Как сделать бизнес на производстве домашнего кваса? Продажа кваса как бизнес от А до Я. Производство и продажа кваса - бизнес-план

В летний период квас пользуется огромным спросом. По статистике ежегодный рост изготовления и сбыта этого напитка составляет 25%. Есть серьезный повод задуматься над организацией собственного производства. Данная рыночная ниша считается высокодоходной и рентабельной. Если тщательно проработать бизнес-план и наладить каналы сбыта, даже небольшое предприятие может приносить своему владельцу до 250% годовых.
Но как открыть свое производство кваса с нуля? Что для этого потребуется?

Определите направление бизнеса

Проанализируйте рынок и решите, в каком направлении вы будете двигаться. Тут несколько вариантов.

  • Только изготовление кваса. Вы можете заниматься только изготовлением напитка и продажей его в больших кегах оптовым клиентам.
  • Изготовление кваса и самостоятельная его реализация. Готовый продукт вы можете продавать не только оптом, но и в розницу. Когда на улице жара, потребители с удовольствием покупают квас из бочек, которые расположены прямо на улице. В этом случае, правда, придется включить в бизнес план производства кваса помимо основного, еще и дополнительное оборудование и материалы, например: специальные цистерны с охлаждением и дозатором, пластиковые бутылки и стаканчики. Но отметим, что все затраты окупаются разом, да и тратить время на поиск оптовых клиентов не нужно. Этот вариант больше подходит для небольшого домашнего бизнеса.

Технология изготовления кваса

Квас относится к категории скоропортящихся продуктов. Срок годности – 3-7 дней. Поэтому для получения качественной продукции очень важно соблюдать рецептуру и технологию его изготовления.
Технологическая схема производства кваса, как на больших предприятиях, так и в мини-цехах состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление сусла. В специальную емкость помещаются все необходимые ингредиенты (концентрат и сахарный сироп). В определенном соотношении добавляется вода температурой 10-20 °С.
  2. Брожение сусла. Чтобы начался процесс брожения, в сусло засыпаются дрожжи. Емкость закупоривается на 2 суток с поддержанием постоянной температуры.
  3. Осветление. Чтобы придать напитку более светлый оттенок, квас осветляется. Но данный этап необязателен.
  4. Выдержка. Чтобы квас приобрел требуемые органолептические свойства, его в течение суток выдерживают с поддержанием постоянной температуры.
  5. Фильтрация. Технология производства кваса в заводских условиях требует очищение напитка от осевших на дно дрожжей и прочих компонентов.
  6. Розлив. Готовый продукт может разливаться в кеги, цистерны, бутылки или банки.

Приготовление 1 партии кваса занимает порядка 3 суток. Производство живого кваса – процесс несложный. Он может осуществляться даже дома без использования специального оборудования. Но при его отсутствии вы не сможете изготовить столько напитка, чтобы хватило на продажу. Поэтому, пусть и минимальный, но комплект оборудования вам все же потребуется.

Ориентировочная технологическая схема производства кваса:

Техническое оснащение цеха

Перед тем как закупать производственную линию, определитесь с планируемыми объемами выпуска кваса и своими финансовыми возможностями. От этого напрямую будет зависеть то, какое оборудование приобретать. Судите сами – начинающему бизнесмену с неотлаженными каналами сбыта мощная линия ни к чему, поскольку велика вероятность не окупить все затраты. Мини завод по производству кваса лучше оснастить оборудованием небольшой мощности, а когда того потребует ситуация расширять предприятие.
В стандартную технологическую линию входит следующий комплект емкостей и аппаратов:

  • емкость для смешивания сусла и воды;
  • бродильно-купажные баки;
  • бак для варки сахарного сиропа;
  • линия розлива.

Минимальная цена оборудования для производства кваса мощностью от 2000 л/сутки – порядка 2000000 руб. Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому дополнительно необходимо обеспечить мойку аппаратов, которая должна осуществляться после каждого производственного цикла. Моечные линии стоят достаточно дорого. На первых порах для экономии можно все емкости мыть вручную. К тому же, если полностью автоматизировать процесс для минимизации ручного труда, обозначенную нами цену можно смело умножать на 2. Есть ли возможность снизить затраты на оснащение цеха?
Способов несколько.

  • Можно купить оборудование для производства квас а из Китая. По качеству они мало отличаются от европейских брендов, зато стоят несколько дешевле. Достаточно мощная линия (вместе с пуско-наладкой) обойдется вам не дороже 1500000 руб.
  • Купите одну бродильно-купажную емкость, где будут осуществляться все этапы изготовления кваса. Производительность такого аппарата невысока (до 1000 л/сутки), но для начала бизнеса этого вполне хватит. Цена – от 700000 руб. В данном случае вы не только сэкономите деньги на закупку линии, но и сократите расходы на аренду площади. Но здесь придется либо вручную разливать продукт в тару, либо дополнительно купить разливочный автомат.
  • Вы снизите расходы до 1000000 руб, если приобретете оборудование для производства кваса б/у.

Сырье для приготовления кваса

Все компоненты для приготовления напитка закупайте оптом. Так вы уменьшите свои ежемесячные затраты на производство. Себестоимость 1000 л готового кваса составляет примерно 6000 руб.
Для приготовления того же объема напитка потребуется следующее сырье для производства кваса кваса:

  • Концентрат квасного сусла – 28 кг.
  • Вода – 2, 5 м 3 .
  • Сахар – 50 кг.
  • Дрожжи.

Каждый компонент, который поступает к вам на завод для переработки, должен сопровождаться всеми необходимыми сертификатами соответствия. Чтобы выпускать только качественный продукт, в первую очередь контролируйте качество сырья.
Если вы купили мини оборудование для производства кваса в домашних условиях своими руками, то такое большое количество вам не понадобится. Для домашнего бизнеса в Интернете вы можете купить уже готовые смеси, которые можно просто развести водой с дальнейшим сбраживанием сусла. Напиток в этом случае мало отличается по своим вкусовым качествам от продукции заводского изготовления.
Для розлива кваса потребуется закупить бутылки или кеги. Если собираетесь самостоятельно реализовывать квас из бочки, то необходимы еще и одноразовые стаканчики.

Каналы сбыта готовой продукции

Бизнес по производству кваса только тогда выйдет на точку безубыточности, когда вы должным образом наладите каналы сбыта. Это очень важный момент, поскольку долго хранить квас даже в холодильных камерах вы не сможете. Поэтому готовый напиток желательно сразу после розлива отгружать клиентам.
Отлично, если вы наладите сотрудничество с крупными торговыми центрами. Здесь квас на разлив в летний период достаточно востребован среди потребителей. Сюда же можно поставлять квас в бутылках. При небольшой мощности завода, заручившись поддержкой нескольких супермаркетов, проблема сбыта напитка перед вами не будет стоять так остро.
Если у вас более мощная линия по производству кваса, то дополнительно можно продавать квас на улице из цистерны. Правда, в этом случае понадобится нанять продавцов. Выбирайте оживленные улицы вблизи, например, торгово-развлекательных центров, парков и рынков.

Расчет прибыльности и рентабельности цеха

Производство хлебного кваса не зря считается прибыльным бизнесом. Это можно продемонстрировать на примере доходов, получаемых с линии производительностью 1000 л\сутки. Квас мы будем разливать в кеги с последующим их сбытом. Цистерны для реализации напитка на разлив предусматривать не будем.
Капитальные затраты составят порядка 1700000 руб.
Сюда входят:

  • Покупка оборудования и пуско-наладка – 1300000 руб.
  • Подготовка помещения площадью 50 м 2 – 300000 руб.
  • Оформление ООО – 30000 руб.
  • Подготовка сырьевой базы – 10000 руб.

Переменные затраты составят примерно 400000 руб.
К ежемесячным расходам можно отнести:

  • Аренда помещения – 50000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам (3 рабочих, 1 технолог) – 70000 руб.
  • Закупка сырья – 180000 руб.
  • Коммунальные платежи, налоги, амортизация оборудования, транспорт – 100000 руб.

Показатели окупаемости бизнеса представим в виде таблицы:

Как видите, даже мини производство кваса может окупиться за 1 летний сезон. Но не стоит думать, что квас продается только в жаркую погоду. Зимой, когда потребительский спрос падает, вы можете разливать напиток в пластиковые бутылки. С прилавков магазинов квас не пропадает никогда. Таким образом линия не будет простаивать, а прибыль пусть и уменьшиться, но все равно будет.

-> Производство, строительство, сельское хозяйство

Производство кваса

Ежегодный рост производства и продажи кваса составляет 25%-30%. Есть повод серьезно задуматься и приглядеться к квасному бизнесу более пристально. Анализируя ситуацию, можно сказать, что собственное производство кваса - весьма интересная и выгодная для малого и среднего бизнеса ниша.

Производство кваса считается высокодоходным бизнесом, рентабельность производства кваса превышает 100%, а при удачном раскладе производство кваса может принести инвестору до 300% годовых.

Сегодня производители предлагают огромный выбор оборудования для производства кваса на любой вкус и кошелек, в том числе и мини-заводы для производства кваса. Можно приобрести как отдельное разрозненное оборудование, так и готовое мини-производство «под ключ».

Для цеха по выпуску кваса мощностью в 5 тыс. литров в сутки потребуется производственное помещение размером 12 х 20 х 6 м, либо площадка в 40 кв. м под ангар для размещение оборудования мини-завода. Требования к помещению (площадке) - наличие водоснабжения и канализации. Комплект необходимого оборудования мини-завода для производства кваса включает в себя бродильно-купажные емкости, сироповарочный котел, бак для разведения сусла, мерный бак сиропа, теплообменник, холодильную машину, гра, комплект насосов, мойку и заправку. Кроме того, понадобится оборудование для организации розничной торговли (бочки или тележки-охладители с кегами) и транспорт. Обойдется вам все это удовольствие порядка 70–120 тысяч долларов.

Впрочем, не надо пугаться! Производство такой мощности ориентировано, скорее, на средний бизнес и приведено для примера. Начать производство кваса можно и с намного меньшими вложениями, подобрав комплект оборудования меньшей мощности за более приемлимые для малого бинеса деньги. Кроме того, стоит внимательно изучить все предложения по лизингу подобного производственного оборудования.

Давайте посмотрим и посчитаем, какова рентабельность производства кваса. За основу расчета производства кваса возьмем цифры проведенные компанией «Квасяня», занимающейся производством и продажей кваса живого брожения.

Для производства кваса требуется специальный бродильный аппарат и две дополнительные емкости. Все это стоит 16 500 и 7000 рублей соответственно.

  1. Концентрат кваса 4 килограмма х 100 рублей = 400 рублей;
  2. Сахар-песок 5 килограмм х 21 рубль = 105 рублей;
  3. Дрожжи 50 грамм = 6 рублей;
  4. Ароматическое сырье (мята, лист смородины, лист вишни) = 30 рублей;
  5. Электроэнергия = 72,71 рубля;

Итого ингридиентов и энергоресурсов: 613,71 рубль для производства 86 литров «живого» кваса.

Плюс заработная плата 10 000 рублей / 22 дня /8ч х 1,262 = 71,70 рублей в час (где 1,262 – обязательные платежи с ФОТ).

Для производства 86 литров кваса потребуется 3 чел/час.
Для производства 172 литров кваса потребуется 6 чел/час
Для производства 258 литров кваса потребуется 9 чел/час

Итоговые затраты на производство кваса составляют:

  • 86 литров - 613,71 рублей +71,70 рублей х 3ч = 828,81 рублей
  • 172 литров - 613,71 рублей х 2 аппарата + 71,70 рублей х 6ч = 1657,62 рублей
  • 258 литров - 613,71 рублей х 3 аппарата + 71,70 рублей х 9ч = 2486,43 рублей

Себестоимость литра кваса получается равной для всех трех случаев. Она составляет 9,64 рубля.

Мало произвести квас , его требуется разлить в тару и реализовать. Какова будет прибыль от продажи кваса?

Расчет прибыли при продаже кваса в бутылках ПЭТФ 1,5 литра (наиболее распространенная и востребованая на рынке тара):

86 литров кваса = 57 бутылок объемом 1,5 литра.
172 литра кваса = 114 бутылок объемом 1,5 литра
258 литров кваса = 172 бутылки объемом 1,5 литра

  1. Затраты на бутылку:
  2. Бутылка ПЭТФ - 4,98 рубля;
  3. Крышка - 0,53 рубля;
  4. Этикетка - 1,70 рубля.

Итого: 7,21 рубля

Рекомендуемая цена на реализацию живого кваса в полуторалитровых бутылках начинается от 50 рублей. В итоге общая выручка при продаже в сутки 57 бутылок составит минимум 2850 рублей. Если вычесть отсюда затраты на производство кваса и бутылки, то чистая прибыль составит 1614,81 рублей в день. При реализации 57 бутылок кваса по цене 50 рублей за бутылку месячная прибыль (за 30 дней) составит 48 444,30 рублей.

Если в сутки продавать 114 полуторалитровых бутылок кваса по цене 50 рублей, то выручка составит 5700 рублей, прибыль - 3229,62 рубля в сутки. За месяц (30 дней) прибыль от продажи 114 бутылок кваса по 50 рублей составит 96 888,60 рублей.

В летний период, кроме продажи кваса в 1,5 литровых ПЭТФ бутылках, очень хорошую выручку даст и продажа кваса на розлив. В летнюю жару квас на уличных точках уходит просто «на ура».

При производстве розливного кваса себестоимость литра напитка составит уже 9,83 рубля (по сравнению с квасом, предназначенным для розлива в бутылки добавляется новый ингредиент - концентрат квасного сусла). Рекомендуемая поставщиком квасного концентрата и сусла цена составляет 23 рубля за литр. В итоге суточная прибыль точки по продаже кваса в случае реализации 86 литров напитка составляет 1132,39 рублей, при реализации 172 литров - 2264,78 рублей, при реализации 258 литров - 3397,17 рублей. Месячная прибыль будет равна 33 971,70 рублей, 67 943,40 рублей и 101 915,10 рублей соответственно.

Из приведенных расчетов видно, что себестоимость кваса невысока, а сам бизнес по производству и продаже кваса достаточно высокорентабелен.

Благодаря современным возможностям производства, транспортировки и охлаждения напитка, его могут покупать на улицах практически все категории населения, а предприниматели имеют возможность получить хорошую доходность.

 

Разливной квас - славянский напиток, который получил широкое распространение благодаря приятному освежающему вкусу и отсутствию вредных компонентов в составе, таких как ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Квас готовится на натуральном сырье. Наиболее распространен хлебный квас, но существует также фруктовый и ягодный.

Реализация готовой продукции

Основными залогами успеха квасного бизнеса являются качественный и вкусный напиток, хорошее место размещения торговой точки и благоприятная погода в весенне-летний сезон.

Места реализации:

Оборудование

Организация торговли может проводиться с использованием больших квасных бочек (достаточно устаревший и неоригинальный способ), а также с применением современных стационарных стоек или передвижных ролл-баров , в которых устанавливаются специальные емкости - КЕГи с дополнительным оборудованием для разлива кваса. Напиток может разливаться в одноразовые стаканы и ПЭТ -бутылки.

Рассмотрим способы организации квасного бизнеса с использованием КЕГ и сопутствующего оборудования.

Технология реализации продукта требует такого оборудования:

  • ролл-бар или квасной прилавок,
  • кеги для наполнения квасом,
  • охладители;
  • стул и зонт для продавца.

Готовый напиток покупается у непосредственных производителей, которые также проводят мойку КЕГ и заправку на своем оборудовании.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для продажи кваса и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1: покупка автомномного польностью укомплектованного ролл-бара.

Стул для продавца - 425 руб. Таким образом, общая стоимость 1 варианта составляет 51 425 руб.

Вариант № 2: покупка отдельных узлов ролл-бара.

1. - 15 000 руб.
2. Бочка-КЕГ - 50л. (2 шт) - 8 000 руб.,
3. - 16 000 руб.
4. Колонна тип кобра на 1 сорт - 2 900 руб.,
5. Дополнительное оборудование (шланги, соединения и др.) - 5 000 руб.
6. Зонт + стул для продавца - 2015 руб.

Общая стоимость: 48 915 руб.

Сравнительный анализ оборудования для организации уличной торговли квасом показывает, что стоимость примерно одинакова в двух рассмотренных вариантах. При этом первый варианте приобретается готовый бизнес, для начала деятельности его необходимо доставить на место. При втором варианте требуется сборка различных узлов (процесс сборки не является трудоемким и в среднем занимает не более 2 часов ).

Для расчетов будет использовано оборудование указанное в первом варианте.

Альтельнативный вариант: торговый автомат для кваса

Помимо выше перечисленных вариантов, для организации бизнеса по торговле квасной продукции возможно приобретение , который позволит осуществлять деятельность круглосуточно и без привлечения продавцов.

Примером такого оборудования является торговый автомат «Дельта-Квас».

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 51 425 руб.
  • Доставка оборудования: 5 000 руб.
  • Закупка кваса, стаканов, бутылок ПЭТ, пакетов для мусора: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого суммарный размер первоначальных инвестиций для организации уличной торговли квасом составит 86 425 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

* Значение прибыли исходя из экспертного мнения автора статьи.

Изготовление кваса – идея бизнеса. Технология производства и борудование для производства кваса.

.

Квас один из самых популярных напитков в нашей стране, большая часть кваса который лежит на прилавках наших магазинов трудно назвать квасом это скорее квасный напиток, состоящий из консервантов и газировки. Производители не особо заботятся о здоровье покупателей, зачем производить натуральный продукт, со сроком хранения 3 суток, если можно сделать нечто подобное которое имеет срок хранения несколько месяцев.

Натуральный квас, изготовленный естественным способом брожения, уверенно завоёвывает отечественный рынок, постепенно вытесняя синтетические аналоги. Современный потребитель уже достаточно хорошо может отличить настоящий продукт от суррогата, и отдаёт предпочтение натуральному квасу.

Организовать производство кваса, и его реализацию не так уж сложно, при наличии небольшой сети точек имеет смысл наладить собственное производство кваса.

Оборудование для производства кваса.

Для организации производства кваса понадобится минимальный набор оборудования:

  • Бродильный аппарат.

Аппарат может иметь разные конфигурации и характеристики, самый простой бродильный аппарат представляет собой ёмкость в виде бочки с нагревателем имеющую в верхней части герметичную крышку для загрузки сырья и кран для сброса избыточного давления. В боковой нижней части ёмкость имеет сливные краны и заглушку для установки термометра.

  • Дозировочная ёмкость
  • Несколько ёмкостей необходимых для процесса приготовления.

Дополнительное оборудование:

  • Установка для розлива кваса в кеги.
  • Установка для мойки кег.

Технология производства кваса.

Для приготовления 100 литров классического кваса понадобятся такие ингредиенты:

  • Концентрат квасного сусла (ферментированный ржаной солод) – 1 кг.
  • Дрожжи квасные — 50 г.
  • Сахар – 5 кг.
  • Квасные брикеты (сахарная свёкла, ржаная мука) – 4 кг.

Технологию приготовления кваса можно разделить на несколько этапов:

Этап №1. Приготовление квасного сусла.

Для приготовления квасного сусла берутся квасные брикеты (4 кг.), состоящие из сахарной свёклы и ржаной муки, заливаются горячей водой (30л). В бродильном аппарате, смешивают концентрат квасного сусла и сахар, заливают водой 100 л. (t – 36°С). Когда температура квасного сусла опустится до 20 °С, в него добавляют подготовленные квасные дрожжи, сусло тщательно перемешивают.

Этап №2. Брожение.

Ёмкость закрывают крышкой с гидрозатвором. Начинается процесс брожения:

При t=20 — 25 °С продолжительность брожения 37 — 48 часов.

При t=26 — 30 °С продолжительность брожения 2 5- 30 часов.

Осветление кваса.

Процедура осветления не обязательная, увеличивает срок хранения продукта на несколько дней.

В ёмкость с квасом добавляют раствор осветителя, и плотно закрывают, охлаждают до температуры 5 — 10°С. Процесс осветления длится 24 часа.

Этап №3. Выдержка кваса.

Квас переливается в герметичные ёмкости для дображивания (металлические кеги, термокеги или другую тару) и ставится в тёмное помещение с температурой 18 – 23 °С на 8 – 10 часов. Затем в холодильник для охлаждения при температуре 2 – 6 °С на 10 – 12 часов.

Квас готов к реализации.

Документы и разрешения необходимые для производства кваса живого брожения.

  1. Свидетельство о регистрации «ООО» или индивидуального предпринимателя с разрешённым видом деятельности код ОКВЭД – производство безалкогольных напитков.
  2. Постановка на учёт в налоговой, получение свидетельства.
  3. Документы (право собственности) на помещение для производства.
  4. Разрешение от Госпожарнадзора.
  5. Роспотребнадзор — форма N 303-00-5/у
  6. Сертификаты на сырьё.
  7. Водоканал – справка о соответствии воды нормам СНиП.
  8. Технологическая схема производства, технологическая карта, список оборудования.
  9. Производственная программа производства, описание технологического процесса, рецептура, ГОСТы.
  10. Роспотребнадзор – лабораторные анализы пробной партии, сан – эпидемиологическое заключение на продукцию.

Требования к производственному помещению:

  • Помещение должно быть разделено на зоны: производство, вызревание, хранение.
  • Иметь категорию «Д» по пожаробезопасности и взрывоопасности.
  • Помещение должно быть подключение к питьевой воде.
  • Подключено к канализационному сливу.
  • Иметь вентиляцию.

Рентабельность производства разливного кваса естественного брожения.

Себестоимость производства 1 литра разливного кваса менее 10 рублей, розничная стоимость 40 – 50 руб.

Продажа кваса – сезонный бизнес, поэтому в этой нише отсутствует сильная конкуренция. Благодаря приятному вкусу и полезным свойствам, прохладительный напиток пользуется большим спросом, в весенний и летний период его реализация приносит очень хорошую прибыль.

Особенности продукта

Квас изготавливается из натурального сырья, в нем отсутствуют вредные компоненты, вкусовые добавки и красители. В качественной продукции содержатся только витамины и полезные для здоровья вещества. Кроме того, этот напиток имеет приятный вкус, освежает и быстро утоляет жажду.

Разработка концепции

Прежде чем начать реализацию продукции, необходимо составить бизнес план, в котором подробно будут отражены все нюансы коммерческой деятельности. Существует несколько способов ведения данного бизнеса:

  • Торговля квасом из бочек или термоцистерн обычно осуществляется летом. Сначала нужно найти проверенных производителей и заключить с ними договор на продажу партии товара. Затем следует определиться с местом для установки оборудования и получить разрешение от СЭС.
  • Продажа на розлив из кег. Данный способ предоставляет возможность реализовывать продукцию в течение круглого года, вне зависимости от погодных условий. Кроме того, в кегах напиток быстрее продается, что позволяет исключить риск его порчи.
  • Собственное производство. Эту нишу можно уже отнести не к малому, а к среднему бизнесу. Для изготовления напитка понадобится небольшое производственное помещение. Следует также позаботиться о закупке специального оборудования и ингредиентов, необходимых для изготовления продукции.

При желании, предприниматели могут совмещать этот бизнес с другими видами деятельности, например, с продажей пива или лимонада.

Технология изготовления

Технология производства кваса включает в себя несколько этапов:

  • Сусло изготавливается из квасного концентрата и сахарного сиропа. Все ингредиенты смешиваются с водой в определенном соотношении, а затем настаиваются.
  • Для того чтобы начался процесс брожения в смесь добавляют дрожжи, этот этап длится около трех дней.
  • Если планируется продажа светлого кваса, необходимо провести процедуру осветления напитка.
  • Квас должен отстаиваться на протяжении суток в каком-либо теплом помещении.
  • Очистка продукции от остатков сусла осуществляется при помощи фильтрации.
  • Готовый квас разливается в соответствующую тару для последующей продажи.

Технология:

Технологическая схема изготовления кваса:


Финансовые расчеты

Если говорить о финансовых вложениях в бизнес, то стартовый капитал может составить приблизительно 90 000 рублей. Затраты включают в себя:

  • приобретение напитка и оборудования – от 50 000 р;
  • закупку тары, стаканчиков, мусорных пакетов - от 10 000 р;
  • регистрацию, налоговые выплаты, ежемесячную аренду – от 20 000 р;
  • зарплату персоналу – от 10 000 р.

Себестоимость 1 литра разливного напитка составляет приблизительно 10 рублей, а кваса, продаваемого в бутылях – около 17 рублей. Бутилированнный напиток можно реализовывать по цене 45 рублей, а разливной по 35 рублей. В этом случае прибыль за месяц будет составлять около 131 372 рублей.

Итого:

Стартовый капитал: от 90 000 рублей.

Ежемесячная прибыль: от 40 000 рублей.

Срок окупаемости: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Вне зависимости от выбранной концепции, для воплощения бизнес-идеи в жизнь, предпринимателю необходимо зарегистрировать фирму. Для сезонных продаж целесообразней выбрать вариант ИП, а если напиток будет реализовываться в течение круглого года, компанию рекомендуется зарегистрировать в форме ООО.

Для того чтобы заняться производством кваса и его продажей нужно подготовить следующие документы:

  • разрешение СЭС;
  • сертификат качества на продукцию;
  • разрешение от потребнадзора;
  • санитарные книжки для продавцов.

Следует учитывать, что даже небольшие нарушения в этом бизнесе могут стать причиной строгих штрафов.

Реализация продукции

Залогом успешной торговли станет размещение торгового оборудования в местах большого скопления людей. Продажа кваса летом на улице может осуществляться:

  • на пляжах;
  • на рынках;
  • в парках;
  • на остановках общественного транспорта;
  • возле крупных торговых центов;
  • на людных улицах;
  • возле автостанций.

В осенний и зимний период напитки можно продавать в крупных ТРЦ, предварительно договорившись с администрацией.

Оборудование и инвентарь

Для того чтобы бизнес процветал, важно позаботиться о качественном оборудовании для продажи кваса. Оно включает в себя:

  • стационарные стойки;
  • кеги или бочки;
  • небольшой холодильник;
  • шланги и различные соединительные детали;
  • корзины для мусора;
  • стаканчики;
  • зонты и тенты;
  • удобные стульчики.

Персонал

Для реализации кваса можно нанять одного или нескольких продавцов, в зависимости от количества торговых точек. Основное требование, предъявляемое к работникам – это наличие санитарной книжки, кроме того, каждому сотруднику должна быть выдана форма. На эту работу не рекомендуется брать иногородних граждан, это позволит исключить риск того, что они сбегут с торговой точки, прихватив с собой всю выручку.

Особенности, риски, минусы

Основная проблема, с которой можно столкнуться в данном бизнесе – это сезонность, так как квас наиболее востребован в летний период. Поэтому предприниматели должны быть готовыми к тому, что зимой и осенью продажи могут упасть.

Из-за недобросовестных бизнесменов, не соблюдающих санитарные нормы, «бочковой» квас иногда вызывает опасения у покупателей, поэтому для того, чтобы заслужить высокую репутацию, нужно очень тщательно следить за качеством продукции.

Изготовление кваса в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления напитка понадобится помещение, оснащенное всеми необходимыми коммуникациями: холодной и горячей водой; канализацией; электричеством. В нем нужно установить оборудование для производства кваса, которое обычно включает в себя:

  • емкость для разведения квасного сусла;
  • котел для варки сиропа;
  • бродильно –купажную емкость;
  • охладитель;
  • теплообменник;
  • насосы;
  • заправку и мойку.

Кроме того, следует приобрести оборудование, предназначенное для розничной продажи кваса (кеги, бочки), а также подготовить пакет необходимых нормативно - технических документов.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по производству кваса (файл.rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 07.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    Зимой 2010-го я увидел в одном супермаркете квас, который изготавливался тут же, на кухне самого магазина. Несмотря на минусовую температуру на улице, квас покупали очень хорошо. Тогда у меня и зародилась идея заняться производством домашнего кваса.
    Цех разместился в небольшом помещении (бывшей кухне при столовой). После оформления ИП, открытия банковского счета и регистрации штрих-кода я занялся сбором документов для Роспотребнадзора и СЭС. Наибольшие трудности возникли с разработкой ТИ (технологической инструкции) и ТУ (технических условий). Без них невозможно получение сертификата качества и декларации соответствия, которые дают право продавать свою продукцию.
    Денег на то, чтобы заказать разработку ТИ в соответствующей организации, у меня не было, поэтому решил разрабатывать самостоятельно. В результате на этот, казалось бы, простой документ, я потратил больше месяца. Каждая экспертиза ТИ в Роспотребнадзоре платная, а поскольку меня два раза заставляли переделывать документ, по деньгам это обошлось чуть ли не дороже, чем если бы я сразу заказал его разработку у специалистов.
    После утверждения ТИ я изготовил 4,5 литра кваса, которые были отправлены на экспертизу в СЭС. Оплатив лабораторные исследования и выезд представителя СЭС в цех, я в течение десяти дней получил экспертное заключение. Экспертиза на соответствие ГОСТ (уровень алкоголя, кислотность и содержание сахара в напитке) проводилась в центре сертификации и метрологии, куда я отвез еще полтора литра кваса. На основании всех собранных документов центр сертификации выдал мне декларацию соответствия и сертификат качества.
    Пока я занимался оформлением документов, продолжал экспериментировать с составом кваса. В течение месяца я разработал оптимальный рецепт напитка. Для изготовления использовал обычные 110-литровые бочки, в которые самостоятельно врезал краны. Технология сбыта была мне хорошо знакома, поскольку был опыт работы мерчендайзером и торговым представителем.
    Срок хранения моего кваса по ГОСТу – трое суток при температуре от +2 до +6 градусов. Поначалу я ездил по супермаркетам и в каждом предлагал товароведу взять на пробу одну-две упаковки. Они соглашались при условии, что если квас не продастся за три дня, они смогут его мне вернуть. Я был очень приятно удивлен, когда в первом же супермаркете без всякой рекламы за первый день было продано 10 «полторашек» моего кваса. Этот успех придал мне уверенности, дело пошло.
    Очевидно, люди соскучились по натуральным продуктам без химии, ароматизаторов и консервантов. Небольшой срок хранения также сыграл мне на руку. В отличие от других торговых представителей, я приезжал в каждый магазин по 2-3 раза в неделю, поэтому товароведы были уверены, что мой квас пользуется большим спросом. Благодаря тому, что я привозил товар небольшими партиями, мне ни разу не приходилось забирать просрочку.
    На то время я продавал 1,5-литровую бутылку по 25 рублей при себестоимости около 10 рублей. Из прибыли в 150% вычитались расходы на сырье, аренду, налоги. В среднем за день продавалось по 30 упаковок кваса, в месяц – 900 упаковок. 900 x 6 = 5400 бутылок по 1,5 л. Итого, минимальная ежемесячная прибыль составляла около 80 тыс.рублей. Если бы я взял одного-двух работников на производство, а сам занимался только сбытом, то эта сумма могла быть еще больше.
    Итак, данный бизнес имеет следующие преимущества:
    — небольшие стартовые вложения (мне хватило 30 тысяч рублей);
    — несложная технология производства;
    — квас пользуется стабильным спросом в любое время года;
    — низкий уровень конкуренции и высокая рентабельность;
    — наличие хотя бы 20-ти супермаркетов в вашем городе обеспечит вам стабильную прибыль.
    Конечно, не обойтись и без трудностей:
    — первое время всем приходится заниматься самостоятельно – от оформления документов до производства и сбыта;
    — пока не налажены каналы реализации, бывает непросто договориться с товароведами. Поначалу все уверены, что ничего не продастся, однако в течение первой же недели они убеждаются в обратном;
    — вы должны постоянно следить за тем, чтобы в магазинах не скапливались излишки вашего кваса. В случае необходимости нужно оперативно пополнять запас товара.
    Короче говоря, этот бизнес пусть и не из легких, но может приносить очень неплохую прибыль. Самое главное – начать действовать, пока вас не опередили конкуренты.

    Разливным квасом начал заниматься три года назад. Изначально решил продавать в кегах, чтобы квас все время был свежий. В первый сезон я арендовал в городе два места. Одна точка была расположена более удачно, так что прибыль от нее покрывала все расходы.
    В следующем году аренда сильно подорожала, но я быстро сориентировался и заключил договора с 4-мя точками по области. В одном городе проживает около 30 тыс.человек, в другом – 15 тысяч. В первом городе конкурентов по квасу у меня не было, так что сезон получился очень удачным. Главные факторы, от которых зависит успешная продажа кваса – погода и проходимость места. Также очень важно найти хороших продавцов.
    Поначалу я торговал из обычных кег без охладителей, поэтому к вечеру квас становился теплым и невкусным. В следующем году я купил термокеги – очень классная штука! Даже при 30-градусной жаре температура кваса в таких кегах за день поднимается не больше, чем на градус. Квас покупаю на местном заводе, там каждый день кеги моют и заливают свежим напитком. В термокегах квас может оставаться свежим до 4-х дней.
    В этом году я планирую работать с двенадцатью точками по городу и области. Есть своя машина, дополнительно арендую авто с водителем. Прибыль от кваса вложил в открытие буфета, который сейчас успешно работает.
    Вообще торговля квасом – сезонный бизнес и хорошая возможность для начинающего предпринимателя проверить свои силы. Плюсы: небольшие финансовые вложения и высокая рентабельность (от 100%). Минусы: если заниматься только этой деятельностью, прекратится дальнейшее развитие и творческий рост. А главное в бизнесе – это именно развитие!



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные