Размножение жимолости черенками весной в воде. Как размножать жимолость черенками и делением куста

​Похожие статьи​

​Обычно ему дают перезимовать с родительским растением и пересаживают на самостоятельное место жительства ранней весной, до распускания почек. Делают это так, чтобы не повредить взрослый куст и молодой отпрыск.​

​Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;​

​Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.​ ​зелёных черенков съедобной жимолости​

​Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод! Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость - дело техники.​

​Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и​

​Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.​

​Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).​​Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.​ ​Так как каприфоль имеет длинные плети – побеги, то место соприкосновения с землёй можно удалить на 1-1,5 от приствольного круга. Это возможно, если участок располагает свободной площадью.​

​На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.​

​Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки, ведь при желании всему можно научиться со временем. Поэтому дерзайте – настоящий садовод должен уметь делать всё!​

​производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.​

​Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт. Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы. Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!​

​одревесневшими черенками​

​Зеленое черенкование​

​При низком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земле и присыпать землей (прикопать). Эту операцию необходимо проводить рано весной, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно сделать неглубокие надрезы. Через некоторое время ветка укоренится, после чего ее необходимо отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.​

​Укоренение черенков длится около месяца.​

indasad.ru

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

​Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.​

​Некоторые садоводы, выращивающие каприфоль по забору, не отделяют отводок от основного растения. Они просто фиксируют его верхнюю часть на опоре. Он продолжает расти как ветка материнского куста и как новое растение, так как одновременно наращивает корни. Такой способ экономит силы и время, а результат получается превосходный. Каприфоль продолжает цвести и развиваться, не приостанавливая роста.​

Выращивание саженцев жимолости из черенков

​Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.​

​Все декоративные кустарники воспроизводятся одинаково – четырьмя известными способами. Ничем не отличается в данном случае жимолость, размножение которой в зависимости от вида может происходить семенами, черенками, отводками и делением взрослого куста.​ ​Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось - так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части - так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.​

​Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.​

​Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.​

​, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.​

​Некоторые сорта жимолости отличаются высоким ростом, что не позволяет получать отводки традиционным способом. В этом случае можно воспользоваться технологией «воздушных отводков». В качестве отводков используются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 - 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (например, мхом). Далее накладывается слой полиэтиленовой пленки и закрепляется скотчем. Через некоторое время появятся корешки, и отводок можно отделить секатором и высадить в грунт.​

​Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и​​Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.​ ​Жимолость – одно из немногих растений, которому полезно заглубление корневой шейки. Данный факт влияет благоприятно на размножение растения. Саженец, у которого переход от побега к корням находится на глубине 10-15 см, можно превратить в полноценный посадочный материал. При этом раскапывают место основания куста и с помощью острого секатора отщипывают часть побега с образовавшимися на нём корешками. Этот способ годится для размножения лиановидных и прямостоячих жимолостей.​

​Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.​

​Чтобы получить собственные саженцы жимолости, можно использовать традиционный метод черенкования. Этот способ самый простой, результативный и не требующий больших усилий. Посадочный материал можно получить из двух видов побегов:​

​В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.​

Размножение жимолости отводками

Размножение жимолости делением куста

​Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.​

​одревесневшими черенками​

indasad.ru

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

​Зеленое черенкование​

​Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.​

Учитесь размножать жимолость

​Зелёные черенки – молодые веточки из прироста текущего года, полученные в результате весенней обрезки (стрижки). Их ставят в ящики с плодородным хорошо увлажнённым грунтом, накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место. Уже на третьей неделе можно увидеть, как веточки набирают силу, выпуская листочки. Это означает, что под землёй активно формируется корневая система и черенок развивается в настоящее растение. Данный способ является наиболее эффективным при размножении жимолости;​

​Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.​

​Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).​

Размножение съедобной жимолости черенками

​Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.​ ​, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.​

​жимолости практикуется ранней весной (до начала цветения), или же после завязывания ягод и вплоть до середины лета.​​1​ ​Каприфоль, как любой вид вьющихся растений, хорошо размножается отводками. Это самый простой способ воспроизводства цветущих лиан. Весной или осенью намечают ветки, которые станут посадочным материалом. С той стороны, где находится отводок, возле куста копают небольшое, примерно на 15-20 см, углубление.​

​Комбинированные черенки – прошлогодние побеги с почками текущего года. Обрезанные после цветения побеги из прироста предыдущего года делят на части и «сажают» в почву. У них также начинают образовываться корни и листочки, а к следующей осени такие саженцы становятся полноценными культурами, готовыми к размещению на садовом участке. Но от посадки под зиму лучше воздержаться, чтобы весеннее таяние снегов не разрушило хрупкую корневую систему нового растения.​

​Ждать укоренения черенков жимолости недолго - оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!​

​Одревесневшие черенки съедобной жимолости​

​Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.​

​Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.​

​Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см нижним концом.​

Размножение съедобной жимолости отводками

​Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.​

​Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 - 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.​

​Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 - 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 - 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.​

gardenia.ru

Жимолость: размножение. Распространённые способы

Жимолость: размножение общепринятыми методами

​В ямку подсыпают плодородный грунт, в который добавляют известь. Для каприфоли она является обязательным лакомством, в особенности тогда, когда почва кислая.​

  1. ​Размножение жимолости семенами не представляет особого труда. Достаточно взять хорошо вызревший плод, аккуратно размять его, нанести тонким слоем на бумагу и оставить подсыхать. Семена растения мелкие и собрать их обычным способом трудно. В таком же виде они сохраняют всхожесть, и на следующий год их можно посадить в грунт для получения рассады.​
  2. ​О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.​

​можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.​

​Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов. А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус... Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.​

Жимолость съедобная: размножение делением куста

​Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.​

  1. ​Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).​
  2. ​Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.​

​При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.​

​Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:​

Жимолость каприфоль: размножение отводками

​Намеченную для будущего саженца ветку отгибают от куста и осторожно, стараясь не сломать, заглубляют в ямку так, чтобы верхушка торчала вверх. С помощью металлических скоб или толстой проволоки отводок фиксируют в земле. Так он будет надёжно соприкасаться с грунтом.​

Ягоды жимолости - одни из самых ранних, имеют приятный кисло-сладкий вкус, дружно созревают и радуют садоводов первым вкусным урожаем. Чтобы увеличить количество кустов в саду или обновить старые, можно самостоятельно вырастить новые кустики.

Черенками - самый простой способ, для которого не требуются специальные навыки и умения. Кроме того, жимолость размножают делением куста, отводами или семенами.

Когда и как производят размножение черенками

Для зеленого черенкования срезают однолетние крепкие побеги. Резать нужно острым ножом или лезвием, секатор и ножницы не годятся, так как деформируют место среза. Затем срезанные побеги нужно поделить на небольшие отрезки длиной 15 см. Важное условие - на каждом заготовленном черенке должно оставаться не менее 3-4 пар зеленых листочков. Самое главное: размножение жимолости черенками проводят с появлением спелых ягод. В этот момент прекращается рост побегов (середина или конец июня).

Чтобы заготовленные побеги хорошо укоренились, с них срезают листики, оставив только одну пару на верхушке черенка. Нижний срез укорачивают до первой почки. Подготовленный таким образом черенок сажают в увлажненный грунт под пленку или в теплицу. Для быстрого роста корневой системы посадку производит под наклоном, углубив на 1,5-2см. Перед высадкой в грунт нижний срез можно окунуть в стимулятор роста. Грунт должен быть легкий, способный хорошо пропускать воздух и воду. Для этого берут торф и песок в соотношении 1:2. Почву поливают и немного уплотняют.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы ускорить процесс образования корней, размножение жимолости черенками проводят в теплую погоду. В первые дни после высадки черенков температура должна быть не менее 25 градусов. По этой причине молодые саженцы помещают под укрытие или в теплицу. Поливают раз в неделю, в жаркую погоду - каждые 4-5 дней.

Если все сделано правильно, то первые корни появятся уже через 2 недели. Затем рост корневой системы будет очень активным. К концу лета саженцы уже будут крепкими и готовыми к пересадке на место доращивания. Примерно через два года вы получите новые полноценные кустики и сможете обновить свою жимолость. Посадка весной на постоянное место осуществляется после схода снега и установления плюсовых ночных температур.

Размножение делением куста

Если размножение жимолости черенками кажется слишком медленным, так как ждать ягод придется 3 года, то можно поделить куст. Для этого потребуется молодой, не слишком разросшийся куст жимолости. Его выкапывают, осторожно очищают корни и делят на несколько частей. Для деления понадобится хорошо заточенный нож. Места срезов присыпают золой и высаживают кустики в подготовленные лунки. Посадка должна производиться в плодородный грунт. Можно добавить в почву хорошо перепревший перегной или компост. Нельзя использовать свежий навоз, так как высока вероятность загнивания корней и гибели кустарника. Всю эту операцию проводят до начала распускания почек или по осени. Размножение весной - более выигрышный вариант, так как за лето жимолость хорошо укоренится и будет готова к дальнейшей зимовке.

Жимолость каприфоль (душистая жимолость) - декоративная лиана, широко распространенная на приусадебных участках по всей территории России.

Растение листопадное, при поддержке опоры вырастает до 10 м в высоту. Декоративная жимолость обладает морозоустойчивостью, хорошо переносит зимовку под снежным покровом. Растущую в природных условиях жимолость можно встретить на Кавказе, юге и средней части Европы.

Каприфоль требовательна к почве (плодородие и влажность) и свету. Листья декоративной жимолости достаточно крупные, структура их плотная, кожистая; форма листа - эллиптическая. Сверху листья темно-зеленого цвета, а снизу - голубовато-сизого. Основания 2-3 пар верхних листьев срастаются между собой, образуя эллиптический диск. Яркий цвет листьев сохраняется почти до зимы, а опадают они практически самыми последними среди других растений в саду. Цветы жимолости декоративной имеют своеобразную форму, тычинки располагаются в верхней части сросшихся листочков, собраны в пучок и выступают далеко за пределы цветка. Диаметр цветков каприфоли около 5 см, с внутренней стороны цвет их белый или желтоватый, а снаружи полосатый (пурпурный или фиолетово красный). Запах у растения ярко выражен, душистость усиливается в вечернее время.

Продолжительность жизни одного цветка - 2-4 дня, а само цветение продолжается в течение 3 недель.
Плоды жимолости каприфоли несъедобны, играют только декоративную роль. Созревание их происходит в начале августа и продолжается до поздней осени. Ягоды оранжево-красные, плодоножка короткая. Цветение и плодоношение начинается с 4 лет. Каприфоль достаточно быстро растет, за сезон побеги способны вырастать до 2 м. Растение многолетнее, при правильном уходе продолжительность жизни составляет 50 и более лет.


Жимолость каприфоль подразделяется на 2 декоративные формы - белую и малоцветковую. У белой жимолости цветки белые, а цветение начинается раньше на 14 дней, по сравнению с типичной формой. Малоцветковая жимолость имеет розово-красные цветки, очень красива, но цветение ее не такое обильное, как у других форм растения.

Подготовка субстрата и выбор места для посадки

Декоративная жимолость нуждается в большом количестве солнечного света, но почти не требовательна к почвенному составу. Хорошо переносит небольшие заморозки и устойчива к болезням и поражениям вредителями.
При размножении жимолости каприфоль нужно учитывать, что она требует высокой влажности почвы. Для декоративной жимолости нужно выбирать супесчаные или суглинистые почвы с нейтральным pH. Почва должна быть богата органическими соединениями. Если подобрать такую почву проблематично, то в качестве субстрата можно выбрать кислые торфяные или влажные известняковые почвы.


Корневая система вьющейся жимолости стержневая, густая, хорошо разветвленная. В основном корни располагаются на глубине 45-50 см, а разветвление их охватывает территорию в радиусе до 1,5 м.
Учитывая особенности жимолости, место для посадки выбирают светлое, обязательно должны быть опорные столбы или стены построек. Другие растения высаживают так, чтобы было достаточно места и самой жимолости и другим видам саженцев.

Размножение каприфоли

У жимолости каприфоль размножение происходит тремя способами - черенками, семенами и отводками.
Для размножения вегетативным способом у жимолости отбирают зимние, весенние или летние черенки. Летние побеги забирают в последние дни осени и разделяют их на веточки длиной 10-15 см и с 4-5 глазками. Эти веточки сажают в хорошо разрыхленную землю так, чтобы на поверхности остался последний глазок и тщательно укрывают сухими листьями.


Нарезку зеленых черенков производят в начале июля, когда цветение растения подходит к концу. На каждом черенке обязательно должны быть не менее двух междоузлий. Удаляют нижние листочки, а верхние укорачивают наполовину. Затем эти черенки высаживают в притененном парнике, расстояние между ними при посадке должно быть не менее 25 см. глубина посадки составляет 2-3 см. затем саженцы накрывают стеклом.


Субстрат для саженцев состоит из 2 частей торфа, 2 частей крупного песка и 1 части земли. 2-3 раза в день производят обильное опрыскивание саженцев. Как только появляются первые листочки, стекло убирают. На зимний период саженцы мульчируют, а уже весной пересаживают на место постоянного обитания. Когда растения начинают пересаживать, желательно слегка заглубить шейку корня, что позволит развиться придаточным корням. Если не проводить предварительную обработку, то процент укореняемости черенков составляет 50%.


Жимолость каприфоль, размножение которой проводят семенами, дольше развивается. Сбор семян для дальнейшего размножения собирают в последних числах июля. Их тщательно очищают, промывают в проточной воде и высушивают. Хранить их необходимо при комнатной температуре. Для быстрого прорастания семян их стратифицируют (передержка во влажной песчаной смеси и низкой температуре в течение длительного времени). Процедура стратификации выглядит следующим образом: в начале февраля семена жимолости смешивают с песком - на 1 часть семян жимолости нужно взять 3 части песка. Смесь песка и семян хорошо увлажняют и помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Температура в холодильнике должна быть плюсовой, а хранение семенной смеси продолжается в течение пары месяцев. Периодически семена осматривают и опрыскивают. Семена с песком в подготовленную почву высевают в середине весны. Глубина заделки семян - 2 см. в летний период уход за сеянцами заключается в поливе и удалении сорняков.
На постоянное место подросшие саженцы можно пересадить осенью или весной следующего года. В первые 2-2 года кустики растения на зиму укрывают под торфом.

Высаживание черенков.

Для жимолости каприфоль посадка начинается ранней осенью. В подготовленном месте роют ямы размером 60х60х50 см. расстояние между соседними кустами выдерживают в пределах полутора метров. В каждую яму вносят специально созданное удобрение (на 1 ведро):
торфонавозный компост;
суперфосфат - 50-80 г;
калийная соль - 40-50 г.
Для посадки на постоянное место использует черенки, возраст которых составляет 2 года. Корневую шейку каждого саженца располагают таким образом, чтобы она возвышалась над поверхностью почвы на 3,5-5 см.



Уход за жимолостью.

Несмотря на множество достоинств, жимолость каприфоль обладает одним неприятным недостатком - при неправильном и нерегулярном уходе она разрастается так, что образует огромный неопрятный растительный ком. Поэтому за жимолостью каприфоль уход должен быть полноценным. Так что же он в себя включает?
1. Создание прочной и красивой опоры. Опору для каприфоли изготавливают из металлических, деревянных или капроновых сетей. Молодые побеги черенков направляют в нужном направлении по опоре, следя, чтобы растение равномерно распределялось по всей площади. Еще одной особенность жимолости каприфоль, о которой далеко не все знают, является закручивание ее стеблей против часовой стрелки. Как только растение достигает заданной высоты, ее верхушку обрезают, что дает стимул для развития боковых ответвлений.


2. Регулярное рыхление почвы. В приствольных кругах процедуру рыхления проводят не мене 4-5 раз за сезон. Почву рыхлят на глубину 5 см.
3. Достаточный полив, особенно в летний период.
4. Рядом с кустами жимолости можно высадить другие низкорослые вьющиеся растения. Они закроют характерные для каприфоли оголенные участки стеблей.
5. Правильная обрезка растения. Регулярное обрезание стеблей придает лианам нужную форму и поддерживает ее на протяжении всего вегетационного периода. Обрезка стимулирует обильное цветение, омолаживает старые кусты. При сильно запущенных кустах полностью вырезают старые стебли. После этого спящие почки активизируются и дадут молодые побеги.


Правильный уход по месяцам:
апрель - обрезка старых стеблей, подкормка азотными удобрениями (мочевина или аммиачная селитра);
май - внесение калийных и фосфорных удобрений, прополка и рыхление почвы. В последних числах месяца нарезают черенки для будущих саженцев;
июнь - нарезка саженцев и их рассаживание;
июль - прополка от сорняков и рыхление почвы;
август - профилактика поражения листогрызущими насекомыми;
сентябрь - перекопка кустов и укрытие их на зиму;
октябрь - высаживание саженцев на постоянное место.

Болезни и вредители жимолости

Хотя каприфоль устойчива к болезням и вредителям, это не значит, что они обойдут ее стороной. Неправильный уходи и слишком сильное окультуривание приводят к различным заболеваниям растения.

Болезни жимолости. Видео:

При поражении вредителями жимолость теряет привлекательный вид, а цветение может резко оборваться.
Среди вредителей и болезней жимолости встречаются следующие.

Тля жимолостная. При появлении тли листочки на молодых побегах начинают желтеть или покрываться пятнами, наблюдают деформацию листьев - они скручиваются. Если обнаружилась тля на жимолости, как бороться и период вегетации. В летний период эффективны опрыскивания чесночными, табачными или перцовыми настоями. Ранней весной растения обрабатывают 0,2%-ным раствором актеллика, рогора, конфидора, а также «Актарой» и «Элексаром».

Клещ жимолостный. Клещи усиленно развиваются в излишне влажных местах, особенно, если кусты жимолости сильно заросли и находятся в затененных местах. При поражении клещами края листьев каприфоли приобретают волнистость, а сами листья начинают опадать, иногда на нижних частях листьевнаблюдает черный сажистый налет. При обнаружении клещей жимолость прореживают и обрабатывают акарицидными препаратами (маврик, тедион). На последней неделе июня рекомендуется обработка кофидором, актелликом, рогором.

Поражая кусты жимолости, щитовка пьет сок из растения, тем самым вызывая гибель их. Для уничтожения щитовок применяют опрыскивание растения актелликом или рогором (2 раза, через 10-14 дней). Если температура окружающего воздуха плюсовая, то ветви жимолости, пораженные щитовкой, обливают керосином.

Древесница - крупная ночная бабочка, откладывающая яйца на ветви и стебли жимолости. Вылупившиеся гусеницы поражают молодые побеги и проникают внутрь коры, где активно питаются. Побеги, поврежденные древесницей, погибают уже в первый год заражения. Борьба с вредителем идет при помощи опрыскивания жимолостных кустов карбофосом, актелликом, фуфаноном.

Кроме этих вредителей, на жимолость часто нападают листогрызущие насекомые (полосатый пилильщик, смородинная листовертка, моль-пестрянка, пяденица, растительные клопы), а также жимолостная пальцекрылка. Борьба с ними заключается в обработке растения препаратами «Элексар», «Инта-Вир».

Из болезней распространены грибковые поражения жимолости и фитовирусы. Жимолость поражается грибами при сильно большой влажности воздуха. Листья растения приобретают пятнистость, деформируются и опадают. Для предотвращения грибковых заболеваний ранней весной кусты опрыскивают раствором фундозола (0,2%), медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса растворяют в 10 л воды).

При фитовирусном поражении на листьях появляется характерная пятнистость светло-зеленого цвета, а по ходу центральных жилок появляются крапчатые пятна. Борьба с фитовирусами направлена на недопущение поражения растения путем правильной агротехники и посадки здоровых черенков. Если фитовирус все-таки обнаруживается, то зараженные растения выкапывают и уничтожают.

Несколько правил, которые помогут борьбе с вредителями и укреплении здоровья жимолости:

  • обработку химикатами не проводить весной, чтобы не допустить поражения ягод;
  • осенью обязательно удаление ветвей с сухими опавшими листьями и уничтожение их;
  • привлечение на приусадебный участок насекомых, уничтожающих вредителей.

Уход за жимолостью. Видео:

​Похожие статьи​

Размножение жимолости семенами

​Для деления пригодны раскидистые кусты 3–5-летнего возраста с заглубленной посадкой. Более старые кусты с сильно ветвистой кроной не делят. Куст выкапывают ранней весной или осенью после сброса листьев. Корневую систему и побеги разрезают секатором на две или три части в зависимости от размеров куста. Полученные деленки высаживают на постоянное место.​

​Нижняя часть побега с «пяткой» (место крепления молодого прироста к прошлогодней ветки с частью коры) также способна к укоренению. При дефиците черенкового материала для укоренения можно использовать и верхушки побегов.​

​Во второй половине лета пересадите черенки на доращивание.​


Размножение жимолости черенками


​Посадку заготовленных черенков не откладывают, а проводят как можно быстрее в заранее подготовленный субстрат. Смесь для посадки черенков состоит из одной части торфа и трех частей песка. Черенки втыкают в увлажненный субстрат под углом в 45° с расстоянием между растениями в ряду 5 см. Междурядье выдерживают в 7–10 см. После посадки необходимо поддерживать высокую влажность не только субстрата, но и воздуха. При этом температура должна находиться в интервале от 20 до 25°C. Для создания таких условий необходим парник с пленочным покрытием или небольшая остекленная тепличка. Уход за черенками состоит в регулярном поливе и опрыскивании через мелкодисперсные форсунки или простой опрыскиватель. В жаркие дни кратность опрыскиваний увеличивают.​

​Фото Лариса Маслова Автор текста Лариса Маслова​

​Секатор​

Как размножается жимолость делением куста?

​Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.​

​, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.​

​Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 - 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 - 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.​

​Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их примерно в одно и то же время.​

Видео о жимолости

glav-dacha.ru

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

​Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки.​

​Емкость с песком необходимо накрыть пластиковой крышкой или пищевой пленкой. Хранить ее следует на нижней полке холодильника.​

Выращивание саженцев жимолости из черенков

​Казалось бы, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Однако на самом деле этот процесс достаточно трудоемкий и далеко не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.​

​Семена заготавливают из зрелых ягод. Самый простой и нетрудоемкий способ - раздавить ягоды на фильтровальной бумаге, на ней же высушить. Затем ссыпают их в бумажные пакеты и хранят до весны. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, следует выбирать определенные сорта, в том числе Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и подобные. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, но в потомстве дают довольно много горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут повторять все качества материнского растения. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Они мелкие, в 1 г содержится 800-950 семян. В ягоде их 10-20 штук.​ ​При поддержании оптимальных условий укоренения зачаточные корни появляются через 8 дней. А еще через несколько дней можно начинать закаливание. Сначала его продолжительность не превышает получаса, но постепенно время увеличивают оставляя парник открытым на несколько часов. В период закаливания сокращают количество опрыскиваний, но делают их обильнее.​

​При размножении летними черенками нарезайте их из сильных побегов текущего года, когда появятся первые ягоды.​

​Контейнер​

​Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.​

​Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 - 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.​

​Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:​

​Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.​​Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, - делается это в середине осени.​ ​Каждые две недели емкость с семенами нужно доставать и увлажнять из пульверизатора.​

​При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!​

​Семена жимолости мелкие, диаметром 2 мм имеют хорошую всхожесть при посеве в год сбора, а после 2-3 лет хранения - гораздо меньшую. Рекомендует высевать семена в рассадниках под пленкой, в теплицах или в комнатных условиях. Почвенный субстрат для посева составляют из смеси дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2: 1: 1 и на ведро смеси добавляют 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Семена высевают в посевные ящики, смешав с песком, мелко заделывают и сверху присыпают песком.​

​Осенняя пересадка черенков в открытый грунт нежелательна, так как растения со слабой корневой системой могут погибнуть от выпирания. Поэтому черенки чаще так и оставляют в парнике зимовать, укрыв сверху еловыми ветками. Для некоторых сортов жимолости применяют весеннее доращивание. Хорошо сформированные черенки на второй год высаживают на постоянное место. Наиболее сильные кусты уже на третий год могут дать первое слабое плодоношение.​

Размножение жимолости отводками

​Для жимолости свойственно как семенное, так и вегетативное размножение. Большую эффективность показывает размножение жимолости зелеными черенками, а также порослью и отводками.​

​Стеклянный колпак​

​Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.​

Размножение жимолости делением куста

​При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.​

​Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см нижним концом.​

​Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.​

indasad.ru

Черенкование жимолости

​С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).​

​Весной в ящик с высокими бортами насыпьте около 10 см почвосмеси, хорошо ее увлажните и распределите по поверхности песок с семенами. Сверху насыпьте еще около двух сантиметров смеси, увлажните все и накройте пленкой.​

МАТЕРИАЛЫ

  • ​Тем не менее, если вы располагаете только семенами, несколько простых шагов позволят вам получить первые кустики этой вкусной ягоды:​
  • ​Размножение жимолости горизонтальными отводками.​

ИНСТРУМЕНТЫ

  • ​Зеленое черенкование хорошо подходит для жимолости обыкновенной, синей, золотистой, татарской, тангутской, черной. Плохо укореняются зеленые черенки таких видов жимолости, как альпийской, Маака и мелколистной.​
  • ​Это самый результативный способ размножения. Для размножения синей жимолости черенки начинают заготавливать одновременно с наливом плодов до их созревания. Вызревшие для черенкования побеги определяют по их надлому. Если побег при сгибании не ломается, то его не стоит использовать для черенкования. Бессмысленно заготавливать черенки в период активного роста (цветение жимолости), так как черенки из невызревших побегов имеют низкую приживаемость вследствие загнивания в процессе укоренения. Поздние сроки черенкования (конец июля) одревесневших побегов сопряжены с риском гибели едва укоренившихся черенков в зимний период из-за короткого срока подготовки.​
  • ​При обрезке кустов жимолости весной нарежьте из сильных побегов прошлого года черенки длиной 8-12 см.​

Шаг 1

​Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и делением куста.​

Шаг 2

​Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.​

Шаг 3

​Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).​

Шаг 4

​Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.​

​Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями). Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.​

Кстати

​Подберите место для хранения ящика так, чтобы около 6 часов он находился на солнце, а остальное время – в тени.​

supersadovnik.ru

Размножение жимолости

​Время посадки семян – октябрь. До этого момента следует побеспокоиться о том, чтобы хорошо высушенные плоды хранились в сухом месте.​

Зеленое черенкование

​Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. При отрастании новых побегов проводят одно-два окучивания влажной землей. Осенью отводки выкапывают, доращивают, а затем высаживают на постоянное место. При размножении семенами посев проводят в середине апреля (сразу после оттаивания почвы) . Всходы появляются через две-три недели.​

Заготовка черенков

​Черенкование одревесневших побегов подходит для жимолости Морроу. Нарезанные по осени черенки оборачивают плотной влажной бумагой и хранят в подвале в ящиках с влажными опилками или речным песком до весны.​

​К нарезке черенков приступают ранним утром до высыхания росы, когда риск высушивания черенков минимальный. В пасмурный или сильно облачный день допускается работа и в более поздние часы. В первую очередь срезают сильные побеги нового прироста. Для черенков пригодна только центральная часть побега. Каждый черенок должен содержать одно междоузлие и две пары листьев. Стандартная длина черенка находится в пределах от 7 до 12 см, толщина – около 5 мм. Из побегов с короткими междоузлиями черенки нарезаются с тремя парами листьев. Верхняя часть черенка имеет прямой срез на расстоянии 10–15 мм от первой почки, а нижняя – косой срез под углом в 45°.​

​Черенки жимолости высадите наклонно в череночник с бортиками. Стимуляторами роста можно не обрабатывать.​

Посадка черенков

​Проще всего размножение зимними, вернее, весенними, черенками.​

​Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.​

Жимолость - относительно новое для России растение, в последнее время набирающее все большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на неделю раньше земляники и содержат огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Использовать в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совершенно несложно. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, как производится такая процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Представляет собой жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, изредка лопастными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Желтые ягоды употреблять в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

Способы размножения

Поскольку растение жимолость для нашей страны - новое, достать ее саженцы бывает очень затруднительно. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос о том, как размножают эту культуру самостоятельно. Ведь немного посадочного материала всегда можно попросить у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения существует несколько:

  • Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором - одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот посадочный материал имеет самую лучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными - операция, которую следует производить в конце мая - начале июня. К этому времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно очень простым способом. Для этого их нужно просто согнуть. Слишком гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся с характерным хрустом побеги.

Черенки вырезают из середины веток. Минимальная их длина должна составлять 7 см, максимальная - 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листья на нижнем узле следует полностью удалить, а на верхнем - обрезать наполовину. Срез у черенков должен быть косым (под углом в 45 гр.).

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике - ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками - 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Как заготовить материал осенью

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная - размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура - порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными - способы не слишком сложные. Однако еще проще развести это культуру тогда, когда на участке уже имеется хотя бы один ее куст. В этом случае в марте или сентябре его выкапывают из земли и при помощи секатора делят на 2-3 части вместе с корнями. Получившиеся кустики высаживают по отдельности в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения подобным образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Корневая система у него в любом случае должна быть хорошо развитой.

Размножение семенами

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

Наиболее популярные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты - без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные - до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом - операция довольно-таки простая. Самое главное - это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные