Сурепка – описание, виды, строение и состав, свойства, противопоказания, рецепты. Сурепка: полезные свойства, противопоказания, фото растения

Многие пчеловоды знают сурепку как отличный медонос. Но не все знают, что на её основе можно приготовить настои, которые имеют множество полезных свойств и могут вернуть мужскую силу.

Мужчины любого возраста могут столкнуться с проблемой снижения потенции. И чаще всего, причины такого заболевания заключаются в постоянных стрессах, частом курении, употреблении алкоголя и наркотических средств. Также эта проблема может появиться при возникновении каких-либо психологических трудностей. Но с исчезновением этих трудностей нарушение функции потенции иногда остаётся.

К счастью, такое заболевание можно легко вылечить при помощи народных средств. Сурепка для повышения потенции является самым распространённым и эффективным лекарством. Это растение обладает большим количеством полезных качеств, благодаря чему, его применяют при лечении множества болезней.

Рецепты

Рецепт 1

При лечении потенции, можно принимать самые разнообразные средства из сурепки. Одним из них, есть порошок из её корня.

Приготовление:

  1. Возьмите несколько корней сурепки.
  2. Измельчите их до порошкообразного состояния.

Съедайте 1,5 грамма порошка, запивая водой, каждые 3–4 дня. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Рецепт 2

Самый распространённый вариант использования растения для улучшения потенции – это разнообразные настойки. Поэтому мы предоставляем вам рецепт, по которому приготовить лекарство сможет любой человек.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 ст. л. измельчённых корней сурепки и залейте их 300 мл холодной кипячёной воды.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, и кипятите 5 минут.
  3. Настаивайте 2 часа, после чего процедите полученный настой.

Ежедневно выпивайте по 70 мл три раза в день и, как говорят отзывы, функция потенции значительно улучшится.

Рецепт 3

Это еще один несложный рецепт настоя, который решит проблемы потенции, а еще его сможет приготовить каждый.

Приготовление:

  1. Одну чайную ложку измельчённых семян залейте 200 мл кипячёной воды.
  2. Доведите до кипения и проварите на минимальном огне около 7 минут.
  3. В течение 1 часа настаивайте отвар, после чего процедите его.

Пейте по 100 мл настоя за полчаса до приёма пищи два раза в день.

Свойства

Сурепка обладает множеством полезных свойств. Но главная ее особенность заключается в том, что она:

  • повышает аппетит;
  • лечит гиповитаминоз;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • помогает ранам заживать быстрее.

Применение

Чаще всего сурепка применяется в качестве настоев. В народной медицине используются листья, семена, цветки и корень растения. Курс лечения обычно составляет от двух недель до трёх месяцев.

Также в народной медицине это растение упоминается как лекарство при параличе. А при небольшой слабости советуется из сушёной сурепки заваривать и пить чай. Для этого 2,5 ч. л. любых сушёных частей растения заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются в течение получаса. Три чашки этого настоя смогут вернуть вам силы. Кроме того, она применяется при лечении потенции, но и:

  • простатита;
  • отёков;
  • различных форм водянки;
  • неврастении;
  • эпилепсии.

Противопоказания

Особых противопоказаний для применения у этого растения нет. Но его необходимо с осторожностью использовать людям, у которых есть большие камни в мочевом пузыре или почках. Это связано с тем, что применение сурепки может привести к сдвигу камня и в результате он может застрять в мочеточнике. Также должны быть осторожны люди, имеющие пониженную свёртываемость крови.

Видео

Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады. Для борьбы с этим сорняком используют низкое подкашивание сурепки обыкновенной в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью проводят мелкую вспашку, предпосевное боронование и культивацию. На ранних фазах роста сорняк чувствителен к большинству гербицидов, наиболее эффективен 2М-4ХМ. Растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы. Сурепка обыкновенная - медонос, с мёдопродуктивностью 40-50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом, отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию, что делает его непригодным для зимовки пчёл. С лечебными целями собирают надземные части сурепки обыкновенной. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена - тиогликозидами, поэтому ее применяют как ранозаживляющее и мочегонное средство, а так же возбуждающее аппетит, противоцинготное средство. Из зелёных частей сурепки можно приготовить супы, пюре, гарниры. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать растение в пищу нужно с осторожностью, потому что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.

Особенности роста

После периода плодоношения надземные части растения отмирают. Каждую весну новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки. Размножается семенами и корневой порослью. Сорняк лесной зоны, на юге встречается реже, обычно в местах избыточно увлажнённых. Как влаголюбивое растение произрастает преимущественно на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах.

Цветение

Соцветие сурепки обыкновенной - кисть. В начале цветения она неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтого цвета с лепестками длиной 5-7 мм, которые вдвое длиннее чашелистиков. В цветке 5 тычинок. Пыльца ярко-жёлтая.

Плоды

Сурепка обыкновенная имеет продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный плод - стручок. Створки стручка соломенно-жёлтого цвета, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками, со слабобугорчатой поверхностью. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском, с мелкобугорчатой поверхностью. Максимальная продуктивность одного растения до 10 000 семян. Минимальная температура прорастания семян до 8°С, максимальная 40°С, оптимальная 18-20°С.

Стебель

Сурепка обыкновенная имеет высоковетвистый, голый или слегка пушистый стебель.

Листья

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках, у основания с сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, по краю зубчатые.

Семейство Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae).

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Часто сурепка нежелательный гость в посевах трав и хлебов. Сурепка обыкновенная - (Вагbагеа vulgaris) - двулетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Стебель голый, разветвленный наверху. Листья очередные, лировидные; прикорневые и нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки обоеполые, правильные, желтые, четырехлепестковые, в верхушечных кистевидных соцветиях, цветут в мае. Плод - четырехгранный стручок. Одно растение дает до 10 тысяч семян. Сурепка обычна на лугах, пастбищах и в посевах (как сорняк) на большей части территории средней полосы России и в Сибири. Известна как лекарственное, медоносное и пищевое растение.

Сбор и заготовка. С лечебными целями собирают траву растения.

Фармакологические свойства. В народе давно известны лекарственные свойства сурепки: она возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим и мочегонным действием. Настои сурепки в традиционной медицине использовали при лечении инсультов, отеков и ослаблении потенции. Считали, что она способствует увеличению количества спермы. Маслом, полученным из семян сурепки, в тибетской медицине лечили проказу.

Действующие вещества. В листьях растения найдена аскорбиновая кислота (витамин С) (до 260 мг%), а в семенах - жирное масло (25-36%).

Применение. Используют сурепку только в народной медицине и как пищевой продукт. Съедобны молодые листья растения в сыром и отваренном виде. Зелень горьковата, но, ошпаренная кипятком, становится мягкой и вкусной. Листьями заправляют супы, пюре, добавляют их в сложные гарниры. Семена сурепки ядовиты для домашних животных и птиц.

Сурепка - хороший медонос, ее медовая продуктивность достигает 40-50 кг с 1 гектара зарослей. Мед сурепки зеленовато-желтый, слабоароматичный, приятный на вкус, быстро кристаллизующийся. Обычно его используют для корма пчелиных семей.

Настой травы. 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2-3 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2-3 недель.

Всем здравствуйте! В очередной раз хочется рассказать о полезных свойствах растений, произрастающих буквально у нас под ногами, но таящих в себе много полезного для человека и не только. Сегодня разговор пойдет о сурепке – многолетнем травянистом растении, которое уже с конца весны в виде достаточно обширных «желтых островков» радует нас своим жизнерадостным цветом и медовым ароматом.

Данное растение относится к семейству крестоцветных (или капустных), достигает в высоту до 80 см, но встречаются и более высокие растения. Имеет прикорневую розетку из листьев, прямостоячий стебель с редкими поочередно посажеными слегка зубчатыми листочками и мощным ароматным соцветием в виде кисти из цветов желтого цвета. Плод сурепки – согнутый стручок , в котором может находиться до 8 достаточно крупных семян.

Однако замечу, что форма плодов и является одним из основных отличительных признаков сурепки от ее ближайшей родственницы и очень схожей с ней внешне – это дикая редька или свербига. Она также является достаточно ценным питательным и лекарственным растением, но оно двухлетнее, имеет прямостоячий съедобный ветвистый стебель и мощный корень, отдельные растения могут достигать в высоту до 1,5 метров; плод у свербиги имеет форму слегка удлиненного, немного сжатого заостренного орешка зеленовато-бурого цвета с 1-2 семенами. Цветет она также соцветиями желтого цвета, располагаются преимущественно в верхней части центрального и боковых побегов.

Более подробно о свербиге мы обязательно поговорим, а сейчас возвращаемся к сурепке.

Распространение

Произрастает сурепка как в нашей стране, так и за ее пределами повсеместно, не зря она относится к растениям космополитам – «(от греч. kosmopolites - гражданин мира), виды (или др. таксоны) растений и животных, встречающиеся на большей части обитаемых областей Земли» [Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров;... - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986]. Предпочитает более влажные места и встретить ее можно на полях, лугах, пролесках, вдоль дорог, по берегам рек и склонам, на приусадебных участках, на сорных местах и т.д.

Химический состав сырья

Все части растения содержат различные гликозиды, в листьях находится аскорбиновая и органические кислоты, семена растения содержат жирные масла, в том числе и тиогликозиды, при расщеплении которых образуется горчичное масло, в больших концентрациях способное вызвать расстройство пищеварения, диарею и энтерит.

Лечебные свойства

Лекарственными свойствами обладают все части растения. Ранней весной, когда только-только появляются розеточные листья, очень похожие по вкусу на листья горчицы они имеют слегка жгучий вкус и большое содержание аскорбиновой кислоты и тем самым являются прекрасным дополнением в овощные салаты. В некоторых странах сурепку выращивают как ценный овощ, употребляя в пищу листья и стебли растения. Также, сурепка является прекрасным медоносом, а масло, полученное из семян этого растения, используют в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Говоря о лекарственных свойствах сурепки стоит отметить тонизирующее, заживляющее и мочегонное действие растения, она прекрасно заживляет раны, прибавляет сил при общей слабости, избавляет от отеков, восполняет нехватку витамина С, улучшает кровообращение, нормализует работу нервной системы, помогает при хронической усталости (или астеническом синдроме), используют препараты из сурепки при лечении эпилепсии, инсульта, при параличе, женских болезнях, вызванных гормональными нарушениями: мастопатия, различные воспалительные процессы, миома; сильная половина человечества может применять сурепку для повышения половой активности и при мужском бесплодии.

Также некоторые травники утверждают, что сурепка может помочь избавиться от тревоги, хронической усталости, бессонницы и других заболеваний, связанных с нервными расстройствами не только изнутри, но и снаружи. Для этого остаточно лишь найти место, будь то поле, луг или берег реки, где она произрастает и просто посидеть или полежать в окружении этого растения буквально 15-20 минут. Приятный аромат этого растения заберет все невзгоды и тревоги человека, а взамен подарит крепкий сон и уверенность в себе.

Однако, будьте внимательны!!! те, кто страдают аллергией, заболеваниями верхних дыхательных путей, астмой или имеют индивидуальную непереносимость данного растения, поскольку оно может вызвать сильнейшую аллергию или приступ.

Сроки и способы сбора

Лучшее время для сбора сурепки – это активное цветение травы, в период с конца мая до конца июня. Но поскольку цветет растение практически все лето, то и сбор можно производить весь период цветения. Как отмечалось выше, лекарственными являются все части растения: листья, стебель, корни, цветы и молодые стручки. При срезании не рекомендуется брать нижнюю оголенную часть стебля. Собранное сырье необходимо перебрать, убрав поврежденные части, измельчить и сушить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Высушенную траву лучше всего хранить в бумажных пакетах, тканевых мешочках или стеклянной таре не более года.

Противопоказания

Противопоказания к препаратам из травы сурепки имеются, указаны выше, а также опасна сурепка людям с повышенной свертываемостью крови, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, имеющим камни в почках или мочевом пузыре.

И как всегда напоминаем !!! перед тем как начать лечение любым лекарственным растением лучше всего проконсультироваться с врачом, а в случае невозможности такой консультации — применять их следует очень внимательно, в небольших количествах, не превышать указанную дозировку, а также следить за реакцией организма на данный препарат.

Лекарственные рецепты

Для приготовления витаминного и мочегонного чая из высушенной травы сурепки необходимо две чайные ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 30 минут, процедить и пить как чай в течение дня, не менее трех раз в день. Это средство вернет силы, улучшит работу сердца.

Для женщин с гормональными нарушениями будет полезен следующий рецепт: 2 столовые ложки измельченной травы заливают литром кипятка, ставят на водяную баню и кипятят 5-10 минут, затем настаивают около 1 часа, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день. Курс около 3 месяцев.

Рецепт №2 : 1 ст. ложку измельченной травы сурепки залить стаканом кипятка, настаивать около 40-45 минут, процедить и долить теплой воды до получения первоначального объема – 1 стакан. Принимать по ¼ части 4 раза в день, т.е. готовится как раз суточная доза, перед едой за 30 минут. Курс около 2 недель.

Данный рецепт необходим для лечения неврастенических расстройств, отеков, слабости, мужчинам для повышения половой активности и т.д.

А для возобновления мужской силы, улучшения выработки спермы, облегчения состояния при воспалении аденомы простаты и простатите мужчинам рекомендуется трижды в день на протяжении месяца выписать по рюмочке свежевыжатого сока из травы сурепки.

Корень данного растения используется мужчинами при лечении импотенции. Для этого необходимо корень сурепки истолочь в порошок и два раза в неделю принимать не более 0,5 гр. порошка, запивая небольшим количеством воды, и уже через несколько недель будет положительный эффект.

Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris).

Другие названия: рапс яровой, горушка.

Описание. Двухлетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый или слегка опушенный, в верхней части ветвистый, высотой 35-70 см. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, сердцевидной у основания, верхушечной долей.
Верхние листья сидячие, цельные, от обратно-яйцевидных до ланцетных, зубчатые по краю. Цветки обоеполые, жёлтые, четырёхчленные с двойным околоцветником, собраны в кисть, которая в начале цветения неразветвлённая. Тычинок пять. Цветёт сурепка в мае - июле. Созревание плодов в августе сентябре. Плод представляет собой двустворчатый, многосемянный, округло-четырёхгранный стручок на плодоножке, косо направленной вверх. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью.
Сурепка обыкновенная растёт на лугах, пастбищах, по канавам, у дорог, как сорняк на полях. Растение распространено повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии, Северной Америки, также Австралии. Сурепка растёт на любой почве, но предпочитает умеренно влажную. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву сурепки обыкновенной. Заготовку проводят в период цветения. Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге. Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.
Состав растения. Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, гликозиды, сапонины, тиогликозиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства, применение, лечение.
Сурепка обыкновенная обладает мочегонным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. В народной медицине сурепку используют для лечения эпилепсии, инсульта, паралича, отёков, мужского бесплодия (продуцирует образование спермы), а также для повышения потенции.
Ещё сурепка будет полезна при астеническом синдроме, хронической усталости, как профилактическое средство гипо- и авитаминозов. Из травы сурепки обыкновенной готовят и принимают настой. Из молодых розеточных листьев этого растения ранней весной или поздней осенью готовят салаты.
Также употребляют пророщенные семена сурепки. Пророщенные семена добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды.
В тибетской народной медицине ранее маслом из семян сурепки лечили проказу. В настоящее время масло из семян сурепки используют в консервной промышленности и хлебобулочном производстве. Из цветков сурепки изготавливают жёлтый краситель для тканей из натурального волокна.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы. 1 столовую ложку сухой или свежей измельчённой травы сурепки заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде. Процеживают, принимают по четверти стакана 4 р. в день, в течение 2-3 недель. При необходимости, через 2 недели перерыва проводят второй курс лечения.

Для лечения простатита. В равных количествах берут семена сурепки обыкновенной, подорожника ланцетовидного, лука чернушки, петрушки, моркови (дикой или посевной), кориандра. 2 столовые ложки этой смеси семян необходимо растереть в ступке, поместить в эмалированную посуду, залить 500 мл кипятка. На водяной бане варить в течение 25-30 минут. Потом, укутав посуду полотенцем, настаивать 8 часов (можно в течение ночи), процедить.
Принимают 3 раза в день. Первый раз утром за 30 минут до еды (100 мл); второй раз вечером (17.00 - 18.00) за 30 минут до еды (100 мл); третий раз перед сном (200 мл). Курс лечения 1 месяц, при необходимости через 2 недели лечение повторяют.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные