Подробная инструкция как вырастить мяту на подоконнике

Нет такого человека, который не знал бы о таком растении, как мята. Ее аромат сложно спутать. Растение нашло широкое применение практически во всех сферах человеческой жизни: косметологии, медицине и кулинарии. Ее используют даже в приготовлении народных рецептов. Даже в зимний период мяту можно найти в аптеке, где она продается в сухом виде. Но здесь сразу следует оговорить, что сушеное растение сильно отличается от свежесобранного. Во-первых, оно не обладает тем непревзойденным ароматом, во-вторых, никому не известно, где оно было собрано и в каких условиях сушилось, а в-третьих, свежие листики в чае всегда намного вкуснее и ароматнее.
Многие люди решаются на выращивание мяты в домашних условиях, в частности те, у кого отсутствует дача. Тем более что сделать это довольно просто, ведь саженец неприхотлив ни в посадке, ни в дальнейшем уходе. Таким образом, свежие листики мяты будут доступны круглый год.

Полезные качества куста мяты

В природе существует свыше 20 разновидностей данного растения. Мята обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, благодаря чему люди ее широко используют с давних времен. Она помогает в борьбе со множеством недугов. Среди полезных свойств растения следует выделить следующие:

  • в составе эфирных масел мята способствует устранению головных болей и снятию спазмов;
  • борется с простудными недугами;
  • избавить от напряжения глаз помогут компрессы.

Ментоловое масло применяют в парфюмерии и косметологии. Листики мяты в чае или в коктейле бодрят и освежают. В кулинарии растение используют в качестве приправы и добавляют в различные салаты.
Посаженная мята на подоконнике способствует очищению воздуха, к тому же она прекрасно избавляет от лишних запахов.

Методы выращивания мяты в горшке

Существует несколько способов того, как можно вырастить мяту на подоконнике:

  • семенной;
  • черенками либо отводками.

Взращивание мяты из семян процесс более длительный и трудоемкий, поскольку все происходит с нуля. Конечно, приобрести семена не составит труда, они продаются в любом специализированном магазине для дачников. Разновидностей растения довольно много, поэтому в выборе сорта необходимо руководствоваться лишь своими вкусовыми предпочтениями. Наибольшей популярностью пользуются перечная и лимонная мята. Экзотические условия выращивания ей не нужны, достаточно приобрести обычный цветочный грунт. А также можно приготовить землю для посадки самостоятельно, для этого потребуется обычная земля с огорода и перегной (2:1).

Для выращивания подойдет любой цветочный горшок, куда насыпается земля. Поверх грунта распределяются семена, после чего их присыпают небольшим слоем влажной земли. В дальнейшем по мере высыхания растение нуждается в поливе, но делать это нужно не из бутылки иначе все семена вымоет наружу. Для этого отлично подойдет пульверизатор. Спустя пару недель начнут проявляться первые всходы. Рассаживать по разным горшкам их можно будет только тогда, когда они немного окрепнут.
Семена прорастут намного быстрее, если им сделать небольшой парник. Изобретать здесь ничего не нужно, достаточно накрыть горшок обычным полиэтиленом. Здесь важно вовремя делать саженцам проветривание, ежедневно снимая пленку минут на 10–15. Не забывайте, что любое растение любит свет и мята не исключение.
Обычно на первом способе останавливаются, когда нет возможности достать отросток куста для дальнейшей посадки.
Второй способ, как посадить мяту черенком, наиболее экономичный и быстрый. Для этого достаточно раздобыть хороший отводок, который и сажают в горшок. Мята в домашних условиях, посаженная в виде саженца, довольно быстро крепнет и размножается новыми отводками. Перед посадкой необходимо, чтобы у саженца появились корешки. С этой целью его помещают в воду. После образования корешков мяту перемещают в грунт.

Способы ухода

Домашняя мята не имеет никаких особенностей от той, которая выращена на даче и также нуждается в уходе. В зимний период ее следует просто вовремя поливать, а летом ей необходима подкормка: 2 г мочевины разводят в литре воды и данным раствором поливают саженцы. В летнее время им требуется больше свежего воздуха, поэтому горшок можно вынести на балкон, зимой отличным местом будет подоконник. Растение следует оберегать от сквозняков. Ему необходим определенный температурный режим: 20–25 градусов.
Горшок ставят в светлое место, но без попадания на него прямых лучей, которые могут опалить листья. При этом не должно быть и затененности, иначе саженец начнется тянуться, все питательные вещества уйдут в стебель, а листья потеряют сочность. В итоге он просто погибнет. Зимой солнечный свет можно заменить искусственным освещением.
Процесс обрывания листьев также должен быть правильным, чтобы растение начало еще больше куститься, а не погибло. Листья необходимо аккуратно отщипывать, а не обрывать. Причем делать это необходимо, отступив несколько сантиметров от основного стебля.

Разновидности сортов для домашнего выращивания

Как уже было сказано выше, существует довольно много разновидностей данного растения. Какой сорт выбрать, чтобы вырастить мяту в домашних условиях, решать только вам. Чтобы было проще остановиться на каком-либо виде, остановимся на некоторых из них более подробно:

  • Мята яблочная - куст достигает в высоту 70 см, имеет широкие яйцевидные листья с ярко выраженными ворсинками, обладает нежным и свежим ароматом. Данный сорт применим для приготовления компотов, варений и киселей, поскольку не добавляет им горечи. Для кулинарных изысков идет в ход вся часть растения, расположенная на поверхности грунта.
  • Мята кудрявая - внешний облик куста более похож на декоративный вид: мощный стебель покрывает ярко-зеленая листва, окаймленная по краям небольшими зубчиками. В отличие от перечной мяты, растение не обладает холодным вкусом ментола, поэтому нашла свое место в кулинарных рецептах.
  • Полевая мята - средних размеров куст имеет листья удлиненной формы. Применяется не только как лекарственное сырье (благодаря высокому содержанию витамина С), но используется как приправа и пряность, а также из-за присутствия в своем составе эфирных масел полевую мяту берут в качестве основного сырья для косметологических рецептов и мыловарения. Сорт отлично подходит для приготовления тонизирующих напитков.
  • Перечная мята - наиболее распространенный вид растения, имеет длинные ползучие корни, ветвистый куст покрыт листьями яйцевидной формы, во время цветения покрывается фиолетово-розовыми небольшими цветочками. Саженец источает сильный ментоловый аромат, ее зелень нашла применение не только в качестве улучшения вкуса напитков и блюд, но и в медицине для лечения простуд и улучшения пищеварения.

Теперь вам известно, как вырастить мяту на подоконнике у себя дома. В этом нет ничего сложного. О том, как вырастить мяту дома, вы уже знаете. Уход за ней так же не нуждается в каких-либо сверхъестественных умениях и навыках. Приложив небольшие усилия, вас круглый год будет радовать это замечательное растение. Причем не в сухом, а в свежем виде, источая неповторимый аромат. Кроме того, это полезное растение станет настоящим украшением вашего окна.

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

Знаете ли вы? Мята используется человечеством с незапамятных времен. Еще древние египтяне укладывали ароматные веточки этого растения в гробницы фараонов. Однако своим названием мята обязана древним грекам – она названа в честь нимфы Менты (Менфы, Наяды), возлюбленной Аида, бога смерти и властителя подземного царства.

Мяту можно без проблем приобрести в супермаркете или на рынке, но гораздо интереснее самостоятельно вырастить ее на собственном дачном участке или просто на окне.

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята , выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название - Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница) .

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.


Чем опасна мята в огороде

Мята является прекрасным медоносом и обладает фитонцидными свойствами, что делает ее выращивание особенно привлекательным. Однако если вы решили посадить в огороде мяту, следует помнить о серьезной опасности, с которой может столкнуться неопытный новичок.

Важно! Мята имеет свойство очень быстро разрастаться по всему участку, ее корневая система, как паутина, затягивает все пространство так, что удалить это многолетнее растение можно только путем радикальной глубокой перекопки.

Если перед тем, как сажать мяту, об этом не забыть, таких проблем можно избежать. Некоторые огородники советуют при посадке мяты в открытый грунт предварительно оградить выбранный для нее участок со всех сторон, вкопав поглубже листы шифера, металла или другого подручного материала, препятствующего распространению растения в ширину.

Более эффективный вариант – использовать для посадки мяты специальный контейнер (цветочный горшок, пластиковое ведро или обычный тазик), который, вместе с высаженной мятой, вкапывается в землю так, чтобы его ободок чуть возвышался над землей, но корни растения были надежно ограждены от возможности разрастаться.

Какие условия нужны мяте для успешного роста

Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия. Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу.

Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.

Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.

Особенности выбора освещения для мяты

Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята - влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо.
Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.

Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.

Какой должна быть почва для выращивания мяты

Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.

Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.

Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.

Сроки посадки мяты

Мята относится к морозоустойчивым растениям, поэтому сажать ее можно как осенью, так и весной или летом. Тем не менее, для каждого способа размножения мяты оптимальной является посадка в те или иные сроки.

Посадка мяты весной

Высадку мяты путем посева семенами в открытый грунт следует производить ранней весной, поскольку за зиму семена попросту вымерзнут. С другой стороны, если высадить семена летом, всходы многолетнего растения не успеют укорениться и окрепнуть до наступления первых холодов.

Вегетативный способ посадки мяты тоже можно осуществлять весной, но не ранней, а позже, когда материал для вегетации полностью созреет.

Посадка мяты осенью

Посадку мяты стеблевыми и корневыми черенками проводят в любое время года – весной, летом или осенью, в зависимости от особенностей климата. В северных районах посадку мяты рекомендуют все же заканчивать в августе, чтобы растение имело достаточно времени для укоренения.
Кроме того, при поздней посадке стоит позаботиться о дополнительной подготовке молодой мяты к зиме, во избежание вымерзания кустов – мульчировать грядку толстым (до 20 см) слоем торфа или опилок.

Особенно актуальной эта процедура является в районах, где зимы бывают морозными и при этом недостаточно снежными.

Самым поздним из всех возможных способов размножения является деление куста, его можно осуществлять за считанные дни до первых заморозков.

Как выбрать качественный посадочный материал

Посадочный материал для высадки мяты можно добыть различными способами – приобрести в магазине или питомнике, заказать через интернет, изготовить самостоятельно (если вы уже выращиваете это растение) или попросить у заслуживающих доверие знакомых. Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки, окончательное решение зависит от многих факторов.

Выбор семян для посадки

Самостоятельный сбор семян с материнского растения – довольно кропотливый и сложный процесс. Кроме того, искусственно созданные сорта мяты часто дают семена, из которых вырастает отнюдь не материнское растение, а совсем другой сорт – из тех, что использовались селекционерами для выведения гибрида.

В первую очередь эта опасность относится к перечной мяте, которая, как известно, является самой популярной среди огородников. Из семян курчавой мяты примерно две трети не наследуют кудрявости и представляют собой обычный дикий сорт.
Поэтому семена для посадки мяты рекомендуется покупать в специализированных магазинах (лучше, конечно, чтобы производитель был надежным и проверенным), такие семена дают более сильные и дружные всходы.

Как выбрать рассаду мяты

Мята не очень хорошо размножается семенами, потому лучше предоставить это дело опытным садоводам. Гораздо проще приобрести готовую рассаду мяты, тем более, что для этого существует масса вариантов.

Специализированный магазин – место, где, как правило, представлено несколько сортов рассады, из которых можно выбрать растение на свой вкус. То же относится к фермерским рынкам, однако приобретение рассады у непроверенных заводчиков опасно тем, что растения могут быть заражены вредителями или болезнями, которые впоследствии могут не только погубить саженцы, но и нанести серьезный вред другим обитателям садового участка.

В качестве материала для будущей рассады можно использовать обычный отросток от взрослого растения, которое имеется на даче у вашего соседа или в горшке у подруги. Для этого следует срезать острым ножом или ножницами росток на высоте 1 см от места стыка со стволом материнского растения. Этот росток помещается в стакан с водой, а когда пущенные им белые корешки достигнут 5 см в длину – рассада готова!


Ту же процедуру можно проделать, используя мяту, которая продается в продуктовых отделах супермаркетов или на рынке. Этот способ не гарантирует хороший результат, но, при отсутствии других вариантов, может быть использован в качестве эксперимента.

Выбирая рассаду мяты, следует обращать внимание на ее внешний вид. Растения не должны быть вялыми, подсохшими, высота отростков не должна превышать 6-8 см, иначе растению будет трудно прижиться.

Способы размножения мяты

Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).

Семенной способ

Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.

Важно! Существует общепринятое мнение, что семенное размножение мяты – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Для выращивания гибридных сортов он не подходит вовсе.

Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели. Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали.

Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать , рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.

Знаете ли вы? Выращенная из семян мята имеет как достоинства, так и недостатки по сравнению с размноженной вегетативно: она медленнее растет, зато дольше сохраняет нежную структуру.

Вегетативное размножение

Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта - корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.


Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.

Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.

Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.

Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.

Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное (+5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать . Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.

Важно! Размножение мяты корневыми черенками гарантирует сохранение первозданного материнского сорта.


Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно. Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.

Надземную часть молодого куста для лучшего укоренения следует обрезать, оставив над землей лишь несколько сантиметров. Приживается такое растение недолго – всего пару недель.

Общие правила ухода за мятой в огороде

Мята не является прихотливым растением, достаточно всего лишь следить за тем, чтобы она не пересыхала и не обрастала сорняками. Также важно рыхлить, окучивать и периодически подкармливать почву, особенно ранней весной.

Мята растет и кустится лучше, если в начале сезона растение радикально обрезать.

Для предохранения от вымерзания грядку с мятой следует укрыть еловыми ветвями, навозом, соломой, сухими листьями или просто присыпать землей.

На одном месте мята может расти до десяти лет, однако периодически, раз в 3-4 года, растения нужно полностью обновлять, иначе его корневая система разрушается под воздействием сорняков, и мята становится слабой.

Болезни и вредители мяты

Главные вредители молодой мяты - мятная блошка, мятный листоед, тля и клещи.

Для борьбы с блошкой , повреждающей листья и корни растения, мятную грядку осенью, после сбора урожая, можно обработать концентратом "Карбофоса" (60 г на ведро воды).
Листоед особенно часто встречается в низинах с избытком сырости. Бороться с этим вредителем сложно, однако можно создать условия, в которых он будет чувствовать себя некомфортно – ограничить полив и увеличить проветривание.

Мучнистая роса – белый паутинный налет, поражающий листья. Появления заболевания можно избежать, не высаживая мяту слишком близко друг к другу, а также регулярно пропалывая сорняки. Если растение поражено, его следует опрыскать коллоидной серой (полуторапроцентный раствор с добавлением калийного или зеленого мыла).

Мята подвержена такому заболеванию, как ржавчина . Поражение начинается с корней и проявляется оранжевыми пятнами на внутренней стороне листа. От больных кустов следует без жалости избавляться.

Для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной необходимо не только собирать, но и сжигать все пораженные листья, так как инфекция находится именно в них. Осенью участок следует глубоко и тщательно перекопать.

С болезнями и вредителями мяты следует бороться профилактическими методами, так как особенность этого растения состоит в том, что практически любые яды делают его полностью непригодным ни для употребления в пищу свежей, ни для просушки.

Как собирать урожай мяты

Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.

Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.

Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком.

Для сушки материал раскладывается на плоской поверхности в один слой и оставляется до полного просыхания. После этого можно отделить от стеблей листочки и растереть их, можно оставить целыми.

Мята хранится в закрытых сосудах, в темном, сухом и прохладном месте, что позволяет ей сберечь ментоловый аромат до самой весны .

200 раз уже
помогла


Выращивание мяты в домашних условиях

Не все знают, что мяту легко вырастить у себя дома , на своем собственном подоконнике, к тому же, это достаточно легко. Домашняя мята не только украсит ваш дом свежей зеленью, но и наполнит его приятным ароматом.

Мята – очень приятное травянистое растение, что всегда привлекала людей своим отменным запахом и целебными свойствами. Многие привыкли к тому, что мяту можно выращивать лишь в огородах, на открытом воздухе, а жителям квартир приходится довольствоваться лишь сушеной, собранной на собственных участках или покупной, магазинной мятой. Но сегодня мы рассеем все сомнения и узнаем, как вырастить мяту в домашних условиях .

Выращивание и уход за мятой в домашних условиях

Несомненно, перед тем как сажать вашу мяту необходимо выбрать соответствующий грунт и горшок . Горшок должен быть широким, так как у мяты очень обширная корневая система, и она требует много места. Купить почву вы легко можете в ближайшем цветочном магазине, так как растению вполне подойдет грунт с примесью торфа, который не будет лишним. Но, даже если вы купили почву в магазине, перед посадкой нужно полить землю неслабым раствором марганцовки и лишь затем, через час, полить обыкновенной водой. Это позволит убить мелких вредителей и микроорганизмов, которые могут навредить молодым корням мяты.

Садить мяту можно как семенами, так и саженцем . Все зависит от того, насколько рано вы хотите получить красивое зеленое растение на подоконнике.

Если садить уже готовым саженцем , то растение приживется уже дней через десять после посадки. Выращивание семян мяты займет от 3-4 месяцев, иногда дольше. К тому, же выращивание семян требует некоторых особенностей. Так как семена очень маленькие их ни в коем случае нельзя зарывать в грунт и поливать из лейки. Семена мяты рассыпаются по поверхности почвы и слегка присыпаются песком. Поливать можно, используя исключительно пульверизатор, чтобы не повредить маленькие семена.

Мята очень неприхотливое растение, единственное, чем нужно обеспечить мяту обязательно, это регулярным хорошим поливом и комплексной подкормкой раз в месяц. Для содержания мяты соблюдать особенного температурного режима не стоит, главное, чтобы она не падала ниже 15 градусов, и растение не поддавалось воздействию сильного сквозняка.

Зимой полив стоит сократить и поливать мяту лишь при пересыхании почвы, иначе корневая система может начать гнить.

Последнее, о чем стоит позаботиться, это широкий горшок и пересадка раз в год-полтора. Так как мята может даже в домашних условиях достигать метра в высоту, а если вы хотите, чтобы мята жила у вас долго и счастливо стоит сразу задуматься о большом горшке.

Вредители и заболевания мяты

Как и любое другое растение, мята может изменить свой внешний вид, при неправильном уходе.

  • Если листья пожелтели и поникли , это свидетельствует о недостатке освещения
  • Если края почернели и посохли , это значит, что, полив слишком обильный или же растение требует подкормки.
  • Если растение начинают полностью вянуть , то скорее всего оно перемерзло.

Также мята не является исключением и пусть и редко, но может подхватить неприятного вредителя или заболевание. Все это, естественно отразиться на внешнем виде вашей мяты. И пусть в доме рисков заразиться у нее куда меньше, от некоторых вредителей и болезней она не застрахована даже на подоконнике вашей квартиры.

Тля. Тля это маленькие жучки, которые облепляют растение целыми колониями от низа до верха всего стебля, что замедляет и делает невозможным рост и развитие растения в дальнейшем. Избавиться от тли очень даже не просто, лучше всего посоветоваться с опытным цветоводом или консультантом в магазине, чтобы купить хорошее средство, которое уничтожит тлю и при этом не навредит вашей мяте. Хорошей профилактикой будет добавление калийной подкормки в почву.

Паутинный клещ еще один достаточно распространенный для мяты вредитель. Встречается как на огородах, так и при домашних условиях выращивания. Тут обязательно нужно будет пересадить вашу мяту в другую почву и опять же, посоветоваться с опытным цветоводом по поводу хорошего средства от этого вредителя.

Мучнистая роса выглядит так, словно ваше растение кто-то просто присыпал мукой. Но, не смотря на безобидный вид, это заболевание очень опасно для мяты. От нее можно попробовать избавиться настоем пепла (килограмм золы на десять литров кипятка), но такой настой помогает далеко не всегда. Профилактика для мучнистой достаточно проста, важно просто часто прореживать уже взрослую мяту. Делается это раз в три-четыре месяца.

Виды мяты

Мята достаточно богата на виды, как в дикой природе, так и для домашнего выращивания.

Кошачья мята или Котовник кошачий

Кошачья мята или Котовник кошачий , пожалуй, самый распространенный вид травы для животных. Об этой мяте ходит множество слухов и рассказов, она, несомненно, является одним из самых любимых кошками растений. Кошачья мята названа так не зря, так как она содержит в себе эфирное вещество, которое сильно влияет на вашего любимца, и он ведет себя так словно находится в алкогольном опьянении. Кошачью мяту выращивать не трудно, главное поставить ее в солнечном месте (желательно, чтобы на растение попадал рассеянный солнечный свет) и обеспечить его хорошим поливом в летнее время.

Собачья мята (Будра плющевидная, стелющаяся)

Собачья мята или Будра плющевидная , она же Будра стелющаяся . Эта мята как раз-таки не имеет с собаками ничего общего, наши предки назвали ее так потому, что пусть она и имеет приятный мятный запах, он все же имеет некоторую остроту, впрочем, таким свойством обладает и вкус этой мяты. Такую мяту вряд ли удастся выращивать дома, только если в оранжерее или в саду.

Шоколадная мята

Шоколадная мята , это селекционный вид, прародительницей которой является мята перечная. Имеет ярко выраженный шоколадный запах, из-за которого она и получила свое название. Не редко используется в качестве добавки к выпечке, благодаря своему запаху. Выращивается достаточно легко, достаточно будет обеспечить ее хорошо увлажненной почвой с постоянным поливом. Этот вид мяты удобрять часто не стоит, хватит лишь раз в год, одной чайной ложечки на один куст. Иначе шоколадная мята потеряет свои эфирные свойства.

Лимонная мята или мелиса

Лимонная мята или более популярное название мелисса , это достаточно распространенный вид мяты. Данный вид имеет ярко выраженный мятный запах и ряд лекарственных свойств, что и сделало это растение таким популярным. В уходе, практически, как и все виды, неприхотливо. Любит более сухую и рыхлую почву. Если хотите, чтобы ваша мелисса всегда хорошо пахла, то лучше буде поставить ее в солнечное место, так как в тени или полутени листочки перестанут пахнуть так сильно.

В целом, заниматься домашним выращиванием мяты очень даже не сложно, достаточно лишь приложить немного усилий.

Отлично(6 ) Плохо(0 )

Наслаждаться напитками, приготовленными с использованием свежей мяты, можно круглогодично, даже когда на улице лежит снег и стоят сильные морозы. И речь идет совсем не о том, чтобы пойти в ближайший магазин и приобрести ароматные листики или достать высушенный прошлогодний урожай. Любой желающий может вырастить это растение в домашних условиях, у себя на подоконнике или на даче.

Казалось бы зачем добавлять себе лишние хлопоты и выращивать мяту в домашних условиях, если можно с лета сделать необходимый запас, засушив ароматной зелени впрок. Однако, сушеная мята не имеет столь яркого вкуса и насыщенного аромата, как свежее растение, да и часть полезных свойств при обработке у мяты теряется, что тоже достаточно немаловажно. Ни одно не сравнится по своим свойствам с живым растением. К тому же, выращивание мяты на подоконнике не потребует много усилий - достаточно осуществлять за растением простейший уход и на подоконнике всегда будет свежая зелень! Существует два возможных способа выращивания мяты как на даче, так и дома. Первый вариант - вырастить полезную зелень из семян, второй при помощи черенков. Но имейте ввиду, что мята, проращиваемая из семян сразу после появления ростков даёт очень нежную, ни с чем не сравнимую зелень, тогда как мята из черенков уже сразу «взрослая», то есть несколько жесткая и грубая. Впрочем, у «черенковой» мяты более выражен вкус, а вот у «семенной» - аромат.

Выращивание мяты в домашних условиях - это не только полезно, но и красиво

Какой бы из двух методов вы ни выбрали, в первую очередь необходимо подготовить посадочные места.

Что касается емкостей, то здесь все зависит от собственных предпочтений и возможностей, так как мяту можно вырастить, в том числе и в цветочных горшках, тем более, что зеленый мятный куст будет похож на декоративное домашнее растение, поэтому выращивание мяты в домашних условиях - это не только полезно, но и красиво. Но не советуем брать слишком маленькую емкость, так как растение имеет разветвленную и сильную корневую систему, и при недостатке места зелень будет хилой и недостаточно мощной.

Видео про то, как вырастить мяту дома

Что касается почвы, то лучше позаботиться об этом вопросе заранее. Так как наиболее хорошо мята растет в подкисленной почве, то можно приготовить почвосмесь на основе торфа. Если же времени на подготовку почвы нет, то можно приобрести готовый субстрат в магазине, или же накопать земли на даче. В последнем случае при копке земли в огороде стоит брать более жирную и плодородную почву. Кроме того, если земля была взята с огорода, нельзя ее использовать не произведя легкую дезинфекцию для уничтожения болезнетворных микробов. Наиболее простой способ сделать это - пролить подготовленный грунт слабым раствором марганцовки, а затем его прокалить.

Дальнейшие действия зависят от того, какой способ высадки мяты (черенками или семенами) вы выбрали.

Для того, чтобы вырастить мяту из семян, требуется, в первую очередь, раздобыть их. Наиболее правильный способ - приобретение семенного материала в специализированном магазине. Как правило, для дома приобретаются такие сорта, как Перечная или Лимонная, поскольку, с одной стороны, они обладают выраженным вкусом и ароматом, а с другой - не требуют какой-то экзотической почвы или особенных удобрений. Можно вырастить и более экзотичный сорт, но делать это следует, «набив руку» на простейшем.

Высадка же в горшочки или лотки с влажной землей производится после того, как прошла предварительная . Семена высыпаются в бороздки, глубиной до 5мм, присыпаются сверху вровень с грунтом. Дальнейший уход - это полив при помощи пульверизатора и укрывание пленкой. Пленка до появления ростков остается на горшке постоянно, лишь 2-3 раза в сутки почву необходимо проветривать по 30-40 минут, и лучше это делать в вечерние и утренние часы.

Прорастает растение буквально за 2-3 недели. После появления ростков часть из них (при особенно частом посеве) можно переместить в другую ёмкость, однако при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.

Высадка же в горшочки или лотки с влажной землей производится после того, как прошла предварительная подготовка семян

Выращивание мяты из черенков предельно простое и даже проще, чем из семян. Для этого необходимо купить (или взять в огороде) крепкий черенок, который дома помещается в стакан ли стеклянную банку для прорастания корневой системы. Пластиковая емкость к использованию не рекомендуется.

Видео про выращивание мяты на подоконнике

Опытные садоводы советуют класть на дно ёмкости марлево-ватную прокладку, которая сымитирует грунт и даст сразу более разветвленные корешки. Как только корешки достигнут длины как минимум 7-10мм, черенок пересаживается во влажный грунт, и растение ставится в солнечное место, но первые месяцы прикрывается от прямых лучей при помощи белой полупрозрачной ткани или плотной марли.

За домашней мятой особенный уход не требуется, достаточно выполнять несколько несложных действий:

  • регулярный полив - он же основной уход. Ни в коем случае нельзя допустить пересыхание почвы, так как мята плохо переносит сухость. Однако нельзя и заливать растение;
  • удаление пыли. При помощи опрыскивателя следует регулярно удалять пыль с листвы - от этого мята станет только кустистей и ароматней;
  • подкормка. В летнее время можно один раз подкормить мочевиной (1 гр/1л воды), зимой подкормка не нужна;
  • досвечивание. Летом изобилие света не требуется, а вот с октября по март световой день необходимо удлинять до 12 часов;
  • прямой солнечный свет губителен для листвы, поэтому растение от него нужно прятать за лёгким пологом;
  • поддержание температуры. Мята плохо переносит холод, оптимальной для нее температурой является 20-22 гр Цельсия. В летнее время мяту можно (и нужно) держать на балконе, а зимой перемещать на подоконник;
  • листья следует отщипывать на расстоянии 15-20мм от стебля, что стимулирует появление новых побегов.

За домашней мятой особенный уход не требуется

Уход за мятой дома не сложен и необременителен, зато у вас всегда есть под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные