Сосновый квас от старости с медью. Хвойный квас на медной основе: отзывы, рецепт. Лечебные свойства хвои

Лечение квасом из сосновой хвои или хвойным квасом. Как правильно приготовить квас из сосновой хвои, статья Е. Родимина о пользе и целебных свойствах хвойного кваса. Купить компоненты хвойного кваса

Хвойный квас Чудо–бальзам для здоровья и долголетия

Средство от старения: Хвойный квас для лечения болезней.
Долго жить, сохранить здоровье, быть всегда молодым – об этом люди мечтали всегда.

Как–то доставила «скорая помощь» в одну московскую больницу мужчину с множественными переломами ребер. Травмы он получил в драке с соперником из–за женщины на почве ревности.
Такие случаи фиксируются едва ли не ежедневно, но, изучая документы пострадавшего, профессор – заведующий хирургическим отделением – обратил внимание на дату рождения пациента. Семену, как звали поступившего в отделение, исполнилось 86 лет!

Вероятно, подумал профессор, произошла ошибка: неправильно заполнили анкетные данные в приемном покое, поскольку осмотр и результаты анализов показывали, что биологический возраст мужчины никак не старше 55 лет. Однако проверка документов Семена показала, что все написано правильно, да и сам он настаивал на своем паспортном возрасте.

Тогда у заведующего возникло подозрение: паспорт поддельный! Но и расследование, проведенное органами МВД, подтвердило: паспорт настоящий, пациенту хирургического отделения действительно 86 лет. (коммент.: предыстория хвойного кваса)

Позднее доктор наблюдал, как Семен читает без очков, отметил с изумлением, что у того сохранились все зубы, он цитировал на память литературные произведения классиков. Профессор провел у кровати необычного пациента немало времени, расспрашивая о секретах долголетия и мужской силы.

Многие годы, как рассказал доктору Семен, он прожил в Сибири, работал на лесозаготовках в леспромхозе. Снимал комнату у пожилого фельдшера – отца многочисленного семейства, женатого на молодой женщине. Вот этот фельдшер–то и научил Семена делать хвойный квас для лечения и профилактики аденомы предстательной железы.

Рецепт фельдшер узнал от коренных жителей Сибири. Хвойный квас и сам пил, и Семену предлагал ежедневно после завтрака. Когда Семен переехал жить в Подмосковье, то не забыл о квасе из хвои: самостоятельно стал делать этот бальзам. Рецепт хвойного кваса он рассказал профессору. Вы тоже можете им воспользоваться.

Рецепт хвойного кваса

Хвойный квас .

Заготовьте однолетние или двухлетние ветки сосны или лиственницы. Если есть и те и другие, возьмите их в пропорции 1: 1. Хвойное сырье для кваса следует мелко изрубить и высушить в тени. Заготавливать сырье для хвойного кваса можно с весны до осени, но лучше в конце лета, а хранить следует в темном и прохладном месте около года, если нет возможностей для заготовки, то купить компоненты хвойного кваса можно в нашем Столе Заказов.

Далее для приготовления хвойного кваса потребуется медная вода. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь емкость из чистой нелуженой меди. Если нет такого сосуда, то возьмите примерно 50 граммов обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и тому подобное), но только не сплав – не латунь и не бронзу. Если хотите использовать медную проволоку электропроводов, то необходимо убедиться, что на ней не осталось изоляции, иногда и не видимой глазу (например, прозрачная эмаль); проволоку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции, чтобы в ваш хвойный квас не попала нежелательная химия.

Налейте в медную емкость 1 литр питьевой воды или медь поместите в эмалированную посуду и залейте 1 литром питьевой воды. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученные пол–литра медной воды долейте кипятком до 3–литрового объема. Далее, для приготовления хвойного кваса возьмите 2,5 стакана (75 граммов, можно и больше) заранее подготовленного сырья залейте горячей медной водой и добавьте полстакана сахара или меда. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавьте для брожения около 1 столовой ложки пекарских дрожжей.

Поместите будущий хвойный квас в темное место с температурой 20–25 0С (нормальные условия) и дайте ему перебродить сутки. Полученный хвойный квас сцедите, разлейте по бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник. Пейте квас ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приема пищи (лучше после завтрака) 1–3 раза в день.

Профессор, зная, что меня интересуют целебные свойства меди и я собираю рецепты народной медицины, позвонил и рассказал о способе приготовления хвойного кваса. Я записал рецепт, но наверное еще нескоро собрался бы приготовить хвойный квас – мало ли что кому помогает, – если бы ко мне не обратился коллега: несколько лет назад его единственного сына сбила машина насмерть, и, погоревав с женой, они решились родить еще ребенка.

Жене, как я узнал, исполнилось 47 лет, а ему – 58. Врач подтвердил, что жена родить ребенка еще в состоянии, а вот у него – вследствие сильного стресса – есть мужские проблемы. Попытки экстракорпорального оплодотворения результатов тоже не дали. И тогда я рассказал коллеге о сибирском средстве: хвойном квасе – почему бы и не попробовать? Идея была принята, и они начали готовить и пить хвойный квас.

К моему удивлению, уже через полгода употребления хвойного кваса жена забеременела! Родилась девочка.
Еще не раз потом я давал рецепт кваса пожилым мужчинам со слабой потенцией. Обычно уже после месяца употребления, как они потом рассказывали, мужские силы восстанавливались, улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность.

Секрет целебного хвойного кваса

Моя мама, Мария Рафаиловна, которой пошел 96–й год, в последние два года страдала головными болями из–за склероза сосудов головного мозга. Таблетки не помогали. Но ежедневное употребление хвойного кваса в течение недели (всего недели!) дало желанное облегчение – боли отступили.
Тут уж я перестал сомневаться в том, помогает хвойный квас или нет: совпадение разных независимых свидетельств есть доказательство их истинности.

Но что именно является активной составляющей хвойного кваса: медь, вещества, содержащиеся в хвое? Я проконсультировался со специалистами: фитотерапевтами, биологами, фармакологами. Вместе мы провели ряд экспериментов и исследований. И вот что выяснилось.

Кора и хвоя лиственницы и сосны богаты биологически активными веществами, называемыми биофлавоноидами. Биофлавоноиды имеют выраженные Р–витаминные свойства и необходимы организму человека. Среди биофлавоноидов по силе действия особенно активен дигидрокверцетин (формула С15Н12О7), который, можно сказать, лидер среди собратьев–флавоноидов.

Сила его лечебного воздействия приводит в восторг врачей и диетологов. В заключении одного из научных заведений Академии наук России на дигидрокверцетин было отмечено, в частности, что он укрепляет стенки сосудов, тормозит преждевременное старение клеток, улучшает коронарный кровоток, способствует нормализации возбудимости и проводимости сердечной мышцы, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови. Ингибируя агрегацию тромбоцитов, дигидрокверцетин препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Дигидрокверцетин

Антиоксидантные, капилляро–протекторные свойства препарата сочетаются с противовоспалительным, гепатопротекторным и диуретическим свойствами. Кроме того, дигидрокверцетин уменьшает неблагоприятное воздействие на организм химио– и радиотерапии, тормозит развитие дистрофических и склеротических процессов в глазах, повышает остроту зрения, благоприятно влияет на кожные покровы, нормализует синтез коллагена, эластина в коже, способствует сохранению упругости кожных покровов.

Благодаря приему дигидрокверцетина период ремиссии при хронических заболеваниях органов дыхания длится дольше, риск заболеть ОРВИ резко снижается, дигидрокверцетин оказывает противовирусное действие, усиливает общий иммунитет.

Седативный и антистрессовый эффекты способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, расширению их просвета и устранению отечности. Препарат стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка, предотвращая развитие или заживляя язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает устойчивость тканей организма к повреждающему действию избыточного сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом или облегчает течение развившихся его форм.

Дигидрокверцетин можно применять для профилактики рака, сердечно–сосудистых заболеваний, болезней мозга. Побочного действия препарата зафиксировано не было.

Хвойные - источник дигидрокверцетина

Деревья хвойных пород – основной источник сырья для промышленного получения дигидрокверцетина. Россия благодаря своим обширным таежным ареалам – основной мировой производитель дигидрокверцетина. В огромном количестве это вещество экспортируется за рубеж, а потом в составе биологически активных добавок возвращается в Россию, но цена на импортные препараты немалая.

Некоторое время назад российские производители также стали выпускать БАДы с дигидрокверцетином, но таблетированная форма их организмом человека усваивается плохо. Кроме того, для ежедневного потребления БАДов, даже отечественных, придется выложить немалую сумму, которая не по карману большинству неработающих пенсионеров.
Как же преодолеть эту проблему?

Дигидрокверцетин и хвойноый квас

Исследования показали, что бальзам, приготовленный в виде кваса из хвойной коры, есть не только источник дигидрокверцетина, но дигидрокверцетин содержится там в легкоусвояемой форме. А причина в том, что дигидрокверцетин крайне плохо растворяется в обычной воде и плохо всасывается органами пищеварения (не более 1%), но его растворимость многократно повышается, если в воде присутствует этиловый спирт.
При брожении хвойного кваса, как известно, образуется некоторое количество спирта, что позволяет значительно увеличивает растворимость дигидрокверцетина. Выделяемая дрожжевыми бактериями молочная кислота образует с дигидрокверцетином форму, легко усваиваемую организмом. Если в хвойном квасе будут присутствовать еще и ионы меди, дигидрокверцетин образует с ними медь–флавоноидное соединение с дополнительными лечебными свойствами, и этот фактор значительно усилит действие дигидрокверцетина.

Так был раскрыт секрет целебного хвойного кваса. Эти и другие исследования привлекли внимание российских фармацевтических предприятий. В настоящее время, повторюсь, под разными названиями производится несколько препаратов с дигидрокверцетином. Но их усвояемость организмом человека оставляет желать лучшего по вышеуказанным причинам. Предпочтение следует отдавать жидким формам, например томуже хвойному квасу.

Ионатор для хвойного кваса

Описанный выше способ получения медной воды с помощью медной проволоки непрост, но есть более простое решение. Специально для приготовления медной воды российские ученые сконструировали устройство – медно–серебряный ионатор РЕМ–01.

Ионатор представляет собой сдвоенную спираль из меди и серебра высокой чистоты. При погружении устройства в воду за счет контактной разницы потенциалов из меди выделяются ионы, которые и делают ее «медной», насыщенной медью. Кроме того, в растворе образуется небольшое количество оксида серебра, который как катализатор усиливает свойства ионов меди и медь–флавоноидных соединений.
Конструкция ионатора исключает насыщение воды ионами выше предельно допустимой концентрации. То есть попросту говоря вода остается в статусе питьевой, она безвредна, даже если устройство оставить в емкости с водой надолго.

Но обязательно ли должна быть в хвойном квасе именно медная вода?
Отчасти ответ вы знаете из прочитанного выше, а я добавлю еще ряд небезынтересных научных фактов.
Медь является незаменимым элементом для организма человека и животных: она входит в состав около 200 гормонов и ферментов, ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета, что увеличивает риск возникновения заболеваний.

Е.М.Родимин
купить компоненты хвойного кваса → в Столе Заказов Хвойный Лекарь

Хвойный лекарь

Лечение квасом из сосновой хвои или хвойным квасом.

Квас из сосновой хвои способы приготовления.

Приготовление кваса из хвои и шишек сосны.

Квас из сосновой хвои, народные способы лечения заболеваний, рецепты, лечение сосной, сосновыми шишками, хвоей, пыльцой сосны. Что исцеляют вечнозеленые?

Квас из сосновой хвои и народные методы лечения.

1. Простудные заболевания . Настой хвои, весенних побегов и шишек издавна применяли внутрь при затяжных простудных заболеваниях. Растертую хвою полезно нюхать при насморке. Отвар почек сосны используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. При ангине рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по одной капле пихтового масла.

2. Сердечнососудистые . При сердечных заболеваниях пьют настой еловой коры или отвар из сосновых почек и молодых шишек. При атеросклерозе полезно употреблять кедровые орехи. Квас из сосновой хвои и народные методы лечения.

3. Кожные . Отвар молодых веток и шишек сосны пьют при различных кожных сыпях. Смолу ели варят со свиным жиром, добавляют для более твердой консистенции воск и полученную мазь применяют при фурункулезе. Желтую пленку коры ветвей сосны прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам.

4. Легочные . Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой из молодых побегов сосны на водке и отвар почек употребляли при туберкулезе.

5. Почек и мочевого пузыря . Как мочегонное средство можно принимать отвар из хвои или почек пихты, выдержанный 20 минут на водной бане. Отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Квас из сосновой хвои и народные методы лечения заболеваний.

6. Желудочно-кишечного тракта . Живица сосны лечит язву и катар желудка. Кедровые орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги. Квас из сосновой хвои и народные методы лечения.

7. Суставные боли, ревматизм, радикулит . Настои из веток сосны или из любой хвои в виде ванн используют при ревматизме. Пыльцу сосны заварить и пить как чай. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. А лапки ели кипятят с солью и делают ванны при радикулите. Квас из сосновой хвои и народные методы лечения.

8. Авитаминоз . Для его лечения и профилактики популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

9. Неврозы . В качестве успокоительного средства применяют настои хвои в виде ванн.

10. Головные боли . Отвар коры сосны принимают при шуме и боли в голове.

Хвойный квас.

Чудо-бальзам для здоровья и долголетия

Средство от старения

Квас из сосновой хвои и народные методы лечения заболеваний.

Как-то доставила «скорая помощь» в одну московскую больницу мужчину с множественными переломами ребер. Травмы он получил в драке с соперником из-за женщины на почве ревности.

Хвойный квас и народные методы лечения. Такие случаи фиксируются едва ли не ежедневно, но, изучая документы пострадавшего, профессор – заведующий хирургическим отделением – обратил внимание на дату рождения пациента. Семену, так звали поступившего в отделение, исполнилось 86 лет! Вероятно, подумал профессор, произошла ошибка: неправильно заполнили анкетные данные в приемном покое, поскольку осмотр и результаты анализов показывали, что биологический возраст мужчины никак не старше 55 лет. Однако проверка документов Семена показала, что все написано правильно, да и сам он настаивал на своем паспортном возрасте. Тогда у заведующего возникло подозрение: паспорт поддельный! Но и расследование, проведенное органами МВД, подтвердило: паспорт настоящий, пациенту хирургического отделения действительно 86 лет.

Позднее доктор наблюдал, как Семен читает без очков, отметил с изумлением, что у того сохранились все зубы, он цитировал на память литературные произведения классиков. Профессор провел у кровати необычного пациента немало времени, расспрашивая о секретах долголетия и мужской силы.

Берете свежие опилки сосновые, еловые запариваете на 10 минут, перекладываете в марлевый мешочек, и на больное радикулитное место, сверху кладете целлофановую пленку, боли после нескольких процедур уходят.

Отвар сосновой хвои в молоке помогает при бронхитах.

Сосновую хвою жевать помогает при заболеваниях ротовой полости.

Можно также воспользоваться витаминным рецептом из хвои: То, что хвоя – эликсир молодости должны знать все, кто обращается к народным методам лечения. Сила воздействия на организм, правильно приготовленного напитка из хвои, очень целебная.

Можно приготовить Шишкин мед: молодые шишки хвои + теплая вода довести до кипения + добавить мед, и снова чуть довести до кипения. Такой мед повышает иммунитет, дезинфицирует весь организм. Хвою промывают сначала в теплой, а потом холодной воде. Затем иголки мелко стригут или режут, складывают в стеклянную банку и засыпают сахаром в пропорции 4:1. Так хвоя может храниться до самого лета. Из этой массы готовят хвойный напиток, который пьют курсами по 3-5 дней: 2 столовые ложки «сладких иголок» заливают четырьмя стаканами холодной кипяченой воды, три дня настаивают, затем процеживают и принимают по полстакана два раза в день.

Из сосновой хвои готовят средство для ванн. Сначала из иголок, веток и шишек сосны делают отвар: плотно погружают сырье в емкость, заливают водой и кипятят его полчаса, а затем настаивают около суток. Полученный отвар хвои процеживают, сливают в ванны. Ванны с хвоей избавляют от бессонницы , обладают общеукрепляющим действием, а также помогают снизить вес! Вдыхание паров хвои полезно при всех заболеваниях дыхательных путей.

Ценители русской бани издавна брали с собой не только классический березовый веник , но и веник из хвои! Парилка и хвоя оказывают тонизирующее и укрепляющее действие, вылечивают многие заболевания дыхательных путей, помогают при стойком бронхите. Эфирные масла, содержащие в хвое, оказывают успокаивающее и седативное действие, помогают при неврастении.

Если прокипятить 1 ветку сосны в 0,5 литра молока 30 минут, затем прикладывать марлю, смоченную в таком отваре на лицо, лицо приобретает подтянутый вид.

Отвар :

1) 5 ст. л. измельченных иголок молодой хвои сосны на 500 мл воды (дневная доза) варят на малом огне 10 минут, настаивают 8-10 часов в тепле, процеживают. Пьют в течение дня вместо воды. Отвар действует обволакивающе и выводит из организма радионуклиды и другие инородные включения, особенно при радиационном заражении;

2) 1 кг свежей хвои сосны на 10 л воды доводят до кипения, настаивают 1 час. Применяют для ножных ванн при простуде;

3) 3 стакана измельченных сосновых шишек на 10 л воды варят 5 минут. Применяют в горячем виде для успокаивающих ванн.

Настой :

1) 4 стакана измельченной зимней хвои сосны на 700 мл холодной воды и 1 ч. л. лимонной кислоты настаивают 3 дня в темном месте, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный напиток;

2) 2 ст. л. измельченной свежей зимней хвои сосны на 250 мл теплой воды настаивают 2-3 часа в темном месте, процеживают. Принимают по 15 мл через 2-3 часа при анемии ;

3) 1 ст. л. почек сосны на 250 мл кипятка настаивают в термосе 1 час, процеживают. Принимают по 50-100 мл 2–3 раза в день после еды при гриппе, острых респираторных заболеваниях;

4) 15 г верхушек молодых побегов сосны на 500 мл вскипевшего молока настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по 150 мл в горячем виде 3 раза в день при воспалении органов дыхания, бронхите;

5) 1 ч. л. живицы на 250 мл воды настаивают на солнце 9 дней. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день при заболеваниях органов дыхания, катаре, язве и раке желудка;

6) 1 ст. л. сухих измельченных молодых красных шишек сосны на 300 мл теплой воды настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при болях в сердце;

7) настой почек и хвои сосны используют для ингаляций при простудных заболеваниях.

Экстракт :

1) 1 кг свежей хвои сосны на 10 л воды варят 30 минут, настаивают 12 часов, процеживают. На 1-1,5 л экстракта (темно-коричневого цвета, с приятным хвойным запахом) добавляют 2,5 кг поваренной соли (разовая доза). Применяют для ванн при заболеваниях позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, болезнь Бехтерева и др.), обменных артритах, различных неврозах;

2) 100 г сосновых почек на 2 л воды выпаривают, пока не останется 500 мл жидкости, процеживают, смешивают с 250 г сахара, после остывания добавляют 250 г меда, 10 г корицы, 5 г гвоздики и 1 измельченный мускатный орех. Принимают по 15 мл 2-3 раза в день при ангине, бронхите, ревматизме, простуде. Сухой хвойный экстракт сосны употребляют для ванн при лечении нервных и сердечнососудистых заболеваний.

Пыльца : весной собирают цветущие желтые шишки сосны, сушат на солнце, затем вытряхивают из них пыльцу и заваривают ее как чай. Принимают при ревматизме, подагре. Пыльцу с медом рекомендуют принимать после тяжелых болезней и операций.

Прогулки по хвойному лесу наполняют каждую клеточку нашего тела бодростью, активностью и здоровьем. Все части хвойных деревьев славятся мощнейшей целебной силой, о которой хорошо были осведомлены наши предки. Вряд ли они знали о точном химическом составе хвои, но это не мешало ее применять в лечении целого спектра заболеваний. Оказывается, из иголок можно готовить уникальные по своему составу напитки – квас и чай, с помощью которых решается множество проблем в организме.

Ветки растения часто используются для создания различных амулетов и оберегов. Существуют рецепты лечебных средств (отвары, экстракты, настои и настойки) на основе коры, почек, древесины, смолы, шишек, пыльцы и даже корней хвойных пород. А какие исцеляющие свойства проявляет чистейшее эфирное масло сосны, кедра, пихты, ели и других хвойных деревьев. Этот тонкий аромат хвои, вдыхать который истинное наслаждение, обладает поистине многогранными лечебными качествами.

Биохимический состав хвои

Основные целебные вещества в составе хвои, проявляющие терапевтические качества: витамины, в том числе: в высокой концентрации, группы В, Е, К, РР; эфирные масла, фитогормоны, минеральные соединения, макро- и микроэлементы (марганец, цинк, медь, кобальт, натрий, калий), фитонциды, хлорофилл.

Лечебные свойства хвои

Благодаря уникальному составу иголки хвойных пород деревьев имеют следующие качества:

— иммуномодулирующее;

— ранозаживляющее;

— противоцинготное;

— желчегонное;

— потогонное;

— обезболивающее;

— мочегонное;

— отхаркивающее;

— противовоспалительное;

— сосудоочищающее;

— потивовирусное;

— антисептическое;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее.


Применение хвои в ­­­­­­­­­­­лечении заболеваний

Народная медицина с успехом использует отвар, чай и квас из хвои при лечении следующих заболеваний: цинга, гиповитаминоз (особенно в сочетании с плодами и облепихи), холецистит, ОРВИ, ОРЗ, болезни почек, нарушения обмена веществ, болезни органов дыхания, варикозное расширение вен, физическое и умственное истощение, синдром хронической усталости, упадок сил. Напитки на основе хвои повышают иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Чай из хвои

Вкусный горячий хвойный чай принимают как для профилактики простудных заболеваний, так и в восстановительный период после хирургического вмешательства или тяжелой болезни. Помогает чаи при анемии, воспалительных процессах, авитаминозе, хроническом бронхите, бронхопневмонии, ангине, гриппе и простуде.

Рецепты приготовления чая из хвои

1. Молодые побеги ели, сосны или кедра вместе с почками промывают под проточной водой и мелко измельчают с помощью острого ножа. 3 ст. ложки сырья запаривают кипятком в термосе, объемом в 1 л. Настаивать напиток следует не менее 5 часов, а лучше всю ночь. Принимают средство для лечения и профилактики по 150 мл 3-4 раза в день вместо обычного чая. Для улучшения вкуса и усиления лечебных свойств слегка остывший чай можно подсластить натуральным пчелиным медом. Особенно ценен с хвойным чаем полифлерный мед лесной, собранный пчелами с различных цветущих растений в лесной зоне.

2. Еще один вариант целебного чая из хвои: 2 ст. ложки сухих или измельченных свежих иголок засыпать в 0,5 л кипящей воды, накрыть крышкой и протомить на слабом огне 15 минут. Горячий отвар отфильтровать, перелить в стеклянную емкость, например, в заварочный чайник, и дать постоять около 10 минут. Перед употреблением в чай можно добавить свежевыжатый лимонный сок и мед. При лечении простуды в горячий чай добавляют малиновое варенье.

Квас из хвои

Этот напиток называют эликсиром долголетия и здоровья. Приятный на вкус квас их хвои был известен с давних пор. Именно этот лекарственный бальзам применяли в старину для повышения сил, работоспособности, гибкости и подвижности. Любители хвойного кваса оставались активными до глубокой старости. В составе кваса присутствуют молочнокислые бактерии, улучшающие состав микрофлоры кишечника и помогающие справляться с дисбактериозом. Напиток применяют в лечебных целях для исцеления от тромбофлебита, варикоза, гипертонии. Считается, что квас улучшает состояние пациентов, перенесших инсульт и инфаркт миокарда.

Рецепт хвойного кваса классический

В качестве сырья подойдут молоденькие ветви сосны (не старше 1 года). Их заготавливают в конце лета – начале осени, срезая лишь самые крайние побеги с почками и высушивая их. Для приготовления кваса используют сухое сырье или же подсушенные не менее 4 суток свежие мелко нарубленные ветки.

1. В эмалированную кастрюлю насыпать 3 полных стакана хвои, половину стакана сахара и залить 3 л кипящей воды.

2. Дать смеси прокипеть 1 минуту, снять с огня и остудить до температуры 30°С.

3. Добавить 2 ст. ложки сметаны, лучше домашней, и тщательно перемешать (сметана должна равномерно распределиться в жидкости).

4. Накрыть емкость полотенцем, поставить в теплое место без доступа прямых солнечных лучей, оставить для брожения на 3 дня.

5. Отфильтрованный через несколько слоев марли квас хранят в закупоренных бутылях в холодильнике.

Целебный напиток пьют 21 день. Курс лечения желательно проводить 2 раза в год. Прием по 100 мл кваса трижды в день за час до основных приемов пищи в слегка подогретом виде (30°С).

Противопоказания! Водные вытяжки из хвои нельзя употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек, в частности, нефритом и пиелонефритом. В крайне редких случаях возможна аллергия на активные компоненты хвои.

Заготовить сырье и приготовить напитки на основе хвои не составит труда, а пользы они принесут куда больше, чем аптечные витамины, как правило, синтетического происхождения. Возьмите на вооружение старинные рецепты наших дедушек и будьте здоровы!

Как–то доставила «скорая помощь» в одну московскую больницу мужчину с множественными переломами ребер. Травмы он получил в драке с соперником из–за женщины на почве ревности. Такие случаи фиксируются едва ли не ежедневно, но, изучая документы пострадавшего, профессор – заведующий хирургическим отделением – обратил внимание на дату рождения пациента. Семену, как звали поступившего в отделение, исполнилось 86 лет!

Вероятно, подумал профессор, произошла ошибка: неправильно заполнили анкетные данные в приемном покое, поскольку осмотр и результаты анализов показывали, что биологический возраст мужчины никак не старше 55 лет. Однако проверка документов Семена показала, что все написано правильно, да и сам он настаивал на своем паспортном возрасте. Тогда у заведующего возникло подозрение: паспорт поддельный! Но и расследование, проведенное органами МВД, подтвердило: паспорт настоящий, пациенту хирургического отделения действительно 86 лет.

Позднее доктор наблюдал, как Семен читает без очков, отметил с изумлением, что у того сохранились все зубы, он цитировал на память литературные произведения классиков. Профессор провел у кровати необычного пациента немало времени, расспрашивая о секретах долголетия и мужской силы.

Многие годы, как рассказал доктору Семен, он прожил в Сибири, работал на лесозаготовках в леспромхозе. Снимал комнату у пожилого фельдшера – отца многочисленного семейства, женатого на молодой женщине. Вот этот фельдшер–то и научил Семена делать хвойный квас для лечения и профилактики аденомы предстательной железы.
Рецепт фельдшер узнал от коренных жителей Сибири. Хвойный квас и сам пил, и Семену предлагал ежедневно после завтрака. Когда Семен переехал жить в Подмосковье, то не забыл о квасе из хвои: самостоятельно стал делать этот бальзам. Рецепт хвойного кваса он рассказал профессору. Вы тоже можете им воспользоваться.

Рецепт хвойного кваса

Заготовьте однолетние или двухлетние ветки сосны или лиственницы. Если есть и те и другие, возьмите их в пропорции 1: 1. Хвойное сырье для кваса следует мелко изрубить и высушить в тени. Заготавливать сырье для хвойного кваса можно с весны до осени, но лучше в конце лета, а хранить следует в темном и прохладном месте около года.

Далее для приготовления хвойного кваса потребуется медная вода. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь емкость из чистой нелуженой меди. Если нет такого сосуда, то возьмите примерно 50 граммов обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т. п.), но только не сплав – не латунь и не бронзу. Если хотите использовать медную проволоку электропроводов, то необходимо убедиться, что на ней не осталось изоляции, иногда и не видимой глазу (например, прозрачная эмаль); проволоку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции, чтобы в ваш хвойный квас не попала нежелательная химия.

Налейте в медную емкость 1 литр питьевой воды или медь поместите в эмалированную посуду и залейте 1 литром питьевой воды. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученные пол–литра медной воды долейте кипятком до 3–литрового объема. Далее, для приготовления хвойного кваса возьмите 2,5 стакана (75 граммов, можно и больше) заранее подготовленного сырья залейте горячей медной водой и добавьте полстакана сахара или меда. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавьте для брожения около 1 столовой ложки пекарских дрожжей.

Поместите будущий хвойный квас в темное место с температурой 20–25 0С (нормальные условия) и дайте ему перебродить сутки. Полученный хвойный квас сцедите, разлейте по бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник. Пейте квас ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приема пищи (лучше после завтрака) 1–3 раза в день.

Профессор, зная, что меня интересуют целебные свойства меди и я собираю рецепты народной медицины, позвонил и рассказал о способе приготовления хвойного кваса. Я записал рецепт, но наверное еще нескоро собрался бы приготовить хвойный квас – мало ли что кому помогает, – если бы ко мне не обратился коллега: несколько лет назад его единственного сына сбила машина насмерть, и, погоревав с женой, они решились родить еще ребенка.

Жене, как я узнал, исполнилось 47 лет, а ему – 58. Врач подтвердил, что жена родить ребенка еще в состоянии, а вот у него – вследствие сильного стресса – есть мужские проблемы. Попытки экстракорпорального оплодотворения результатов тоже не дали. И тогда я рассказал коллеге о сибирском средстве: хвойном квасе – почему бы и не попробовать? Идея была принята, и они начали готовить и пить хвойный квас.

К моему удивлению, уже через полгода употребления хвойного кваса жена забеременела! Родилась девочка.

Еще не раз потом я давал рецепт кваса пожилым мужчинам со слабой потенцией. Обычно уже после месяца употребления, как они потом рассказывали, мужские силы восстанавливались, улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность.

Моя мама, Мария Рафаиловна, которой пошел 96–й год, в последние два года страдала головными болями из–за склероза сосудов головного мозга. Таблетки не помогали. Но ежедневное употребление хвойного кваса в течение недели (всего недели!) дало желанное облегчение – боли отступили.

Тут уж я перестал сомневаться в том, помогает хвойный квас или нет: совпадение разных независимых свидетельств есть доказательство их истинности.

Но что именно является активной составляющей хвойного кваса: медь, вещества, содержащиеся в хвое? Я проконсультировался со специалистами: фитотерапевтами, биологами, фармакологами. Вместе мы провели ряд экспериментов и исследований. И вот что выяснилось.

Кора и хвоя лиственницы и сосны богаты биологически активными веществами, называемыми биофлавоноидами. Биофлавоноиды имеют выраженные Р–витаминные свойства и необходимы организму человека. Среди биофлавоноидов по силе действия особенно активен дигидрокверцетин (ДГК, формула С15Н12О7), который, можно сказать, лидер среди собратьев–флавоноидов.

Сила его лечебного воздействия приводит в восторг врачей и диетологов. В заключении одного из научных заведений Академии наук России на ДГК было отмечено, в частности, что дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов, тормозит преждевременное старение клеток, улучшает коронарный кровоток, способствует нормализации возбудимости и проводимости сердечной мышцы, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови. Ингибируя агрегацию тромбоцитов, ДГК препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта. Антиоксидантные, капилля–ропротекторные свойства препарата сочетаются с противовоспалительным, гепатопротекторным и диуретическим свойствами. Кроме того, ДГК уменьшает неблагоприятное воздействие на организм химио– и радиотерапии, тормозит развитие дистрофических и склеротических процессов в глазах, повышает остроту зрения, благоприятно влияет на кожные покровы, нормализует синтез коллагена, эластина в коже, способствует сохранению упругости кожных покровов.

Благодаря приему дигидрокверцетина период ремиссии при хронических заболеваниях органов дыхания длится дольше, риск заболеть ОРВИ резко снижается, ДГК оказывает противовирусное действие, усиливает общий иммунитет.

Седативный и антистрессовый эффекты способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, расширению их просвета и устранению отечности. Препарат стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка, предотвращая развитие или заживляя язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает устойчивость тканей организма к повреждающему действию избыточного сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом или облегчает течение развившихся его форм.

ДГК можно применять для профилактики рака, сердечно–сосудистых заболеваний, болезней мозга. Побочного действия препарата зафиксировано не было.

Деревья хвойных пород – основной источник сырья для промышленного получения дигидрокверцетина. Россия благодаря своим обширным таежным ареалам – основной мировой производитель ДГК. В огромном количестве это вещество экспортируется за рубеж, а потом в составе биологически активных добавок возвращается в Россию, но цена на импортные препараты немалая.

Некоторое время назад российские производители также стали выпускать БАДы с дигидрокверцетином, но таблетированная форма их организмом человека усваивается плохо. Кроме того, для ежедневного потребления БАДов, даже отечественных, придется выложить немалую сумму, которая не по карману большинству неработающих пенсионеров.

Как же преодолеть эту проблему?

Исследования показали, что бальзам, приготовленный в виде кваса из хвойной коры, есть не только источник ДГК, но дигидрокверцетин содержится там в легкоусвояемой форме. А причина в том, что ДГК крайне плохо растворяется в обычной воде и плохо всасывается органами пищеварения (не более 1%), но его растворимость многократно повышается, если в воде присутствует этиловый спирт.

При брожении хвойного кваса, как известно, образуется некоторое количество спирта, что позволяет значительно увеличивает растворимость ДГК. Выделяемая дрожжевыми бактериями молочная кислота образует с дигидрокверцетином форму, легко усваиваемую организмом. Если в хвойном квасе будут присутствовать еще и ионы меди, дигидрокверцетин образует с ними медь–флавоноидное соединение с дополнительными лечебными свойствами, и этот фактор значительно усилит действие ДГК.

Так был раскрыт секрет целебного хвойного кваса. Эти и другие исследования привлекли внимание российских фармацевтических предприятий. В настоящее время, повторюсь, под разными названиями производится несколько препаратов с ДГК. Но их усвояемость организмом человека оставляет желать лучшего по вышеуказанным причинам. Предпочтение следует отдавать жидким формам, например томуже хвойному квасу.

Описанный выше способ получения медной воды с помощью медной проволоки непрост, но есть более простое решение. Специально для приготовления медной воды российские ученые сконструировали устройство – медно–серебряный ионатор РЕМ–01. Ионатор представляет собой сдвоенную спираль из меди и серебра высокой чистоты. При погружении устройства в воду за счет контактной разницы потенциалов из меди выделяются ионы, которые и делают ее «медной», насыщенной медью. Кроме того, в растворе образуется небольшое количество оксида серебра, который как катализатор усиливает свойства ионов меди и медь–флавоноидных соединений.

Конструкция ионатора исключает насыщение воды ионами выше предельно допустимой концентрации. То есть попросту говоря вода остается в статусе питьевой, она безвредна, даже если устройство оставить в емкости с водой надолго.

Но обязательно ли должна быть в хвойном квасе именно медная вода?

Отчасти ответ вы знаете из прочитанного выше, а я добавлю еще ряд небезынтересных научных фактов.

Медь является незаменимым элементом для организма человека и животных: она входит в состав около 200 гормонов и ферментов, ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета, что увеличивает риск возникновения заболеваний.

Е. М. Родимин
http://3rm.info/publications/54912-hvoynyy-kvas-chudo..

Я очень давно собираю самые разнообразные рецепты народной медицины. Не буду рассказывать о причинах, которые заставили меня это делать, но базу собрал достаточно большую и по самым различным разделам. Есть у меня и раздел «Рецепты долголетия».

Вы можете сказать, что сегодня в интернете огромное количество рецептур и особого труда найти нужный рецепт нет. Однако, проведенный мной анализ показал, что основная масса таких «полезностей» не имеет никакого отношения к народной медицине. Придумывают ребятки свои народные рецепты, перепечатывают друг и друга, и при этом «теряют» очень важные составляющие информации.

Так же получилось и с хвойным квасом. Услышал я о нем совершенно случайно и начал собирать информацию. Не буду рассказывать о том, что меня насторожило в предлагаемых рецептах, но, спасибо халтурщикам, удалось мне найти человека - первоисточник. Зовут его Евгений Михайлович Родимин. Нашел я и его книгу о хвойном квасе.

Для того, чтобы вы не сомневались скажу, что Евгений Михайлович не просто «нашел» рецепт, но и произвел его исследование на предмет полезности. Более того, в результате этих исследований, полезные знания приватизировали зарубежные и отечественные фармацевты, которые наладили производство БАДов. А теперь давайте поговорим о целебных свойствам хвойного кваса и способах его приготовления.

Хвойный квас для здоровья и долголетия

Родимин рассказывает, что его побудило заняться изучением напитка и его рецепта. Случилось так, что в одну из больниц Подмосковья, в травматологию, поступил мужчина, которому, в соответствии с паспортом, было 86 лет. Врачей насторожило то обстоятельство, что выглядел больной лет на 30 моложе: имел свои зубы, читал без очков, отличался хорошей памятью и, вообще, был в хорошей физической форме.

Сначала предположили, что у пациента подложный паспорт - проверили через МВД. Оказалось, что паспорт подлинный. Вот тут и начали пытать его на предмет здоровья и долголетия.

Выяснилось, что Семен (так звали больного) много лет работал в Сибири. Там познакомился с фельдшером, который и поделился народным рецептом. Когда Семён переехал в Подмосковье, то про хвойный квас не забыл и употреблял его регулярно.
Вот такая предыстория.

Родимин подробно описывает, как и где изучали напиток долголетия и здоровья, а я повторяться не буду (если есть желание - почитайте его книгу).

Кому и зачем нужно пить хвойный квас?

Перечислять все заболевания не имеет смысла. Напиток существенно повышает иммунитет организма и включает механизмы «самоизлечения».

Я перечислю только «серьезные» заболевания, для которых использовался напиток, как лекарство:


  • профилактика онкологии;

  • гемофилия;

  • практически все известные женские болезни;

  • бесплодие мужское и женское (зафиксированы случаи зачатия после 50 лет);

  • импотенция (все специалисты отмечают, что употребление кваса мужчинами старшей возрастной группы, после 50 лет и более (самый «взрослый» — 87 лет) уже через месяц помогает вернуть мужскую силу);

  • атеросклероз и различные сердечно-сосудистые заболевания;

  • крайне эффективен для омоложения и долголетия, о чем свидетельствует и восстановление детородных функций у лиц пожилого возраста.

Рецепт напитка для долголетия и омоложения

Для приготовления хвойного кваса необходимо заготовить ветки сосны или лиственницы, которые имеют возраст 1-2 года. Если есть возможность, то используйте и сосну и лиственницу в соотношении 1:1.

Сырье мелко изрубить и высушить в тени (обязательно в тени!!!). Заготавливать ветки можно с весны до осени (лучше в конце лета). Хранить сырье не более 1 года, в темном и прохладном месте.
Теперь подготовьте медную воду. Сразу может возникнуть вопрос - а зачем медная вода? Нужно!

Без медной воды эффективность напитка снижается в разы. Возьмите медную кастрюлю (чистая медь, без лужения) или (если кастрюли нет) кусочки чистой меди весом 50 г. Самый простой способ получить чистую медь - это электрические провода (обязательно обработайте провода наждачной шкуркой, чтобы не осталось лака и оплетки).

Наливаем в медную кастрюлю 1 л воды (или в эмалированную кастрюлю) и помещаем в эту кастрюлю медь. Кипятим, пока половина воды не выкипит. В полученные пол-литра медной воды добавьте 3 литра кипятка, перемешайте. В отдельную ёмкость высыпаем 75 грамм (2,5 стакана) хвойного сырья и заливаем горячей медной водой, добавляем ½ стакана сахара или меда. После того, как настой остынет до комнатной температуры, высыпаем в емкость 1 столовую ложку пекарских дрожжей.

Напиток поместить на одни сутки в темное помещение с температурой 20-25 градусов. Через сутки процедите и разлейте по бутылкам. Бутылки укупорьте и поместите в холодильник. Принимать ежедневно по ¾ стакана 1-3 раза в день во время еды или сразу же после еды.

Внимание!!! Хвойный квас не рекомендуется пить людям с воспалительными заболеваниями почек (квас оказывает раздражительное действие). Это единственное противопоказание!

Если Вас заинтересует химический состав напитка, протоколы проведенных исследований и т.п.), то я ещё раз рекомендую вам прочитать книгу Е.М Родимина «Квас - чудо-бальзам для здоровья и долголетия».



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные