Вишня - происхождение. Происхождение вишни

Эго интересно
В Японии любование цветением вишни - традиция, уходящая корнями в глубь веков. Японская вишня - сакура - ценится за удивительно красивые цветы, которые покрывают еще голые ветви в самом начале весны. А еще вишня считается эмблемой самураев. В знаменитом трактате «Хагакурэ», повествующем о пути самурая, говорится, что «самурай должен выглядеть как вишневый цвет даже в час смерти». Поэтому прежде чем соверши ть ри туальное самоубийство, принято было румянить щеки. Так, в японской культуре цветущая вишня с тала символом жизни и смерти одповременно.

Это интересно
Из словаря В. Даля: «Сладко вишенье, да барско кушанье. С барами не ешь вишенья, костьми залукают».

Вишня (Prunus Cerasus) - древесные кустарники и небольшие деревья семейства розоцветных.

Листья темно-зеленые, глянцевые, очередные, длиной
5-7 см. Цветки бело-розовые, собраны в небольшие соцветия-зонтики, которые распускаются одновременно с листьями. Плод - сочная костянка темно-красного, бордового или почти черного цвета с круглой гладкой косточкой (внутриплодник), содержит одно семечко. Начинает плодоносить на 3-4 год. Ценится за урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Деревья достаточно зимостойкие (без значительных повреждений выдерживают морозы до -35-40 °С), но после продолжительных зимне-весенних оттепелей (0+2 °С) цветочные почки часто повреждаются морозами, если температура понижается до -20-25 °С. Размножают сеянцами, корневой порослью и прививкой на подвои. К почвам нетребовательна, наиболее благоприятны суглинистые почвы.

Родиной вишни считается север Персии и Закавказье. В России ее культура известна еще со времен Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Суздальского и Владимирского княжеств. Вишню издавна разводят и по всей Европе. Граница ее культурного распространения на север идет почти до 62° с. ш.

Всего известны около 150 видов вишен, в России - 21 вид. Самые распространенные виды: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня песчаная, вишня войлочная . К роду вишни относится также черешня. После яблони вишня - самое распространенное плодовое дерево (около 27% всех плодовых насаждений).

Лекарственное значение

Это интересно
Вишня - древнейшее культурное растение. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, южной Германии и Италии.
В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишневого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям от грыжи и рахита. Этой же водой омывали вымя коров и коз, чтобы они лучше доились, а молоко было более жирным и вкусным.

Факт
Плоды вишни по своему составу мало чем отличаются от граната и черной смородины. Они содержат до 15% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), до 11% пектинов, 0,8-2,4% органических кислот, 0,15-0,88% дубильных веществ, каротин, витамины С, В1, В2, В, РР, йод, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ - 256 мг% калия, 1,4 мг% железа, много фосфора, кальция, магния, меди, серы, цинка. Плоды вишни богаче железом, чем яблоки.

Это интересно
В христианской традиции ягоды вишни считаются символом жизни и радости. Их даже называют райской ягодой, а Христос часто изображается с вишнями в руках - символом радостей блаженных. В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод рева познания добра и зла.

В старину с вишней связывали множество обрядов и суеверий. Веточки вишни клали у постели новобрачных, чтобы они принесли молодым счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний. Из коры варили кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину сваренного давали больному, а другую половину - бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось.

Сорта вишен с темноокрашенными плодами по содержанию красящих веществ антоцианов не уступают черной смородине. Кроме того, в вишне содержатся кумарины - биологически активные вещества, по содержанию которых вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату.
Ученые Мичиганского университета (США) выяснили, что спелые вишни блокируют воспалительные процессы не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам содержащихся в вишне растительных пигментов - антоцианов - двадцать вишен легко заменяют 1-2 таблетки лекарства.

Такие знакомые нам всем плоды вишни обладают множеством целебных свойств. Особенно целебны свежие или, в крайнем случае, свежезамороженные ягоды. В них содержатся антоцианы (растительные пигменты темноокрашенных ягод). Антоцианы восстанавливают соединительную ткань (участвуя в создании эластичных коллагеновых волокон), нейтрализуют свободные радикалы , которые повреждают клетки, являясь виновниками увядания кожи , тормозят воспалительные процессы . Они активизируют сопротивление организма канцерогенам, вирусам и микробам; обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами .

В вишне присутствуют также фолиевая кислота, которая важна для нормальной деятельности мозга и нервной системы , процессов кроветворения и роста ; кумарины, которые понижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов ; витамин С, который поддерживает иммунную систему ; кальций, который необходим для правильного развития костей и зубов , а также играет важную роль в работе сердца ; железо, медь и кобальт, которые важны для кроветворения и дыхания клеток ; калий, необходимый для вывода воды из организма; амигдалин, особый гликозид, особенно эффективный при болях в сердце.

Кроме свежих ягод народная медицина давно применяет вишневый сок, заготовленные сухие листья и сушеную вишню. Известно также, что вишневое варенье также сохраняет некоторые целебные свойства свежей ягоды.

Свежая вишня улучшает аппетит , регулирует пищеварение , устраняет продолжительные запоры и выводит токсины; она - незаменимый продукт для желающих похудеть; укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления , служит для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно -сосудистых заболеваний ; снижает свертываемость крови, служит для профилактики и лечения тромбов, варикозного расширения вен, считается одним из лучших средств при кровотечениях; используется для профилактики и лечения малокровия (анемии ). Вишня усиливает мочеотделение, снимает отеки , улучшает работу почек; повышает устойчивость организма к радиации; применяется при лечении различных опухолей ; успокаивающе действует на нервную систему и обладает противосудорожным действием , поэтому используется при эпилепсии и других психических заболеваниях .

Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма ; он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях ; применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы ; как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе ).

В «Салернском кодексе здоровья» говорится:

Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:

чистят желудок они, а ядро - от камней избавляет;

Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.

Рецепты народной медицины

  • Если в течение недели ежедневно съедать по 250 г свежих ягод, можно добиться заметного снижения уровня мочевой кислоты и предупредить развитие подагры .
  • При снижении полового влечения мужчинам полезно съедать по стакану свежих вишен в день.
  • Употребление плодов вишни снижает частоту сердечных приступов и уменьшает силу боли в области сердца .
  • В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется отвар из плодов вишни бородавчатой. Готовят его следующим образом: 2 ст. ложки плодов залить 400 мл кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 мин, охладить, пить по полстакана-стакану 2-3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста назначают по 1 ч. или столовой ложке.
  • Подойти с северной стороны дерева. Сделать надрез на коре снизу и содрать кору снизу вверх. Ширина полосы 3 см. На заварку взять полоску длиной около 1 м. Залить 1,5 л кипятка, настоять. Выпить в течение дня. На следующий день повторить. Принимать при фибромиоме и маточном кровотечении .
  • Столовую ложку сока вишни смешать с небольшим количеством картофельной муки и наложить на предварительно очищенную кожу на 20 мин. Маска стягивает поры, освежает кожу лица. Рекомендуется для жирной , пористой кожи .

Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.

Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.

Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.

В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.

Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.

На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.

В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.

названия Вишни

Существует несколько версий происхождения слова «вишня».

По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.

Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.

Где растет Вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Как выглядит Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Противопоказания

Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.

При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.

Применение Вишни

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тыщ лет. Ее родина — Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных зданий первобытных людей на местности Швейцарии, Южной Германии и Италии. В Старой Греции (IV век до н. э.) о ней в первый раз упоминает отец ботаники Теофраст. 1-ое более либо наименее четкое разграничение черешни и вишни изготовлено в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году.

В степной и лесостепной зонах Европейской части Рф обширно распространён дикорастущий вид — вишня степная, возрастающая в виде низкого кустарника. Эта вишня отличается высочайшей зимостойкостью, нередко встречаются экземпляры с большими плодами, но их вкус очень кислый, нередко с терпкостью и горчинкой, потому для потребления в свежайшем виде они малопригодны. Наилучшие экземпляры одичавшей степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных видов вишни в древнерусских садах.

В XI-XIII веках в южные районы Старой Руси, сначала в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обычной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обычная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных видов вишни обычной и местных видов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более либо наименее успешно сочетавшие высочайшее качество плодов с неплохой зимостойкостью.

От вишни степной вишня обычная отличается более большими размерами дерева и существенно более смачными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она существенно уступает сортам вишни степной.

Вишня - заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым

Вишня обыкновенная представляет собой невысокое дерево или кустарник. Она относится к роду церасус, название которого произошло от города Керазунд, одного из черноморских портов Малой Азии, где находится центр происхождения данного растения. Именно из этого города вишня была завезена в Рим консулом Лукуллом, известным гурманом, имя которого стало нарицательным для чревоугодников. Из Италии деревце распространилось уже как культурное растение по другим европейским странам.

Существует и другое толкование имени растения. Согласно второй версии, родовое название происходит от греческого слова kerasos, служившего для обозначения некоторых сладких сортов вишни.

Древние уважали вишню , упоминание об этом дереве приводится в одном из трудов римского естествоиспытателя-энциклопедиста Плиния. Дикий предок растения неизвестен. Известно лишь, что он существовал в глубокой древности — косточки вишни были обнаружены в кухонных остатках человека палеолитической эпохи. Обыкновенная вишня произошла при скрещивании дикой степной вишни кустарниковой с другими видами данного рода. В настоящее время вишня в культурном и диком виде встречается почти повсеместно.

Нужно заметить, что как плодовое дерево человеком культивируется так называемая вишня обыкновенная. Всего в культуре выведено около 150 сортов этого растения. Кроме этого полезного растения, известны и другие вишни.

В поросших кустарником степях и редком подлеске сосновых, дубовых, березовых и осиновых лесов часто встречается и в наше время дикорастущая вишня кустарниковая, которую ставят в число предков культурной вишни обыкновенной. Некоторые виды вишен с ярко окрашенными цветками выращивают в качестве декоративных деревьев.

Черешня относится к тому же роду, что и обыкновенная вишня. В отличие от вишни обыкновенной, которая повсеместно встречается либо в садах, либо как одичавшее растение, черешня широко распространена в Южной Европе и на Ближнем Востоке в диком виде. Преобладает дикорастущее дерево на Балканском полуострове.

Сегодня многие ботаники объединяют черешню, вишню, абрикос, персик, сливу, терн, алычу, миндаль и лавровишню в большой род слива.

В съедобных плодах обыкновенной вишни содержится невероятно много полезных веществ: сахар, пектин, органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В и РР, фолиевая кислота. Из минеральных веществ в вишне обнаружено значительное количество меди, калия, железа и магния. Семена этого дерева богаты жирными и эфирными маслами. Плоды вишни употребляют в пищу в сыром, сушеном и консервированном виде, а также используют для приготовления сиропов, настоев, наливок, вина, фруктовой воды и начинок для кондитерских изделий.

Родственна вишне и черешне лавровишня, входящая в качестве отдельного рода в то же подсемейство сливовых, что и представители рода церасус, или объединяемая с церасусом в сборный род слива. Это растение, являющееся реликтом третичного периода, сохранилось в субтропиках Средиземноморья и Кавказа. Его листья издают запах миндаля, а съедобные плоды в точности напоминают ягоды-костянки черемухи, но окрашены в черный цвет. Это лекарственное растение, в научной медицине применяются листья данного дерева.

Вишня [балгоджи, балгинджи (грузинское), квишня (имеретинское, гурийское), балени (армянское), геб, гасбе (сванетское), ацахаха (абхазское), бал (осетинское), килянар (татарское), чия (узбекское), шие (казахское)]. Вишни и черешни относятся к роду Cerasus семейства розоцветных (Rosaceae).

В СССР дико произрастают до 21 вида вишен и среди них вишня степная - кустарная (С. fruticosa), вишня антипка (С. mahaleb), вишня Максимовича (С. Maximowiczii), а также вишни мелкоплодная, красноплодная, тяньшанская и много других.

Родоначальниками абсолютного большинства культурных сортов вишен является вишня обыкновенная, вишня кислая (С. vulgaris, С. austera), которые в природе не найдены.

Плоды дикой вишни чрезвычайно варьируют по основным показателям качества. Наряду с мелкими плодами (7,5-11 мм длины) некоторые формы дают крупные плоды (15-20 мм и выше), не уступающие по величине культурным сортам. Однако большинство растений приносит мелкие плоды. Форма плода варьирует от овальной, суживающейся к вершине и основанию, яйцевидной до почти овальной (бочковидной), плоско-круглой, реповидной, округлой и почти шаровидной формы. Окраска плода красная до темнокрасной, почти черной; сок плода окрашен от светлых оттенков до темных или бывает бесцветен. Вкусовые качества плодов крайне различны. Многие плоды обладают характерным терпким, вяжущим, кислым вкусом, что обусловливается высоким содержанием в них дубильных веществ и значительной общей и истинной (активной) кислотностью. Однако, помимо терпкокислых плодов, нередко встречаются и плоды кислосладкого приятного вкуса. Некоторые из них можно с успехом использовать не только для технической переработки, но и для потребления в свежем виде.

Вкусовые качества и другие показатели некоторых плодов отдельных разновидностей дикой вишни настолько высоки, что они могут конкурировать с хорошими сортами культурных плодов.

Вишня степная (С. fruticosa) кустарник высотой от 0,5 до 1,0 м. Произрастает в лесостепных районах европейской части СССР, в предгорьях Кавказа, иногда образуя значительные заросли. Относительно зимостойка, мирится с сухими почвами.

Плоды созревают в июле. Показатели качества их различны, они варьируют по величине и форме. Урожай с плодоносящего растения достигает 3-3,5 кг и выше. Косточка плода имеет характерное острое ребро вокруг семени.

И. В. Мичурин в своей творческой работе успешно использовал степную вишню для выведения новых высококачественных выносливых сортов вишен: Плодородная Мичурина, Полжир, Полевка, Ширпотреб и др. В этих же целях он применял и другие виды вишен.

Вишня антипка , душистая вишня (С. mahaleb). Произрастает дико в Закавказье, Средней Азии, Крыму, Молдавии, на Украине, в осветленных лесах, по кустарникам, на горных склонах. Кустарник, но иногда и дерево, достигающее 12 м высоты; кора ствола темносерая, крона густооблиственна; листья сверху гладкие, снизу опушенные по главным жилкам, широкояйцевидные, к вершине оттянутые; цветки ароматичные, плоды мелкие, с горошину, сладковатые, вначале окрашены в желтый цвет, затем в красный и в полной стадии зрелости в черный. Длина плода до 10 мм и ширина до 9 мм. Плоды пригодны как для потребления в свежем виде, так и для переработки, но обладают характерным запахом а некоторым из них, кроме того, свойствен и горьковатый привкус. Вишня антипка используется как подвой для культурного сортимента вишен и черешен; имеет и Декоративное значение. Древесина этого вида вишни пахучая, из молодых стволов и ветвей ее выделывают мундштуки и другие мелкие изделия.

Вишня Максимовича (С. Maximowiczii). Дерево высотой до 7,2 м, иногда кустарник, кора темносерая, ветви растопыренные или поникающие, листья эллиптические, обратнояйцевидные. Цветет в начале июня, плодоносит в сентябре. Плоды горькие, черной окраски, яйцевидно-округлой формы, длиной до 6,5-8,5 мм и шириной до 4,7-6,5 мм. Запах циановых соединений, который присущ и другим органам растения.

Произрастает в Приморском крае по лесам и кустарникам, но иногда и среди травянистой растительности. В районе Минусинска и Красноярске встречается и как культурное растение.

На Дальнем Востоке дико произрастает еще уссурийская, или японская, вишня (С. japonica), дающая мелкие плоды, окрашенные в яркокрасный цвет.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные