Абрикос в сибири выращивание из карточки. Абрикосы в Сибири — сортовое разнообразие, технология посадки и основной уход. Лучшие и перспективные сорта


Абрикос сибирский (лат. Prunus sibirica) – плодовая и декоративная культура; представитель рода Слива семейства Розовые. В природе встречается в Монголии, Северном Китае, Приморском крае и Восточной Сибири. Произрастает преимущественно на сухих участках, осыпях, песчаных и каменистых склонах, часто в союзе с яблоней сибирской или рододендронами.

Характеристика культуры

Абрикос сибирский – кустарник или небольшое дерево высотой до 3-4 м с широкой раскидистой кроной. Листья яйцевидные или сердцевидные, черешковые, заостренные на концах, тупопильчатые или мелкопильчатые по краю, длиной до 5 см. Цветки белые или розовые, многочисленные, сидячие. Плоды округлые, желтовато-зеленые с бордовым румянцем, сплющенные с боков, с усеченными гладкими косточками и растрескивающимся при созревании околоплодником.

Мякоть плодов горьковатая с миндальным привкусом, это связано с наличием в плодах производных цианида. В пищевых целях плоды абрикоса сибирского не используются, их употребление может нанести непоправимый вред человеческому здоровью. Цветет абрикос сибирский в апреле – мае в течение 7-10 дней. Культура засухоустойчива, морозоустойчива и светолюбива, является прекрасным медоносом. Весенние заморозки на цветение не влияют (в отличие от других видов абрикоса, цветки которых чувствительных к резким перепадам температур и температуре ниже ноля). В целом, рассматриваемый вид внешне мало чем отличается от абрикоса маньчжурского, основное различие в размерах и форме листьев.

Абрикос сибирский является родоначальником следующих сортов: Сацер, Товарищ, Лучший мичуринский и Монгол. Перечисленные сорта являются хорошим материалом для озеленения парковых зон, садов и аллей, а также личных приусадебных участков. Главное преимущество абрикоса сибирского – высокие морозоустойчивые свойства, растения без особых проблем переносят морозы до – 45С, но негативно относятся к резким перепадам (чередованию морозов и оттепелей) температур в феврале. В Бурятии абрикос сибирский занесен в Красную книгу.

Размножение и уход

Размножают абрикос сибирский чаще всего семенами-косточками. Лучшее время для посева – весна или осень. Перед посевом косточки необходимо замочить в воде комнатной температуры на трое суток. При весеннем посеве косточки подвергают предварительной стратификации. Для этого их помещают во влажный песок и убирают в холодное место на 2,5-3 месяца. Глубина заделки – 2-5 см (в зависимости от величины косточки). Через год однолетние сеянцы обрезают, в дальнейшем удаляют поврежденные, слабые и подмерзшие побеги, а также ветви, загущающие крону. Срезы после проведения процедуры обрабатывают садовым варом. На постоянное место молодые абрикосы пересаживают через 2-3 года. Пересадку можно проводить как весной, так и осенью.

На зиму молодые кустики накрывают нетканым материалом, а почву в приствольной зоне мульчируют торфом, сосновым опадом или сухой опавшей листвой. Весной укрытие снимают. Если вовремя не удалить утепляющий слой мульчи, велика вероятность подопревания и загнивания корневой шейки, а это, как известно, приводит к неминуемой гибели. Оптимальные почвы для абрикоса сибирского плодородные, структурные, рыхлые, в меру увлажненные. При посадке саженцев на торфяных, глинистых или песчаных субстратах на дне ямы формируют хороший дренаж, а пустоты заполняют питательной почвосмесью. Молодые растения в первые 2-3 года нуждаются в регулярных поливах, в дальнейшем поливы проводят по необходимости.

Применение

Абрикос сибирский – растение высоко декоративное и неприхотливое, среди представителей подрода он не имеет себе равных. Деревья смотрятся очень эффектно на протяжении всего вегетационного периода. Абрикос сибирский часто используют для создания необычайно красивых и завораживающих ландшафтных композиций. Подходит данная разновидность абрикоса для аутомналиев (садов осенних цветов), в сентябре – октябре листва на деревьях меняет окрас листьев с зеленого на желто-оранжевую и красно-пурпурную.

Также абрикос сибирский уместен для создания живых изгородей и оформления альпийских горок (и других типов каменистых садов). Как говорилось выше, плоды в кулинарии не используются, зато они получили широкое применение в народной медицине. Из семян изготавливают капли с различным характером действия, например, для лечения нервных расстройств или кашля.

получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос".

Род содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30С. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Кроме широко известного абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Два последних вида значительно более зимостойки, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка». Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Садоводу также стоит подумать о грибковых болезнях и насекомых-вредителях, доставляющих немало хлопот в южных абрикосовых садах. В этом отношении его собратья также более стойки.

В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия - у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым.

На снимке слева : цветение абрикоса

Абрикос сибирский - Armeniaca sibirica (L.) Lam. Встречается по сухим склонам, среди зарослей рододендронов и яблони сибирской, в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым остроконечием. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, почти сидячие, украшают деревце в течение 7-10 дней. Плоды также мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником, несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.

И. В. Мичурин путем отбора из гибридных сеянцев сибирского абрикоса получил следующие сорта: "Лучший мичуринский" - морозостойкий, быстрорастущий и обильноцветущий; "Монгол" - рекомендован для средней полосы; "Товарищ" - со сладкими плодами; "Сацер". Все сорта представляют интерес для дальнейшей селекции и служат прекрасным материалом для городского и приусадебного озеленения.

В Пензенской обл., Украине, Зап. Сибири, в Ленинградской и Липецкой обл. подмерзает.

Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных посадках. В культуре с 1800 года.

Местоположение : абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Уход : в средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Размножение : семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Использование : исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.


Prunus sibirica или Armeniaca sibirica
Таксон: семейство Розоцветные (Rosaceae) род Слива (Prunus)
Народные названия: слива сибирская, даурсат.
English: Siberian Apricot

Описание:
Кустарник или дерево до 3 м высотой. Листья сердцевидные, мелкопильчато-зубчатые, с резко оттянутым зубцом на вершине. Цветки довольно крупные, бело-розовые. Плоды округлые, сжаты с боков, оранжевые, бархатистые. Характерный восточно-азиатский лесостепной вид. Цветет рано и обильно в конце мая. Цветет 5-10 дней. Листья появляются после цветения. Годовой прирост побегов не превышает 20- 35 см. Плоды созревают в середине августа и быстро опадают.
Абрикос сибирский характеризуется исключительной засухо- и морозоустойчивостью (до минус 45 °C).
Цветет ранней весной до распускания листьев.
От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым остроконечием. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, почти сидячие. Плоды также мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником, несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.

Распространение:
Северный Китай, Монголия. В России встречается только за Байкалом: в Бурятии - по реке Джиде, у Кяхты, весьма обычен и обилен в Забайкальском крае - по реке Ингоде, в Нерчинском и Аргунском районах, в Даурии, в Приморском крае в среднем течении Суйфуна. Исчезающий вид, в Бурятии и Приморском крае занесен в Красную книгу.
Растет на степных, каменистых и песчаных склонах - обычно южных.

Сбор и заготовка:
Заготовляют семена абрикоса сибирского, иногда и листья.

Химический состав:
В семенах содержится гликозид амигдалин, распадающийся при гидролизе с выделением синильной кислоты, также жирного масла. В листьях, ветвях и коре найдены флавоноиды.

Фармакологические свойства:
Болеутоляющее, противоастматическое, антисептическое, противокашлевое средство.
Семена анальгетик, антиастматическое, антисептическое, противокашлевое и смягчающее средство. Они используются для лечения кашля, астмы, острых или хронических бронхитов и запоров. Семя содержит амигдалин и prunasin, вещества, которые разрушаются в воде с образованием синильной кислоты (цианидов и синильной кислоты). В небольших количествах эти чрезвычайно ядовитые соединения стимулируют дыхание, улучшают пищеварение и дают ощущение благополучия.

Применение в народной медицине:
Плоды абрикоса сибирского, несмотря на привлекательный вид, несъедобны, но находят применение в медицине благодаря наличию в семенах амигдалина. Их используют как заменитель горького миндаля для добывания высококачественного жирного масла, применяемого для технических целей. В пищу такое масло из-за примеси амигдалина и продуктов его гидролиза не применяют, так как может наступить отравление. Семена абрикоса сибирского могут использоваться также для получения горько-миндальной воды.
В народной медицине семена используют при фурункулезе, а воду, получаемую перегонкой измельченных и залитых водой семян с водяным паром, назначают в каплях при нервных расстройствах; иногда - также в каплях - используют как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

Противопоказания:
Плоды абрикоса сибирского несъедобны.
Хотя нет конкретного упоминания противопоказаний для этого вида, он принадлежит к роду, где большинство, если не все члены рода содержат производные цианида, яд, который придает характерный миндальный вкус. Этот токсин встречается главным образом в листьях и семянах, его легко обнаружить по горькому вкусу. Синильная кислота обычно присутствует в слишком малом количестве, чтобы нанести какой-либо вред, но категорически нельзя семяна или плоды употреблять в пищу. В небольших количествах, синильная кислота (HCN) стимулирует дыхание и улучшает пищеварение, есть утверждение, что она оказывает пользу в лечении рака. При избытке, однако, это может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти.

Фотографии и иллюстрации:

Абрикос – южное, теплолюбивое плодовое дерево, родиной которого является Китай. На протяжении многих лет считалось фантастикой выращивание такой теплолюбивой культуры в садах Сибири и Урала. Кропотливая и уверенная работа отечественных селекционеров позволила мечту многих садоводов воплотить в жизнь.

Южный солнечный плод поселился на территории с суровыми зимами. Успешное выращивание и получение стабильного урожая потребует выбора районированных зимостойких сортов и соответствующей агротехники. Без этого сочетания абрикосы погибают или болеют и не плодоносят.

Зимостойкость не равно морозоустойчивости

Сорт абрикоса «Амур»

Суровые климатические условия Сибири и Урала характеризуются зимами с температурой воздуха, достигающей тридцати - сорока градусов Цельсия. Сорта абрикос для этой зоны должны обладать хорошими зимостойкими качествами.

Такие как:

  • суровые зимние температуры;
  • весенние заморозки;
  • резкие перепады температур;
  • продолжительные оттепели;
  • избыточный застой влаги;
  • солнечные ожоги (не только летом).

Важно знать: морозостойкость и зимостойкость - разные понятия. Первая характеристика определяет устойчивость культуры только к низким температурам. Зимостойкость - более широкое понятие. Это устойчивость сорта к целому ряду неблагоприятных условий зимнего и раннего весеннего периода.

В Сибири и на Урале пригодны сорта абрикоса, обладающие устойчивостью к перечисленным неблагоприятным факторам. Они получены путем скрещивания обыкновенных культурных видов абрикос с дикорастущими, обладающими хорошими зимостойкими качествами. Плоды этих деревьев различаются по вкусу и размеру и немного отличаются от южных аналогов.

Труды селекционеров не прошли даром

Сорт Абрикоса «Сибиряк Байкалова»

Селекционерами Дальневосточного НИИ сельского хозяйства выведены ряд сортов абрикос с прекрасными зимостойкими качествами. Они районированы в разные периоды. Прекрасно подходят для выращивания в Сибири и на Урале.

Среди них особой популярностью пользуются крупноплодные сорта Академик, Амур и Хабаровский. Это среднерослые растения. Урожайность высокая. Плоды имеют прекрасные вкусовые качества.

Вторая группа интересных сортов выведена в Хакасии. Они отличаются ранними сроками созревания и зимостойкостью. Наиболее интересными для садоводов этих регионов могут быть сорта Восточно-сибирский, Сибиряк Байкалова, Золотой Сибиряк.

Они интересны тем, что начало плодоношения наступает через два или три года жизни привоя. При этом качество плодов не страдает.

Сорт абрикоса «Снежинский»

Созданием зимостойких перспективных сортов для суровых климатических условий занимаются селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Их работы пользуются не меньшей популярностью среди садоводов.

Перспективные, урожайные сорта абрикос не раз были оценены садоводами. Заслуживают внимания следующие сорта:

  • Кигичинский;
  • Золотая косточка;
  • Медовый;
  • Снежинский;
  • Уралец.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивают абрикосы на Урале:

Выращивание в непростых климатических условиях

Как уже отмечалось ранее, климатические условия Урала и Сибири характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками.

Для успешного выращивания требуется правильное определение места посадки саженцев.

1. Требование к почве, месту посадки

Для абрикоса подойдет солнечный, защищенный от сквозняков участок сада. При его выборе обратите внимание на залегание грунтовых вод. Корневая система абрикоса может выпревать при избыточном увлажнении.

Поэтому место посадки должно быть возвышенным. Это могут быть насыпные холмики или валы. Их высота должна быть не менее метра. Абрикос – неприхотливая к плодородию почвы культура. Саженцы высаживают на предварительно подготовленном участке:

  • грунт перекапывают;
  • если почва глинистая, вносят песок, компост и органические удобрения.

Важно знать: грунт для абрикоса должен иметь прекрасные дренажные свойства. Это обеспечит необходимые условия для нормального формирования корневой системы.

2. Выбор саженца

Посадочный материал желательно покупать в питомниках. Случайные продавцы могут предложить некачественный саженец, неизвестной сортовой принадлежности.

Необходимо обратить внимание на качество посадочного материала.
Лучше всего приобретать однолетние или двулетние растения. Сортовые саженцы абрикос не имеют на стволике колючек.

Веточки гладкие. Особое внимание обращают на корни саженца. Они должны быть мощными без признаков подмерзания. Также непригодно растение с пересохшими корнями.

Важно помнить: для Урала и Сибири пригодны только районированные сорта абрикос, обладающие зимостойкими качествами. Предпочтение следует отдавать двухлеткам с закрытой корневой системой, которые выращены в специализированных питомниках. Приобретают несколько саженцев разных сортов.

3. Посадка

Абрикосы сажают в осенний и весенний периоды. Посадочная яма для саженца имеет размеры 80х80 см. Расстояние между деревьями должно выдерживаться не менее пяти метров, т.к. корневая система у него раскидистая.

Необходима дренажная система. В ее качестве может служить щебень, который укладывают на дно посадочного места. Питание саженца обеспечивают органические и минеральные удобрения. Их насыпают поверх дренажа. Применяют следующий состав питательной смеси:

  • перегной – 10 - 15 кг;
  • зола – 1 стакан;
  • суперфосфат – 700 г.;
  • сернистый калий – 400 г.

Поверх питательной смеси насыпают слой грунта. Устанавливают в центр ямы колышек. Саженец размещают в центре посадочного места. Засыпают и уплотняют грунт.

Формируют приствольный земельный валик. Поливают. Потребуется два, а то и три ведра воды. После полива почву мульчируют. Саженец подвязывают к колышку.

Важно знать: при посадке корневая шейка саженца должна выступать на четыре сантиметра над грунтом.

Саженец со слабой корневой системой после посадки требует укорачивания веточек. Имейте ввиду, что абрикосы не переносят пересадки.

4. Уход

Правильный уход – залог успешного развития полноценного растения. На Урале и в Сибири агротехника имеет свои особенности. Самыми ответственными периодами ухода за саженцами являются не только зимний период.

Особенно опасными будут весенние оттепели и резкие колебания температур. В этот период следят за тем, чтобы талая вода не застаивалась в приствольном круге саженца. Излишнее переувлажнение может привести к загниванию корней. Дальнейший уход потребует регулярных умеренных поливов.

Почки плодоносящих деревьев могут повреждаться весенними заморозками. Для защиты проводят дымление. В вечерний период в саду для этого поджигают влажную солому. Для привлечения пчел крону цветущих деревьев можно опрыскать медовой водой.

Особенностью абрикос является потребность в опылителях. Поэтому на участке высаживают несколько деревьев разных сортов.

Немаловажным агротехническим приемом является внесение удобрений. Для того чтобы абрикосы ежегодно плодоносили, потребуется хорошее питание. Количество требуемых подкормок зависит от возраста дерева. Подкормки потребуются деревьям на третий год жизни.

При достижении дерева пятилетнего возраста количество удобрений увеличивается вдвое. Подкормки проводят в осенний период. В качестве удобрения применяют органические и минеральные подкормки.

В течение всего периода роста абрикос требует . Это необходимо для правильного формирования дерева, поддержания его в состоянии активного роста.

Применяется санитарная и регулирующая . Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка ветвей, предусматривающая удаление поврежденных, засохших ветвей.

Кроме перечисленных агротехнических приемов, необходимы профилактические меры и вредителей. Основными заболеваниями абрикоса являются клястероспориоз, монилиоз.

Возбудители заболеваний – грибы. Поражаются различные части растения. Могут привести к гибели не только урожая, но и всего дерева. Распространение заболеваний схоже.

Профилактикой является своевременная уборка остатков плодов в осенний период. Инфекция сохраняется на растительных остатках. В осенний период их сжигают. В этот же период в качестве профилактики проводят опрыскивание деревьев бордоской жидкостью или другими химическими препаратами.

В осенний период проводят утепление деревьев. Ствол саженцев обертывают укрывным материалом. В приствольном круге формируют земляной холмик.

Важно знать: применение химических препаратов для опрыскивания деревьев применяют только до распускания почек. В более поздние сроки такие мероприятия могут привести к гибели пчел.

Выращивание абрикоса в Сибири и на Урале стало возможным благодаря сортам, выведенным отечественными селекционерами. Они прекрасно показали себя в суровых климатических условиях. Однако неспешное выращивание потребует не только прекрасные свойства растений, но и проведение разумных агротехнических мероприятий.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие сорта и как правильно выращивать абрикосы в Сибири:

Абрикос – это дерева семейства Розовые. Оно имеет среднюю высоту, продольную кору бурого цвета. Цвести начинает в марте. Плоды созревают с июня по август, в зависимости от сорта. Абрикос сибирский устойчив к сильным морозам, подходит для выращивания в северных регионах.

Абрикос Амур подходит для выращивания в Сибири

Выращивание – дело непростое, поэтому прежде, чем сажать абрикосы, нужно правильно выбрать сорт.

Морозоустойчивые сорта

Вырастить абрикос в холодных условиях тяжело, но у селекционеров получилось вывести несколько сортов, которые выдерживают морозы и дают прекрасные плоды, несмотря на суровую зиму. Лучшие сорта: Саянский, Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Амур, Хабаровск, Золотая косточка и Супериор, который растет на юге Сибири. Характеристика морозоустойчивых сортов:

  1. Абрикос сибирский Саянский дает примерно 16 кг плодов с одного дерева. Высота растения 3 м. Цвести абрикос Саянский начинает в конце мая и начале июня. Один плод весит 25 г.
  2. Сорт Сибиряк Байкалова достигает 3,5 м. Обладает румяным окрасом, его мякоть ароматная. Цветет в мае. Одно дерево дает 20 кг урожая.
  3. Горный Абакан. Его плюс – это неприхотливость в уходе и стойкость к морозам. Начинает цвести в мае. В высоту вырастает до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет и плотную структуру. Один плод весит 30 г.
  4. Описание сорта Хабаровск: рослое дерево, красивая и пышная листва, плоды конусной формы. Вес одного плода 40 г.
  5. Красавчик Амур является наилучшим из всех сортов. Он расцветает очень рано, а вес одного плода составляет 25 г. Форма овальная, вытянутая.
  6. Абрикосы Супериор очень высокие, достигают 5 м в высоту. Растение стойко к болезням и холодам. Плоды оранжевого цвета, а 40% розового окраса. Мякоть сочная и очень ароматная.
  7. Абрикос Золотая косточка достигает 3,5 м. Зимние плоды круглые и желтые. Вес плода 14 г. Мякоть прекрасно пахнет и имеет потрясающий вкус.

Абрикос Сибиряк Байкалова дает хорошие урожаи

Подбор посадочного места

Чтобы выращивание приносило удовольствие, а плоды вырастали хорошими, стоит тщательно выбирать участок:

  1. Растение будет плохо расти, если почва грубая, плохо пропускает воздух и воду. Желательно, чтобы земля была легкой и обладала слабощелочной реакцией.
  2. На том месте, где будет расти дерево, не должно быть много снега зимой.
  3. Абрикос Сибирский должен расти на холме или на склонах горы.
  4. Дереву не понравятся холодные массы.
  5. Грунтовые воды должны протекать не выше отметки в 2,5 м.
  6. Абрикос Восточно-Сибирский любит солнечные и теплые места.

Абрикос Восточно-Сибирский следует высаживать на хорошо освещенных местах

Посадка абрикоса

Есть несколько способов, которыми пользуются садоводы для выращивания этого дерева: посадка саженцев, косточек или черенков. При посадке абрикосовых саженцев нужно обратить внимание на стадию закладывания плодовых почек.

Желательно растить привитые деревья, т. к. саженцы могут погибнуть. Проще приобрести саженец, но часто садоводы специально выращивают абрикос из косточки.

Абрикосы, выращиваемые из семян, не нуждаются в сильном уходе. Они лучше подходят к земле и холодной погоде. Условия выращивания:

  • лучше всего взять семена абрикосов, выращенных именно в Сибири;
  • подойдут косточки перезревших плодов;
  • косточки хорошо моют и сушат не на солнце;
  • перед посадкой косточки держат в воде: те, что всплыли, нужно выбросить, т. к. они бракованные;
  • не стоит сажать абрикосы в цветочные горшки, т. к. они должны привыкать к естественным условиям;
  • черенки и саженцы лучше начать выращивать весной;
  • чтобы корень не сгнил, косточки сажают на глубину 1 см.

Если вы собрались проводить посадку весной, то с осени семена хранят при температуре 0 °C в погребе или холодильнике. Семена вертикально помещают во влажный песок, к апрелю они начинают прорастать.

Если все правильно выполнять, то вырастить абрикос из косточки очень просто.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные