Суммарная трудоемкость работ. Что такое трудоемкость, как ее рассчитать и проанализировать

В отличие от фотографии рабочего дня хронометраж применяют для изучения затрат только оперативного времени. В зависимости от цели хронометража изучают либо операцию в целом, либо отдельные трудовые приемы, все элементы которых постоянно повторяются в определенной последовательности.

Хронометраж проводится с целью получения исходных данных:

Для проектирования нормативов времени на элементы ручной и машинной – ручной работы,

Для установления норм оперативного времени на операцию,

Для установления норм времени, сопровождаемого усовершенствованием технологического процесса выполнения нормируемой работы и организации труда на рабочем месте,

Для изучения и внедрения передовых приемов и методов труда и др.

Для проектирования технически обоснованных норм хронометраж проводится по трудовым приемам. По каждому приему устанавливаются начальная и конечная фиксажные точки, представляющие собой моменты начала и окончания их выполнения, то – есть границы действия.

Количество наблюдений при хронометраже устанавливается в зависимости от требуемой точности норм (допустимой относительной величины ошибки среднеарифметических величин хронометражных рядов) и коэффициента устойчивости ряда.



Обработка результатов хронометражных наблюдений включает технологический и математический анализ хронометражных рядов.

Технологический анализ представляет собой изучение данных каждого хронометражного ряда с целью установления целесообразности сохранения в них полученных при наблюдениях тех или иных замеров времени. Так, из хронометражного ряда должны быть исключены замеры, являющиеся следствием ошибок исполнителя, наблюдателя или вызванные нарушением технологии, порядка обслуживания рабочего места и т.д.

При математическом анализе хронометражных рядов вычисляется средняя продолжительность затрат времени по каждому ряду и определяется действительный коэффициент устойчивости хронометражного ряда и рабочей операции в целом.

Фотохронометраж (фотоучет) применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

Фотохронометраж представляет собой сочетание фотографии рабочего дня и хронометража. Он отличается от фотографии рабочего дня более мелким разделением операции на элементы, а от хронометража тем, что фиксируется не только продолжительность оперативного времени, но и другие категории затрат рабочего времени.

Аналитически – расчетные методы нормирования труда предусматривают расчет норм по нормативным материалам. Эти методы обеспечивают необходимую степень обоснованности норм при значительно меньших по сравнению с исследовательскими методами затратах на сбор исходной информации.

Нормативы дифференцируются по типам производства, видам работ (слесарные, сварочные, станочные и др.) и устанавливаются на трудовые приемы, комплексы трудовых приемов, трудовые действия и трудовые движения. Наличие большого нормативного материала позволяет рассчитать технически обоснованную норму времени на операцию

Т = Т оп + Т об + Т пт + Т от + Т из,

где Т оп – технически обоснованная норма оперативного времени,Т об – норма времени на обслуживание рабочего места,Т пт – норма времени на неперекрываемую часть технологических перерывов, Т от - норма времени на отдых и личные надобности,Т из – норма подготовительно – заключительного времени.

4. Производительность труда, ее сущность и измерение. Факторы, влияющие на производительность труда. Эффективность ускорения темпов роста производительности труда.

Производительность труда – важнейший показатель эффективности труда и уровня производственно – экономической деятельности предприятия. Чем выше производительность труда, тем меньше трудовые затраты на производство единицы продукции или работы и ниже ее себестоимость.

Производительность труда отражает затраты совокупного труда: живого и прошлого, овеществленного в средствах производства. Главным компонентом в совокупных затратах труда являются затраты живого труда, которые создают материальные блага. Производительность труда – это эффективность производственной деятельности людей, выраженная соотношением затрат труда и количества произведенных материальных благ. Измеряется производительность труда количеством продукции в натуральном, денежном или условном выражении за определенный период (час, смену, год) или временем, затраченным на изготовление единицы продукции.

Рост производительности труда происходит в результате того, что доля затрат живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается так, что общие затраты на производство продукции уменьшаются. Повышение производительности труда является объективным экономическим законом.

Различают производительность общественного труда в целом по народному хозяйству, локальную или групповую в отрасли, подотрасли, индивидуальную на предприятии, в бригаде, на рабочем месте.

Производительность общественного труда определяется делением национального дохода на численность работников, занятых во всех отраслях материального производства.

Для определения локальной и индивидуальной производительности труда могут быть использованы показатели: выработка продукции и трудоемкость продукции.

Выработку продукции за единицу времени определяют по формуле

B = Q / T ,

где Q – объем произведенной продукции,T – затраты рабочего времени.

Трудоемкость рассчитывается по формуле

t = T / Q .

При определении производительности труда применяют пять методов: натуральный, условно – натуральный, индексный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод применяется там, где вырабатывается однородная продукция и выполняются однородные работы. Производительность труда в данном случае определяется делением произведенной продукции в натуральных единицах (тоннах, штуках, квадратных метрах) на численность работников.

При условно – натуральном методе производительность труда определяют делением количества условных единиц продукции на численность работников. Все виды продукции условно приводятся к одному через коэффициенты приведения, определяемые по соотношению трудоемкости отдельных видов продукции.

Сущность индексного метода состоит в определении индекса роста производительности труда путем взвешивания показателей производительности труда по отдельным видам работ в процентах на долю контингента, участвующего в их выполнении.

Измерение производительности труда при трудовом методе предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. Объем продукции определяют в нормо - часах путем умножения объема продукции в натуральном выражении на норму времени на изготовление единицы продукции. Трудовой метод требует применения научно – обоснованных норм времени.

Стоимостной метод предусматривает измерение продукции и производительности труда в денежном выражении. Он применяется для предприятий, выпускающих разнородную продукцию. Сложность стоимостного метода заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объема производства в денежном выражении.

Производительность труда работников сети железных дорог и отделений измеряется в условно – натуральных единицах – количеством произведенных тонно – километров, приходящихся на одного работника эксплуатационного контингента, занятого на перевозках, и рассчитывается по формулам

П т сети, дороги = Σ (Рl) гр / Ч сп = (Σ Р гр l + К Σ Р п l) / Ч сп,

П т отд. дороги = Σ (Рl) гр / Ч сп = (Σ (Р l) п + К Σ Р п l) / Ч сп,

где Σ (Рl) гр – грузооборот, приведенные тонно – километры,

Σ Р гр l – грузооборот, тарифные тонно – километры,

Σ Р п l – пассажирообоорт, пассажиро – километры,

К – коэффициент приведения по пассажирообороту,

Ч сп – среднесписочная численность работников, занятых на перевозках, человек,

Σ (Р l) п – грузооборот отделения железной дороги, эксплуатационные тонно – километры.

Показатели, применяемые для измерения производительности труда работников отдельных хозяйств железных дорог, приведены в таблице 1.1.

Трудоемкость - это затраты времени работы на единицу продукции (работ или услуг). Продукция предприятий оценивается как стоимостной форме, так и в натуральной форме.

Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах т.е часах затраченных на производство.

Данный показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:

Т = Рв: Кп где:

Т — трудоемкость; Рв — рабочее время; Кп — количество произведенной продукции.

Трудоемкость - это величина, обратная выработке.

Рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ:

Технологическая трудоемкость (Тт) - это затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков. Рассчитывается она по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. Находят делением затрат труда о рабочих на количество продукции произведенной ими.

Трудоемкость обслуживания (То) - это затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов, вспомогательных цехов и подразделений, которые занимаются обслуживанием производства. Расчет производится по каждой операции или изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) - состоит из технологической трудоемкости и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы продукции. Рассчитывается делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

t пр. = t техн. + t обсл где (10)

t техн - технологическая трудоемкость;

t обсл - трудоемкость обслуживания производства.

Трудоемкость управления (Ту) - складывается из затрат труда руководителей, специалистов и служащих. Одна часть этих затрат, которая связана с изготовлением изделий и прямо относится на эти изделия. Другая, не связана с изготовлением изделий и относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп)- состоит из всех затрат труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

Определяется по формуле: Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту (11)

Затраты труда всех вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл), а затраты труда всех служащих и обслуживающего персонала а так же охраны трудоемкость управления производством (t упр).

Различают трудоемкость:

1. Нормативная трудоемкость она рассчитывается на основе действующих норм труда, а также норм времени, выработки, времени, обслуживания и численности. Используется для определения трудовых затрат, необходимых для изготовления отдельных изделий, и также на выполнение производственной программы.

2. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, которые планируются в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.


Фактическая трудоемкость - это сумма трудозатрат на объем продукции, который был выпущен или объём выполненных работ.

Преимущества показателя трудоемкости:

1. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.

2. Применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста.

3. Он имеет возможность сопоставлять трудовые затраты на одинаковые изделия в разных цехах и разных участках предприятия.

4. Исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по организационной структуре производства.

В настоящее время можно назвать следующие методы определения трудоемкости выполнения проектных работ:

Статистический;

Экспертный;

Стоимостной;

Затраты труда на производство единицы товара или продукции зависит от многих факторов, которые делятся на две группы:

Природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;

Организационно-технические;

Анализ трудоёмкости производства продукции

Снижение трудоемкости и роста производительности достигается разными способами. Наиболее важные из них:

Механизация и автоматизация процесса производства;

Разработка и применение высокопроизводительных технологий;

Замена или модернизация старого оборудования;

Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не оправдывают ожиданий без улучшения производства и труда.

Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, даже не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные основные фонды и средства не приносят результата.

Выделим некоторые факторы снижения трудоемкости производства: связанные с предметом труда; средствами труда; и с организацией труда в процессе производства.

1. Совершенствование характеристик изделий и их конструкций; правильный выбор исходных материалов.

2. Модернизация старого оборудования и внедрение технологий;

3. Улучшения организации труда и производства.

Также можно выделить отраслевые резервы снижения трудоемкости (специализацию, кооперирование и концентрацию).

Снижение трудоемкости может быть вызвано на предприятии осуществлением организационно-технических мероприятий, которые не входили в план или не были предусмотрены им, а также повышением уровня механизации и автоматизации технологического процесса.

Таким образом, система управления трудоемкостью производства продукции на предприятии должна предусматривать комплексный учет воздействия производственных факторов на всех стадиях жизненного цикла продукции, как на величину абсолютной трудоемкости, так и ее относительное снижение в процессе освоения производства продукции.

Определение и значение показателя трудоемкости.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Общая формула трудоемкости:

где т – трудоемкость единицы продукции;

Т – время, затраченное на производство всей продукции;

Р – количество произведенной продукции.

Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в валовую (товарную) продукцию предприятия. При большом ассортименте трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в номенклатуре продукции, объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства и т. п. При этом создается возможность взаимной увязки показателей на всех стадиях участках производства. Трудоемкость позволяет органически связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов ее роста.

Но в настоящее время этот показатель распространен пока еще меньше, чем выработка. Он не всегда применяется при планировании и учете. Он не всегда применяется при планировании и учете. В ряде отраслей (черной и цветной металлургии, нефтедобывающей, текстильной) трудоемкость вообще не определяется. Следует, однако, отметить, что в перспективе значение измеряется и учета затрат труда непосредственно рабочим временем будет возрастать.

Соотношение трудоемкости и выработки. Между трудоемкостью и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, т. е. при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении – уменьшаяется.

Если, например, трудоемкость была равна 5 мин., а затем она снизилась на 20%, или до 4 мин., то выработка за смену увеличится с 84 шт. (), т. е. на 21 шт. (105-84), или на 25% ().

Зависимость между увеличением выработки и снижением трудоемкости подсчитывается по следующим формулам:

где а – процент снижения трудоемкости;

в – процент повышения выработки.

Виды трудоемкости. Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:

технологическая трудоемкость (Т техн) , включающая все затраты труда основных рабочих – как сдельщиков, так и повременщиков;

трудоемкость обслуживания производства (Т об), определяемая затратами труда вспомогательных рабочих;

производственная трудоемкость (Т пр), представляющая собой затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных):

трудоемкость упраления производством (Т у), включающая затраты труда инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны;

полная трудоемкость (Т п), предстающая собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

Т п =Т техн + Т об + Т у

Каждая из указанных видов трудоемкости может быть нормативной, фактической и плановой.

Нормативная трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции, установленные по действующим нормам времени, нормам обслуживания, штатным расписанием и т. п.

Фактическая трудоемкость представляет собой действительные затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции.

Может определяться трудоемкость отдельной операции, детали, изделия, процесса, товарной продукции, валовой продукции и т. п.

Трудоемкость рассматривается или в абсолютных единицах рабочего времени (человеко-минутах, человеко-часах), или в относительных (процентах, долях).

Определение технологической трудоемкости. Нормативная технологическая трудоемкость сдельных и повременных работ. Исходными данными для определения нормативной трудоемкости являются: объем выпущенной продукции, технологический процесс ее изготовления, нормировочные карты, ведомости норм времени (выработки), нормы обслуживания, нормы производительности оборудования, нормативы численности, штатные расписания или расстановка по рабочим местам основных рабочих повременщиков.

Нормативная трудоемкость сдельных работ определяется суммированием штучно-калькуляцилнных норм времени.

При работе бригадой в нормативную трудоемкость включается сумма нормированных затрат времени всех членов бригады.

При многостаночном (многоагрегатном) обслуживании нормативная трудоемкость может быть рассчитана по формуле:

где Т н — нормативная технологическая трудоемкость операции;

F – продолжительность рабочей смены, час;

m – количество рабочих, одновременно обслуживающих оборудование.

Показатель трудоемкости используется для оценки производительности продукции и эффективности использования трудового потенциала предприятия. Он показывает, сколько человеко-часов было затрачено на производство одного изделия. Основанием для расчета служит табельная ведомость и документы первичного учета. При анализе коэффициента применяется сравнение со средними отраслевыми показателями, показателями конкурентов, значениями прошлых лет и сведениями из планов.

 

Рост производительности труда - важная задача руководства любой производственной фирмы. Одним из эффективных способов ее решения выступает сокращение величины трудозатрат на единицу продукции и оптимизация использования трудового потенциала предприятия. Для анализа, планирования и прогнозирования этого процесса применяется показатель трудоемкости.

Трудоемкость (Labour Intensity, LI, Те) - это индикатор экономического анализа, который показывает, какое количество рабочего труда было затрачено на создание одной единицы продукции.

Справка! Согласно определению из современного экономического словаря, трудоемкость - это затраты труда и времени на 1 рубль произведенных товаров, работ, услуг. Она пропорциональна производительности труда и позволяет оценить выработку продукции на одного работника.
Источник: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1999.

Существует широкий круг факторов, которые способны оказывать влияние на трудоемкость продукции, в том числе квалификация персонала, уровень используемых технологий, характер автоматизации производства, условия труда, техническая сложность выпуска продукта и др.

Использование в производственной деятельности рабочего персонала разных категорий привело к формированию разных видов трудоемкости.

Справка! Полной трудоемкостью считается совокупность трудозатрат всех групп работников предприятия на создание одной единицы или 1 рубля продукции.

Формула расчета коэффициента трудоемкости

В отличие от финансовых коэффициентов, сведения для расчета которых можно почерпнуть из бухгалтерской отчетности, трудоемкость считается на основании данных внутреннего учета:

  • объема часов, затраченных на производство партии продукции;
  • количества выпущенных изделий.

Формулу расчета трудоемкости можно представить следующим образом:

Те = Оч / Ов, где

Оч - объем человеко-часов, потраченных на выпуск объема продукции;

Ов - объем выпущенных изделий (в единицах продукции или стоимости).

Важный момент! Расчет трудоемкости рассчитывается по каждому виду продукции отдельно, оттого совокупный объем выручки не может рассматриваться в качестве основания для расчета ровно, как и совокупный объем выпуска в натуральном выражении.

Порядок расчета трудоемкости

Простая, на первый взгляд, формула расчета Labour Intensity может вызвать определенные трудности в процессе ее практического применения. В связи с этим имеет смысл рассмотреть пошаговый порядок определения индикатора Те.

Шаг 1. Определение объема часов, фактически потраченных на выпуск продукции. Основание для оценки: табель учета рабочего времени.

Шаг 2. Перевод часов в человеко-часы путем умножения числа работников на количество отработанных человеко-часов.

Шаг 3. Расчет стоимости партии продукции на основе первичных документов бухгалтерского учета.

Шаг 4. Определение трудоемкости за период от 3 до 5 лет в целях выявления динамики показателя.

Справка! На динамику трудоемкости могут оказать влияние качественные изменения сырья, оборудования, квалификации персонала и др.

Нормативное значение индикатора

Точного нормативного значения трудоемкости продукции не существует ввиду различий в производственно-технологических процессах каждого отдельного предприятия. Однако полученные в ходе расчета показатели могут быть использованы для сравнения:

  • со средним отраслевым показателем;
  • с показателями фирм-конкурентов;
  • с плановыми значениями, установленными самой фирмой;
  • с показателями прошлых лет.

Примеры расчета коэффициента

Удобнее всего рассмотреть процесс расчета трудоемкости на практическом примере 2-х компаний, занятых в сфере производства латунных втулок в России:

  • ООО «Анэп-Металл» (Санкт-Петербург);
  • ООО «Красный якорь» (Нижний Новгород).
Таблица 2. Определение Те для ООО «Анэп-Металл», в 2015-2017 гг.

Объем выпуска втулок, ед.

Стоимость одной втулки, руб.

LI (в натуральном выражении)

LI (в денежном выражении)

Вывод! В период с 2015 по 2017 годы трудоемкость продукции ООО «Анэп-Металл» снижалась. Это обусловлено наймом дополнительного числа работников низкой квалификации, которые обеспечили несущественный прирост объема выпуска. Ситуацию не спасло даже увеличение цен.

Таблица 3. Определение Те для ООО «Красный якорь», в 2015-2017 гг.

Численность производственных работников, занятых производством втулок, чел.

Количество часов, потраченных на производство втулок, ч

Численность АУП и ИТР, управляющих производством втулок, чел.

Количество часов затраченного управленческого труда, ч

Объем выпуска втулок, ед.

Стоимость одной втулки, руб.

LI (в натуральном выражении)

LI (в денежном выражении)

Вывод! В период с 2015 по 2016 годы компания «Красный якорь» применяла экстенсивный тип роста: обеспечивала прирост объема выпуска путем увеличения численности персонала. С 2016 по 2017 годы ее подход изменился: теперь она стала нанимать высококвалифицированных сотрудников в меньшем количестве, что позволило достичь снижения трудоемкости.

Сравнивая два предприятия, работающих в одной отрасли, можно отметить, что у компании «Анэп-Металл» трудоемкость ниже, чем у «Красного якоря». Однако последний идет по пути ее снижения, что делает его позицию более выигрышной.

Детальный алгоритм расчета представлен в образце , составленном на базе табличного редактора Excel.

Полные трудозатраты на производство работ нулевого цикла подсчитывают для каждого объекта отдельно. Основой для расчетов являются трудозатраты на единицу объема работ или норма времени в человеко-часах, которые принимают из нормативной литературы. Единичные трудозатраты (или нормы времени – Н вр) показывают количество труда, затрачиваемое на единицу объема работ и необходимое для производства единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей профессии и квалификации, работающим в условиях правильной организации труда и производства. Например, на 100 м 3 грунта при экскаваторной разработке, на монтаж одной колонны, на 10 м длины заделываемого шва между плитами покрытия и т.п.

При известном фактическом объеме работ определяют нормативные трудозатраты (или нормативную трудоемкость) в чел-часах:

где Н вр – норма времени, принимаемая по сборникам ЕНиР, чел-час.

V – объем работ в тех единицах, на которые дается норма времени.

Единичные нормативные трудозатраты на различные виды работ излагаются в сборниках:

ЕНиР – единые нормы и расценки

ВНиР – ведомственные нормы и расценки

МНиР – местные нормы и расценки

В сборниках на выполнение каждого вида работ приводится: полное описание состава работ по операциям, состав звена профессиональный и численный, расценки в рублях, указываются особые условия на производство работ.

По трудозатратам можно определить продолжительность выполнения каждого вида работ в часах:

где n – количество рабочих – исполнителей соответствующего вида работ.

Звено исполнителей рекомендуется назначать ориентируясь на приведенное в сборниках ЕНиР. Для ускорения выполнения работ можно принимать 2-3 звена, конечно, увязывая принятое количество работающих с размерами захватки, на которой размещаются рабочие и сменностью.

Расчеты приводят в табличной форме «шапка»

Продолжит. выполнения работы, см

Расценки (зарплата)

на весь объем, руб

един. объема, руб

Наимено-вание машин

Состав звена по ЕНиР

к-во челов.

проф., разряд

Затраты труда

на весь объем

ед. объ-ема

на весь объем

на ед. объема

Обосно-вание

Объем работ

Наименование работ

Поясним некоторые этапы разработки «калькуляции».

В графы 3 и 4 вписывают объем работ по разрабатываемому объекту в тех единицах, на которые приводится нормы трудозатрат в ЕНиР.

В графе 5 следует записать точный «адрес» откуда взяты затраты труда на единицу объема работ (Н вр). Например, запись §Е 2-1-36, табл. 2, в3, К у =1,2 означает следующее:

Е2 – использован ЕНиР, сборник №2,

1 – выпуск этого ЕНиР №1, т.е. раздел «Здания и промышленные сооружения»,

36 – номер параграфа в сборнике №2, первого выпуска,

табл. 2 – номер таблицы, т.к. в параграфе может быть несколько таблиц

в3 – расположение клеточки из которой взята норма-времени; таблицы имеют буквенную и цифровую разметку как шахматная доска или игра «Морской бой»,

К у =1,2 – коэффициент условий работ равный 1,2; в примечаниях к параграфам или в «Технической части» сборника ЕНиР часто даются описания отклонений от тех условий работ, на которые составлена таблица. Если нормируемая работа совпадает с указаниями таких примечаний, следует использовать этот коэффициент.

В графы 6 и 7 вписывают соответственно норму времени в человеко-часах из ЕНиР и вычисленную трудоемкость на весь объем также в человеко-часах.

В графы 8 и 9 вписывают нормы машинного времени из ЕНиР в машино-часах и вычисленную машиноемкость на весь объем также в машино-часах.

В графу 12 вносят название и марку механизма применяемого на выполнении работы, ручного механизированного инструмент или ставят прочерк, если не применяется ничего.

В графы 13 и 14 вносят соответственно значения зарплаты на единицу объема работ (расценку) взятую из ЕНиР в рублях и зарплату за весь объем выполняемой работы также в рублях.

В графу 15 вносят вычисленные значения продолжительности выполнения каждой работы в сменах. Заметим, что если для подсчета продолжительности использовать трудозатраты из графы 7 в человеко-часах, то результат надо разделить на длительность смены (8,2 ч).

На основе «Калькуляции» рассчитывают технико-экономические показатели:

    нормативные затраты труда рабочих, чел-час

    нормативные машинозатраты, маш-час

    зарплату рабочих – строителей, руб.

    зарплату рабочих – механизаторов, руб.

    стоимость производства отдельных видов работ: земляных, монтажных, бетонных и др., руб.

    выработку на 1 рабочего в смену в натуральных измерителях

    удельную трудоемкость по видам работ.

Общую трудоемкость на вид работ чел-см. делят на объем этого вида работ.

Выработка определяется делением числового значения показателей конечной продукции на нормативные затраты труда рабочих в человеко-часах и умножением на продолжительность рабочей смены. Выробатка можетопределяться на одного рабочего или бригаду и имеет размерность м 3 /чел, п.м./чел, м 2 /чел. и т.п.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные