Можно ли ставить горячее в холодильник и что может случиться? Можно ли ставить теплые и горячие блюда в холодильник

Сейчас в каждом доме есть этот стройный Морозко, «холодильных дел» мастер. Любой продукт в нем свежим и прохладным не один день остается. В старину тоже были «холодильники», ледниками назывались, низкую температуру в них поддерживать было сложно, особенно если теплый сезон на дворе. Поэтому устраивали их зимой, набивали снегом и льдом, и пользовались в течение года. Продукты ставили только холодные и остывшие. В современные агрегаты некоторые хозяева, наготовив впрок, пытаются сложить все и сразу, почему-то не задумываясь, а можно ли ставить горячее в холодильник.

Инновационные разработки охлаждающих систем привели к тому, что приборы спокойнее реагируют на размещение горячей еды. Но увлекаться этим все же нельзя. Разберемся, почему ставить горячее в холодильник не желательно.

Один из видов системы охлаждения - «капельная». Почему так называется? Все просто. При работе задняя стенка агрегата охлаждается за счет циркулирующей в ней специальной жидкости (хладагента). Температура в холодильнике понижается. Влажность от продуктов образует конденсат на стенках. Остывая еще больше, он превращается в иней. Затем, когда компрессор выключается, то, что наморозило, тает. Капли текут вниз в специальное отверстие. Охлаждение продуктов при капельной системе происходит медленно и неравномерно.

Представим, что будет, если поставить в такой холодильник кастрюлю с горячим супом. Он парит, даже крышка не спасает, мгновенно на стенках образуется излишний конденсат, который намерзает толстым слоем и не успевает растаять. Это может привести к перегреву и поломке мотора. Вот почему вывод будет однозначным - помещать горячую еду в агрегат такого действия нельзя.

В технологии «No Frost» несколько другой принцип работы охлаждающей системы. Он предполагает отсутствие льда на задней внутренней поверхности. Холодные потоки воздуха разгоняются вентиляторами по камерам достаточно быстро и могут остудить теплую еду и даже свежесваренный суп без особого вреда для холодильника. Но нужно понимать, что чем горячее продукты, тем больше потребление электроэнергии и нагрузка на двигатель.

Проблемы есть: осторожно в холодильнике горячее!

По какому бы принципу ни работал ваш кухонный помощник, важно знать о неприятных моментах, которые могут возникнуть, если ставить в него горячее.

  1. Привычка ставить только что кипевший суп или скворчащую сковороду с котлетами в холод (в холодильник или зимой на балкон) может привести посуду в негодность. Для современных керамических или тефлоновых покрытий перепады температур влекут за собой деформацию и нарушение внутреннего слоя. Такую посуду нельзя резко нагревать или охлаждать.
  2. Если ставить в холодильник горячее, могут пострадать другие продукты. Особенно вредно такое соседство молочным «собратьям», свежей зелени, овощам и фруктам. Если поставить неостывшее блюдо все же нужно, то постарайтесь выделить ему отдельную полку. А зелень убрать в специальный отсек.
  3. Контакт горячих поверхностей с холодными пластиковыми деталями приводит к их оплавлению, потери внешнего вида. И в один момент пластик может просто лопнуть от частых перепадов температур.
  4. Как мы уже говорили, конденсат главный враг холодильников. Почему он появляется? В связи с интенсивными испарениями. Больше всего пара выделяют очень горячие жидкости, и суп здесь не исключение. Вообще при хранении в холодильнике нужно стараться закрывать любые продукты, потому что при капельной системе в нем и так влажность повышена, а при «No Frost» еда может, наоборот, подсыхать.

Нельзя, но очень надо - как быть?

Остудить, и желательно до комнатной температуры. Нужно быстро, но не знаете как? Есть несколько идей:

  • Возьмите большую емкость, прекрасно подойдет таз. За неимением такового, заткните пробкой раковину и налейте немного прохладной воды. Заметьте, она не должна быть слишком низкой температуры, иначе можно повредить посуду. Теперь поместите в воду снятый с пылу-жару суп… В кастрюле, конечно, а вы что подумали? Постепенно подливайте в таз более холодную воду. Затем, чтобы ускорить процесс, можно положить лед, если есть запасы в морозильнике.
  • Практичные хозяйки знают еще один вариант, подходящий для теплого времени года. Можно обернуть посуду с приготовленной едой мокрым теплым полотенцем и поставить на балкон, наружный подоконник или просто перед открытым окном. Результат наступит довольно быстро.
  • Для самых динамичных людей, у которых нет времени ждать пока остынет, производители разработали удобный вариант холодильника со встроенной камерой охлаждения горячих продуктов. Такие модели имеют отдельную изолированную секцию, которая называется HotBox. Когда в нее помещаются сильно горячие блюда, срабатывает датчик, включающий мощный вентилятор, и снаружи поставляется воздух. Образующийся конденсат выводится, не затрагивая при этом другие секции холодильника. После того как блюдо остынет, его можно будет убрать в основную камеру.

Ваш домовенок.

P.S. А из этого видео можно еще много полезного узнать о холодильниках.

Некоторые секреты советских домохозяек по обращению с продуктами питания не теряют своей актуальности и по сей день. Чтобы не навредить посуде и самой пище, важно знать, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

В некоторых моделях холодильников есть отдельная секция для горячих продуктов, которая называется HotBox

Основные причины, почему нельзя ставить горячее в холодильник:

  • Конденсация. Стремительное охлаждение приводит к выделению пищей влаги. Эта жидкость - комфортная среда обитания для микробов с одной стороны, с другой - разрушитель текстуры продуктов. Под негативное влияние попадает не только горячее блюдо, но и его «соседи» по холодильнику. Крышка полностью проблему не решает, но сокращает вред для других продуктов питания. При этом сам источник тепла подвергается более агрессивной атаке.
  • Вред для посуды и полок. Резкие перепады температуры губительны для некоторых материалов. Например, для толстого стекла, так как оно может лопнуть.

Помещение неостывшего блюда в холодильник способно нанести вред не только продукту питания и посуде, но и самому охладительному прибору.

Последствия для холодильника

Избавиться от появившейся наледи можно при помощи разморозки

Опасность нахождения горячей пищи в холодильнике:

  • Для холодильников капельного типа. Повышается количество конденсата на задней стенке, что приводит к образованию инея. Сквозь наледь остужать сложнее, дополнительная нагрузка провоцирует преждевременное изнашивание компрессора.
  • Для систем с функцией «No Frost». Горячее блюдо значительно повышает расходы на электроэнергию. Риск поломки самой техники остаётся, но он ниже, чем в случае с холодильниками капельного типа.

До какой температуры нужно остудить пищу

Не нужно наливать в тазик слишком холодную воду, поскольку посуда может треснуть

Производители холодильников настаивают, что блюда необходимо доводить до комнатной температуры. После этого риск поломки электроприбора значительно сокращается.

Опытные повара не совсем согласны с этим мнением и отмечают, что длительное остужение снижает качество продуктов. Непосредственно после приготовления микроорганизмы в пище находятся в вялом состоянии. Высокая температура не располагает к их размножению. Её понижение приводит к тому, что всё большее количество видов микробов переходят из экстремальных условий в комфортные.

Если объединить рекомендации производителей и поваров, получится, что блюдо следует остужать, но делать это нужно быстро. Ускорить процесс получится при помощи тазика с холодной водой (или со льдом). Поместите в эту ёмкость кастрюлю с блюдом, она остынет на 30% быстрее (только если не станете менять холодную воду каждые 15 минут).

Чтобы не испортить продукты, посуду и не навредить работе охладительного электроприбора, пищу следует предварительно немного охладить. И только после этого можно поставить её в холодильник.

Часто бывают ситуации, когда из дома срочно нужно уйти или уехать. При этом желательно сохранить свежей только что приготовленную еду. В таких случаях хозяйки задумываются о том, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник. Конечно, можно просто поставить еду туда и уехать, но сохранится ли пища свежей и вкусной? И не повредит ли это холодильнику? Необходимо представлять себе основные принципы работы холодильника и знать, что происходит с продуктами и посудой в случае резких перепадов температуры. Тогда ответ станет очевидным.

Ставить горячее в холодильник очень вредно для прибора, так как он перестает выполнять свои основные функции. Холодильник как бытовой прибор состоит из морозилки и нескольких отсеков, предназначенных для хранения различных продуктов. Он нужен для того, чтобы:

Из этого списка функций уже видно, что для хранения горячей или теплой пищи холодильник не предназначен, значит, помещать ее туда точно не нужно.

Теперь следует изучить основной принцип работы этого электроприбора. Низкая температура поддерживается благодаря наличию действию особого вещества - охлаждающего агента. Раньше с этой целью использовался фреон, теперь во многих странах он запрещен из-за своей токсичности, и применяются другие препараты. Однако принцип остается тот же: благодаря работе компрессора хладагент поддерживает нужную температуру, и она никогда не превышает допустимое значение. Поэтому внутри работающего прибора всегда холодно.

Если же туда попадает что-то горячее или теплое, хладагент перестает действовать, и работа холодильника прекращается. Если такая внеплановая остановка случится несколько раз, компрессор может полностью выйти из строя. Если же поломки не произойдет, то резко увеличится количество электроэнергии, потребляемой прибором. А это чревато не только финансовыми затратами, но и резкими скачками напряжения. Поэтому такого рода техника не приспособлена для хранения горячих или теплых продуктов. Для этой цели современная промышленность выпускает термосы, термосумки и термоконтейнеры.

Перед тем как принимать решение о том, можно ли ставить горячий суп в холодильник, нужно наглядно представить себе принцип работы этого прибора, и тогда ответ будет ясен. Также необходимо иметь в виду следующее:

Многие хозяйки задумываются о том , можно ли ставить еще теплое блюдо в холодильник, не оказывает ли это отрицательного влияния на качество блюд? Ответ однозначен: оказывает. Если класть в холодильник свежеприготовленную еду, у нее быстро изменится вкус, запах и внешний вид, и не в лучшую сторону. Это касается не только готового блюда, но и посуды: на ней могут даже появиться трещины из-за резких перепадов температуры. Вот что произойдет с горячей пищей, если поставить ее в морозильную камеру:

Это касается абсолютно любых пищевых продуктов, блюд и напитков, исключений из правил здесь нет. Горячее или теплое молоко, попав в холодильник, моментально сворачивается. Каша твердеет, густеет и становится несъедобной. Мясные и рыбные блюда теряют свой характерный вкус и аромат. Выпечка становится рыхлой, а только что выпеченный пирог, кекс или кулич при помещении в холодильник может резко осесть.

Важно не только знать, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, но и владеть простейшими секретами быстрого охлаждения пищи без этого прибора. Конечно, проще всего поставить кастрюлю с едой на балкон или на окно. При этом следует иметь в виду: если окно пластиковое, на подоконник надо обязательно подложить толстый пластмассовый поднос или деревянную доску (прекрасно подойдет разделочная). Подставка для горячего нужна, чтобы пластиковый подоконник не расплавился под действием высокой температуры. Если пренебрегать этим правилом, на подоконнике быстро появятся вмятины.

Можно также поставить кастрюлю с компотом или супом в таз с холодной водой . Это поможет охладить еду быстро и в то же время не резко. А можно использовать для этой цели специальные ниши под подоконником, которые до сих пор сохранились во многих домах, построенных в советское время. Раньше эти ниши выполняли функцию холодильников, потому что бытовая техника стоила довольно дорого и была большим дефицитом.

Еще один способ - обернуть кастрюлю или миску тряпкой, смоченной в холодной воде. Но для того чтобы пища охладилась, тряпку придется поменять несколько раз .

Охладить горячую пищу без холодильника вполне реально. Любую бытовую технику нужно эксплуатировать строго по инструкции во избежание серьезных поломок, поэтому любая домашняя хозяйка должна четко знать: холодильник и морозильная камера не приспособлены для хранения продуктов с высокой температурой. Те, кто забывает это простое правило, рискуют сломать нужный в хозяйстве прибор и получить много проблем. Гораздо проще не допускать поломок, чем исправлять результаты неправильной эксплуатации. Поэтому хранить холодную пищу следует строго отдельно от горячей, и наоборот .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если холодильник не оснащён специальными функциями охлаждения, значит горячему супу там не место.

Неопытные хозяйки ставят в холодильник горячее, что приводит к поломкам и неисправностям техники. Нарушают работу холодильника и по другой причине: нет времени остудить еду. Лучше этого не допускать, тогда агрегат прослужит долго, не сломается, а пища не испортится. Давайте рассмотрим подробнее, почему нельзя ставить горячую и теплую еду в холодильник.

Что будет, если ставить горячее в холодильник?

Чтобы хранить еду в холодильнике, нужно остудить ее до определенной температуры. Опаснее всего помещать в камеру горячее. Производители приспосабливают приборы к такой пище, но нельзя увлекаться. Следует изучить процесс работы охлаждающих систем.

Капельная

Устроена примитивно: во время процесса задняя стенка понижает температуру за счет хладагента (циркулирующей жидкости). Температура снижается, на стенках скапливается конденсат. Он охлаждается, далее становится инеем. Как только компрессор отключается, все тает. Масса стекает влагой вниз. Попадает в отверстие. Продукты охлаждаются неодинаково .

Если поставить в агрегат с этой системой горячую жидкость или пищу, на стенках скопится лишний конденсат. Он замерзнет, а растаять не успеет. Мотор перегревается и ломается.

No Frost

На внутренней задней поверхности лед отсутствует. Вентиляторы разгоняют потоки холода по камерам. Они охлаждают даже горячий суп. Но не стоит этим злоупотреблять: потребуется больше электроэнергии. Сильная нагрузка на мотор .

Почему в холодильник нельзя ставить теплое?

Если ставить в холодильник горячее, могут пострадать другие продукты.

Теплые блюда вредят не только двигателю. Другие причины:

    посуда от смены температур быстро приходит в негодность. Это касается покрытий из тефлона, керамических изделий. Даже теплая пища способна навредить. Посуда нагревается, иногда деформируется. Ее категорически нельзя помещать в холодильник. Даже если пища теплая;

    в холодильнике внутренние полки пластиковые. Горячая посуда, теплые блюда вызывают трещины, повреждения. Пластик от такого лопается, приходит в негодность;

    страдают другие продукты. Современные недорогие модели тесные. Если кухня маленькая, покупают именно такие холодильники. Овощи, молочные продукты, фрукты хранятся рядом. Неостывшее теплое блюдо лучше ставить отдельно. Тогда оно не повредит другим продуктам;

    открытые тарелки с супом, кашей, другой горячей пищей способствуют образованию конденсата.

Нужная температура

Советуют помещать в холодильник блюда комнатной температуры. Но определить ее сложно. Не всегда на это хватает времени. Есть простые правила.

    Летом или теплой весной посуду оборачивают влажным полотенцем, тряпкой. Затем ставят на балкон, подоконник, открытое место. Пища остужается быстро. После этого ее ставят в холодильник.

    Подойдет таз или большая посуда. Если такой нет, сгодится раковина (в этом случае отверстие для слива затыкают пробкой). Наливают в емкость прохладную воду. Но слишком холодной она быть не должна, иначе посуда повредится. Емкость с горячим супом помещают в эту емкость, постепенно доливая воду. Если есть лед, кладут и его.

    Современные ритм жизни не оставляет людям времени на охлаждение пищи. Производители техники это учли. Многие модели холодильников имеют встроенную камеру охлаждения горячего. Как только блюда нужной температуры оказались внутри, работает датчик. Запускаются вентиляторы, начинают подавать холодный воздух. Накапливается конденсат, но быстро выводится. Другие отсеки и детали не страдают. Постоянно здесь блюда не держат. Как только они остынут, их можно убрать в стандартную камеру.

Холодильник не выйдет из строя сразу же, если поставить внутрь слишком горячее. Но злоупотреблять этим не нужно. Блюда охлаждают до комнатной температуры.

Можно ли ставить горячее в холодильник? Видео рекомендации:

Очень часто люди задаются вопросом, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Попробуем разобраться в этом. У нас вошло в привычку, что нужно остудить еду до комнатной температуры, прежде чем складывать в холодильник, получается соблюдать данное правило. Все куда — то спешат и нужно делать все динамично. Что случится если положить кастрюлю с горячим супом в холодильник?

Что будет если поставить остужаться только что сваренный компот? Какой урон нанесет тепло холодильнику? Логично, что холодильник создан для охлаждения, но почему же производители не рекомендуют ставить в него горячие блюда, ведь не всегда есть возможность подождать охлаждения продукта. Предположим нужно уехать на работу, или лечь спать.

А в гарантии устройства указано, что если холодильник сломается из — за плохой эксплуатации и несоблюдения правил, он не будет подлежать починке и возврату. Нужно хорошо подумать, прежде чем складывать горячую пищу в холодильник, ремонт будет стоить не мало.

Что произойдет, если мы все — таки поставим что — то горячее в наш холодильник?

  • Во многих холодильниках установлены стеклянные полки — они могут сильно изменить форму под воздействием температуры. Часть полки нагреется и изменит физические свойства, а часть останется той же температуры. На стекле появятся маленькие трещины, оно уже не будет прочным. Поэтому следует подложить доску, а лучше подождать остывания до комнатной температуры.
  • Горячая вода испаряется на стенки холодильника и образует наледь, от которой потом вам придется избавляться путем разморозки, что тоже вредно. Ниже вы прочитаете, что бывает, когда размораживаешь холодильник часто. Может произойти нагрев компрессора и поломка. Так как обычно компрессор работает размеренно, горячая тарелка изменит его планы.
  • Многие современные холодильники оснащены прибором, который автоматически меняет температуру внутри. Компрессор обеспечивает движение жидкости по трубкам, которые и охлаждают всю систему.

Технические проблемы, почему нельзя ставить горячее в холодильник

Когда датчик видит потепление в холодильнике он срабатывает, двигатель начинает работать и увеличивать охлаждение. Даже от стакана воды двигателю придется заработать. В нормальном случае двигатель будет работать только 10 % от всего времени. Но при неправильной эксплуатации время его работы увеличится в разы, что приведет к более быстрому износу аппарата. Кроме того, теплые пары оседают где — нибудь в двигателе и заставят работать его постоянно, а он не предназначен для этого.

Мы нанесем огромный вред холодильнику, он износится очень быстро, возможен перегрев и поломка. Плюс расход электроэнергии будет очень большим, от постоянной работы холодильника. Как охладить продукты без холодильника? Нужно взять мокрое полотенце или тряпку, обернуть в него емкость, поставить под солнце или на теплый участок место. Влага будет уходить и произойдет охлаждение. После этого смело можно убирать еду в холод.

Когда образуется лед в холодильнике, хозяйки смело его размораживают. Но нельзя делать это часто. Каждая разморозка сильно сокращает срок службы устройства. В идеале пользоваться разморозкой следует один или два раза в год, не чаще.

Есть и новые холодильные системы с системой «ноу фрост» и «вест фрост», в них есть новые функции, при которых горячие продукты никак не навредят работе системы. В нем есть специальное устройство, не позволяющее теплому воздуху передвигаться. От того, что вы положили теплое в ваш аппарат испортится не только холодильник, но и соседние продукты. Есть продукты, которым, так сказать, не нравится смена температуры. Они могут потерять форму и товарный вид.

Лучше оставить еду охладиться на плите и оберечь и продукты, и устройство, это будет всяко лучше, чем потом покупать или ремонтировать прибор. Если вы совершили это единожды, вашему устройству ничего не будет, но если это войдет в привычку, ничего хорошего ожидать не стоит.

Нельзя систематично нагревать продукты. Пострадать может иваша посуда, банки могут лопнуть, тарелки потрескаться от сильного изменения температур. Что лучше, немного подождать, или купить новый комплект посуды? Теоретически, можно делать все что угодно. Ваш холодильник не развалится и не взорвется. Но если вы из тех, кто бережно относится к технике, то не стоит рисковать.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные