Огонь. Способы добычи огня и Контроль над ним. Основные способы добыть огонь трением

Суть разведения огня трением заключается в том, что при трении друг о друга любые предметы (в том числе деревянные) нагреваются. В данном случае в качестве трущейся поверхности выступает древесина. Нагреваясь от трения, она способна достичь температуры, достаточной для образования тлеющего трута, в качестве которого зачастую выступает пыль этой же самой древесины.

Теоретически этот метод прост, практически требует огромных усилий по реализации и определенных навыков.

Известно несколько способов добыть огонь трением, но из них не все применимы в реальных условиях с учетом особенности умеренных широт северного полушария (соответствующая древесина и её влажность).

Основные варианты добывания огня трением

Чаще всего, чтобы добыть огонь трением, используют такие методы:

  1. Огненный плуг. Здесь тлеющий трут образуется в результате трения колышка о канавку, вырезанную в деревянной дощечке.
  2. Ручная дрель. Тлеющие угли в этом случае появляются в результате сверления деревянной дощечки, подготовленной специальным образом.
  3. Огненный лук. Здесь все так же, как в случае с ручной дрелью, только сверло приводится в движение возвратно-поступательными движениями лучка.
  4. Огненный бамбук. В этом случае тлеть начинает заранее заготовленная растопка, зажатая в половинке ствола бамбука, которым «пилят» другую половинку.

Все способы разведения огня трением имеют свою специфику и достаточно сложны в реализации. Чтобы уверенно развести костер с их помощью, требуются предварительные тренировки.

Огненный плуг

Это один из самых сложных способов добывания огня трением. Тем не менее, за неимением веревки, которая нужна, например, для огненного лука, он становится приемлемым для разведения огня даже в степи и лесостепи.

Суть метода заключается в том, что при трении острой палкой о желоб в бревне стенки бревна разогреваются, с них соскабливается горячая труха, которая затем и будет раздуваться.

Для огненного плуга подходит сухая (но не гнилая) древесина мягких лиственных пород. Хвойные породы дерева для целей добывания огня трением не стоит использовать из-за наличия в них смолы, которая может препятствовать появлению тлеющего трута. Однако, если лиственных деревьев поблизости не оказалось, можно попробовать , например, с помощью палок сосны.

Некоторые полагают, что для разведения огня трением можно использовать кору в качестве основы. Но это не верно: огонь таким образом добыть не получится. Если уж и использовать кору, то березовую бересту и то только в качестве растопки.

Для того, чтобы добыть огонь огненным плугом, нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Делается дощечка, либо на горизонтально лежащем стволе делается ровная площадка длиной до полуметра.
  2. В дощечке вырезается неглубокая канавка почти на всю длину дощечки.
  3. Из того же дерева выстругивается колышек длиной до 30 см, который затачивается с одной стороны.
  4. Острой стороной колышек опускается в канавку.
  5. Колышек вдавливается в дно канавки и таким образом водится по всей ее длине в одну и другую сторону.
  6. На образованные в результате трения тлеющие угли кладется растопка, либо же угли аккуратно высыпаются в свернутую гнездом растопку, после чего раздуваются до появления огня.

Наши далекие предки добывали огонь именно таким способом – трением одного куска сухого дерева о другой по технологии огненного плуга.

Если сделать колышек подлиннее (чуть более двух метров), огненный плуг можно использовать вдвоем, что значительно упрощает работу добывающему огонь человеку. В этом случае сидящий у деревяшки человек направляет и прижимает колышек к канавке, а стоящий - прижимает и двигает его в одну и другую сторону. В видео видно, как это организуется:

Ручная дрель

Данный метод добычи огня трением используется в основном в тропической и экваториальной зоне, где имеется подходящая для этого древесина.

Алгоритм действий:

  1. Кусок небольшой ветки очищается от коры и расщепляется вдоль на две части.
  2. В одной половине сбоку вырезается «V»-образная щель, в самой узкой части которой с наружной стороны ветки делается углубление под будущее сверло.
  3. Из той же древесины делается сверло, представляющее собой заточенную с одной стороны нетолстую палку длиной не менее полуметра (при более короткой работать будет не так удобно).
  4. Палка с вырезанной щелью кладется плоской стороной на землю на заранее заготовленную растопку.
  5. Сверло острой стороной упирается в углубление в лежащей на земле палке.
  6. Верхняя часть сверла зажимается между ладонями и с нажимом вращается движением, напоминающим потирание ладоней во время мороза. Когда ладони соскальзывают вниз, не отрывая сверла от нижней палки, их необходимо вернуть на прежнее место и продолжить вращение.
  7. Образованные в результате трения внутри щели тлеющие угли аккуратно сбрасываются на растопку и раздуваются до появления огня.

Такой метод добычи огня трением применяли древние люди, живущее в жарких странах. В современных условиях его можно упростить за счет использования марганцовки, которая воспламеняется быстрее прута.

Если в аптечке туриста найдется перманганат калия, с разведение костра не возникнет проблем. В лунку, сделанную в бревне, нужно засыпать немного этого порошка, прижать его торцом небольшой палочки, обложив предварительно трутом, и сделать несколько вращательных движений. Трение приведет к вспышке и возгоранию трута.

Пример такого разведения огня в условиях тайги зимой показан на видео:

В наших широтах ручной дрелью добыть огонь несколько затруднительно: понадобится много времени, сил, а на руках могут образоваться ранки, в которые может попасть инфекция. Поэтому данный способ не получил широкого распространения, в отличии от следующего метода.

На видео показано, как разводят костер таким способом в Кении:

Огненный лук и его вариация

Этот метод разведения огня трением получил известность под названием индейская скрипка, хотя издавна использовался не только в Америке, но и на других континентах.

По сути этот метод - та же ручная дрель, только в этом случае вращение осуществляется не ладонями, а тетивой лука, что обеспечивает большую скорость и, соответственно, более высокие температуры. Поэтому иногда его называют лучковой дрелью.

Внешне приспособление для разведения такого костра похоже на лук, тетива которого обмотана вокруг палки.

Древесина используется такая же, как и для огненного плуга, то есть сухая древесина мягких лиственных пород, например, ольхи или осины. Деревья, лежащие на земле, для этих целей не пригодны, так как с большой вероятностью будут влажными или подгнившими и трухлявыми.

Также для этого метода нужна веревка, в качестве которой зачастую используют шнурки, снятые с одного ботинка. Главное требование к веревке - она должна быть прочной (очень хороши для этого туристические веревки).

Для получения огня своими руками с помощью огненного лука делается следующее:

  1. Срубается сушина.
  2. Делается дощечка, либо, как и в предыдущем случае, ветка расщепляется наполовину вдоль волокон.
  3. По аналогии с предыдущим методом делается «V»-образная щель и углубление в ее суженном конце.
  4. Из отдельного куска древесины выстругивается сверло длиной около 30 см, заостренное с двух сторон.
  1. Делается лук. Для этого можно взять искривленную достаточно жесткую палку длиной до метра и привязать к обеим ее сторонам веревку. Упругая ветка для этих целей тоже подойдет, но с ней будет тяжелее добиться натяжения веревки во время движения лука вперед, что может привести к проскальзыванию веревки по сверлу.
  2. Берется вторая часть расщепленной палки и в центре нее на внутренней стороне выковыривается небольшая лунка. В эту лунку будет вставляться верхняя часть сверла.
  3. Тетива оборачивается вокруг сверла один раз, сверло одним концом вставляется в нижнюю дощечку и прижимается второй дощечкой сверху. Оба заостренных конца сверла должны попасть в соответствующие лунки. Получается лучковая дрель.
  4. Человек стоит на правом колене, а левой стопой прижимает нижнюю дощечку, чтобы исключить ее смещение. Лук находится в правой руке, а левой рукой он держит верхнюю дощечку, которой прижимает сверло.
  5. Лук приводится в возвратно-поступательное движение, как при сверлении, это вызывает вращение сверла в опоре. По мере заполнения «V»-образной щели трутом скорость движения лука нужно постепенно увеличивать, доводя температуру в месте контакта сверла с опорной дощечкой до максимума.
  6. Образованный в результате преодоления силы трения тлеющий трут извлекается вместе с растопкой и раздувается до появления огня. Трут должен быть в форме маленьких черных иголочек: только в этом случае можно надеяться на хороший результат.

Некогда наблюдал такую картину: молодой человек прикрепил деревянное сверло к дрели и сверлил по центру деревянную доску - было много дыма, но развести огонь так и не получилось. Аналогичная ситуация прослеживается в некоторых книгах, иллюстрирующих изображения с подобной схемой. Нетрудно догадаться, что такой метод обречен на провал, ведь в нем негде накапливаться труту, который кроме прочего просто разлетается в стороны.

Этот способ добывания огня, как и описанные выше, основан на физическом явлении увеличения внутренней энергии за счет совершения работы по преодолению сил трения.
В наших широтах он наиболее предпочтителен, но по-прежнему остается одним из самых сложных и энергозатратных (в основном из-за высокой сложности изготовления лука) и требует предварительной отработки.

Существует также «родственник» огненного лука, получивший название насосной (помповой) дрели, но это устройство достаточно сложно для изготовления в условиях выживания и поэтому в данной статье рассматриваться не будет. На видео показан этот вариант:

Огненный бамбук

Данный метод добычи огня своими руками по очевидным причинам используется только в регионах, где произрастает бамбук. Для него годятся только высохшие стебли этого растения.

Огонь добывается следующим образом:

  1. Сухой метровый бамбуковый ствол расщепляется на две части.
  2. Одна часть (далее по тексту - первая часть) укорачивается до полуметра и в ней в середине ножом делается небольшое сквозное отверстие.
  3. С наружной стороны прямо по отверстию делается поперечная канавка.
  4. Из второго куска (далее по тексту - вторая часть) расщепленного ствола бамбука отрезается широкая щепка длиной около 40 см и надламывается посредине.
  5. Боковая сторона второй части ствола делается ровной и ее край заостряется ножом - получается своего рода бамбуковое лезвие.
  6. Со второй части ствола ножом соскабливается стружка в виде тонких скрученных ленточек. Для этого лезвие ножа удерживается под прямым углом по отношению к стволу и располагается поперек него.
  7. Стружки скатываются в плотный шарик, делятся на две равные части и укладываются внутрь первой части ствола прямо над отверстием (отверстие оказывается между ними), после чего прижимаются сверху надломленной щепкой.
  8. Вторая часть ствола упирается в живот одним торцом, а в землю другим. Вес тела прижимает ее к земле так, чтобы исключить смещение во время работы.
  9. Первая часть ствола с растопкой и щепкой берется двумя руками за противоположные концы и прислоняется канавкой к ровной боковой поверхности («лезвию») второй части.
  10. Возвратно-поступательное движение за счет трения обеспечивает нагревание, достаточное для образования тления в прижатой щепой растопке.
  11. Тлеющая растопка переносится в сухую траву и раздувается до появления огня.

Мне доводилось наблюдать и другое исполнение этого метода разведения огня трением. В нем половина ствола бамбука с растопкой лежала на земле (растопкой вниз), а второй половиной производилось пиление. Но такой способ, как по мне, менее универсален, поскольку для него нужно минимум два человека (один для удержания нижней части, второй - для пилящих движений), грунт должен быть сухим, чтобы не намочить растопку, да и руки можно повредить о лежащие на земле камни или колючки.

Как и другие методы добывания огня трением, этот требует предварительной тренировки. Без такой тренировки оказавшийся в аварийной ситуации человек рискует потратить много времени и сил, при этом оставшись без огня.

Как по мне, в наших широтах наиболее приемлемым вариантом для разведения огня в условиях выживания был и остается метод огненного лука. Хоть для него и требуется наличие прочной веревки, но именно он позволяет по сравнению с другими методами затратить меньше сил, которые в аварийной ситуации всегда есть, где применить.

Интересное видео: лучковая дрель в работе

Огненный плуг по-полинезийски:

Мы с супругой почти каждые выходные летом уезжаем за много километров от города на отдых. Благо вокруг нашего города леса и курганы, остановиться и пожить дикарем есть где. Иногда ездим большими компаниями, иногда вдвоем. Но всегда под шашлычок и котелок какой-нибудь каши, а иногда и ухи. Если повезет с уловом.

Костер - это свет и тепло

Мы обычно ставим лагерь вокруг костра . Особенно, когда выезжаем большой и шумной компанией. Палатки для сна и большой шатер со столом, где мы проводим основную часть времени. Очень удобно в плане подачи еды. Снял с мангала или вынул из костра - и сразу на стол. Вокруг костра стараемся положить пару-другую бревен, чтобы можно было посидеть, погреться вечером или обсохнуть после реки. Особенно хорош большой костер ближе к осени, ночью. Когда вокруг него создается островок тепла и света. Иногда даже спать уходить не хочется, так и сидишь до последнего.


Но в этом году случился казус. Мы вдвоем с женой приехали на место обычной стоянки. Добирались своим ходом, без машины. Из города на автобусе, а дальше по лесу пешком. Поставили палатку, разложили вещи стали собирать дрова . А когда дело дошло до разжигания огня - оказалось, что у нас нет спичек. А зажигалку я где-то потерял, пока шли. И вопрос, и зажигалки, встал очень остро.

Как развести костер без спичек

Сели мы с женой и начали вспоминать все способы, которые видели в фильмах и знали с детства. Покрутить палочкой, почиркать огнивом. Но огнива не было, а палочки что-то не крутились. И вспомнили способ, как развести костер без спичек при помощи лука . Смысл, в принципе, такой же, как и с палочкой в руках, но только за счет использования тетивы, скорость значительно больше, и все получается быстрее. Для этого нам потребовалось:

  • Сухая дощечка.
  • Сухая ровная палочка.
  • Мелкий хворост и щепа.
  • Шнурок от ботинка.
  • Гибкая ветка.
  • Немного терпения.

Принцип прост. Берем сухую дощечку или кору, складываем на нее сухих щепок и все то, что очень быстро загорится. В центр всего этого устанавливаем ровную сухую палочку, которая будет вращаться. Из гибкой ветки делаем лук. В качестве тетивы используем любой шнурок. Главное, чтобы был натянут. В петельку вставляем палочку и прижимая ее сверху, начинаем двигать лук так, чтобы она крутилась. Через минуту от высокого трения, появятся первые угольки, от которых загорится щепа.

Главное, в таких ситуациях, такой костер постоянно поддерживать. Или в самое основание положить палено, которое не потухнет за ночь.

Теперь вопрос, как развести костер без спичек , нас не тревожит. И в случае повтора ситуации, мы уже знаем, что делать.

Зажечь огонь, оставшись без спичек, не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Научившись этому, вы сможете выйти из трудно сложившейся ситуации. Продолжительность выживания зависит от вашего умения разводить огонь. Рассмотрим в данной статье, как развести огонь с помощью ножа (любого куска стали). Прежде всего, выберите место для разведения огня. Оно должно быть укрыто от дождя и ветра. Если вам необходимо развести огонь на снегу, то снег либо расчищается с места костровища в радиусе нескольких метров, либо из толстых бревен и камней создается платформа, на которой в дальнейшем и устраивается костровище.

В качестве топлива можно использовать ветви высохших деревьев. В мокрую погоду ищите ветви на стоящих деревьях, а не на земле. Они будут более сухими, поскольку прикрыты от влаги кроной дерева, и быстрее высыхают на ветру. Кроме того, сухую древесину можно найти под стволами поваленных деревьев. В местности редкой растительности можно использовать сухие коренья, травы, торф, животный жир и даже каменный уголь и сланцевый деготь. Хорошо также воспламеняются губчатые нити гриба дождевика, сосновые иглы и шишки, кора деревьев, папоротники и лишайники, лоскутки одежды, бечевка, птичьи перья. Прекрасным материалом для разведения огня является труха, которую можно отыскать даже в дождь, расчищая мокрый верхний слой сгнившего бревна.

Дно костровища выстилается сухими ровными ветками в палец толщиной, так, чтобы под ними оставалась прослойка воздуха. Это обеспечит доступ кислорода, и ветки будут выполнять роль поддувала в печке. Сверху в виде шалаша укладываются тонкие сухие прутики, береста, сосновые иголки либо другие, ранее описанные, хорошо воспламеняющиеся материалы.

Следующим шагом будет изготовление трубки-горна для разведения огня. Прекрасным материалом для этого является береста. В случае ее отсутствия подойдет сухая сосновая кора, снятая трубкой целиком с сухой ветки. Кроме того, можно использовать сухую траву, листья папоротника и т.д. Внутрь трубки помещаются несколько тонких смолянистых веточек, сосновые иголки, тонкие полоски бересты.

Теперь необходимо определиться с трутом. Также очень важно, чтобы он был сухой и легко воспламеняющийся. В качестве трута подойдет кусок ваты из подкладки куртки, труха, войлок, мельчайшая стружка и т.д. Теперь мы подошли непосредственно к добыче огня. Для того чтоб трут начал тлеть, достаточно небольшой искры. Такая искра высекается в обычной зажигалке и всем хорошо известна. Для этого по твердому камню производится удар или чирканье стальным бруском.

Выберите на земле камень размером с кулак – подойдет кремний, гранит, мрамор и другие твердые породы. Если камень гладкий и не имеет острых углов, разбейте его между двумя другими, большими по размеру. На расстоянии миллиметра к гране камня прикладывается кусок трута, после чего по грани камня производится удар ножом по направлению в сторону трута. Искра, попавшая на сухой трут, непременно вызовет его тление, вы увидите слабую ниточку дыма. Аккуратно, не сильно, но равномерно и продолжительно дуйте на трут, чтобы увеличить очаг тления.

В случае если камень крошится и искры не высекаются, не отчаивайтесь. Выберите другой камень и повторите попытку. Если у вас нет ножа или другого куска стали, искру можно высекать ударом гранью одного камня о грань другого.

После получения тлеющего кусочка трута, он помещается в заранее приготовленную трубку. Держа ее на расстоянии 25-30 сантиметров от лица, начинайте плавно и равномерно раздувать уголек. Воздух будет проходить сквозь трубку, нагревая ее содержимое, уголек будет расти, и вскоре береста и иголки вспыхнут. Используя сверток как большую спичку, подожгите мелкие сухие прутики в костре.

Следует помнить некоторые рекомендации по сохранению добытого огня. Если на ночь в костер положить толстое трухлявое или наоборот свежесрубленное бревно, огонь будет гореть медленно и долго. Если сохранить красные угли костра, присыпав их пеплом и сверху слоем почвы, то вам будет проще получить огонь утром. Кроме того, разведенные несколько маленьких костров вокруг, согреют вас лучше чем один большой.

Ещё способ:

Разведение костра без спичек.

Для этого вам понадобится то, что есть в любом доме – это марганцовка и глицерин.

Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Как правильно разводить огонь? Как зажечь костёр без спичек? Виды костров

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Место для костра

Площадка для костра.

Выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых кострищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ей удобно снять дерн с места, выбранного для костра. В крайнем случае, для этого используется топор. Во всяком случае все сухие листья, ветви, хвою, траву, могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1–1,5 метра.

Противопожарная безопасность.

Не разводите костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью.

Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратится в губительный торфяной пожар.

Разжигание костра

Растопка.

Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из мелких еловых веточек, бересты, сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опада, укрытого от дождя кронами деревьев.

Подготовленную растопку–запал плотно укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно более толстый хворост и другие дрова.

В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду с собой нужно иметь сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины.

Разведение огня без спичек.

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

Солнце и линза.

Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка).

В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой–нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево.

Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав.

Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Дрова для костра.

Вблизи населенных пунктов, а также в обжитых районов в качестве топлива могут использоваться дрова, не пригодные для хозяйственных нужд местного населения, например мелкий валежник, сухое криволесье, старые пни. Если поблизости такого топлива нет, дрова для костра следует приобретать через лесничество или брать с собой в поход примусы и газовые плитки.

В таежных районах достаточно хвороста, валежника, сухостоя. При заготовке топлива следует иметь ввиду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами.

Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если нужно развести большой жаркий костер, например зимой при вынужденном ночлеге, наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Валка сухостоя.

Заготавливая для костра сухостой, сначала определяют естественный наклон дерева и место возможного его падения, затем просматривают вероятный путь падающего дерева, чтобы убедиться в том, что оно не зависнет на соседних кронах, и только после этого с той стороны, куда намечено валить дерево, делают подруб или подпил на треть диаметра ствола.

Является неотъемлемой частью любого похода. Он помогает приготовить еду и согреть туристов. В основном для разжигания костра с собой берут спички, реже зажигалку, но может случиться такое, что ни того, ни другого под рукой нет. В таком случае помогут народные способы, как разжечь костер в лесу без спичек. С ними лучше ознакомиться заранее и даже попрактиковаться до поездки.

Как разжечь костер без спичек и зажигалки?

Существует несколько способов, как это можно сделать, но все они основываются на том, что необходимо сначала добыть искру, а затем, используя природные горючие или легковоспламеняющиеся материалы, сделать из нее настоящее пламя.

Как бы вы не собирались добывать огонь, вам необходимо сначала собрать сухую траву, мох, опилки, бересту, листья, хвою либо взять ветошь или вату. Все это называется трутом - материалом, который очень легко загорается.

Как разжечь костер палками?

Данный метод самый трудоемкий из всех. Он заключается в том, что необходимо взять палку (сверло) и дощечку, в которой делается небольшое углубление. Вставляем в него палку, зажимаем ее между ладоней и начинает ее крутить, до тех пор, пока доска не начнет тлеть. Под этим местом надо положить трут, который при попадании в него уголька загорится.

Как разжечь костер огнивом?

Всем известно, что кремень при ударе об железо выдает искру. Поэтому, чтобы получить огонь, необходимо положить трут (лучше всего для этих целей подойдет ветошь или мох) и возле него начать высекать искру из камня. Имея с собой в походе кремень и металлический предмет (кресало или нож), вы сможете даже в сырую погоду разжечь огонь.

Как разжечь костер линзой?

Метод заключается в том, чтобы при помощи стекла сфокусировать свет в один луч и направить солнечный зайчик так, чтобы он попал точно в кучку трута. Через несколько минут он загорится. В качестве линзы также можно использовать кусочек льда или наполненный водой воздушный шар.

Нестандартные способы разжигания огня

К таковым относятся:



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные