Выращивание моркови: современные способы получения богатого урожая. Как вырастить крупную и здоровую морковь

Вырастить длинные и ровные корнеплоды на своем участке может каждый желающий. Главное в этом деле не лениться и совершать все необходимые аграрные работы по мере необходимости. Итак, начнем.

Первое, что нужно сделать - это найти подходящее место для посадки и подготовить почву. Качество моркови напрямую зависит от типа земли. Поэтому для этого, с одной стороны, неприхотливого овоща необходимо выбирать легкие по механическому составу, плодородные места, где имеется хороший дренаж. Кроме того, место, где будет находиться грядка, должно быть ровным, максимально открытым и хорошо освещенным. Также на данном этапе стоит учитывать, что лучшими предшественниками для моркови являются лук, капуста, ранний картофель, особенно если под них вносили органические удобрения. А вот грядки, где перед этим росли сельдерейные (сельдерей, тмин, укроп, фенхель), и сама морковь лучше в данном случае не использовать, так как вряд ли получится вырастить хороший урожай. Как выращивать морковь, если участок небольшой и ротацию земель провести сложно? Все достаточно просто: поскольку ситуация почти безвыходная остается только сильное озоление грунта: 0,2-0,3 кг древесной золы рассеять на одном квадратном метре грунта и перекопать. Операция производится дважды в год.

Что касается самой подготовки почвы, то сделать это необходимо с осени, чтобы до посева земля успела устояться. Предварительно место, где будет расти овощ, очищают от камней, после чего тщательно перекапывают, копая на штык или даже два, и формируют высокую грядку. При необходимости в бедные почвы нужно внести подкормку - перегной; в тяжелые грунты – торф, древесные опилки и речной песок; кислые же земли ощелачивают мелом (известь). А вот свежий навоз в любом случае вносить не рекомендуется, иначе корнеплоды могут вырасти уродливыми. Выращивание моркови в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод без значительного подъема высоты гряды приведет к уродливости урожая.

Весной, когда грядка прогреется, за 7-10 дней до посадки, необходимо хорошо разрыхлить землю и продезинфицировать ее раствором медного купороса, который готовят в расчете 1 ст. ложка на 10 литров воды. Затем поливают грядку теплой водой, примерно 30 - 40⁰С, после чего накрывают место посадки пленкой, лучше всего темной. Последние действия позволят земле прогреться и сохранить влагу. Конечно, последние действия не обязательны, если весна выдалась жаркой, а зимой были немалые сугробы. Также можно проигнорировать плёнку в случае, если сбор урожая предполагается поздний. Ну и наконец, можно отказаться от прогрева, если вы уверены в качестве семян, а также в том, что холодной температуры или, тем паче, заморозков точно не будет.

Посев оранжевого корнеплода зависит исключительно от того, насколько много содержится влаги в земле, а также от того, в каких климатических условиях он будет выращиваться: если речь идёт о центральной полосе России или о климате, схожим с ним, то срок посева будет 20-25 апреля. Чуть раньше (на 7-14 дней) морковь высаживается, если снег уже сошёл более 21 дня назад и установилась относительно тёплая погода без ночных заморозков. Чуть позже следует высаживать морковь, если погода не устоялась, и по ночам наблюдаются отрицательные значения столбика термометра. Но не стоит затягивать срок посадки – оптимальным будет отсадиться до пятого мая при условии полного отсутствия снега и частого отсутствия заморозков. В южных регионах посадка моркови производится в два этапа – 10-20 марта (для летнего потребления) и 10-15 июня (семенная посадка и для зимнего потребления).

Семена стоит обработать тёплой водой (сполоснуть два-три раза), а затем укрыть в смоченной ткани для набухания и прохода влаги к семени сквозь корку, содержащую большое количество гидрофобных эфирных масел. Если не сделать этого, то высока вероятность запаздывания всходов на срок в 2-3 недели, что ухудшает созревание корнеплода. Также для ускорения всходов можно проводить следующие процедуры:

  • Барботирование. Морковные семечки помещаются в сосуд с водой, температура которой выше комнатной (оптимально - 25гр. С). Вода аэрируется воздушной помпой в течение суток, после чего посадочный материал изымается и убирается в холодильник на среднюю полку, где хранится порядка 3-5 дней. За 12 часов до посева их извлекают из холодильника и просушивают до сыпучести, после чего производят посадку в грядки. Прорастание в этом случае займёт 5-7 суток.
  • Закапывание в почву. Сухой посадочный материал помещают в полотняной мешочек и закапывают в грядке на глубине штыка лопаты. Ни полив, ни удобрение не производятся. Примерно через 1,5-2 недели мешочек извлекается, его содержимое просушивается на сухой ткани или пергаменте и высаживается в грядку. Прорастание займёт примерно 4-5 суток.

  • Питательный раствор. Семя раскладывают на тканевое основание, прикрывают сверху полотном, заливают питательным раствором на 24 часа. Питательной средой может выступить смесь борной кислоты, нитрофоски и воды (соотношение 1/3 ч.ложки, 1/2 ч.ложки и 1л воды соответственно); либо же марганцовка, растворенная в литре воды до красного цвета, 1/2 ч.ложки удобрения. После вымачивания семя промывается в тёплой воде и убирается в холодильник на полнедели. После извлечения из холодильника их просушивают до сыпучести и высаживают в грунт.

Посадка моркови производится по бороздкам, проделанным в грядке. Оптимально делать следующим образом: ширина борозды со спичечную коробку, глубина в ее половину, интервал 200-240мм. Крайние борозды располагаются в 120мм от краёв грядки. Ширина борозды не должна превышать 900мм (соответственно гряда должна быть 1,1м). Перед высадкой грядка проливается сильным раствором перманганата калия. Семена рассыпаются змейкой в борозде с шагом в 10-15мм, после чего осуществляется мульчирование грунтом, торфом или торфяно-песчаной смесью. Высаженную гряду укрывают плёнкой с вентзазором в 120-150мм. Укрытие не только улучшит сохранение тепла и влаги, но и предотвратит появление морковной мухи - вредителя, способного погубить урожай.

Уход за посадками

Выращивание хорошего урожая требует обязательного ухода, но ухаживать за высаженным корнеплодом довольно-таки просто: достаточно вовремя проредить грядку, по мере необходимости рыхлить грунт, пропалывать, подкармливать и, конечное же, поливать.

Шаг 1 Прореживание осуществляется по мере роста ботвы.

Проредить морковь необходимо при первых всходах выдёргивается самые маленькие (а потому наименее жизнеспособные) побеги с придерживанием интервала в 20-25мм между корнеплодами. Второе прореживание производят в июне-июле с соблюдением интервала в 75-100мм. Второе прореживание позволяет использовать извлеченные корнеплоды в пищу, или же на корм скоту. Возможно, разрядить морковь придется и в третий раз, если плоды очевидно мешают друг другу.

Шаг 2 Важно не забывать подкармливать морковь

В период с появления пятого-шестого листов+2-3 дня вносятся минеральные удобрения. После подкормки можно произвести первое окучивание, которое повторяется после первого прореживания, после второго прореживания и затем раз в 2-4 недели. Окучивание помогает укрыть плод в земле, избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков. Также при выращивании можно придерживаться трехфазного метода: 5,7,10 листьев. Но стоит иметь в виду, что в любом случае плоды должны быть под землей на глубине порядка 50мм.

Шаг 3 Полив моркови

Полив моркови должен быть достаточно интенсивным для предупреждения высушивания почвы, но не чрезмерным для воспрепятствования ее переохлаждения.Оптимальней всего – равномерный полив, поскольку при недостатке воды корнеплоды становятся грубыми и «деревянными, при переизбытке – мелкими и невкусными. Лучше всего придерживаться следующей тактики полива:


Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производится в конце сентября - начале октября. Корнеплод выдергивается из земли за ботву, после чего кладется на грунт рядом для быстрого удаления излишков влаги с его поверхности. В случае если рыхление и прополка в период выращивания делались не регулярно и грунт затвердел, можно осуществить подкапывание садовой скобой. Но делать это нужно так, чтобы не повредить плод.

Если сбор урожая производится в дождливую погоду, то собранная морковка раскладывается в сухом помещении. Общее время сушки составляет порядка 1-1,5 часов (т.е. до видимого высыхания поверхности).

После сушки необходимо произвести обрезание ботвы. Делать это удобней всего ножом или садовым секатором, если ботва мощная и густая. Обрезается зелень под корень, без повреждения корнеплода. Одновременно с этим производится сортировка урожая: все поврежденные, подгнившие, кривые плоды выбраковываются. Ровная, не поврежденная морковь укладывается в вентилируемый ящик и помещается на хранение в прохладное, темное место.

Морковь – один полезнейших овощей, которые можно вырастить на приусадебном участке. Эта культура достаточно неприхотлива. Чтобы получить богатый урожай этого вкусного корнеплода, нужно следовать нескольким несложным правилам.

Морковь любит свет, поэтому стоит выбирать участок для ее посадки, весь день находящийся под лучами солнца. Нельзя высаживать морковь после петрушки, пастернака, сельдерея и укропа. Лучше всего она растет на грядках, где в предыдущий год росли: помидоры, огурцы, картофель, капуста, лук и чеснок. Для получения раннего урожая практикуется посадка под зиму. Но здесь высока вероятность замерзания семян даже под хорошим снеговым покровом. Поэтому лучше проводить раннюю весеннюю посадку сразу после того, как прогреется верхний слой почвы. Сорта моркови для весеннего посева: «Миникор», «Нантская», «Витаминная», «Тушон». Лучше хранятся такие сорта, как: «Несравненная», «Флакоро», «Флакке», «Королева осени». У этих сортов длительный срок созревания, и высаживать их нужно после установления стабильного тепла. Подготовка семян. Залить семена моркови теплой водой, через 10 часов убрать всплывшие. Для ускорения прорастания семена следует положить на влажный кусочек ткани и держать так при комнатной температуре несколько дней. В этих условиях семена быстро начнут прорастать.

Посев. Выкопать бороздки глубиной 2-3 см. Обильно их полить. Расстояние между бороздками должно быть около 15 см, а между семенами – 2 см и более. Для посева пророщенных семян придется прибегнуть к жидкому методу посева. Для этого готовят обычный клейстер. На грядке сделать лунки. Семена положить в ведро с клейстером, перемешать перед посадкой. Стаканом с носиком налить семена в каждую лунку. Сразу же после посева засыпать рыхлой землей. Уход за грядками. Сорняки необходимо пропалывать сразу же после появления, т.к. они плохо влияют на всхожесть. Плотная почва деформирует корнеплоды, поэтому земля на грядке всегда должна быть рыхлой. Когда появятся первые настоящие листья, нужно провести прореживание, оставив расстояние между всходами примерно 3 см. Прополку повторить после появления еще нескольких листочков, увеличив расстояние в два раза. Недостаточный полив может привести к появлению горького вкуса. Поливать морковь нужно достаточно часто и обильно. Подкормка. Столовую ложку нитрофоски или два стакана древесной золы размешать в ведре воды. Подкармливать достаточно 2 раза за сезон. Первый раз через 2 недели после первых всходов, второй – спустя 2 месяца. Можно использовать готовые комплексные удобрения: «Агрикола», «Планта» и др.

Вредители. Морковная муха – самый страшный враг моркови. Она появляется на заросших и чрезмерно увлажненных грядках. С ней достаточно просто справиться препаратами «Актеллик» и «Интавир». Морковь болеет мало. Избежать заболеваний позволит 1%-ый раствор бордосски.

Урожай моркови собирают до наступления первых заморозков – с II декады сентября по III декаду октября.

Морковь наряду с картофелем и луком является одним из основных овощей, поэтому все огородники находят для нее место не своем участке. Правильное выращивание моркови ,- это залог богатого урожая.

Даже на небольших участках можно получить качественный и продуктивный урожай. А если сочетать выполнение основных правил агротехники с советами опытных огородников, то можно добиться больших результатов в выращивании моркови , при этом еще и сэкономить свои трудозатраты и драгоценное время, которое можно будет потратить на отдых.

Урожайная морковь на высоких теплых грядках

Способ выращивания моркови , который по­зволит на маленькой площади: 2,4 м 2 , получить урожай моркови, которо­го хватит до следующего сезона.

Определяющим в этом способе явля­ется наличие теплой высокой грядки, ко­торая гарантирует оптимальные условия для роста моркови. А именно, это глубо­кий, рыхлый, плодородный слой.

Без такой грядки добиться такого слоя на наших суглинистых почвах практиче­ски невозможно.

Вторым основным условием получе­ния хорошего урожая является выбор се­мян и их правильная посадка. Семена лучше приобретать у проверенных производителей и лучше дражжированные (то есть покрытые питательной обо­лочкой). Такие семена позволяют нам точно по схеме, выдерживая нужные расстояния, что в свою очередь дает воз­можность самого неприятного техноло­гического приема- это прореживание взошедшей моркови.

Любое прореживание – это травми­рование соседних растений и привле­чение на грядку вредителей, особенно морковной мухи. Да и сама прополка довольно-таки нудное и трудоемкое занятие.

Итак, с семенами определились, приступаем к посеву. Производится он следующим обра­зом: на подготовленную выровненную грядку насыпаем 5 см слой старых про­сеянных опилок, делаем в них бороздки вдоль грядки глубиной до грунта и рас­стоянием между собой 20 см, а от края грядки 10 см.

Далее проливаем эти бороздки теплой водой, для обеззараживания в воду можно добавить марганцовки до розо­вого цвета. Потом не ленясь и кропотли­во раскладываем в бороздки, по одному семеню через 3-4 см. После раскладки присыпаем их опилками и еще раз проли­ваем теплой водой, но уже из лейки с рас­пылителем.

Все основная трудоемкая работа за­вершена, ждем всходов, которые обычно появляются через 5-10 дней в зависимо­сти от температуры. За это время опил­ки не дают прорасти сорнякам, поэтому всходы моркови легко просматривают­ся. Но через 5-6 дней после всходов все- таки придется прополоть грядку, хотя это громко сказано, а вернее будет сказать, удалить редко пробивающиеся сорняки.

За лето, таким же образом пропа­лывать грядку достаточно два раза, до тех пор, пока не сомкнется ботва самой морко­ви. Опилки так же позволили сократить объем полива на единицу площади и не дать дождям не забить, не размыть по­чву. Как вы понимаете, рыхление при та­ком подходе исключается полностью.

Само собой, ни о каких подкормках, например, таких как нитрофоска и даже «Агрикола Вегета» и «Эффектон-О», относящиеся к органическим удобре­ниям речи быть не может. Ведь сама грядка предполагает наличие необходимого количеств питательных элементов на весь период роста моркови.

Высокий урожай моркови без особых хлопот

Я хочу дать «морковный» совет. Ведь морковь не всегда удается вырастить хорошую. Дело это хлопотное, осо­бенно прополка, прореживание, рых­ление.

Все мы, жители средней полосы, высе­ваем морковь в первой половине мая. А вот что я советую: за две недели до посе­ва заверните семена моркови в ветхую тряпку, замочите и прикопайте на штык лопаты где-нибудь на грядке. Землю притопчите и поставьте колышек с эти­кеткой. По мере того как будет поспевать земля, семена будут тяжелеть, набухать и даже чуть наклюнутся.

А когда придет пора посева, делаем так: хорошенько, не торопясь, перека­пываем грядку, разбрасываем по всей поверхности (печную золу, примерно 1 стакан на 1 м 2 ) . Тщательно бороним гра­блями, чтобы разбить комья земли. За­тем делаем разметку вдоль грядки, натя­гивая шнурок. Расстояние между рядами делаем 40 см. Вдоль шнурка протапты­ваем канавку (идем ступня к ступне), чтобы получилось плотное дно на шири­ну ступни. Хорошенько смачиваем почву в канавке, поливая из лейки.

Когда вода впитается, начинаем рас­кладывать семена, вынув их из ямки. На­бухшие, они будут хорошо видны на гладком дне. Расстояние между семена­ми-5-6 см, чтобы потом не прореживать. Затем сгребаем с боков канавки землю и засыпаем семена, слегка прихлопыва­ем рядок, не поливаем, чтобы не образова­лась корка, мешающая доступу воздуха к посевам. Всходы появятся через неделю. Теперь надо полить растения и прорыхлить междурядья, чтобы уничтожить сор­няки. Морковка вырастет отличная!

Сейте свои любимые сорта по сберегающей труд технологии. Отличный сорт «Нанская» или ее гибри­ды. Результат всегда хороший. Этот же «морковный способ» используйте для по­сева петрушки, свеклы, лука-чернушки, цветочных однолетников. Главное – не забыть вовремя прикопать семена, при­мерно за 12-14 дней до посева, тогда не надо будет возиться с рассадой и дел весной поубавится.

Хорошие соседи. Морковь и лук на одной грядке

Опытные дачники утверждают, что лук и морковь на одной грядке прекрасно уживаются , так как их корни расположены в разных уровнях- у моркови глубоко, а у лука- поверх­ностно, поэтому они не мешают друг другу. Но нужно, чтобы зелень мор­кови не затеняла лук. Проблем с вы­ращиванием нет, а урожай и вкус ово­щей вас непременно порадует. Если вы хотите проверить это утвержде­ние, выделите грядку и попробуйте вырастить на ней лук и морковь.

Для посадки грядку нужно сделать шириной 1,2 метра и весной ее следует заправить удобрением. Для этих целей можно использовать (куриный помет (3-4 ведра) или компост (7-8 ведер)) . К орга­нике хорошо добавить 250 г двойного суперфосфата.

Сажать лук и морковь нужно одновре­менно. Посадочный материал предвари­тельно нужно подготовить.

Для этого семена моркови наклей­те крахмальным клейстером на наре­занную в ширину грядки (1,2 м) тонкую бумагу. Или воспользуйтесь готовыми лентами с семенами, купленными в специализированных магазинах. Можно разложить вручную дражжированные семена.

Расстояние между семечками должно быть примерно 2-3 см.

Лук пе­ред посадкой нужно замочить на 2-3 часа в растворе гумата.

В грядки, где будет расти морковка, ничего не добавляйте. А в местах по­садки лука бороздку присыпьте золой, смешанной с минеральным удобрением в пропорции- 1 ч. ложка удобрения на литровую банку золы.

При посадке полоску бумаги с семе­нами нужно аккуратно уложить по ши­рине грядки на глубину примерно 2 см и присыпать землей. В следующем ряду посадите лук. Важно не вдавливать лу­ковки в почву, а аккуратно ставить на нее. Расстояние между рядками долж­но быть от 10 до 15 см. Грядку с посадка­ми на 15 дней закройте укрывным мате­риалом.

Сначала вырастет лук, и его следует подкармливать. Подкормку лука нужно делать, когда его перо вырастет до 8-10 см. Для этого приготовьте раствор: (на 10 л воды возьмите по 1 ст. ложке золы, мо­чевины, вытяжки двойного суперфосфа­та и керосина ) . Подкормку хорошо по­вторить через 10-12 дней.

Следом за луком начинает интенсив­но расти морковь: увеличиваются кор­неплоды, приобретая хороший вкус. В середине августа урожай лука можно будет снимать. А следом ждите богатый урожай вкусной моркови.

Готовим грядку под морковь. Внесение удобрений

При выращивании моркови для получения богатого урожая большое значение имеет подготовка грядки.

Выращивая морковь надо помнить, что- эта культура, требовательна к со­ставу почвы. Хорошие урожаи моркови возможно получить на легких и средних суглинистых почвах, или на окультурен­ных торфяных землях с реакцией рН=7,0 (нейтральная), свободных от сорняков, хорошо дренируемых.

В почву под мор­ковь свежий навоз не вносят .

Морковь хорошо растет на землях, где в прошлый год росли предшественники- капуста, зеленые и бобовые культуры, карто­фель, томаты.

Под морковь грядку лучше переко­пать с осени на глубину штыковой лопа­ты и оставить до весны. При этом комки разбивать не надо. Так она лучше пере­мерзнет и весной этих комков не будет, замерзшая влага разорвет их на мелкие частицы.

Если у Вас кислая почва, то пе­ред перекопкой добавляют на каждый кв. м грядки по одному стакану доломи­товой муки, извести-пушонки или мела.

Грядку под посадку моркови гото­вят за 2-3 дня до посева.

В зависимо­сти от состава и плодородия почвы, весной вносят органические и минераль­ные удобрения.

На каждый кв. м грядки при торфяных почвах добавляют (по 5 кг крупнозернистого речного песка, навоз­ного перегноя 3-5 кг, одно ведро дерно­вой земли (глинистой или суглинистой) ).

Так же добавляют минеральные удобре­ния: (по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины (карбомида), по одной столовой ложке измельченного в порошок суперфосфата и хлористого калия или сульфата калия) .

Затем, после добавления всех этих составляющих, грядку перекапывают на

глубину 20-25 см (потому что основные сорта морко­ви имеют длинные корнеплоды). Грядку хорошо разрабатывают, поверхность выравнивают и уплотняют. После чего гряду поливают таким раствором: (раз­водят в ведре теплой воды одну чайную (на уровне) медного купороса и одни стакан кашицеобразного коровя­ка) , хорошо размешивают и поливают из расчета по два литра на каждый кв. м грядки. Затем, во избежание испарения влаги и для сохранения тепла, грядку на­крывают полиэтиленовой пленкой.

На глинистых и подзолистых почвах (на каждый кв. м грядки добавляют по 1 -2 ведра торфа и крупнозернистого песка, одно ведро перегноя, полведра (3-5 кг) мелких (обработанных) древесных опилок (лучше не свежих, перегнивших)) .

Минеральные удобрения под морковь: (вносят из­мельченный суперфосфат- одну столо­вую ложку и нитрофоска – две столовые ложки ) . Весной надо провести известко­вание мелом или доломитовой мукой, если не сделали это осенью (что предпо­чтительней): по две-три столовые ложки на каждый кв. м.

При легких суглинистых почвах (они состоят из глины и песка)- производят удобрение так же, как и глинистых почв, но при этом песок не вносят.

На песчаных почвах добавляют по два ведра торфа, дерновой земли и по одному ведру обработанных древесных опилок и перегноя. Из минеральных удо­брений вносят такие же, как и для глини­стых почв. Если применяются гранули­рованные удобрения, то их в порошок измельчать не надо.

На черноземных плодородных по­чвах добавляют по полведра мелких старых или свежих обработанных дре­весных опилок и по ведру песка.

Мине­ральные удобрения: (вносят две столовые ложки суперфосфата, измельченного в порошо к) .

Перегной навозный возможно заме­нить компостом, но в нем не должно быть семян сорных растений.

За 3-4 дня перед добавлением в почву древесных опилок их нужно обработать. Это делают таким способом: на разло­женный на земле кусок пленки насыпают 5 ведер свежих опилок. Разводят в ведре горячей воды пять столовых ложек азот­ного удобрения (сульфата аммония или мочевины), переливают в лейку и этим раствором медленно проливают опилки. Опилки будут готовы к использованию на грядке тем быстрее, чем выше темпе­ратура раствора (40-50°С).

Свежие опилки, необработанные та­ким способом, можно вносить на грядки только осенью. Если внести свежие опил­ки весной, то листочки всходов моркови будут иметь бледную окраску из-за не­хватки азота (опилки при гниении забира­ет из почвы азот).

При посадке моркови на вновь осва­иваемых землях (целине) необходимо при перекопке тщательно выбирать все корневища, особенно пырей, а также ли­чинок проволочника и майского жука.

Морковь, как и все овощи, культура светолюбивая, поэтому в тени корнепло­ды вырастают очень короткими (до 3-5 см), а урожай снижается в два-три раза. Излишняя влага в почве способствует заболеваниям корней моркови, поэтому в местах, где грунтовые воды находятся близко, грядки надо делать высотой не менее 30-35 см.

На плохо окультуренных и плотных почвах корнеплоды вырастают уродли­вой формы, разветвляются, снижаются качество корнеплодов и урожай.

Сроки посадки моркови

Решающее значение на урожай мор­кови имеют сроки посева.

Так как семе­на моркови медленно прорастают, они требуют хорошего увлажнения почвы, и их надо сеять как можно раньше, пока в земле достаточно весенней влаги. Если опоздать с посевом, то семена попадут в сухую почву и в результате прорастают редкие, слабые всходы, а зачастую се­мена не всходят вовсе и приходится до­севать грядку.

Для посева семян моркови наибо­лее оптимальны сроки: в центральной и средней полосе: ранние сорта- с 20 по 25 апреля; среднеспелые- с 25 апреля по 5 мая.

В южных районах проводят посев в два срока: для получения продукции в летнее время, весенний- 10-20 марта, а для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу, летний посев- 10-15 июня.

Можно посеять морковь и под зиму, по мерзлой почве, в ноябре – декабре. По­сев производят сухими семенами, чтобы до весны они не могли прорасти, в про­тивном случае всходы вымерзнут. Такая морковь, подзимнего посева, вырастает значительно раньше, но она употребля­ется в основном в летний период, т.к. не пригодна на хранение.

Так подготовив почву для выращива­ния моркови , Вы получите богатый уро­жай.

Отлично(8 ) Плохо(0 )

Морковь не требует особого ухода, но правила выращивания необходимо выполнять. Она является засухоустойчивой культурой, хорошо переносит заморозки и длительные похолодания. Как вырастить морковь? Секреты, как и у остальных овощей, кроются в правильной агротехнике.

Она требует большего ухода по сравнению с другими культурами. Рассмотрим подробнее, как вырастить морковь на даче или садовом участке своими руками.

Подготовка почвы

Требуется выбрать светлое место перед тем как вырастить морковь. Секреты заключаются в том, что при недостатке солнечного света из-за падающей тени или неровной поверхности грядки корнеплоды теряют в сахаристости и в массе.

Перед тем как вырастить хороший урожай моркови, необходимо выбрать легкую и ровную почву. Она должны быть супесчаной, легкосуглинистой, с хорошим дренажом. В плотном суглинке плоды вырастают мелкими, при хранении они быстро поражаются гнилью. Морковь нельзя высаживать на кислых почвах. Для нее требуется нейтральная или слабокислая среда.

Перед тем как вырастить хорошую морковь, надо

Грядку готовят осенью, чтобы она устоялась. Ее делают рыхлой. Для этого добавляют древесные опилки, перегной, торф или песок. Для известкования применяют мел, известь, доломит, золу. Навоз для выращивания моркови использовать не следует, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды. В бедную почву следует вносить перегной — по ведру на квадратный метр. Если грунтовые воды близко, грядку делают высокой.

Пахотный слой хорошо формируется с помощью корней сидератов — растений, создающих хорошую структуру почвы. Их сеют на грядку осенью, чтобы весной высадить в это место морковь. Также хорошую структуру почвы создают черви и микроорганизмы.

Морковные грядки следует постоянно менять. Предшественниками должны быть чеснок, лук, капуста, картофель. Как вырастить крупную морковь, если приходится одну и ту же культуру выращивать на одном месте? Здесь поможет внесение древесной золы дважды в год в количестве 0,2 кг/м 2 с последующей перекопкой.

Весной, за неделю до посадки, грядку выравнивают, рыхлят, обрабатывают 0,3% раствором купороса, поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой из полиэтилена. За это время она сохранит влажность и хорошо прогреется на солнце.

Как подготовить семена к посеву

Всхожесть у семян моркови небольшая — 55-75%. В связи с этим семена следует брать свежие. Кроме того, морковь не отличается равномерной всхожестью. Через 2-3 недели должны появиться первые ростки. Семена прорастают долго из-за наличия на их поверхности эфирных масел, замедляющих проникновение влаги.

Перед тем как вырастить надо подготовить к посеву. Рассмотрим несколько способов их предварительного проращивания.

Замачивание

Семена насыпают в мешочки из ткани и держат сутки в теплой воде. Воду надо менять через каждые четыре часа. Из нее можно сделать питательный раствор, добавив древесную золу (30 г/л). После семена необходимо промыть.

Способ будет эффективней, если дополнительно произвести закаливание. Семена во влажных мешочках помещают на 2-5 дней в холодильник.

Замачивание с питательным раствором

Используют слабый раствор марганцовки с добавкой ½ ч. ложки удобрения на литр воды или смеси нитрофоски и борной кислоты (1/3 ч. ложки и 1/2 ч. ложки на литр воды соответственно). Семена рассыпают на сложенной в несколько раз марле, а также накрывают ею сверху и заливают раствором на сутки. Уровень жидкости должен быть чуть выше ткани. Затем их промывают водой и на три-четыре дня убирают в холодильник.

Если погода не позволяет высаживать семена, их оставляют на нижней полке холодильника, поддерживая все время увлажненными. При этом нужно следить, чтобы они не проросли более чем на 0,5 см.

Термическая обработка

Термообработка семян заключается в их последовательном погружении в горячую и холодную воду. Их насыпают в мешочек и полощут при температуре 50 градусов, а затем окунают в раствор гумата и выдерживают в тепле двое суток. В результате ускоряется прорастание не только моркови, но и петрушки, укропа.

Барботирование

Барботирование ускоряет процесс подготовки семян. На дно неметаллической емкости с водой подводят шланг подачи воздуха или кислорода с фильтром из наждачного камня на конце. Сверху размещают сетку с семенами.

В процессе барботирования вода насыщается воздухом. В домашних условиях для этого достаточно небольшого аквариумного компрессора. Время барботирования морковных семян составляет 17-24 часа. После материал убирается на среднюю полку холодильника, где хранится 3-5 дней. Перед посевом семена просушивают в течение 12 часов, чтобы они стали сыпучими, и высевают.

Закапывание семян в почву

Сухие семена кладут в мешочки из ткани и закапывают в грунт лопатой на глубину одного штыка, где они должны находиться не менее 10-12 суток. Затем их достают и сеют в грядку. После подобной обработки всходы должны появиться дней через пять.

Другой способ заключается в смешивании семян с влажным торфом и их выдерживании в теплом месте не менее одной недели. За этот период они успевают прорасти, после чего их высевают. Перед посадкой в грунт семена просушивают в течение 20-25 минут на пергаменте или ткани при комнатной температуре.

Как вырастить морковь. Секреты посева и ухода

Перед посадочными работами выбираются и приобретаются семена, наиболее подходящие для определенного региона. Их также можно получить самостоятельно. Перед тем как вырастить семена моркови, следует найти хороший и крупный корнеплод, а затем посадить его весной. К осени он созреет.

Морковь растет около трех месяцев. Чтобы получить урожай в сентябре, посадку следует производить не позднее мая. Сроки посева занимают период от конца апреля до первой декады июня. Оптимальной считается посадка до 5 мая.

Под зиму морковь высаживают, когда почва станет достаточно холодной. Это может быть период с конца октября до начала ноября. Сроки посева и уборки зависят от сорта и региона. Северные сорта на юге высаживать не следует, поскольку они будут медленно расти. Если выращивать в средней полосе южные сорта, они дают обильную ботву, а корнеплоды при этом не развиваются. Некоторые сорта, выведенные за рубежом, плохо хранятся.

Следует производить вовремя, иначе полезные свойства и лежкость корнеплодов могут ухудшиться.

Мелкие семена моркови нужно равномерно разложить в бороздке. Поэтому их смешивают с песком или торфом и высевают в грядку.

Чтобы ей не мешали расти соседние ряды? Для обеспечения достаточной освещенности грядки лучше делать узкими — не более четырех рядов моркови.

По краю делают бортики для предотвращения стекания воды. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а для поздних сортов — 20 см. Грядку поливают водой и посыпают золой. Семена помещаются в бороздки на расстоянии около 2,5 см.

При весенне-летних посадках набухшие семена высаживают неглубоко — на 3-4 см. Присыпать их следует очень легкой почвой, в качестве которой применяют чернозем, смешанный с торфом, песком или перегноем. Затем над грядкой делается вентиляционный зазор из пленки на расстоянии около 12-15 см.

Первые всходы в теплую погоду появляются через неделю. Если температура ниже 12 градусов, время увеличивается в два раза. При наличии пустующих мест делается дополнительный посев.

Для многих огородников вопрос о том, как вырастить раннюю морковь, является проблемным. На самом деле это несложно. Осенью высевают морковь ранних сортов на глубину 2 см, а затем присыпают мульчей на высоту 3-4 см. При этом температура почвы должна быть ниже +5 градусов. Когда снега зимой выпадает мало, грядки дополнительно укрывают им на высоту до 50 см. При таком способе посадки урожай собирается раньше обычного срока на 2-3 недели.

Прореживание растений

Как вырастить хороший урожай моркови, если она отлично взошла? Для этого надо сделать тщательное прореживание всходов после появления третьего листа.

Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы растения хорошо удалялись, грядку следует полить, а почву осторожно взрыхлить. Кроме того, операцию следует выполнить днем, чтобы не привлечь вредителя — морковную муху, летающую вечером.

Ростки следует удалять пинцетом, оставляя расстояние не менее 2 см. Убирают самые мелкие побеги. Ботву выбрасывают подальше от грядки. Оставлять ее рядом ни в коем случае нельзя, чтобы не привлечь вредителей. Хорошим отпугивающим средством являются луковые стрелки, которые измельчают и разбрасывают на грядке. Можно накрыть посевы специальным материалом. Землю вокруг растений немного приминают. Через 20 дней прореживание повторяют. При этом между морковками оставляют расстояние в 6 см.

Междурядья требуется рыхлить и пропалывать (не реже одного раза в неделю), чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода. После прореживания междурядья следует мульчировать компостом или вымоченными в течение нескольких недель опилками в 2-3% растворе мочевины.

Как вырастить крупную морковь? Здесь нужна правильная дозировка удобрений. Их нельзя вносить сразу в больших количествах. Морковные грядки начинают удобрять минералкой, когда появится 5-6 листов. Периодичность подкормки составляет 2-4 недели. Эта культура особенно не любит избыток азота.

В процессе роста верхняя часть корнеплода выходит из земли и становится зеленой. Это не наносит вреда, но вкус становится хуже. Как вырастить сладкую морковь, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества? При появлении из земли корнеплодов их окучивают, подгребая на них землю высотой около 50 мм.

Полив морковных грядок

Плохая всхожесть моркови связана прежде всего с пересыханием почвы. Пока она не взошла, верхний слой грядки должен быть постоянно влажным. Иногда землю следует поливать даже несколько раз в день. Особенно тяжело прорастают гранулированные семена. Сразу же после посева грядку защищают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал.

Пока не появятся корешки, полив делают через 3-4 суток по 3-4 ведра на 1 м 2 . При этом они самостоятельно растут в глубину и находят влагу. Поэтому полив производят раз в неделю по 1-2 ведра на м 2 , а с конца августа — 1 раз в 1,5-2 недели по 8-10 л на квадрат. Две недели грядки выдерживают без полива до сбора урожая.

Грубые корнеплоды являются показателем того, что им не хватало влаги. При ее переизбытке плоды вырастают мелкими. Также вредны резкие перепады от высыхания до избытка влаги, приводящие к растрескиванию морковки и последующей плохой сохранности.

Морковь не боится холодов, но при температуре ниже 8 градусов крахмал в корнеплодах переходит в сахар, лежкость корнеплодов ухудшается. В средней полосе урожай собирают в конце сентября при сухой погоде.

Собранную в течение 1,5-2 часов, а затем обрезают ботву. Урожай сортируется, ровная морковь укладывается в проветриваемый ящик в темном и прохладном месте. Это может быть погреб или подвал.

Заключение

Никогда не удастся собрать хороший урожай, если вы не знаете, как вырастить морковь. Секреты агротехники заключаются в правильной подготовке почвы, грамотной посадке и уходе. В результате осенью вы получите крупные и ровные корнеплоды.

Морковь как один из самых востребованных корнеплодов возделывается повсеместно. При ее выращивании важно соблюдать основные правила агротехника и севооборота. Только такой подход позволит вырастить крупную и ровную морковь на огороде. Конечно, у каждого земледельца есть свои тайны возделывания этой овощной культуры, но в конечном счете все направлено на создание максимально благоприятных условий для роста и развития плодов.

Какие сорта моркови лучше сажать

Чтобы вырастить сладкую морковь на даче, следует отдавать предпочтение районированным сортам с высокими вкусовыми качествами. В специализированных торговых точках есть огромный выбор семенного материала разного срока созревания (ранние, средние, поздние), показателей сахаристости, продолжительности хранения.

Секретом успешного выращивания моркови является грамотно подобранный сорт:

  1. Нантская-4, Шантане, Каротелька – представители универсальных вариантов, у которых отмечают высокий иммунитет к болезням и вредоносным насекомым. Они отличаются неприхотливостью в уходе и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.
  2. Московская зимняя А-545 подходит для культивирования во всех регионах России.
  3. Полярная клюква отличается очень ранним сроком созревания, способностью давать урожай за 2 месяца произрастания, его можно высаживать в северных широтах.
  4. Если культура планируется для включения в рацион маленьких детей, стоит обратить внимание на Витаминную-6, Викинг, Детскую сладость, Сахарную лакомку. В них содержится много каротина, сахара. Особенно сладкой является последняя. Преимуществом Детской сладости считается продолжительный срок хранения, вплоть до нового урожая.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Шантане
Каротель
Московская зимняя

Полярная клюква
Викинг
Витаминная 6

Детская сладость
Московская зимняя
Нантская 4

Благодаря селекционерам, которые постоянно работают над созданием новых сортов и гибридов, выбрать оптимальный вариант не составит особого труда.

Условия для хорошего урожая моркови

Чтобы получить качественный и вкусный урожай, необходимо знать, как правильно сажать морковь на приусадебном участке. Выбирая место под посадку, лучше отдавать предпочтение грунтам, богатых перегноем. Морковь любит супесчаную почву, суглинки, осушенные торфяники. Большинство огородников уверены, что культура хорошо растет именно на такой земле. На плотной глинистой почве и тяжелых черноземах получить ровные плоды вряд ли удастся, поскольку преодолеть сопротивление грунта овощу практически не удается.

Планировать грядку лучше на участках, где до этого росли огурцы, картофель, капуста, томаты, чеснок, лук.

Длинную и крупную морковь можно вырастить при температуре 18-25°C, в условиях жары метаболические процессы внутри корнеплодов замедляются. Для семян оптимальная температура составляет 3°C. Культура отличается достаточной холодостойкостью и засухоустойчивостью, ее всходы могут противостоять заморозкам в -2°C, а взрослые посадки выдерживают понижение в -4°C.

Требования к почве

Землю под посев нужно готовить с осени. На участке убирают всю оставшуюся после сбора урожая ботву. Если на месте предполагаемой грядки есть камни, корневища, необходимо перекопать грунт на штык лопаты. Почву обязательно удобряют комплексными составами, которые не содержат хлористых форм. Питательную смесь вносят в грунт с одновременным измельчением крупных его комков, после чего участок разравнивают граблями. Почва для моркови должна быть обогащена полезными микроэлементами.

Если есть необходимость во внесении раскислителей в виде доломитовой муки и извести, их добавляют в грунт осенью. Удобрения лучше использовать за 2-3 недели до закладки семян в почву. Чтобы вырастить большие корнеплоды, в грядку рекомендуется добавлять песок, перлит, вермикулит.

Сроки посева моркови

Для выращивания хорошей моркови посев производят, когда земля прогревается до 3-4°C. Такие работы следует проводить только с сортами ранних сроков созревания. Появления первых всходов ожидают уже на 20-30-й день. Но лучше всего сажать культуру при температуре грунта в +8-10°C. Сеянцы вырастают на 12-15-й день.

Под зиму посев моркови лучше осуществлять в последних числах октября – в начале ноября. Такие сроки актуальны для средней полосы России. Производить закладку семенного материала в грунт в более ранние числа не рекомендуется, чтобы он не пророс и не погиб при заморозках.

Агротехнические приемы для повышения урожайности и вкусовых качеств

Не все начинающие огородники знают, как вырастить хороший и вкусный урожай моркови. А ведь существуют базовые приемы, которые позволяют добиться высоких результатов. Прежде всего, пока растения еще молодые и слабые (в июне), их нужно несколько раз полить. В июле орошение следует временно прекратить, что вызовет стимул у корнеплодов расти вглубь для поиска влаги.

Очень важно каждую неделю добавлять мульчу. Если есть такой укрывной слой, необходимость в рыхлении почвы и удалении сорняков отпадает.

При выращивании моркови каждый огородник хочет знать, как получить высокую урожайность от этой культуры. Для правильного формирования корнеплодов следует избегать переизбытка питательных элементов и влаги в грунте. Лучше не докормить, чем перекормить. Не рекомендуется в грядки добавлять свежий навоз, известь, регулярно вносить древесную золу, азотные составы. Обеспечивая посадкам комфортные условия произрастания, земледелец содействует разрастанию плодов вширь, вбок. Особое внимание следует уделять проверке посадок на наличие болезней и вредителей.

Среди огородников есть мнение, что нужно обрезать ботву на последней стадии созревания плодов. Здесь важно понимать, что в зеленых листочках и стеблях процесс фотосинтеза еще продолжается, следовательно, делать такую манипуляцию не стоит. В противном случае рост моркови останавливается.

Особенности посева

Перед закладкой семян в грунт их рекомендуется обеззаразить, замочить и прорастить. Уже обработанный материал подсушивают и высевают. Такой прием позволяет получить всходы спустя 6-10 дней. Если закладывать в недостаточно увлажненный грунт сухие семена, их прорастание можно ожидать только через 40 дней.

Грядку перед посевом также нужно подготовить. Для этого землю рыхлят на 10-15 см вглубь, после чего поверхность разравнивают и делают канавки 5 см в ширину и 2 см в глубину. Слишком углублять семена не стоит, поскольку это значительно замедляет их прорастание. Бороздки делают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Для получения дружных всходов глубина в канавках должна быть одинаковой. Семена сеют в увлажненную землю, выдерживая промежуток между ними в 1,5-2 см. Очень важно знать, на каком расстоянии садить культуру, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови.

Полив и окучивание

При выращивании моркови в открытом грунте особое внимание следует уделять системе полива. Если влаги будет недостаточно, молодые растения попросту погибнут. Перелив способствует разрастанию корнеплодов, у них ухудшаются вкусовые качества, такой урожай больше пригоден для кормления домашнего скота. Исходя из этого полив должен осуществляться по следующей схеме:

  • Для улучшения роста молодых сеянцев используют метод дождевания из расчета 300-400 м3/га, в дальнейшем применяют капельное орошение 20-30 м3/га. Частота процедуры – через каждые 2-3 дня, все будет зависеть от погодных условий.
  • Когда начинается период формирования плодов, частоту поливов следует уменьшить, а объем воды – увеличить. Орошение делают 1 раз в 7-10 дней. Земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см.
  • Полив прекращают за 1 месяц до сбора урожая. Иначе излишняя влага ухудшает вкус корнеплодов и снижает сроки хранения. Для облегчения процесса выкапывания моркови грядку следует слегка увлажнить.

Такой прием, как окучивание, защищает посадки от воздействия ультрафиолета, уменьшает вероятность получения растениями солнечных ожогов. Кроме этого, можно будет избежать позеленения корнеплода. Манипуляцию желательно проводить в пасмурную погоду либо в вечерние часы.

Подкормки моркови

Чтобы морковь была сладкая и сочная, следует периодически вносить питательные составы в грунт. Количество подкормок за сезон – 2. Первую процедуру производят через 3-4 недели после появления всходов, а следующую – спустя 2 месяца. Удобно и эффективно использовать удобрения в жидком виде. Существует несколько вариантов таких подкормок, где выбранный ингредиент разводят в 10 л воды:

  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы;
  • смесь из калийной селитры (20 г), мочевины (15 г) и двойного суперфосфата (15 г).

Народные средства

Учитывая, что культура лучше растет на нейтральной или слабокислой почве, при посадке применяют перемолотый, измельченный мел, если земля слишком кислая. Также для этих целей подойдут зола, доломит, известь. Для обогащения грунта рекомендуется использовать органическое удобрение из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Для выращивания крупных корнеплодов можно пользоваться не только готовыми магазинными подкормками, но и народными средствами. Популярность завоевало удобрение из трех компонентов: крапивы, дрожжей и древесной золы. Сначала емкость заполняют на ¾ объема фитосырьем, потом добавляют дрожжи и золу. Выдержав на солнце, смесь используют в пропорции 1 л удобрения на 10 л воды. В среднем на одну грядку расходуют одно ведро питательной смеси.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные