Чистим столовые приборы из мельхиора. Как почистить мельхиоровые ложки

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки от черноты

Буквально полвека назад мельхиоровые столовые приборы были популярны и присутствовали почти в каждом доме. Сегодня они хранятся у многих в шкафах. Ложки и вилки из этого материала красивы, но беда в том, что они быстро темнеют, из-за чего презентабельный вид портится. Чтобы почистить мельхиор от черноты в домашних условиях, вам понадобятся нашатырный спирт, фольга, зубной порошок, сода и другие подручные предметы.

Как почистить мельхиоровые приборы от жира

Потемневший под воздействием времени мельхиор осветлить не сложно. Однако гораздо чаще приборы не просто темные, но и грязные, с остатками жира и пыли на резных узорах ручек. В таком случае нужно сначала отмыть жир и грязь, а уже потом заниматься осветлением металла.

Не пытайтесь осветлять металл, предварительно не вымыв загрязнения из уголков узора или гравировки на ручках. На осветленной поверхности темные бороздки будут сильнее бросаться в глаза.

Сначала застарелую грязь нужно размягчить, чтобы она легче отходила. Очищать лучше так:

  1. Вскипятить в кастрюле столько воды, чтобы она могла покрыть все приборы.
  2. Добавить моющее средство для посуды или любое другое жидкое чистящее средство. Опустить в емкость все предметы, нуждающиеся в очистке.
  3. Оставить мельхиор в растворе на несколько часов, время от времени взбалтывая. По мере остывания воду можно подогревать на огне, так как в горячей воде жир растворяется намного лучше.
  4. Почистить жесткой зубной щеткой. Въевшийся жир легко отойдет, а щетинки щетки помогут выскоблить самые маленькие углубления.

Когда жир из бороздок удален, можно приступать к осветлению мельхиора. Хотя, возможно после предыдущей процедуры приборы уже приобретут привлекательный вид, и не будут нуждаться в дальнейшей обработке. Но для перфекционистов и любителей доводить все до идеала мы приготовили следующую подборку методов чистки.

Удаление черного налета с мельхиора

Способ срабатывает в самых запущенных случаях. Точно так же можно почистить и серебряные изделия. Понадобится фольга, соль, сода и кастрюля.

Ваши приборы вновь стали, как новые!

Не забывайте вытирать мельхиоровые ложки и вилки после каждого мытья, так как потемнение металла зачастую происходит по вине влаги.

Чистка мельхиоровой посуды абразивами

Как и любой металл, мельхиор хорошо поддается полировке. Речь не идет о наждачной бумаге или жесткой железной щетке. Напротив, такие приспособления только испортят ваши изделия посуду, оставив на них неприглядные царапины. А вот легкие абразивы, такие как мел, сода или зубной порошок – то, что надо!

Растворы для чистки

При толстом и застарелом слое черноты мы рекомендуем применять метод с фольгой и кипячением, но если потемнение не сильное, можно воспользоваться дальнейшими рекомендациями.

Небольшие потемнения легко растворятся, если опустить ложки и вилки на 30-40 минут в любой из следующих растворов:

  • Нашатырный спирт. Смешать поровну со слегка горячей водой. Опустить приборы, после обработать губкой.
  • Винный или столовый уксус. Приготовить раствор из расчета 2 столовые ложки на литр теплой воды. После вымачивания приборы также почистить щеткой или тряпочкой, а затем ополоснуть под краном.
  • Медицинский спирт. Замочить приборы в чистом спирте, либо соединить его с водой (2 к 1, спирта большая часть). После очистки не забудьте прополоскать посуду под краном.

Эти методы хороши для периодических плановых чисток, когда металл только начинает темнеть и его нужно освежить.

И наконец, последние два способа почистить мельхиор от черноты в домашних условиях.

Кипячение со скорлупой от яиц:

Кипячение с лимонной кислотой:

  1. 100 грамм лимонной кислоты разведите в 1 литре воды. Доведите до кипения, бросьте в кастрюлю кусок медной проволоки.
  2. Опустите изделия в кипяток и продолжайте кипятить все вместе еще 20 минут. Интенсивность огня – средняя.
  3. Прополощите мельхиор в проточной воде и вытрите полотенцем.
    После обработки лимонной кислотой уйдут чернота, и застарелый жир, налипший в бороздки.

Чтобы мельхиоровые изделия сияли чистотой и не требовали интенсивной чистки, за ними следует правильно ухаживать:

  • Не используйте для чистки мельхиоровых ложек, вилок, подстаканников и украшений хлорные отбеливатели и любые моющие средства с хлором в составе.
  • Храните изделия, завернув их в фольгу – так они темнеют гораздо медленнее.
  • Вытирайте предметы насухо после мытья, держите в сухом месте.

Вот, пожалуй и все советы по уходу. Если вы сомневаетесь в любом из способов чистки, попробуйте его сначала на одном предмете, либо обратитесь к специалистам.

Метки: ,

Каждой хозяйке хочется порадовать своих гостей блеском столовых приборов или удивить изысканными украшениями. Это могут быть изделия из мельхиора. Благодаря невысокой цене и возможности сверкать, как серебро, они довольно популярны. Мельхиор более прочный материал, в отличие от серебра, и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.

Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить. Важно, оберегать их от воздействия сильных химических препаратов и абразивных материалов. После мытья вытирать насухо. Для чистки мельхиора не следует брать зубную пасту и порошок, во избежание царапин, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.

Двенадцать правил ухода за мельхиором.

1. Чистка содой. Для изделий со слабой степенью загрязнения, достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такое ополаскивание рекомендуется после каждого использования посуды из мельхиора. Можно нанести соду на влажную губку и отполировать. Сполоснуть в холодной воде и протереть полотенцем.

2. Чистка спиртом. Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опустить вещь в нашатырный спирт, ополоснуть и вытереть.

3. Удаление пятен от сырости. Удалить пятна от сырости можно с помощью теплого уксуса (развести чайную ложку в стакане воды). Смочить в нем шерстяную тряпочку и протереть приборы. Промыть чистой водой и высушить.

4. Полировка с помощью мела . Потемневшие со временем мельхиоровые предметы хорошо полировать кусочком замши. Приготовить смесь из мыла и мела, взятых в равных количествах. Мыло растворить в горячей воде, прибавить мел и как следует размешать до получения густой массы. Этой массой полировать поверхности, а затем вытереть сухой тряпкой.

Можно приготовить другой вариант полирующей пасты. Для этого в полстакана воды добавить 30 грамм мела и 60 грамм нашатырного спирта. Полученной смесью отполировать приборы до блеска. 5. Отвар из яичной скорлупы. Когда мельхиор успел уже изрядно потускнеть, могут понадобиться более сложные способы очистки. И, чтобы добиться лучшего результата, перед тем как начать основательную чистку, надо промыть приборы теплой водой с обычным мыльным раствором.

Среди народных средств популярен способ очистки отваром из яичной скорлупы. На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Довести отвар до кипения и опустить туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополоснуть в чистой воде и насухо вытереть.

6. Картофельный отвар. Опустить предметы из мельхиора в горячий картофельный отвар и подержать минут 15-20. Потом достать, промыть и вытереть. Этот способ, как наиболее мягкий, предпочтителен для изделий с чернением или позолотой.

7. Отвар чесночной шелухи. Еще один народный способ - очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху, в большом количестве, заливают водой. Когда отвар закипит, опускают мельхиор и кипятят до появления блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.

8. Фольга. Наиболее эффективный способ снять темный налет с мельхиоровых изделий – это кипячение в алюминиевой кастрюле с содой и фольгой. На дно кастрюли положить лист фольги, а на него приборы. Залить горячей водой, высыпать туда 2 столовые ложки соды и прокипятить.

Есть второй вариант. Взять любой таз, можно даже пластиковый, лишь бы выдержал кипяток. Дно тазика застелить фольгой. Поместить приборы на фольгу и засыпать содой, примерно 1,5 столовых ложки. Затем залить кипятком, приборы должны быть полностью в воде. Потом сполоснуть в чистой воде, особо загрязненные места потереть с губкой.

9. Раствор тиосульфата натрия. Для сильно потемневших поверхностей подойдет следующая рекомендация. Приготовить раствор тиосульфата натрия (продается в аптеке), 1 мл на 3 мл воды. Сначала приборы помыть в теплой, это важно, воде с мылом. Потом, пока они еще теплые, протереть тампоном с раствором, ополоснуть водой и вытереть.

10. Электролиз. Существует еще гальванический метод очистки. Сложный, но результативный. Для осуществления этого метода потребуется источник тока. Взять стеклянную посуду, налить воду, опустить мельхиоровый прибор и любой другой металлический предмет (например, ложку или гвоздь). К очищаемому предмету подключается «минус», а к дополнительному «плюс». Время очистки будет зависеть от величины напряжения. При напряжении в 24В ложка станет чистой за одну секунду. При работе с электрическим током, всегда следует помнить о технике безопасности.

11.Бытовая химия. Для чистки мельхиоровых изделий применяются и препараты бытовой химии. Это паста «Полимет», эмульсия «Аметист», «Сиф-гель» и другие. В ювелирных магазинах можно приобрести специальные салфетки для протирки изделий из мельхиора. После чистки химическими препаратами столовых приборов, их обязательно нужно промыть как следует водой. А вот украшения лучше не промывать, так как ювелирные пасты оставляют на их поверхности защитную пленку, которая поможет дольше сохранить блеск.

12. Способы хранения . Хранить мельхиоровые изделия, лучше плотно завернув в пищевую пленку или фольгу, это убережет их от агрессивного воздействия кислорода. И тогда, и столовые приборы, и любимые украшения из мельхиора будут дольше сохранять свое сияние.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Изделия из серебра и мельхиора могут тускнеть, чернеть и зеленеть, поэтому их нужно периодически чистить. Обычный мыльный раствор может не справиться с загрязнениями и не вернет первоначальный блеск предметам - здесь требуются другие составы.


Хорошо для этой цели подходят кисломолочные продукты. Чистить серебро и мельхиор можно – кефиром, кислым молоком. Можно даже воспользоваться йогуртом, чтобы почистить эти металлы. Входящие в состав кисломолочных продуктов полезные вещества легко справятся с загрязнениями.


Потемневшим предметам можно быстро вернуть первоначальный блеск, если опустить их в картофельный отвар. Время процедуры – 10 минут, после чего серебро или мельхиор нужно протереть сухой тканью.


Так же хорошо действует и отвар чесночной шелухи. Чтобы вернуть украшениям или столовым предметам блеск и чистоту, нужно их кипятить в этом отваре до тех пор, пока загрязнения не отойдут. Чем концентрированнее будет отвар, тем лучше и быстрее очистятся предметы.


Зелень с серебряных изделий хорошо убирается при помощи горячего уксуса.


Почистить серебро и мельхиор можно и порошковыми субстанциями. Например, толченым мелом или зубным порошком. Для этого их слегка разбавляют водой, натирают изделие полученной массой и дают ей высохнуть. После чего остается только стереть ее мягкой тряпочкой и отполировать предмет.


Витиеватые, затейливые изделия, с множеством ячеек и выпуклостей, бывает очень сложно очистить. Здесь на помощь придет нашатырный спирт. Изделие просто нужно опустить в него. Любые загрязнения исчезнут в тот же момент. После этого, предмет нужно хорошо промыть в холодной воде и насухо вытереть его.


Еще один хороший состав для чистки серебра и мельхиора – это мел или зубной порошок в составе с нашатырным спиртом. Эту жидкую кашицу наносят на предмет, после предварительного мытья теплой водой. После того, как состав высохнет, его стирают сухой тканью.


Столовые предметы из серебра и мельхиора всегда будут блестящими, если периодически опускать их в кипяток с малым количеством соды. Хорошо сказывается и регулярное мытье в воде с нашатырным спиртом. Последнего достаточно несколько капель.


Хорошо справляется с загрязнениями и пищевая сода. Кашица из нее хорошо уничтожает пятна любого характера.


Серебро темнеет и зеленеет от контакта с воздухом, поэтому чтобы максимально уберечь его и сохранить первозданную чистоту, нужно правильно его хранить. Серебряные и мельхиоровые вещицы нужно держать в специальных мешочках. На крайний случай, можно просто завернуть их в бумагу или фольгу.

Мельхиоровые столовые приборы недолго сохраняют свой изначальный блестящий вид – это ни для кого не секрет. И все же они не теряют популярности, ведь выглядят ничуть не хуже серебряных. Пока не потемнеют, конечно. У каждой хозяйки есть свои секреты по приведению таких ложек и вилок в порядок. У меня собственный «джентльменский набор» таких умений появился после того, как у мамы в серванте отыскала набор столовых приборов из мельхиора в красивой бархатной коробке. Удержаться и не выпросить было выше моих скромных сил. Когда мое приобретение потеряло свое «лицо», я задумалась, как почистить мельхиоровые ложки, хорошо что набор советов у мамы тоже нашелся. И этими способами из маминого «сундука» поделюсь с вами, все уже, кстати, проверены на себе – все работают без ущерба для ложек.

В этой статье:

Зубной порошок, паста и пищевая сода: трем – не ленимся

Начнем с самого простого – чистить мельхиоровые приборы можно зубным порошком или обычной зубной пастой. На ватный диск наносим зубную пасту или порошок, если взялись за порошок – ватный диск лучше намочить, тогда он не будет сыпаться, и самозабвенно трем до блеска под музыкальное сопровождение любимого сериала.

Еще один способ тренировать руки – крепкий раствор пищевой соды. В маленькую мисочку наливаем немного воды, бросаем туда несколько ложек соды, и этим раствором чистим ложки жесткой стороной губки. Ну, и о вилках с ножами, конечно, не забываем.

Способы для лентяек

Когда мне окончательно надоело тереть, и мельхиоровые приборы на моей кухне вновь приобрели такой вид, будто лет сто пролежали зарытыми в земле, мама поделилась остатками своего «багажа», предварительно обозвав меня лентяйкой. Как будто нельзя было рассказать сразу все, а не хихикать в тряпочку, пока я оставляю на ложках клочья нервов и маникюра. Так вот, есть, как оказалось, способы почистить мельхиоровые столовые приборы совсем без усилий.

Первый способ

Наливаем в кастрюльку литр воды, добавляем в нее одну столовою ложку поваренной соли и молотую скорлупу двух сырых яиц. После того как вода закипит, кладем в кастрюльку мельхиор и кипятим минуту-две. Все блестит, ничуть не хуже серебряного. Пока ваши ложки варятся, можете спокойно заниматься другими делами.

Второй способ

Еще один «утомительный» способ чистить мельхиор: дно кастрюли застилаем фольгой, на нее складываем все свои ложки-вилки так, чтоб вода покрывала их полностью. В воду добавляем две столовые ложки соды и ставим на огонь. Когда вода закипит, вы все увидите сами – ваши столовые приборы начнут светлеть прямо на глазах. Прокипятить так нужно минут десять-пятнадцать, а затем сполоснуть прохладной водой.

Вот и весь секрет, таким образом можно чистить мельхиоровые столовые приборы, совсем уж не напрягаясь. Вместо воды с содой на фольгу с ложками можно лить и картофельный отвар. Кипятить, возможно, придется немного дольше, где-то около получаса, но результат будет таким же великолепным.

Надеюсь, что-нибудь из описанного выше вам пригодится. Главное – не делитесь секретами с мужем, тогда чашку кофе с пирожным, выпитую после работы с подругой, всегда можно прикрыть фразой: «Я весь вечер ложки-вилки драила, устала – жуть!».

Столовые приборы из мельхиора испокон веков считались неизменным атрибутом состоятельных домов и хозяев с хорошим вкусом. Изделиями под серебро сервировали стол для званых гостей. Однако мельхиор имеет не самое лучшее свойство – теряет блеск под воздействием влаги. Так что чистка ножей, вилок и ложек, а также женских украшений из этого капризного сплава оставляет хозяйкам вынужденный простор для «творчества».

Причины загрязнений

Чтобы понимать, отчего меркнет мельхиор, надо представлять себе его происхождение. Еще в Древнем Китае было установлено: красивый светлый металл на самом деле не драгоценный – это медь, никель и небольшие примеси. Европейцы, к которым мельхиор попал под названием пакфонга, окрестили чудо-сплав «новым серебром». Потом в дело вмешались французы и дали мельхиору имя братьев-химиков.

Поскольку медь в сплаве составляет половину его объема, окисления невозможно избежать. А малые вкрапления железа, марганца добавляют «заветренному» «новому серебру» почти черный цвет с темно-синими разводами. Такая вот природа загрязнения.


Правила чистки

Чистить мельхиор в домашних условиях – дело хоть и нудное, но правила его достаточно просты. Например, можно подготовить 50 граммов соды, столько же нашатырного спирта. Любой из ингредиентов размешать в литре подогретой воды и протереть тусклый мельхиор. Если потемнения не очень застарелые, ваше «серебро» вновь заблестит.

Попробуйте положить вилки и ложки на фольгу, которой выстлано дно кастрюли. Сверху налейте воды и подсолите. Приборы должны полностью «утонуть». По мере кипячения (около трех минут) пищевая фольга начнет темнеть, а ложки и вилки – осветляться.

В случае очень сильных следов окисления надо повторить кипячение.


Совсем просто использовать для обновления изделий из сплава мел. Его измельчают, разбавляют водой до сметанообразного состояния и чистят этой кашей мельхиор. Эффект впечатляющий. Особенно если после чистки не полениться и как следует отполировать приборы.

Кстати, подойдет для этой процедуры и зубная паста, которая содержит оксид кремния, зубной порошок. Пасту с помощью влажного ватного тампона наносят на изделия и активно их протирают.

Отлично доводит мельхиор до нужного лоска средство для мытья посуды. Чуть разбавьте его в кастрюле кипятком, вспеньте. Кладите в раствор грязные вилки, ложки, ножи, в том числе испачканные жиром. Пусть сутки «отмокают», а вы их периодически помешивайте. Наутро зубной щеткой пройдитесь по всем поверхностям.

Сполосните мельхиор в чистой воде, вытрите насухо.


Если вы решили чистить столовые предметы химическим составом, то выбирайте тот, что специально создан для мельхиора. Консистенция их бывает разнообразной: гель, эмульсия, паста. Не забудьте надеть перчатки и проветрить помещение после работы. И еще учтите: чистящий порошок тоже будет эффективен в этом случае, но в нем встречаются крупные частицы, которые способны поцарапать уязвимый мельхиор. При использовании порошка не нажимайте на поверхность изделий и не прикладывайте особых усилий – протирайте их мягкими движениями.

Быстрый результат дает тиосульфат натрия , который вы купите в любом аптечном киоске. Надо нанести его на губку, обработать вилки, ложки и ножи, а затем прополоскать изделия чистой воде.

Существует и такой способ очищения столовых приборов, как их вымачивание в теплой молочной сыворотке. Погрузите ножи, ложки, вилки из мельхиора в свежую молочную сыворотку. Пусть в подогретом виде раствор поработает 20 минут. Потом вынимайте и вытирайте досуха.


Гальваническим методом мельхиор тоже доводят до сияющего вида. Для этого в один таз кладутся мельхиоровые приборы и какой-то другой предмет из металла – например, гвоздь. Пропускается слабый ток: «минус» подсоединяется к очищаемым вещам, а «плюс» – к «стороннему» металлу. 24-х вольт достаточно, чтобы ложка из мельхиора очистилась. Но тут надо быть в ладах с физикой, ничего не перепутать. Это крайний метод для достижения вашей цели.

Столовые приборы

Многие хозяйки считают, что вилки, подстаканники, другие принадлежности из столового мельхиора эффективно не почистить, а отмыть. Здесь опять же хорош рецепт мытья ложек или ножей с помощью пищевой фольги (раствор готовится методом кипячения фольги в кастрюле с солью; попробуйте еще вместо литра воды залить картофельный отвар).

Быстро получится отмыть от черноты в домашних условиях приборы и содовым раствором.


Легко довести до блеска потемневшие принадлежности можно посредством такого народного рецепта: в емкость вливаем литр воды, кипятим, кладем измельченную скорлупу двух куриных яиц и столовую ложку соли. Этим составом моем мельхиор.

Полезна будет для приборов из мельхиора и процедура с лимонной кислотой. На литр воды нужно 100 граммов кислоты. Туда же следует положить кусочек медной проволоки. Закладываете загрязненные ложки и вилки и кипятите 15-20 минут. Пятна отходят. Затем вилки и ложки следует прополоскать, протереть и спрятать на хранение.

Это далеко не полный перечень вариантов для мытья мельхиора. При не самых катастрофических загрязнениях хороший эффект дает замачивание ложек и вилок в газированных напитках (на час-полтора), кипячение с чесночной шелухой, раствором гипосульфита с водой в пропорции 1: 5. Это вещество используется обычно для обработки фотопленок.


Изделия с позолотой

Конечно, на праздничном столе всегда хочется видеть самые роскошные приборы. Поэтому мельхиоровые ножи, вилки и ложки часто украшают золотым напылением. Эти образцы столовых наборов нужно чистить отдельно от всех остальных. Для этого надо смочить ватный тампон в винном уксусе или скипидаре и пройтись им по позолоченным поверхностям.

Отлично оттирает загрязнения белок куриного яйца, который наносят на кусочек фланели и натирают ей приборы.


Украшения

Мельхиор довольно популярен для изготовления не только атрибутов столовой, но и для создания оригинальной бижутерии. Считается, что мельхиор смотрится вполне презентабельно в кольцах, серьгах, браслетах, подвесках. Но с учетом специфики сплава время от времени подобные украшения необходимо чистить.

Лучше при этом не экспериментировать, а применить специально купленное в магазине химическое средство для деликатной чистки. Как правило, в рекомендациях по применению подробно описано, что нужно делать. Так что вам останется только надеть перчатки и соблюдать инструкцию. Смесь, которую вы легко приготовите, наносите на кольцо или браслет и тщательно покрываете им всю поверхность.

Потом удаляете состав обычной водой и аккуратно протираете изделие.


Камни, которыми украшены мельхиоровые перстень, браслет или кольцо, вам предстоит почистить отдельно. Больше всего пыли и грязи скапливается в оправе под камнем. Сами камни тоже тускнеют. Есть простой способ вернуть им блеск и прозрачность.

Можно справиться с задачей обычной ватной палочкой или спичкой с намотанным кусочком ваты. Обмакнуть ватку во флакон с одеколоном, протереть камень и оправу снизу и сверху. Острым ваш инструмент быть не должен, иначе вы повредите украшение. В заключение фланелевой салфеткой тщательно отполируйте кольцо.

Не стоит в кольцах из мельхиора (особенно с камнем) мыть посуду или принимать ванну. Надо обязательно снимать украшения для лучшей сохранности.


Средства для блеска

Поскольку мельхиоровые изделия воспринимаются как серебряные, они, несомненно, должны блестеть не хуже драгоценного металла. В домашних условиях добиться этого вполне возможно, хоть и не так просто. Мельхиор необходимо полировать. Для достижения сверкающего эффекта подходят варианты, приведенные ниже.

«Макаронный» способ:

  • Кипятите в кастрюле воду.
  • Кладете в нее макароны и мешаете их темными мельхиоровыми ложками.
  • Оставляете ложки вместе со сваренными макаронами еще на 20 минут.
  • Вынимаете, сушите на полотенце и полируете. Блеск легко возвращается.


Мелом:

  • Раскрошите мел, наберите мыльной стружки и все это залейте литром воды.
  • Тряпочку пропитайте составом и полируйте им предметы. Затем протрите еще раз насухо.

С зубной пастой:

  • Нанесите на изделие любое моющее средство.
  • Сверху нанесите зубную пасту и тщательно натирайте. Зубной порошок для этого тоже подойдет.


Профилактика и правила хранения

Чтобы любые изделия из мельхиора сохраняли свой блестящий вид, а вы были освобождены от довольно долгих операций по чистке изделий, необходимо усвоить несколько простых правил хранения приборов из этого металла.

У опытных хозяек всегда под рукой туго закручивающиеся натуральные шкатулки, деревянные ящички, куда тоже можно спрятать для безопасного хранения ложки, ножи, бижутерию. При этом обязательно добавить к изделиям кусочек мела. Он будет препятствовать окислению благодаря своему химическому составу.

Храните ваши столовые приборы в специальных зип-пакетах. В этих защитных упаковках предусмотрен особый удобный замок, который исключит попадание влаги – от нее тускнеет и «синеет» мельхиор.


Вообще, все ваши действия по сбережению мельхиоровых вещей в чистоте должны быть направлены на создание максимальной сухости. Следите, чтобы после использования и мытья столовые приборы были тщательно протерты, не имели на себе никаких капель. Хорошо хранится мельхиор завернутым в пищевую фольгу. Ни в коем случае не складывайте столовые приборы из разных металлов в одну кучу. «Новое серебро» всегда должно быть упаковано для хранения отдельно.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные