Мичурин биография. © Изобретения и изобретатели России

Краткая биография

Иван Владимирович родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина Рязанской области. Его любовь к садоводству пришла от предков, которые с увлечением коллекционировали плодовые деревья и библиотеку сельскохозяйственной литературы. Отец будущего ученого, Владимир Иванович, служил на Тульском оружейном заводе в качестве приемщика оружия, а, выйдя в отставку, активно занимался садоводством и пчеловодством. Примечательно, что зимой и осенью (когда сельскохозяйственный сезон подходил к концу) он обучал в своем доме грамоте крестьянских детей. Иван Владимирович был седьмым ребенком в семье, однако, его братья и сестры умирали в младенчестве, а мать Мария Петровна ушла вслед за ними, когда мальчику исполнилось четыре года. Отец дарил сыну свои любовь и внимание, занимался с ним. В результате этого уже в восьмилетнем возрасте будущий ученый в совершенстве мог изготовлять окулировку, копулировку, аблактировку растений.

Первоначальное образование Иван Владимирович получил дома, затем был отправлен в Пронское уездное училище Рязанской губернии. Сразу же после его окончания в 1972 году серьезно заболел отец, а семейное имение ушло с молотка за долги. Дядя ученого устроил его в Рязанскую губернскую гимназию, однако оттуда юноша был исключен в тот же год по причине затруднительного материального положения.

В это же время молодой человек переехал жить в уездный город Козлов, где устроился работать коммерческим конторщиком товарной конторы станции Козлов. Он дослужился до помощника начальника станции, однако потерял данное место в связи с конфликтом с начальником станции.

В 1874 году Иван Владимирович женился на Александре Васильевне Петрушиной, которая родила ему сына Николая и дочь Марию.Помимо увлечения садоводством, будущий ученый снискал славу превосходного часовщика. Нуждаясь в средствах, он открыл при своей квартире часовую мастерскую, где «возвращал к жизни» не только часы, но и различные приборы. Иван Владимирович мог буквально по звуку определить, чем «болен» тот или иной механизм.

В редкие часы свободного времени он создавал новые сорта плодово-ягодных культур. В 1875 году Мичурин взял в аренду пустующую городскую усадьбу в окрестностях Козлова, где начал проводить опыты по селекции растений. Позже им был приобретен участок близ слободы Турмасово, который стал одним из первых в России селекционных питомников. Началась активная научная деятельность. Уже в 1906 году появились первые работы И. В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. А в 1912 году за свой труд он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Слава ученого гремела не только в России, но и далеко за ее пределами. Тот факт, что в 1913 году Иван Владимирович отказался от предложения Департамента земледелия США перебраться в Америку или хотя бы продать свою коллекцию растений, говорит сам за себя. Свое решение он мотивировал знаменитой фразой: «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более». Помимо этого, голландцы предлагали И.В.Мичурину большие деньги за луковицы лилии фиалковой с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Великий ученый отказал им, хотя сам жил бедно. Садовод до конца своих дней оставался настоящим патриотом своей родины.

Вклад великого ученого в науку поистине бесценен. Неоднократно он был удостоен высоких наград. За выдающиеся работы и достижения в области генетики и селекции растений в 1926 году Мичурин был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1931 году - Орденом Ленина. В 1932 году Козлов был переименован в честь своего знаменитого жителя. За год до смерти Ивана Владимировича, в 1934 году на базе его питомника была создана генетическая лаборатория.

(1855-1935) русский ученый-биолог и селекционер

Иван Владимирович Мичурин родился в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии и почти всю свою жизнь прожил в Козлове, уездном городе Тамбовской губернии.

Его родители были обедневшими дворянами, у которых был небольшой участок земли, и все усилия семьи были направлены на то, чтобы прокормиться. С раннего детства Иван Мичурин с удовольствием работал в саду.

После окончания приходской школы будущий ученый поступил в Пронское уездное училище. Он закончил его с похвальным листом и был принят в Рязанскую гимназию на «казенный кошт». Однако проучился там всего два года. Оставить учебу ему пришлось по болезни, а также из-за того, что начальство отказало ему в субсидии. В это время его отец полностью разорился, и ему оказалось не под силу оплачивать обучение сына.

Чтобы прокормиться, Мичурин устроился механиком на железнодорожный телеграф, однако все свободное время он по-прежнему проводил в саду.

Исследовательская работа Ивана Мичурина началась в крошечном палисаднике около их дома. На таком клочке земли он мог посадить лишь несколько плодовых деревьев. Только в 1895 г. ему удалось купить у слободского попа клочок бросовой земли на берегу речки Лесной Воронеж. Там он и начал ставить свои опыты.

На своем лоскутке земли Мичурин собственными руками сеет, прививает, черенкует, ведет широкие экспериментальные исследования; он добивается быстрого укоренения черенков, испытывает разный состав для замазывания срезов.

Российские садоводы того времени увлекались акклиматизацией растений - переселяли в наши суровые края яблони и другие плодовые культуры из теплых стран Западной Европы. Но Иван Мичурин на собственном опыте убедился, что это пустая трата времени: изнеженные сорта если и давали урожай вкусных плодов в первые годы, то в конце концов все равно вырождались. Создать пришельцам необходимые для их полного развития климатические условия, под влиянием которых создавались эти сорта, было невозможно. Нельзя механически переносить растение из одного климата в другой. Вместе с тем Иван Мичурин установил, что изменению внешней среды легче поддаются растения в молодом возрасте. Поэтому новое растение как будущий сорт с момента зарождения должно произрастать и развиваться в тех условиях, в которых ему придется жить долгие годы. Мичурин приходит к выводу о районировании сортов.

Но для того, чтобы новые, приобретенные свойства передавались потомству, необходимо было преодолеть старую наследственность, или, как говорил Мичурин, «расшатать наследственность». А сделать это, по мнению ученого, можно было через стройную систему селекционного процесса, в которой сочетается три основных звена: гибридизация, воздействие условиями среды на развивающиеся гибриды и отбор.

Поставив в центре своей селекционной системы гибридизацию, Иван Владимирович Мичурин особое внимание уделял подбору родительских пар. Он утверждал, что если скрестить географически отдаленные растения и вырастить их потомство в условиях, чуждых обоим родителям, ни одно из качеств родителей не будет преобладать. В гибриде сформируются новые свойства и качества. Именно так Мичурин и создал свой замечательный зимний сорт груши Бере зимняя Мичурина. Цветки очень устойчивой к морозу Уссурийской груши, растущей на Дальнем Востоке, он опылил пыльцой сорта Берерояль, разводимого в Западной Европе. От Уссурийской груши гибрид получил морозоустойчивость, а от Берерояль - превосходный вкус плодов и способность долго сохраняться.

Применяя гибридизацию, Иван Мичурин считал необходимым «воспитывать» новый сорт, т. е. влиять на него тем или иным способом, заставляя изменять одни качества и приобретать другие.

Сильное влияние на формирующееся гибридное растение оказывает особая прививка, названная Мичуриным методом ментора, или воспитателя. Сущность метода заключалась в том, что гибридный сеянец посредством прививки сращивался с такими сортами, которые обладали желательными качествами. В результате сеянец развивается за счет пластических веществ, вырабатываемых воспитывающим растением, т. е. ментором. Иван Мичурин разработал специальные методы преодоления нескрещиваемости у растений при отдаленной гибридизации. К числу этих методов относятся метод предварительного вегетативного сближения, метод посредника и метод опыления смесью пыльцы.

Его методы гибридизации стали классическими и явились началом продвижения на север многих южных культур.

Но открытие этих методов и их обоснование потребовали от ученого поистине подвижнического труда.

После победы Октябрьской революции, Ивану Владимировичу Мичурину были созданы необходимые условия для крупномасштабной и плодотворной научной работы. Это позволило великому биологу во много раз расширить экспериментальные исследования. Позже в городе Козлове на базе его питомника, занимавшего девять десятин, был организован Всесоюзный центр научного и промышленного плодоводства и растениеводства. А город Козлов переименовали в Мичуринск.

Значение Ивана Владимировича Мичурина в истории селекции достаточно велико: несмотря на ограниченность отдельных выводов, накопленный им огромный опыт ухода за растениями важен для современных исследователей и особенно для садоводов-любителей.

Мичурин Иван Владимирович (15/27.10.1855, поместье Вершина Рязанской губернии 07.06.1935, Мичуринск Тамбовской обл.), советский биолог, основоположник в СССР научной селекции плодовых, ягодных и других культур; почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1875 арендовал в Козлове участок земли (около 500 м 2), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1899 приобрёл на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенёс свои растения и где жил и работал до конца жизни.

Только при Советской власти работы Мичурина были оценены и получили широкое развитие. На базе Мичуринского питомника в 1928 была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина.

Мичурин внёс большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных культур. В организованной им лаборатории цитогенетики проводилось изучение структуры клеток, выполнялись опыты по искусственной полиплоидии. Мичурин изучал наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями и создал учение о доминантности. Мичурин доказал, что доминантность историческая категория, которая зависит от наследственности, онтогенеза и филогенеза исходных форм, от индивидуальных особенностей гибридов, а также от условий воспитания. В своих работах он обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий.

Мичурин один из основоположников научной селекции сельскохозяйственных культур. Важнейшие вопросы, разработанные Мичуриным: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, метод ментора, оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов. Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы.

Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после Мичурин и многие другие селекционеры. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и другое.

В 30-х годах выступал против исследований в генетике и евгенике.

В СССР районированы мичуринские сорта: яблони Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлёр-китайка и другие, груши Бере зимняя Мичурина, вишни Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др., рябины Черноплодная и др. Мичурин положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и других южных культур. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ МИЧУРИН (1855-1935)

русский селекционер*, садовод-генетик


«Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощён только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни».

Иван Владимирович Мичурин

*Селекционер - учёный, занимающийся скрещиванием растений, с целью получения новых сортов.


Родился Иван Владимирович в Рязанской области, недалеко от деревни Долгое, в семье мелкопоместного дворянина.


После окончания Пронского уездного училища Мичурин поступил в Рязанскую гимназию, но пробыл там недолго из-за разорения семьи - нечем было платить за учёбу. Поэтому юный Мичурин начал работать на железнодорожной станции. Изучал телеграфные, сигнальные аппараты, ремонтировал их. Потом Мичурин увлёкся часовым делом и открыл собственную мастерскую по ремонту часов.


В 20 лет Иван Мичурин создал питомник для растений в городе Козлове Тамбовской области и посвятил свою жизнь созданию новых сортов садовых растений.

Ещё в самом начале садовой деятельности Иван Владимирович побывал во многих садах Рязанской, Тульской, Калужской областей и убедился, что старые русские сорта из-за болезней и вредителей давали ничтожные урожаи, а привозные южные растения плохо приспосабливались к нашему климату - морозу, дождям, редкому солнцу.

Возникла угроза - выродятся русские сорта, а привозные так и не приживутся - придётся россиянам покупать недешёвые привозные яблоки и груши.



"Нельзя было повторять ошибки прежних садоводов, напрасно надеявшихся аклиматизировать у себя иностранные сорта. Надо выводить новые, улучшенные, выносливые сорта для каждой отдельной местности!» , - писал И. В. Мичурин.

В работе у Мичурина было задействовано полтора десятка плодовых и ягодных культур, несколько десятков ботанических видов. У себя в питомнике он собрал уникальную коллекцию растений из разных точек земного шара - с Дальнего Востока, Кавказа, Тибета, из Китая, Канады и других стран. Все эти растения Мичурин начал скрещивать с целью выведения новых российских сортов!

В 1913 году Мичурину поступило предложение переехать работать и жить в Америку и продать свою коллекцию, он отказался.


Достижения Мичурина:
учёный вывел около 30 новых сортов роз, а также луковицы лилии фиалковой (цветок выглядит как лилия, а пахнет, как фиалка), 48 сортов яблонь, 15 сортов груш и 33 сорта вишни и черешни, несколько сортов слив. Иван Владимирович т акже вывел приспособленные к условиям центральной России сорта винограда, абрикосов, ежевики, смородины. Всего более 300 сортов различных растений!


Всю жизнь Иван Владимирович Мичурин вёл рабочие дневники, в которых описывал и анализировал свою работу.

В дневниках Мичурина много конкретных рецептов на все случаи жизни сада, которые актуальны и сегодня.

1. Деревья и кустарники, купленные осенью, но не посаженные, нужно прикопать (посадить в специально отведённое место, где не застаивается вода).

2. Для отпугивания грызунов посаженные деревья обмазывают какими-нибудь пахучими веществами. Нельзя наносить керосин, сало, деготь, масла прямо на кору. Нужно нанести эти составы на плотную бумагу, солому и обвязать ими.

За выдающиеся достижения в селекции Иван Владимирович Мичурин был награжден российским правительством орденом Святой Анны.


Умер Мичурин 7 июня 1935 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вклад Ивана Владимировича Мичурина в российское и мировое садоводство настолько велик, что его имя стало нарицательным. Если про кого-то говорят: "Ну, он прям, Мичурин!", то сразу понятно, что человек знатный садовод.

Сегодня именем Мичурина названы многие улицы и площади России:
деревня Мичуровка в Рязанской области, железнодорожная платформа
Мичуринец , Мичуринский проспект в Москве, Площадь Мичурина в Рязани. Улица Мичурина есть в Белгороде, Володарске, Воронеже, Кемерове, Самаре, Саратове, Саранске, Томске, в других городах. Есть даже озеро и посёлок в Карелии имени Мичурина!

Про Мичурина сняли художественный фильм, который даже на китайский язык переведён, потому что Мичурина и в Китае знают!

Но самый явный признак любви россиян к Мичурину - множество народных анекдотов и карикатур про этого выдающегося селекционера!

Анекдоты про Мичурина




***
Кто изобрел колючую проволоку? Мичурин. Он скрестил ужа и ежа.

***
Мичурин скрестил арбуз с мухами, чтобы семечки сами вылетали.

***
Мичурин скрестил тыкву с вишней, чтобы гибрид имел вкус ягоды и размер овоща. Получилось все наоборот.

Плохозрячий мужчина долго смотрит на дерево, в листве которого светит электрическая лампочка: «Ну, Мичурин, ну дает, не ожидал»!

***
Как погиб Мичурин? Полез на тополь за укропом, там его арбузами и завалило.

Карикатура для любителей книги и фильма "Сумерки":

Кто не понял - в огороде ЧЕСНОООООК!!!

******************

Теперь ты понимаешь, почему вот такие фото выкладывают в Интернет с подписью "Мечта Мичурина" ?!

Свои первые опыты с плодовыми растениям И. В. Мичурин начал ещё двадцатилетним юношей (в 1875 году), взяв в аренду в Козлове пустырь с небольшим садом. Источником средств для жизни и научной работы была открытая им часовая мастерская. В 1888 году он приобретает небольшой участок земли за городом и, не имея возможности для перевозки своих растений нанять лошадь, переносит их на новое место (за семь километров) на своих плечах и плечах членов своей семьи. И это был уже подвиг! К тому же И. В. Мичурин создавал сад не для коммерческой деятельности - выращивания и продажи старых, известных сортов, а для выведения новых, улучшенных. А это нескончаемый, изнурительный труд и столь же нескончаемая трата денег - на покупку растений, книг, инвентаря… А результат? Результат надо ждать годами и верить, верить, верить… Верить в нужность и правоту своего дела, верить в правильность избранного пути. А ведь выведение сорта частенько затягивается на десятки лет (например, сорт груши Бере зимняя И. В. Мичурин создавал 36 лет), порой же и человеческой жизни не хватает.

В 1900 году И. В. Мичурин переселился со всеми своими зелёными питомцами - в третий и последний раз - в долину реки Воронеж, на более подходящий для опытов участок. Теперь здесь музей-заповедник И. В. Мичурина, а рядом - величественное здание и сады созданной ещё при жизни учёного Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ), которая сейчас преобразована во Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГиСПР) и носит имя И. В. Мичурина.

И. В. Мичурин выполнил задуманное в юности. Наша страна получила более 300 высококачественных сортов плодовых и ягодных культур. Но дело даже не в числе и разнообразии полученных им сортов. В конце концов, сейчас от них в садах удерживается не так уж много и к тому же в ограниченном количестве. По яблоне это Бельфлер-китайка, Славянка, Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя, в большом числе Бессемянка мичуринская. Из сортов груши в садах Чернозёмной зоны сохраняется Бере зимняя Мичурина. Величие И. В. Мичурина в том, что ещё в конце XIX века он прозорливо определил основное направление селекции, вооружил учёных стратегией и тактикой её проведения, стал основоположником научной селекции (и, кстати, не только плодовых, но и других культур). А его сорта стали родоначальниками новых, еще более усовершенствованных сортов (например, Бельфлер-китайка породила 35 сортов, Пепин шафранный - 30), которые, естественно, во многом и заменили своих предшественников.

Портрет И.В. Мичурина. Художник А.М. Герасимов

Но не сразу И. В. Мичурин нашёл правильные пути в создании сортов. Ему не было у кого учиться, приходилось разрабатывать всё самому. Было много ошибок, разочарований, тяжёлых неудач, но он упорно продолжал свою работу. И это уже подвиг всей жизни!

В конце XIX века в России было распространено мнение, что улучшение сортового состава садов средней полосы можно осуществить путём массового переноса сюда высококачественных южных сортов и постепенного приспособления их к суровому местному климату. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. И эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют многие наши соотечественники.

Поддался поначалу соблазну такой акклиматизации и И. В. Мичурин. И пройдут годы бесплодной работы, прежде чем учёный, проанализировав результаты опытов, сделает вывод, что приспособляемость старых, уже сложившихся сортов к новым условиям крайне ограничена, и простым переносом их деревьями или прививками черенков на зимостойкий подвой, акклиматизировать такие сорта невозможно. Совсем иначе получается при посеве семян. В этом случае под воздействие новых условий попадают не саженцы - сложившиеся сорта, а молодые сеянцы, чрезвычайно пластичные растения, обладающие высокой степенью изменяемости и приспособляемости. Так был сделан решающий вывод: «акклиматизация достижима лишь при размножении растений путём посева семян». И, кстати, многие из вас, дорогие садоводы, именно так сейчас и поступают.

Воистину звёздным часом для селекционеров (а значит, и для всех нас, садоводов) стало открытие И. В. Мичурина, что действительно эффективный путь продвижения растений на север - это посев не любых семян, а полученных от целенаправленного подбора зимостойких родителей и, следовательно, по-настоящему осеверение возможно «только путём выведения из семян новых сортов растений».

И сколько же таким путём достаточно зимостойких сортов южан уже создано в нашей стране! Только, например, в Московской области сравнительно благополучно плодоносят сорта черешни, абрикоса и даже айвы. Ну, а виноград сейчас культивируется, можно сказать, повсеместно, а некоторые сорта даже практически и без укрытия.

Встреча И. В. Мичурина со студентами ТСХА, 1924 г.

Разрабатывая учение о целенаправленном подборе родительских пар, И. В. Мичурин сделал судьбоносное открытие: перспективность селекции в отдаленной гибридизации - скрещивании растений разных видов, достаточно отдалённых по родству и району произрастания. Только благодаря внедрению в селекцию этих научных разработок И. В. Мичурина, например, стало возможным садоводство Сибири и Урала. Ведь межвидовая гибридизация позволила получить принципиально новый, пригодный для здешних мест тип яблони - ранетки и полукультурки (гибриды между дикорастущим здесь видом ягодной яблони, или попросту Сибирки, и европейскими сортами), небывалый ранее тип груш - гибриды между местным дикорастущим видом груши, называемым попросту в народе - Уссурийка и европейскими сортами. Все местные сорта косточковых культур - вишни, сливы, абрикоса - тоже межвидовые гибриды. Межвидовая гибридизация спасла от уничтожения сферотекой крыжовник, вернула в сады средней полосы, да ещё в улучшенном виде, грушу. Большинство распространенных по всей нашей стране сортов жимолости, рябины, косточковых культур - тоже межвидовые гибриды. Когда я однажды поздравила известного селекционера по малине Ивана Васильевича Казакова с его замечательными сортами (и прежде всего ремонтантными), он сказал: «Знаешь, они пошли как-то неожиданно и сразу, когда я ввёл межвидовую гибридизацию». И мне оставалось только лишь улыбнуться и сказать: «Как и рекомендовал И. В. Мичурин».

Дом-музей И.В. Мичурина

А ещё вспомните, наверное, растущие и в ваших садах, так называемые рукотворные, никогда не существовавшие в природе растения: русская слива или, иначе, гибридная алыча (гибриды между алычой и различными типами сливы), йошта (гибрид между смородиной и крыжовником), земклуника (гибрид земляники и клубники), церападусы - дети вишни и черёмухи. И это ещё не полный список.

А ещё, наверное, мало кто знает, что И. В. Мичурин определил в селекции и лечебное направление, призывая селекционеров при создании новых сортов руководствоваться необходимостью учитывать и их целебные качества. Он даже как-то написал, что если бы непреклонный возраст, то вывел бы яблоко здоровья. Вот почему наш сад сейчас становится поставщиком не только, как принято говорить, «продуктов на десерт, но и спасительной аптекой».

И. В. Мичурин первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными - новые и редкие. Большинство из них он первым испытал в своем саду. Создал первые сорта и определил для каждой из культур будущее место в российском саду. Это с его легкой руки у нас в садах растут сейчас арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, тёрн, черёмуха, лещина.

Памятник И.В. Мичурину,
г. Мичуринск

И. В. Мичурин был великим знатоком растений. В своём саду он собрал такую коллекцию, что её дважды (в 1911 и 1913 гг.) пытались купить американцы - вместе с землёй и самим учёным переправить через океан на пароходе. Но И. В. Мичурин был твёрд в своём отказе. Его растения могут жить только на российской почве, его дело - для России.

Большую часть своей жизни И. В. Мичурин бился в одиночку. Годы уходили, силы истощались, ему всё трудней становилось работать в саду. Приближалась безрадостная, одинокая старость и нужда. И, скорее всего, работа по преобразованию российского садоводства была бы прервана, если бы И. В. Мичурин не был поддержан Советской властью. 18 февраля 1922 года в Тамбов пришла телеграмма: «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина Козловского уезда для доклада председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердить».

Могила И. В. Мичурина

Произошёл беспрецедентный в истории случай - работа одного человека стала делом всей страны. По всей необъятной стране были созданы научные центры по садоводству, селекции, сортоизучению - институты, опытные станции, опорные пункты. Одновременно были организованы учебные центры по подготовке кадров - от институтов и техникумов до курсов по обучению садовых рабочих. Уже в начале 30-х годов первые ученики И. В. Мичурина разъехались по всей стране и в самых разных климатических зонах - в горах, в пустыне, степях и среди лесов - приступили к созданию новых сортов. И они, вместе с И. В. Мичуриным, создали ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не имеет себе равных. А потом эту работу продолжит второе и третье поколение последователей И. В. Мичурина. Так будет создан Великий генофонд плодовых и ягодных культур России.

К большому сожалению, это бесценное наследие в последние 20 лет во многом утрачено и из-за коммерциализации садоводства преступно замещается иностранным, как писал ещё сто лет тому назад И. В. Мичурин, неподходящим для наших условий материалом. Свёрнута и научная работа, многие коллекции погибли под строительством коттеджных поселков. Ещё сохраняющиеся сады старые, многие запущены. К сожалению, дорогие садоводы, не многим лучше и на ваших участках. И все же, по моим наблюдениям, вы сейчас - основные держатели нашего плодово-ягодного генофонда. Поберегите и приумножьте это наше великое национальное достояние! И ещё. Читайте Ивана Владимировича. Его книги пока ещё можно купить у букинистов, заказать по Интернету. Написаны они предельно ясно, без нагромождения научных терминов, а по содержанию - кладезь нестареющих знаний и для садоводов-любителей и для специалистов.

И.С. Исаева за рабочим столом И. В. Мичурина.
Дом-музей И. В. Мичурина

Хранительница Дома-музея И. В. Мичурина в Мичуринске Л. Волокитина

Ирина Сергеевна Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук,
фотографии И.С. Исаевой и из книги Н. И. Савельева
«Всероссийский
научно-исследовательский институт генетики
и селекции
плодовых растений им. И.В. Мичурина»

Редкие исторические фотографии, созданные личным
фотографом
И.В. Мичурина В.А. Ивановым.
Опубликованы в книге Н.И. Савельева
«Всероссийский научно-исследовательский институт
генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина».

Использование фотографий разрешено И.С. Исаевой
автором книги, директором института, академиком Н. И. Савельевым

И. В. Мичурин со знаменитым русским ботаником, академиком Б. Келлером

И. В. Мичурин и американский профессор
Н. Ганзен

И. В. Мичурин с академиком Н. И. Вавиловым

И. В. Мичурин за проведением цитологических исследований

И. В. Мичурин с делегацией из Монголии (начало 30-х годов)



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные