Кулинарные рецепты для виноградных листьев. Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту? Чай из виноградных листьев

Всякий, кто интересовался грузинской кухней, легко вспомнит удивительно вкусное и своеобразное блюдо — долма в . Но только истинные гурманы и ценители деликатесов знают, как многочисленны рецепты с виноградными листьями.

Особенно популярны блюда из виноградных листьев там, где растет виноград, в винодельческих регионах. В Молдавии очень любят голубцы из виноградных листьев, а не из капусты. Помидоры с виноградными листьями являются изысканной, оригинальной и низкокалорийной закуской. А если нужно приготовить настоящий кулинарный шедевр, мясо в виноградных листьях будет идеальным вариантом. Этот зеленый деликатес не только хорошо поддается термической обработке, но и прекрасно консервируется. Можно как засолить виноградные листья, так и приготовить маринад. Маринованные виноградные листья приятно порадуют вас зимой.

Однако оценить по достоинству этот замечательный продукт можно лишь тогда, когда он правильно заготовлен. Заготовка виноградных листьев — дело тонкое, для гастрономических целей лучше всего подходят листья белого винограда, собирают их в начале лета с молодой лозы. Очень важно, чтобы листья были мягкими, только такие листья будут придавать кушаньям неповторимый приятный вкус.

Его в Армении любят все от мала до велика, и, наверное, не найдется такой армянской хозяйки, которая не умела бы готовить долму. Причем все домочадцы считают, что лучше их мамы или бабушки никто на свете не умеет так вкусно варить это блюдо. Помните эпизод из фильма “Мимино”, в котором Хачикян (Фрунзик) говорит Мимино (Кикабидзе): «Валик джан, поедем ко мне в Дилижан, моя мама толму приготовит. Пальчики оближешь!»? из виноградных листьев по рецепту, который на протяжении тысячи лет из уст в уста передается в Армении? В принципе, ничего сложного здесь нет. Самое главное, чтобы мясо было свежим и жирным, а виноградные листья - тонкими и шелковистыми. Только в этом случае блюдо получится по-настоящему нежным и вкусным.

Приготовление виноградных листьев для долмы

В Армении "долмой" также называют блюдо, которое у нас именуется "голубцами", причем вместе с ними в кастрюлю укладываются овощи: баклажаны, перцы и помидоры. Все это заливается томатным соусом и тушится на медленном огне. Однако самая культовая долма - это та, которая готовится с виноградными листьями. Конечно, самое удобное время для такого блюда - начало июня. Именно тогда распускаются виноградные листья. Выбирать нужно самые светлые (темно-зеленые будут немного жесткими) размером с женскую ладонь. Перед приготовлением долмы листья опускают в кипяток на 2-3 минуты, осторожно вынимают и держат под холодной водой. В Армении это кушанье принято есть круглый год. Вы наверняка удивитесь и подумаете: ”Как приготовить долму из виноградных листьев зимой, если они осенью, как и все остальные, опадают?” Армянские хозяйки нашли выход из этого положения. Они запасаются большим количеством виноградных листьев и консервируют их на зиму следующим образом:

1. Нужно взять пол-литровую банку, тщательно ее помыть и высушить.

2. Виноградные листья помыть, уложить на бумажное полотенце, чтобы влага впиталась.

3. Сложить их стопками по 10-15 штук и завернуть трубочкой, каждую из которых можно завязать нитками, чтобы не размоталась.

4. Разместить их в вертикальном положении в банке и залить подсоленной кипяченой водой (на 1 л воды 1ст. л. соли).

5. Стерилизовать 8-10 минут.

Приготовление долмы по-армянски


Необходимые продукты:
  • Жирный говяжий фарш (можно использовать и свинину) - 1 кг.
  • Круглый рис - 100 г.
  • Лук - 3 шт.
  • Сушеный или свежий базилик и розмарин.
  • Черный и красный перец, соль.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • листья - 1 пол-литровая банка.

Для соуса:

  • Мацони (простокваша) - 200 г.
  • Чеснок - 1 зубчик.

Способ приготовления

Многих зрителей после просмотра фильма “Мимино” наверняка заинтересовал вопрос о том, как приготовить долму из виноградных листьев, о которой так рассказывает “Рубик джан”. Тем не менее многим кажется, что это очень сложное блюдо, и для этого нужны особые навыки. Ничего трудного в создании этого кушанья нет, однако если вы все же решили его приготовить, нужно запастись терпением.

Поэтапная инструкция:

1. В фарш добавить рис и немного воды или мясного бульона, молотый лук, свежую или сушеную зелень, специи, посолить, хорошенько размешать и дать полежать в прохладном месте 30 минут.

2. Подготовить виноградные листья. Если вы используете консервированные, то нужно дать стечь воде, снять с трубочек нити и разобрать их.

3. Взять один листочек, уложить на тарелку широкой частью вверх. Заворачивать долму надо наподобие блинчиков. Кладем по 1 ложке фарша в центр листа, прикрываем с обеих сторон, а затем сворачиваем в тугую трубочку. Укладываем долму на дно кастрюли по кругу, очень плотно друг к другу. Сверху в качестве пресса кладем перевернутую тарелку. Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды на 1 палец превышал долму.

4. Кастрюлю ставим вариться на медленный огонь на 40-50 минут. После того как вода закипит, положить кусок масла, а также попробовать бульон, если нужно, посолить по вкусу.

Подача

Горячую долму подают с соусом, приготовленным из мацони и чеснока. Это блюдо является обязательным на новогоднем столе в Армении. Теперь и вы знаете, как приготовить долму из виноградных листьев, и можете удивить своих гостей и близких в новогоднюю ночь.

Толма в виноградных листьях Подготовьте виноградные листья: отберите нежные, средней величины листья, обрежьте черенки и ошпарьте листья подсоленным кипятком. Переложите их в дуршлаг, дайте воде стечь. (Зимой можно использовать консервированные листья, которые продаются в магазинах. Их следует... Потребуется: фарш свиной - 500 г, фарш говяжий - 500 г, листья винограда - 24-28 шт., лук репчатый - 100 г, топленое масло - 80 г, чеснок - 4-6 зубчиков, кинза, базилик, петрушка - по 6-8 веточек, перец жгучий зеленый - 1 стручок, соль

Ахташири 1. Из винограда отжать сок, довести его до кипения, снять с огня и охладить. 2. У тыкв срезать «крышечки», выбрать семена и часть мякоти так, чтобы получился тонкостенный сосуд. «Крышечки» очистить от волокон... Потребуется: виноград (из 2 кг винограда получается примерно 500–600 мл ахташири), тыква (объем которых соразмерен количеству готового продукта), листья винограда или любого другого неядовитого садового растения (например, листья смородины, малины и т.д.) - по 5...

Толма (2) 1. Листья винограда уложите в дуршлаг, промойте теплой водой, дайте воде стечь. 2. Рис промойте несколько раз в горячей и холодной воде, залейте водой на 1-2 часа, затем воду слейте. 3. Репчатый и зеленый лук мелко нарежьте. 4. Для... Потребуется: листья винограда, маринованные - 250 г, лук репчатый - 5 головок, зеленый лук - 4 стебля, рис длиннозерный - 175 г, кедровые орешки - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 4 ст. ложки, мята рубленая - 3 ст. ложки, оливковое масло - 150 мл, сок 1 ли...

Плов с голубцами из виноградных листьев Для начинки лук очистите, промойте, очень мелко порубите. Смешайте лук с мясным фаршем. Посолите его, поперчите и тщательно вымесите. Молодые виноградные листья промойте, обсушите. На каждый лист положите по 1 чайной ложке приготовленной начи... Потребуется: фарш мясной - 350 г, листья винограда - 30 шт., лук репчатый - 250 г, перец черный молотый, соль, мясо (любое) - 350 г, растительное масло - 250 г, морковь - 500 г, лук репчатый - 200 г, рис - 900 г, перец красный молотый, перец черный молотый, соль

Долма с виноградными листьями Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, вместе с луком и курдючным салом пропустить через мясорубку. Затем добавить зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный на 5 ч... Потребуется: баранина (котлетное мясо) - 300 г, сало курдючное - 40 г, листья винограда свежие или соленые - 60 шт., лук репчатый - 3 шт., рис - 1/2 стакана, горох лущеный - 1 ст. ложка, * мацони - 1 стакан, корица молотая - 1 щепотка, зелень кинзы, укропа и мят...

Кебабы в виноградных листьях Виноградные листья замочить в соленой воде. Опустить в воду 12 коротких или 6 длинных деревянных шампуров. Чеснока, лук и специи измельчите в блендере. Добавить фарш, зелень и вновь измельчите. Приправить специями. Из фарша сформjовать 12 кол... Потребуется: листья винограда - 12 шт., фарш из баранины - 1 кг, чеснок - 3 зубчика, лук репчатый - 1 головка, растительное масло - 30 г, мята рубленая - 3 ст. ложки, кинза рубленая - 3 ст. ложки, имбирь - 1/2 ч. ложки, кориандр - 1/2 ч. ложки, паприка - 1/2 ч. л...

Салат с креветками и виноградом Виноград соедините с майонезом, кетчупом, хреном, джемом, апельсиновым и лимонным соком, посолите, поперчите. Приготовленным соусом заправьте креветок, перемешайте. В широкие фужеры, выстеленные листьями салата, уложите приготовленный салат. Оформите его... Потребуется: перец черный и красный молотый, соль по вкусу, йогурт натуральный - 4 ст. ложки, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, джем смородиновый - 2 ч. ложки, корень хрена тертый - 1 ст. ложка, кетчуп или соус томатный острый - 1 ст. ложка, майонез - 3 ст. ложки, виногр...

Салат из курицы с виноградом (2) Куриное филе посолить, поперчить и обжарить в разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Посыпать карри и слегка подрумянить, затем влить портвейн, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 5-8 минут,... Потребуется: сливки - 150 мл, салат зеленый - 1 кочан, виноград черный - 400 г, портвейн белый - 100 мл, паста карри или порошок - 1 ст. ложка, масло растительное - 3 ст. ложки, соль и перец черный молотый по вкусу, курица - 400 г, цедра лимонная тертая - 1 ч. ложк...

Салат с виноградом Мякоть курицы нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком. Сельдерей очистите и нарежьте соломкой. Фисташки мелко порубите. Перемешайте подготовленные продукты, заправьте майонезом. Листья зеленого салата промойте, выложите на блюдо, а сверху &md... Потребуется: курица отварная - 400 г мякоти, корень сельдерея - 100 г, фисташки - 20 г, виноград черный - 200 г, лук зеленый - 50 г, сок лимонный - 4 ст. ложки, майонез - 6 ст. ложек, листья зеленого салата, зелень петрушки

Долма, или толма, или голубцы в виноградных листьях (повтор) Итак, Долма. Правда первоначальное название у этого блюда - Толма. Толма - это "что-то", фаршированное мясом (бараниной). В данном случае я решил продемонстрировать именно долму в виноградных листьях. Есть другое блюдо - фаршированные овощи (болгарский... Потребуется: Баранина - 1,5 кг (с ноги), Виноградные листья (у меня готовые в банке), Рис полусваренный - пол стакана сухого или около стакана готового (на вкус он должен быть слегка твердым), Кинза, Петрушка - по одному пучку, Яйца куриные - 2 шт., Лук репчатый - три б...

Разнообразие виноградных листьев, использование в кулинарии. Калорийность, польза и вред при употреблении. Какие блюда и напитки можно готовить? Интересные факты про листья винограда.

Содержание статьи:

Листья винограда (лат. Vitis vinifera) - это продукт, который собирают из культурного растения (многолетней кустарниковой лианы) одноименного семейства и вида, широко используемый в национальных кухнях. Форма листовых пластин зависит от сорта культуры. Они могут быть крупными и мелкими, с 4-7 жилками, отходящими от черешков. Различается и оформление края: ажурное, зубчатое, гладкое. Листья бывают похожими на ладонь с пальцами-лопастями или цельные вытянутые. Нижняя сторона чаще покрыта нежным ворсом - опушкой, верхняя поражает разнообразием и зависит от сорта. Встречаются растения со сморщенными, гладкими и блестящими листочками, с отогнутыми вниз или загнутыми вверх краями. Функции листьев винограда: накопление органических веществ, подпитка растения кислородом и испарение воды. Под действием ультрафиолетового излучения происходит образование крахмала и минеральных солей, которые придают продукту характерный кисло-сладкий пряный привкус. На Кавказе, в Греции, Турции, Франции, Вьетнаме, Китае и Италии давно оценили вкус и полезные свойства кулинарного ингредиента.

Состав и калорийность виноградных листьев


Многие считают, что пищевая ценность продукта низкая, поэтому в рационе для похудения ими смело можно заменять капусту или салат.

Калорийность виноградных листьев - 93 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 5.6 г;
  • Жиры - 2.12 г;
  • Углеводы - 17.31 г;
  • Пищевые волокна - 11 г;
  • Вода - 73.32 г;
  • Зола - 1.65 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 1376 мкг;
  • Альфа Каротин - 629 мкг;
  • Бета Каротин - 16.194 мг;
  • Бета Криптоксантин - 9 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 1747 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.354 мг;
  • Витамин В4, холин - 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.231 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.4 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 83 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 11.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 2 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 108.6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 2.362 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 272 мг;
  • Кальций, Ca - 363 мг;
  • Магний, Mg - 95 мг;
  • Натрий, Na - 9 мг;
  • Фосфор, P - 91 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 2.63 мг;
  • Марганец, Mn - 2.855 мг;
  • Медь, Cu - 415 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.67 мг.
Моно- и дисахариды (сахара) на 100 г - 6.3 г.

Стеролы на 100 г:

  • Фитостеролы - 21 г;
  • Стигмастерол - 2 мг;
  • Бета Ситостерол - 20 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.856 г;
  • Омега-6 - 0.148 г;
  • Насыщенные - 0.336 г, больше всего пальмитиновой;
  • Мононенасыщенные - 0.081 г, преобладает олеиновая;
  • Полиненасыщенные - 1.065 г, из них линоленовой - 0.856 г, линолевой - 0.148 г.
Можно сравнить листья плодового куста с домашней аптекой, настолько богаты они полезными веществами, необходимыми для нормальной деятельности человеческого организма. В них содержатся танины, алкалоиды, органические кислоты, антиоксиданты.

Полезные свойства виноградных листьев


Народная медицина использует для изготовления лечебных составов практически все части растения, включая усики, кору и молодые побеги.

Польза виноградных листьев:

  • Улучшают состояние кишечника, предупреждают появление запоров, очищают и помогают избавиться от накопления шлаков.
  • Способствуют похудению: заполняют желудок и создают ощущение сытости, позволяя увеличить промежуток между пищевыми приемами.
  • Антиоксидантное действие - изолируют свободные радикалы, курсирующие в кровотоке. Стимулируют выработку ресвератрола, который снижает риск появления инсульта и инфаркта.
  • Улучшают зрительную функцию, предупреждают старение зрительного нерва.
  • Ускоряют очищение печени, помогают восстановиться после инфекционных процессов в органах пищеварения.
  • Противомикробное действие, наиболее выражено по отношению к грибковой флоре. Женщины используют отвары листьев для лечения молочницы.
  • Помогают избавиться от осложнений вирусных и простудных заболеваний - ангины, бронхита, фарингита и ларингита.
  • Помогают привести к длительной ремиссии варикозную болезнь и снять болезненные ощущения.
  • Устраняют боль при мигрени, радикулите и подагре, жжение в глазах.
  • Разрушают уратные камни в почках и оказывают мягкое мочегонное действие.
  • При маточных кровотечениях уменьшают количество отделяемого.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Устраняют тахикардию, успокаивают, снимают нервное напряжение, предупреждают развитие депрессии.
  • Сироп из виноградных листьев обладает жаропонижающим свойством.
При наружном применении листья помогают вылечить экзему, нейродерматит, лишаи инфекционной природы.

Особенно полезны листья винограда для мужчин. Они устраняют последствия похмелья, оказывают положительное влияние на потенцию, повышают либидо, предупреждают формирование аденомы простаты и улучшают качество спермы. Не благодаря ли такому дополнению к рациону сложили множество легенд о «горячих» мужчинах Испании, Италии и Кавказа?

Противопоказания и вред виноградных листьев


Не всем и не всегда можно разнообразить рацион с помощью новых блюд.

Противопоказаний к употреблению виноградных листьев достаточно много:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока, вызывающая частую изжогу;
  2. Язвенная болезнь и эрозивный гастрит;
  3. Сахарный диабет на стадии обострения;
  4. Сердечная и почечная недостаточность;
  5. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  6. Бронхиальная астма и осложнения при простудных заболеваниях.
Прямой вред от виноградных листьев - для женщин в первом и третьем триместре беременности. Злоупотребление может спровоцировать тонус матки, и беременность прервется. Также ограничения касаются лактации, чтобы не спровоцировать повышенный метеоризм и хроническую диарею у грудничка.

Рецепты блюд с виноградными листьями


Продукт едят сырым, вареным, маринованным, соленым. Его тушат, обрабатывают паром, обжаривают. Как приготовить виноградный лист, каждый решает самостоятельно, в зависимости от собственного вкуса и пристрастий.

Можно даже подойти к лозе, сорвать самый свежий листочек и пожевать. Никакого вреда для организма не будет. Но не стоит увлекаться консервацией. В свежих виноградных листьях достаточно кислот и натрия, а в маринованных и соленых количество этих веществ повышается.

Перед приготовлением блюд национальной кухни нужно научиться правильно выбирать листья. Предпочтение следует отдавать сортам зеленого винограда - их листовые пластины мягкие, блестящие, без рельефных краев.

Рецепты с виноградными листьями:

  • Сулугуни . Сыр сулугуни 0,5 кг нарезают тонкими ломтиками и заворачивают в листики. Не хватает одного, используют два. Смешивают 100 г гречишного меда с 2-3 зубчиками давленого чеснока и паприкой. Обжаривают завернутый сыр на раскаленной сковороде на смеси масел - сливочного и растительного. Подают в горячем виде, смазав пряным медовым соусом.
  • . Собирают свежие крупные листья, удаляют жесткую часть. Можно слегка расплющить жилки деревянной толкушкой, только аккуратно, чтобы не прорвать пластинку. Воду ставят на огонь и опускают туда листы. Кипятят, пока цвет не потемнеет. Затем выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно попытаться бланшировать листья, но большая вероятность, что они помнутся и разорвутся. Лук натирают на мелкой терке, мясо проворачивают через мясорубку. Блендером пользоваться не стоит, останутся жесткие прожилки и пленки. Пропорции мяса и лука - 3:1. Рис отваривают до полной готовности. Смешивают мясо, лук и рис, подсаливают, перчат. Заворачивают фарш в виноградные листья, начиная со стебельной части. Выкладывают в кастрюлю плотным слоем, протушивают на слабом огне под крышкой, пока мясо полностью не приготовится.
  • Запеканка . На мелкой терке натирают один кабачок среднего размера, 100 г твердого сыра. Шинкуют зелень - кинзу и петрушку, добавляют 3 яйца, 200 г творога и 6 столовых ложек муки. Подсаливают и замешивают мягкое тесто. Из куриного мяса делают тефтели, перемолов в фарш с репчатым луком. Соль по вкусу. На противень выкладывают толстый слой виноградных листьев, сверху слой теста, а третьим слоем маленькие тефтельки. Духовку разогревают до 200°С, выпекают 40 минут. За 15 минут до окончания выпечки поддон достают и посыпают запеканку тертым сыром. Подают блюдо теплым, со сметаной.
  • Заготовка на зиму . Больше всего полезных веществ сохраняется, если листья заморозить. Для этого собирают неповрежденные пластинки, без надрывов, с целым сочным упругим черенком. Складывают один на другой, уплотняют, сворачивают в прочные рулончики и оборачивают пищевой пленкой. В таком виде укладывают в морозилку. Если предварительно зелень моют, необходимо ее тщательно просушить. Существуют и другие способы заготовки: из консервированных виноградных листьев делают долму, они входят как ингредиенты в салаты, но замораживание предпочтительнее - сохраняются все полезные вещества, разрушающиеся при тепловой обработке. Чтобы разморозить, листья опускают сначала в холодную воду, затем в теплую.
  • Салат с капустой . Шинкуют 200 г листьев белокочанной капусты, тонкими полосками нарезают виноградные листья, чтобы получилось 4 столовых ложки. На крупной терке натирают зеленые яблоки - 4 штуки, давят 4 зубца чеснока, измельчают 2 столовые ложки грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают. Салат заправляют домашней простоквашей или несладким йогуртом, подсаливают по вкусу.
  • Консервация . Зная, как мариновать виноградные листья, можно круглый год готовить долму. Срывают листовые пластинки вместе с черенками, промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток влаги. Высушенные листики сворачивают. Банки стерилизуют, на дно каждой выкладывают по 4-5 горошин черного перца и по 2 душистого, 2 бутончика гвоздики, 3 лавровых листка. Объем банок - не более 0,5 л, так как листовые рулончики следует размещать вертикально, заполняя банку без промежутков. Заливают емкость крутым кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 8 минут. Сливают воду в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь, всыпают соль без йода и сахар в одинаковом количестве. Когда все специи полностью растворятся, вливают 9% уксус, сразу же выключают. На 1 л воды - по 1 столовой ложке соли и сахара, 2 - уксуса. Заливают свернутые листья кипящим маринадом, прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю с кипящей водой, чтобы простерилизовать. Крышки, которыми будут закатывать, стерилизуют отдельно. Через 15 минут банки закрывают, переворачивают и ставят охлаждаться под одеяло. Лучше хранить в холодильнике.
  • Голубцы в виноградных листьях с бараниной . Мясо зачищают от пленок, маринованные листья винограда заливают холодной водой, чтобы удалить привкус специй и лишнюю соль. Баранину и кусок курдюка проворачивают с луком, в фарш добавляют сырой промытый булгур и специи на выбор. Если фарш густой, разводят кипяченой водой до нужной консистенции. Листья промывают, слегка просушивают полотенцем, выкладывают лицевой стороной вниз. Формируют голубцы. Выкладывают в несколько слоев в кастрюлю по следующему принципу: первый слой - листья, второй - долма, и так далее. Закрывают сверху тарелкой, как гнетом, заливают чуть подсоленной водой, варят 30-40 минут. В сковороде растапливают сливочное масло, снимают пену с поверхности, обжаривают шинкованную смесь из листьев мяты и репчатого лука. Масла должно быть столько, чтобы оно не выпарилось. Как только лук станет мягким, сковороду снимают с огня и хорошенько взбивают содержимое венчиком. Подают долму с мятным соусом.

Рецепты напитков из виноградных листьев


Чаи, алкогольные напитки и отвары из листьев винограда утоляют жажду, тонизируют, помогают восстановиться после физических нагрузок.

Рецепты напитков:

  1. Настой . Растворяют сахар в воде в пропорции - 2,5 л жидкости на 1 стакан. Плотно заполняют банку свежими листками с коротко обрезанными черенками, приблизительно наполовину. Настаивают не меньше суток. Чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус. Напоминает немного березовый сок.
  2. Чай . Смешивают столовую ложку зеленого чая, 3 шинкованных листа винограда зеленого сорта и 5 давленых ягод. Заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут, удваивают количество жидкости, еще раз настаивают. Для улучшения вкуса добавляют мед и мяту.
  3. Вино . В большую эмалированную кастрюлю наливают 7 л воды и доводят до кипения. Выключают, заполняют на 1/3 виноградными листьями. Слой должен быть плотный. Для того чтобы утрамбовать, используют деревянную толкушку. Емкость заворачивают в «солдатское» одеяло и убирают на 3 дня. Взбалтывать не нужно. Кислое коричневое сусло сливают, смешивают с половиной стакана сахарного песка и 2 горстями изюма без косточек. Туда же вливают нашатырный спирт: на каждые 10 л - 3 г. Оставляют бродить, закрыв горловину емкости марлей, постоянно проверяя вкус. Он должен быть сладким. Сахар досыпают по мере необходимости. Интенсивное брожение заканчивается, когда потемневшая шапка пены спадает. Разливают напиток по пластиковым бутылям, оставляя их незаполненными на треть. Продолжается пассивное брожение, если пренебречь рекомендацией, бутылка лопнет. Газ выпускают по необходимости. Как только заканчивается пассивное брожение, вино переливают в чистые бутылки из стекла. Хранят в прохладном месте.


Виноградные листья завоевали популярность намного раньше, чем ягоды. На первых лианах они были мелкими, кислыми, в пищу почти не использовались. А вот уже в Древней Греции и Риме лозу назвали «райской» из-за ягод - уже вывели сладчайшие сорта.

Интересно, что историки и археологи до сих пор ведут спор о происхождении виноградной лозы. В Библии написано, что первым растение высадил Ной на горе Арарат. А если верить результатам раскопок, то фрагменты плетей и листьев обнаружены в культурном слое на территории современных Турции и Ирана.

Количество сахаров и содержание полезных веществ в листовых пластинах зависит от сорта винограда. Если ягоды красные и черные, в состав нутриентов входит бета-каротин, сладкие - больше крахмалистых веществ, зеленые кисловатые - увеличивается количество лимонной и уксусной кислоты.

Смотрите видео про виноградные листья:


Если цель не просто разнообразить ежедневный рацион, а оздоровиться, заготавливать на зиму следует молодые весенние листья, собранные до цветения лозы. Благодаря подобной предусмотрительности во время сезона эпидемий можно будет сэкономить на противовирусных и противовоспалительных лекарственных средствах.

В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные