Перец домашний многолетний высота куста 1 метр. Как ухаживать за декоративным перцем в горшке в домашних условиях

Экологичная усадьба: Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый).

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см. Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву, перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ПЕРЦА

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow

Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin

Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl - первый в мире чернолистный перец.

Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange

Capsicum Salsa Orange - декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца - высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia - декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Capsicum Masquerade

Capsicum Masquerade - декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый - слегка пощипывающий, красный - острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire - декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

КАПСИКУМ (КОМНАТНЫЙ ПЕРЕЦ), СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Как любое тропическое растение комнатный перец любит тепло и много солнечного света.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание - 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете - никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и "потомки" будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Это Вам будет интересно:

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля. опубликовано

Предисловие

Выращивание горького перца из семян – процесс относительно сложный, так как растение прихотливо к условиям посадки, требует обязательного замачивания посевного материала, очень долго прорастает даже при обильном удобрении. Но стоит ли опускать руки или есть шансы получить отличный урожай острого перца в комнатных условиях без существенных трудозатрат и финансовых потерь?

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Азотное удобрение Аммиачная селитра Вода Грунт Калийные удобрения Опрыскиватель Песок Почва Распылитель Суперфосфат

Развернуть

Подготавливаем сосуд для будущего растения

Первым делом нужно определиться, где будет расти овощ. Многие садоводы предпочитают использовать длинные сосуды, для того, чтобы можно было высаживать сразу несколько растений в ряд. Это позволяет существенно сэкономить площадь, но есть и много «минусов», например:

  1. Сосуд будет относительно большой, не менее 20-25 килограмм, что значительно затруднит его перемещение. Большая масса также неблагоприятно будет влиять на материал подоконника, особенно, если это пластик. Он может деформироваться или «просесть» посредине.
  2. Тяжелее будет ориентироваться в сортах, так как плотность посадки достаточно большая и часто определить, что именно вырастет из проростка можно только после первых плодов.
  3. Неопрятный вид и сложность разделения сортов. Нельзя поставить рассаду отдельно после начала созревания, что не удовлетворит требованиям многих огородников. Некоторые растения могут переопыляться.

Лучше отдать предпочтение традиционным цветочным горшкам (см. фото).

Рассчитать объем земли достаточно просто – на 1 растение необходимо иметь 5 килограмм плодородной почвы (расчет производится при учете, что высота куста будет не более 35 сантиметров, и это будет комнатный сорт).

Это минимальный объем, который необходим для качественного разрастания корневой системы. Можно сажать и в более мелкие горшки, но, в таком случае, гарантий правильного развития перца нет. При недостатке свободного места для боковых корней они будут закручиваться. Это повлияет на вегетативную массу растения, и даже плоды – они будут намного острее, меньше размером. В некоторых случаях деформируются – стручки имеют неправильную форму, сильнее закручиваются.

Для подготовки сосуда нам понадобится: отвертка, нагревательный элемент (зажигалка, газовая плита и т.п.) и тряпка, чтобы вытереть пластик. Один из самых важных моментов при изготовлении горшка для комнатного перца является дренаж – без него нечего даже надеяться на получение дружных всходов и спелых овощей в срок. Для этого нужно проделать несколько отверстий в пластиковом дне.

Чаще всего производители выпускают такие емкости со специальными местами, где пластик намного тоньше и имеет меньшую температуру плавления. Всего 140-160 градусов будет достаточно для того, чтобы растопить кружечки на дне. Если такие места не предусмотрены – сделать отверстия для дренажа придется в монолитной основе. Для этого нагреваем отвертку (лучше всего фигурную) на газовой плите или посредством другого очага огня, затем прислоняем ко дну.

После того, как диаметр прожога будет соответствовать толщине отвертки, нужно сделать несколько вращательных движений под углом 50-60% градусов, чтобы расширить отверстие и сгладить края.

Теперь место для высадки растения готово, остается всего лишь найти неглубокую тарелку или подставку под него, в которую будет проливаться избыточная влага после обильного полива. Можно использовать старую керамическую тарелку или купить заводское приспособление за 13-15 рублей на рынке – будет намного опрятнее на вид.

Обратите внимание, что внешняя сторона такой тарелки не должна быть металлической (стальными могут быть сосуды только для балконов, где они ставятся на пол), так как можно повредить поверхность подоконника.

Изготавливаем почву под комнатный горький перец

Далеко не секрет, что покупать готовый грунт очень дорого. Представим на минуту расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок крупной фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Именно поэтому лучше сделать почву своими руками. Это не займет много времени, а все необходимые для этого компоненты можно найти просто на улице, на любой стройке или в хозяйстве. Нам понадобятся следующие «ингредиенты для приготовления»:

Порядок засыпания слоев очень важен, и нарушать его нельзя. Сначала необходимо поместить 2-3 кг щебня (примерно 6-9 сантиметров в горшке), затем насыпать до 10 сантиметров песка и только потом 10-15 сантиметров чернозема. Такой дренаж позволит влаге быстро проходить через весь слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.

Нельзя утрамбовывать почву. Нужно обеспечить максимальную рыхлость и минимальную плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому нередко растения погибают, еще даже не показавшись наружу. Чрезмерный полив, уплотнение почвы и отсутствие песчаной прослойки – это основные проблемы новичков, которые приводят к гибели овощей.

Посадка семян в почву и особенности процесса

Как посеешь, так и… вырастет. Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:


Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.


После этого нужно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), равномерно пропитывая почву.


Необходимо чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)


Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.

Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.


За окнами – зимняя стужа, а на вашей кухне радует взгляд своими разноцветными плодами великолепный декоративный перчик. Достаточно неприхотливое растение по силам вырастить дома каждому.

Описание сортов и характеристика

Декоративный перец включает в себя множество разновидностей, и все они входят в семейство паслёновых. В диком виде кустарники и полукустарники произрастают на территории Центральной Америки, встречаются они и в Азии. В наших условиях культуру выращивают дома – как однолетник или многолетник, используя для украшения помещений, а также как приправу. Капсикум – именно так по-научному звучит название декоративного перца, может быть горьким и сладким. Также есть сорта, плоды которых пригодны для еды, и есть несъедобный перец. Его также выращивают, но прежде всего, из-за декоративности.

Растения достигают небольшой высоты, в зависимости от сорта – до 25-45 см. кустики ветвистые, покрыты большим количеством листьев, окраска которых может быть светло-зеленой или насыщенной темной. Столь же разнообразны и плоды перца: и по форме, и по цвету.

Цветет некрупными, обычно беленькими цветочками, при этом на одном кустике могут быть и цветы, и завязи, и уже созревающие плоды. Форма перцев:

  • круглая;
  • вытянутая;
  • овальная;
  • конусовидная.

Перчики могут свисать вниз, расти вверх, как свечки, придавая растению очень оригинальный вид. Кожица их может быть ярко-алой, красной, оранжевой, иссиня фиолетовой, желтой, белой.

НА ЗАМЕТКУ! На одном растении часто бывают плоды различного цвета

.

Декоративные перцы различаются не только по внешнему виду (плодами, кроной, формой и цветом листьев). Сорта подразделяют по времени плодоношения, особенностям агротехники.

Разновидности декоративного перца:

  • ягодный (название получил из-за особой формы плодов – округлой, приплюснутой);
  • опушенный (стебель, листья, веточки, цветы покрыты многочисленными щетинками, является высокорослым, выращивается чаще всего в открытом грунте);
  • китайский (отличается плодами разнообразной формы и очень сильной жгучестью);
  • кустарниковый (самый распространенный, очень урожайный – до 30-50 плодов на одном растении).

Выглядят плодоносящие кустики очень нарядно, не случайно их часто используют в качестве оформления кухни. Выращивают эту культуру не только в домашних условиях, но и на улице. По осени растения можно выкопать и посадив в горшки, украсить балкон, лоджию, веранду или окна в квартире.


При правильном уходе декоративный перец будет круглый год радовать зеленой яркой листвой, на фоне которой разноцветные стручки растения выглядят особенно привлекательно.

Съедобные сорта красного цвета

Наиболее привычный для всех декоративный перец – с красными стручками, которые являются съедобными и используют в качестве дополнительного компонента в различных блюдах. В разнообразии сортов каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант для выращивания в комнатных условиях.

Маленькое чудо

Всего лишь тридцать сантиметров в высоту достигает кустик сорта Маленькое чудо, но на этой крохе может созреть до 45-50 небольших жгучих перчиков. Сорт ранний, плоды его напоминают свечечки.

Перчики могут быть не только красными, есть особенность у этого сорта быть «хамелеончиком». Поэтому хотя в большинстве плоды ярко-алые, встречаются также и желтые, оранжевые, ярко-зеленые. Это связано с тем, что на растении одновременно идет вызревание всех плодов, и в различной стадии перчики имеют разную окраску, только в финале становясь красными. Вкус перцев – очень острый. Сорт отлично растет и плодоносит в квартире, на балконе, выращивают его и в теплицах, парниках, открытом грунте.

Плоды Маленького чуда используют в различных видах консервации, также они являются пикантной приправой при приготовлении блюд.

Медуза

Свое название этот сорт получил из-за вытянутых тонких плодов, которые устремлены вверх и, действительно, напоминают щупальца морской медузы.

Сорт раннеспелый, невысокий. Перцы Медузы – изогнутые стручки, которые сначала имеют беловатую, затем светло-зеленую, оранжевую и в конце красную окраску. Длина их – около 5-6 см.

Для нормального плодоношения этому перчику требуется много света, а также частое опрыскивание куста.

Огонек

Яркие, красные плоды этого перчика, словно огоньки костра, пламенеют на фоне ярко-зеленых листочков. Сорт относится к одной из самых популярных разновидностей декоративных перцев, плоды отличаются умеренной остротой.

Кустик – до 40 см в высоту, раскидистый. Первые перчики появляются примерно через 120 дней, окраска кожицы – темно-зеленая. По мере созревания перчики приобретают солнечный желтый цвет, а потом становятся красными. Плоды крупные, округло-удлиненные, массой в среднем 40-45 граммов.

Алладин

Кустик перца этого сорта в период плодоношения весь покрыт разноцветными плодами-конусами. Красная окраска плодов – это показатель зрелости перцев, но до этой стадии перцы сначала будут зелеными, затем нежно-кремового цвета, фиолетового и только потом уже красного.

Растение ветвистое, в высоту Алладин вырастает до 4-45 см. Сорт очень декоративен, при этом отличается высокой урожайностью. По срокам созревания – ранний, перчики достигают веса до 22 граммов. Вкус – классический острый.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды Алладина имеют характерный приятный аромат.

Этот сорт не снижает урожайность в условиях пониженной освещенности, хорошо плодоносит на балконе, лоджии.

Феникс

В качестве комнатной культуры отлично подойдет декоративный перчик Феникс, отличающийся длительным плодоношением и теневыносливостью. У этого сорта очень оригинальный куст шаровидной формы, плоды в период биологической зрелости яркие, красные. В состоянии технической спелости перчики зеленые, кремовые, желтоватые.

Плоды имеют форму конусов, кончик тупой, достигают в длину примерно 3-3,5 см. Появляются через 95-100 дней после всходов. Вкус – очень жгучие. Использование универсальное: в консервацию, различные маринады, при приготовлении блюд (пряность). Этот сорт перчика в силу его декоративности часто используют в различных цветочных композициях.

Салют

У этого сорта вырастают яркие красно-оранжевые плоды с насыщенным ароматом, при этом само растение достигает в высоту не более 20 см. Перчики в форме конуса, плотные, с небольшой ребристостью, массой до 5-6 граммов.

Вкус плодов – острый, жгучий. Плоды Салюта используются для заготовок, также из них делают порошок.

Эксплозив эмбер

Этот сорт популярен не только из-за ярких красивых плодов, но и необычной окраски листочков. «Взрывающийся уголёк» — именно так можно перевести название этого сорта удивляет своей урожайностью и декоративностью.

Кустик, как и у многих сортов, невысокий, в высоту – не более 30 см. Листики округлые, сиренево-фиолетовые. Перчики растут пучками, по 2-4 плода. Окраска кожицы переходит от фиолетовой в красную, поэтому вид плодоносящего растения очень праздничный.

Срок созревания – до 110-115 дней.

Колокольчик

Вы видели жгучий перчик с плодами в форме колокольчика? Именно такие плоды имеет сорт с таким названием, относящийся к разновидности ягодных перцев.

Растение высокое, до 1,5-2 метров, поэтому для него лучше всего отвести место в тепличке. Плоды внешне чем-то напоминают крошечные патиссоны, яркие новогодние игрушки-шарики, достигают массы до 60-80 граммов. В биологической зрелости окраска кожицы ярко-алая. По срокам созревания входит в группу поздних сортов, требуется около 145-148 дней до вызревания.

Особенность сорта: перцы у Колокольчика не жгучие, а скорее пикантные, слегка острые, пряные, очень ароматные.

Носегэй

В категории красных перчиков не затерялся, несмотря на свои миниатюрные размеры, и сорт Носегэй. Он вырастает всего лишь до 15 см, зато весь усыпан крошечными шаровидными плодами-конусами. Вкус перцев – среднеострый. Сначала перчики, растущие кластерами, имеют зеленую окраску, потом меняют ее на красивый кремовый цвет, потом становятся оранжевыми и под финал – красными.

Сорт декоративный, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Отлично подходит для выращивания в помещении как горшечная культура.

Филиус Блю

Яркие и необычные цветки, а также плоды этого сорта декоративного перца удивляют всех. У Филиус Блю – фиолетовые цветочки, а после завязывания плодов кустик покрывается зелеными и голубовато-сиреневыми плодами. Затем они очень медленно меняют цвет на яркий оранж и уже в самом конце становятся красными. Созревшими считаются полностью покрасневшие перцы, хотя в пищу можно использовать плоды в любой стадии спелости.

Кустик имеет высоту до 20-22 см, отличается очень компактными размерами. Примерно через 100 дней после появления всходов можно снимать первые перчики. Плодоношение непрерывное, до 5-6 месяцев. Сорт Филиус Блю считается высокоурожайным перцем, вкус плодов – острый.

Пуансеттия

Многим знаком красивый рождественский цветок из семейства молочайных с красными листьями – пуансеттия. Оказывается, есть одноименный сорт декоративного перца, на котором вырастают яркие красные стручки.

Пуансеттия – ранний перчик, срок вегетации – до 80 дней. Куст может вырасти до 30-45 см, отлично плодоносит в горшках, вазонах. Плоды – изогнутые стручки, располагаются на кончиках веток, растут вверх. На вкус они не слишком жгучие, скорее – остро-пикантные.

Невеста

Сильнооблиственный куст этого сорта перца отличается высокой урожайностью. Невеста – среднеспелый перчик, может выращиваться круглый год как горшечная культура.

Плоды – удлиненные конусы-стручки, цвет кожицы переходит сначала от кремовых оттенков в алые и затем красные. Высота растения – не более 30 см, и во время плодоношения кустик, который покрывают созревающие плоды, выглядит очень ярко и нарядно.

Горгона

К числу сортов с красными плодами относится и перец Горгона. Название заимствовано из античной мифологии, а все потому, что стручки этого сорта отличаются огненной остротой.

Горгона – ранний перчик, отлично растет дома, также может выращиваться в теплицах, на грядах в открытом грунте. Кустик достигает высоты примерно 60 см, урожайность высокая.

Перцы имеют конусовидную форму, подходят для сушки, а также различных видов консервации.

Дракоша

Урожайностью и неприхотливостью славится и сорт острого перца Дракоша. Раннеспелый сорт, плоды висячие красные длинные, до 5 см. Растение имеет высоту до 40-45 см, слабооблиственное.

Перчики отличаются очень острым вкусом, используются в качестве специй, для маринадов, ассорти.

Пеперончино

В Италии из плодов этого сорта перца готовят самые разные блюда, а в Калабрии даже проводят специальный фестиваль, посвященный Пеперончино.

Растение кустистое, высотой до 55-60 см, с большим количеством плодов. Плоды округлые, в диаметре достигают примерно 1,5-2 см. Окраска кожицы – ярко-красная.

Пеперончино – очень урожайный сорт, его кусты усыпаны многочисленными красными перчиками. Вкус – очень острый.

Кармен

Про красотку Кармен с невероятным темпераментом знают все, и совершенно неслучайно сорт жгучего перца получил такое имя. На кустике высотой около 30-35 см вырастает до 30-40 остроконечных плодов яркого алого цвета. Растение имеет красивую округлую крону, отличается длительным плодоношением.

Сорт Кармен – среднеспелый, перцы в технической зрелости имеют очень темную зеленую окраску, при полном созревании становятся красными. Плоды имеют длину до 12 см, вкус – острый, пикантный. Этот сорт декоративного перца ценят за высокую урожайность, теневыносливость. Он не требует какого-то специального ухода, но всегда порадует отличным урожаем. Очень декоративный сорт.

НА ЗАМЕТКУ! Существует специальная шкала по имени химика Сковилла, с помощью которой можно оценивать степень остроты перцев.

Бабье лето

К красным жгучим перцам раннеспелого срока созревания относится сорт Бабье лето. Этот перец отличается растянутым периодом созревания плодов, имеющих сначала зеленый, а к моменту созревания – темно-бордовый цвет.

Кустик невысокий, всего лишь до 30 см в высоту, раскидистый. Облиственность очень сильная, листья овальные, темно-зеленые. Плоды у Бабьего лета – круглые, массой примерно до 4-5 граммов. Вкус – острый, присутствует очень сильный ярко выраженный аромат.

Костёр

У этого сорта жгучего перчика плоды также по мере созревания меняют окраску: кремовые, желтые, а потом – красные. Именно поэтому куст с созревающими перчиками очень напоминает костёр.

Сорт относится к ранним перцам, может выращиваться и дома, и в теплицах, парниках, на балконе.

Высота куста – не более 35 см, перцы конусовидной формы направлены вверх. Масса каждого – не более 6 граммов, при этом на одном растении может вызреть за сезон до 100 плодов.

Костёр отличается большой продуктивностью, он неприхотлив и теневынослив. Используется в свежем виде, а также для консервации, маринадов. Является компонентом различных приправ.

Все небо в звездах

Интересным является гибрид перца под колоритным названием Все небо в звездах, отличающийся обильным плодоношением.

Куст вырастает до полуметра, имеет раскидистую крону. Плодов очень много – ярких, разноцветных. В период биологической зрелости желтые, фиолетовые, оранжевые плоды становятся все красными. Перчики имеют форму округлых конусов, масса каждого – до 3-4 граммов.

Отличный вариант для приготовления паприки, острых соусов, а также для консервации.

Черная жемчужина

В знаменитой киноэпопее про пиратов Карибского моря такое название – «Черная жемчужина», носил корабль. Но сорт перца отношения к этому фильму не имеет, просто его плоды внешне очень похожи на крохотные жемчужины темного цвета.

Кустик, имеющий высоту чуть более 30 см, смотрится очень нарядно. Листья его – почти черного цвета, перчинки – черные, в состоянии биологической зрелости – красные. Стручки собраны в пучки (кластеры), по 6-7 плодов. Сорт отличается острым жгучим вкусом.

Разноцветные декоративные сорта перца

Помимо красных, есть сорта перца, имеющие в стадии биологической зрелости другую окраску.

Ямайка

Благодаря своим интересным плодам, по форме напоминающим знаменитые ямайские растаманские береты, сорт и получил название Ямайка.

Растение достигает высоты примерно 35-40 см, плодов много. В состоянии зрелости перчики имеют ярко-желтый цвет. Внутри – сладкая сердцевина, стеночки – более острые, в целом вкус пикантный, приятный.

Пиковая дама

К разноцветным перцам относится и сорт Пиковая дама, плоды которого в состоянии полной зрелости имеют яркую фиолетовую окраску. Кустик имеет шаровидную форму, хорошо облиственный.

Высота – до 20-25 см, при этом перчики конусовидной формы растут на верхушках, пучками.

В период плодоношения куст покрыт многочисленными плодами, все они, в зависимости от стадии зрелости, имеют различную окраску. Вкус – острый, используется как приправа, а также в любой консервации.

Несъедобные декоративные сорта перца

Декоративный перец бывает и непригодным в пищу, и главным достоинством этих сортов является их красота, очень привлекательный внешний вид.

Клоун

Сорт Клоун любит влагу и солнце, и если этого будет в достатке, то на кустике появится большое количество красивых ярких разноцветных перчиков.

Само растение невысокое, до 25 см в высоту. Перцы имеют форму небольших скругленных конусов, окраска – от желтой до ярко-красной. Особенность сорта: необходим регулярный полив, так как даже при малейшем пересыхании земляного кома растение сбрасывает цветки и плоды.

Голдфингер

Несъедобными являются плоды и у очень декоративного сорта Голдфингер, отличающегося высокой урожайностью. Используется для оформления помещений.

Перчики имеют ярко-желтый цвет, размеры – до 5 см. Форма плодов – конусовидная, растут вверх. Растение очень красивое, но требует много света, поэтому в помещении в зимнее время необходимо досвечивание.

Посадка и уход

Декоративные перчики в большинстве своем неприхотливые и некапризные растения. Но знание некоторых тонкостей агротехники позволит избежать ошибок и получить хорошие результаты.

Перцы выращивают, размножая семенами или используя черенкование. Посадочный материал покупают в специализированном магазине, при этом необходимо обязательно учитывать сроки годности. Лучшей всхожестью обладают свежие семена, поэтому желательно высевать перчик, которые не старше 1-2 лет. Посев семенами – более простой и привычный, поэтому обычно используют этот способ.

Заранее готовят грунт – можно взять покупной, можно приготовить почвосмесь самим. Декоративный перец лучше всего растет в рыхлом, воздухопроницаемом грунте, с нейтральными показателями кислотности. Хорошая смесь получается из следующих компонентов:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


  • торф;
  • листовой дерн;
  • крупнозерновой песок.

Все составляющие берутся в пропорции 1:1:0,25, также можно добавить немного опилок, перегноя. Для того, чтобы почва была рыхлой и не уплотнялась, часто добавляют в грунт вермикулит или агроперлит.

Время посева – февраль или начало марта, при этом сначала рекомендуется высевать перчик в общие емкости, а потом пересаживать в подготовленные горшочки. Семена замачивают в розовый раствор марганцовки, затем проращивают во влажной ткани и высевают в грунт.

НА ЗАМЕТКУ! Для улучшения всхожести перцев можно замочить их в любой стимулятор роста.

Всходы обычно появляются через 10-12 дней, но могут и раньше. Оптимальная температура для прорастания – не менее +24ºC, после того, как появятся всходы, температуру на 3-4 дня снижают до +20ºC. Это позволяет избежать вытягивания сеянцев. Емкости выставляют на светлое место, подращивают рассаду до двух настоящих листочков.

Как только будут сформированы два листа, перцы необходимо рассадить в отдельные горшочки. Желательно сначала брать небольшие емкости, до 300 мл, чтобы корневая система лучше сформировалась. Позже перцы пересаживают в постоянные горшки.

На что следует обратить внимание:

  1. В горшочках обязательно делают дренажный слой.
  2. После пикировки перец не поливают 5-6 дней, чтобы растение лучше прижилось и укоренилось.
  3. Рекомендуется при пересадке сделать прищипку главного корешка растения.

Дальнейший уход сводится к поливам, проведению подкормок, обязательному опрыскиванию. Поливают теплой, обязательно отстоянной водой, не допуская, чтобы земляной ком в горшочке пересыхал. Перец не любит засухи, но при этом не переносит и излишней влаги в почве, поэтому поливы должны быть регулярными и нормированными. При недостатке влаги растение может сбрасывать цветки, листья, увядать, останавливаться в росте.

Для создания комфортных условий в жаркие дни декоративный перец опрыскивают из пульверизатора теплой водой. Растение отлично реагирует на такие «водные процедуры», лучше цветет и плодоносит.

Также очень важно не забывать подкармливать перчики, используя для этого комплексные удобрения или специальные составы для пасленовых культур. Надо контролировать состояние растения, наблюдать за его ростом, цветом листьев. Если кустики растут плохо, а листочки имеют светло-зеленый и даже желтоватый цвет, то это может быть сигналом нехватки азота. Появление на листьях фиолетового оттенка – показатель дефицита фосфора, поэтому надо сразу внести удобрения. При этом все подкормки вносят строго по норме.

Перчик рекомендуется подкармливать 1-2 раза в месяц, начиная с марта и до сентября. Для позднеспелых сортов подкормки делают до октября, а если в зимний период перцы досвечивают, то удобрения вносят круглогодично. Рекомендуется фосфор и калий вносить одновременно с поливами под корень, тогда как азотные подкормки проводят через опрыскивание листьев.

Для придания кусту декоративного перца красивой формы выполняют формирование растения. Для этого сначала прищипывают верхушку основного стебля (после того, как на нем будут сформированы первые бутоны), а затем делают прищипку боковых побегов (как только на них появятся плоды). Такие прищипки способствуют появлению новых побегов, растение приобретает округлую форму, не тянется вверх. Также опытные цветоводы и огородники обрезают все боковые веточки, которые слишком сильно разрастаются по сторонам.

При выращивании перчика как многолетней культуры его необходимо каждый год пересаживать. Процедура для растения – настоящий стресс, поэтому делают обычную перевалку кустика с сохранением земляного кома.

  1. Перчик аккуратно достают из старого горшка и прямо с комом земли устанавливают в новую емкость.
  2. В ней уже уложен на дно дренажный слой, остается только подсыпать свежий грунт и полить растение.
  3. Сразу после пересадки перец прикрывают от яркого света для того, чтобы растение прижилось и быстрее адаптировалось.

Агротехника выращивания

Каких-то сложностей в выращивании перца нет, и сделать все под силу даже начинающим огородникам. Иногда на растении могут осыпаться самые первые цветочки, хотя перцу обеспечен правильный и полный уход. Это особенность культуры, и переживать не стоит. Через некоторое время кустик снова начнет выпускать бутоны и завязывать плоды.

Стимулирование цветения и плодоношения

Декоративные перчики не требуют специального опыления. Но при желании увеличить количество завязей и плодов можно выполнять такие процедуры:

  • аккуратно встряхивать кустики в период цветения;
  • помочь перчикам в опылении, «поработав» мягкой кисточкой по цветочкам;
  • проводить обильные поливы, стимулирующие появление новых цветков.

Условия выращивания

Несмотря на свою неприхотливость, перчик требует создания определенных условий. Это касается температуры, уровня влажности, освещенности.

Растение является светолюбивым, поэтому важно позаботиться о хорошей освещенности. Летом света хватает, но лучи солнца (особенно, если горшки с перцем стоят на южной стороне квартиры) могут обжечь листья. Рекомендуется в летние месяцы притенять перцы или выращивать их на юго-западных, западных окнах. При недостатке освещения перец формирует редкий куст, на нем мало листьев, цветение слабое, плоды завязываются плохо.

Температура в помещении должна быть в пределах +23ºC…+25ºC в весенние и летние месяцы, чуть ниже – осенью и зимой. В летний сезон горшки с растениями лучше выносить на лоджию или балкон, так как культура любит перепады дневной и ночной температуры.

Влажность воздуха должна быть слегка повышенной, сухость перцам не нужна. Поэтому для хорошего роста и плодоношения проводят опрыскивания кустов, которые перец очень любит. Отличный эффект дает установка емкостей с перчиками в специальные поддоны с водой. В них насыпают керамзитовые камушки или гальку.

Декоративный перец, растущий дома, может быть атакован вредителями:

  • тлями;
  • мучнистыми червецами;
  • паутинными клещиками.

В качестве мер профилактики перед посадкой выполняют обязательное обеззараживание грунта, обязательно проветривают помещение, ставят рядом с перцем в жаркое время года емкости с водой (для обеспечения нормального уровня влажности).

При избыточных поливах на растениях может возникать корневая гниль. Допускать этого нельзя, так как перец погибнет, поэтому поливы проводят только теплой водой, строго по норме.

Урожай можно снимать постоянно, так как перчики уже в стадии технической зрелости вполне пригодны в пищу. Если же планируется взять семена, то потребуется оставить несколько плодов на кустике до полного вызревания и приобретения кожицей нужного цвета (обычно красного). Такие плоды аккуратно снимают, разрезают и подсушивают. Затем перчики разрезают, извлекают семена, снова подсушивают и убирают на хранение в сухое место. Удобно хранить их в бумажных пакетиках на полке холодильника. Зимой необходимо проверять семена, контролируя, чтобы в них не попала влага.

Уход за миниатюрным перцем зимой

Многолетний декоративный перчик будет радовать своими плодами и красивым внешним видом и в зимний период. Но для этого ему надо обеспечить:

  • дополнительное освещение (в зимние месяцы света теплолюбивому растению не хватает);
  • регулярные поливы;
  • подкормки.

Растения должны стоять на свету, при этом на подоконниках под горшки ставят деревянные решетки, чтобы избежать охлаждения корневой системы перца.

Если нет желания сохранять этот куст на зиму, растение убирают, а по весне высевают новые семена в горшки. Есть и еще один вариант, когда перец просто сохраняют до весны без плодоношения. Для этого с кустика снимают все плоды, сокращают полив, лишь слегка увлажняя грунт и раз в неделю опрыскивая растение. Перец будет отдыхать, частично сбросит листочки, а уже в феврале или марте пойдет в рост.

НА ЗАМЕТКУ! Конец зимы – лучшее время для перевалки декоративного перца в новые горшки.

Заключение

Декоративный перец – культура, которая не потребует от вас каких-то больших хлопот и усилий.

Но при правильном и очень несложном уходе растение порадует вас своим великолепным внешним видом, подарит много радости, позитива, к тому же, вы получите отличную приправу.

В последнее время необычные сорта овощей находятся на пике популярности. Их высаживают и на грядках, и на подоконниках. Предназначение некоторых – исключительно декоративное и в пищу их употреблять нельзя, а некоторые вполне справляются сразу с несколькими задачами, отличаясь превосходными качественными характеристиками.

Рассмотрим лучшие декоративные сорта перцев и особенности их выращивания.

Описание и краткая характеристика

Ошибочно считать, что декоративный перец появился относительно недавно. Его, стараясь продлить лето, выращивали еще наши бабушки. Тогда семян в свободной продаже не было и для комнатных горшков применяли или же предназначенные для огорода варианты, которые иногда всходили, но только были значительно меньше и компактнее, или же, если конечно, везло, удавалось выпросить несколько семян у знакомых, которые уже успешно выращивали таких комнатных красавцев круглогодично.

Когда прошла эпоха тотального дефицита, и работа на приусадебном участке перестала быть обязательной для обеспечения семьи необходимыми продуктами, в ней стали искать и другие положительные моменты. Вот здесь и пришли на помощь селекционеры.

Сегодня существует довольно много сортов декоративного перца. Некоторые вполне успешно выращиваются на грядках и их владельцы даже не подозревают, что «огородный житель» примечателен еще чем-то кроме вкусовых характеристик. Некоторые выводились специально для украшения, а употребление в пищу считается уже второстепенным. Некоторые и вовсе кушать запрещено, а есть и такие, которые стоят огромные деньги и встречаются исключительно в ботанических садах или же оранжереях ценителей.

Особенности выращивания и ухода


Для выращивания декоративного перца в домашних условиях многого не потребуется. Нужно, чтобы место на подоконнике было достаточно светлым, да воздух свежий регулярно поступал.

В теплое время года горшки с перцем можно выставлять на балкон или переносить на огород, а с наступлением похолодания, снова заносить в дом.

Декоративный комнатный перец – растение многолетнее, может жить на одном месте до 10 лет.

Семена перца можно высевать в течение всего года, в зависимости от того, когда необходимо получить урожай. Для ускорения появления всходов не помешает накрыть емкость пленкой или стеклом.

В зависимости от времени года прорастать семена могут от 5 дней до 3-4 недель. Когда всходы начнут активный рост, надо прищипнуть их, чтобы куст принимал декоративную форму, становился пышным и раскидистым.


Как и все перцы, декоративный плохо переносит пикировку, поэтому высаживать лучше всего сразу в торфяные таблетки или стаканчики, а когда росток достигнет необходимой высоты, прямо в них помещать в большой горшок.

Для нормального развития растению необходима умеренная постоянная влажность и достаточное количество света.

Первую подкормку проводят на 7-10 день после появления всходов. Это должны быть минеральные удобрения. Второй раз подкормка проводится спустя 16-18 дней органикой. С момента цветения надо 2-3 раза в месяц вносить в почву калий и фосфор.


Для полива необходимо использовать предварительно отстоянную воду (если позволяет сезон, то лучше всего подходит дождевая). Также в комнатных условиях необходимо регулярно протирать листочки от пыли, опрыскивать растение.

Если перцу будет не хватать фосфора, нижняя часть листиков приобретет фиолетовый оттенок, если будет мало азота, начнет отмечаться ломкость листиков и они станут более светлыми.

Совет! В домашних условиях необходимо помогать перцу с опылением. Для этого можно просто аккуратно встряхивать бутоны, но более надежно, если переносить пыльцу при помощи мягкой кисточки.

Декоративный перец надо пересаживать два раза в год, меняя почву и горшок. При соблюдении несложных правил ухода он способен давать урожай три-четыре раза за год. А некоторые сорта позволяют не только семью витаминами обеспечить, но еще и заготовки сделать.

Съедобные декоративные перцы

Конечно, практичные садоводы-огородники отдают предпочтение съедобным сортам. Следует отметить, что большинство из них подходит и для выращивания в комнатных условиях на протяжении всего года. Так что обратить внимание на них не помешает и городским жителям, не имеющим возможности самостоятельно выращивать свежие овощи. Комнатные перцы великолепно смотрятся, дают неплохой урожай, а еще намного лучше, чем цветы очищают воздух.

Маленькое чудо


Этот раннеспелый сорт может выращиваться и в открытом грунте, и на подоконниках, и на балконах. Вид растение имеет очень привлекательный. Используется для украшения террас и приусадебных участков, нередко встречается в ландшафтном дизайне.

Кустик невысокий до 30 см, но довольно пышный. Листья насыщенно-зеленого цвета, плоды красные, направлены вверх. Вес одного перца до 5 гр. Цвет в зависимости от спелости меняется с зеленого на красный. Это придает растению еще больше очарования. Вкус средней остроты. Может употребляться в свежем виде или для консервации.

Располагать горшки надо с южной или западной стороны, чтобы было достаточное количество тепла и света.

Медуза


Удивительной формы растение действительно очень напоминает медузу. До того как начнут образовываться плоды, не каждый сможет понять, что это вообще перец. Листья вытянутые, плоские, довольно длинные. Кустик небольшой до 25 см в высоту, но очень пышный.

Плоды тоже вытянутые, тонкие, до 5-6 см.

Вкус приятный, пряный, с небольшой остринкой, которая, по мере покраснения, увеличивается.

Прекрасно себя чувствует в обычном цветочном горшке. К условиям и уходу неприхотлив. Подкармливать можно обычной цветочной смесью. Плодоносит на протяжении трех лет даже без пересадки.

Огонек


Один из самых проверенных временем сортов. Плоды, как для комнатного перца довольно крупные, до 45 гр, ярко-красные, довольно острые. Сорт отличается длительным плодоношением, на месте сорванных плодов образуются новые завязи. Вкус приятный, в меру острый. Может использоваться в свежем виде и в любых кулинарных рецептах.

Очень часто «Огонек» размещают на кухне. Он, ее, несомненно, украшает, но при этом может пострадать от резких перепадов температуры воздуха. Запомните, если ставите декоративный перец на комнатный подоконник, во время проветривания убирайте его в сторону.

Алладин


Довольно популярный сорт среди декоративных перцев. Выращиваться может и в открытом грунте, и в домашних условиях.

На подоконнике кустик имеет высоту до 35-40 см, на улице чуть повыше – до 50-55 см. Форма компактная, снизу листья намного крупнее, чем на верхушке, что тоже придает особое очарование. Плоды сначала зеленого цвета, потом желтеют, приобретают фиолетовый оттенок, а в самом конце спелости краснеют. Аромат приятный, насыщенный. Вкус довольно острый, поэтому в свежем виде употребляется редко, но в плане приправы к первым и вторым блюдам перчик незаменим.

В домашних условиях может плодоносить несколько месяцев без перерыва.

Феникс

Декоративный сорт часто используется для украшения балконов, веранд и приусадебных участков, но в плане урожайности лучше проявляет себя в домашних условиях. Плоды в виде конуса растут вверх, четко выделяются насыщенным цветом на фоне сочной листвы. Сначала кожица светло зеленая, потом желтая и к моменту биологической спелости красная. Длина перчинки до 4 см. Куст в высоту до 35 см, объемный, раскидистый. Довольно долго плодоносит, но только в домашних условиях. Вкус в меру острый, аромат приятный.

Салют


Еще один представитель среди декоративных перцев, который довольно часто используется для оформления ландшафта и украшения прилегающих к дому территорий. Куст в высоту вырастает до 25 см. Плоды конусообразные, с острым кончиком, гладкой кожицей с глянцевым блеском. Вкус жгучий, аромат ярко-выраженный. Вес одного до 6 гр. Используется в свежем виде и для консервации. По мере достижения биологической зрелости цвет меняет от темно-зеленого до насыщенного оранжевого.

Очень удобно, что куст не нужно формировать. Он сам вырастает правильной формы.

Эксплозив эмбер


В нашей стране это новинка, но американцы активно выращивают этот перчик уже боле 10 лет.

Куст очень раскидистый. Стебель и листья сине-зеленого цвета. Все зависит от освещения. Чем светлее место жительства растения, тем более преобладает зеленый цвет, если же преобладает тень, то оттенок становится более темным, фиолетовым.

Плоды сначала фиолетовые. По мере приближения в биологической спелости становятся сначала кремовыми, потом желтеют, приобретают оранжевый оттенок и, в конце концов, краснеют.

Куст высотой до 35 см. Вкус меняется в зависимости от цвета, так что попробуйте все варианты, чтобы определить наиболее подходящий.

Колокольчик


Название свое сорт получил за удивительную форму плодов. Они действительно напоминают колокольчики или мини-патиссоны. Вес одного от 30 и до 100 гр. Цвет красный, а внутри мякоть белая и семена тоже. Зреет перчик долго, более 150 дней, но зато с одного куста получается собрать более 1,5 кг, так что усилия того стоят.

Очень интересный и вкус у плодов. Он одновременно и кислый, и сладкий, и острый. Применение в кулинарии универсально, но более всего проявляет себя в мясных и рыбных блюдах.

Носегэй


Это самый компактный из всех сортов декоративного перца. Кустики вырастают не более 15 см, плоды в форме шариков, на вкус средней жгучие и средне острые. Цвет меняется от светло-зеленого до желтого, потом до оранжевого и до красного.

Листья напоминают по форме лаврушку и их часто используют для украшения блюд, только в пищу их употреблять нельзя.

Филиус Блю


Узнать перец этого сорта можно по плодам оригинального фиолетового цвета, которые к моменту биологической спелости становятся сначала оранжевыми, а потом ярко красными. Плодоносит перец практически круглый год, поэтому на кустике всегда есть плоды разного цвета.

Высота куста всего 25 см, но он очень пышный, раскидистый. Для выращивания нужно достаточно свободного места, регулярный полив и нормальное освещение. Сорт отличается повышенной урожайностью. Вкус насыщенный, довольно острый. Чаще всего применяется в свежем виде или в качестве приправы к рыбе и мясу.

Пуансеттия


Плоды этого сорта по форме очень похожи на обычный горький стручковый перец. Длина каждого 7,5-8 см. Но при этом куст невысокий, до 30 см, так что они довольно ярко выделяются на его фоне.

Перцы созревают пучками, по мере созревания меняют цвет с зеленого на желтый, а потом на красный. Издалека они напоминают яркие лепестки, так что в декоративном плане растение оправдывает все возложенные на него надежды.

Вкус приятный, может употребляться в свежем виде и для любых кулинарных рецептов.

Невеста


Название сорт получил за нежно кремовый цвет плодов к моменту технической свежести. Потом он желтеет и краснеет. Куст высотой до 30 см, раскидистый. Перец в меру острый и ароматный. Из него получается отличная приправа. Для этого его высушивают, а потом перемалывают. Растет круглый год.

Разноцветные декоративные перчики

Все декоративные перчики очень привлекательны внешне, но есть и особенно яркие представители. Следует признать, что в плане вкуса они проигрывают перечисленным выше, но тем не менее также могут употребляться в пищу.

Ямайка


Этот сорт имеет очень пышный куст с сочными зелеными листьями. На нем располагаются плоды ярко-желтого цвета. Форма у них оригинальная, ромбовидная. Отличительной чертой является удивительное сочетание сладкого вкуса кожицы и насыщено-острого серединки. Может употребляться в пищу, способен заменить большинство приправ.

Пиковая дама


Яркие разноцветные перчинки, растущие по направлению вверх, на фоне темно-зеленых листьев выделяются очень резко. Цвет плодов меняется от зеленого до оранжевого, потом до красного и в итоге до темно фиолетового цвета. При этом созревание происходит постепенно, не дружно, поэтому вечнозеленый кустик никогда не теряет привлекательности. Плоды могут употребляться в пищу, но чаще их срывают только по достижении биологической спелости, желая подольше наслаждаться визуальным эффектом. Следует отметить и аромат, который распространяется по помещению, в котором растет этот перец.

Несъедобные декоративные перчики

Перец – овощ съедобный, но декоративные сорта часто меняли состав в результате переопыления. Поэтому некоторые из них стали опасными для человека и их категорически нельзя кушать.

Клоун


На пышном кусте до 35 см образуется очень много плодов круглой формы и небольшого размера. Они меняют цвет по мере созревания, поэтому одновременно на кусте сразу есть и зеленые, и светло желтые, и оранжевые, и ярко красные перчинки.

Период плодоношения составляет более 3-х месяцев, потом растение делает небольшую паузу, во время которой надо провести обязательную подкормку, и снова начинает формировать завязи.

Голдфингер


Как и следует из названия, плоды имеют желто-золотой цвет. Форма у них слегка вытянутая, очень красивая, в длину достигает до 5-6 см. Высота куста до 25-30 см. Чем больше растение будет получать света, тем длительнее будет период плодоношения и ярче будут оттенки листьев и плодов.

» Перец

С наступлением холодов нам начинает нехватать насыщенных красок природы и шуршания листвы на ветру. Некоторые садоводы в этом случае выращивают у себя дома декоративный перец. Усеянная разноцветными плодами зелёная шапка на подоконнике контрастирует с зимним пейзажем , здорово поднимая настроение.

Капсикум – ботаническое название перца. Также его называют Перец овощной либо Стручковый перец. Это неприхотливые, однолетние и многолетние кустарники и полукустарники семейства Паслёновые. Родом он из субтропиков Центральной Америки.


Не следует путать Капсикум с чёрным перцем, растением рода Перец, принадлежащем семейству Перечные.

Выращивается Капсикум по всему миру в качестве декоративной или овощной культуры. Сорта делятся на сладкие и горькие. Последние в повышенном количестве содержат алкалоид капсацин. Ацтеки применяли это вещество в качестве химического оружия. Оно придаёт перцу жгучего вкуса. Наибольшее количество капсацина содержится в плодах, особенно в Кайенском перце.

Декоративными принято называть компактные, ветвистые сорта высотой в 20-40 см, с густой листвой и обилием плодов. Выращивают их в комнатных условиях, в горшках. Летом не грех вынести его на балкон или в сад, либо посадить в открытом грунте. Перед наступлением холодов перец можно пересадить обратно в горшок.

Можно ли есть декоративный перец?


Плод Капсикума – лжеягода, пустотелая семенная коробочка, часто употребляются в пищу либо как пряность. Слово коробка на латыни означает capsa, отсюда и латинское название растения – Capsicum. Форма плодов, окраска, размер и их положение на растении могут отличаться в зависимости от сорта. Плоды некоторых декоративных сортов могут быть несъедобными. Ботва, зелень, корни растения – токсичны, как и у всех паслёновых.

Самые популярные сорта

Выведено множество сортов, наипопулярнейшими из которых считаются:

Табаско


Классика перцев. Служит основным компонентом для знаменитого соуса. Плоды длинной около 5 см, собраны они в пучки и торчат вверх. Их цвет варьируется от оранжевого до красного.

Тепин


Дикий сорт с особенно жгучими красными плодами, округлой формы, размером с фасолину. Употреблялись ковбоями в качестве стимулятора. Отсюда и жаргонное название Ковбойская ягода.

Тролль


Обильно плодоносящий, раскидистый куст высотой 30-40 см с пёстрыми листьями. Созревая, плоды меняют свой цвет от зелёного до фиолетового и красного.

Чёрная жемчужина


Необычный сорт. По мере взросления, растение меняет свою окраску от зелёного до почти чёрного. Плоды тоже чёрные, шарообразные, небольших размеров, краснеют по мере созревания.

Медуза


Прекрасный перец, усеян вытянутыми, умеренно острыми на вкус плодами. Они торчат вверх, походя на щупальца медузы.

Салют


Самый крошечный кустарниковый сорт. Отлично подходит для комнатного выращивания в домашних условиях. Кустик в высоту достигает 15-20 см. Перчики оранжевого цвета.

Голдфиндер


Несъедобный перец, выращивается для украшения интерьеров. Плоды желтого цвета.

Правила посадки в домашних условиях

Для перцев существуют общие правила посадки. Размножается он семенами, которые берут из созревших плодов. Высевать их можно в любое время года. Семена предварительно замачивают на несколько часов в воде. Для проращивания можно использовать влажную ткань или марлю. С появлением корешков семена помещаются в грунт на глубину 0.5-1 см. Также, семена можно высаживать и сразу после замачивания.


Субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным, иметь нейтральную реакцию. Сгодится смесь для сенполий либо на основе торфа с песком. Необходим дренаж. Для успешного прорастания почва должна быть всё время увлажнённой, но не мокрой.

Горшок должен быть с отверстием. Накройте его плёнкой или полиэтиленовым пакетом для создания эффекта теплички.

Температура воздуха около 20-25°С. На холодных подоконниках под горшок подложите деревянную доску, подойдут и толстые журналы. С появлением всходов, в пору с коротким световым днём, крайне желательно обеспечить досветку люминесцентными либо фитолампами. Когда ростки достигнут высоты 5-6 см, их можно рассадить в отдельные горшочки соответствующих размеров.

Если этого не сделать, растения могут расти ослабленными и хуже плодоносить. Плёнку можно больше не одевать. По мере роста перчики переваливают в горшочки бо́льших размеров. В весенне-летний период их можно высадить в открытый грунт, а после укоренения, прищепить. Делается это для лучшей ветвистости куста.

Уход и выращивание растения

Чтобы растение правильно развивалось, было здоровым, радовало глаз своим видом и обилием плодов, ему потребуется небольшой уход. Заключается он в создании и поддерживании благоприятных условий.

  • Освещение . Капсикум предпочитает яркий, рассеянный свет. Он необходим для завязывания плодов. Прекрасно подойдут западные либо восточные окна. На южной стороне, в солнечные дни с 11 до 16 часов, или, если растение растёт на улице, следует обеспечить притенение. С северной стороны, а также в зимний период требуется досветка. Иначе растение может вытянуться и потерять свою декоративность.

  • Температура . Умеренная, в период вегетации 15-25°С. Зимой, при недостатке освещения, желательно около 15°С, чтобы замедлить рост. Может выдержать понижение до 10°С. Боится сквозняков, на жаре вытягивается.
  • Полив . Летом и в период цветения поливать нужно часто, 3-4 раза в неделю. Если растение стоит на солнце, то ещё чаще. Грунт не должен пересыхать. Во время созревания плодов грунт полив слегка сокращают. Если прохладно (10-15°С), поливают раз в неделю.
  • Влажность . Нетребователен к влажности. Опрыскивать 1-2 раза в неделю, что после цветения способствует образованию плодов.
  • Подкормка . С апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели жидкими, комплексными удобрениями. После завязи плодов подкормку прекращают.

Стимулирование цветения и плодоношения


Здоровое, сильное растение цветёт летом беловатыми, невзрачными цветами. Стимулировать цветение можно гормональными препаратами, регуляторами роста. Плоды завязываются без перекрёстного опыления, но перенесение пыльцы мягкой кисточкой, с одного цветка на другой, увеличит количество завязей. После завязи, побеги прищипывают на половину длины. Это усиливает плодоношение.

Болезни и вредители, борьба с ними

Перец неприхотлив, но при неправильном уходе даже с ним могут возникать трудности. Ослабленное растение поражается паутинным клещом, тлёй, мучнистым червецом белокрылкой, ложной мучнистой росой, чёрной ножкой. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды. От болезней защищают фугницидами.

Если занести растение с улицы в помещение, из-за резкого изменения освещения оно может начать сбрасывать листья. Что также случается от жаркого, сухого воздуха или избыточного полива. Листья могут мельчать, бледнеть, растение не цветёт от нехватки питания.

Заключение

В целом, Капсикум – удивительное растение, полезное и по-своему красивое. Требует мексиканец минимального ухода, а наблюдать за его метаморфозами интересно и познавательно. При благоприятных условиях он будет радовать вас собой до 5 лет.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные