Керамические ножи: их характеристики и свойства. Керамический нож — стоит ли покупать? Для чего нужны керамические ножи

2015-11-25

Дата: 25 11 2015 г

Метки:

Добрый день уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о предметах, без которых не обходится ни одна кухня в мире. Разговор наш будет о ножах. Герои нашего сегодняшнего рассказа - керамические ножи. О них вспоминают, когда устают злиться, на то, как быстро тупятся металлические лезвия, а беспокойство по «убитым» железом витаминам целиком охватывает всю нашу сущность.

Хоть рекламные ролики и твердят о том, что керамические лезвия фантастически остры, экологичны и фантастически красивы, многие скептически настроенные товарищи продолжают бурчать, что нет смысла выбрасывать большие деньги за новомодную штуку, которую даже на персидский ковер уронить боязно. Мол, на много лучше приобрести качественный нож из металла . Отлично, есть мотив разобраться в их различиях! Я расскажу вам об истории появления ножей из керамики, их положительных и отрицательных качествах, о том, как их правильно выбирать, пользоваться, точить.

Откуда есть пошли керамические ножи

Керамический нож изобрели японцы, но при этом надо заметить, что советские ученые еще в восьмидесятые годы прошлого столетия изготовили «вечную» бритву с таким лезвием. К сожалению, это изобретение было положено в дальний угол, все аплодисменты опять сорвали японцы, лавры достались им же. Ну что же, тут уже ничего не поделаешь... Буквально каких-то 25 лет назад таким инструментом пользовались только профессионалы. Специалисты по изготовлению суши с удовольствием использовали диковинку для приготовления своих блюд, потому что керамика не дает привкус металла в нежном вкусе самурайских яств. Продаваться ножи из керамики, стали не так уж давно.
Но тут же стали подделываться предприимчивыми дельцами из «Поднебесной».

Немного о производстве

Керамическое лезвие - это высокотехнологичный предмет. Название «керамический», относится не к непосредственно клинку, а к технологии его изготовления - агломерации и обжиганию. Если говорить точно, гламурные ножики имеют лезвия из диоксида циркония. Думаю, что все тонкости процесса производства для домохозяек (да и просто для любителей готовить) будет малоинтересны. Хотим только заметить, что во время изготовления, толстые, почти прозрачные пластины из спеченного по особой технологии циркония затачиваются специалистами вручную, представляете! Человек летает в космос, а заточка ножа производится вручную, отсюда высокая цена . На ощупь, режущая кромка может показаться тупой, но это обманчивое чувство. Лезвие из керамики гораздо толще собратьев из металла, его специально затачивают под тупым определенным углом. Если понадобится, бумажный листок на весу керамика разрежет не хуже металла.

Эргономика и эстетика

Керамических красавцев, как правило, изготавливают в любимом мною стиле «хай-тек». Они выглядят футуристически, идеально вписываются в интерьер кухни современного дизайна. Взяв клинок в руку, вы мгновенно почувствуете его практичность: линия рукоятки, форма, структура, покрытие лезвия - все подчеркивает его особенность, непривычность. Ручка безукоризненно ляжет в ладонь, благодаря чему готовка на кухне доставит массу удовольствий. Ручки бывает из пластика, прорезиненного пластика, который не скользит, из силикона. Работать японским изобретением необыкновенно комфортно и приятно. Смотрите, как с его помощью легко и просто приготовить .

Черный, белый: в чем отличие

Цветовая гамма, в которой изготавливаются кухонные лезвия из керамики, не отличается разнообразием. Они бывают только черными и белыми.
Черные отличаются большей прочностью. Именно их выбирают для работы профессиональные шеф-повара, специалисты в области «sushi making». Для обыденной готовки дома можно посоветовать более дешевый белый вариант, тем более, что он не намного уступает по качеству темному. Можно, конечно, иметь черный, если вы - крутой эстетствующий гурман и часто нарезаете тонкими прозрачными ломтиками одинаковой толщины сыровяленую медвежатину в больших количествах. Тут мои советы недействительны - берите только черный! Шучу, конечно. Покупайте тот, что будет предпочтительнее именно для вас. Что-то настроение сегодня какое-то немножко саркастическое, простите, друзья! Вчера пыталась объяснить дизайнеру, какую именно кухню я себе представляю и почему. А он решил, наверное, что я - тайная внучатая племянница Ротшильда и предъявил такой счет за свои услуги, что я отойти до сих пор не в состоянии.

Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом

Размышляя, какие лучше купить ножи из металла или керамики это тоже, как сравнивать горный велосипед и тот, на котором вы катаетесь в парке. Нельзя сказать, что один хорош, а другой - плох. Эти вещи - разные, они предназначены для разных целей. Да, ножом из керамики вы не сможете перерубать говяжьи кости, им не вскроешь консервную банку, не откроешь бутылку пива, с чем запросто бы справился металлический собрат. «Керамик» - это узконаправленный спец для кухни. Его предназначение - нарезать тонкими ломтиками рыбу, филейную часть мяса, овощи для салата, хлеб. Так его и станем использовать и будет нам счастье.

Основные преимущества и плюсы керамических ножей


Минусы: правдиво, без излишней драматизации

  1. Хрупкость. Керамика тверже металла, но прочность ее гораздо ниже. Может сломаться даже при падении на ковер. Небольшая длина лезвия (до 16.5 см), так как чем длинее, тем хрупче. Не рекомендуется покупать клинки длинною более 20 см (такие уже считаются слишком длинными).
  2. Разрушение при боковых нагрузках на режущую кромку. Керамика очень боится «выгибаний» при резке. Нельзя снимать мясо с кости, например, так как лезвие может просто расколоться там, где металл просто деформируется. Но для того и существуют правила эксплуатации и назначение предмета - следуйте им и все будет нормально. Мы же не точим ногти рашпилем...
  3. Боятся резких изменений температуры. Хотя я уверена, что вы не будете его нагревать на огне, а потом опускать в ледяную воду, помня о том, сколько за него было отдано кровно заработанных.
  4. Нельзя скрести кухонные доски. Уж, если неймется и хочется почистить «дедовским» способом, то и нож приобретайте для этих целей тоже «дедовский», а не навороченный.
  5. Не годятся для нарезки твердых продуктов. Для этого есть металлические - у каждого своя «парафия».
  6. Лезвием не следует давить, бить плашмя. Иначе оно просто отколется от рукоятки.
  7. Нельзя использовать на фарфоровых и стеклянных досках.

Правила эксплуатации


Вы уже купили себе эту модную полезную штучку? Я вот купил.

Керамические ножи изобрели в Японии еще 20 лет назад, но на всемирный рынок они попали только 15 лет спустя, а в нашей стране появились совсем недавно.

Снежно-белые и иссиня-черные, необычайно легкие и изящные, они нравятся хозяйкам внешне, но вызывают очень много вопросов, главный из которых: «Из какого же чудо-материала сделан клинок ножа?»


Естественно, не стоит сравнивать его с керамикой для ваз, унитазов и плитки в ванной. Их объединяет лишь схожий процесс изготовления - запекание в печи.

Сырьем для лезвий является порошок цирконий, который при очень большой температуре (около +1600º С) плавится и превращается в сверхпрочный материал диоксид циркония (ZrO2). Согласно минералогической шкале твердости материалов Мооса твердость алмаза 10 единиц, корунда 9 единиц, а диоксида циркония 8,0-8,6 единиц. Этот современный высокотехнологичный материал уже используется в стоматологии, производстве ювелирных изделий (знакомый девушкам заменитель бриллианта - фианит), в авиа- и машиностроении и т.д. Сам термин «керамический» по своему происхождению относится больше к технологии производства изделий из диоксида циркония - т.е. к самой процедуре изготовления ножей - обжигу или спеканию.

Эти ножи, как правило, производятся путем сухого прессования кристаллов диоксида циркония и последующего обжига. Из получившегося материала делают лезвие, затачивая края шлифовальным диском с алмазным напылением. Керамика на основе диоксида циркония отличается уникальной способностью повышать свою механическую прочность под воздействием нагрузок.

Впрочем, даже острые керамические помощники не всегда бывают идеально прочными. Например, в Китае подобные экземпляры делают по ускоренной технологии: они меньше времени проводят в печи, поэтому получаются более хрупкими, чем их собратья из Страны восходящего солнца. Цвет у светлых ножей из Поднебесной тоже отличается: если у японцев он белоснежный, то у китайцев - серовато-желтоватый, что говорит о более низком качестве исходного сырья.

Керамические ножи бывают белые и черные. Цвет приборов зависит не только от присутствия красителя, но и от особенностей технологии производства. Темные ножи проводят в печке больше времени, поэтому твердость и износостойкость у них выше, чем у светлых.

Чтобы керамический нож прослужил долго на кухне необходимо придерживаться следующих правил:
1. Керамическим ножом нельзя резать твердые продукты (например, кости).
2. Для нарезки необходимо использовать деревянную пластиковую или силиконовую разделочную доску, но ни в коем случае не металл, стекло или керамику.
3. Резать необходимо ровными и плавными движениями.
4. Зелень не рубится, а режется.
5. Скоблить керамическим ножом нельзя, лезвие может повредиться.
6. Не бейте ножом, лезвие может отколоться от ручки.
7. Не мойте нож моющими средствами и в посудомоечной машине.
8. Нож хранится отдельно от всех остальных столовых приборов, так как при соприкосновении с металлом лезвие может начать крошится.
9. Керамика любит стабильную комнатную температуру, при резком ее изменении появляются трещины.
10. Аккуратно обращайтесь с ножом, не роняйте его на пол.

Привет всем! У меня в последнее время образовалась некая мания - приходя в гости, я обращаю внимание на то, какими ножами пользуются хозяева. Так вот, заметил тенденцию, что все чаще покупают керамические ножи. Вы наверняка видели такие ножи с белым или черным клинком в магазине, а может вы таким пользуетесь.

Мне стало интересно, почему люди их покупают? Ведь у них, если отбросить все маркетинговые слоганы, одни недостатки. Потому, я решил провести, скажем так, небольшое исследование на тему: «Имеет ли смысл покупать керамический нож?» Для чего прошелся по магазинам, подержал ножи разных брендов в руках, посмотрел на геометрию и мне даже удалось поточить такой клинок. Правда он уже был старенький, но от этого не перестал быть керамическим.

Но, давайте по порядку. Для начала давайте определимся, что это за зверь такой.

Что такое «керамический нож»?

Если двух словах, то сей нож - изготовлен действительно из керамики, но чтобы не повторяться приведу выдержку из Википедии

Сырьём для производства керамических ножей выступает минерал циркон, из которого производится диоксид циркония. Порошок прессуется в формах, после чего заготовка подвергается обжигу при температуре 1500С в течение длительного времени (не менее 2 суток). Лезвия керамических ножей могут быть белого и чёрного цвета. В ножи с чёрным лезвием добавляется специальный краситель и выпекаются они более длительное время в связи с чем, являются более износоустойчивыми и дорогими.

Вот так, вот накидали порошка в форму и под пресс. Ручку прилепили и в продажу. Теперь понятно, друзья, что сие за продукт?

Но все-таки, ведь люди пользуются, значит у него есть достоинства. Давайте немного разберем их, а заодно и недостатки рассмотрим.

Достоинства

Рассматривая в магазине керамические ножи, почитал я и инструкцию к ним. Вот по этой инструкции и пойдем. Вот она, кстати (извиняюсь, за качество фото). Итак, достоинства…

Гигиеничны - довольно сомнительное достоинство, по моему любой нож будет гигиеничным, если его вовремя мыть и протирать насухо. Единственно, справедливости ради, можно признать не совсем гигиеничными складные ножи (в зазоры набивается грязь), но опять же надо просто периодически разбирать и протирать складники. И к тому же, мы вроде на кухне складными ножами не пользуемся.

Химически нейтральны - тут да не поспоришь, действительно нейтральны, но это актуально когда дело касается сильно кислых продуктов (лимоны, лаймы и т.д.) и ножа из углеродистой стали.

Справка. Если не вдаваться в металлургические дебри, то нож из углеродистой стали - это нож, клинок которого сделан из стали содержащей менее 13% хрома. Именно наличие не менее 13% хрома в стали позволяет ей быть нержавеющей.

У вас есть нож на кухне из углеродки? Ой, что-то я сомневаюсь, зачем нужен нож на кухне, который необходимо после каждого(!) использования мыть и насухо протирать, иначе заржавеет? Ну, разве что, это какой-нибудь раритетный экземпляр, что от деда остался. А так, практически повсеместно на кухнях используются ножи из нержавеющей стали. А нержавейка не менее нейтральна, чем керамика.

Кстати, где-то в интернете видел эксперимент: разрезали яблоко нержавеющим ножом и керамическим. Так вот, яблоко разрезанное керамическим ножом потемнело на пятнадцать минут позже. Это так, для информации.

Не оставляют на продукте посторонних запахов - ну, тут уж совсем… Друзья, не надо резать яблоки тем же ножом, которым вы только что разделывали селедку, тогда и посторонних запахов не будет.

Хотя может быть здесь имеется в виду, что на продуктах остается запах железа, но это опять же из области использования ножей из углеродки. Да, действительно, присутствует некий привкус от таких ножей, но этот привкус абсолютно отсутствует при использовании ножей из нержавейки.

Не подвержены коррозии и ржавчине - тут да не поспоришь, действительно не подвержены. Нечему в керамических ножа ржаветь, но давайте будем справедливы - это что же надо делать с ножом из нержавейки, что бы он начал ржаветь?

Так что, не менее сомнительное достоинство, что и все вышеуказанные, но мы еще с достоинствами не закончили… Продолжаем.

Не намагничиваются и не накапливают электрические заряды - прикольное достоинство… Мы же говорим про кухонный нож, которым лук да колбасу режут, а не штепсели меняют на проводах. Или вы натираете свои ножи на шерстяной шапке?

Легки и просты в применении - а стальные ножи сложны? У человека должна быть ученая степень, чтобы уметь по резать хлеба? Бред какой-то, а не достоинство… Как и последнее их них.

Сохраняют цвет и приятный внешний вид - это уже просто из области «высосано из пальца». Даже комментировать не вижу смысла.

Острые - это да, тут сказать нечего. Действительно, керамические ножи очень острые, когда новые, но после длительной эксплуатации… Но об этом я расскажу в недостатках

Давайте рассмотрим недостатки, достоинства вроде закончились.

Недостатки

Недостатков у керамического ножа немного, но они такие огромные, что я не понимаю почему люди их покупают. Итак

Хрупкость - это ведь керамика, к тому же еще прессованная и термически очень сильно обработанная, что, на мой взгляд, приводит к возникновению внутренних напряжений. Ведь даже обычная керамическая тарелка упав на пол может и не разбиться, тогда как керамический нож разобьётся наверняка.

Хранение в специально отведенных местах - это, в принципе, относиться и к стальным ножам, но для них это не так критично, как для керамических. Попробуйте забросить керамический нож в ящик с вилками и ложками. Думаю через некоторое время, этот нож придётся выкидывать.

Стоимость - ценник на керамические ножи варьируется от 200 рублей и дальше. Все зависит от длины ножа. Хотя в той же ценовой категории можно прикупить неплохой стальной нож, который можно ронять и он элементарно затачивается.

Трудности с заточкой - заточить керамический нож можно, но проблематично. Да, сейчас появились специальные машинки для заточки именно керамических ножей, но если нет такой машинки, а нож затупился?

Заточка керамического ножа

В рамках этого исследования я позаимствовал у сестры керамический нож, не новый, довольно заезженный и конкретно так тупой.

Придя домой я стал нож внимательно рассматривать. Что увидел…

Во-первых, геометрия у клинка довольно неудобна - обух толстоват, спуски начинаются со второй трети клинка и сам по себе нож какой-то слишком легкий. Хотя легкость - это скорее субъективно, просто я не привык к таким ножам. Мне таким ножом резать хлеб было не удобно, да и супруга была не в восторге.

Во-вторых, кончик хорошо так сколот, как-будто ножом пытались шурупы закручивать.

В-третьих, посмотрел я на режущую кромку, думаю чего он такой тупой… Мама дорогая! Как такое может быть - выщербины по всей (!) длине режущей кромки.

Провел ногтем по режущей кромке (друзья, если вам не понятны некоторые ножевые термины, то прошу прочитать вот ) и у меня было впечатление будто не по кромке ножа веду, а по кромке пилы какой-то…

Такой износ могу объяснить только одной причиной: керамика - это очень твердый материал и потому кромка просто не может свернуться, как на стальном ноже, вот и выкрашивается. Но такие выщербины…

Надо, думаю, попробовать поточить сей клинок, интересно ведь. Ходят слухи что керамические ножи не точатся, вот и проверю…

В общем, заточить керамический нож можно, но потребуются алмазные бруски и масса терпения.

Выводы

Итак, имеет ли смысл покупать керамический нож? Сложно ответить однозначно на этот вопрос. На мой взгляд приверженца хороших стальных ножей – керамические ножи не имеют никаких достоинств, кроме остроты. Но у меня итак все ножи острые и для меня это не является достоинством.

Я, кстати, спросил у сестры почему она пользуется керамическим ножом. Знаете каким был ответ? Он острый! То есть, острота это основное достоинство, но опять же, по моему это говорит только о том (не хочу никого обидеть, друзья, но факт остается фактом), что люди не могут или не умеют нормально заточить простые стальные ножи и не более того.

Тут уж, друзья каждый выбирает для себя. Приведу еще пример. Смотрел недавно передачу “Кулинарный поединок” (есть у меня грешок, люблю иногда готовить), знаете где состязаются профессиональный повар и какой-нибудь известный любитель. Так вот, обратил внимание, что профессионалы используют только дорогие стальные ножи, тогда как любители – керамические. Хотя может быть это был просто маркетинговый ход…

При всех недостатках керамического нож я нашел ему хорошее применение – такой нож будет отличным подарком на новоселье! Проверено, раздарил уже с десяток керамических ножей и все кому дарил неизменно оставались довольны…

На этом я прощаюсь и помните: Нож должен быть острым! Всем удачи!

Инструкция

Керамические лезвия ножей изготавливаются из циркониевого порошка, который прессуется, обжигается в специальных печах и превращается в керамический материал высокой прочности. Ножи получаются очень острыми, их прочность зависит от того, как долго их обжигали в печи – если держать их меньше суток, они получаются хрупкими, чем отличаются китайские подделки. Поэтому важно уметь правильно выбирать ножи, учитывая тот факт, что настоящие прочные керамические ножи имеют высокую стоимость.

Отличить подделку от настоящего ножа только по лезвию очень сложно: выглядят они одинаково, их нужно проверять на прочность, что часто невозможно при покупке. Но выявить подделку можно другим способом: в дешевых ножах лезвие крепится к рукоятке обычным суперклеем, который через некоторое время перестает действовать, в результате чего лезвие выскакивает. Внимательно рассмотрите способ крепления: если лезвие хорошо приварено к рукоятке, вероятнее всего, само оно тоже изготовлено по правильной технологии. Не принимайте во внимание надписи «Сделано в Китае»: настоящие ножи тоже производятся в Китае.

Оцените цену изделия: хорошие керамические ножи не могут стоить дешево. Набор ножей известных фирм Frank Moller, Kelli,Bergner стоит около 3-4 тысяч рублей. Не покупайте наборы, цена которых меньше тысячи рублей. Существуют ножи с черными , которые стоят существенно дороже. Это не только вопрос дизайна, такие лезвия считаются профессиональными, они более острые и прочные, но и цена у них соответствующая. Их покупают в основном для ресторанов. Это не значит, что белые ножи недостаточно хорошие – они отлично подходят для условий.

Обратите внимание на рукоять ножа. Как правило, их делают из пластика, но есть и деревянные модели. Пластик легко моется, но выглядит более дешевым, хотя по качеству не уступает дереву. Деревянные рукоятки менее долговечные, дерево может потрескаться, в нем могут размножаться бактерии. Но в целом это вопрос вкуса и соответствия интерьеру кухни.

Размер и форму ножа выбирайте в соответствии со запросами. Одни изделия предназначены для фруктов и овощей, другие для хлеба, третьи для мяса. Помните о том, что керамическими ножами нельзя резать твердые продукты, например, кости, ими также нельзя открывать банки.

И в последнюю очередь обратите внимание на дизайн ножей. Существует множество вариантов, лезвия могут иметь разные оттенки, рукоятки отличаются различными формами и цветами. Часто в набор входят специальные овощерезки или ножи для пиццы, но стоят такие наборы дороже.

С тех пор как в 1985 году японская фирма Kyocera начала производство керамических ножей не утихают споры о целесообразности их использования. На сегодняшний день у необычного продукта появились как свои поклонники так и ярые противники, обладающие весомой аргументацией своей позиции. Для того, что бы понять ряды какого из лагерей готовы пополнить вы — рассмотрим основные плюсы и минусы керамического ножа.

Плюсы керамических ножей.

1) В основе керамических ножей лежит диоксид циркония, который в виде порошка прессуется в формах и подвергается длительному обжигу. Благодаря, получившейся на выходе мелкокристаллической структуре, мы имеем нож с твердостью лезвия примерно 8,2-8,5 по шкале Мооса. Для сравнения сталь может похвастаться максимумом в 6,2 все по той же шкале Мооса. Это и является объяснением тому, что керамические ножи очень долго держат заточку. Фирмы производители вообще уверяют покупателей, что керамический нож никогда не потребует дополнительной заточки. Однако, это не более чем рекламный ход. Любой нож рано или поздно затупится, другое дело, что керамический это сделает намного позже;

2) Ножи из циркониевой керамики — очень острые. Они замечательно справляются с нарезкой хлеба (совершенно его не кроша), овощей и мяса без костей. Легче один раз это показать, дабы развеять все сомнения касательно остроты керамических ножей;

3) Керамическим ножам не страшна коррозия, и все сопутствующие ей неприятности. Кроме того они обладают химической нейтральностью и не окисляют продукты (нарезанные керамическим ножом — они сохраняют свой цвет, вкусовые свойства и запах, без металлического привкуса). Керамические ножи благодаря высокой плотности материала препятствуют размножению бактерий и образованию пятен на рабочей части самого ножа;

4) Эстетическая привлекательность и сравнительная легкость ножа. Керамический нож легче своего аналога из металла. Это особенно ценно для людей, много времени проводящих на кухне — при длительной работе с ножом рука будет уставать намного меньше;

5) Керамические ножи достаточно неприхотливы в уходе. Их очень легко и быстро очищать от любых загрязнений. Однако от использования в данном случае посудомоечной машины стоит отказаться, рано или поздно это негативно скажется на ноже. Керамика является довольно хрупким материалом, который не стоит подвергать риску лишний раз.

Минусы керамических ножей.

1) Твердость керамических ножей, оплачивается их хрупкостью. Это не означает, что нож расколется от первого падения, но злоупотреблять этим точно не стоит. Рано или поздно, образовавшиеся микротрещены могут преобразоваться в что-то более серьезное. Ножи требуют аккуратного и бережного обращения — при неправильной эксплуатации нож вполне может сломаться, однако это уже проблемы не самого ножа, а способа его использования. Большинство отзывов о сломанных ножах, отколотых кончиках и покрошившейся режущей кромки поступает от людей, которые пытались применить нож не по назначению, или не соблюдали правила его эксплуатации.

Краш тесты керамических ножей.

2) Отсутствие универсальности. Этот пункт целиком и полностью вытекает из первого. Керамическим ножом нельзя рубить кости, пытаться открывать им банки, разрезать замороженные продукты. Более того, работать таким ножом следует на деревянных или пластиковых досках . Нарушение этих правил приведет к тому, что режущая кромка просто искрошится, и нож потеряет почти все свои положительные свойства.

3) Сложность заточки. Рано или поздно (даже при бережном обращении) режущая кромка затупится, и встанет вопрос о заточке ножа. Сделать это самому будет более чем проблематично, для этого нужны специальные приспособления с алмазным напылением. Надежнее будет отдать нож в специализированную мастерскую. Однако существуют и автоматические приспособления для заточки керамических ножей. Японская корпорация Kyocera выпускает две модели таких точилка для ножей — Kyocera DS-20 (механическая) и Kyocera DS-50 (электрическая). Обе точилки хорошо восстанавливают остроту ножа и даже могут выправлять мелкие до 5 мм сколы. Из альтернативных аналогов стоит отметить точилку Kasumi 33001, обладающую отделениями для заточки как металлических так и керамических ножей.

Покупать или нет керамический нож самостоятельный выбор каждого. Если Вы готовы платить приличные деньги за нож из керамики и использовать его по прямому назначению, то скорее всего останетесь довольны. Если же приобретать китайские модели и небрежно к ним относится — то последствия не оставят себя ждать. Это исключительно кухонный нож, предназначенный для резки овощей и хлеба, а не универсальный инструмент, которым можно рубить все, что попадется под руку.

Следует отметить, что в статье рассматривались керамические ножи от известных фирм производителей, таких как — Samura, Kyocera, Swiss Home и т.д. Которые давно завоевали себе репутацию надежных производителей данной продукции.

Post Views: 509



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные