Выращивание крыжовника как бизнес. Выращивание крыжовника. Крыжовник: и здоровый, и урожайный

В этой книге Михалыч, мастер по выращиванию рекордных урожаев крыжовника, поделится секретами посадки, ухода и защиты кустарника от вредителей. Также он расскажет все о лучших сортах и поведает, что и как можно приготовить из этой ягоды. Воспользуйтесь его советами – и суровый на вид кустарник на долгие годы станет вашим верным другом, давая устойчивые и высокие урожаи.

Из серии: Советы от Михалыча

* * *

компанией ЛитРес .

Особенности роста и развития крыжовника

Температурные условия

Основные промышленные сорта крыжовника выведены в тех странах Западной Европы (в частности, в Англии), для которых характерны умеренные зимние температуры и высокая влажность воздуха и почвы. Растения этих сортов недостаточно холодостойки, у них часто подмерзают концы побегов, а в малоснежные суровые зимы повреждаются даже корни. У крыжовника многих промышленных сортов: Финика, Английского желтого, Варшавского, Зеленого бутылочного и других – при значительном выпадении осадков, в августе и сентябре наблюдается сильный вторичный рост побегов. Эти побеги не успевают вызреть до наступления холодов и подмерзают даже при умеренных морозах.

Более холодостойкими являются гибриды, полученные в результате скрещивания американских видов с европейским. У морозоустойчивых сортов: Хаутон, Финик и его сеянцев, вторичный рост побегов – редкое явление.

Вторичный рост бывает сильным в годы с ранней и сухой весной и прохладным августом. При таких условиях побеги вырастают не только из верхушечных почек, но и из тех, которые заложились в пазухах листьев на середине побега.

Весной крыжовник пробуждается рано. Выдвижение конуса зеленых листьев наблюдается во второй декаде апреля, полная облиственность – в третьей декаде апреля, цветение – в конце апреля и начале мая. В годы с поздней весной основные фазы развития протекают на 12–15 дней позже.

Хотя молодые листья и цветы и являются холодостойкими, но при значительном понижении температуры они повреждаются. Полной гибели урожая из-за зимних морозов или весенних похолоданий в средней полосе России не было. Даже в малоснежные зимы в кусте крыжовника бывает много снега, надежно защищающего растение.

В годы с жаркими июнем и июлем ягоды созревают рано, размеры их уменьшаются, но каких-либо повреждений обычно не бывает.

Основными причинами, препятствующими продвижению крыжовника на юг, являются высокая температура в летние месяцы и недостаточная влажность воздуха.

Влаголюбивость

Различные сорта крыжовника требуют неодинаковой влажности почвы и воздуха. Растения большинства западноевропейских сортов хорошо растут и обильно плодоносят только при выпадении 550–600 мм осадков. При недостатке влаги резко уменьшается прирост, ягоды становятся мелкими, ускоряется созревание, засыхают прикорневые побеги. Так, ягоды сорта Финик в засушливые годы достигли биологической спелости к первому августа, а в более увлажненные годы – к 15 августа.

Более засухоустойчивыми сортами являются Хаутон и некоторые сеянцы сорта Финик. Они хорошо растут на легких супесях, на южных склонах.

Выведение засухоустойчивых сортов позволит продвинуть крыжовник в более засушливые районы страны. На Горном Алтае и в Сибири в районах, где выпадает мало осадков, на каменистых россыпях встречаются исключительно засухоустойчивые виды крыжовника. Использование их в селекционной работе несомненно позволит повысить засухоустойчивость культурных сортов.

Крыжовник промышленных сортов, возделываемых в сухое лето, нуждается в поливах. Поэтому под него надо отводить участки с низким стоянием грунтовых вод. Весною уровень этих вод не должен подниматься выше одного метра от поверхности почвы. Непригодны и те участки, на которых весною застаиваются паводковые воды.

Уход за почвой

Такой же уход, как и в первые годы, проводится за почвой участка с плодоносящими кустами крыжовника. Правда, почву здесь приходится рыхлить меньше, чем между молодыми растениями, так как у плодоносящих кустов ветви сильно разрастаются и закрывают большую часть площади плантации.

Основное внимание во время плодоношения растений обращается на создание ежегодных сильных приростов ветвей, что достигается внесением удобрений и обрезкой кустов.

Под плодоносящие кусты требуется вносить много удобрений, особенно фосфорных.

Как же ухаживать за плодоносящими кустами крыжовника, начиная с весны и до осени?

Как только почва участка освободится из-под снега и станет возможным начать работу в саду, нужно провести рыхление почвы как в междурядьях, так и в рядках. Осенние дожди и весенние талые воды сильно уплотняют почву. Уплотненная почва быстро испаряет влагу и затрудняет свободный доступ воздуха к корням растений. Рыхление проводится весной лопатами, а летом – мотыгами на глубину 10–12 см. Чтобы не повредить корни, около самых кустов рыхлить почву надо не глубже чем на 3–4 см.

Каждое рыхление важно провести своевременно. Малейшая задержка приведет к потере влаги из почвы.

В течение лета междурядья рыхлятся по мере надобности не меньше четырех-пяти раз, а в рядах между кустами три-четыре раза, так, чтобы закончить рыхление к началу августа. Более позднее рыхление вызывает рост молодых побегов, которые не успевают вызреть до наступления морозов и подмерзают.

Благоприятно действует на рост и развитие крыжовника покрытие почвы соломистым навозом, торфом или перегноем, насыпаемым слоем в 7–8 см. Этот прием называется мульчированием. Мульча сохраняет под кустами растений влагу в почве, поддерживает равномерную температуру, усиливает разложение органических веществ, препятствует образованию почвенной корки и развитию сорных трав.

Мульчирование повышает урожайность и удешевляет уход за крыжовником, так как отпадает необходимость рыхлить почву под кустами в течение лета.

Если торфа, навоза или перегноя достаточно, а кусты еще молодые, то мульчировать почву рекомендуется не только под кустами, но и между рядами крыжовника. Для мульчирования требуется 30–40 кг соломистого навоза или 50 кг торфа на сотку.

Осенью, при перекопке почвы на участке, мульча явится прекрасным удобрением.

В то время, когда на кустах крыжовника завяжутся ягоды, рекомендуется подкормить растения. Для подкормки берутся удобрительные растворы, приготовляемые из навозной жижи или минеральных удобрений. Растворы приготовляются в бочках. На десятиведерную бочку воды берут 1–1,3 кг селитры или 1,5–1,7 кг сульфата аммония. Если подкормка приготовляется из свежего коровьего навоза, то на десятиведерную бочку берут пять ведер навоза или одно ведро птичьего помета.

Затем бочку до краев наливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 2–3 дня. Применяя жидкое навозное удобрение, разбавляют его каждое ведро 5–7 ведрами воды. Подкормка вносится в бороздки, проведенные с двух сторон ряда; глубина бороздок 8-10 см. После подкормки бороздки заделываются. На каждые 3–4 погонных метра расходуется одно ведро подкормки.

Через 1–2 недели подкормку следует повторить так, чтобы до созревания ягод кусты были подкормлены два-три раза.

Осенью перед глубокой перекопкой почвы на участок крыжовника вносят удобрения – навоз, торф или компост, золу и минеральные удобрения: фосфорные и калийные. Удобрения равномерно разбрасываются по всему участку и заделываются в почву при перекопке.

В первый год после посадки навоз вносят из расчета 6–8 кг на каждый куст.

Со второго года до четвертого осенью, перед зяблевой перекопкой, навоз вносят полосой в 1,5 м по рядам. Навоза при этом расходуется примерно 40 кг на сотку.

С пятого года по всей площади один год вносится минеральное удобрение из расчета 2–3 кг азотного и 3–4 кг калийного и фосфорного удобрений, другой год – навоз в количестве 60 кг на сотку. Чередование внесения навозного удобрения с минеральным можно заменить совместным внесением минеральных удобрений и навоза, взятых в половинном размере.

Пласты земли, образующиеся в результате осенней глубокой перекопки почвы, разравнивать не следует. В пластах лучше задержится снег и промерзнут остатки сорных трав, их семена и насекомые-вредители, зимующие в почве. Разравнивание пластов проводится весной.

Крыжовник может расти почти на всех почвах. Он встречается на смытых глинистых, песчаных и дерново-подзолистых почвах. Крыжовник неплохо растет и на торфяных землях.

Лучшие плантации крыжовника, отличающегося мощностью и долголетием кустов, высокими и устойчивыми урожаями, сосредоточены на лесостепных и светло-серых лесостепных почвах, средних и легких суглинках по механическому составу. Плантации крыжовника могут быть расположены на серых лесостепных слабокислых почвах, пылевато-иловатых по механическому составу. В. В. Пашкевич в книге «Плодоводство Нижегородской губернии», вып. V, 1904 г. писал: «По усадьбам самой Нижней улицы вовсе почти нет садов, так как здесь вследствие сырости деревья не идут – «вызябают». Но зато тут разводят ягоды: крыжовник и смородину».

По долинам рек крыжовник стали выращивать в междурядьях молодых семечковых садов. Когда появилась сферотека, плантации прежде всего были уничтожены на пониженных местах и в междурядьях старых садов. Впоследствии сложилось твердое мнение, что в низких и закрытых долинах крыжовник сажать нельзя.

Требования крыжовника к питательным веществам высокие. На супесчаных почвах он дает удовлетворительные урожаи только при внесении больших доз навоза. На бедных и кислых дерново-подзолистых землях – без достаточного внесения органических и минеральных удобрений – формируются слабые кусты, ягоды мельчают и сильнее поражаются сферотекой.

Светолюбивость

Крыжовник является светолюбивым растением. Его часто высаживают в междурядьях молодых семечковых садов, где он вполне нормально растет и плодоносит в течение первых 12–15 лет. Когда же кроны деревьев начнут смыкаться, в кустах крыжовника появляются тонкие, плохо облиственные, с большими междоузлиями ветви. Они слабо ветвятся, дают низкие урожаи, в значительной степени повреждаются морозами и поражаются сферотекой. Чем сильнее затенение, тем больше теневых побегов, тем ниже урожайность и слабее устойчивость растений. Долговечные и высокоурожайные кусты формируются только в чистых насаждениях. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе участка под плантацию.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем (Н. М. Звонарев, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром -

Если спросить у дачников, которые уже не один год занимаются выращиванием крыжовника (см. видео), трудное ли это занятие, можно получить различного рода ответы. Большинство мнений останавливаются на том, что крыжовник требует ухода, но делать это совсем не трудно.

В среднем кусты растения не большие. Поэтому выращивание крыжовника на приусадебном участке не потребует много места. Их максимальная высота равна двум метрам. Побеги могут быть как с шипами, так и без шипов. Безшипный крыжовник может иметь незначительное количество маленьких иголочек, которые расположены у основания ветки и, при определенной осторожности, не будут препятствовать сбору урожая.

Само же растение относится к группе многолетних садово-ягодных культур. На одном и том же месте можно выращивать кустарник на протяжении 20 лет. При этом он будет хорошо плодоносить и радовать хозяина большим урожаем.

Некоторые позиционируют выращивание крыжовника как бизнес, имея на этом неплохие доходы. Для осуществления предпринимательской деятельности необходимы специальные условия и материальная база, чтобы выращивать качественный посадочный материал. Также не маловажным является багаж необходимых знаний и тонкостей выращивания этой ягоды. Существуют даже такие дачники, которые занимаются продажей плодов крыжовника и на этом имеют дополнительную прибыль.

Крыжовник – выращивание и уход

По срокам жизни крыжовник почти в два раза превышает смородину. Первые плоды появляются на ветках на второй год. Полноценный урожай можно будет собирать на третий или четвертый год жизни куста. Именно поэтому, чтобы не ждать долго урожая, рекомендуется покупать двухлетние саженцы. Допускаются посадки и старших , которым более 3 лет, но с возрастом степень приживаемости на новом месте падает.

Следует запомнить, что чем моложе саженец крыжовника, тем легче он приживается на новом месте.

Должна осуществляться в несолнечный день, при слегка влажном воздухе. Это позволит почве не терять влаги. Разумеется, лунка для крыжовника готовится заранее, так же, как и при высадке саженца йошты или смородины.

Место под кустарник должно быть хорошо осветленным, без затенений от деревьев или строений. Нередко его высаживают вдоль заборов, ориентируя на восточно-западную сторону.

Подготовка почвы . Выкапывается лунка примерно за 14 суток до высадки молодого саженца крыжовника. Посадка и уход за растением предусматривают соблюдение некоторых рекомендаций. Размер лунки должен быть не менее 60 см. (диаметр и глубина). На дно необходимо засыпать плодородную смесь из почвы, перегноя, комплексного удобрения и древесной золы. Для этого берется грунт, который выкопан с лунки и перегной в пропорции 2:3 (перегной/почва). После тщательного перемешивания, добавляется 200-250 г. золы и 100 г. удобрения суперфосфат или калийной селитры.

Полученную смесь нужно засыпать в лунку и оставить так на определенный срок (две недели). По истечению этого периода, саженец ставят прямо в лунку, расправляют корневую систему и засыпают почвой. Около стеблей над землей делается незначительная насыпь, превышающая уровень земли на 3-5 см. После этого лунку поливают водой.

Многие дачники советуют после в почву, мульчировать ее поверхность. Делать это можно при помощи мульчи, древесных опилок или компоста. В таком виде растение нужно оставить зимовать. Никаких процедур по уходу больше производить не нужно. Растение должно теперь окрепнуть и адаптироваться к почве, готовясь к зиме.

Пересадка крыжовника . Что касается , необходимо учитывать некоторые нюансы. Пересадка взрослых растений обязательно должна осуществляться по определенным правилам. От правильной пересадки куста во многом зависит его дальнейшая жизнь и урожайность. Процесс пересадки осуществляется осенью и весной, но лучше всего это делать именно осенью, примерно за три недели до появления первых заморозков.

Перед пересадкой проводят обрезку слабых, кривых и неплодоносящих побегов. Как пересадить крыжовник правильно? Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Заранее готовят лунку в подходящей части дачного участка. Делается это примерно за 7 дней до осуществления пересадки.
  • Куст обкапывают со всех сторон так, чтобы можно было добраться до корневой системы. Особо крупные корни необходимо перерубить топором. Место свежей обрезки корня необходимо затереть древесной золой, чтобы не попала в нее инфекция.
  • Куст аккуратно вынимают из старой лунки и, при помощи тачанки или старой ткани, переносят на новое место.
  • Далее лунку обильно поливают водой. После этого куст аккуратно устанавливают в нее и засыпают плодородной почвой, которую также нужно подготовить заранее. Состав почвы тот же, что и при посадке молодых саженцев (2/3 перегноя и почвы, 200 г. золы, 100 г. суперфосфата).
  • Смесь насыпается с небольшим вершком. Поверхность необходимо слегка утрамбовать. Если почва сильно просела, нужно немного досыпать и снова утрамбовать.
  • Поверхность под кустом крыжовника снова поливают водой. Осталось только мульчировать ее.

Следует отметить, что технология выращивания крыжовника требует выполнения определенных правил посадки. Если на участке много кустов этой ягодной культуры, расстояние между ними должно сохраняться 1,5-2 м., а между рядами около 2-2,5 метра.

Подкормка крыжовника

Важным условием выращивания крыжовника являются своевременные подкормки. Ранней весной рекомендуется вносить под каждый зрелый куст по 6 кг перегноя или компоста, а также добавлять аммиачную селитру (50 г.).

Следующую подкормку делают летом. В начале июня каждый куст должен получить порцию смеси коровяка, которая состоит из 10 л. воды и 2 кг. коровьего навоза. Аналогом этой подкормки является удобрение Агролайф. Следуя инструкции на упаковке, необходимо вносить его в верхний шар грунта. При этом проводят рыхление почвы.

В середине августа делается еще одна подкормка, которая состоит из древесной золы или калийных удобрений, а также (после плодоношения) вносят 100 г. комплексного минерального удобрения суперфосфат.

Уход за крыжовником

Неоспоримым залогом успеха при выращивании крыжовника является уход. Во время всего периода роста куста, необходимо проводить рыхление почвы. Особенно важно это делать при посадке молодых саженцев.

Поливать нужно по мере необходимости в засушливые периоды, но не чаще одного раза на 7-10 дней.

Следует запомнить, что крыжовник не любит сильной влаги. Ее переизбыток может привести к развитию грибковых заболеваний. Именно поэтому его ни в коем случае не высаживают в мочарнистой местности, поскольку там он попросту погибнет.

Своевременные подкормки удобрениями также сказываются на повышении урожайности. Поэтому проводить их нужно безукоризненно.

Осенью почву необходимо перекапывать на глубину до 15 см. Делать это нужно либо вилами, либо садовым рыхлителем — специальное приспособление со спиралевидными наконечниками. Этот процесс нужно делать осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Во время рыхления обязательно удаляются сорняки.

Осенью делаются необходимые . Можно провести его размножение черенками. Весной размножение осуществляют и отводками.

Крыжовник является очень полезной ягодой. Его выращивание во многом зависит от правильного ухода и своевременных проведений необходимых мероприятий.

Посадка и уход за крыжовником, видео

С каждым годом все больше людей задумываются о пользе здорового и экологически чистого питания, и если двадцать лет назад подавляющее большинство тяготело к сытному фаст-фуду, то сегодня немало мужчин и женщин выберет для перекуса не жирную, непонятную котлету, а стаканчик сочных ягод. Собственно, осознание человеком необходимости нормально, экологичного питания, открывает перед предпринимателями широкие возможности на ниве производства качественных продуктов.

В сельском хозяйстве есть много возможностей начать высокодоходных бизнес, например, выращивать грецкие орехи , обустроить пасеку или построить коптильню. Также, можно получать большую прибыль, выращивая плодово-ягодные кустарники:

  • Облепиху
  • Землянику
  • Смородину
  • Малину
  • Чернику
  • Ежевику
  • Крыжовник
  • Инжир
  • Клубнику
  • Черноплодную рябину

Казалось бы, такие привычные для всех ягоды и, тем не менее, в нашей стране эти культуры в промышленных масштабах практически не производятся, хотя спрос на них, особенно в городах, очень велик.

Плодово-ягодные культуры не требуют особого ухода, при этом они очень популярны на рынке и покупатели готовы платить за ягоды справедливую цену.

Первоначальные инвестиции незначительны и напрямую зависят от того, сколько у вас земли, какие ягоды соберетесь выращивать, и насколько масштабно вы будете развивать бизнес. За уик-энд можно засадить 2-3 гектара плодово-ягодными кустами и уже через несколько месяцев получить первый урожай. Но специалисты советуют в первый год убирать завязи ягод, что помогает формировать крепкий, здоровый куст.

Выращивание ягод — вкусный и прибыльный бизнес

Выращивание ягодных кустарников

Плодово-ягодные кустарники нужно высаживать поздней весной, уже в прогретый грунт. Перед посадкой саженцы нужно замочить на два дня в теплой воде, а яму залить 30 литрами воды и добавить компост, наполовину заполнив им ямы. После посадки саженцы следует еще раз хорошо полить.

Кто ваши клиенты?

Если возьметесь за промышленное выращивание ягод вам нужно ориентироваться на оптового покупателя. Ягоды скоропортящийся продукт и вам будет очень сложно продать за пару дней несколько десятков килограмм в розницу.

Вашими потенциальными клиентами могут быть:

  • Розничные покупатели на рынке
  • Местные оптовые или розничные продавцы
  • Кондитерские, пекарни
  • Супермаркеты
  • Местные рестораны и кафе
  • Производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов
  • Производители натуральной косметики

Первоначальный бюджет

Начальные инвестиции зависят от того, сколько у вас есть земли и вида кустарников, которые вы будете выращивать, потому что их цены варьируются. Например, за 15 000 рублей можно посадить 350 кустов клубники, 50-100 саженцев малины, 100-200 кустов смородины (черной или красной) или 170 саженцев облепихи. Как видим, 15 000 рублей вам вполне хватит для начала своего успешного бизнеса .

Первую прибыль можно будет получить уже с первого года. Вы сможете продавать плоды в течение всего года. С мая по октябрь — свежие фрукты, а зимой — высушенные или переработанные. Учитывая, что с одного гектара можно собрать от 4 до 30 тонн ягод, и цены, по которым продаются плоды в супермаркетах, доход от реализации будет вполне приличный.

Средние цены на ягоды:

  • Малина — 200 рублей/кг
  • Клубника — 180 рублей /кг
  • Черная смородина — 100 рублей/кг
  • Черника — 185-200 рублей/кг

Уход за садом совсем не сложный, и работать в нем можно только по выходным. Если вы помимо выращивания ягод наладите еще и их переработку, например, изготовление варенья, джемов, сиропов, компотов или соков, то ваша прибыль увеличится в разы.

Преимущества данного бизнеса:

  • Первоначальные инвестиции для начала бизнеса незначительны
  • Выращивание кустов — несложная деятельность
  • Это прибыльный бизнес. На свежие ягоды и продукты их переработки всегда будет спрос, особенно в городах
  • Этот выгодный бизнес не требует много времени. Несколько дней в месяц будет вполне достаточно
  • Невысокая конкуренция. В супермаркетах и магазинах даже в разгар сезона ягоды продают редко
  • Климат нашей страны идеально подходит для выращивания вышеперечисленных культур, и не потребует от вас специальных навыков
  • Прибыль можно получить уже в первый год и каждый последующий сезон она будет только увеличиваться, по мере роста плодово-ягодных растений
  • Вы можете продавать собранный урожай в течение всего года. С мая по октябрь — свежие фрукты, и в зимнее время — переработанные
  • Можно ежегодно расширять бизнес
  • Вы можете выбрать наиболее урожайные и востребованные виды кустарников, наилучшим образом подходящие для вашего климата

Знаете ли вы, что:

Ягоды содержат витамины и минералы, которые предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, ревматоидного полиартрита, рака, обладают мочегонными свойствами и способствуют детоксикации организма.В частности, 100 граммов малины или ежевики содержат всего 25 калорий, смородины и — 28 или 30, а в 100 граммах черники 30 калорий, 2 г клетчатки, 17 мг витамина С, 88 мг калия, 12 мг кальция.

Ягоды облепихи содержат в два раза больше витамина С, чем шиповник и в 10 раз больше, чем цитрусовые! Содержание витамина С в 100 граммах свежего сока из спелых ягод облепихи — 400-800 мг, а так же много витаминов А, В1, В2, В6, В9, Е.

Много жизненно важных витаминов и минералов содержит ежевика, клубника, черника и смородина.

Выращивание черники

Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании черники. Почему о ней? Те, кто хочет начать бизнес в сельском хозяйстве , могут использовать несколько преимуществ, которые сулит выращивание черники. В отличие от других плодово-ягодных культур, черника чудесно растет на обедненных, кислотных почвах, непригодных для большинства остальных сельскохозяйственных культур. Черника не требует особого ухода и подкормки удобрениями, и весьма устойчива к неблагоприятным воздействиям болезней и вредителей. Так же черника переносит весенние заморозки намного лучше, чем большинство традиционных видов фруктовых.

Черника приносит обильный урожай каждый год, и имеет высокую способность к регенерации. Срок жизни черничного куста — 30-40 лет, и хотя это растение достаточно неприхотливо, лучше все же выращивать чернику в районах, где температура не опускается ниже — 26 градусов по Цельсию зимой и не подымается выше 32 градусов по Цельсию в течение лета.

Черника предпочитает расти во влажных, хорошо освещенных местах, с более чем 700-800 мм годовых осадков, равномерно распределенных в течение вегетационного периода.

Черника — это небольшой кустарник, с густыми ветвистыми, зелеными стеблями и темно-синими, круглыми, кисло-сладкими сочными ягодами. Черника растет более 30 лет, со средним урожаем 6 тонн плодов с гектара. Ягоды черники известны как профилактическое средство от потери зрения, а сухие плоды входят в состав многих фито чаев и лекарственных сборов.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

В Западной Европе в течение нескольких лет наблюдается повышенный интерес к выращиванию клубники в субстратах с уменьшенным объемом. Аналогичная тенденция видна также в выращивании плодовых кустарников, в основном голубики высокорослой и малины, да и крыжовника тоже.

Является одним из видов, ягодами которого национальные ягодные плантации обеспечивают все меньше и меньше: среднегодовое производство за годы 2004-2006 было 17,6 тыс. тонн, в то время как в 2011-2013 было в среднем только 15,3 тыс. тонн. В Польше большинство плантаций крыжовника высаживаются под машинную уборку. Растения высаживаются в виде отдельно стоящих кустов, с рекомендованным расстоянием между рядами 3,5 - 4,0х0,5 - 0,7 м. (в зависимости от силы роста конкретного сорта). Сбор ягоды с такой плантации, как правило, выполняется один раз, и ягоды служат сырьем для перерабатывающей промышленности.

В Германии и странах Бенилюкса, как и в Великобритании и Скандинавии в последние годы наблюдается растущий спрос на десертные ягоды крыжовника. Там происходят изменения как в структуре сортов и насаждений (доминируют сорта с крупной ягодой), так и в агротехнике. В июне этого года я посетила голландское хозяйство Genson BV, где крыжовник выращивается в контейнерах, а ягода продается на местных рынках.

Почва или контейнеры? Большинство плантаций крыжовника закладывается в поле, потому что этот метод не требует высокого уровня инвестиций, и рекомендуется только хорошо подготовить поле под новые насаждения. Крыжовник довольно требователен по отношению к почве: для посадки малопригодны легкие песчаные грунты с низкой водоудерживающей способностью. Лучшими почвами являются слегка кислые почвы с рН 6,2-6,7. Корневая система крыжовника расположена довольно мелко (основная корневая масса залегает на глубине до 30 см), поэтому для достижения высокой урожайности обязательно должна быть установлена система орошения (предпочтительно также фертигация).

Главной предпосылкой для создания плантации крыжовника в контейнерах является плохое качество почвы, предназначенной для выращивания, в результате накопления патогенных микроорганизмов и вредителей, которые могут ослабить рост кустов и снизить урожайность. Западный опыт показывает, что крыжовник идеально подходит для выращивания в контейнерах, особенно в тех областях, где есть большие морозы и существует риск промерзания корневой системы растений, например в Нидерландах. В Польше, при выращивании голубики в контейнерах, обязательным условием будет помещение контейнеров с растениями в зимний туннель и последующее размещение на плантации, когда риск повторных морозов пройдет. Это, конечно, не простое логистическое задание, но опыт национальных производителей показал, что это возможно.

На практике. Плантация крыжовника, которую я осматривала, когда была в гостях в Нидерландах, имеет площадь около 0,6 га. В выращивании был только один сорт – «Xenia».

Сорт «Xenia» является зарегистрированным названием сорта „Rafzuera“. Он был выведен в Швейцарии (ведущий район в селекции крыжовника) Питером Хаестейном (Peter Hauenstein из компании Promo-Fruit AG - Швейцария) путем скрещивания хорошо известного и ценного сорта „Invicta“ с малоизвестным чешским клоном с красной ягодой. „Xenia“ является ранним сортом с высокой устойчивостью к американской мучнистой росе крыжовника (Sphaerotheca mors-uvae).

Растение с высоким темпом роста и компактной формой куста, идеально подходит для формирования на шпалере с одним или двумя побегами. Стебли в верхней части побега практически лишены шипов, в нижней части побега шипов мало, и они короткие. Плоды этого сорта очень привлекательны, красные, сферические, без опушения (фото). Их вес приблизительно 14 г. (как и у сорта «Красный Триумф»). В полной потребительской зрелости ягода очень вкусная, твердая со сладкой мякотью. По словам оригинатора сорта, благодаря их раннему созреванию, „Xenia“ не имеет себе равных в плане коммерческой ценности ягоды. На богатых почвах рекомендуется уменьшить норму азотных удобрений, потому что чрезмерный вегетативный рост может увеличить риск заболевания мучнистой росой. Растения, высажены в горшки с объемом 9 л. и были установлены на низких грядах, покрытых агротканью (фото 1).

Фото 1. Выращивание крыжовника в 9 литровых контейнерах, установленных на грядах

Агроткань предотвращает разрастание сорняков, и гербициды используются только в междурядьях растений (агроприем выполняется, как правило, 2 или 3 раза в год). Ряды расположены в 2 м. друг от друга, что при ручной уборке плодов вполне достаточно. Формировка растений в виде узкой шпалеры обеспечивает высокую производительность насаждений (фото 2).

Фото 2. Узкая шпалера: плодоносящие побеги расположены на расстоянии ок. 30-40 см. друг от друга

Формирование растений нужно начинать сразу же после посадки их на постоянное место и каждый год, перед началом вегетации, выполнять соответствующую обрезку. В Нидерландах, эта процедура осуществляется в начале весны, как правило, в конце февраля или начале марта. Она направлена на удаление старых побегов, на которых не будет плодоношения и удаление побегов слабых, с симптомами обморожения и заболеваний. На главном побеге (также называется скелетным побегом) оставляют обычно 8-10 боковых побегов, укороченых до 10 - 11 см. Такая обрезка стимулирует вырастание новых побегов, на которых будет происходить плодоношение в будущем.

Следующим агроприемом после обрезки есть фиксация побегов на шпалере. Скелетные побеги крепятся к бамбуковым палочкам с помощью тапинера, с использованием эластичной ленты, которая не повреждает кору побега. Бамбуковые палочки прикреплены к проволоке, которая натягивается сверху и снизу между столбиками шпалеры (фото 3).

Фото 3. Бамбуковые палочки закреплены на проволоке, которая натянута между деревянными столбиками

Дополнительной защитой плантации от сильного ветра есть лесополоса из деревьев. В каждом ряду растений на высоте ок. 40 см от поверхности почвы, на нижней проволоке расположена пластиковая трубка. К каждому контейнеру вода и питательные вещества подаются двумя капиллярами, что обеспечивает равномерное смачивание субстрата и предотвращает нежелательное пересыхание растений в случае отказа одного из капилляров. Дополнительной защитой, которая защищает субстрат в горшках от пересыхания, является покрытие горшков белой пленкой. Эта пленка предназначена для отражения солнечного света и снижения температуры субстрата в контейнере.

Хотя крыжовник является растением с высокой степенью самоопыления и хорошая урожайность может быть получена даже в посадках одним сортом, в Нидерландах используются для доопыления шмелиные ульи. Сбор ягоды на плантации, которую я посещала в Голландии, выполняется вручную, в несколько приемов в зависимости от степени зрелости ягод и требований заказчика. В 2014 году первые ягоды собранны во второй неделе июня, а последние - в середине июля. При уборке используются тележки для сбора урожая, что увеличивает эффективность работы. Плоды собираются прямо в пластиковые ящики объемом 5 кг., установленные на эти тележки. Ягоды низкого качества или с симптомами заболеваний собирают с кустов и помещаются в лотки меньшего размера.
После сбора ягода идет на охлаждение (фото 4).

Фото 4. Ягода в ящиках около 5 кг. готовая к транспортировке

После охлаждения ящики взвешиваются и отправляются заказчикам. Цена за ягоду крыжовника в последние годы была довольно привлекательной. В 2013 году на некоторых рынках за ягоду ранних сортов можно было получить до 10 €/кг. Цена в 2014 году был несколько ниже - 6-8 €/кг.

Перевод статьи Dorota Labanowska-Bury из польского журнала Truskawka, maliny, jagody.

В наше время здоровое питание беспокоит огромное количество людей. Если в Советском Союзе люди отдавали предпочтение более сытной еде, такой как фаст-фуд, то сегодня мало кто согласится съесть на обед заплывшую жиром котлету. И в данный момент люди пришли к тому, что надо есть полезную пищу. А для предприимчивых бизнесменов на этой почве открываются большие горизонты по производству качественного питания.

Сельское хозяйство дает перспективы для , приносящего хороший доход. Примеров много: сконструировать коптильню, выращивать яблочный сад или развести пасеку.


На сегодняшний день популярность приобрел такой бизнес, как выращивание ягод:

  • черника;
  • черноплодная рябина;
  • земляника;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • инжир и другие ягоды.

Все ягоды не требуют большого ухода, но на рынке очень популярны, и покупатели платят неплохие деньги за данный товар.

Первый капитал небольшой и в первую очередь зависит от того, каким количеством земли вы располагаете, какой вид ягод думаете выращивать, и какое количество кустов. За выходные под высадку кустов можно обработать до трех гектаров, и уже к середине лета собрать первые ягоды. Но по совету агрономов в год посадки завязи ягод надо обрывать - это дает возможность кусту вырасти крепким и здоровым.

Как правильно вырастить ягодный куст

Абсолютно все ягодные кусты надо сажать, когда земля уже теплая, лучше поздней весной. Перед тем как высаживать кусты, надо их в течение двух дней вымачивать в теплой воде, а в выкопанную яму налить 3 ведра воды и добавить удобрение, чтобы яма была набитая до половины. Как саженцы уже высадили, их опять надо полить.

Культура Диаметр посадочной ямы (см) Глубина посадочной ямы (см) Расстояние между растениями (см)
Смородина 60 40 70-130
Крыжовник 60 40 120-150
Малина 50 30 30-50
Ежевика, ежемалина 50 30 150
Жимолость 60 40 200
Облепиха 40 40 200-250

Кто является вашими клиентами?

Если уже решились заниматься бизнесом в , то надо искать оптового клиента. Спелые ягоды портятся быстро, и тяжело реализовать большой объем за несколько дней в розницу.

Ваш товар можно продать следующим клиентам:


Первоначальные вложения

Начальный вклад во многом зависит от того, какое количество земли у вас есть и от вида ягод, которые хотите выращивать, так как у всех видов разная цена. Например, чтоб посадить 350 кустиков клубники, надо заплатить 15 тыс. рублей. За эти же деньги можно посадить до ста саженцев малины, 200 кустов любой смородины или 170 саженцев облепихи. Из этого выходит, что для развития вполне успешного бизнеса 15 000 рублей вам хватит.

В первый же год вы уже сможете получить долгожданную прибыль. Возможность продавать ягоды у вас будет целый год. С начала весны и до конца осени - свежие плоды, а зимой - уже переработанные.

Если учесть, что 1 гектар может дать урожая до тридцати тонн, и цены, по которым продаются ягоды в розницу, то прибыль от продажи будет очень хорошая.

Цена ягод колеблется от ста до двухсот рублей.

Ухаживать за саженцами довольно просто, и время на работу уделять только на выходные. Если вы решили не только выращивать ягоды, но и перерабатывать, то сможете получать прибыль в несколько раз больше.

Все плюсы такого бизнеса:

  • начальный вклад в такой бизнес небольшой;
  • выращивание и уход за кустами - это легкая работа;
  • это очень прибыльный бизнес. На свежие и переработанные фрукты и ягоды всегда спрос немаленький, особенно это касается городов;
  • этот бизнес занимает мало времени. Поработав за месяц несколько дней, этого будет достаточно;
  • маленькая конкуренция. Даже в период высокого сбора в магазинах маленький завоз;
  • наш климат очень хорошо подходит для того, чтоб выращивать ягоды, и для этого вам не надо специально учиться;
  • в первый год уже можно получить неплохую прибыль, а каждый год она будет только расти, так как ягод будет становиться больше;
  • урожай, который собирается, можно реализовывать целый год. С весны по осень свежие ягоды, а зимой уже переработанные;
  • с каждым годом свой можно увеличивать;
  • можно отдать предпочтение более востребованным сортам ягод, которые очень хорошо подходят для вашего климата.

А вы знали, что:

Во всех ягодах присутствуют полезные минералы и витамины, которые помогают предотвратить заболевания сердца, варикоза, рака, ревматизма и полиартрита. Также они помогают вывести токсины из организма и имеют мочегонные свойства.


В облепихе присутствует витамин C, который превышает шиповник в два раза, а цитрусовые в десять. Если выдавить сто граммов свежего сока из облепихи, то в нем будет витамина C до 800 мг. Также в ней есть витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е.

Абсолютно во всех ягодах присутствует бета-каротин (его больше, чем в морковке), а также кальций, железо, аминокислоты, фосфор, натрий.

Особенно много минералов и витаминов присутствует в таких ягодах, как черника, ежевика, смородина и клубника.

Как вырастить чернику

Особое внимание хотелось бы уделить выращиванию черники. Почему именно о ней пойдет речь? Те, кто решил заняться таким бизнесом, могут запомнить преимущества, которые обещает этой ягоды. Она прекрасно растет на кислотных почвах, на которых другие растения плодоносить не будут. Эта ягода не требует сильного ухода или каких-нибудь специальных удобрений и хорошо переносит вредителей и болезней. К заморозкам она более устойчивая, чем остальные ягоды и фрукты.


Черника плодоносит каждый год и очень хорошо регенерирует. Такой куст будет жить до сорока лет, и лучше выращивать эту ягоду в тех районах, где температура воздуха колеблется от -26 до + 32 градусов.

Черника любит влажную почву и много света, и там, где выпадает осадков около 800 мм, которые равномерно выпадают в течение всего года.

У этого кустарника густые ветки, стебли зеленые и темно-синие, а ягоды кисло-сладкие, круглые и очень сочные. На протяжении всей жизни можно получить 6 тонн с одного гектара. Она применяется для профилактики проблем со зрением, а высушенные плоды используются в лекарственных сборах.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные