Проросло авокадо как посадить. Как вырастить авокадо - лучшие возможные способы. Два способа выращивания авокадо из косточки

Авокадо - известный многим фрукт, пришедший к нам из тропических стран. Многие любители экзотической флоры мечтают заполучить этого капризного гостя на свой подоконник. Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем несложно. Но для того чтобы деревце в дальнейшем росло и стало настоящим украшением вашего интерьера, придётся усвоить несколько правил ухода за ним.

Какие шансы вырастить авокадо дома

Авокадо легко размножается, поэтому вырастить его в комнатных условиях из фрукта, приобретённого в магазине, не составит труда . Наиболее быстрый рост авокадо отмечается в весенний период . Но эта культура, вероятнее всего, будет выполнять только декоративную функцию. Авокадо, произрастающее в природной среде, достигает в высоту 18–20 метров. Размер дерева, полученного в домашних условиях, не будет превышать 2,5 м. К тому же плодоношение такого растения наступает далеко не всегда. Но благодаря пышной кроне авокадо выглядит привлекательно и без цветов и плодов. Также это дерево полезно тем, что эффективно очищает воздух.

Авокадо хорошо растёт в домашних условиях, но редко плодоносит

Важно! Выбирайте в магазине только спелый фрукт, без видимых повреждений и признаков увядания.

Как можно прорастить косточку: два способа

Работу нужно начать с подготовки посадочного материала. Косточка должна легко доставаться из мякоти, иметь рельефную поверхность и по размеру быть как крупное перепелиное яйцо. Получить подходящий вариант можно только из спелого плода. Определить зрелость фрукта можно по тёмному цвету кожуры и упругой мякоти.

Перед посадкой косточку нужно извлечь и прорастить

Важно! Надавите слегка на плод: если он восстановит свою форму - косточка пригодна для посадки.

Вы можете купить и недозревший авокадо, если других в продаже нет. Но его предварительно нужно будет положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками, помидорами или и хранить так при температуре 18–23 ̊С в течение 1–2 дней, избегая попадания прямых лучей солнца. В спелых плодах содержится большая концентрация этилена - газа, который ускоряет дозревание фруктов, он и поможет вашему авокадо дойти до нужной кондиции.

На следующем этапе следует извлечь посадочный материал. Разрежьте авокадо пополам, выверните мякоть наружу и достаньте косточку.

Прорастить её можно двумя способами:

  • закрытым;
  • открытым.

Важно! Косточка авокадо содержит персин - токсичное вещество, которое может провоцировать нарушение деятельности пищеварительной системы и тяжёлые аллергические реакции. Поэтому работу лучше проводить в защитных перчатках.

Закрытый способ предполагает высаживание косточки непосредственно в почву . Для этого нам понадобится сделать следующее:

  1. Подготовьте горшок, на дно положите дренажный слой толщиной в 1,5–2 см. Для этой цели подойдёт керамзит или мелкие камешки.

    В горшках обязательно делаем слой дренажа

  2. Чтобы приготовить питательную смесь, соедините в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю . Можете использовать и готовую почвосмесь, но учтите, что она должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Заполните этим составом горшок, не доходя 1–1,5 см до верхнего края.

    Засыпаем на слой дренажа рыхлый лёгкий грунт

  3. Поместите косточку тупым концом на глубину 3 см. Полейте.

    Заглубите косточки авокадо в грунт на 3 см и полейте

  4. Поместите горшок в тёплое и хорошо освещённое место, например, на подоконник. Через 20–30 дней косточка обычно прорастает. Следите за тем, чтобы почва всё время была влажной, не допускайте пересыхания.

    Авокадо прорастает в течение 20–30 дней

Открытый способ предполагает проращивание косточки в воде . Для этого потребуется стакан или другая подходящая ёмкость. Ваши действия будут заключаться в следующем:

  1. Проделайте в центральной части косточки 3 отверстия. Затем вставьте в каждое из них зубочистки на 3–5 мм.

    Вставляем зубочистки в косточку

  2. В таком виде поместите косточку тупым концом в ёмкость, наполненную холодной водой. Отрегулируйте уровень воды так, чтобы в жидкость погрузилась только третья часть посадочного материала.

    Опускаем косточку в стакан с водой на треть

  3. Следите за уровнем воды, нужно, чтобы он не менялся. Пересаживать авокадо в грунт можно после того, как корни отрастут на 3–4 см. Образование корешков занимает 1–6 недель в зависимости от времени года .

    Ожидаем, когда косточка даст корешок длиной 3–4 см

Домашние условия для активного роста дерева

В домашних условиях сложно добиться плодоношения авокадо. Растение даёт урожай только в 5% случаев. Если вам повезёт, плодоносить ваше деревце начнёт на 3–7 год жизни, и эти фрукты будут вполне пригодны для употребления в пищу, хотя по вкусу, как правило, они уступают покупным. Также при таком способе выращивания авокадо не достигнет своих природных размеров, его рост остановится в пределах 2–2,5 м.

Для авокадо необходимо обеспечить ряд необходимых условий, тогда ваше дерево может вырасти до 2,5 метров

Для успешного произрастания этой культуры необходимо соблюдать следующий ряд условий.

  1. Регулярный полив . Растению требуется полив по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно 1–2 раз в неделю. Для поддержания оптимальной влажности почвы в холодное время года поливают культуру ограниченно - только на 2–3 день после полного высыхания грунта.

    Важно! Если листья дерева желтеют, это указывает на чрезмерный полив.

  2. Рассеянный свет . Авокадо является светолюбивым растением, но при этом его нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не было ожогов. Культуру располагают на южном, восточном или западном окне.
  3. Влажный воздух . Это растение плохо переносит сухой воздух. Существует несколько способов, позволяющих поддерживать показатели влажности на необходимом уровне:
    • наиболее простой, но хлопотный способ - это развешивание по комнате смоченных в воде полотенец;
    • желательно установить рядом с авокадо растения, имеющие крупные листья, которые испаряют много влаги;
    • необходимо опрыскивать листья авокадо до 5 раз в день из мелкого пульверизатора;
    • летом и в отопительный сезон нужно помещать горшок с деревцем на поддон с влажным песком или керамзитом.
  4. Длинный световой день . В осеннее и зимнее время растение подсвечивают при помощи люминесцентных светильников или фитоламп на протяжении 12 часов в сутки, а в период цветения обеспечивают ему световой день 15 часов.
  5. Соблюдение температурного режима в период роста и покоя . Температурные показатели в помещении устанавливают в пределах 16–20 ̊С. В зимний период авокадо часто переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. Температуру в этом случае понижают до 10–12 ̊С. При более высоких показателях у растения сохнут и опадают листья, но авокадо при этом обычно не погибает.
  6. Удобрение . Нужно позаботиться и о подкормке. Регулярность внесения удобрений зависит от времени года. Весной и летом авокадо подкармливают 2–3 раза в месяц, осенью и зимой 1 раз. В качестве удобрений применяют смеси для декоративных цветущих растений. Например, подойдёт Биохелат (10 мл на 2 л воды).
  7. Своевременная пересадка . По мере роста растение пересаживают в более просторный горшок. Первый раз эту процедуру проводят, когда авокадо достигает 15 см в высоту. В дальнейшем пересадка производится ежегодно. При этом используют такой же состав грунта, который применялся при посадке. Наиболее подходящим временем для пересадки является весна.

    Каждый раз подбирают горшок с диаметром на 5 см больше предыдущего.

  8. Формирующая обрезка . Для повышения декоративных свойств авокадо проводится обрезка. В ином случае дерево будет развиваться только в высоту. Обрезку выполняют в марте. В первый год верхушку укорачивают после 7–8 листа, боковые побеги - после 5–6 листа. В дальнейшем поддерживают высоту на нужном уровне. Формирование кроны нужно проводить ежегодно в весеннее время.

Таблица: возможные проблемы выращивания и методы их устранения

Видео: как ухаживать за деревом авокадо

Согласно моей условной классификации цветоводов (в которой есть и такие уникумы - «цветовод – легкая рука», «ходячая энциклопедия», «Маленький принц» и пр.), я скорее отношусь к типу «цветоводик – экспериментатор». Хлебом меня не корми, дай из какой-нибудь семечки «зеленого великана» вырастить. Если и вам, уважаемые читатели, по нраву такое растениеводство, то предлагаю вашему вниманию мой опыт по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях.

Выбери меня, выбери меня…

Хотите знать что нужно, чтобы вырастить авокадо у себя дома? Для начала отправляйтесь в магазин и приобретите себе самое спелое и сочное авокадо. Как понять, что вы выбрали именно такой плод? Ну, во-первых, это будет крупный фрукт.


Во-вторых, наощупь упругий. Авокадо мягкое? Скорее всего, оно перезрело. А если слишком твердое, то не дозрело. Можно еще надавить пальцем на фрукт, у спелого плода вмятина постепенно исчезнет, а вот у переспевшего она останется. Поэтому надавливайте без фанатизма.


В-третьих, кожура должна быть ровной, без темных пятен, трещин. Окрас - равномерный. А вот ее цвет не имеет значения, поскольку у одного сорта она может быть светло-зеленой, у другого - практически бурой. К слову, на сегодняшний день существует свыше 400 сортов авокадо.

План Б

Впрочем, если вы все-таки промахнулись и купили неспелый плод - ничего страшного, его можно и в домашних условиях довести до кондиции. Заверните авокадо в бумажный пакет или бумажное полотенце и положите на пару дней в прохладное темное место. А еще поговаривают, что яблоки и бананы способствуют созреванию плода. Специалисты рекомендуют положить в бумажный пакет что-нибудь из этого списка и убрать в темное место. Желательно в пакете сделать дырочки, чтобы фрукты дышали.

Посадил дед…«аллигаторову грушу»

Косточку авокадо можно прорастить двумя способами: либо посадить в грунт, либо сначала дождаться корешков в воде.


Мы с авокадо испробовали оба способа. Первый нас не впечатлил: очень долго пришлось ждать появления росточка.


А второй понравился больше, все происходит быстрее. Тем более этот способ позволяет наблюдать за чрезвычайно интересным процессом – пробуждением жизни.


В первом случае косточку очищают от коричневого «мундирчика», сажают в землю острым концом вверх, зарыв в землю приблизительно на треть. Если посадите слишком глубоко, то косточка может сгнить.


Для второго варианта кожуру счищать не требуется, она сама постепенно отслоится. Достаточно будет косточку помыть и протереть.

Теперь возьмите четыре зубочистки и проткните с четырех сторон косточку на одном уровне и на высоте чуть выше середины (острое окончание – это верх, широкое – низ). Предупреждаю, косточка плотная, проткнуть глубоко у вас не получится, но это и не требуется. Зубочистки обеспечат опору. Теперь возьмите какую-нибудь емкость: небольшую баночку, рюмку, одноразовый стаканчик. Налейте теплой кипяченой воды и водрузите вашу «конструкцию» (косточку с зубочистками) на «постамент» (стаканчик). Важно, чтобы вода была всегда на одном уровне, поэтому по мере испарения обязательно подливайте. Затем поставьте стаканчик в светлый уголок.

Пора, красавица, проснись

То, что косточка «проснулась» извещают первые признаки – появление небольшой трещины, которая постепенно будет все больше разрастаться. Одни косточки довольно быстро пробуждаются - недели через две-три, а иным и месяца мало. Цветоводу-экспериментатору остается только ждать. Хорошо хоть выращивание авокадо не единственной дело, которому можно посветить свободное время дома. В принципе, после того как косточка разделилась надвое, можно ее укоренять. Но я предпочитаю дожидаться корешков. Я посадила авокадо в землю, когда корни достигли 5-6 см.


Иногда так бывает, что сначала пробивается росточек, а потом проклевываются корешки. Ничего страшного я в этом не вижу.


Теперь берем глубокий пластмассовый горшок, поскольку корни у авокадо больше растут в длину, чем в ширину. Кроме того, на дне горшка должно быть много отверстий для оттока воды. На дно насыпаем керамзит.

Почва должна быть плодородной. Кислая почва авокадо не по нраву. Специалисты рекомендуют такую смесь в соотношении 1:1:1: садовая земля, перегной (или сырой торф), песок, можно добавить известь. Земля не должна слеживаться, поэтому регулярно разрыхляйте землю. Обильно поливайте.


При посадке косточку не удаляем, это фишка растения. Правда, у меня почему-то зимой она сначала сморщилась, а потом обе половинки почернели и отпали.

«Авокашик» мал, да удал

Так случилось, что проклюнувшийся побег я нечаянно прищипнула. Но мой «авокашик» не обиделся, а пустил чуть позже две веточки.


Когда росточек достигнет 10-15 см, следует пересадить в более глубокий горшок. Заметила, что если рост деревца приостановился, значит, корням стало тесно – пора менять тару.


В природе авокадо может достигать 18 метров, в домашних условиях цветоводу это, конечно, не грозит, но если не прищипывать, то «авокадий» быстро вытягивается и занимает много места в доме, а под весом своих листьев ствол искривляется.


У моего растения две ветки стали клониться в разные стороны, поэтому я их переплела, как у фикуса.


Регулярно подкармливайте авокадо, например, удобрениями для тропических растений.



В холодное время года полив сокращается, зимой авокадо предпочитает прохладу. Но если очень холодно, то авокадо может сбросить листья, впрочем, когда жарко он также поступает. Из-за этого некоторые цветоводы в порыве паники выкидывают свои «растишки», думая, что деревце не спасти. Но это не так, продолжайте ухаживать за экзотом, вскоре он нарастит новую листву.


Если соблюдать эти нехитрые правила, то несколько лет «авокадий» будет радовать своим причудливыми видом. Плодов, правда, не ждите. Все-таки у нас не тропики.


Авокадо - тот еще фрукт

Должна вас предупредить, что листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин – персин. Он опасен как для животных, так и человека. Может спровоцировать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.


Зато мошки его обходят стороной))


Теперь вы знаете как можно вырастить авокадо из косточки дома. Напишите нам о своих результатах.

Памятка по выращиванию авокадо

Выращивать необычные растения интересно и увлекательно. Поклонники такого цветоводства теперь имеют возможность добавить в свою коллекцию экзотическое авокадо. Процесс домашнего выращивания авокадо из косточки крайне интересен. Кроме того, необычное тропическое растение украсит ваш дом.

Авокадо называют плодом вечнозелёных деревьев рода персея, которые относятся к семейств лавровых. Выращивают его в Латинской Америке и Африке, а также в Израиле и Индии.

Дерево авокадо является быстрорастущим. Его высота достигает 10−20 м. Обычно ствол растения прямой и сильно ветвящийся. У дерева длинные, до 20 см, листья, имеющие форму эллипса. Опадают они круглый год. Зеленоватые цветочки растения невзрачные и мелкие. Они двуполые. Расположены цветы в пазухах листьев.

Плод дерева выглядит как тёмная груша. Его длина составляет от 5 до 10 см, а вес — от 0,05 до 1,8 кг. У фрукта жёсткая кожица. Неспелые плоды отличаются тёмно-зелёным цветом, который по мере созревания сменяется чёрным. У зрелого фрукта мякоть зелёная или жёлто-зелёная, маслянистая на вкус. В центре каждого плода находится крупная косточка.

Фрукт очень калорийный. Каждый плод содержит до 45% жирного масла и до 30% ненасыщенных жирных кислот. Белков в одном авокадо в 2−3 раза больше, чем в других плодах.

Выбор и подготовка косточки

При выращивании этого экзотического растения главное - правильно выбрать косточку.

Для домашнего проращивания лучше всего подойдёт косточка спелого плода. Отличить спелое авокадо поможет простой приём: если при нажатии на фрукте остаются маленькие вмятины, значит, он спелый, а его косточка вполне готова к предстоящему проращиванию и посадке.

Подходящий плод при помощи острого ножа необходимо освободить от коричневой корочки и мякоти. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не пострадала косточка.

Если всё прошло удачно, полученную косточку хорошо промывают и оставляют подсохнуть.

Способы выращивания

Прорастить заветное семечко можно двумя способами:

  • в воде;
  • в земле.

Проращивание в воде зарекомендовало себя как наиболее быстрый способ получения ростка, а потому специалисты рекомендуют применять именно его. Второй же способ может растянуться на несколько месяцев, но, возможно, кому-то он покажется более интересным.

Обычно при использовании этого способа выращивания семя растения закрепляют над сосудом с водой при помощи зубочисток.

Для этого в семени толстой иголкой очень аккуратно делают три дырочки для зубочисток. Максимальная глубина отверстий не должна превышать 0,5 см. Кроме того, дырочки с первого раза необходимо сделать в нужном месте, чтобы лишний раз не тревожить семя. Отверстия должны располагаться так, чтобы вставленные в них зубочистки надёжно держали косточку авокадо над водой.

Когда положение будущих дырочек определено, нужно взять иглу и осторожно проткнуть скорлупу семени, стараясь не повредить его ядро. После этого в отверстия так же аккуратно помещаются зубочистки. В подходящий сосуд наливаем кипячёную воду комнатной температуры. Затем опускаем в него семя толстой стороной вниз.

Зубочистки должны лежать на краях сосуда, удерживая косточку в подвешенном состоянии. При размещении семени нужно проследить за тем, чтобы оно не погружалось в воду, а лишь едва касалось ее. По мере того как вода будет испаряться, её следует доливать до прежнего уровня.

Такое размещение семени позволяет создать влажные условия, необходимые для успешного прорастания авокадо. Спустя 2−3 недели можно будет увидеть результат - косточка пустит первые корешки. Когда они вырастут до 3 см, период проращивания закончится и настанет время высадки семени в грунт.

Проращивать косточку в воде можно и без зубочисток. Для этого будет достаточно опустить семя авокадо на дно прозрачной ёмкости, где оно сможет оставаться в вертикальном положении, и долить туда немного воды. Последующий уход заключается лишь в поддержании в ёмкости нужного уровня воды.

Использование земли

Для проращивания семени авокадо в земле прежде всего необходимо составить подходящий субстрат. Для этого в равных пропорциях смешивают:

  • землю;
  • песок;
  • перегной;
  • торф.

Затем следует подобрать ёмкость, подходящую для посадки косточки. Она должна быть небольшой. Подойдёт горшок, у которого диаметр и глубина не превышают 10 см. Чтобы избежать застоя воды, в ёмкости необходимо сделать дренажные отверстия и поместить на дно слой дренажа. После этого можно наполнять горшок подготовленным грунтом.

При посадке семени нужно иметь в виду, что его нельзя погружать в землю полностью. От этого косточка авокадо может загнить и погибнуть. Семя погружают в грунт тупым концом вниз и лишь наполовину. После посадки косточку поливают и накрывают прозрачным колпаком.

Грунт семени всегда должен быть влажным. Колпак периодически необходимо снимать для проветривания.

Чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно обратить внимание на климат, в котором оно растёт в природе, и постараться создать максимально сходные условия.

  • Первым из них является повышенная влажность воздуха. Родина растения находится в тропическом поясе, который отличается обилием тепла и влаги. А это значит, что и домашнее дерево нуждается в регулярном опрыскивании. Повышать влажность вокруг растения можно с помощью увлажнителей воздуха или пульверизатора. Кроме того, горшок с авокадо можно поставить на поддон с влажным керамзитом, который следует регулярно обливать водой.
  • Вторым условием успешного роста деревца является достаточный уровень освещённости. Растение лучше всего разместить в светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Температура в помещении, где растёт авокадо, не должна опускаться ниже 15 градусов.
  • Дереву требуется своевременный полив. При обильном поливе растение может заболеть различными видами гнилей, а при недостаточном — его корни начнут пересыхать и постепенно отмирать. Поливать авокадо следует лишь после того, как его грунт хорошо просохнет. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.

  • Необходимы авокадо и подкормки. Для этого используют любые комплексные минеральные удобрения. Подкормки производят один раз в две недели. Это поможет дереву быстро расти и правильно развиваться.

Если на зимний период зелёного питомца оставить в холодном помещении, где температура воздуха составляет от 10 до 12 градусов, растение сбросит листья. Но с приходом весны и потеплением воздуха листва вновь отрастёт.

Летом дерево можно выращивать на улице, размещая его в полутени.

В открытом грунте экзотическое растение можно вырастить лишь при условии, что температура воздуха никогда не опускается ниже 10 градусов.

Один раз в год авокадо желательно пересаживать в более просторный горшок, попутно заменяя большую часть почвы. Делать это лучше в начале весны.

В возрасте трёх лет растение впервые зацветёт мелкими цветами жёлто-зелёного оттенка. Но плодов ждать не стоит. Чтобы произошло опыление авокадо, деревьев должно быть несколько. Заменить опыление может прививка. Тогда экзотическое деревце станет не только украшением, но и поставщиком вкусных плодов.

Формирование красивого дерева

Перед тем как приступить к выращиванию авокадо из косточки, нужно решить вопрос о размещении будущего дерева в квартире или доме. Авокадо относится к быстрорастущим и очень высоким деревьям. Уже в первые три месяца оно вырастет на 50−60 см. Затем его рост несколько замедлится, позволяя формировать красивую крону.

Для этого верхушку растения необходимо прищипывать, тем самым стимулируя рост боковых ветвей. Но особо усердствовать в этом деле не стоит, так как слишком активная обрезка замедляет рост деревца.

Опытные цветоводы выращивают в одной ёмкости несколько ростков авокадо и по мере роста закручивают растения между собой. Выглядит такая композиция очень красиво и необычно.

Вредители и заболевания

Вот несколько проблем, связанных с неправильным уходом за растением:

  1. Сухие кончики листьев. Причиной этого является слишком сухой воздух вокруг дерева.
  2. Листья растения сохнут и опадают. Такая проблема возникает при избыточном поливе, а также при слишком холодном воздухе. Кроме того, таким образом авокадо может реагировать на сквозняк и низкую температуру воды, используемой для полива.
  3. После засыхания листвы дерево погибает. Причина кроется в нехватке воды.
  4. Листья авокадо бледнеют, а молодые побеги вытягиваются. Такое поведение растения свидетельствует о недостатке освещения.

Авокадо угрожают следующие вредители:

  • щитовка,
  • паутинный клещ.

Чтобы избежать появления этих насекомых на растении, нужно регулярно увлажнять воздух вокруг деревца, а также тщательно осматривать листву. Если же профилактические меры не помогли и авокадо всё же стало жертвой заражения, то поможет ручной сбор насекомых с последующим обмыванием растения раствором хозяйственного мыла. Если же указанные методы борьбы оказались неэффективными, стоит применить инсектициды.

При слишком влажном и прохладном воздухе растение может заболеть мучнистой росой. В этой ситуации необходимо применить опрыскивание подходящим фунгицидом.

Прорастить косточку необычного плода совсем несложно. Растёт же авокадо в домашних условиях более чем успешно, постепенно превращаясь из скромного ростка в экзотическое дерево с огромными листьями. Такой зелёный питомец украсит любую квартиру, оранжерею, дом или зимний сад.

Многие люди предпочитают выращивать дома не фикусы или фиалки, а экзотические растения, приносящие небольшие плоды. Часто встречаются комнатные лимоны, ананасы, апельсины и пр., но куда реже – авокадо из семейства лавровых! Этот фрукт не каждому придётся по вкусу, но если уж вам он понравился, вы наверняка захотите узнать о том, как вырастить авокадо из косточки дома. Однако стоит помнить, что это растение может достигать 18 метров в длину, потому стоит выращивать его для пересадки в сад, огород, или двора многоквартирного дома. А вот в квартире и даже на балконе вырастить полноценное растение не получится, одни только листья растения могут достигать 30-35 см в длину!

Деревья такого семейства любят тень, и вдали от солнечных прямых лучей хорошо развиваются, растут, укрепляются и дают плоды. Именно в тени может сформироваться правильная и красивая крона, однако, если вы хотите получить именно плоды, а не просто вырастить дерево, стоит выбрать хорошо освещённый солнцем участок. Для появления плодов дереву авокадо без солнечного света не обойтись. Важно обратить внимание и на почву – она должна быть дренированной. Вообще это растение неплохо переносит даже щелочную реакцию почвы, так что проблем с подбором земли не будет. Главное, чтобы дерево не поддавалось натиску воды – это вредно для корней дерева.

Итак, сделаем выводы относительно того, как вырастить авокадо самостоятельно:

  1. Нужен свободный участок, желательно на свежем воздухе, без ограничения в высоте;
  2. Выбирайте участок, находящийся не под навесом или в тени постоянно, но и вне прямых солнечных лучей, — они могут сжечь крону дерева. Так же не стоит сажать авокадо там, где наблюдаются сильные порывистые ветра;
  3. Почва может быть любой, но главное – глубокий дренаж и большое количество перегноя в ней;
  4. Не сажайте авокадо у воды, т.к. корни не должны вымокать;
  5. Старайтесь поддерживать на участке или в теплице с открытым грунтом привычный для авокадо климат – субтропический/тропический.

Как правило, наиболее удачные эксперименты по выращиванию дерева авокадо с плодами выходит у жителей черноморского побережья, где климат наиболее близок к родному для растения.

Выращивание авокадо дома

Всё чаще люди, у которых нет дачных участок или домиков загородов, в деревне и пр., предпочитают заниматься сельским хозяйством у себя дома. Таким образом, популярность вопроса о том, как вырастить дома авокадо, растёт с каждый годом. Действительно, для того, чтобы рассматривать растение, как комнатное, важно иметь неплохую фантазию, однако современное общество справляется с этим. Вырастить дерево в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Самое главное – сделать первый шаг и посадить растение правильно. Давайте разберёмся в данном вопросе.

  1. Семена. В первую очередь запомните, что для выращивания такого растения, как авокадо, необходимо заполучить семя. При этом семя – это косточка, а не привычное маленькое зёрнышко, как при посадке томатов, к примеру;
  2. Подготовка в посадке. Нельзя упускать из виду процесс подготовки к посадке семени. Тут важно правильно подготовить землю, выбрать участок в открытом грунте, заготовить подходящую воду для полива, да и само семя нуждается в обработке;
  3. Подсадка семени в землю. Существует несколько различных вариантов того, как , чтобы оно дало результат. Каким из них пользоваться решать уже вам, можно попробовать сразу несколько вариантов, чтобы наглядно увидеть, какой из них наиболее подходит лично вам;
  4. Появление ростка. Не переживайте, если росток не торопится появляться. У кого-то он выступает уже через неделю, а кто-то ожидает в течение месяца. Если вы не желаете долго ждать, тогда вам может быть интересен вариант покупки уже пророщенного росточка, который будет нужно пересадить в постоянный горшок;
  5. Выращивание ростка. Здесь важно следить за регулярным поливом, однако нельзя заливать растение, т.к. излишняя жидкость будет задерживаться в корнях авокадо, отчего развитие дерево будет затруднено в лучшем случае, и погибнет – в худшем, начиная с корневой системы;
  6. Пересадка растения в открытый грунт или же в больший горшок. Это делается только, когда деревце становится крупным – около 40 см в высоту. Благодаря пересадке, растение сможет расти еще больше, создавать красивую густую крону и подготавливаться к плодоношению;
  7. Получение плодов авокадо. Происходит это уже через 5-7 лет ваших стараний. Опять-таки, если вы не любите так долго ждать, то можете приобрести уже плодоносящее растение.

Особенности посадки семени авокадо

Существует 3 способа выращивания растения авокадо. Но каждому из них не обойтись без семени – косточки:

  • В открытый грунт. Чтобы посадить кость авокадо первым способом, необходимо сначала аккуратно удалить оболочку с кости. Затем необходимо присмотреться к семени – одна сторона которой широкая, другая – узкая и конусовидная. Посадка косточки в землю производится широкой частью вниз. Однако не стоит углублять кость слишком сильно – 2 см будет вполне достаточно, чтобы семя проросло!
  • Открытый способ. Он не схож с посадкой семени в открытый грунт, наоборот, такое семя не углубляется в землю, а подготавливается практически на воздухе и воде. Косточка авокадо заранее не обрабатывается, оболочка не срезается, — это важно. По окружности семени в области его середины сделайте небольшие отверстия (3-4 штуки) под углом 90-120 градусов, для чего используйте небольшое сверло. Диаметр отверстий – около 1,5-2 мм, т.е. в них должны входить или одна спичка, или зубочистка. В полученные отверстия вставьте спички, и полученную «конструкцию» поставьте над стаканом, где спички будут служить опорой для семени. В стакан налейте воду так, чтобы она покрывала семя до середины, т.е. как раз до уровня спичек. Если вода испаряется или впитывается, подливайте её до нужного уровня. Пересадка семени в горшок осуществляется после того, как появляются корешки.
  • Метод прививания. Часто этот вариант используется в крупных садах. Для этого берётся корневой отводок растения, к которому прививается уже выращенный саженец авокадо, который можно купить или вырастить по уже перечисленным 2 методам. Таким образом вы получите привитое растение, которое уже через 7-10 месяцев можно пересадить в открытый грунт или другое постоянное место. Зато первые плоды появятся куда раньше – через пару лет после прививания!

При этом, как правильно сажать авокадо из приведённых методов, решайте сами. Каждый из вариантов хорош и даёт неплохие результаты, если строго им следовать и поддерживать необходимый климат для ростков.

Польза авокадо для человека

Вы уже знаете, каким образом можно вырастить из косточки дома авокадо, но задумывались ли хоть раз, для чего он нужен? Плоды растения чаще всего используются в кулинарии, так же встречаются в качестве составляющих компонентов в косметических средствах. Однако крайне важно знать, что и листья и семя плода употреблять в пищу нельзя ни в коем случае – они токсичны, т.к. содержат персин. Этот фунгицидный токсин опасен не только для людей, но и для животных, особенно – домашних, так что следите, чтобы ваши домашние питомцы не вздумали грызть растение. Риск заключается:

  • Сильная аллергическая реакция;
  • Сбои в работе пищеварительной системы:
  • Проявление симптомов отравления.

Но не стоит сильно пугаться, мякоть плодов вполне съедобная, имеет необычный вкус. Вообще, полезные свойства авокадо известны во всём мире!

  1. Предотвращает и замедляет старение кожи и организма,
  2. Защищает от атеросклероза,
  3. Ослабляет симптомы менопаузы, пременопаузы,
  4. Улучшает состояние сосудов в организме,
  5. Отличается защитными свойствами от аритмии,
  6. Насыщает организм кислородом и пр.

Вообще, плоды авокадо содержат в себе такие полезные вещества и элементы, как:

  • Антиоксидант Глютатион,
  • Витамин Е, К, С, В6,
  • Растительный жир,
  • Калий,
  • Соли фолиевой кислоты и пр.

Употребив в пищу всего 100 гр мякоти авокадо, вы получите 160 ккал, не говоря уже о том, что этим плодом можно заменять мяса и яйца, чем вегетарианство или соблюдение поста будет проходить легче. Так же из мякоти этого плода добывается масло авокадо, которое может использоваться и в кулинарии, и в качестве добавок в косметические средства – идеальные для здоровья и молодости кожи.

Авокадо относится к семейству лавровых. Деревья могут достигать огромной высоты. Плоды авокадо, которые являются фруктами (а не овощами, как многие думают) – рекордсмены по содержанию полезных жирных кислот в растительном мире. Однако в домашних условиях его выращивают исключительно ради необычного внешнего вида и неприхотливости в уходе, так как в комнате плодоносить растение, к сожалению, не будет.

Для начала следует приобрести плод. К выбору подходят со всей серьезностью – с большой вероятностью ростки дадут только спелые фрукты. Для определения нажмите на кожуру – мякоть должна проминаться, как сливочное масло. Существует легкий способ удаления косточки. Плод надрезается вдоль, далее обеими руками половинки прокручиваются в разные стороны. В итоге косточка остается в одной из них, после чего без труда извлекается. Держа косточку широкой стороной вниз, проткнуть ее зубочистками с трех сторон. Они будут держать ее навесу в стакане. Нижняя часть погружается в воду на 1/3. Вода подливается по мере испарения, раз в несколько дней меняется на новую. Также можно сразу посадить косточку во влажную землю, заглубив на половину, что является менее надежным, но более легким способом проращивания. Через 1,5-2 месяца кожица треснет, сначала появится корень, а затем росток с двумя листьями. Это говорит о готовности к пересадке в горшок. Косточка при этом не удаляется.

Авокадо не любит кислую почву. Наиболее рекомендуемый грунт – смесь земли для цветов, торф и песок. На дно горшка обязательно добавляется дренаж для лучшей вентиляции корней. Растение быстро развивается, что влечет за собой выбор более крупного размера горшка, а также необходимость пересадки ежегодно в середине весны.

В природе данный фрукт растет в тропиках, соответственно, в уходе важна повышенная влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Авокадо теплолюбиво, не допускается понижение температуры ниже 10-12°C. Желательно регулярно опрыскивать листья, либо наливать воду в поддон. Ежемесячная подкормка комплексным удобрением будет стимулировать активный рост и давать необходимые микроэлементы.

Если вы хотите сформировать более декоративную крону деревца, то прищипывайте побеги после образования 4-7 листьев.

Авокадо – достаточно популярный вид комнатных растений. Внушительных размеров косточка притягивает внимание детей и любителей цветоводства, вызывая желание попробовать ее в качестве обитателя подоконника. Однако следует помнить, что сама косточка ядовита. Соблюдайте осторожность, и прекрасное деревце высотой до 2 метров будет радовать вас круглый год.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные