Что же такое микориза и чем она полезна. Что такое микориза в биологии

) гриба с корнем высшего растения. Различают М. эктотрофную (наружную), при которой гриб оплетает покровную ткань окончаний молодых корней и проникает в межклетники самых наружных слоев коры, и эндотрофную (внутреннюю), которая характеризуется внедрением мицелия (гиф гриба) внутрь клеток. Эктотрофна я М. характерна для многих деревьев (дуб, ель, сосна, берёза), кустарников (ива), некоторых кустарничков (дриада) и травянистых растений (гречиха живородящая). Молодые корни этих растений обычно ветвятся, окончания их утолщаются, растущая часть корней окутывается толстым плотным грибным чехлом, от которого в почву и по межклетникам в корень на глубину одного или несколько слоев коры отходят гифы гриба, образуя т. н. сеть Гартига; корневые волоски при этом отмирают (эуэктотрофный тип М.). У кустарничка арктоуса арктического и травянистого растения грушанки крупноцветковой гифы гриба проникают не только в межклетники, но и в клетки коры (эктоэндотрофный тип М.). Эктотрофные М. образуют чаще гименомицеты (роды Boletus, Lactarius, Russula, Amanita и др.), реже - гастеромицеты. В образовании М. на корнях одного растения может участвовать не один, а несколько видов грибов. Однако, как правило, в растительных сообществах встречаются лишь определённые грибы-микоризообразователи - симбионты данных видов растений.

При развитии эндотрофной М. форма корней не меняется, корневые волоски обычно не отмирают, грибной чехол и «сеть Гартига» не образуются; гифы гриба проникают внутрь клеток коровой паренхимы. У растений семейства вересковых, грушанковых, брусничных и шикшевых гифы гриба в клетках образуют клубки, позднее перевариваемые растением (эрикоидный тип М.). В образовании М. такого типа участвуют фикомицеты (роды Endogone, Pythium). У растений семейства орхидных гифы гриба из почвы проникают в семя, образуя клубки, перевариваемые затем клетками семени. Из грибов такой тип М. свойствен несовершенным (род Rhizoctonia) и реже - базидиальным (род Armillaria и др.). Наиболее распространён в природе - у многих однолетних и многолетних трав, кустарников и деревьев самых различных семейств - фикомицетный тип М., при котором гифы гриба пронизывают насквозь клетки эпидермиса корня, локализуясь в межклетниках и клетках средних слоев коровой паренхимы.

М. оказывает на растение благоприятное воздействие: за счёт развитого мицелия увеличивается поглощающая поверхность корня и усиливается поступление в растение воды и питательных веществ. Грибы-микоризообразователи, вероятно, способны разлагать некоторые недоступные растению органические соединения почвы, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста. Гриб же использует некоторые вещества (возможно, углеводы), извлекаемые им из корня растения. При разведении леса на почве, не содержащей грибов-микоризообразователей, в неё вносят в небольших количествах лесную землю, например при посеве желудей - землю из старой дубравы.

Лит.: Курсанов Л. И., Микология, 2 изд., М., 1940; Шемаханова Н. М., Микотрофия древесных пород, М., 1962; Лобанов Н. В., Микотрофность древесных растений, 2 изд., М., 1971; Катенин А. Е., Микориза растений Северо-Востока Европейской части СССР, Л., 1972.

Б. П. Васильков.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Микориза" в других словарях:

    Микориза … Орфографический словарь-справочник

    - (от мико... и греч. rhiza корень), грибокорень, симбиоз мицелия грибов и корней высших растений. Различают эктотрофную микоризу, когда мицелий гриба оплетает корни растения, оставаясь на их поверхности, и эндотрофную микоризу, при которой гриб… … Экологический словарь

    - (от мико... и греч. rhiza корень), грибокорень, симбиоз мицелия гриба и корней высшего растения. М. могут образовывать нек рые зигомицеты, аскомицеты (трюфелевые, Тuberales) и гл. обр. базидиальные грибы (агариковые и болетовые). Различают М.… … Биологический энциклопедический словарь

    Грибокорень, мицерий Словарь русских синонимов. микориза сущ., кол во синонимов: 5 грибокорень (1) … Словарь синонимов

    - (от греческого mykes гриб и rhiza корень), симбиоз мицелия гриба с корнями высших растений, например подосиновика с осиной и другими видами тополя, подберезовика с березой, подгруздка с дубом и грабом и т.д. При разведении леса для успешного… … Современная энциклопедия

    - (от греч. mykes гриб и rhiza корень) (грибокорень) симбиоз мицелия гриба с корнем высшего растения, напр., подосиновика с осиной, подберезовика с березой. При разведении леса почву заражают грибами, вступающими в симбиоз с соответствующей породой … Большой Энциклопедический словарь

    - (грибокорень), связь между некоторыми грибами и корневыми клетками СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ. Гриб может проникать в корневые клетки или образовывать вокруг них петлю. По этим нитям к корням растения поступают вода и питательные вещества. Иногда гриб… … Научно-технический энциклопедический словарь

    Симбиоз гриба и корней высшего растения (дословно «грибокорень»). М. образуют некоторые зиго–мицеты, аскомицеты и главным образом базидиомицеты. Гифы гриба могут опутывать корни наподобие чехла – эктотрофная М. древесных пород. В случае… … Словарь микробиологии

    - (Mycorhiza) термин, предложенный Франком, для обозначениякорней, тесно сросшихся с грибом в один орган грибо корень (muchu гриб, riza корень). Такие корни встречаются у многих наших деревьев у дуба, бука, граба, орешника, ив, тополей, многих… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    микориза - Образование, вследствие симбиоза гриба и корня высшего растения Тематики биотехнологии EN mycorhizae … Справочник технического переводчика

    МИКОРИЗА - англ.mycorhiza нем.Mykorrhiza; Pilzwurzel франц.mycorhize см. > … Фитопатологический словарь-справочник

>> Что такое микориза

Что такое микориза?

Микориза, под этим названием известны соединения мицелия гриба с корнями высшего растения, причем последние при этом меняют более или менее характер своего роста, ветвления и анатомического строения. Микоризы очень широко распространены среди самых различных групп высших растений как семенных, так и архегониальных и, возможно, встречаются у большинства видов. По-видимому, совершенно лишены микориз представители Cruciferae, Polygonaceae, Cyperaceae, Equisetaceae. Среди других для некоторых образование микориз является обязательным (Orchidaceae, Ericaceae), а для большинства лишь факультативным, но все-таки и среди последних у некоторых, как у большинства наших лесных деревьев и многих преимущественно многолетних трав, микориза встречается особенно часто - в большинстве случаев. Разделяя растения по экологическим условиям, можно отметить, что микоризы всегда отсутствуют у водных растений и, наоборот, особенно широко распространены среди тех, которые растут на почвах, богатых гумусом. Далее, можно указать, что микоризы сравнительно редки у однолетних травянистых растений и часты у многолетних.

По строению различают эндотрофные и эктотрофные микоризы. У первых мицелий гриба распространен главным образом внутри тканей (в коровайларенхиме) и мало или даже в некоторых случаях совсем не выходит наружу. Корни при этом несут нормальные корневые волоски. У вторых мицелий оплетает корень снаружи, образуя около него как бы чехол грибной ткани с многочисленными свободными гифами, отходящими в почву. Собственных корневых волосков корень при этом не развивает. Переходом между этими двумя типами является так называемая экто-эндотрофная микориза, наблюдаемая, например, у наших берез и осин. Грибные гифы в ней не только густо оплетают корень снаружи, но и дают обильные ветви, проникающие внутрь в коровую паренхиму. Мицелий как типичной эндотрофной, так и экто-эидотрофной микоризы идет отчасти межклеточно, отчасти внутриклеточно. И тот, и другой в своих внутриклеточных частях образуют нередко густые клубки гиф или в других случаях - разветвления, напоминающие гаустории. Сами клетки корня при этом обыкновенно остаются живыми, и в некоторых из них, преимущественно более глубоко расположенных коровых клетках, наблюдается отмирание и растворение этих клубков мицелия. Это явление напоминает внутриклеточное переваривание и часто сравнивается с фагоцитозом у животных (переваривание микробов внутри лейкоцитов).

Типичная эндотрофная микориза свойственна, например, всем орхидным (за единственным, может быть, исключением Wullschlaegelia aphylla, совершенно лишенной микоризы). Присутствие гриба здесь является обязательным, особенно в молодых стадиях, а семена без инфекции их, как правило, совсем не прорастают (рис. 1).


Рис. 1. Прорастание семени и развитие орхидеи Odontoglossum: 1 - семя до прорастания; 2 - набухание семени; 3 - инфекция его грибом Rhizoctonia; 4 - последовательные стадии развития молодого растения, слева цельные, справа в разрезе; точками обозначена область, занятая грибом.

Также обязательна эндотрофная микориза у представителей семейства Ericaceae. В подробностях она несколько отличается от того, что наблюдается у орхидных: она сосредоточена здесь главным образом в самых наружных эпидермальных клетках корня, где также образуются клубки, но переваривание их не наблюдается. Для ряда форм (Galluna, Andromeda, Vaccinium и др.) указывается, что гриб заражает сами семена уже в завязи. Таким образом, для их прорастания не требуется инфекции со стороны, что для орхидных, наоборот, является необходимым. Если искусственно освободить семена Galluna vulgaris от гриба, то хотя они и прорастают, но дальше нормального развития проростков не происходит (Rayner, 1915, 1929). Однако Knudson (1929) удалось получить нормальное развитие Galluna vulgaris в стерильных условиях.

Эндотрофная микориза встречается также у отдельных представителей самых разнообразных семейств цветковых растений (например, у Triticum, Zea, -Paris, Allium, Arum, Solanum, Nicotiana, Beta, Euphorbia и многих других). Ее присутствие не является здесь обязательным, и строение значительно отличается от вышеописанных. Во-первых, грибной мицелий здесь, как правило, неклеточный, тогда как у орхидных и вересковых он многоклеточный, во-вторых, он идет в более значительной части по межклетникам, в-третьих, внутриклеточные его части дают не клубки, а древовидные разветвления в виде гаусторий (так называемые арб у скул и - рис. 2) или на концах нередко пузыревидно вздуваются (так называемые спорангиоли).


Рис. 2. Арбускули в клетке корня Sequoia.


Что касается, наконец, эктотрофной (и экто-эндотрофной) микоризы, то она представлена весьма типично у большинства, если не у всех, древесных пород, хотя и не является здесь безусловно обязательной.

Гриб в этом случае оплетает кончики корней, как бы чехлом, побуждая их вместе с тем к усиленному коралловидному ветвлению (рис. 3).


Рис. 3. 1-3 - Микориза сосны; освобождение растущего кончика корня от грибного чехла; 4 - микориза ольхи; 5 - микориза березы.

Наружные гифы указанного чехла свободно распространяются в почве, как бы заменяя отсутствующие здесь корневые волоски (рис. 3, 3, 4). Иногда при усиленном росте корня он разрывает на вершине грибной чехол и дальше растет свободно (рис. 3, 2, 3).

Анатомическое изучение микоризы наших древесных пород показывает ее экто-эндотрофный характер. Грибные гифы проникают между наружными клетками корня, особенно между клетками экзодермы, которые при этом значительно вытягиваются в радиальном направлении. Преимущественно однослойное грибное сплетение между этими и глубже лежащими клетками называется «сетью Гартига» (рис. 4).


Рис. 4. Часть продольного разреза через микоризу березы.

Кроме межклеточного распространения, гифы проникают в самые клетки. При этом одни из них имеют вид толстых мешков, по-видимому, богатых питательными материалами, а другие- более тонкие и разветвленные. Они образуют клубни и нередко перевариваются в глубже лежащих клетках.


Рис. 5. Микоризный: гриб орхидных (Rhizoctonia repens) из чистой культуры.

В образовании эктотрофной (и экто эндотрофной) микоризы древесных пород принимают участие весьма многие грибы, главным образом из гименомицетов, особенно из семейства Agariaceae, а также роды Boletus, Hydnum и некоторые другие.


Рис. 6. Сеянец сосны с микоризой.


Рис. 7. Поперечный разрез корня сосны с микоризой.

Микоризы древесных пород оказываются гораздо менее специализированными. Например, у бука микориза может быть образована 12 различными гименомицетами и, кроме того, еще гастеромицетом, Scleroderma vulgare. Тоже у березы, лещины и многих других. С другой стороны, один и тот же гриб может давать микоризу с разными деревьями, например, Amanita muscaria - со многими лиственными и хвойными деревьями. Большую специализацию здесь показывают некоторые виды Suillus, особенно Suillus flavus, связанный исключительно с лиственницей. Также значительную специализацию имеет, по-видимому, масленок (Suillus granulatus, Suillus luteus) - с сосной, подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) - главным образом с березой, и некоторые другие. Меньшим специалистом является, по-видимому, рыжик (Lactarius deliciosus), связанный с елью, сосной, пихтой и лиственницей.

В свое время Шталем (1900) была высказана гипотеза о связи микоризообразования с транспирацией. Сущность ее заключается в следующем: перегнойные почвы, где особенно распространены микоризы, населены также огромным количеством микроорганизмов, в том числе и грибов. Поэтому возникает большая конкуренция между корнями высших растений и почвенными грибами в первую очередь из-за воды и минеральных веществ. В этих случаях эктотрофная микориза с мощно развитой системой отходящих от нее свободных гиф повышает поглощающую способность корня у тех растений, собственная корневая система которых развита недостаточно совершенно, и дает этим возможность выдерживать указанную конкуренцию. Однако и при этих условиях поглощающая способность таких растений остается, по-видимому, пониженной, так же, как и транспирация их. В связи с этим микоризные растения содержат сравнительно мало зольных веществ (в среднем около 5% по Шталю). Наоборот, другие растения, растущие на тех же гумусовых почвах, но обладающие более мощной корневой системой, достигающей тех горизонтов, где почвенные микроорганизмы уже не столь обильны, нормально развиваются без всяких микориз. Их поглощающая способность и транспирация стоят на более высоком уровне. Также значительно больше и содержание в них зольных веществ (10% и больше по Шталю).

Теория Шталя имела в виду главным образом травянистые растения и ставила упор на поглотительную способность корня и транспирацию. Исследования Мелина более глубоко освещают вопрос о значении эктотрофной микоризы у древесных растений. По его данным гриб здесь привлекается и стимулируется в росте какими-то выделениями корня (Melin предполагает фосфатиды). Они же способствуют и прорастанию спор микоризных грибов. Из ткани корня мицелий получает главным образом безазотистые органические вещества. С другой стороны, гриб своим густо разветвленным в почве мицелием, заменяя корню отсутствующие здесь у него корневые волоски, усваивает из почвы не только воду и минеральные соли, но и сложные, главным образом азотистые органические вещества (из лигнино-протеинового комплекса почвы). При переваривании гиф в клетках корня эти азотистые органические вещества идут на питание растения. Таким образом, оно через посредство гриба может использовать и те органические вещества почвы, которые прямо ему недоступны, а кроме того, конечно, воду и неорганические соли.

Что касается эндотрофной микоризы, то здесь физиологические отношения менее ясны. Установлено, что гриб здесь использует углеводы и другие, главным образом безазотистые, вещества корня, с другой стороны, наличие переваривания гиф указывает, что и корень должен получать что-то из гриба.

Остается недостаточно выясненным, что именно микоризный гриб воспринимает специально из окружающей среды. Предполагалось, что здесь в первую очередь имеет место усвоение свободного азота. Оказалось, что это имеет место не всегда, но в некоторых случаях это установлено экспериментально, например, для грибов из микоризы Ericaceae, относимых, как было сказано, к роду Phoma (Ternetz, 1906, Rayner, 1915). У них энергия усвоения азота оказалась в чистых культурах значительной, и экономический коэффициент (отношение усвоенного N к потребленному сахару) не уступающим в ряде случаев таким типичным азотособирателям, как Clostridium и Azotobacter (больше 1%). В связи с этим Ericaceae растут в почвах, бедных легко усваиваемыми азотистыми веществами.

Имеются также указания на усвоение свободного азота микоризообразователями орхидных (Wulf, 1927, 1933). Однако прирост азота, полученный автором в чистых культурах, был настолько незначительным, что его данные кажутся сомнительными. Некоторыми (Knudson, Freisleben) оспариваются, впрочем, и данные Rayner об усвоении свободного азота у Ericaceae. Однако здесь получалась в опытах достаточная прибыль азота, лежащая за пределами возможных неточностей методики.

Кроме возможного в некоторых случаях усвоения элементарного азота, эндотрофной микоризе нужно приписать еще и какие-то другие функции.

Наконец, в последнее время выдвигается положение о возможном значении микоризных грибов (как эндотрофных, так и эктотрофных) еще как поставщиков гормонов или биоса для тех растений, у которых собственная продукция этих веществ ослаблена или совсем отсутствует. В пользу такого представления можно привести особенно данные Burgeff (1934), который получил прорастание семян орхидных без участия живого гриба, в том случае, если он сеял их на убитые нагреванием культуры его на желатине. Такие же результаты получались от прибавления к культуре семян ацетоновых или спиртовых вытяжек из дрожжей. Burgeff прямо указывает, что в этих случаях дело сводится к действию витаминов (или бирса), так как редуцированные семена орхидей не содержат этих веществ и лишены способности сами их вырабатывать х. Возможно, что аналогичным образом следует объяснить результаты опытов Knudson (1924, 1929, 1933), который, в противоположность Rayner, получил прорастание семян Calluna и орхидных и дальнейшее развитие проростков без гриба при культуре на агаре с большим количеством органического материала. Также Freisleben (1934) указывает, что семена Vaccinium прорастают не только в присутствии своего микоризного гриба, но и других видов, как Penicilliuni, который никакой микоризы с ними не образует.

В заключение следует указать еще наперитрофную микоризу, понятие о которой недавно введено Jahn (1934, 1935). Он указывает, что у древесных растений в ближайшем соседстве с растущими концами их корней (в их так называемой ризосфере) находится довольно специальная флора грибов, различная для разных видов деревьев и для разных почв. Хотя они анатомически не связаны с корнем, но тем не менее имеют значение для его развития, создавая около него соответствующую среду. По мнению Яна, здесь имеет особое значение изменение реакции в области ризосферы, особенно в сторону подкисления, производимое грибами. Благодаря этому изменяется поглощающая способность корня и используются такие вещества почвы, которые иначе были бы недоступными для него. Вместе с тем перитрофная микориза представляет интерес как возможный первый этап эволюции микоризообразования, идущей далее к эктотрофной, экто-эндотрофной и, наконец, эндотрофной микоризе.

Курсанов Л. И. Микология. 2-е изд. М., 1940. - 100-108 c.



Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@сайт
Copyright ©2016 - 2019

Грибы - удивительные растения, питающиеся отлично от всего растительного мира и использующие другие способы размножения. Грибковые обладают широким спектром действия - от провоцирования заболеваний до борьбы с ними (как пенициллин). Некоторые грибы могут стать замечательной находкой грибника, другие и вовсе, на первый взгляд, незаметны для человека.

Среда обитания

Принято считать, что грибы, словно губка, впитывают в себя все негативные воздействия окружающей среды. Именно потому важно собирать их в пищу из экологически чистых районов либо использовать выращенные искусственным способом. Но не все грибы произрастают на земле. Часто в природе можно встретить такое явление как грибные обитатели деревьев. И если обычная вешенка является вкусным продуктом, то многие другие спутники деревьев непригодны в пищу и имеют другое назначение.

Микоризные грибы не могут существовать без корней деревьев, кустарников или травянистых растений. При воздействии мицелия на корни высших растений происходит трансформация корневища, но подобные деформации совершенно безвредны для растения. Этот симбиоз существует на протяжении не одной тысячи лет, о чем свидетельствуют окаменевшие породы древних растений. Исходя из этих находок, становится очевидным, что это еще одна из совершенных задумок природы. И рассчитано все таким образом, что сосуществование гриба и растений несет лишь пользу обоим представителям.

Искусственно созданная микориза

Лесные грибы в полной мере обеспечивают питанием дикую растительность. Помогая высшим растениям питаться, активнее насыщаясь органическими веществами из почвы, грибы приносят им неоценимую пользу. И потому, помня, что такое микориза оказывает действие на всех представителей растительных, люди подчас сами стараются обеспечить подобным симбиозом растения. Ведь на садовых участках у растений нет возможности взаимодействия с грибами.

К тому же существуют некоторые растения и даже цветы, питание которых происходит именно за счет микоризы, а потому без необходимых грибов их существование невозможно.
Желая помочь своим растениям, можно подселить к ним полезного сожителя для симбиоза. При этом используют мицелий или грибные споры. Не всегда есть возможность обеспечить растения необходимым питанием. Но использование микоризы может стать хорошим вариантом для снабжения любимых растений всеми необходимыми веществами.

Обсуждение проблем плодородия почвы продолжим разговором о микоризе (грибокорне). Для корней микориза так же естественна, как для листьев – фотосинтез.

Для начала познакомимся: микориза — это обоюдовыгодный союз корней высших растений с почвенными грибами. Точнее они называются арбускулярно-микоризными грибами (АМ-грибы).

В интернете встретилась такая шутка: Скажу я тихо в ритме ямба: Всему без микоризы амба. На свете мало есть корней, Которые живут без ней.

Но в этой шутке — лишь 0% шутки. Микоризными являются все голосеменные растения, около 70% однодольных и 80-90% двудольных. Лишь у 5% высших растений на корнях не образуется микориза (все семейство капустных, азалия, черника, клюква, брусника, свекла, гвоздика, орхидеи).

Роли союзников в природе

Сопоставим роли союзников, или, как их правильно называют, симбионтов.

Растения обладают способностью к фотосинтезу и образованию углеводов. Но у них недостаточно развиты (и слишком толсты) корни для полного использования наличных ресурсов почвы.

У AM-грибов нет своего источника энергии. Но, поселившись на корнях, они получают от растений углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сами делают более доступными для поглощения и всасывания растениями воду и питательные вещества. Плюс санируют почву антибиотиками и иными средствами защиты растений, структурируют почву, делают ее скважной. Почва дышит, имеет, как говорил уважаемый садовод, ноздри.

В симбиозе — взаимные услуги, и все довольны. На рисунке отчетливо видно, насколько гифы грибов (голубоватый пушок на корнях) расширяют зону питания растений.

К тому же, гифы обильно усеяны ворсинками (в 25 раз тоньше человеческого волоса), так что грибы не только расширяют зону питания растений территориально, но и тщательно «прочесывают» ее, добывая питание и влагу из мельчайших пор (см. рисунок). Особенно важна способность грибов обеспечивать растения большей поверхностью всасывания на бедной почве.

МИКОРИЗА ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОДНОВРЕМЕННО: РАСТЕНИЯ-ЭЛЕМЕНТАМИ ПИТАНИЯ, ВЛАГОЙ, ЗАЩИТОЙ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ; ПОЧВУ-ПЛОДОРОДИЕМ. АРБУСКУЛЯРНАЯ (ДРЕВОВИДНАЯ) МИКОРИЗА (AM) ПОЛУЧИЛА НАЗВАНИЕ ОТ ДРЕВОВИДНЫХ НИТЕЙ, ПРОИЗВОДИМЫХ АМ-ГРИБАМИ В КОРКОВЫХ КЛЕТКАХ КОРНЕЙ

Важные детали

Интересна такая деталь: все растения при произрастании с микоризой фиксируют атмосферный азот, а не только бобовые.

И еще одна важная деталь. Многие земледельцы сеют фацелию — сидерат с уймой достоинств. Но в контексте разговора о микоризе следует сказать, что фацелия — исключительно гостеприимный дом для микоризы, так что достойна внимания еще и по этой причине.

А это значит, что с фацелии удобно начинать инокуляцию (внесение живых микробов — ред.) плантации. Семена фацелии, инокулированные AM-грибами, хорошо прорастают даже в сверхкислой почве с pH = 3,8. Ввиду активного самосева фацелии ее можно редко разбросать по плантации, и у микоризы будет постоянный дом!

Одно замечание

Немикоризные культуры (капустные культуры, свекла) можно сеять, где душеньке сеятеля угодно. Лучше всего, конечно, совместные посадки немикоризных культур с микоризными (как, например, обычно делают распространенные совместные посадки картофеля и свеклы). Тогда микориза размножается на картофеле, а улучшенная почва работает и на картофель, и на свеклу, — и продолжает развиваться на корнях сидератов.

В крайнем случае, если плантация монокультурна, занята, скажем, одной капустой — тоже не беда. Споры проведут какое-то время в земле, не размножаясь, а рост микоризы начнется с посевом микоризной культуры. Еще лучше, если там и сям по огороду весь сезон будет расти, к примеру, «смирная» фацелия.

Как привить микоризу

Для прививки (инокуляции) непосредственно перед посадкой, в нужном количестве, в соответствии с инструкцией готовится суспензия. В нее обязательно добавляется прилипатель. В этом качестве можно использовать, например, сыворотку, патоку, сахар, казеин в количестве, соответственно, 20-25%, 3-4%, 2%, 1% от объема воды.

Затем выполняются такие манипуляции:

  • семена помещаются в миску, легко смачиваются, перемешиваются и выдерживаются в полотняном мешке, пока не станут сыпучими;
  • корни рассады непосредственно перед посадкой макаются в суспензию;
  • клубни посадочного картофеля раскладываются на траве и с помощью обычного опрыскивателя смачиваются с двух сторон.

В процессе вегетации растений идет спорообразование в почве. Для поддержания интенсивного развития микоризы надо сразу после уборки культуры посеять сменную микоризную культуру, чтобы погрузить ее в оставшуюся в почве микоризную сеть с еще живым мицелием (см. рисунок).

После двух своевременных посевов микоризных огородных культур плотность спор в почве будет достаточной, чтобы считать, что в почве восстановлен природный механизм, который является правилом в природе.

Где найти и почем?

ДАЧНИКИ-ОГОРОДНИКИ МОГУТ ПРИОБРЕСТИ МИЦЕЛИЙ В КЛУБАХ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. МИЦЕЛИЙ, ВРОДЕ БЫ, НЕДЕШЕВ. СКАЖЕМ, ПАКЕТИК С 25 ТЫСЯЧАМИ СПОР (1,3 ГРАММА) СТОИТ ОКОЛО 500 РУБЛЕЙ.

Однако надо отдавать себе отчет в том, что плантация инокулируется однократно, но, можно сказать, на века. Так что, при всесторонней оценке, микориза — недорого.

Аптека — дорого!

Одного пакетика мицелия хватает, по крайней мере, на 5 соток картофеля и на 10 соток других овощных культур.

Продолжение следует

Борис Бублик — пермакультурист, приверженец «ленивого огородничества». Автор многих книг, к. ф.-м. н., г. Харьков

Грибы - удивительные растения, питающиеся отлично от всего растительного мира и использующие другие способы размножения. Грибковые обладают широким спектром действия - от провоцирования заболеваний до борьбы с ними (как пенициллин). Некоторые грибы могут стать замечательной находкой грибника, другие и вовсе, на первый взгляд, незаметны для человека.

Среда обитания

Принято считать, что грибы, словно губка, впитывают в себя все негативные воздействия окружающей среды. Именно потому важно собирать их в пищу из экологически чистых районов либо использовать выращенные искусственным способом. Но не все грибы произрастают на земле. Часто в природе можно встретить такое явление как грибные обитатели деревьев. И если обычная вешенка является вкусным продуктом, то многие другие спутники деревьев непригодны в пищу и имеют другое назначение.

Микоризные грибы не могут существовать без корней деревьев, кустарников или травянистых растений. При воздействии мицелия на корни высших растений происходит трансформация корневища, но подобные деформации совершенно безвредны для растения. Этот симбиоз существует на протяжении не одной тысячи лет, о чем свидетельствуют окаменевшие породы древних растений. Исходя из этих находок, становится очевидным, что это еще одна из совершенных задумок природы. И рассчитано все таким образом, что сосуществование гриба и растений несет лишь пользу обоим представителям.

Искусственно созданная микориза

Лесные грибы в полной мере обеспечивают питанием дикую растительность. Помогая высшим растениям питаться, активнее насыщаясь органическими веществами из почвы, грибы приносят им неоценимую пользу. И потому, помня, что такое микориза оказывает действие на всех представителей растительных, люди подчас сами стараются обеспечить подобным симбиозом растения. Ведь на садовых участках у растений нет возможности взаимодействия с грибами.

К тому же существуют некоторые растения и даже цветы, питание которых происходит именно за счет микоризы, а потому без необходимых грибов их существование невозможно.
Желая помочь своим растениям, можно подселить к ним полезного сожителя для симбиоза. При этом используют мицелий или грибные споры. Не всегда есть возможность обеспечить растения необходимым питанием. Но использование микоризы может стать хорошим вариантом для снабжения любимых растений всеми необходимыми веществами.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные