Копчение куриного филе в домашних условиях. Куриная грудка горячего копчения в коптильне – рецепт пошагового приготовления в домашних условиях с фото. Подготовка куриной грудки к процессу копчения

Описание

Куриная грудка горячего копчения, приготовленная своими руками в домашних условиях, понравится каждому ценителю вкусного мяса. Ее нежная структура и тонкий вкус приведет в восторг даже гурмана, которому не раз приходилось наслаждаться вкуснейшим копченым мясом. Приготовить такое аппетитное блюдо можно как в специально оборудованной коптильне, так и в обычном казане с решеткой. В обоих случаях куриные грудки выходят просто объедение.
Интересно то, что в таком виде филе курицы можно использовать и в виде отдельной мясной нарезки, и в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд. Копченую куриную грудку можно добавлять абсолютно во все мясные салаты и во все супы, в состав которых входит мясо. Более того, если учитывать тот факт, что ее калорийность составляет сто семнадцать калорий на сто граммов продукта, то с использованием такого мясного продукта можно составлять и диетическое меню.
Очень внимательным нужно быть во время приготовления маринада, он должен быть в меру соленым, сладким и пряным. Перестаравшись с добавлением какой-либо специи, можно испортить всю закуску целиком. Во избежание этого, пробуйте на вкус маринад после каждого добавленного в него компонента. Учитывая все рекомендации, приведенные в пошаговой инструкции данного рецепта, вы сделаете в домашних условиях самую вкусную куриную грудку горячего копчения. Приступайте к готовке прямо сейчас, а мы вам желаем удачи в этом столь важном деле!

Ингредиенты

Куриная грудка горячего копчения - рецепт приготовления

Первым делом необходимо запастись несколькими куриными грудками, чтобы приготовить в домашних условиях из них вкусное блюдо. Если данный продукт вам приходится покупать в магазине, то приобретайте его только из проверенных вами лично мясных отделов. Однако даже в этом случае не забудьте обратить внимание на свежесть и внешний вид куриных грудок. От них не должен исходить посторонний запах, а цвет их должен быть исключительно нежно-розовым. Итак, чтобы приступить к готовке, приобретенное мясо курицы следует промыть и обсушить салфеткой.


Далее необходимо начать подготавливать ингредиенты, которые предназначены для приготовления маринада. В первую очередь доведите до нужного состояния апельсин. Аккуратно тонким слоем снимите с него всю цедру.


Затем апельсиновую кожуру нарежьте тонкой соломкой, а из оставшейся фруктовой мякоти отожмите сок.


Полученный свежевыжатый апельсиновый сок соедините в миске с измельченной цедрой.


Добавьте в экзотическую смесь портвейн и специи, после чего все тщательно перемешайте. Обратите внимание! После добавления специй, обязательно попробуйте на вкус маринад, при недостатке какого-либо компонента, добавьте его. Однако не стоит усердствовать с мускатным орехом и розмарином, так как эти специи обладают сильным вкусом и ароматом.


В готовый маринад поместите ранее подготовленные куриные грудки, после чего мясную заготовку поставьте в холодильник на целую ночь. Апельсиновой заправкой со специями должны быть покрыты все участки мяса.


На следующее утро достаньте филе курицы из маринада, обсушите его и аккуратно встряхните от прилипших специй.


Промаринованное мясо теперь нужно слегка подсушить в подвешенном виде. Для этого обратите внимание на приведенное фото ниже, на нем вы увидите, как просто можно подвесить грудки при помощи обычных больших скрепок.


Однако не стоит крепить скрепки прямо на крае филе, так как оно в процессе сушки может оборваться и упасть. Подвесьте все грудки на веревку так, как предлагается на фото ниже.


Оставьте куриное мясо при комнатной температуре в подвешенном состоянии ровно на сутки.


По истечении указанного времени мясо должно подсушиться и измениться в цвете. Если в сыром виде оно обладает нежно-розовым цветом, то после проведения этой процедуры грудки должны стать светло-коричневыми.


Пришло время коптить подсушенное филе курицы. Для этого возьмите чугунный казан, застелите его дно фольгой, а сверху нее выложите древесные щепки. После, установите в казан решетку поближе к щепкам .


На установленную решетку выложите подготовленные куриные грудки, между которыми сделайте небольшие промежутки.


Края казана также накройте фольгой, после чего накройте емкость крышкой и оправьте на небольшой огонь. Когда в казане начнет появляется первый дымок, то огонь нужно немного увеличить. Внимание! Дыма в емкости много быть не должно, поэтому далее мощность огня регулируйте самостоятельно в зависимости от интенсивности его выделения .


В процессе копчения куриные грудки обязательно переверните на другую сторону. Коптиться мясо должно около одного часа, в результате цвет его должен стать аппетитно коричневым и слегка румяным.


Перед тем как подавать на стол готовое копченое куриное филе, его рекомендуется сначала остудить. В холодном виде куриная грудка горячего копчения в разы вкуснее, сочнее и нежнее. Перед использованием мясной продукт стоит нарезать тонкими пластинками и дополнить горчицей и зеленью.


Рецепт Филейчиков куриных копчёно-варёных.
Приготовить в домашних условиях филейчики куриные копчено-вареные легко и просто.

Для начала куриное филе надо засолить. Готовим рассол:

  • Соль поваренная- 125 грамм
  • Сахар- 5 грамм
  • Вода- 1 литр воды

Хорошо размешиваем и добавляем немного черного перца. Вообще достаточно 2-3 горошины, но я использую молотый перец, потому что это дает лучший аромат.

Рассол готов. Укладываем мясо в емкость (я использую эмалированную емкость) и заливаем рассолом.

Солим в холодильнике 16-18 часов при температуре +4… +5 градусов Цельсия, периодически переворачивая филе для равномерного просаливания.

Итак, куриное филе засолилось. Теперь надо дать воде стечь. Для этого переложим филе в сухую емкость и поставим на один час в холодильник. За это время лишняя вода стечёт и мясо немного подсохнет.

Теперь, когда лишняя вода ушла и филе подсохло, надо его разместить в сетку для копчения . Отрезаем нужное количество сетки и размещаем в ней куриное филе..
Вообще сетки бывают разных диаметров: 8, 10, 12, 15 см.

Поэтому выбор сетки для копчения зависит от того, что вы собираетесь коптить. Если в процессе приготовления надо подпрессовывать продукт, например, рулет, то надо взять сетку меньшего диаметра.

Если подпрессовывать продукт не надо, то можно использовать сетку большего диаметра.

Вообще под каждый продукт можно подобрать щепу. Мясо в основном коптят на ольховой щепе , курицу и сало на фруктовой, рыбу лучше на буковой . Хороший результат получается от смешивания разных видов щепы.

Закрыть коптильню крышкой и поставить на очень сильно разогретую плиту. Оставить коптильню на 5- 15 минут для того чтобы затлела щепа. Когда это произойдет, мы услышим характерное потрескивание и можем выключить плиту и оставить коптильню остывать на 3-6 часов.

Разбираем коптильню и извлекаем продукт.

Куриное филе закоптилось, приобрело характерный цвет и аромат.

Теперь его надо сварить. Для этого сетку можно срезать, но можно и не срезать.

Погружаем филе в горячую воду. Температура воды при погружении должна быть 95 градусов, а варка осуществляется при температуре 85-87 Цельсия градусов в течение 30- 35 минут.

Температуру необходимо контролировать термометром . Вода ни в коем случае не должна кипеть.

Через полчаса процесс варки закончился. Достаём наше замечательное варено-копченное куриное филе, остужаем до комнатной температуры и затем охлаждаем в холодильнике в течение 5-6 часов.

Теперь филе полностью готово. Структура мяса — плотная, цвет, вкус и аромат- волшебные. А главное, это полностью натуральный продукт. Никакой «химии».

Очень вкусный натуральный продукт получился. Если у кого-то нет домашней коптильни или кому-то не очень нравиться (или не рекомендовано) копченое, то можно просто пропустить стадию копчения и сделать филейчики куриные варёные.

Последовательность действий такая же: сначала засолить куриное филе в течение 16-18 часов, а затем сварить при 85- 87 градусов Цельсия (без копчения).

Приятного аппетита!

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus»

Алексей Митрохин

А А

Куриная грудка – диетическое блюдо, но однообразное её приготовление быстро надоедает. Поэтому для того, чтобы удивить своих родных и близких новым блюдом, можно сделать рецепт копчёной грудки в домашних условиях. Как сделать деликатес действительно вкусным и что для этого понадобится, обо всём здесь.

Обычно люди отказывают себе в таком деликатесе, как копчёное мясо, считая, что он пропитан веществами вроде жидкого дыма, вредными консервантами и канцерогенами. Но на самом деле существует полезный рецепт куриной грудки домашнего копчения, который в итоге получится очень ароматным и вкусным. Для него необходимо:

Времени на приготовление такого рецепта уходит мало, но в конечном результате деликатес получается сочным и нежным.

Для сведения! Куриное филе, приготовленное таким способом, подаётся на стол как горячим, так и холодным. В качестве гарниров хорошо подходит картофель в любом виде — вареный, запеченный, жареный, пюре. А также его смело можно использовать в закусках и салатах.

Подготовка куриной грудки перед подачей в коптильню

Чтобы после копчения готовый продукт получился нежным, с приятным вкусом и ароматом, его необходимо замариновать или же засолить. Для маринования мяса используют несколько способов.

Сухой метод

Его используют в том случае, когда на приготовление копчёности не получается выделить много времени.

Куриная туша тщательно промывается, обсушивается бумажным полотенцем и натирается солью и перцем (при желании добавляются специи по вкусу). Приготовленные куски плотно заворачиваются в пищевую плёнку или фольгу и помещаются в холодильник на 12-20 часов.

Мокрый метод

Этот вариант занимает больше времени, чем сухой способ, но после него деликатес получается более пряным.

Чтобы приготовить рассол для копчения, необходимо подготовить охлаждённую кипячёную воду (3 л) и добавить к ней уксус (2 ст. л.), соль (80 г), горошины чёрного перца (4-5 шт.), лавровый лист (2-3 шт.) и хмели-сунели (10 г).

Промытые и подсушенные мясные куски укладываются в тару с готовым рассолом и выстаиваются в холодном месте. По истечению двух суток необходимо достать курицу, просушить бумажной салфеткой и подвесить на свежем воздухе на 2 часа, чтобы лишняя жидкость стекла.

Существует множество рецептов посолов и маринадов для подготовки куриной грудки, поэтому рассмотрим ещё один популярный вариант посола:

  1. В воду (100 мл) добавить соль (1 ст. л.), сахар (5 г), кориандр (5 г), базилик (5 г) и чеснок.
  2. Полученную смесь хорошо перемешать. А чтобы грудка тщательно пропиталась рассолом, в филе можно ввести маринад с помощью шприца и только потом поместить куски в саму жидкость.
  3. Для насыщенности аромата в тару добавляем пару лавровых листиков и чёрный перец горошком.
  4. Закрываем ёмкость и отправляем в холодное место на 48 часов, если маринад вводили с помощью шприца, и на 5 дней, если грудку просто заливали рассолом.
  5. По истечению времени филе вывешивается для стекания лишней жидкости и только потом оно готово к обработке дымом.

Важно! Такой рецепт больше подходит для холодного копчения.

Приготовленные любым способом копчёные куриные грудки в домашних условиях будут намного вкуснее и ароматнее, чем магазинные. Это связано с тем, что здесь самостоятельно выбирается мясной продукт и все остальные ингредиенты, а также в топку закладываются только хорошие дрова, которые придадут копчёности невероятного аромата и вкуса.

Куриная грудка холодного копчения

Копчение куриных грудок в коптильне холодного копчения происходит намного дольше, чем в коптильне горячего копчения. Но ради получения действительно вкусного деликатеса можно и подождать. Ведь после обработки холодным дымом мясные продукты всё так же содержат большое количество полезных веществ, так как туша не подвергается термической обработке.

Интересно знать! Рецепт куриной грудки холодного копчения может применяться и для горячего копчения. Согласитесь, это очень удобно, ведь после того, как мясо замаринуется, его можно поделить на две части и если есть возможность, то приготовить в разных коптильнях (холодного или горячего типа).

Особенность коптильни холодного типа – длинный дымоход, через который на куски попадает уже охлаждённый дым. Именно поэтому процесс копчения длится не меньше 3-х дней.

Чтобы куриная грудка холодного копчения получилась пряной и насыщенной, следует не забывать поддерживать постоянную температуру и время от времени переворачивать куски для равномерной пропитки дымом.

Для получения правильного дыма лучше выбирать следующее сырьё:

Интересно! Для настоящих гурманов можно сделать смесь из нескольких видов щепы фруктовых деревьев.

По завершению копчения готовый деликатес следует подвесить на свежем воздухе и через 6 часов уже можно будет приготовить из копчёной грудки различные блюда.

Важно! Если сравнить копчение куриных грудок в коптильнях разного вида — холодной и горячей, то после обработки холодным дымом готовый продукт хранится намного дольше.

Куриная грудка горячего копчения

Для приготовления куриной грудки горячего копчения понадобятся щепки только фруктовых деревьев:

  • абрикос;
  • яблоня;
  • вишня;
  • слива;
  • черешня.

Интересно знать! От выбора щепы или опилок тоже зависит вкус деликатеса. Поэтому старайтесь выбирать свежие дрова и придерживаться всех правил. В противном случае блюдо получит горьковатый привкус или вообще подгорит.

Выбрав подходящий рецепт куриной грудки горячего копчения, можно приступать к самому процессу копчения, который проходит следующим образом:

  1. К опилкам добавляется сахар (5 г) и уже полученную смесь следует положить на дно коптильной топки. Сахар добавляется для того, чтобы куриная грудка горячего копчения на фото выглядела карамельного цвета.
  2. На щепки ставится подставка, на которую будет стекать жир и сок. В противном случае готовый продукт получится с горьковатым привкусом.
  3. На решётку укладываются куски таким образом, чтобы между ними сохранялось некоторое расстояние. Так дым сможет свободно выходить наружу.
  4. Коптильня закрывается крышкой и устанавливается на костёр.
  5. Когда появится дым, огонь необходимо сделать меньше и поддерживать его в таком режиме до полной готовности. Куриная грудка горячего копчения в коптильне готовится около 1 часа.
  6. По истечению времени мясные туши подвешиваются в прохладном месте на 2-3 часа.
  7. После полного остывания деликатес можно подавать на стол.

Для тех, кто сидит на диете, всегда можно включить в свой рацион копчёную куриную грудку, калорийность которой составляет 184 ккал на 100 г. А что касается полезности продукта, то, не смотря на обработку дымом, полезные вещества остаются.

Чудесный праздник - Новый год!
А запах ёлки - запах детства,
Красиво вечером одеться,
И ждать - ведь Дед Мороз придёт!

Новый год настойчиво стучится в дверь. Вот-вот он уверенной походкой войдёт в наши дома. Новый Год - пожалуй, самый любимый праздник большинства детей и взрослых. На Новый Год принято дарить подарки, ставить в доме красивые ёлки, украшать их разноцветными шарами и гирляндами. По истине - это самый красивый праздник в году. Предвкушение праздника - как раз тот случай, когда ожидание чудес не менее прекрасно, чем сам праздник.

Каждая хозяйка мечтает удивить и порадовать своих гостей и родных необычными и вкусными блюдами. Я предлагаю приготовить закуску - копчёное куриное филе по-домашнему, без вредных добавок и жидкого дыма. Я бы рекомендовала в смесь для копчения добавить вместо корицы розмарин. Приятно не только попробовать такую закуску, но и сам процесс приготовления захватит и увлечет вас.

Да будет этот год храним судьбою,
От всех невзгод, печалей и напастей,
И дарит всем вокруг, и нам с тобою,
Надежду и мечту, любовь и счастье!

Замечательная закуска на столе — копченая куриная грудка с ароматными приправами, чесноком, травами.

Сочное, нежное и ароматное копченое филе куриной грудки. Предлагаю рецепт горячего копчения в коптильне с гидрозатвором. Для начала нужно просушить филе, потом замариновать, а затем уже коптить куриную грудку в коптильне в домашних условиях. И главное, выждать время, чтобы куриное филе как следует охладилось. Опилки лучше использовать плодовых деревьев. Хранить в холодильнике до 10 дней. Подавать в холодном виде как закуску на ломтиках белого хлеба или использовать, как основу для салата.

  • филе куриное 1 кг
  • масло растительное 1 ст.л.
  • приправа для курицы 3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.

Филе куриной грудки промыть и просушить бумажным полотенцем.

Смешать растительное масло, приправу для курицы, соль, перец и натереть куриное филе. Оставить мариноваться на 1 час.

Выложить куриное филе на решетку коптильни.

Уложить замоченные опилки на низ коптильни, поставить решетку с куриным филе, накрыть крышкой с гидрозатвором, налить воды и поставить на костер.

Коптить куриную грудку в коптильне 35 минут на среднем огне костра.

Куриное филе, приготовленное горячим копчение в коптильне в домашних условиях готово. Осталось его остудить и убрать в холодильник на ночь.

Настоявшееся копченое куриное филе нарезать ломтиками.

Приятного аппетита.

Рецепт 2: куриная грудка горячего копчения

Пришло время закоптить куриную грудку. Грудка получилась нежнейшая, сочная и совсем не сухая. А какой шикарный аромат... Копченая куриная грудка будет прекрасным угощением для гостей и близких. Ее можно использовать для салатов или бутербродов.

  • Грудка куриная (500-600 г) - 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) - 2 ст. л.
  • Соль (без горки) - 1 ч. л.
  • Смесь перцев (без горки) - 1 ч. л.

Куриную грудку без кожи проткнуть зубочисткой по всей площади.

Обмазать солью и перцем, затем хорошенько промазать соевым соусом.

Накрыть и оставить на 1-2 часа.

На дно коптильни насыпать опилки.

Сверху поставить лоток для сбора сока и жира. Установить решетку.

Выложить грудку. Крышку закрыть.

Поставить коптильню на огонь, угли должны постоянно хорошо гореть.

Коптить грудку 40 минут.

Нежная и сочная грудка, с насыщенным копченым ароматом, готова.

Можно сразу угощаться или охладить и использовать по назначению.

Приятного аппетита.

Рецепт 3: копченая курогрудь с апельсином

Куриная грудка горячего копчения, приготовленная своими руками в домашних условиях, понравится каждому ценителю вкусного мяса. Ее нежная структура и тонкий вкус приведет в восторг даже гурмана, которому не раз приходилось наслаждаться вкуснейшим копченым мясом. Приготовить такое аппетитное блюдо можно как в специально оборудованной коптильне, так и в обычном казане с решеткой. В обоих случаях куриные грудки выходят просто объедение.

Интересно то, что в таком виде филе курицы можно использовать и в виде отдельной мясной нарезки, и в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд. Копченую куриную грудку можно добавлять абсолютно во все мясные салаты и во все супы, в состав которых входит мясо. Более того, если учитывать тот факт, что ее калорийность составляет сто семнадцать калорий на сто граммов продукта, то с использованием такого мясного продукта можно составлять и диетическое меню.

Очень внимательным нужно быть во время приготовления маринада, он должен быть в меру соленым, сладким и пряным. Перестаравшись с добавлением какой-либо специи, можно испортить всю закуску целиком. Во избежание этого, пробуйте на вкус маринад после каждого добавленного в него компонента. Учитывая все рекомендации, приведенные в пошаговой инструкции данного рецепта, вы сделаете в домашних условиях самую вкусную куриную грудку горячего копчения. Приступайте к готовке прямо сейчас, а мы вам желаем удачи в этом столь важном деле!

  • куриные грудки — 2 шт
  • апельсин — 1 шт
  • портвейн — 50-100 мл
  • черный перец молотый — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • кардамон молотый — по вкусу
  • горький перец — по вкусу
  • розмарин — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу

Первым делом необходимо запастись несколькими куриными грудками, чтобы приготовить в домашних условиях из них вкусное блюдо. Если данный продукт вам приходится покупать в магазине, то приобретайте его только из проверенных вами лично мясных отделов. Однако даже в этом случае не забудьте обратить внимание на свежесть и внешний вид куриных грудок. От них не должен исходить посторонний запах, а цвет их должен быть исключительно нежно-розовым. Итак, чтобы приступить к готовке, приобретенное мясо курицы следует промыть и обсушить салфеткой.

Далее необходимо начать подготавливать ингредиенты, которые предназначены для приготовления маринада. В первую очередь доведите до нужного состояния апельсин. Аккуратно тонким слоем снимите с него всю цедру.

Затем апельсиновую кожуру нарежьте тонкой соломкой, а из оставшейся фруктовой мякоти отожмите сок.

Полученный свежевыжатый апельсиновый сок соедините в миске с измельченной цедрой.

Добавьте в экзотическую смесь портвейн и специи, после чего все тщательно перемешайте. Обратите внимание! После добавления специй, обязательно попробуйте на вкус маринад, при недостатке какого-либо компонента, добавьте его. Однако не стоит усердствовать с мускатным орехом и розмарином, так как эти специи обладают сильным вкусом и ароматом.

В готовый маринад поместите ранее подготовленные куриные грудки, после чего мясную заготовку поставьте в холодильник на целую ночь. Апельсиновой заправкой со специями должны быть покрыты все участки мяса.

На следующее утро достаньте филе курицы из маринада, обсушите его и аккуратно встряхните от прилипших специй.

Промаринованное мясо теперь нужно слегка подсушить в подвешенном виде. Для этого обратите внимание на приведенное фото ниже, на нем вы увидите, как просто можно подвесить грудки при помощи обычных больших скрепок.

Однако не стоит крепить скрепки прямо на крае филе, так как оно в процессе сушки может оборваться и упасть. Подвесьте все грудки на веревку так, как предлагается на фото ниже.

Оставьте куриное мясо при комнатной температуре в подвешенном состоянии ровно на сутки.

По истечении указанного времени мясо должно подсушиться и измениться в цвете. Если в сыром виде оно обладает нежно-розовым цветом, то после проведения этой процедуры грудки должны стать светло-коричневыми.

Пришло время коптить подсушенное филе курицы. Для этого возьмите чугунный казан, застелите его дно фольгой, а сверху нее выложите древесные щепки. После, установите в казан решетку поближе к щепкам.

На установленную решетку выложите подготовленные куриные грудки, между которыми сделайте небольшие промежутки.

Края казана также накройте фольгой, после чего накройте емкость крышкой и оправьте на небольшой огонь. Когда в казане начнет появляется первый дымок, то огонь нужно немного увеличить. Внимание! Дыма в емкости много быть не должно, поэтому далее мощность огня регулируйте самостоятельно в зависимости от интенсивности его выделения.

В процессе копчения куриные грудки обязательно переверните на другую сторону. Коптиться мясо должно около одного часа, в результате цвет его должен стать аппетитно коричневым и слегка румяным.

Перед тем как подавать на стол готовое копченое куриное филе, его рекомендуется сначала остудить.В холодном виде куриная грудка горячего копчения в разы вкуснее, сочнее и нежнее. Перед использованием мясной продукт стоит нарезать тонкими пластинками и дополнить горчицей и зеленью.

Рецепт 4: куриное филе домашнего копчения

  • Куриная грудка 2 шт
  • Чай 30 гр
  • Соевый соус 50 гр
  • Имбирь сушеный 1 ч. ложка
  • Бальзамический соус 3 ст. ложки
  • Оливковое масло 70 мл
  • Соль, черный молотый перец
  • Рис 1 стакан
  • Сахар 2 ст. ложки

Приготовим маринад: Смешайте соевый соус, бальзамический уксус, имбирь и растительное масло.

Куриное филе(если оно двойное, т.е. 2 половинки грудки соеденены вместе) нужно разрезать, удалить грудную кость. Филе обмыть, положить в маринад на 1 час. За это время мясо нужно пару раз перевернуть для лучшей пропитки.

Берем сковороду с толстым дном. Выстелаем ее фольгой. Сковорода при этом сухая. На фольгу кладем сырой рис+ чай+ сахар+ корица. Сверху на сковороду выкладываем решетку от духовки.

Конструкция готова. Сама решетка будет конечно больше чем сковорода… Ее можно заменить на вот такую вкладку в пароварку. Главное чтоб эта форма была по размеру сковороды. Тогда пар не будет выходить наружу и курица прокоптиться лучше.

Промаринованное филе обсушить бумажным полотенцем, кладем на другую сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон на сильном огне по пару минут с каждой стороны. Мясо не пересушивать. Оно должно обжариться сверху и остаться мягким внутри!!.

Для того, чтоб не рисковать, я жарила на среднем огне и чуть больше чем написано в рецепте. Каждую сторону минут по 5. Не очень охото есть сырое мясо.

Обжаренное куриное филе выкладываем на решетку в сковороде с рисом и чаем. Сверху накрываем крышкой от сковороды. Включаем средний огонь. Через несколько секунд, чай, сахар и рис начнут коптеть. Курица прокоптиться. В оригинале рецепта написано, что коптить нужно 30 минут на среднем огне. Опытным путем у меня получилось, что я коптила на минимальном огне и не более 15 минут. Нижний слой риса стал гореть. Я решила что хватит.Курицу снять с решетки. Немного охладить. Нарезать и подать с овощами.

Рецепт 5: куриная грудка «Сырокопченая»

  • Филе куриной грудки — 4 шт.
  • Соль крупная — 3 ст.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л. (можно копченую)
  • Перец черный молотый — 0, 5 ч.л.
  • Перец красный острый — 1 ч.л.
  • Вино красное сухое — 20-30 мл
  • Коньяк — 20 мл.

Промоем и хорошо обсушим филе. Можно брать грудку утиную, индюшиную. Кладем в контейнер, засыпаем солью и специями. Количество соли берите исходя из объема мяса, оценив визуально, в рассчете на крепкий посол (т.е. должно казаться, что многовато соли), в итоге будет самое то. Туда же выливаем вино и коньяк, хорошенько обваляем мяско и помассируем его в этой ароматной смеси. Закрываем и ставим в холодильник на 12 часов

По истечение указанного времени достаем, вынимаем из рассола, промоем и обсушим бумажным полотенцем. Каждую филюшечку завернем отдельно в чистую хлопчатобумажную салфетку, и снова сложим в емкость, но не плотно друг к другу, не надо прижимать, пусть будет вентиляция воздуха. Ставим в холодильник еще на 12 часов

Достаем, нарезаем, едим)

Вкус реально получается сырокопченый. Одно «но» — консистенция более мягкая, чем у копченого продукта. И портится быстрее — надо съедать за 24-48 часов. Но я нашла выход — пока одну филешку едим, я остальные кладу в морозилку. Когда оттуда достаешь, она не ледяная, а как сало — нарезается ножом нормально. Из морозилки мне даже больше нравится, я делала ассорти — сало, грудинка, и эта грудка) Под крепкие напитки просто ПЕСТНЯ!!!

Рецепт 6: куриное филе, копченое с чесноком

  • грудка куриная 3 шт
  • вода 1 л
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • чеснок 3 зуб.
  • гвоздика 2 шт
  • перец горошком 4 шт
  • душистый
  • рис 100 г
  • чай черный 30 г
  • заварка сухая
  • сахар 2 ст. л.
  • розмарин сушеный 1 ст. л.
  • маринад по вкусу
  • перечный
  • специи для мяса по вкусу

Грудки положить в кастрюлю, добавить нарезанный чеснок, перец, гвоздику, соль, сахар 1 ч.л,

Залить кипятком, варить 15 минут с момента закипания, отключить огонь, дать постоять на печи ещё 5 минут

Вынуть грудки, дать слегка им остыть и стечь воде

Намазать перечным маринадом

Обвалять в любых специях

Сковороду с толстым дном застелите фольгой, сложенной в несколько слоёв.На дно насыпьте рис, заварку, 2 ст.л сахара и розмарин. Перемешайте.

Сверху установите решётку, уменьшите огонь до среднего и выложите на решётку мясо. Прикройте фольгой и коптите 30 минут



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные