Для чего нужны чувства? Чувства и эмоции. Зачем они нужны. Как быть открытым и быть в безопасности

Эмоции и чувства – зачем они нужны? И в правду, зачем? Иногда кажется, что лучше ничего не чувствовать, и не знать, чтобы душе не было значительно больно. Именно, многие люди стремятся избавиться от них, вычеркнув навсегда из своей жизни.

Стоит отдельно поговорить о чувствах и эмоциях. Для начала следует понять, откуда они берутся. Они рождаются в нас, когда у нас появляется новая человеческая потребность. Это называется , которая побуждает мозг желать что то, так сильно, как только может.

Чувства – это самые яркие вспышки, которые вырабатывает наш мозг, способствующие продвижение к желаемому.

Эмоции – это биологическая зависимость, которые испытывает человек на протяжении всей жизни. Эмоции и чувства отличаются между собой тем, что с одной стороны отвечает за биологические процессы, а с другой, с эстетической и социальной. Например, если вы голодные, и видите еду, то у вас возникают эмоции, а при потере близкого – вы испытываете чувства.

Если разбираться, то и эмоции и чувства одинаково важны для человеческого организма, потому что они движут нашу жизнь вперед, позволяя испытать новые ощущения. Также, стоит отметить, что эмоции порождает наш мозг, а чувство – сердце. Не стоит бороться со своими, потому, что это может полностью парализовать всю чувствительность, которая необходима человек для дальнейшей жизни. И, по правде говоря, сопротивляться чувствам и эмоциям бесполезно, ввиду их неизбежности.

В биологическом сообществе есть четыре основных вида эмоций: , радость, печаль и . Но управлять эмоциями можно, и в некоторых моментах даже нужно, чтобы не передать их окружающим. Бороться можно с такими эмоциями, как страх и гнев, которые могут мешать нормальной жизни человека. Управлять эмоциями можно научиться не сразу, а с годами, оттачивая его и совершенствуя.

Наряду с положительными, есть негативные эмоции, которые в некоторых случаях портят яркую жизнь. Но, мы не виноваты в появлении некоторых чувств и эмоций – у нас это получается на бессознательном уровне. Не всегда человек может справится с чувствами, которые зарождаются у нас в душе. Эмоции же, в свою очередь, зарождаются в нашем объемном и полном тайн мозгом.

Эмоции и чувства являются достаточно большим двигателем научного прогресса, потому, что огромное количество открытий были сделаны в период эмоционального и чувствительного перепада у человека.

Эмоции и чувства – зачем они нужны?

Они прежде всего нужны, что бы человек был человеком, ощущал и чувствовал не только внутренний мир, но и внешний.

Я задумалась вдруг - зачем человеку чувства! Почему мы проживаем так много разных чувств и эмоций? Наверное, для того, чтоб мы поняли всю прелесть жизни)))

Мы скорей всего сюда и приходим для этого - ПРОЧУВСТВОВАТЬ жизнь. Получается проживать - это прочувствовать. Не просуществовать просто как физическая субстанция, как биомасса, а познать радость жизни. Радость я имею в виду как радость ощущений, радость познания самого себя, своего тела, своих
возможностей, своих осознаний. Кстати, вот тут наверное и кроется смысл фразы «жить как дети» - дети познают себя, свое тело, свои возможности, свой мир с интересом и с радостью познания. И им легче жить, какое-то время, пока взрослые не перекроют им этот интерес. А перекрывают тем, что заставляют их поступать
так принято, как «ПОЛОЖЕНО». И мы учимся свои чувства сдерживать. Вспоминаю, когда была маленькая, очень любила кататься на санках с разгону падая на них животом. Вот так разгонишься, упадешь на санки и летишь! Здорово! Я могла так кататься часами! Радость от скорости, свободы! А мама мне сказала почему-то (до сих пор не знаю, почему?!) что так кататься не следует. Пришлось сдержать свою радость. Зато появилось другое чувство. Это чувство неприятное. А высказать маме не могу. Быть недовольной мамой нельзя! Это я усвоила еще будучи эмбрионом.))) Потом таких ситуаций было много! И в детстве и во взрослой жизни. Нельзя обижаться и злиться на маму и папу, на бабушку, на воспитателя, на учителя, на соседку, на подружку (это вообще не прилично!). Нельзя громко смеяться, громко радоваться, нельзя впадать в истерику, нельзя плакать, нельзя говорить, что думаешь, мужчинам вообще ничего нельзя (они же не бабы!). Надо быть хорошей, приличной, порядочной девочкой, девушкой, женщиной, женой, мамой, сотрудницей. Вот так и живу, не проявляя свои чувства, хоть позитивные хоть негативные. Зажатые, замятые чувства, непрожитые, непознанные до конца сидят во мне. И копятся, копятся, копятся… У меня такой образ - кастрюля скороварка.
Чувства варятся, вскипают и вот-вот вылетят наружу. Но скороварка плотно закрыта! Есть только небольшой клапан. Я как клапан часто использую своих близких. Сливаю на них часть, понижаю давление. Муж такой-сякой, не повезло мне! Дети не послушные и неблагодарные! Еще здорово слить это на государство,
на страну, вообще на жизнь. Это не истинные чувства, это просто пена от их кипения. Истинное чувство так и осталось не прожито! Измазали друг друга этой грязной пеной и дальше живем. А чувства копятся. И накапливаются. И мы говорим: «Всё! Сыта по горло такой жизнью!» Действительно, все это накопилось встало у
горла невысказанным криком и перекрыло горловую чакру! Как известно, горловая чакра это чакра творчества. И творчество жизни не идет!!! Хоть в какой медитации сиди, хоть ты чего делай! Не идет! Желания не исполняются, песня не поется! Перекрыт поток энергии!

Я буквально 3 или 4 недели назад была уверена, что у меня все встало на свои места. Я была в таком ровном состоянии духа, что это замечали окружающие и радовались за меня! Но это было затишье перед бурей!
Произошли некие события, неважно какие, важно, что они совершили свою проверочную работу. Эти события вывели меня из этого благодушного состояния! Заставили меня вновь окунуться в себя смело увидеть свою темную сторону, так называемую темную. Свои обиды, злость, зависимость, страх. Еще год назад Мастер
мне посоветовал сходить в лес и как следует повыть на Луну. Не сходила. Из-за того что я не выразила, не высказала свои чувства они продолжали на меня действовать и действовать! У меня крокодил не ловится, не растет кокос, потому что мама мне говорила, что я ничего не умею, что другим родителям повезло с
талантливыми детьми, а ей нет, что я лентяйка и пр. Как я могу начать что-то делать, если внутри «Нет смысла начинать, все равно не получится!» Пришлось сейчас срочно принимать меры. Я решила написать маме письмо и высказать свои обиды и претензии. Ну почти высказала… Внутри сидел контролер и твердил: «Ты с
ума сошла! Твоя мама замечательный добрый человек, в чем ты ее обвиняешь?!! Да и ты же продвинутый эзотерик, ты знаешь, это ваш с ней контракт!» Получилось только чуть приоткрыть крышку скороварки. Ночью приснился сон. Мне бывает снятся сны, в которых я совершаю преступление, уголовное. И потом пытаюсь
замести следы. Представить так, что вовсе не причем. Утром после такого сна состояние неприятное. Мозг воспринимает сон буквально, мне кажется, что я наверное, действительно такая скрытая преступница! Но моя подруга (Вселенная изобильна!) посетила семинар по снам и рассказала, как понимать эти кошмары. Я
воспользовалась этой практикой. И пожалуйста: сон мне говорит, что я должна действовать, проявлять себя, иначе я под давлением накопленных непрожитых чувств начинаю действовать импульсивно, что приводит к бооооольшим неприятностям. Мне Ангелы уже просто кричат! Сегодня утром почувствовала - всё, пора! Промедление смерти подобно! Еще одна подруга, помню, советовала мокрым полотенцем отлупить табуретку. Пожалела табуретку, сломаю. Взяла ремень и отлупила диван! Спасибо тебе, диванчик, принял удар на себя!
Сначала было рыдание и жалость к себе, потом злость на весь мир и опять рыдания. Потом сухая злость. А потом появилось какое-то новое чувство… Вроде даже удовольствие от того, что делаю…

Сейчас, когда я вскрыла этот нарыв, я могу признаться себе - я тихо ненавидела свою маму. Внешне все было благопристойно. Порядочная семья, замечательная жена и мать, хорошие, ухоженные дети. Но внутри….

У любви есть 4 составляющих - позволение, прощение, принятие и благодарность. Я люблю себя - значит я позволяю себе быть всякой, проживать все чувства. Именно проживать до конца. А не прятать. И я позволяю другим это.

Я прощаю себя за эти чувства и прощаю других. Но делаю это без усилий, не из положения «сверху» - я духовный человек, и потому прощаю. Я прощаю, т. е. делаю это простым, проще. Это ПРОСТО жизнь и она без чувств не бывает.

Я принимаю себя, свои чувства и принимаю других и их чувства. Принимаю честно. Я доверяю себе и миру.

Я благодарю себя за проживание этих чувств и благодарю других за честное проживание их чувств. Благодарю за принятие меня и доверие мне, за возможность доверять!

И когда эти четыре составляющих есть, когда пройдешь эти четыре шага, то вот ПОТОК! Любовь течет сквозь тебя, согревая тебя, наполняя силой Духа, Верой в себя, окрыляя тебя, наполняя твои крылья воздухом свободы.

Жить = чувствовать. Живем и чувствуем! Любим, радуемся, сердимся, грустим, снова радуемся! ЖИВЕМ!

- обобщающее название для целого ряда психиче- ских явлений. В повседневной жизни мы говорим о чувстве голода, жажде, боли; приятном и неприятном; усталости, бо-лезни и здоровье; радости и печали, любви и ненависти; ужа-се, стыде, страхе, восторге, сострадании; отчаянии и блажен- стве и т.д. Чувства охватывают, таким образом, множество явлений, отличающихся по своей длительности и силе, уров- ню, характеру и содержанию - от кратковременного до про- должительного, от поверхностной эмоции до глубокого и устойчивого чувства. Все чувства делятся на аффекты, эмоции, собственно чувства, настроения и стрессовые состояния.

Аффекты - это особые состояния человека. Они захватыва- ют его целиком, подчиняют себе все его мысли и движения. Они всегда привязаны к конкретной ситуации, проходит ситу-ация, исчезает и аффект. Он очень силен, но непродолжителен. Аффекты могут быть как положительными, так и отрицатель- ными. Положительный аффект связан с духовной близостью, привязанностью, любовью и восприимчивостью, когда члены семьи проявляют взаимную заинтересованность и отзывчи- вость. Об отрицательном аффекте мы говорим, когда в семье царят холодность, враждебность и отторжение в отношениях людей. В таких семьях нет места привязанности, эмоциональ- ной поддержке, сопереживанию и пониманию. Аффекты, как правило, препятствуют разумности поведения.

Самыми распространенными эмоциями являются «уход в себя» и чувство одиночества. Мы часто скрываем свои чувства от других, становясь еще более одинокими, и происходит это тогда, когда чувства необходимо наиболее активно выражать.

Если вы испытываете чувства паники, страха, угрозу или давление, необходимо дать выход своим чувствам. Подавлен-ные чувства и загнанные глубоко внутрь эмоции сказываются на вашем физическом и психическом здоровье. Как часто мы сидим с улыбкой на лице, когда внутри все кипит? Чтобы ос- таваться здоровым и полным энергии, необходимо поддержи

вать положительные эмоции и не позволять отрицательным взять верх. Для того чтобы достичь этого, свои чувства необ- ходимо выражать.

Хотя термины «эмоции» и «чувства» часто используют как синонимы (во многих случаях это оправдывает себя), тем не менее их нужно различать. Эмоции - это низший, а чувст- ва - высший тип психических реакций. Высший вид эмоций не случайно называют чувствами (интеллектуальными, эсте- тическими, нравственными). Мы испытываем страх, и страх - это эмоция. То есть раздражение нервной системы. Страх примитивен. Чувства связаны с переживанием и сопе- реживанием. Вы сочувствуете попавшему в беду человеку. В этом проявляется ваше нравственное начало. Чувства - это отношения к конкретным событиям или людям (возможно, воображаемым).

Они могут стать чертой характера. Например, о завистнике говорят как об особом типе человека. Правда, и трус - тоже оп- ределенный тип людей. Он всего или многого боится. Значит, страх тоже может стать чертой характера? Страх, как временное состояние, испытывают все люди, даже самые храбрые. На вой- не, говорят, страх помогает сохранить бойцу жизнь. Но нельзя дрожать постоянно, сделать страх чертой характера и постоян- ным чувством, через него воспринимать окружающий мир.

С помощью чувств мы не только сообщаем окружающим о своем настроении или состоянии, но и пытаемся повлиять на них. Дети плачут, улыбаются, жалуются, надеясь повлиять на родителей, убедить их в чем-то, привлечь внимание и вызвать ответные действия. Когда мы улыбаемся, говорим «пожалуй- ста» или «спасибо», то надеемся смягчить собеседника, вы- звать его расположение, задобрить.

Разнообразие мира чувств называют душевным богатст- вом. Отзывчивость, сострадание, сопереживание, чистосер- дечность и многое другое, покоящееся на эмоциях и пережи-ваниях, относится к человеческой душе.

Возникновение стресса у подростков может произойти по разным причинам: распад семьи, неудачи в школе, привод в милицию, попадание в зависимость от наркотиков или алко-голя, ссоры с другом или переезд на новое местожительство. Большинство молодых людей либо сами сталкиваются с од- ной или несколькими проблемами, либо имеют близких дру- зей, которым приходится такое пережить. Приведем список различных жизненных событий, которые, как правило, вызы- вают стресс. Они расположены в порядке убывания силы их воздействия на подростков: смерть члена семьи, развод или разъезд родителей, проблемы в школе, с милицией, с родите- лями и друзьями, со здоровьем, попадание в зависимость от наркотиков, потеря работы, разрыв с другом или подругой, болезнь близкого человека, потеря любимого животного...

Подведем итоги

Дополнением к психологическому портрету являются индивидуальные способности , интеллект , а также чувства и эмоции личности . Чувствительность , эмоци- ональность и возможность управлять этими качества-ми своей личности зависят от характера человека .



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные