Как приготовить нежирный бульон. Диетический куриный бульон. Суп-пюре из овощей

В меню каждого человека, который решил избавиться от некоторого количества лишних килограммов должна присутствовать жидкая пища, а именно диетический бульон. На самом деле это низкокалорийное блюдо приготовить совершенно несложно. Главное, знать рецептуру и не применять вредные для здоровья компоненты.

Чтобы это блюдо получилось действительно полезным и при этом еще и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил его приготовления. В рецептах нельзя использовать полуфабрикаты или различные бульонные кубики. Все ингредиенты должны быть только натуральными.

Что касается времени варки, то его рекомендуется сократить до минимума, потому что в переваренных компонентах и в бульоне не будут содержаться полезные вещества. Хранить его лучше в замороженном виде, если вы решили приготовить его на неделю. Но в идеале, конечно, стоит готовить непосредственно перед едой, чтобы обеспечить свежесть блюда.

Чтобы похудение не было однообразным, можно готовить несколько разных вариаций диетических бульонов, такое разнообразие рациона поможет легче перенести пищевое ограничение. Итак, в меню должны присутствовать разные рецепты, которые помогут насытить организм, и вы не будете испытывать чувства голода. Итак, как приготовить диетический бульон?

Обычный овощной бульон

Из ингредиентов вам потребуется свежая морковь, в количестве 100 граммов, довольно большой пучок петрушки и сельдерея, лук порей и литр воды, которую необходимо предварительно вскипятить, и только потом опускать в нее приготовленные компоненты.

Все перечисленные овощи и травы следует хорошо промыть, почистить морковку и порезать их довольно крупными кусками, после чего аккуратно опустить в кипящую воду. Варить рекомендуется на уменьшенном огне, пока половина жидкости не выкипит. После чего можно добавить щепотку соли и при желании какие-нибудь дополнительные специи, например, немного черного перца и свежего базилика.

Что касается энергетической ценности приготовленного бульона, то сто граммов будут соответствовать 87 калориям, что совершенно немного для худеющего человека и вполне приемлемо для диетического питания. Этот рецепт рассчитан на две порции, при желании все компоненты можно уменьшить в два раза.

Рецепт мясного бульона

Вам потребуются следующие ингредиенты: треть килограмма постной говядины, небольшой кусочек тертого сыра, столовая ложка оливкового масла, одна свежая морковка, двадцать граммов шпината, в два раза больше зеленого лука и приправы по вкусу.

Говяжье мясо рекомендуется поместить в небольшую кастрюльку, и налить туда обязательно холодной воды, когда она закипит, следует уменьшить огонь до минимума, и томить, пока продукт не станет мягким, это произойдет примерно через два часа. В процессе варки необходимо постоянно снимать образующуюся пенку, и удалять ее из бульона, так как в ней содержится вредный холестерина.

Примерно за двадцать минут до готовности рекомендуется добавить очищенную и нашинкованную морковку и немного зеленого лука. Когда мясо говядины будет окончательно готово, его следует аккуратно достать из кастрюли и нарезать ровными мелкими кусочками, после чего вновь положить его в бульон. Шпинат и оставшийся лук необходимо обжарить на оливковом масле и поместить в суп. В конце следует всыпать тертый сыр, приправы и соль по вкусу.

Говяжий бульон в чистом виде, если выловить все мясо и вареные овощи, будет содержать примерно 40 калорий на сто граммов, а если кушать его в качестве супа со всеми ингредиентами, тогда его энергетическая ценность увеличивается ровно в два раза. Этот рецепт можно применять в качестве самостоятельного блюда. Главное, не забывайте снимать вытопившийся жир, этим вы придадите диетические свойства.

Бульон костный

Что касается компонентов, которые будут входить в этот бульон, то это полтора литра костного бульона, одна свежая морковь и столько же лука порея, корень петрушки, половина сельдерея, небольшая головка цветной капусты, и томат, который желательно освободить от шкурки.

Вначале приготовьте костный говяжий бульон, его следует варить на малом огне, довольно долго, как минимум два часа. Когда он будет готов, необходимо его процедить, чтобы не попались мелкие косточки. Затем нарежьте мелкими кубиками все перечисленные овощи и добавьте их в кастрюльку.

Примерно через тридцать минут, когда все овощи хорошо проварятся, их рекомендуется вынуть, а в бульон добавить нарезанную свежую зелень и специи, и в таком виде рекомендуется подавать его на стол.

Из вынутых овощей можно приготовить овощное пюре, для этого вам потребуется блендер, которым необходимо размельчить все ингредиенты, затем туда следует добавить соль и ложку оливкового масла, получится вкусное блюдо, которое можно скушать в качестве второго.

Калорийность костного бульона будет соответствовать примерно 150 калориям. Соответственно, вполне допустимо позволить себе скушать и второе блюдо, например, вышеописанное овощное пюре.

Заключение

Готовьте разнообразные полезные бульоны, они вкусны, и в тоже время обладают диетическими качествами, которые важны для тех, кто следит за стройностью своей фигуры.

Жестко урезать рацион, лишая себя гастрономических удовольствий. Если в вашем меню регулярно станут появляться бульоны для похудения, лишние килограммы вам угрожать уж точно не посмеют.

Стремление сохранить стройность вынуждает садиться на строгие диеты и лишать себя множества питательных веществ. Если вы хотите худеть с пользой для здоровья, старайтесь регулярно включать в свой рацион нежирные бульоны. Эти блюда отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат много необходимых организму компонентов.

В приготовлении диетические бульоны очень просты. Главное – строго придерживаться рецептов и не использовать никаких вредных добавок. Забудьте об искусственных приправах и полуфабрикатах. По-настоящему полезное горячее блюдо можно приготовить исключительно из натуральных продуктов.

Опытные кулинары рекомендуют по возможности сокращать время варки, потому что длительная термическая обработка разрушает многие полезные вещества. И еще один полезный совет – старайтесь употреблять в пищу только свежеприготовленные бульоны. А если у вас нет возможности часто готовить, храните жидкое блюдо в замороженном виде. Это поможет избежать размножения патогенной флоры, способной принести вред пищеварительным органам.

Один из главных принципов здорового питания – разнообразие. Поэтому желательно освоить несколько рецептов диетических бульонов и постоянно чередовать их. Тогда организм будет получать больше питательных веществ, и вы не начнете страдать от навязчивого желания перекусить калорийными продуктами.

Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления полезных натуральных бульонов.

Полезный максимум — овощной бульон

Существует даже суповая диета, основанная на разнообразии ингредиентов и особого баланса макронутриентов (главных компонентов — белков, жиров и углеводов). Овощной бульон можно оттуда позаимствовать. Великолепная разгрузка для организма, особенно после застолья!

Вам понадобится

  • морковка, немного припущенная в масле. Это делается для того, чтобы каротин растворился в жире и стал вам полезным.
  • Стебель сельдерея лучше порезать кусочками.
  • Не помешает небольшая репка и одна картофелина.

Не вздумайте варить суп на картофельных очистках! Такие рецепты часто мелькают в Сети. С нынешней экологией на картофельной кожуре, пусть даже и промытой, может обнаружиться все что угодно!

Как только закипит вода, бросайте туда овощи, и варите их на «тихом огне». Для ароматной пользы добавьте горошки черного перца, тмин и лавровый лист.


Говяжий бульон

Говядина по праву считается одним из самых ценных диетических продуктов. Это нежирное мясо имеет низкую калорийность и содержит множество нужных нашему организму веществ. Для приготовления вкусного и сытного бульона возьмите такие компоненты:

  • Говяжье мясо (примерно 300 г).
  • Оливковое масло (ложка).
  • Морковь (1 шт.).
  • Шпинат (20 г).
  • Зеленый лук (40-50 г).
  • Твердый сыр (небольшой кусочек).
  • Натуральные специи (по вкусу).

Приготовление начинается с варки говядины. Мясо кладут в маленькую кастрюльку, заливают холодной водой и ждут, пока оно не закипит. Затем уменьшают огонь и проваривают мясо до мягкости. Обычно на это уходит не менее двух часов. Во время приготовления за бульоном нужно следить и убирать появляющуюся пенку. Это очень важно, поскольку в ней находится много холестерина. А данного вещества при диетическом питании нужно избегать.

Минут за 20 до окончания варки мяса в кастрюльку кидают немного зеленого лука и мелко нарезанную морковку. Готовую говядину аккуратно вынимают, нарезают небольшими кусками и опять помещают в бульон. Оставшийся лук обжаривают со шпинатом на оливковом масле и добавляют к супу. На завершающем этапе бросают в кастрюлю тертый сыр, солят и добавляют приправы.

В чистом виде без овощей, сыра и мяса этот бульон содержит только 40 ккал на 100 г. А в виде супа со всеми ингредиентами его энергетическая ценность составляет около 80 ккал, что тоже совсем немного. Суп можно есть в качестве самостоятельного блюда. Он надолго обеспечит вам чувство сытости и принесет здоровью огромную пользу.


Курица и морская капуста

А если бульоны для похудения готовить из курятины? Конечно, да! Только использовать для таких блюд нужно куриную грудку, которую можно потом съесть в качестве легкого ужина. Удивительно полезное сочетание куриного бульона и морской капусты пришло к нам из японской кухни. Лучше использовать сухую ламинарию, поскольку в ней больше полезных составляющих.

Для бульона грудку лучше порезать маленькими кусочками. Как только вода закипит, и вы уберете пенку от мяса, кладите в бульон морскую капусту. Через четверть часа блюдо будет готово. Не помешает перец и лаврушка. Только все ингредиенты следует вынуть из бульона, и только потом пить эту питательную и низкокалорийную жидкость.

Полезными компонентами для «похудательного» бульона являются: помидоры, болгарский перец, нежирная рыба. Главное в деле похудения - разнообразие. Мясные бульоны рекомендуется чередовать с вегетарианскими, рыбными, чтобы исключить опасность проблем с пищеварением.

Бульон из костей

Это диетическое блюдо состоит из таких ингредиентов:

  • Костный бульон (1,5 л).
  • Свежая морковка (1 шт.).
  • Средняя луковица.
  • Половинка сельдерея.
  • Корень петрушки.
  • Небольшой помидор (его нужно очистить).
  • Цветная капуста (маленькая головка).

Сначала на слабом огне готовят костный бульон. Варить его необходимо около двух часов. Готовый бульон обязательно нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Овощи нарезают аккуратными кусочками, всыпают в бульон и продолжат варку.

Примерно через 30 минут овощи достают из кастрюли, добавляют в бульон зелень и специи. Получается вкусное и питательное горячее блюдо.

Овощи, которые остались после приготовления бульона, можно измельчить в блендере и съесть в виде пюре с добавлением оливкового масла. Таким образом, у вас получится полноценный питательный обед из первого и второго. Поскольку энергетическая ценность костного бульона – не более 150 ккал, такое питание будет очень полезно для вашей фигуры.


Диета с куриным бульоном

Бульон из куриного мяса является неотъемлемым элементом диетического питания. Это легкое горячее блюдо обладает прекрасными вкусовыми качествами, насыщает организм полезными веществами и совершенно не вредит фигуре. Предлагаем вашему вниманию несколько способов похудения на курином бульоне.

  • Разгрузочный день

Этот метод предполагает отказ от всех продуктов кроме бульона в течение одного дня. Свежеприготовленный куриный бульон нужно разделить на пять частей и пить в течение дня примерно каждые 3 часа. После такой разгрузки уже на следующий день можно возвращаться к повседневному рациону.

  • Двухдневная диета

К этому способу часто прибегают любительницы фитнеса. Принцип такой же, как и при разгрузочном дне – нужно употреблять куриный бульон, отказавшись от приема другой пищи. Из напитков разрешается только чистая вода.

  • Неделя на курином бульоне

Выдержать бульонную диету в течение семи дней довольно сложно, такое длительное ограничение в питании является серьезным стрессом для организма. Диетологи советуют прибегать к этому методу лишь в крайних случаях, когда необходимо срочно привести себя в форму накануне важного события.

При строгом соблюдении бульонной диеты за неделю можно похудеть на целых 10 килограммов!

Кроме того, нужно уметь правильно выйти из такой диеты, иначе масса тела быстро вернется к исходному состоянию.

Если вы решились на семидневную диету, не забывайте о таких важных моментах:

  • Употребление соли во время диеты строго запрещено. Куриный бульон не солят и не добавляют в него соленых приправ.
  • Желательно регулярно пить зеленый чай, он оказывает тонизирующее действие, помогает поддерживать работоспособность в условиях ограниченного питания и благотворно влияет на процессы метаболизма.
  • Разумные физические нагрузки помогут усилить эффективность бульонной диеты.
  • После выхода из диеты количество жиров и соли нужно увеличивать постепенно. Это поможет удержать вес.
  • Для закрепления результатов раз в неделю рекомендованы бульонные разгрузочные дни.

Важно! Бульонная диета очень эффективна – она позволяет сбрасывать более 1 кг в сутки. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Максимальная продолжительность диеты – 1 неделя.

Схема питания во время бульонной диеты такая:

  • 1,5 литра свежего куриного бульона делят на 5 порций.
  • Пьют в течение дня примерно через равные промежутки времени.
  • Несколько раз в день пьют воду или зеленый чай (отдельно от приема бульона).

От всех других пищевых продуктов на время диеты рекомендуется отказаться. Но если голод становится нестерпимым, можно съесть на обед пару диетических хлебцов.

  • Особенности выхода из бульонной диеты

Выходить из этой строгой диеты нужно постепенно. За семь дней органы пищеварения привыкают только к жидкой пище, поэтому не спешите включать в рацион твердые продукты. Возвращение к привычному питанию обычно занимает не менее 7 дней. В этом случае организм не испытает стресса, в вы сможете дополнительно потерять еще около 4 килограммов.

Правильное меню при выходе из диеты должно быть примерно таким:

  • День 1. Несколько стаканов куриного бульона распределяют на целый день. Вводят 1 порцию тушеной капусты (200 г) и белок вареного яйца. Эти продукты не сочетают с бульоном, а едят отдельно.
  • День 2. Куриный бульон употребляют в количестве 3-4 стаканов. В обеденное время едят гречку или рис, сваренный на воде. Причем порция каши должна быть маленькой – не более 100 г.
  • День 3. Теперь количество бульона можно сократить до 2 стаканов. К рациону добавляют тушеную капусту, вареный куриный белок, рис или гречку. Также можно себе позволить несладкий фрукт – небольшой апельсин или яблоко.
  • День 4. На обед порцию бульона совмещают с кашей. Ужинают тушеной капустой. В течение дня можно перекусить апельсином.
  • День 5. Сначала принимают стакан бульона. Следующий прием пищи – тушеная капуста плюс салат из свежих овощей. В качестве заправки для салата можно использовать только льняное масло. Также в течение дня можно съесть апельсин и порцию несладкого йогурта.
  • День 6. Теперь рацион становится более разнообразным. Можно есть отварные яйца, овощи в тушеном и свежем виде, вареную курятину или нежирную рыбу (около 200 г).
  • День 7. Питание примерно такое же, как и на 6-й день. Кроме этого, добавляют немного сухофруктов.

Минусы бульонной диеты

Монодиеты на бульонах быстро дают впечатляющие результаты, вес уходит буквально за считанные дни. Но подходит такая методика, к сожалению, не каждому. Чтобы продержаться целую неделю на жидкой пище, нужны мотивация и огромная сила воли.

К тому же, удержать полученный результат будет очень непросто. Для этого нужно грамотно выходить из диеты, строго ограничивая себя в питании еще как минимум несколько дней.

Есть у монодиет и еще один существенный недостаток. Скудный рацион неизбежно приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить потерю жизненно важных веществ, рекомендуется пропить хороший витаминно-минеральный комплекс.

Заключение

Говяжьи и куриные бульоны очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом. Готовьте их по разным рецептам с добавлением овощей и натуральных приправ. Но длительными монодиетами на бульонах увлекаться не стоит – прибегайте к этому методу лишь в крайних случаях. Ешьте бульоны в сочетании с другими нежирными продуктами, следите за калорийностью рациона, и пусть ваш фигура всегда остается стройной!

Горячее первое блюдо следует включать в рацион любого человека. Если вы решили похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп - ваше спасение. Полезную похлебку можно готовить каждый день по новому рецепту, а чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.

Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант - со шпинатом и сельдереем.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • шпинат - 190 г;
  • томат -2 шт.;
  • лук зеленый - 35 г;
  • стебель сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей измельчить. Нашинковать зеленый лук. Промазать маслом сковородку. Можно обмакнуть силиконовую кисть и смазать ее, но главное, не наливать слишком много.
  2. Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
  3. Вскипятить воду. Нашинковать шпинат и поместить его в жидкость. Добавить зажарку.
  4. Облить кипятком помидоры - эта процедура поможет легко снять шкурку. Очистить томаты и перетереть, используя крупную терку. Отправить в бульон.
  5. Все вскипятить и отварить четверть часа.
  6. Влить сок, который получили с лимона.

На курином бульоне

Для похудения не рекомендуются блюда с жирным мясом, но животный белок использовать все-таки можно. Для этих целей подойдет курица. Если отварить похлебку из птицы, используя только бульон, который остался после варки, то получится легкое, но питательное блюдо. Диетический куриный суп можно употреблять несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • филе - 170 г куриного;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец молотый;
  • лук - 1 шт.;
  • фасоль - 210 г стручковой;
  • лапша гречневая - 50 г.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части луковицу.
  2. Вскипятить воду, поместить половину лука и отварить. Потребуется восемь минут.
  3. Сюда же поместить промытое филе, а луковицу достать.
  4. Проварить час. Мясной кусок тоже удалить.
  5. Измельчить морковку, используя крупную терку. Закинуть вместе с фасолью в бульон.
  6. Поломать лапшу и отправить к овощам. Присыпать перцем и проварить четверть часа.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Диетическое блюдо помогает утолить голод, способствует похудению и очищает кишечник.

Ингредиенты:

  • морковь - 3 шт.;
  • капуста - 420 г белокочанной;
  • томаты - 3 шт.;
  • вода - 2 литра (можно куриный бульон);
  • фасоль стручковая - 320 г замороженной;
  • перец сладкий - 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать. Морковку порубить (необходимы мелкие кубики).
  2. Вскипятить воду, уложить овощи и отварить четверть часа.
  3. Томаты размять или можно мелко их порубить. Отварить пять минут.
  4. Настоять без огня полчаса.

Готовим легкое блюдо из кабачков

Кабачок питательный и легко усвояемый овощ. На его основе получается вкусная, диетическая похлебка.

Чтобы суп удался особенно нежным, используйте молодые плоды. Мякоть у них вкуснее и не надо вырезать семечки.

Ингредиенты:

  • картошка - 1 шт.;
  • вода - 2100 мл;
  • черешки сельдерея - 4 шт.;
  • специи;
  • кабачок - 1 плод;
  • морковка - 1 шт.

Приготовление:

  1. Картофель порубить. Нарезать сельдерей. Морковь натереть. Кабачок нарезать кубиками.
  2. Воду вскипятить, закинуть овощи и проварить до мягкости. Остудить.
  3. Содержимое кастрюли измельчить. В этом поможет блендер.
  4. Присыпать приправами, размешать, еще раз вскипятить и сразу подавать.

Из брокколи

Такое первое получается легким, вкусным, с красивым зеленоватым оттенком и нежной кремовой консистенцией.

Ингредиенты:

  • лавр - 1 лист;
  • говядина - 110 г;
  • сыр плавленый - 55 г;
  • перец белый перемолотый;
  • лук - 1 шт.;
  • брокколи - 550 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, поместить в нее мясо и отварить. Потребуется полчаса. Когда образуется пена, необходимо обязательно ее убирать.
  2. Присыпать перцем, закинуть лаврушку.
  3. Лук нашинковать можно полукольцами и проварить полчаса.
  4. Достать мясной кусок, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Разобрать на соцветия брокколи, поместить в суп и тоже проварить. Капуста должна стать мягкой.
  6. Взять блендер, все взбить.
  7. Поместить сыр и хорошенько перемешать до его полного растворения.

Рыбный диетический суп

Выбирая рыбу для приготовления, остановите свой выбор на нежирных сортах - во время диеты нельзя использовать много жиров.

Ингредиенты:

  • горбуша - 220 г;
  • зелень - 30 г;
  • камбала - 200 г;
  • соль - 4 г;
  • лук - 50 г;
  • перец - 2 г;
  • томат - 35 г;
  • молоко - 160 мл обезжиренного;
  • морковка - 60 г.

Приготовление:

  1. Снять шкурку с томата. Чтобы это легче было сделать, следует обдать его кипятком. Порубить. Будет вкуснее если получится соломка.
  2. Морковь перетереть помельче, лук нашинковать. Поместить морковную стружку и лук в сковородку и потушить семь минут.
  3. Присоединить томат и потомить пять минут.
  4. Переместить все в кастрюльку, влить воду и прогреть. Жидкость должна закипеть. После этого проварить семь минут.
  5. На куски нарезать филе. Должны получиться средние по размеру. Отправить в бульон. Камбала потребуется в виде крупных кусков. Добавить в суп.
  6. Все залить молоком, размешать и проварить. Потребуется пять минут.
  7. Зелень нашинковать и присыпать похлебку. Присолить, подсыпать перец, перемешать и выключить.
  8. Камбалу извлечь из супа, достать кости и поместить рыбные кусочки обратно в бульон. Подавать можно с сухариками.

Овощной суп из цветной капусты

Капуста имеет приятный сладковатый привкус, поэтому суп из этого овоща будут с удовольствием кушать дети. Вкусно употреблять его с целыми кусочками овощей или в конце приготовления взбить блендером и получить кремовую массу, которая будет похожа на сладковатый десерт.

Ингредиенты:

  • петрушка - 45 г;
  • капуста - 420 цветной;
  • мускатный орех;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • перец молотый;
  • морковка - 1 шт.

Приготовление:

  1. Сковородку прогреть. Она должна быть сухой - масло не использовать.
  2. Зубчик чесночный порубить и смешать с мускатным орехом. Этой пряности достаточно использовать на кончике ножа.
  3. Все отправить в сковородку и обжарить.
  4. Кастрюльку для приготовления использовать на полтора литра, больше не надо. Залить водой, вскипятить, добавить соцветия и поварить шесть минут.
  5. Натереть морковь, используя среднюю терку, и отправить в воду.
  6. Добавить чеснок и проварить четверть часа. Крышка должна быть закрыта.
  7. Порвать петрушку и тоже поместить в бульон. Присыпать перцем и перемешать. Можно подавать.

Если любите в виде пюре, то включить блендер, все взбить и еще раз вскипятить. Если супчик получился слишком жидким, то можно проварить его четверть часа не закрывая крышку на максимальной мощности плиты.

С картофелем и капустой

Часто для диетических блюд используют капусту. И это не зря. Ведь она имеет высокие вкусовые качества, быстро варится, а кроме прочего, она еще и полезная.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек - 35 г;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 2600 мл;
  • петрушка - 20 г;
  • картошка - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • капуста - 145 г белокочанной;
  • подсолнечное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Крупными кусками измельчить картошку, затем морковку. Все отправить в бурлящую жидкость.
  3. Луковичку измельчить (необходимы полукольца). Продольно порезать перец.
  4. Отправить перец с луком в воду, вскипятить и проварить четверть часа.
  5. Капусту нашинковать. Слить рассол с банки. Поместить горошек с капустой в бульон и проварить полчаса.
  6. Порвать зелень, поместить ее в суп и присолить.

Суп-пюре из овощей

Диетический суп-пюре выходит нежным, кремовым. Он понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • картошка - 2 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок - 2 зубка;
  • капуста брокколи - 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат - 45 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и подсолить.
  2. Овощи нарезать крупными кусками и отправить в бурлящую жидкость. Отварить.
  3. Взять блендер и все взбить. Если масса будет слишком жидкая, то добавить немного муки (можно крахмала) и снова взбить.
  4. Подсыпать специи, а затем соль. Перемешать.

Такой вариант первого блюда вкусно подавать со сметаной.

В мультиварке

Вкуснейшая похлебка в «умной кастрюле» получается не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • лавр - 1 лист;
  • вода - 1400 мл;
  • картошка - 2 шт.;
  • чечевица - 1 кружка;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Перетереть морковку, использовать крупную терку. Все поместить в чашу, залить половину воды и выставить режим «тушение». Времени потребуется четверть часа.
  2. Картошку измельчить (нужны кубики). Промыть чечевицу и все отправить в чашу. Влить остаток воды и закинуть лаврушку.
  3. Переключить на режим «суп». Время - час.

После окончания программы настоять супчик под закрытой крышкой четверть часа.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

У итальянцев это блюдо - визитная карточка. Этот суп готовят из большого количества овощей и получается он неизменно разноцветным и красивым.

Ингредиенты:

  • спаржа - 4 стебля;
  • брокколи - 110 г;
  • бульон овощной - 1900 мл;
  • чечевица - 4 ст. ложки отваренной;
  • петрушка - 4 ветки;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • картошка - 2 шт.;
  • красная фасоль - 4 ст. ложки отваренной;
  • перец;
  • морковка - 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат - 45 г свежего;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • цуккини - 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить овощи и нарезать кусками, должны получиться среднего размера. Поместить в сковородку, залить маслом и обжарить.
  2. Бульон вскипятить и поместить в него зажарку. Проварить все вместе восемь минут.
  3. Закинуть фасоль и добавить чечевицу.
  4. Разобрать брокколи и тоже поместить соцветия в бульон.
  5. Спаржу порезать. Измельчить цуккини. Порубить шпинат. Все добавить в бульон и проварить четверть часа. Присыпать солью и поперчить.
  6. Третью часть похлебки поместить в блендер и перемолоть. Полученное пюре отправить в суп и все проварить еще три минуты. Посыпать петрушкой.

  7. Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубка;
  • горох - 2/3 кружки колотого;
  • морковка - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 0,5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • зелень - 35 г.

Приготовление:

  1. Заранее замочить горох (лучше всего сделать это вечером).
  2. Сельдерей нарезать. Нашинковать луковицу. Сделать это помельче. Все поместить в сковороду и обжарить. Масло не добавлять.
  3. Взять терку среднюю и измельчить морковку. Натереть зубки чесночные используя уже мелкую терку. Все перемешать и настоять.
  4. Ингредиенты:

  • гречка - 0,5 кружки;
  • шампиньоны - 260 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • зелень - 25 г;
  • вода - 1700 мл;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Промытые грибы измельчить (должны получится пластины). Перец порубить соломкой. Лук разрезать на две части.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее половинку луковицы. Отварить. Потребуется четверть часа. Достать и выбросить.
  3. Поместить в бульон грибы и отварить четверть часа. Чтобы бульон был чистым, нужно постоянно убирать пенку.
  4. Засыпать крупу и проварить.
  5. Измельчить вторую часть луковицы, поместить ее в суп и поперчить.
  6. Нашинковать зелень и засыпать ее в похлебку, когда крупа дойдет до готовности.

Люди, которые тщательно следят за своим здоровьем и весом, могут разнообразить своё меню диетическим куриным бульоном. Он хорошо усваивается в организме, подходит детям старше двух лет и людям с различными клиническими заболеваниями.

Куриный бульон считается одним из классических блюд и имеет множество функций. Мясной куриный бульон с добавлением приправ можно употреблять как отдельно, так и с другими блюдами. Также он является основой большинства диетических супов.

Куриный бульон имеет массу преимуществ. Он содержит большое количество витаминов В, железа, магния и меди. Куриный жир обладает невысокой температурой плавления, что обеспечивает хорошее усвоение в организме. Бульон из мяса кур благоприятно воздействует на бронхи при простудных заболеваниях, так как насыщен цистеинововыми аминокислотами. Также он способствует хорошей работе пищеварения и восстанавливает сердечные мышцы, понижает кислотность желудка и уровень холестерина.

Приготовить диетический бульон не составит труда, достаточно соблюдать некоторые простые правила:

  • Необходимо использовать только качественные и натуральные продукты, а также исключить полуфабрикаты и бульонные кубики.
  • Использовать в качестве приправ будет полезнее свежие овощи и травы.
  • Постараться сократить время варки, чтобы сохранить все полезные вещества.

Для приготовления лучше использовать шейку, грудку или спинку птицы.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 грамм
  • Рис – 3 ст. л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Для начала необходимо подготовить мясо: очистить от шкурки и промыть.

Налить в кастрюлю необходимое количество воды, добавить туда мясо и поставить на огонь. После появления первой пенки, не давая закипеть, слить воду. Тщательно промыть мясо и снова залить свежей холодной водой.

Очистить от шелухи лук, почистить морковь (можно порезать, но не слишком мелко) и положить овощи к мясу. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по необходимости снимать шум ложкой. Когда морковь будет готова, необходимо вытащить из бульона мясо, лук и морковь. Лук выбросить, а морковь порезать на кружочки. Мясо нужно тоже поделить на небольшие кусочки.

Параллельно в другой кастрюле поставить вариться яйца. Когда вода закипит варить их в течение 7 минут, чтобы они получились вкрутую.

В бульон обратно вернуть морковь и мясо и добавить рис, специи и лавровый лист. Томить бульон необходимо до готовности риса, после чего накрыть крышкой и настаивать несколько минут.

При подаче на стол, в тарелку с бульоном добавить половину яйца и блюдо готово.

Приятного аппетита!

В диетологии наших дней очень популярны супы на курином бульоне. Это и понятно, ведь куриный бульон не только аппетитное и питательное блюдо, придающее сил, но и отличная основа для супов, предназначенных для похудения.

Бульон на курином мясе содержит массу полезного, он богат жирными кислотами, пептидами и аминокислотами. Входящие в его состав овощи (морковка, сельдерей, лук), отлично витаминизируют любой рецепт куриного бульона.

Если регулярно кушать супчики, сваренные на курице, то можно наладить работу ЖКТ и стимулировать нормальное функционирование желудка и двенадцатиперстной кишки. Куриные супы незаменимы при гастрите и язве желудка, ГРИППе и заболеваниях дыхательной системы.

Кроме того, горячее первое блюдо на курином бульоне оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает сопротивляемость организма и регулирует сердечную мышцу.

Для похудения куриный бульон варится только на куриных грудках, как на самом диетическом мясе без кожи и лишнего жира. Калорийность бульона на грудках минимальна: на 100 грамм бульона около 19 ккал.

Варка диетического бульона из куриных грудок

Потребуется на литр воды:

  • Куриной грудки – 200 грамм.
  • Соли – 5 грамм.
  • Укропа – 5 грамм.

Грудки промыть холодной водой, залить их в кастрюле холодной водой и посолить. После закипания воды снять пену с бульона и варить его примерно час. За четверть часа до готовности засыпать нарезанный укроп. Для прозрачности рекомендуется процедить бульон через марлю. В этом случае укроп засыпается после процеживания и бульон с укропом будет нужно снова довести до кипения. Куриную грудку, нарезанную кусочками, кладут в уже готовый суп.

Как приготовить классический диетический суп на курином бульоне

Необходимо взять на полтора или два литра воды:

  • Куриных грудок – полкилограмма.
  • Картофеля – 2 корнеплода.
  • Моркови – 2 штучки.
  • Репчатого лука – 1 головка.
  • Лаврушки – 1 лист.
  • Соль, приправы, зелень.

Промытые и нарезанные на кусочки грудки заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности мяса, снимая по мере необходимости пену. Когда грудка будет готова, извлекаем ее из бульона и засыпаем в суп картофель, нарезанный кубикам, а через 10 минут – шинкованную на терке морковь и лук полукольцами. В конце варки по вкусу добавляем лаврушку, приправы, соль. Украшаем рубленой зеленью.

Супчик с цветной капустой на курином бульоне

Необходимо взять на два литра воды:

  • Полкилограмма куриных грудок.
  • Полкилограмма цветной капусты.
  • Картофеля – 2 штуки.
  • Болгарского красного перца – 1 плод.
  • Морковки – 1 корнеплод.
  • Лука репчатого – 1 головка.
  • Чеснока – пара зубчиков.
  • Соль, специи, зелень.

Бульон варится так, как и в первом рецепте. Овощи чистим и режем: клубни картофеля – ломтиками, лук – кубиками, болгарский перец и морковку – соломкой.

Промыв холодной водой цветную капусту, разделяем ее на соцветия. Варим в бульоне картофель, затем остальные овощи. В конце варки диетический супчик приправляется по желанию солью, специями и зеленью.

Кабачковый крем-суп на курином бульоне

Необходимо на полтора литра бульона из куриных грудок:

  • Кабачков – 2 штуки.
  • Морковки – 1 корнеплод.
  • Соль, специи, зелень.

Готовим бульон из грудок со специями, солью и зеленью, как указано выше. В готовый бульон кладем крупно порезанные кабачки и нашинкованную морковь. Если кабачки попались крупные, то предварительно нужно вырезать середину с семенами.

Когда овощи будут готовы, снимаем суп с плиты, даем остыть, а затем измельчаем блендером. До нужной консистенции суп разбавляем водой или нежирным молоком. Доводим еще раз получившийся супчик до кипения, после чего можно наслаждаться его нежнейшим вкусом.

Гречневый суп для похудения на курином бульоне

Понадобится:


Варим бульон на куриных грудках, снимая пену. Гречневую крупу насыпаем на сухую сковороду и обжариваем, постоянно помешивая, несколько минут. О готовности гречки узнаем по характерному аромату. Когда мясо сварится, вынимаем его из супа и засыпаем жареную гречневую крупу. Варим 10 минут.

Далее добавляем тертую морковь, резаный лук, через пару минут – перец и кабачок, нарезанные средними кубиками, а еще через пару минут – мелко порезанные томаты. В конце приготовления кладем соль и специи. Даем супу постоять четверть часа и подаем на стол, посыпав зеленью.

Все рецепты первых блюд на курином бульоне позволяют питаться разнообразно, полезно и вкусно. Куриный бульон содержит предельно мало калорий, и его сочетание в супах с овощами позволяет эффективно худеть. Приготовление таких супчиков на бульоне не требует много сил и особого кулинарного мастерства.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные