Как наточить маникюрные ножницы в домашних условиях? Разные способы. Как правильно заточить ножницы

Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.

Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).

Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.

У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.

Как заточить ножницы

Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.

Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:

Проверьте шарнирный узел.
Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.

ВАЖНО! При сжатии разболтавшихся половинок – не следует прилагать излишнее усилие. Иначе кромки будут быстро тупиться при работе, а резать станет некомфортно.

Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.

Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.

В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.

ВАЖНО! Слишком сильный загиб способствует быстрому износу и затуплению кромок.

Проверьте состояние режущей кромки.
Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.

Как наточить ножницы дома – этот вопрос часто возникает в быту. При частом использовании этот инструмент может требовать заточки даже раз в полгода. Хотя, казалось бы, можно выбросить старые и купить новые, но современный рынок наводнён низкопробными китайскими изделиями, а качественные ножницы стоят дорого.

Инструмент для профессиональной раскройки или стрижки волос следует затачивать в специальной мастерской, но иногда, когда ножницы перестали резать, требуется поправить их безотлагательно и некогда идти к мастеру. Решить эту задачу дома можно следующими способами для самых разных ножниц: канцелярских, портновских, для стрижки волос, маникюрных, садовых и даже строительных. Самой простой причиной ухудшения работы инструмента может быть наличие загрязнений на лезвиях, например, после отрезания скотча, в этом случае достаточно просто удалить налёт.

Подтяжка

Всякие ножницы, например, для бумаги, когда они в порядке, должны резать ткань, а инструмент раскройщика должен справляться даже с тончайшей, например, шёлк или шифон, и не только всей поверхностью, но и кончиками. Если же лезвия в отдельности кажутся острыми, но на деле не разрезают материю, а зажёвывают её, то причина может крыться в том, что разболталось крепление лезвий. Когда расстояние между режущими поверхностями становится больше, тонкий материал не режется, а зажимается. Так что прежде, чем браться за наточку, следует испробовать подтяжку крепления и затем снова попытаться разрезать ткань. Возможно, окажется, что проблема этим и исчерпывается.

Осью створок ножниц выступает или шуруп, ввинчивающийся в одну из половинок, или болтик с гайкой, или заклёпка. В первом и во втором случаях следует при помощи отвёртки (во втором варианте могут помочь ещё, в зависимости от формы крепежа, плоскогубцы) затянуть крепление поплотнее, предварительно раскрыв инструмент, если этого не сделать, то после слишком усердного затягивания есть риск не суметь раскрыть ножницы вообще, или ножи будут ходить очень туго. В любом случае подкручивать нужно аккуратно, плавно. Осуществить поворот винта позволительно максимум на 0,5 мм, затем следует проверить, как смыкаются полотна, иначе можно заклинить инструмент так, что его уже будет не отремонтировать.

В случае ножниц с неразборным крепежом дело обстоит сложнее. Фиксатор состоит из заклёпки, шляпки, с одной стороны и небольшого ограничителя, заглушки из напаянного металла либо пластика, с другой стороны. Инструмент следует открыть, уложить шляпкой вниз на наковальню или другой прочный плоский металлический предмет и зафиксировать. Затем, используя молоток, нужно несколько приплющить ограничитель фиксатора. После проверки режущих способностей при необходимости повторить операцию.

Если ход ножниц оказывается затруднённым, их следует смазать. Для этой цели подойдёт негустая смазку для швейных машин или любое масло. Нужно немного капнуть на ось и полотна станут двигаться легче.

Качественная заточка

Если подтягивание не помогло и инструмент по-прежнему плохо режет, его нужно наточить. Идеальную заточку можно получить на электрическом точильном аппарате, который можно не только приобрести, но и собрать и освоить самостоятельно, только начинать надо будет не с ножниц. На нём можно обновить даже инструмент, которым перерезались электропровода, до такого состояния, что он станет резать тончайшую материю даже самыми кончиками. Перед тем, как приступать к натачиванию, разборные ножницы лучше раскрутить, так как затачивать ножи по отдельности сподручнее, а рабочие поверхности надо подготовить, отчистив их от загрязнений ватным диском со спиртосодержащей жидкостью. Для своей безопасности стоит надеть кожаные перчатки для грубых работ.

Угол наклона режущих граней у ножниц бывает разным, согласно их назначению. У большинства он составляет 60-75 градусов, а у канцелярских – примерно 90 градусов. Необходимо производить заточку полотна, держа его за кольцо, равномерно вдоль всей длины грани, строго выдерживая соответствующий угол. Точить другую сторону, внутреннюю, как у обычного ножа, категорически запрещается, в противном случае только увеличится зазор между половинками и инструмент вообще перестанет резать. Двигать каждый нож вдоль диска следует медленно по направлению к себе, от оси к кончикам, или в обратном направлении, главное не водить взад-вперёд и не отрывать грань от диска. Лезвия ножниц, которые не раскручиваются, лучше точить от оси, дабы нечаянно не повредить вторую створку.

Процедуру нужно повторять несколько раз, время от времени удаляя появляющиеся заусенцы лёгким проведением по диску плоскостью режущей грани. Обычно требуется не больше 20 подходов. Через 30-60 минут, согласно приложенным к ножам усилиям и качеству точильного круга, можно получить идеально наточенный инструмент. Кому прежде не доводилось точить ножницы таким образом, сперва трудно будет определить, достаточно ли уже заострилось полотно. Чтобы помочь себе в этом, можно до заточки покрасить наклонную режущую грань фломастером. Когда следы краски в процессе заточки полностью исчезнут, можно считать её завершённой.

Выполнять наточку должен человек с твёрдой рукой, способный жёстко фиксировать направление. Даже самое незначительное отклонение в угле наклона приведёт к появлению неровностей, некоторые участки лезвий перестанут правильно функционировать и из-за этого материя будет резаться неравномерно, мяться и рваться, или режущие грани будут быстро тупиться. Если у вас есть старые ненужные ножницы, попрактикуйтесь сперва на них, чтобы почувствовать, как верно точить. По завершении заточки инструмента обе половинки ножниц нужно снова скрутить и проверить, как они ходят, порезать фрагмент материала, соответствующего профилю данного инструмента. Если полученная степень остроты не устраивает, придётся повторить все действия заново.

Если нет в наличии специального аппарата для заточки, его можно сымитировать, воспользовавшись напильником или точильным камнем, тем самым, которым точат ножи и другие режущие инструменты. У камня, как правило, одна сторона мелкозернистая, а другая более шероховатая. Сильно затупившиеся ножницы сперва нужно обрабатывать на грубой поверхности для получения на гранях небольших косых зубцов, благодаря которым их створки не станут скользить по материи и будут идеально резать. После грубой обработки лезвия нужно подвести на мелкозернистой стороне. Можно воспользоваться и одним только среднезернистым камнем. Точило сперва нужно подготовить, покрыв нужную в данный момент сторону специальным маслом для заточки, если такового нет, подойдёт любое, и в крайнем случае даже вода. Движения нужно будет совершать те же, только ещё придётся держать в другой руке точило или как-то закрепить его на подходящей поверхности.

Ещё можно воспользоваться универсальной точилкой для ножей и ножниц. Для достижения цели на этом приспособлении может хватить и 5-7 движений. Но там предусмотрен только один угол наклона режущей грани. Если он не совпадёт с тем, что у вашего инструмента, эффективной заточки не получится. И ещё в роли точильного камня можно использовать наждачную бумагу.

Особенности заточки маникюрных, садовых, ножниц по металлу и для волос

У маникюрных ножниц угол режущих граней отличен от того, что у большинства ножниц, они очень маленькие и требуют тонкой работы. Инструмент с прямыми лезвиями можно заточить на точильном аппарате с алмазным кругом при наличии должной сноровки. Скорость движения круга нужно выставить наименьшую. Проводить каждым лезвием от кончика к оси, не оказывая сильного давления.

Электрический инструмент снимает за раз слишком большой слой металла, есть риск без должного опыта окончательно испортить маникюрные ножницы, так что, дабы перестраховаться, можно вместо него воспользоваться надфилями, маленькими игольчатыми напильниками для мелких работ. Сперва используется крупнозернистый надфиль, а затем мелкий. Ещё маникюрные ножницы можно точить на маленьком мелкозернистом абразивном бруске. С помощью него можно заточить даже инструмент с изогнутыми концами! Для этого потребуется одному из рёбер точила придать закруглённую форму с радиусом 0,4-0,5 см.

Для заточки крупных изогнутых ножниц для резки веток их сперва обязательно нужно раскрутить, чтобы суметь произвести наточку по всей длине лезвий. Чтобы обработать нижнее вогнутое полотно, следует применить точильный круг с радиусом, не превышающим 3,5 см. Для заточки инструмента по металлу их тоже следует предварительно развинтить, чтобы во время натачивания на гранях не появились зазубрины, которые будут препятствовать плавному скольжению металла по полотнам, это особенно актуально для листов толще 0,3 мм. Перед обратной сборкой требуется смазать крепление литолом или иной смазкой.

Если ножницы, которые используются для стрижки волос, наточить на мелкозернистом камне, их ножи будут очень острыми, но инструмент перестанет резать. Это произойдёт потому, что волосы очень тонкие и они начнут скользить по лезвиям. Так что для корректировки такого инструментов нужно брать только крупнозернистый брусок и не осуществлять доводку на мелком. Движения совершать от кончиков к оси.

Быстрые способы

Когда требуется что-то разрезать сию же минуту или нет под рукой даже напильника или бруска, на помощь придут простые народные методы с использованием подручных средств. Эти приёмы подойдут для незначительного натачивания, когда инструмент ещё не окончательно затупился. Но нужно не забывать, что подобные способы значительно уступают по качеству и продолжительности эффекта, а через 2-3 раза их применения всё равно следует произвести заточку добросовестную.

  1. Резка наждачной бумаги. Эта процедура займёт всего пару минут. Предпочтительна шкурка 150-200, хотя допустимо применять и более крупнозернистую, и мелкозернистая в крайнем случае сгодится. Берётся лист такой бумаги, складывается пополам затирающей стороной вверх, чтобы абразив обрабатывал грани полотен при нарезании. Наждачка к тому же удаляет с граней заусенцы и ступеньки. Для ощутимого эффекта следует отрезать около 10-20 полос, задействуя всю протяжённость граней. Ещё можно с тем же результатом нарезать абразивную шкурку на тканевой основе, металлическую вату или кухонную губку из стальных волокон.
  2. Нарезка алюминиевой фольги. Берётся лист протяжённостью 20-25 см, многократно складывается по длине в гармошку или с заворотом внутрь для образования толстой полосы. Чем больше слоёв, тем сильнее затачивающий эффект за один надрез. Резать нужно всей длиной граней. Чем больше будет нарезано полос фольги, тем лучше будет заточка.
  3. Нарезание стеклянной банки или бутылки. Если ножницы небольшие, лучше использовать горлышко бутылки с равномерной шириной. Тару, придерживаемую одной рукой, нужно помесить в полностью открытые ножницы, удерживаемые другой, и начать медленно сводить кольца, прилагая небольшое усилие, как бы желая разрезать её, до полного выталкивания. Это действие следует повторять до приобретения гранями ножниц гладкости и нужной остроты. Ёмкость лучше брать, которую не жалко, так как на ней могут образоваться царапины.
  4. Нарезание швейной булавки или большой швейной иглы. Всё делается также, как с нарезанием банки. Этот способ лучше всего подойдёт для небольших ножниц, например, для маникюрных.

После любой заточки нужно протереть створки смоченной салфеткой, чтобы убрать фрагменты абразива.

Как правильно использовать ножницы для сохранения остроты

При соблюдении некоторых правил инструмент может не требовать заточки годами. Ножницы, используемые для раскройки ткани, стоит применять только по этому назначению и не резать ими, скажем, рыбьи плавники, картон или даже бумагу. В швейном деле не редко приходится перерезать молнии или металлические нити. Для этих операций лучше иметь другие ножницы.

Некоторые ножницы требуют регулярной дезинфекции, например, те, что используются при приготовлении пищи, для обрезки растений или ногтей. Для этих целей не стоит их кипятить, это приводит к быстрому затуплению и ржавению, лучше обработать антисептиком, который можно найти в аптеке, или иной спиртосодержащей жидкостью.

Оси всех ножницы для плавного хода и избежания коррозии следует смазывать раз в полгода.

http://prntscr.com/9pwf2i -Если ножницы стали плохо резать, то это не означает, что их надо заменить новыми. Выяснив, как наточить ножницы в домашних условиях, можно подарить привычному инструменту вторую жизнь и показать себя рачительными хозяевами. Тем более, что старые инструменты, изготовленные из прочной стали, зачастую превосходят по качеству современные китайские поделки.

Подготовительные работы перед заточкой

Проще всего дома заточить канцелярские ножницы или ножницы для стрижки. Принадлежности из маникюрного набора (кусачки, щипчики и ножнички) – значительно сложнее.

Прежде чем начинать точить ножницы, надо внимательно их осмотреть. Возможно причина их плохой работоспособности не только и не столько в том, что ослабло крепление-ось между ножами. Обычно в качестве оси на ножницах используются болтик или заклепка. Если половинки ножниц скреплены болтом, то его можно просто подтянуть.

При плохом смыкании лезвий между собой при затянутом винтике можно немного подточить пяточку-ограничитель рядом с отверстием для болтика, приблизив их тем самым друг к другу. Не надо пытаться изогнуть лезвия ножниц для лучшего смыкания. Это, скорее всего, не исправит положения, а вот инструмент можно испортить безвозвратно.

Если в качестве соединительного элемента между лезвиями используется заклепка, то, при необходимости, ее тоже можно поджать. Переклепывают ножницы только в раскрытом виде, иначе их можно испортить. Чтобы правильно подтянуть заклепку, ножницы надо открыть и уложить на наковальню (дома всегда найдется металлический предмет, который можно использовать для этой цели) и при помощи бородка аккуратно расплющивать заклепку, периодически проверяя, как размыкаются и смыкаются лезвия.

Если проблема не исчезла, значит ножницы затупились и их следует заточить. Это также можно сделать в домашних условиях.

Как самостоятельно заточить ножницы

Обычно точильный камень (брусок, оселок) имеется дома и используется для заточки и правки ножей. Если нет – то его можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Обычно бруски имеют две различные стороны – мелкозернистую и грубую. На первом этапе используют грубую сторону оселка. Работы по заточке проводятся в следующем порядке:

  • Оселок укладывают на ткань и смачивают водой.
  • Если ножницы скреплены винтом, то их следует разобрать, если на заклепке, то максимально раскрыть лезвия.
  • Стараясь максимально соблюдать наклон заводской заточки (его менять нельзя), лезвие укладывают на оселок так, чтобы плоскость лезвия была наклонена от себя. Во время заточки надо следить, чтобы фаска постоянно была параллельна поверхности бруска. Спокойным движением, медленно лезвие ведут от себя и в сторону, так, чтобы брусок равномерно проходил по всей его длине, двигаясь от конца к соединению. Эти действия следует повторять несколько раз, пока лезвие не станет острым. Лезвием можно проводить по бруску только в одну сторону!
  • После заточки обоих лезвий их желательно навести на мелкозернистой стороне, несколько раз проводя по бруску поочередно плоской внутренней стороной лезвия и фаской.
  • Собрать ножницы и проверить насколько хорошо они режут.

Точильный камень

Для проверки остроты заточки надо взять лоскут тонкой ткани и, держа его на весу, разрезать ножницами. Если разрез ровный и материал не закусывается между лезвиями, то инструмент идеально заточен и готов к работе.

Особенности заточки маникюрных ножниц

В отличие от инструментов для стрижки, маникюрные ножницы правильно заточить в домашних условиях сложно. Если лезвия таких ножниц прямые (обычно это ножнички для ногтей или универсальные), то можно произвести их ремонт и заточку по той же схеме. Но использовать нужно небольшой брусочек с мелким зерном, желательно с алмазной крошкой. Очень внимательно надо отнестись к наклону режущей фаски – он отличается от угла наклона на других ножницах.

Маникюрные ножницы

В случае, если косметические ножнички имеют тонкие изогнутые лезвия (для кожи и кутикул), то их ремонт и заточку дома сделать практически невозможно. Самостоятельно у таких инструментов можно подтянуть соединяющий болтик или немного подправить лезвия иголкой.

Как наточить маникюрные щипчики

Мастера маникюра часто подразделяют кусачки для ногтей и для кожи, называя первые кусачки, а вторые – щипчики. Сначала разберемся, как дома привести в порядок кусачки.

  • При заточке маникюрных кусачек в первую очередь следует убрать люфт, который часто присутствует даже у совершенно новых инструментов. Если этого не сделать, то добиться правильного схождения режущих частей практически невозможно.
  • Узким алмазным брусочком надо заточить лезвия изнутри, выравнивая режущие кромки.
  • Заточить лезвия снаружи, подправить кончики.
  • Кусачки укладывают на стол, зажимают и затачивают оба лезвия снаружи по месту стыка, стараясь не нарушить геометрию. Эту операцию надо проводить до тех пор, пока на острие лезвия зеркальная плоскость будет едва видна.
  • Лезвия полируют куском кожи или полирующей пастой.

Маникюрные щипчики

Если смыкание режущих поверхностей плотное (проверяется просмотром на просвет) и кусачки разрезают, а не рвут полиэтиленовую пленку, то заточка проведена качественно.

Щипчики затачивать несколько сложнее. Хотя операции практически те же, что и с кусачками, но выполнять их следует очень внимательно, аккуратно и не спеша. Они требуют много терпения, но точить имеет смысл, так как хорошие, качественные щипчики стоят дорого. Самое главное при заточке – добиться полного схождения губок по всей длине. В противном случае, щипчики будут рвать кутикулу. Правильно заточенный инструмент удаляет кожу при легком нажатии, оставляя ровный срез.

Заточка ножниц, особенно используемых парикмахерами и портными, должна производиться на специальном станке и обязательно опытным мастером. Но часто возникает необходимость срочно заточить ножницы в домашних условиях, не теряя времени на поход в мастерскую. Можно ли самостоятельно заточить ножницы?
Судя по советам в интернете это можно сделать и дома, причем используя для этого самые экзотические предметы, такие как стеклянный стакан, наждачную бумагу или швейные иглы .

Давайте вместе с мастером попробуем разобраться, можно ли этими предметами наточить ножницы. И если нет, то, как их можно правильно заточить в домашних условиях.


Любые ножницы режут ткань гранями лезвий, указанных стрелочкой. Угол этих граней может меняться, в зависимости от их предназначения. Эти ножницы на фото предназначены для канцелярских работ, и потому угол равен почти 90 градусов. Тем не менее, острые и исправные такие ножницы должны резать и ткань.

Но в данном случае они не режут вовсе ткань, а лишь зажимают ее между лезвиями. Кстати, портновские ножницы нужно проверять на самых тонких тканях, таких как шифон или шелк. Если ножницы режут такую ткань, причем не только лезвием, но и их кончиками, значит, они идеально заточены.

Почему же эти ножницы, с виду довольно острые не режут ткань? Причин может быть несколько, самая простая из них - ослабло крепление лезвий. Зазор между режущими гранями увеличился, и тонкая ткань просто зажимается, но не разрезается. Попробуем подтянуть винт, соединяющий лезвия, и попытаемся разрезать ткань.

4. Причиной плохо режущих ножниц может быть винт


После затяжки и небольшой смазки винта ситуация не изменилась, бумагу стали резать они очень хорошо, а ткань нет. И мы решили заточить другие, портновские ножницы, которые кстати настолько были изношены, что даже и бумагу резали плохо.

Первым делом подтянули винт, и добились плотного прилегания лезвий друг к другу. Кстати, важно не перетянуть крепление, иначе рука быстро будет уставать от работы с ними. Но и излишнее ослабление приведет к тому, что ткань будет резаться неравномерно, участками.


Как наточить ножницы, если они плохо режут? Ответ очень простой - правильно заточить ножницы можно только в мастерской, где имеется специальный станок. Все другие "народные" методы заточки ножниц способны лишь слегка "улучшить" ситуацию, а иногда и затупить ножницы окончательно. Дело в том что, лезвие ножниц должно затачиваться равномерно по всей плоскости, строго под определенным углом. Малейшая неточность при заточке приведет к тому, что края плоскости будут неравномерно резать ткань или быстро притупляться. Технически это возможно выполнить только с помощью специального станка, надежно фиксирующего ножницы под определенным углом. В крайнем случае, это может сделать и мастер, но с "твердой" рукой. Иначе ножницы будут резать лишь отдельными участками, а в неторных местах заминать или рвать ткань.

Именно поэтому мы даже не стали пробовать заточить ножницы стаканом, разрезанием наждачной бумаги или металлической булавки. Все это из области иллюзий, и для того чтобы заточить лезвия ножницы, нужно снять участок металла, чтобы образовалась острая как бритва режущая кромка. Ну как можно этого добиться с помощью стакана?

Иногда советуют заточить внутреннюю плоскость лезвия напильником или надфилем. Тоже плохой совет. Может временно это и поможет и сделает грань чуть острее, но вреда будет значительно больше, поскольку внешнюю грань нельзя трогать вообще. Затачивать нужно лишь режущую грань специальным наждачным камнем и желательно на станке с жесткой фиксацией наклона лезвия.
Но поскольку мы все же должны заточить ножницы в домашних условиях, то сымитируем такой станок с помощью обычного наждачного круга (с мелким зерном) или наждачного камня. Как правило, у любой хозяйки найдется в кухонном столе такой камень для заточки ножей.


Как уже было сказано выше, камень должен быть мелкозернистым. Второе условие, затачивать нужно всю плоскость грани одновременно. Лезвие ножниц должно лежать, как показано на фото. Всей плоскостью и одновременно под углом, заданным еще при штамповке лезвия на заводе. Движения лезвия по камню - вдоль лезвия, от винта до кончика ножниц. Ну и третье условие - у вас должна быть "твердая" рука. Угол наклона лезвия при заточке менять нельзя.
Теперь наберитесь терпения и затачивайте, периодически снимая образующиеся заусеницы на внутренней стороне лезвия легким движением по камню внутренней стороной лезвия.
В зависимости от усилия, прилагаемого к лезвию и качеству наждачного круга, через полчаса или час вы добьетесь, что ножницы будут резать идеально.
Внимание! Будьте осторожны, защищайте руки кожаными перчатками и не позволяйте затачивать ножницы детям.

5. Используйте портновские ножницы только для ткани


Вот посмотрите, как удалось наточить ножницы в домашних условиях всего за 5 минут. Отлично режется тонкий трикотаж в один слой, в том числе и кончиками ножниц. Правда учесть нужно, что точил их мастер мужчина и камень был с идеально ровной среднезернистой поверхностью. Зато можно заметить, что ножницы эти до этого он использовал для разрезания металлических электропроводов, то есть ткань они не резали вообще. И честно говоря мы сомневались, что он сможет их наточить таким способом идеально.

И последний совет. Никогда не используйте портновские ножницы для разрезания других материалов, кроме ткани. Даже бумагу не стоит резать швейными ножницами. Для бумаги предназначены канцелярские ножницы.
Особенно берегите ножницы от домочадцев. Дети очень любят вырезать всякие поделки из картона, а бабушке иногда нечем обрезать плавники рыбы.

Если следовать этим правилам, то ножницы будут служить не один год, не требуя ремонта и многие годы их не нужно будет точить.
Если вам часто приходится отрезать молнии или металлизированные нитки, приобретите для этих целей отдельные ножницы.


Чем отличается круглый нож для раскроя ткани от портновских ножниц. Как пользоваться дисковыми ножами OLFA, точить лезвие и др.

Маникюрный набор неотъемлемый спутник каждой уважающей себя женщины. Он может подстраховать в самых непредвиденных ситуациях. В этой статье мы рассмотрим варианты того, как можно быстро и без особых трудностей сделать маникюрные ножницы не менее острыми, чем при покупке.

Когда любимые маникюрные ножницы теряют свои былые качества и притупляются, становится неудобно использовать их. Они больше не подрезают ноготь так идеально, как раньше, и даже могут причинять микротравмы, словно «зажевав» ноготь. В таком случае можно либо выбросить старые ножницы и купить новые, либо попытаться самостоятельно исправить ситуацию и наточить их с помощью подручных средств.

Что можно сделать

  1. Наждачная бумага хорошо подойдет для этого случая. Лучше выбрать ту, которая имеет большую зернистость. Сложив лист пополам, можно начинать его резать, при этом желательно, чтобы лезвия касались абразива всей длиной. С каждым движением ножницы будут становиться все острее. После окончания наточки нужно протереть этот маникюрный инструмент влажной материей для удаления микрочастиц, оставшихся на нем.
  2. В качестве абразивного материала можно использовать и обыкновенную фольгу из алюминия, которая продается повсеместно. Сложив ее в несколько слоев, можно начать нарезать полосами. Если требуется сильная заточка лезвий, то нужно сделать как можно больше надрезов. После окончания работы надо протереть лезвия.
  3. Точильный камень отлично подойдет для этой работы. Его крупнозернистая часть лучше сгодится для начала точения, когда лезвия еще сильно затуплены. После этого лучше продолжить работу с мелкозернистой поверхностью, чтобы окончить шлифование ножниц. Перед началом шлифования требуется разобрать маникюрный инструмент, чтобы было удобнее работать. Для этого достаточно раскрутить центральный винт и разделить его на две половины. После этого нужно положить одно из лезвий внутренней плоской стороной (которая обычно соприкасается с другой половиной ножниц) на оселок. Дальше надо выбрать правильный угол, под которым нужно заточить лезвие. Десятка повторяющихся движений будет достаточно для завершения работы. Чтобы понять, что инструмент наточен достаточно остро, можно перед началом заточки пометить острые части лезвий фломастером. Если после процедуры пометки стерлись, значит, ножницы достаточно наточены. Проверку можно провести и на кусочке полиэтилена, если они его не комкают и легко разрезают, значит, режущие грани достаточно острые.
  4. Можно использовать старую ненужную стеклянную банку для натачивания. Для этого нужно, придерживая одной рукой емкость, второй открывать и закрывать лезвия ножниц, плотно прижимая их к стенкам банки. Стекло сделает лезвия более острыми. После окончания наточки нужно не забыть протереть их влажной материей, чтобы удалить заусеницы.
  5. Используют булавку или иголку по тому же принципу, что описан выше. Перемещая металлическое основание булавки между смыкающимися лезвиями, можно добавить им остроты всего несколькими движениями. При этом нужно следить за лезвиями, чтобы не пораниться.
  6. Наличие алмазного круга упростит работу в разы. При этом эффект от его использования сохраняется на долгое время. При работе следует учитывать форму инструмента, поскольку часто маникюрные ножницы имеют полукруглые лезвия, что требует внимания к их обработке. Не имея навыков работы с предметами на станке, лучше не приступать к ней, так как можно испортить ножницы, сняв слишком большой слой металла. Для закругленной формы лезвий идеально подойдет ребро точильного бруска радиусом, близким к радиусу закругления лезвия.
Иногда причиной того, что ножницы стали хуже резать, может быть вовсе не притупление лезвий, а то, что винтик, удерживающий их, немного раскрутился, и, как следствие, они перестали плотно прилегать друг к другу. Это и могло послужить причиной ухудшения их качеств. В таком случае, прежде чем приступать к натачиванию лезвий, необходимо убедиться, что причина плохой работы ножниц именно в этом.

Многие люди не задумываясь выбрасывают ножницы, которые только затупились, а в остальном работают исправно. Но их можно довольно просто наточить не прибегая к услугам специальных мастерских. Таким образом, научившись самостоятельно возвращать ножницам рабочую кондицию, можно использовать их продолжительное время, не покупая новые. При этом, следуя советам, изложенным в статье, можно вернуть в рабочее состояние любимые маникюрные ножницы, к которым привык и которые не хочется менять.

Видео: как заточить маникюрные ножницы дома



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные