свои функции. Стоимость 1 кв. м такого сооружения около 2 000 рублей. Как правило, они имеют стандартные размеры по ширине и высоте, а длина наращивается в соответствии с пожеланиями заказчика. Например, промышленная теплица «Фермер» размером 7,5 м×12,7 м, (h = 3,9 м) в сборе с поликарбонатом стоит порядка 200–250 рублей. Ее площадь составляет около 100 кв. м (1 сотка).

Перечень типового оборудования для теплицы:

  • автоматизированная система удобрения почвы;
  • комплекс кондиционирования и увлажнения воздуха;
  • система капельного полива растений;
  • комплект аппаратуры для контроля температуры и влажности.

Самая большая проблема тепличного хозяйства - дополнительное освещение и обогрев. Затраты на них существенно отличаются для разных регионов страны, и в целом это основной фактор, влияющий на себестоимость продукции: от 40 до 60 % в ее составе. Томаты - светолюбивые и теплолюбивые растения, их урожайность зависит от условий произрастания.

Снижение энергозатрат - главная задача, которую приходится решать в хозяйстве, где выращивают помидоры. Для этого используют все доступные способы: утепление фундаментов, обогрев с помощью временных дровяных печей, обустройство почвенного слоя, выделяющего биологическое тепло за счет разложения (льняная костра). Иногда строится собственная котельная, отапливающаяся недорогим местным сырьем.

Сорта томатов для выращивания в теплицах

В промышленных теплицах сажают высокорослые индетерминантные (с неограниченным ростом) виды томатов, высота которых может достигать 7 метров. Обычно методом проб и ошибок предприниматель выбирает 3–4 сорта помидоров, наиболее хорошо проявившие себя в местных условиях. Перечислим самые распространенные из них (гибриды F1):

  • Верлиока - красные, ровные плоды томатов среднего размера (до 100 г) округлой формы. Не подвержены заболеваниям, срок созревания 105 дней. Урожайность до 40 кг/м 2 .
  • Мамба - помидор розового цвета, вес плода до 200 г, раннеспелый, предназначен для продленного оборота.
  • Марисса - плоды весом до 180 г, слегка приплюснутые, плотные, транспортабельные, годятся для переработки. С одного квадратного метра дают до 50 кг продукции.
  • Раиса (Raissa) - томат голландской селекции, дает обильный урожай в ранние сроки (100 дней). Сбор достигает 45 кг/м 2 .
  • Де Барао - известный средне-позднеспелый сорт томатов с высокими вкусовыми качествами, имеет длительный срок хранения. Красивые ровные плоды сливовидной формы.
  • Gavrish Т 34 - новый сорт с плодами яйцевидной формы, ранний томат, пригоден для культивирования на грунтах и методами малообъемной технологии.

В последнее время у покупателей пользуются спросом разновидности томатов черри («вишневидные», с массой плода до 30 г) - мелкоплодные сорта разной окраски (красные, желтые), которые собираются в кистях. Их урожайность в 2–3 ниже, чем у традиционных сортов, однако это компенсируется ценой. Крошечные, почти декоративные, сладкие помидорчики пользуются популярностью в ресторанах и кафе, дорогих элитных магазинах.

Особенности агротехники

Промышленное выращивание томатов требует значительной доли ручного труда. Только в промышленных комплексах пятого поколения (полностью автоматизированы) можно снизить долю трудозатрат. В небольших хозяйствах культивирование рассады, полив, подкормка и сбор томатов осуществляется вручную. Для получения стабильных и ранних урожаев рекомендуется соблюдать следующие правила.

  • Болезни растений существенно снижают сбор. Поэтому нужно проводить ежегодную тепловую и химическую дезинфекцию теплиц и грунтов.
  • Оптимальный возраст рассады помидоров для размещения на постоянное место 40 дней. Это обеспечивает получение высокого урожая.
  • Температуру желательно поддерживать постоянно на уровне 18–20 ⁰C для воздуха и 12–14 ⁰C для почвы.
  • Не следует допускать охлаждения воздуха сразу при высадке рассады, поскольку при этом теряет часть раннего урожая (не завязываются первые кисти).
  • Высокая освещенность томатов - условие повышения выхода ранних плодов и общего сбора. Кровлю теплицы нужно периодически промывать, внутренние детали окрасить в белый цвет.
  • Необходимы своевременная подкормка растений, поэтому расходы на минеральные удобрения составляют существенную долю затрат.

В современных тепличных хозяйствах помидоры выращивают как традиционным способом на почвогрунтах, так и с применением инновационных малообъемных технологий. В первом случае используются почвы, состоящие из разложившейся луговой дернины, перегноя, торфа с примесью опилок и глины (чернозем составляет около 50 %).

Во втором случае используют субстраты на торфе, минеральной вате, размещая растения в лотках, горшках с открытым и закрытым дном объемом до 3 литров. Технология гидропоники дает экономию места и расхода почв, хорошо разработана, основана на насыщении субстрата минеральными веществами одновременно с капельным поливом. Однако помидоры, выращенные в грунте, отличаются более высокими вкусовыми и технологическими качествами.

Каналы сбыта томатов

В отношении томатов, как любой сельскохозяйственной продукции, быстро теряющей товарный вид, имеется проблема налаживания постоянных каналов сбыта. При разработке бизнес-плана их поиску нужно уделить особенное внимание. Ситуацию облегчает то, что помидоры отличаются хорошим свойством: их можно снимать в стадии зеленого плода, они достигают полной зрелости во время хранения практически без потери потребительских и вкусовых качеств.


Основные каналы сбыта:

  1. продажа томатов оптовым заготовителям;
  2. организация временных торговых точек (летом);
  3. поставки на консервные предприятия;
  4. договоры с магазинами, овощными кисками;
  5. рестораны, кафе, детские, школьные столовые.

Спрос на помидоры, оптовые закупки на сайте Агросервер , лето 2019 года

Томаты на переработку летом в сезон производители предлагают по цене 12–16 рублей за килограмм, а товарные на продажу в свежем виде от 60 до 80 рублей в зависимости от сорта, качества упаковки. С другой стороны летом тепличные хозяйства могут организовать и самостоятельную продажу продукции на рынках по розничной цене, что повысит общую годовую рентабельность производства.

При желании организовать прямые поставки томатов в торговые, детские организации нужно иметь в виду, что серьезные партеры могут потребовать от поставщика декларацию о соответствии на соответствие качества продукции установленным стандартам. Этот документ могут получить только юридические лица или индивидуальные предприниматели. При этом используются следующие нормативные акты:

Пример финансового расчета

Приведенная ниже информация показывает, какие статьи затрат нужно учитывать при составлении бизнес-плана по выращиванию томатов в теплице. Она дает представление об уровне рентабельности этого дела по уровню цен 2019 года. Абсолютные цифры у каждого предпринимателя будут свои, так как они зависят от масштаба производства, наличия собственных и кредитных средств, климатической зоны (энергозатраты).

Исходные данные проекта:

  • Земельный участок под ЛПХ в черте города - 0,1 га (10 соток).
  • Тепличное хозяйство занимает площадь - 0,05 га (5 соток).
  • Урожайность за минусом некондиционной продукции - 40 кг/м 2.
  • Общий годовой сбор продукции составляет 20 тонн помидоров.
  • Среднегодовая оптовая цена реализации - 68 руб./кг.
  • Среднегодовая розничная цена в регионе - 130 руб./кг.

Инвестиции в проект

Общее количество собранной продукции - 20 тонн. Примерно половину томатов планируется продать по розничной цене через свои торговые павильоны и по договорам поставки:

10 000 кг × 130 руб. = 1 300 000 руб.

Остальная продукция продается по оптовой цене перекупщикам:

10 000 × 68 руб. = 680 000 руб.

Итого выручка составит 1 980 000 рублей.

Текущие ежегодные затраты (без расширения производства)

Рентабельность продаж составит: (1 980 000 – 870 000) / 1 980 000 = 56 %. Чистая прибыль после уплаты сельхозналога в данном случае составит 1 043 000 рублей, то есть теплицы окупят себя в течение первого года. Начиная с третьего года, хозяйство будет приносить стабильный доход. Отметим, что в южных районах страны, где энергозатраты занимают невысокую долю в себестоимости конечного продукта (помидоров, в частности), рентабельность этого бизнеса достигает 130–200 %.

Регистрация предприятия

Культивирование томатов выгодно тем, что не требует большой площади земельного участка. Это довольно компактное производство. Даже на земле, предназначенной для ЛПХ (личного подсобного хозяйства), а это минимум 0,5 га, можно собирать урожаи вполне «промышленного» масштаба. В этом случае можно продавать «излишки» полученной продукции даже, не уплачивая налогов. Но вряд ли большой объем помидоров вы сможете реализовать на местном рынке, разве что продать их оптовикам по минимальной цене.

Если же иметь дело с серьезными партнерами и заключать договоры, придется , или . При регистрации предприятия в заявлении нужно указать вид деятельности по общероссийскому классификатору «ОК 02902014 (КДЕС Ред. 2) »:

Независимо от организационной формы предприятия для производителей сельхозпродукции установлен минимальный налог: 6 % от прибыли (доходы минус расходы). Это самая низкая ставка. Кроме того, они имеют возможность списывать потери вследствие неурожая по причине неблагоприятных погодных условий.

Перспективы бизнеса

Выращивание зелени и овощей - одна из наиболее импортозависимых отраслейсельского хозяйства в нашей стране. Сокращение импорта из Голландии, Польши, Испании, Греции привело к его увеличению из неевропейских стран: Китая, Ирана, Турции. Помидоры из этих стран дороже и часто не отвечают показателям безопасности по содержанию остаточных химических элементов. Они не нравятся покупателям.

Поэтому сейчас в стране действует специальная программа по развитию собственного тепличного хозяйства. Она рассчитана на 2013-2020 годы и предусматривает:

  1. предоставление субсидированных кредитов сроком на 8 лет на строительство, реконструкцию тепличных комплексов;
  2. возврат 20 % затрат на приобретение энергоносителей для тепличных хозяйств;
  3. субсидии на возмещение части процентов по краткосрочным кредитам, взятым на приобретение расходных материалов (семян, удобрений, химикатов).

Сегодня сложилась благоприятная обстановка, для того, чтобы заняться выращиванием тепличных овощей, в том числе помидоров, что показывает хорошие перспективы для этого дела в России. Особенно благоприятны для него Краснодарский и Ставропольский край, Кубань, где зимой света не меньше, чем в Турции и Италии. Однако в сибирских регионах спрос на свежие овощи еще больше. При использовании современных технологий там можно наладить выгодное производство томатов. Например, в Финляндии климат почти не отличается от российского, между тем она полностью обеспечивает себя тепличной продукцией.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные