Из чего сделать нож для зернодробилки. Простая зернодробилка своими руками (чертежи). Инструменты для изготовления зернодробилки

Зернодробилка в небольшом подсобном хозяйстве – вещь незаменимая, ведь «дробленка» — это кормовая основа для домашней скотины, а приготавливать ее вручную каждый раз – дело более чем трудоемкое. Можно приобрести за немалые деньги заводскую зернодробилку, а можно изготовить своими руками производительный прибор из старой стиральной машины, и он будет ничуть не хуже. О том, как это сделать, пойдет речь далее.

Есть ли смысл превращать «стиралку» в зернодробилку?

Для тех, кто ищет легкие пути, самое простое пойти в ближайшую торговую точку, реализующую подобные приспособления и купить зернодробилку достаточной производительности. Конечно, придется при этом потратиться, зато результат будет гарантирован. Но на наш взгляд, лучше сделать такое приспособление своими руками, в нем вы проявите свое творческое «я», сэкономите деньги, да и в целом, будет, что потом вспомнить.

Также нужно понимать, что создавая самоделку своими руками, вы даете вторую жизнь старой стиральной машине, избавляетесь от старого хлама, превращая его в нужную вещь. Кроме того, вы обогащаетесь новыми знаниями и навыками, которые непременно в жизни пригодятся. Не подумайте, что мы кого-то принуждаем заниматься самоделками, если вы никогда «близко не общались» с техникой и не имеете интереса к этому, то никто вас не сможет мотивировать этим заниматься. Но если вам уже случалось делать что-то своими руками, то никакой дополнительной мотивации не требуется.

Из бэушной «стиралки» реально сделать не только зернодробилку, почитав другие статьи нашего сайта, вы в этом убедитесь. В частности наши специалисты предлагают сделать , бетономешалку и другие полезные вещи, которые непременно пригодятся в хозяйстве.

К сведению! Конструкция зернодробилки, которую мы предлагаем, предполагает минимальную переделку «стиралки» типа Ока или другой круглой машины, схожей конструкции.

Устройство зернодробилки и комплектующие для нее

Основой нашей зернодробилки станет стиральная машина «Ока», которую мы даже разбирать не будем. Единственное, нам нужно будет снять с нее активатор, вернее его вращающуюся пластиковую часть, остальное нам потребуется. Выкрутим активатор и уберем пока машину в сторонку. Теперь займемся подбором инструментов, нам понадобится:

  • дрель;
  • набор сверел;
  • плоскогубцы;
  • набор рожковых и торцевых ключей;
  • болгарка;
  • зубило;
  • молоток.

Также нам потребуются некоторые комплектующие, которые помогут подвергнуть нашу машинку некоторой переделке. Болты и гайки разных размеров, нож секатор, втулка и фланец, жестяная и резиновая прокладка, и мелкофракционная решетка (2-3 мм).

С инструментами и комплектующими разобрались, теперь рассмотрим общую идею и устройство будущей зернодробилки. Аппарат будет очень вместительным, поскольку под бункер для зерна отводится стиральный бак целиком. Вместо активатора будут стоять ножи для измельчения зерна, а ограничительная мелкозернистая решетка не даст неизмельченному зерну выскочить из бункера. Через такую решетку пройдет только измельченное зерно, скатится через специальную воронку и попадет в заранее подставленное ведро.

Важно! Зерно, засыпанное в бункер, он же стиральный бак, будет постепенно опускаться вниз, а измельченная «дробленка» выходить наружу.

Собираем агрегат

Начинаем конструировать зернодробилку своими руками. Начнем с простого – установим ножи-измельчители. Необходимо будет надеть нож на шкив толщиной 6 см, для этого придется изготовить или подобрать фланец, который бы с одной стороны одевался на шкив, а с другой фиксировал нож (тип фланца будет зависеть от конкретной модели машинки и типа ножа измельчителя).

Одев нож, мы должны будем позаботиться о том, чтобы мука и частицы зерна не попадали в приводной механизм измельчителя. Для этого мы вырежем из жести заплатку и прикрутим ее, надев на втулку измельчителя, а сверху нужно будет одеть резиновую заплатку. Следите, чтобы заплатки не препятствовали вращению механизма.

Важно! Чтобы лучше защитить механизм от мучной пыли, можете дополнительно загерметизировать резиновую прокладку силиконовым герметиком.

Теперь обустроим воронку для отвода измельченного зерна. Как известно слив стиральной машины располагается в самой нижней точке стирального бака. Воспользуемся этим и превратим сливное отверстие в зерноотвод.

  • С помощью зубила и молотка расширяем сливное отверстие, чтобы его диаметр стал 12-15 см.
  • Берем кусок патрубка соответствующего диаметра и вставляем его в расширенное отверстие
  • Выводим патрубок в сторону. Теперь измельченное зерно будет выходить из бункера и высыпаться в емкость.

Далее самый сложный этап – нужно закрепить мелкофракционную решетку под нужным углом в бункере, не допуская зазоров между краями решетки и стенками бункера, в противном случае зерно будет проскакивать в щели, и оказываться в одной емкости с «дробленкой». Сделать нужно следующее:

  1. Определите радиус вращения ножей измельчителей и сделайте отметку в максимальной точке.
  2. Отступите немного от сделанной отметки и проведите ровную черту – это граница, на которой нужно установить мелкофракционную решетку.
  3. Теперь ваша задача вырезать решетку так, чтобы она точно легла под углом от стены до стены бункера практически без щелей. Получится сложная фигура, которую нужно будет надежно закрепить.
  4. Привинчиваем решетку к стенкам бункера как можно более надежно. Если есть возможность, ее вообще можно приварить.
  5. Промазываем щели холодной сваркой или автомобильным герметиком и даем высохнуть.

Теперь можно сказать, что вам удалось сделать зернодробилку своими руками, можно переходить к испытаниям. Выставляем на панели управления режим, предполагающий максимальное вращение активатора, примерно 3 минуты и запускаем нашу зернодробилку. Смотрим, как вращается нож, и слушаем, нет ли посторонних звуков. Затем проверяем, как нагревается двигатель, и нет ли излишнего трения в приводном механизме.

Проверив все это, можно приступать к первым «полевым испытаниям» нашей зернодробилки. Насыпаем в бункер ведро зерна, закрываем его сверху штатной крышкой от стиральной машины и запускаем агрегат. При этом не забудьте подставить емкость для измельченного зерна. Вот и все, надеемся, у вас все получится!

Жители частных домов, у которых есть собственное хозяйство, сталкиваются с вопросом получения кормов для живности. Можно конечно покупать готовые, либо у кого-то, кто имеет зернодробилку, а можно самостоятельно заниматься измельчением зерна в основу для корма домашнего скота. Так как сделать зернодробилку своими руками? На деле тут может пригодиться практически любой двигатель, даже маломощный. В последнем случае выработка корма будет конечно, намного ниже, чем при использовании более сильного движка.

Собираем самодельную дробилку для зерна

Чтобы изготовить самодельную дробилку для зерна потребуется:

Электродвигатель;

Пусковой механизм;

Диск с режущей кромкой (мельница);

Листы металла для изготовления кожухов.

Как мы видим, одной из главных частей станет диск, который будет вращаться достаточно быстро для того, чтобы справляться с поступающим из бункера потоком зерна. По этой причине вариант зернодробилки своими руками из болгарки может стать хорошим подспорьем, если нет необходимости в больших объемах работы. В ином случае стоит заняться самостоятельным изготовлением диска-мельницы из более толстого металла.

Диаметр диска должен быть около 300-350 мм, а расстояние между его лопастями и ситом – не более 5 мм. Зазоры между зубьями также делаются частыми, с расстоянием в несколько миллиметров.
К ситу тоже предъявляются определенные условия. Так, оно должно иметь круглые отверстия с диаметром чуть более полутора-двух миллиметров. Слишком крупное сито будет пропускать не только измельченное зерно, но и разнообразный мусор, и зерно, случайно проскочившее между лезвиями.

При изготовлении самой конструкции лопасти привариваются до втулки так, чтобы образовать наклон в 15 градусов. Для удержания сита и кольца используются болты. Они же использованы и для крепления мотора, только дополнены мягкими прокладками из резины или иного материала, который будет гасить вибрации, так как сделать зернодробилку своими руками – это пол дела. Необходимо еще и обезопасить механизм от создаваемых им же колебаний высокой частоты.

При изготовлении станины применяем уголок размера 30 на 30, либо немногим больший. В качестве бака под зерно можно приспособить бак от старой стиралки, либо изготовить его самостоятельно. Перемолотое зерно высыпается в мешок, над которым тоже можно предварительно поработать, и закрепить в его горловине резинку – тогда его будет проще крепить к дробилке.

Зернодробилка своими руками из пылесоса

Менее мощный вариант дробилки, это из пылесоса. Она изготавливается следующим образом: берется мотор от старого пылесоса, и укрепляется в защитном кожухе. К его ротору прикручивается диск с отверстием в центре и лезвием по краям. Сам мотор помещен на небольшую платформу-основание, которая в свою очередь имеет под собой контейнер для сбора перемолотого продукта.

Ниже уровня диска с лезвиями расположено сито (либо несколько, размещенных в 2-3 слоя). Поступление зерна происходит с помощью самодельного бункера, как показано на рисунке.

Небольшая собственная зернодробилка – очень полезный прибор для любого фермера. С помощью крупорушки можно в любое время сделать корм кроликам или домашней птице, намолоть комбикорм из зерна для скота или измельчить овощи и фрукты. Кроме этого зернодробилку можно использовать для изготовления муки из зерна для себя, что немаловажно для жителей сельской местности. Зная, как сделать зернодробилку своими руками по чертежам и видео , вы сможете облегчить ведение фермерского хозяйства.

Делаем зернодробилку из старого пылесоса своими руками

Стоимость продаваемых на рынке дробилок немаленькая, поэтому есть смысл изготовить ее самим. Вам понадобится некоторый инструмент, ненужная бытовая техника или еще работающие её части. Мотор от старого, но еще работающего пылесоса, подойдет для того, чтобы своими руками изготовить небольшую зернодробилку. Ниже представлена пошаговая инструкция по изготовлению зернодробилки.

Чертеж крупорушки своими руками

Шаг 1. Чтобы изготовить основание будущей дробилки возьмите лист фанеры и вырезать из него квадрат со сторонами 30 см. На основание закрепите мотор от пылесоса так, чтобы вал выступал на 4 см вниз.
Шаг 2. Самое важное в зернодробилке – это нож, который будет все измельчать. Для него используется крепкая металлическая пластина с размерами ВхДхШ 1,5х20х1,5 см. Затачивается нож как лезвие, обе передние кромки затачиваются по направлению к оси вращения. В середине делается отверстие, соответствующее размерам вала двигателя, и нож жестко крепится к нему.

Фото крупорушки из старой стиральной машины

Шаг 3. Чтобы изготовить рабочую камеру, стоит взять стальную полосу не более 6 см в ширину и в длину 70+1 см (с учетом запаса для ее закрепления) и завернуть в кольцо. Для надежной фиксации зернодробилки в нижней части камеры на одинаковом расстоянии вставляются три деревянных стержня.

Фото зернодробилки из старой болгарки

В дробилку сырье будет попадать из бункера, который крепится у основания. Чтобы можно было управлять подачей сырья, в бункере сделайте небольшое окно с затвором. Для сбора результата помола под ситом установите контейнер, ведро или любую емкость.

Как с делать крупорушку из старой стиральной машины

Нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать зернодробилку из старой стиральной машины. Принцип работы у нее будет как у кофемолки: зерно измельчается вращающимися в барабане ножами. Так как стиральные машины все разные, то ниже будет представлен сам принцип изготовления зернодробилки.

Фото дробилки кукурузы из стиральной машинки

Как сделать мельницу-дробилку своими руками

Для самостоятельного изготовления мельницы-дробилки, нужны ротор и статор, которые будут работать как жернова. Если все продумать заранее, то сделать крупорушку вы без труда сможете своими силами.

Сделанная своими руками зернодробилка прослужит вам долгое время, а так как изготовлена она вами по чертежам и видео , то и с ремонтом не возникнет никаких проблем. К тому же ее можно в любое время оперативно переделать крупорушку под возникшие нужды, к примеру, чтобы перемалывать не зерно, а овощи или фрукты.

Зерно — один из основных видов корма для крс. Оно одинаково полезно и молочным животным, и тем, которые находятся на откорме. Но не все виды зерна можно давать в не измельченном виде. Ячмень, пшеницу и рожь перед скармливанием лучше раздробить. Для дробления используют специальный измельчитель зерна, который можно не только купить, но и изготовить самостоятельно.

Зернодробилки одинаково используются как на больших фермах, так и на частных подворьях, и различаются размером помола зерна. Для мелкого, среднего и крупного помола используют приспособления для сухого дробления, а если нужен очень мелкий помол, то необходим измельчитель зерна, применяющий влажный способ.

Зернодробилки имеют ряд достоинств:

  • Компактность позволяет перемещать аппарат,
  • Аппарат работает от обычной электрической сети,
  • Большой выбор моделей,
  • Возможность легко изготовить в домашних условиях,
  • Необходимые запчасти для зернодробилок можно найти в каждом доме.

Валковый измельчитель зерна измельчает продукт между двумя валками, которые вращаются в противоположных направлениях. Роторные отличаются тем, что ножи прикреплены к основному вращательному валу. В молотковых дробилках основной рабочий узел включает в себя барабан, решето и деки. Дробление происходит под воздействием ударов в молоткообразном барабане. В щековых дробилках сырье для переработки поступает сверху, и раздавливается между двумя плитами-щеками. А в конусном устройстве дробление осуществляется в постоянно вращающейся конусной головке.

Одна из самых популярных моделей, которую используют во многих крупоцехах, а также на фермах и частных подворьях — зернодробилка Шмель.

Она отличается простотой в работе и доступностью. В стандартную комплектацию включены такие запчасти для зернодробилок, как лингумы, аппараты для втягивания зерна, сито с ячейкой в четыре миллиметра и сито, с ячейкой шесть миллиметров, а также силовой кабель.

Шмель может производить в час до двух тонн дробленого зерна, а барабанная часть рассчитана на производство более 200 тонн зерна между техобслуживаниями.

Самодельные зернодробилки

Не уступает своим магазинным аналогам и самодельная зернодробилка. Чтобы собрать в домашних условиях зернодробилку своими руками, необходимо запастись рабочими инструментами, а также найти нужные запчасти для зернодробилок. А именно:

  • Режущие плоскости или ножи: можно выточить из стали, а можно использовать готовые диски от блендера,
  • Двигатель для зернодробилки. Мощность должна быть не ниже 1,4 кВт и не выше 2 кВт,
  • Сито для зернодробилки: размер ячейки зависит от потребностей помола.

Перед тем как сделать зернодробилку своими руками, нужно усвоить и некоторые важные моменты:

  • Рабочие ножи не должны намертво крепиться к устройству — их необходимо регулярно снимать и подтачивать,
  • Для заготовки ножа лучше использовать очень прочную сталь,
  • Предусмотреть возможность снятия сита для его чистки,
  • Не использовать двигатель для зернодробилки большей мощности — расход электроэнергии будет больше.

Высокая производительность аппарата зависит от правильности сборки, а также от правильности использования.

Простейшая модель может быть собрана из обычной бытовой мясорубки. Сделать дробилку для зерна своими руками из мясорубки просто: для начала к ней присоединяют электродвигатель, а горлышко расширяют. Для удобства к горлышку можно приклеить часть пластмассовой бутылки. Получается аналог электромясорубки. Производительность такой зернодробилки — ведро зерна за двадцать минут.

В домашних условиях сделать зернодробилку можно из различных деталей от сельхозмашин: из тормозного барабана трактора, диска сошника и емкости от сеялки, а также металлических пластин режущего приспособления зерноуборочной машины. Чтобы собрать зернодробилку, нужно использовать удобную схему или чертеж крепления всех комплектующих частей. Их можно найти в интернете на специализированных форумах.

Простую модель дробилки можно смастерить и из двигателя пылесоса. Для установки вала в его основании делают отверстие. Используемый нож должен быть шириной около двадцати сантиметров, а толщиной — полтора. Ножик крепят непосредственно на вал. Можно использовать вместо рабочей камеры обычное металлическое сито, под которое ставят коробку или ящик для зерна.

Дробилка зерна из болгарки

Во многих домашних хозяйствах есть ненужные уже ручные пилы с вращающимися дисками. Зернодробилка из болгарки может стать хорошим вариантом приспособления пилы. Помимо самой пилы, необходимы следующие запчасти для зернодробилок:

  • Отрез трубы, диаметром не менее 15 см,
  • Решетка с мелким сечением или сетка,
  • Режущие диски (можно использовать из мясорубки),
  • Коробка для зерна,
  • Лист фанеры или ламината.

Дробилка зерна своими руками из болгарки делается так: корпус бензопилы крепится на фанерном листе, в котором предварительно вырезаются небольшие отверстия для крепления. Дополнительная прорезь делается на листе и под коробку или банке, в которую будет ссыпаться измельченное зерно. Крепят бензопилу металлическими скобами и болтами. Самодельная дробилка должна быть оснащена острым металлическим ножом, заточенным с обеих сторон. Снизу листа фанеры крепят сетку или решето, можно также использовать самоделки из кастрюли. В данной модели двигатель для зернодробилки — это двигатель электропилы. Крупорушка своими руками готова!

Дробилка из стиральной машины

Очень популярна среди фермеров и зернодробилка своими руками, сделанная из стиральной машины.

Корпус стиральной машины — это уже готовая мощная корморезка. Работает данный вид зернодробилки по принципу, схожим с кофемолкой: зерна измельчаются в барабане за счет вращения в разные стороны острых ножей. Изготовить данную модель можно, имея следующие запчасти для зернодробилок:

  • Режущие диски или ножи,
  • Решетка,
  • Дополнительный двигатель,
  • Металлический уголок или узкие пластины,
  • Молоток,
  • Небольшой отрез металлической трубы.

Перед тем как сделать дробилку из стиральной машины, нужно хорошо заточить ножи или используемые режущие диски. Ножи насаживаются на вал, а вал после этого крепится к активаторному шкиву шайбой.

Отверстие для слива увеличивают в размере при помощи молотка, до диаметра, равного 12, 5 см. В полученное отверстие вставляют отрез трубы. По нему дробленое зерно будет ссыпаться в ящик или коробку. В баке машины устанавливают решетку с мелкими ячейками под углом в 13- 17 градусов.

Обязательное условие: размер решетки должен полностью совпадать с размерами внутреннего бака.

Более качественный помол поможет получить дополнительный двигатель для зернодробилки. Устанавливают его под крышкой, а для крепления используют уголок или пластины из металла. На вал двигателя ставят еще один нож, диаметр которого меньше, чем размер бака. Дополнительный двигатель для зернодробилки желательно закрыть кожухом. Это предотвратит попадания внутрь пыли и частичек корма.

Проблем с заготовкой кормов у владельцев приусадебных участков, которые содержат животных на своем подворье, всегда хватает. Особенно много хлопот с приготовлением дробленого зернового корма: найти транспорт, погрузить зерно, отвезти на мельницу, смолоть, привезти назад… Чтобы раз и навсегда избавиться от этих хлопот, хочу предложить конструкцию мощной самодельной зернодробилки, изготовленной из доступных материалов и деталей. Ее производительность 250-300 кг/час.

Сразу оговорюсь, что идея этой конструкции принадлежит не мне, описаний таких зернодробилок было опубликовано довольно много. Но эта более технологична в изготовлении, так как в ней использовано больше готовых деталей, не требующих сложной обработки.

Корпус дробилки сделан из центральной шестерни планетарной передачи гусеничного трактора. Шестерня представляет собой толстостенный цилиндр с внешним диаметром 254 мм и внутренним зубчатым венцом. От нее на токарном станке нужно отрезать кольцо 1 шириной 85 мм (рис. 2). В одном из торцов кольца проточено посадочное место d232 мм и глубиной 10 мм для установки передней крышки 7.

Эта крышка (d230 мм) выточена из листовою металла толщиной 11 мм. Центральное отверстие d85 под посадочную шайбу подшипникового узла 6 высверливаем и растачиваем на токарном станке только после того, как передняя крышка будет установлена и приварена на свое место в корпусе дробилки.

Подшипник — самоцентрирующийся с зажимными втулками №1680206017 от комбайна СК-5 «Нива». Корпус подшипника — с торцевым креплением тремя болтами М10. Отверстия под них высверливаем в крышке и нарезаем резьбу M10 по месту.

Задняя крышка (рис. 3) — съемная, также выточена из листовой стали толщиной 11 мм. Она крепится к корпусу шестью болтами М8. Отверстия d9 мм под них в крышке размечаем с помощью делительной головки. В трех отверстиях для крепления корпуса подшипника, высверленных по месту, нарезаем резьбу M10, используя для разметки корпус подшипника как кондуктор.

После завершения всех токарных работ в корпусе дробилки вырезаем два отверстия d50 мм для входа и выхода зерна, привариваем к корпусу входной и выходной патрубки и площадку крепления.

Ротор зернодробилки (рис. 4) изготавливаем в следующем порядке. Сначала вытачиваем вал d30 мм и длиной 225 мм. Затем из стального листа толщиной 11 мм вырезаем на токарном станке кольцо с наружным диаметром 195 мм и внутренним — 30 мм. В кольце фрезеруем восемь радиально-лучевых пазов глубиной - 43 мм для установки пластин лопастей.

Заготовки пластин-лопастей (8 шт.) размером 55×75 мм вырезаем из рессорной стали и привариваем к кольцу ротора, вставив в лучевые пазы (см. рис. 4). Кольцо с установленным пластинами-лопастями привариваем к валу с помощью кондуктора на расстоянии 70 мм от переднего конца вала.

Сваренную заготовку ротора протачиваем на токарном стенке до d210 мм, а по ширине — до 68 мм. Протачивая ротор, необходимо учитывать, что радиальный зазор между его лопастями и зубчатым венцом корпуса должен быть не боле 1 мм. Здесь наблюдается вполне очевидная закономерность: чем меньше зазор, тем мельче помол зерна.

Собранную зернодробилку устанавливаем на сварной станине. Причем, ee высота должна быть такой, чтобы под выходной патрубок дробилки можно было свободно поставить достаточно большую емкость для смолотого зерна, например, 200-литровую бочку. При подборе электродвигателя для привода необходимо учитывать, что число оборотов ротора дробилки для качественного помола должно быть не менее 3000 в минуту, а мощность двигателя — не менее 3-4 кВт. Очень хорошо подходит, например, ЗИД-4,5. Направление вращения выбираем таким образом, чтобы помол шел по большому сектору корпуса (на рис. 2 вращение ротора показано стрелкой).

С. ТЮЛЮМДЖИЕВ, Калмыкия, Сарпинский р-н, с. Садовое
«САМ» №10/2001



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные