Бергамот растение выращивание. Советы по размножению и уходу за монардой в открытом грунте

Разнообразие форм садовых растения позволяет создаться необычные композиции. Некоторые представители флоры еще не совсем известны и только набирают популярность. Цветы монарда - представители декоративных растений семейства мяты, Яснотковые. Этот эндемический род распространен на территории Северной Америки. В народе цветок монарда также известен как «пчелиный бальзам», «верховая мята», орегонский чай и бергамот (из-за запаха листьев, который очень его напоминают).

Род получил свое название в честь испанского ботаника Николаса Монардеса, который впервые упомянул цветок в своей книге в 1574, описывая растения Нового Света. При правильном выращивании эти садовые цветы являются настоящим украшением ландшафта на загородном участке около дома.

Описание растения монарда и его фото

Виды монарды включают в себя однолетние и многолетние травянистые растения. Они вырастают в хороших условиях до одного метра. На них имеются тонкие, ланцетные листья противоположно расположенные на стебле – они могут быть голыми или слегка волосистыми, достигая при этом длины в 14 сантиметров. Это общее описание монарды, которое далее сопровождается многочисленными фото.

Цветки монарды трубчатые и двухсторонние симметричные: верхняя узкая, а низкая чуть шире. Дикие цветочки одиночны, но на некоторых культурных формах они могут иметь махровые цветки. Они гермафродиты, так как имеют элементы и мужской и женской структуры в каждом цветке. Имеется две тычинки.

Соцветия растения появляются в верхней части стебля или при выходе из пазухи. Они, как правило, внешне похожи на кластеры цветов с листвой и прицветниками. Оттенок цветка монарда меняется в зависимости от вида и места нахождения – он может быть красного, розового или легкого фиолетового цвета, иногда сочетая в себе все эти грани: монарда дидум имеет яркие красные цветы, монарда фистулоса – розовые, а монарда лимонник и ель отличается бледно-фиолетовыми лепестками.

Семена, собранные из гибридных растений, ничуть не хуже тех, что собраны из материнского цветка. Далее представлены фото растения монарды, которые иллюстрируют богатство сортов и оттенков:

Выращивание монарды: посадка и последующий уход за растением

Растение лучше всего растет на влажной, но хорошо дренированной известняковой почве. Она не сможет выжить на тяжелых и болотистых местностях. А если у вас бедная почва, то здесь не обойтись без дополнительной подкормки удобрениями – причем это должна быть не одноразовая акция, а тщательно выбранный комплекс. Выращивание монарды требует правильной посадки и последующего ухода за растением. Как это правильно сделать - рассказано далее.

Растения, цветущие в полутени, распространяются горизонтально и производят намного меньше цветов. Также очень важно защитить куст, особенно молодой, от ветра – в ином случае ветки переломаются, изогнуться, и будут выглядеть очень и очень неопрятно.

Она высаживается на границах и в цветниках, чтобы привлечь колибри и различных насекомых-опылителей, которые контролируют садовых вредителей.

Среди всех сортов чаще всего встречаются многолетники, у которых в начале зимы отмирает надземная часть, а весной она вновь восстанавливается.

Место, где будет осуществляться посадка монарды, нужно начать готовить еще осенью – перекопать, очистить от сорняков, добавить торфа или компоста, а также калийные соли и суперфосфат. Обязательно известняк, если ваша почва кислая. Весной дополните комплекс азотными удобрениями.

Для нормального роста и развития необходимо чтобы цветки монрады получали весь комплекс удобрения в равном количестве, поэтому необходимо не только равномерно распределить сами удобрения, но также равномерно расположить на цветнике кусты – расстояние между грядками должно составлять не меньше 50 сантиметров. Между самими кустами в ряду также должна быть соблюдена дистанция.

Уход за монардой требует поддержания оптимального уровня влажности в почве. Не забывайте поливать растение, особенно в сухую погоду – иначе на кустах начнет появляться мучнистая роса. Кстати, если вы заметили подобное явление на вашем кусте это может значить, что место, либо очень сухое либо вы переборщили с удобрениями. Также необходимо хотя бы раз в 3-4 года проводить деление куста – это не только укрепит растение, но также позволит продлить его жизнь и улучшить внешний вид.

Размножение монарды: из семян рассада и высадка в грунт

Семенам монарды не требуется дополнительное время и дополнительные процедуры – их высеивают сразу в открытый грунт в мае. Глубина посева – не больше двух сантиметров, но и слишком высоко сеять их также не рекомендуется. Если вы боитесь, что-то небольшое количество семян у вас не получится распределить равномерно по всей поверхности - хороший выход: распределить по цветнику их вместе с песком. Первые всходы будут расти очень медленно, так что переживать по этому поводу не стоит. А стоит позаботиться о том, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов – можно поместить в теплицу или парник, либо решить эту проблему другими известными способами. Размножение монарды семенами - это наиболее удобный и быстрый способ. К началу весеннего сезона при правильном выращивании рассады можно получить уже цветущие растения в контейнерах. Таким образом, выращивая монарду из семян рассадой и высаживая окрепшие кустики в грунт, получаем отличное ранней цветущее украшение для ландшафта.

Сорняки на грядке могут легко загубить пока еще молодые и неокрепшие ростки – именно поэтому необходимо их регулярно пропалывать. После того как они немного окрепнут растения можно начать рассаживать – для начала 10 сантиметров, затем расстояние увеличивается до 20.

Можно из семян вырастить рассаду, которую потом также высаживают в открытый грунт после того, как первые заморозки миновали. Кстати, в данном случае срок посадки семян немного меняется – если вы собираетесь высаживать рассаду, то семена нужно посадить уже в марте (но не раньше). Расстояние между саженцами должно составлять не меньше 30 сантиметров. Во время посадки не забывайте поливать растение – это очень и очень важно для неокрепшего ростка. Высадка в грунт возможна после того, как минуют возвратные заморозки.

Если вы выбрали как способ размножение монарды, делением куста – то нужно выбирать маточное растение уже во время цветения, и оно обязательно должно быть здоровым. В таком случае будущий куст сохранит свою живописную окраску, а вы получите первый урожай уже на первый год. Когда куст начнет прорастать – весной – необходимо добавить минеральных удобрений.

Самые красивые и популярные сорта монарды и их фото

Большое количество гибридов произрастает в дикой природе и сейчас довольно распространены при выращивании на садовом участке. Существует более 50 коммерческих, гибридных сортов монарды. Оттенки их лепестков могут варьироваться от красного и цвета голубоватой сирени до нескольких оттенков розового. Как правило, они не так надежны и крепки как остальные виды. Некоторые гибриды специально разработаны для производства эфирных масел для ароматизаторов или для медицины

Измельченные листья все сортов растения используют для создания ароматного эфирного масла. Самая высокая концентрация масла содержится в монарде дидум. А вот Monarda fistulosa уже в течение долгого времени используется в качестве лекарственного растения многими коренными американцами – племена черноногих, меномини, оджибва и виннебаго. Его используют как антисептическое средство, прикладывают к местам кожной инфекции и ранам. Североамериканские индейцы использовали растение для облегчения желудочных болей и бронхиальных заболеваний. Также отвар из трав используется ими для лечения проблем полости рта. Далее предлагаем узнать про самые популярные и красивые сорта цветов монарды, которые также можно посмотреть на фото.

Цветок монарда двойчатая - трава с ароматом

Монарда двойчатая – это ароматическая трава семейства Яснотковых. Они родом из восточной части Северной Америки: от штата Мэн на западе на Онтарио до штата Миннесота, а также с севера на юг Грузии. Его запах очень похож на аромат оранжевого бергамота. Это трава с ароматом, который позволяет расслабиться и успокоиться.

Это выносливое многолетнее растение высотой от 70 сантиметров до 1,5 метра со стеблями с поперечным сечением. Листья супротивные на площади стебля. Они составляют 15 сантиметров в длину и 8 – в ширину. Многие отмечают их необычный оттенок – темно-зеленый с красноватыми жилками и грубыми зубчатыми краями. Обычно листья голые или с редкими волосиками.

Цветы трубчатой формы по 3-4 сантиметра в длине образуют головку примерно из 30 представителей. В результате образуется соцветие с красноватыми прицветниками. Она растет в плотных скоплениях около ручьев, зарослей и канав, а цветут с середины и до конца лета. Имеет сухой плод, который раскалывается на 4 орешка.

Данный сорт выращивается как декоративное растение, как в своем естественном ареале, так и за его пределами. Он натурализовался за пределами своих границ – ушел дальше на Запад, в США, а также в некоторые части Европы и Азии. Растение лучше всего растет на солнечных местах, но переносит легкую тень и будут прекрасно цвести в любой влажной, но хорошо дренированной почве. Также как и другие представители рода, уже давно используется в качестве лекарственного средства.

Посмотрите цветок монарда двойчатая на фото, которые иллюстрируют её привлекательность:

Монарда лимонная с фиолетовыми цветками

Монарда лимонная является представителем семейства Яснотковых. Вид считается родным для большей части территории США и Мексики. В раздавленном виде листья монарды испускают запах, который очень похож на аромат лимона – отсюда название сорта. Иногда этот запах описывают еще как напоминающий орегано (особенно уже в конце сезона). Фиолетовые цветки монарда лимонного будут постоянно привлекать бабочек, пчел и колибри, которые, кстати, помогают ему при опылении.

Она может терпеть сухую почву, но при этом ей требуется небольшой уровень влажности и нахождение на солнечном месте. Несколько стеблей растут от основания и облицованы парой листьев в форме копья. Он быстро растет в течение весны, доходя до высоты в один метр. Белые, розовые и фиолетовые цветки появляются и радуют глаз с мая по июль. Растение погибает с первыми же заморозками, а его семена могут прорасти и вырасти в следующем году.


Монарда дудчатая или дикий бергамот

Монарда дудчатая или монарда трубчатая принадлежит к семейству мятовых. Она является полевым цветком и распространена в изобилии на большей части Северной Америки. Это растение с эффектными летними цветущими белыми цветами, которые используются в качестве медоноса, декоративного растения и используется также в медицинских целях.

Растет из стройных ползучих корневищ, которые в итоге встречаются в форме крупных комков. Растения, как правило, вырастает до 90 сантиметров с несколькими стоячими филиалами. Листья пять сантиметров в длиной выполнены в форме копья с зубчатыми краями. Каждый кластер составляет четыре сантиметра в длину с 40-50 цветами внутри них. Дикий бергамот (в народе так часто называют этот сорт) часто растет в богатой почве в засушливых областях, зарослях, полянах (как правило, на известняковой почве). Цветет куст с июня по сентябрь.

Монарда дудчатая распространена от Квебека до Северно-Западных территорий и до Британской Колумбии, на юг до Грузии, а также штат Техасс, Аризона, Айдахо и Вашингтон. Куст известен своим ароматом и является источником масла для тимьяна.

Монарда (лат. Monárda) - род растений семейства Яснотковые (Яснотковые), включающий в себя 16 видов однолетних или многолетних трав, происходящих из Северной Америки.

Род назван Карлом Линнеем в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса (1493-1588), который в 1574 году издал книгу, в которой описывал новые растения, найденные в Америке.

Стебель у видов монарды прямой, ветвистый (высотой до метра и более). Листья зубчатые, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий диаметром 6-7 см, располагающихся одно над другим по стеблю цветоноса.

Родина монарды - Южная Америка и восток Северной Америки. В Центральной Европе выращивают в садах; иногда встречается одичавшим.

Монарду срезают не ниже 20-30 см от поверхности почвы в фазе массового цветения (через 10-15 дней после начала цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как сырье других пряно-ароматических растений.

Действующие вещества: эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и слабительного средства. Благодаря высокому содержанию в некоторых видах и сортах натурального антисептика тимола, знакомого нам по характерному запаху в стоматологических кабинетах, монарда широко используется в средствах для полоскания рта.

Используется моранду как ароматическая горечь, возбуждающая аппетит, и в качестве приправы. Цветки применяют как средство от кашля, настой из травы - для лечения ран. Заменитель черного чая.

Эфирное масло этого растения обладает бактерицидным и антисептическим действием. При травмах (ранениях, переломах) используют чай из сухой или свежей травы. Сок из свежих листьев монарды используют наружно для заживления ран.

Эфирное масло монарды имеет сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы) - противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие. Обладает сильными антигельминтными свойствами. Эфирное масло монарды является консервантом крови, способствует приживлению чужеродных тканей, помогает при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, сальмонеллеза, ожогов, экзем, применяется для лечения себореи, лучевой болезни. Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна "очищать" аорту от атеросклеротических бляшек.

Монарду добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Она годится как заменитель чая, для производства различных настоек и тонизирующих напитков.

Монарда (Monarda) или бергамот.

Высота 1,2-1,5 м. Стебли ветвистые, до 1,2 м высотой, листья зубчатые, продолговато-яйцевидные. Цветки окружены прицветниками, которые визуально увеличивают размеры цветка. На одном стебле до 9 соцветий-головок (около 5 см в диаметре), в каждом по 200 цветков. В 1 г около 1000 семян. Всхожесть сохраняется 3 года.

На родине монарды, в Америке, за неотразимый аромат и за то, что вокруг цветущего растения всегда роится множество всякой порхающей живности, ее называют пчелиным или пахучим бальзамом, американской мелиссой, лимонной мятой и чаем Освего (по имени индейского племени, в котором его выращивали для ароматизации напитков).

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и слабительного средства.

Это яркое красивое растение с необычными лохматыми соцветиями, иногда расположенными в несколько ярусов, чем-то напоминающими индейский головной убор из птичьих перьев. Цветки мелкие, душистые, белые, красные, пурпуровые, желтоватые или крапчатые, собраны в густые головчатые соцветия диаметром 4-7 см.

Во время массового цветения растение довольно декоративно и источает сильный аромат. Именно в это время можно производить заготовку зелени, и после сушки использовать как добавку к чаю или при консервировании огурцов и помидоров. Свежие листья как пряность используют в салатах, рыбных и мясных блюдах, овощных маринадах.

Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Оно обладает бактерицидным и антисептическим действием. При травмах (ранениях, переломах) используют чай из сухой или свежей травы. Две чайные ложки измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день. Сок из свежих листьев используют наружно для заживления ран.

Свежую монарду применяют в гомеопатии. Эфирное масло монарды имеет сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы) — противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиконцерогенное, высокое консервирующее действие. Обладает сильными антигельминтными свойствами. Эфирное масло является консервантом крови, способствует приживлению тканей, помогает при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов.

Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна «очищать» аорту от атеросклеротических бляшек.

Для заготовки впрок монарду срезают не ниже 30см от поверхности почвы, в фазу массового цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла.

Как приготовить масло монарды в домашних условиях?
Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду.
Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Лечебный чай из монарды

Для чая 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Первыми лечебные свойства открыли индейцы. Чай цветков монарды они пили против тошноты и желудочных колик и как согревающее питье при лихорадке и простуде. Чай из листьев принимали от кашля. Наружно монарда применялась индейцами в виде примочек при ревматических болях, кожных раздражениях, а смесь растертых разных видов монарды и шалфея помогала при укусах насекомых. Разжеванные листья прикладывали к ранам и таким образом останавливали кровотечения.
К XIX веку монарду стали использовать с этими же целями и в Европе. Целебные свойства были подтверждены исследованиями. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты ее обладают антибиотическими свойствами.
В растениях содержатся витамины С, Bi и В2, эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях монарды, в стеблях его очень мало.
Эфирное масло монарды обладает сильными бактерицидным и антигельминтным свойствами и может применяться как антисептик при ароматизации безалкогольных напитков.

Приправа
Монарда с полным правом может претендовать на место в списке овощных пряновкусовых растений у наших садоводов-любителей. Растение Расиво, целебно и вкусно.

Как пряновкусовая овощная культура монарда лимонная включена в каталоги многих стран. В США, например, она широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Монарду добавляют в салаты, в заправку для борща, в коктейль из пахты, используют в консервировании и при засолке огурцов, помидоров, капусты. Ее использование при варке варенья (например, яблочного повидла) гарантирует от появления на поверхности плесневой пленки.

Монарда используется также при консервировании овощей, при тушении мяса и рыбы, применяется при производстве вермутов и сыров.

Монарду добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Она годится как заменитель чая, для производства различных настоек и тонизирующих напитков. Монарда придает особый аромат варенью из яблок и груш , киселям, желе, фруктовым маринадам и компотам. В этом случае монарда прекрасно сочетается с мелиссой , апельсиновой цедрой , корицей и гвоздикой , анисом или бадьяном , сельдереем и петрушкой . Вместе с фенхелем , эстрагоном и мятой монарду можно использовать как приправу к рыбным супам и припущенной рыбе. К овощам можно добавить смесь монарды с душицей , базиликом , лавровым листом .

Монарда - как средство от плесени.



Следует напомнить: считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост чёрной плесени . Это практически единственное средство, работающее безупречно.

Выращивание монарды на даче не составляет особого труда — она довольно неприхотлива, но все же на некоторые нюансы стоит обратить внимание.

Монарда — многолетнее растение: высокий ветвистый стебель высотой до 1-1,5м, погибает зимой и возобновляется весной. Подземная часть монарды (длинное, горизонтально расположенное корневище) достаточно зимостойка, выдерживает морозы ниже -40°C, не требует выкапывания на зиму и дополнительного укрытия.

Монарда очень хорошо растет на солнце, мирится и с полутенью, но кусты в этом случае вырастают пониже — около 100см, а цветение становится не таким обильным.

Почва для выращивания всех видов и сортов монарды желательна плодородная садовая, но и на более бедных почвах она растет неплохо, не выносит только сильнокислых почв и повышенной влажности почв.

Лучшие предшественники монарды — корнеплоды, капуста, огурцы.

Посев семян монарды в открытый грунт . Семена монарды в открытый грунт высевают в конце апреля-мае, предварительно уточнив сроки в лунном посевном календаре. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их не засыпают почвой. Всходы появляются через 2-3 недели. Семена сохраняют всхожесть три года.

Выращивание монарды через рассаду . Если посев семян монарды на рассаду провести в первой половине марта, тогда часть сеянцев может зацвести в этом же сезоне. В августе сеянцы высаживают на место. Можно сеять семена в мае-июне, а весной следующего года высадить их на постоянное место.

При семенном размножении свойства сортов могут не сохраниться, поэтому надежнее размножать монарду вегетативно.

Лучший способ размножения монарды — деление кустов в апреле , когда достаточно прогреется почва.

Хорошо размножается монарда и отрезками корневищ с почкой возобновления — тоже весной, пока ещё не начали расти побеги. Куст не выкапывают, достаточно отсечь сбоку кусочек корневища. Рассаживают по схеме 40х40см.

Ещё один способ размножения монарды — укоренять зеленые черенки , взятые в конце мая с молодых побегов высотой около 10 см.

Прекрасно также укореняются в июне верхушки побегов монарды.

В августе-сентябре можно, не выкапывая куста, просто вырвать несколько стеблей с корнями и отсадить .

При семенном размножении монарда зацветает на второй год, при вегетативном — цветет, как правило, в этом же сезоне. Растения очень хорошо приживаются и разрастаются. За лето куст увеличивается в размере примерно в 3 раза.

Ко времени цветения в пазухах листьев и на верхушках стеблей появляются очаровательные лохматые цветы ярких окрасок: красные, розовые, малиновые, сиреневые и белые. Кусты 4-5-летнего возраста имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект с конца июня до октября.

Спустя 1-2 недели после начала цветения соцветия монарды можно собирать для сушки и употребления в салатах.

В течение первого месяца после посева постоянно удаляют сорняки, в дальнейшем монарда сама с ними справляется.

Хорошо отзывается монарда на внесение органических и минеральных удобрений: можно использовать Кемира или Агрикола в гранулах и жидкий коровяк, разведенный 1:10. Подкормки нужно проводить 2 раза в месяц с середины мая до третьей декады августа.

Монарда почти не подвержена заболеваниям, но для профилактики весной и осенью растения и почву под ними можно обработать фундазолом и медным купоросом.

Обрезка монарды целесообразна по мере потери декоративности, то есть, в конце сезона, до этого удаляйте отцветшие и увядшие соцветия.

Широко используется монарда в ланшафтном дизайне . В цветниках и контейнерах, на клумбах и рабатках можно встретить любые виды и сорта монарды. Она хорошо вписывается в совмещенные посадки цветов и овощей в декоративном огороде. Практики утверждают, что если поставить или вкопать контейнер с монардой на грядку с помидорами, то фитофтора обойдет их стороной.

Выращивание монарды более 5-7 лет на одном месте не рекомендуется. Чтобы повысить продуктивность и декоративность растения, лучше обновить куст и пересадить на свежее место.

http://webcommunity.ru/16105/

20.09.2017

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Что такое монарда?

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают эту приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав монарды

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства монарды

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред) монарды

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус у монарды

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить монарду в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

Многие владельцы участков задумываются над тем, как красиво украсить территорию возле дома.

Они создают различные композиции из цветов, высаживают многолетние растения.

В ландшафтном дизайне последнее время стали отдавать предпочтения кустарникам и травянистым растениям.

Они украшают участки своим оригинальным видом, хорошо сочетаются друг с другом.

Одним из таких растений является монарда. Этот многолетник полюбился многими садоводами.

Посадка и уход за монардой в открытом грунте не требует особых затрат и усилий. Ознакомившись с некоторыми особенностями ее выращивания, можно получить очень красивое растение с приятным ароматом.

Цветок монарда представляет собой красивое травянистое однолетнее или многолетнее растение. Монарда, или бергамот, относится к семейству Губоцветные.

Листья растения содержат эфирные масла, поэтому монарда еще используется как пряность. С давних времен бергамот добавляли в чай, он становился более ароматным.

Также бергамот известен своими жаропонижающими свойствами.

Растет монарда на территории Северной Америи. Там оно особенно часто встречается, чаще даже как сорняк. К нам бергамот пришел в 16 веке.

Это удивительное растение обнаружил ботаник Монардес, в честь которого и назвали эту культуру. Сам Монардес называл растение канадским орегано.

В нашей стране его называют американская мелисса, бергамот. Еще часто можно услышать название чай освего или лимонная мята.

Монарда в наше время используется в качестве декоративного цветка. Она получили распространение и в ландшафтном дизайне.

Также бергамот добавляют при приготовлении чая. Такой напиток повышает иммунитет и укрепляет здоровье.

Растение представляет собой кустарник, вырастающий до 60-100 см высотой. Стебли немного опушенные. Монарда отличается увесистым корневищем.

Листья у бергамота темно-зеленого цвета, немного зубчатые, продолговатой формы.

Аромат листвы бывает разным: можно учуять запах лимона, мяты, мелисы. Во время цветения образуются мелкие соцветия.

Цветы красные, белые, пурпурные. Иногда можно увидеть и пеструю расцветку соцветий.

Плод у бергамота похож на орешек. Семена находятся внутри этого плода.

Многолетние сорта бергамота могут расти на одном месте 5 лет. После этого опытные садоводы рекомендуют провести омолаживающую обрезку кустарника.

На данный момент насчитывают примерно 16-20 видов растения.

Выращивать на своих участках можно только некоторые из них. В ландшафтном дизайне отдают предпочтения именно многолетним кустарникам.

Однолетние виды культуры

Садоводы часто выбирают монрады для выращивания из-за ее аромата. Из листьев заваривают очень вкусный и ароматный чай. Из однолетних видов выделяют растение — монарда цитрусовая .

Этот кустарник вырастает высотой от 15 до 100 см. Высота растения зависит от конкретного сорта.

Стебли у цитросувой монарды продолговатые, зеленые.

Цветение начинается в мае и продолжается вплоть до июля.

Соцветия у бергамота фиолетового цвета. Во время цветения вокруг растения образуется сладкий запах, он привлекает множество насекомых.

Листья используются при приготовлении многих блюд. Они напоминают лимон по вкусу.

Виды многолетней монарды

Монарда многолетняя станет прекрасным вариантом для оформления участка. Встречаются следующие ее виды:

Монарда трубчатая – ее еще называют дудчатой. Распространена на восточной части Северной Америки.

Выращиванием ее занимаются для получения пряной зелени.

Трубчатые виды могут вырастать до 60-120 см в зависимости от сорта.

Листья у растения продолговатые, с зубчатыми краями. Цветет сиреневыми соцветиями.

Форма их шаровидная, диаметр – 7 см. Используются трубчатые сорта в медицине, косметологии и парфюмерии, так как растение содержит эфирные масла.

Крофтей Панк

Махагони

Кардинал

Монарда гибридная – получила огромное распространение.

Существует большое количество разных сортов, отличающихся оттенком цветения, высотой кустарника, формой листьев.

Наибольшей популярностью пользуются сорта: Крофтей Панк, Скарлетт, Махагони, Кардинал, Блю Стокинг;

Монарда двойчатая – кустарник до 80 см высотой, распространен на территории Великих озер.

Очень быстро и сильно разрастается.

Стебли у вида прямостоячие, листва темно-зеленого насыщенного цвета.

Во время цветения образуются соцветия розового, сиреневого, белого цвета.

Как посадить монарду семенами в грунт

Монарда из семян – занятие для трудолюбивых садоводов. Всхожесть посадочного материала плохая.

К тому же, семена зачастую не сохраняют свойств материнского растения.

Если все же решили заняться выращиванием бергамота из семян, это возможно сделать двумя способами: посев прямо в открытый грунт или рассадным методом.

Для самых теплых регионов оптимальное время, чтобы заниматься посевом — начало марта.

Сначала выбирают место и накрывают его пленкой. Это необходимо, чтобы земля под пленкой прогрелась и оттаяла.

Приступают к посеву. Посадочный материал, помещенный в еще не нагретую землю, естественным образом пройдет процедуру стратификации.

Заглубляют семена на 2 см, расстояние между семечками выдерживают около 10-15 см. Сверху посадочный материал накрывают пленкой.

С наступлением тепла появятся всходы. Их нужно будет прорядить.

Всходы появляются, как правило, через 3 недели. За это время нужно иногда проветривать грядку и поливать по необходимости.

Выращивание монарды из семян на рассаду

Размножение бергамота путем посева семян достаточно длительное занятие.

Выращивание безрассадным способом – еще более тяжелый вариант, так как всхожесть семян плохая.

Именно поэтому при выращивании из семян выбирают рассадный метод.

К посеву приступают в конце марта или начале апреля.

Для этого:

  1. Подготавливают контейнеры, которые заполняют питательным грунтом. Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Смешивают садовый грунт с торфом, песком.
  2. Емкости с землей поливают водой. Если почвосмесь приготовлена самостоятельно, ее нужно дополнительно пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания.
  3. Далее делают бороздки глубиной 1 см.
  4. Семена помещают по бороздам, сверху присыпают землей.
  5. Накрывают пленкой или стеклом.
  6. Убирают в теплое место до прорастания.

Приблизительно через 5-10 дней должны показаться первые всходы. Пленку на данном этапе можно убрать и перенести емкости с рассадой на более светлое место.

При появлении 2 настоящих листочков распикируют саженцы по отдельным горшочкам. Диаметр их должен быть не менее 10 см.

При рассадном способе цветение бергамота наступает на 14 дней раньше.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно в середине мая, если нет ночных заморозков.

Оптимальные условия для посадки монарды в грунт

Вырастить здоровое цветущее растение несложно. Для этого нужно обеспечить его необходимыми условиями, среди которых:

  1. Место посадки – лучше всего выбирать солнечный участок, там монарда будет цвести дольше и обильнее.

Можно высадить растение и там, где половину дня преобладает тень.

Лучше всего, если на этом участке не будет сильных порывов ветра, так как они могут повредить стебли и листья.

При выборе места также нужно учитывать то, что монарда довольно широко разрастается.

Именно поэтому нужно ориентироваться и оставлять на одно растение не менее 1-1,5 м.

  1. Состав почвы – растение прекрасно растет на любых почвах.

Лучше всего, если грунт будет с низкой кислотностью. При очень высоком содержании кислоты в почве можно добавить извести или доломитовой муки.

  1. Влажность – на участке не должна застаиваться вода, почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды.
  2. Удобрения – вносят их при перекопке почвы осенью. Можно использовать перегной, торф, суперфосфат, калийную соль. После этого все тщательно прорыхлить.

Посадка монарды

Оптимальное время для посадки в открытый грунт – ранняя весна или осень.

В регионах, где рано приходят холода и холодная зима, рекомендуется высаживать бергамот именно весной.

За лето растение окрепнет, хорошо укоренится.

Таким образом у него будет больше шансов перенести зиму и не вымерзнуть.

Правильная посадка выглядит так:

  1. Сначала прорыхлите почву, удалите остатки корневищ других растений, избавьтесь от сорняков.
  2. Внесите немного азотсодержащих удобрений.
  3. Лунки делайте, ориентируясь на размеры растения. Семена сейте в бороздки, так же как и рассаду. Для саженцев выкапывают ямки, немного превышающие размеры корневища монарды.
  4. Между растениями оставляйте не менее 50-70 см.
  5. Если на участке может застаиваться вода, насыпьте на дно лунки дренаж. Для этого подойдет битый кирпич, гравий, щебень.
  6. Далее поместите саженцы в лунки, присыпьте землей, уплотните, чтобы растение крепко держалось.
  7. После посадки обильно полейте водой комнатной температуры.

Как ухаживать за монардой

С выращиванием бергамота в саду справится даже неопытный садовод. Растение неприхотливо, растет на любых почвах.

Приложив совсем немного усилий, можно вырастить оригинальное красивое растение с приятным ароматом, которое станет украшением участка.

Поливать бергамот нужно регулярно, умеренно внося воду.

Лучше всего осуществлять полив в вечерние часы.

Использовать можно теплую воду.

Обильность полива зависит от погодных условий.

Как правило, на неделю растение поливают 2 раза. Когда на улице стоит очень жаркая погода, нужно полив увеличить.

Важным моментом является удаление сорняков. Особенно на раннем этапе развития монрады. Сорные травы забирают из почвы питательные вещества, поэтому важно регулярно от них избавляться.

Рыхление проводят 1 раз за неделю. Рыхлить почву нужно очень аккуратно, стараясь не повреждать корни. Они располагаются у монарды очень близко к поверхности и разрастаются горизонтально.

Для достижения более красивого и продолжительного цветения кустарник требуются постоянные подкормки. Их проводят с ранней весны и до осени.

Удобрения можно приобрести в цветочном магазине. Например, хорошо себя зарекомендовало специальное средство под названием Агрикола.

Можно также внести органические удобрения. Иногда подкармливайте бергамот раствором коровяка.

Как размножить делением куста

Этот способ считается самым быстрым и простым.

Для размножения бергамота делением куста нужно провести следующие действия:

  1. Оптимальное для этого время – сразу после таяния снега, ориентировочно в апреле.
  2. Для деления выбирают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста.
  3. Сначала аккуратно выкапывают куст, стараясь не повредить корневую систему.
  4. После промывают водой корни.
  5. Деление проводят острым ножом. Разрезают корневище на несколько частей.
  6. Срезы обрабатывают древесным углем. Это необходимо, чтобы они быстрее зажили.
  7. Далее помещают отдельные части в заранее подготовленные ямки, присыпают землей, поливают.

Деленки разрастутся примерно через 3-4 года.

Размножение черенками

Черенкованием размножают сортовые кусты бергамота. Для этого нужно:

  1. Перед цветением нарезать черенки длиной 8-10 см.
  2. Снизу у них удалить зеленые листья.
  3. Верхушку обрезать.
  4. Налить в емкость (горшок, банку или другую тару) воды.
  5. Поместить черенки в емкость на несколько дней.
  6. Высадите саженцы в горшки с землей.
  7. Накройте темным материалом и уберите в темное место.

Укоренение происходит на протяжении 2-3 недель. Высаживать черенки можно приблизительно в июле.

Возможные болезни и вредители

При выращивании монарды садоводы крайне редко сталкиваются с ситуацией, когда кустарник начинает болеть или на него нападают вредители.

Самое распространенное заболевание – мучнистая роса.

Когда растение им заболевает, на листьях появляются белые пудровые пятна. Чтобы избежать появления мучнистой росы, нужно соблюдать все правила агротехники выращивания.

Важно правильно выбрать расстояние между кустами и регулярно избавляться от сорняков. Справиться с заболеванием поможет обработка фунгицидами.

Как собрать семена монарды

Для дальнейшего размножения бергамота при помощи семян посадочный материал собирают ближе к концу лета или начала сентября.

Родительские свойства семена сортовой монарды не сохраняют.

Собранный посадочный материал просушивают и убирают в контейнеры для дальнейшего хранения.

Срок всхожести семян – 3-4 года.

Подготовка к зиме

Как правило, наша страна отличается холодными продолжительными зимами.

Именно поэтому необходимо тщательно подготовить кустарник перед наступлением холодов. На зиму надземную часть срезают.

Сверху укрывают лапником или сухими листьями, торфом. В таком состоянии монарда проведет всю зиму.

С наступлением весны укрытие убирают.

Если зимы в вашем регионе более теплые, морозы не опускаются ниже -25°С, бергамот можно на зиму не укрывать.

Монарда в ландшафтном дизайне

Этот садовый цветок – монарда — в ландшафтном дизайне часто можно увидеть на клумбах, миксбордерах.

Кустарник красиво смотрится на заднем плане цветочных композиций.

Бергамот часто сочетают с флоксами, колокольчиками, ромашкой или рудбекией. К сожалению, монарду не часто можно увидеть на садовых участках. Эти кустики возле дома привнесут некую пикантность, наполнят дом приятным ароматом цитрусовых или мяты.

Ухаживать за растением – одно удовольствие, а результаты приятно удивят владельца. Бергамот будет долгое время расти на одном месте, украшая участок и радуя хозяев.

Рекомендуем узнать:

В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные