Пошаговый рецепт горохового супа с фото. Как варить гороховый суп с копченостями. Как правильно варить гороховый суп чтобы он получился вкусным

Способов приготовления супов из гороха много.

В основном его готовят на различных мясных бульонах или с копченостями.

Классическим считается тот суп, который варят из колотого сушеного гороха. Каждое блюдо, приготовленное из него, получается ароматным и вкусным.

Классический гороховый суп – общие принципы приготовления

Чтобы суп получился наваристым лучше использовать голландский сорт гороха.

Если горох перед готовкой замочить на ночь, то он сварится за 30 минут.

Если нет времени для замачивания гороха, то подержите его перед приготовлением два раза по 20 минут в кипяченой воде.

При приготовлении супа в мультиварке, воду добавляйте в конце готовки.

Чтобы суп получился жидким, на два литра воды добавляйте половину стакана гороха.

Специи в супы можно добавлять все, которые подходят для приготовления первых блюд.

Классический гороховый суп с говяжьим мясом

Блюдо, которое встречается на столе почти у каждой хозяйки. Готовится оно без особого труда. Ингредиенты все просты и доступны.

Ингредиенты:

420 г говяжьего мяса;

110 г дробленого гороха;

Два средних картофеля;

3 ложки подсолнечного масла;

Одна луковица;

Средняя морковь;

Три лавровых листа;

2,7 л очищенной воды;

Четыре горошины перца.

Способ приготовления:

1. Переберите горох и уберите из него все лишнее.

2. Залейте горох проточной водой и вымачивайте его в течение 12 часов. Чтобы горох лучше разварился, вода должна быть выше его на 5 сантиметров.

3. Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем. Положите его в кастрюлю и добавьте холодной воды. Поставьте готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, огонь уменьшите.

4. Образовавшуюся сверху пену уберите и накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом щель. Варите мясо в течение 1 часа 40 минут.

5. Готовое мясо вытащите из кастрюли, нарежьте кубиками и отправьте обратно. Если мясо было с костью, то бульон нужно процедить.

6. Горох снова промойте и добавьте к мясу. Готовьте еще 45 минут.

7. В это время подготовьте овощи. Картофель и лук очистите, и нарежьте соломкой. Морковь очистите, и протрите через мелкую терку.

8. Лук и морковь пожарьте на растительном масле до готовности.

9. К разваренному гороху и мясу добавьте картофель и варите 13 минут. Следом добавьте зажарку из овощей, соль, лавровые листы и перец. Готовьте все вместе в течение 8 минут.

10. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

11. Подают суп как первое блюдо, добавив сухари из белого хлеба.

Классический гороховый суп с куриным мясом

Один из быстрых способов приготовления супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

370 г куриного филе;

300 г сухого гороха;

1 морковь;

5 картофелин;

Четыре зубчика чеснока;

3 л воды.

Способ приготовления:

1. Горох замочите в воде на сутки.

2. Куриное филе замочите на 20 минут в охлажденной кипячено воде.

3. Картофель и морковь почистите, и нарежьте на кубики.

4. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте.

5. Филе курицы промойте и нарежьте кубиками.

6. Поджарьте на масле морковь и репчатый лук.

7. В кастрюлю положите мясо, промытый горох и налейте воду.

8. Варите в течение 42 минут. За 12 минут добавьте картофель и обжаренные овощи.

9. После добавьте чеснок, зелень и соль. Через пять минут суп будет готов.

10. Подавайте суп разлив его по тарелкам, и добавив половинки отваренных вкрутую куриных яиц.

Классический гороховый суп-пюре

Блюдо сытное, полезное и питательное. Подают его даже маленьким детям.

Ингредиенты:

Один стакан гороха;

Луковица;

Морковь;

65 г сливочного масла;

280 г бекона;

Способ приготовления:

1. Промойте горох, чтобы убрать все лишнее.

2. Залейте его 1,5 л чистой воды и оставьте на ночь.

3. После пройденного времени переложите горох в дуршлаг и дайте всей воде стечь. В кастрюлю налейте 570 мл воды, вскипятите ее и добавьте заново промытый горох.

4. Варите в течение 1,5 часов. Пену, которая будет периодически появляться на поверхности, убирайте половником.

5. Морковь, бекон и лук промойте и очистите от лишнего. Все вместе со сливочным маслом положите в разогретую сковороду и тушите 3 минуты. Затем жарьте в течение 5 минут.

6. Готовую зажарку добавьте к гороху и варите 17 минут.

7. После измельчите суп блендером и сделайте из него пюре. Крышкой закройте кастрюлю и настаивайте суп 9 минут.

8. Разложите суп-пюре по тарелкам и добавьте домашние сливки.

Классический гороховый суп, приготовленный в мультиварке

Приготовленный в мультиварке суп сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

280 г сушеного гороха;

1 репчатый лук и морковь;

450 г свинины;

Пара ложек подсолнечного масла;

3 картофеля;

2 л воды;

2 листа лавра;

7 горошин черного перца.

Способ приготовления:

1. Бобовые переберите, переложите в дуршлаг и промойте водой из крана. Затем залейте горох кипяченой водой и вымачивайте в течение 6 часов.

2. Свинину промойте, посушите и нарежьте на куски диаметром 4 см.

3. Картофель и лук очистите от кожуры и нарежьте на кубики.

4. Морковь очистите, и нарежьте на тонкие кольца.

5. В мультиварку влейте масло и положите лук. Включите ее в режиме «Выпечка» и обжаривайте овощ в течение двух минут.

6. После чего добавьте морковь и обжаривайте еще 8 минут.

7. Следом в мультиварку добавьте горох, картофель, мясо, перец, лист лавра и соль. Залейте все водой и закройте у мультиварки крышку. Готовьте в режиме «Суп» два часа.

8. После сигнала оставьте суп томиться еще 5 минут.

9. Подавайте блюдо, посыпав его измельченной зеленью.

Постный классический гороховый суп

Блюдо подойдет для тех, кто трепетно следит за своей фигурой. Нежирный и одновременно вкусный гороховый суп.

Ингредиенты:

200 г сушеного дробленого гороха;

Два лука;

Четыре картофеля;

Одна морковь;

Два зубчика чеснока;

Половина столовой ложки соли;

3 литра воды;

Лаврушка;

Душистый перец;

2 ст. л. жаренной пшеничной муки;

Рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Зерна переберите и промойте проточной водой. Затем залейте кипяченой водой и держите в ней их сутки.

2. После пройденного времени снова промойте горох, переложите его в кастрюлю и залейте водой. Варите его в течение 50 минут, не забывая снимать образовавшуюся наверху пенку.

3. Овощи очистите от кожуры. Картофель нарежьте на кубики диаметром 1 см. Лук и чеснок нашинкуйте. Морковь пропустите через мелкую или крупную терку.

4. Когда горох приготовится, добавьте к нему картофель и варите 15 минут.

5. Для заправки обжарьте на масле лук и морковь. После чего добавьте к ним муку.

6. Овощную заправку отправьте в кастрюлю, вместе с ней туда же добавьте лавровый лист, чеснок, соль и душистый перец. Все перемешайте и готовьте еще 13 минут.

7. Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.

Классический гороховый суп с различными копченостями

Это ароматное и всеми любимое блюдо, которое по традиции подается на обед.

Ингредиенты:

270 г цельного сухого гороха;

130 г копченой свинины;

80 г копченых охотничьих колбасок;

30 г копченой колбасы;

1 морковь и лук;

3-4 картофелины;

Один зубчик чеснока;

Лист лавра;

Две щепотки поваренной соли;

Черный перец;

Пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте и очистите от кожуры. Затем лук нарежьте на кубики, а морковь потрите через среднюю терку. Картофель нарежьте соломкой и опустите в воду, а чеснок пропустите через пресс.

2. Горох промойте и уберите на несколько часов замачиваться.

3. Свинину копченую и колбасу нарежьте полосками. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.

4. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте лук. К обжаренному луку добавьте морковь и готовьте еще пару минут, затем переложите овощи в отдельную миску.

5. На этом же масле обжарьте все копчености.

6. Промытый заново горох залейте водой и доведите до кипения. Сняв пенку, в кастрюлю добавьте чеснок и перец. Варите в течение 2 часов.

7. По истечении времени добавьте к гороху картофель и готовьте 10 минут. Затем добавьте все обжаренные ингредиенты, лаврушку и соль. Варите 18 минут. Готовому супу дайте некоторое время настояться.

8. Суп хорошо сочетается с домашними сухариками из черного хлеба.

Классический гороховый суп с вареной колбасой

Ингредиенты:

Куриная грудка;

320 г вареной колбасы;

180 г сушеного гороха;

1 штука сельдерея, моркови и лука;

250 г белокочанной капусты;

Головка чеснока;

2,8 л воды;

Паприка;

2,5 ложки подсолнечного масла;

Способ приготовления :

1. Переберите бобовые и удалите поврежденные ядра. Переложите горох в литровую банку и залейте водой, оставьте на 2 часа.

2. Курицу промойте, обсушите полотенцем, разделите на несколько равных частей и положите в кастрюлю.

3. Добавьте туда же воду и готовьте бульон в течение 55 минут, периодически снимая шумовкой образовавшуюся пену.

4. Как только курица будет готова, выньте ее из бульона и опустите в него промытый горох. Варите 40-50 минут.

5. Пока разваривается горох, подготовьте овощи. Очистите от кожуры лук, морковь и чеснок. У капусты удалите все ненужное. Промойте все под холодной водой вместе с сельдереем и зеленью.

6. Овощи обсушите бумажным полотенцем и произвольно измельчите.

7. Колбасу нарежьте соломкой. Капусту и чеснок отправьте в кастрюлю.

8. Оставшиеся овощи и колбасу обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

9. Зажарку отправьте в бульон вместе с укропом, мелкой нарезанной курицей, солью и паприкой. Готовьте 25 минут.

10. Плиту отключите, и, добавив в бульон кинзу, настаивайте суп еще 10 минут.

Классический гороховый суп со свиными копчеными ребрышками

Один из популярных рецептов классического горохового супа. Яркий мясной вкус делает блюдо неповторимым.

Ингредиенты:

290 г колотого гороха;

430 г копченых свиных ребер;

Один жгучий перец;

Две моркови;

Два лавровых листа;

Два лука;

Душистый перец;

3,4 л воды.

Способ приготовления:

1. Промойте в большом количестве воды горох, а затем замочите его на три часа.

2. После этого снова ополосните горох, слейте жидкость и, добавив воды, поставьте вариться на 1,5 часа.

3. Копченые ребра отделите друг от друга.

4. Лук очистите и мелко накрошите. Морковь помойте щеткой для овощей и нарежьте полукругом.

5. В разогретую сковороду налейте масло и обжарьте на нем, постоянно перемешивая, морковь и лук в течение 13 минут. Следом к ним добавьте ребрышки и жарьте еще несколько минут.

6. Чеснок почистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.

7. К готовому гороху добавьте чеснок, лавровые листы, душистый и жгучий перец. Перемешайте и всыпьте жареные овощи со свиными ребрышками. Если не будет хватать соли, то добавьте ее по вкусу.

8. Варите все вместе не более 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

Классический гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

270 г гороха;

Две луковицы и моркови;

Половина средней копченой курицы;

Ложка оливкового масла;

90 г грудинки копченой и бекона;

Белые коренья.

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно бобовые и залив водой оставьте их на 9 часов.

2. Нарежьте произвольно овощи и, добавив воды, доведите до кипения. Туда же добавьте шкурку от курицы и варите 10 минут.

3. Вытащите шкурки и вместо них положите горох. Готовьте, пока зерновые не разварятся.

4. Бекон и грудинку обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки.

5. Добавьте их вместе с нарезанной копченой курицей и солью к гороху.

6. Готовьте 20 минут. Подавайте с ломтиком лимона.

Классический гороховый суп – хитрости и полезные советы

Из копченостей суп получается вкуснее.

Чтобы суп имел приятный желтый цвет, добавьте в него куркуму.

Чтобы горох лучше разварился, к нему добавляют соду на кончике ножа.

Во время варки супа из говядины или курицы соль добавляйте в конце готовки.

Вместо блендера для приготовления супа-пюре иногда используют миксер.

Если горох готовить одновременно с мясом, то суп сварится быстрее.

Это первое блюдо известно каждой хозяйке, но мало кто знает где и когда впервые его приготовили. Представляем классический рецепт горохового супа, наш пошаговый рецепт расскажет, как приготовить классический гороховый суп с мясом быстро и вкусно. Впервые этот наваристый и сытный супчик приготовили в первом веке до нашей эры. Сейчас конечно его готовят в совершенно разных странах и существует огромное количество самых разнообразных рецептов, но сегодня мы рассмотрим классический рецепт с фото, по которому готовят гороховый суп в нашей стране.

Классический рецепт горохового супа довольно прост и с ним справится даже начинающий кулинар. Классический суп на мясном бульоне с горохом — это популярное первое блюдо у многих хозяек. Для него важно сварить хороший мясной бульон и правильно подготовить горох перед закладкой в суп.

Важно запомнить основные моменты, без которых классический гороховый суп не получится таким вкусным и наваристым.

— Подготовку к приготовлению супа следует начать минимум за 2 часа. О горохе позаботьтесь заранее, к нему стоит отнестись с особым вниманием. Чтобы он быстрее и лучше разварился, горох стоит замочить в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

— Чтобы классический гороховый суп был более пикантным, в него добавляют чеснок, он отлично сочетается с горохом.

— Часто в суп добавляют разное копченое мясо, но лучше и полезнее использовать свежее. Отлично подходит мясо свинины или говядины на косточке.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо на косточке — около 1 кг.
  • Очищенная картошка — 0,3 кг.
  • Горох сухой — 0,4 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло — 40 мл.
  • Вода — 2 л.
  • Перец
  • Зелень

Калорийность классического горохового супа с мясом

Калорийность и пищевая ценность классического горохового супа, приготовленного по рецепту с мясом рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

Как приготовить гороховый суп по классическому рецепту

Шаг 1.

Горох сразу замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа. Перед этим его нужно перебрать и удалить темные горошины, растительный мусор.

С учетом того, что для приготовления мясного бульона нужно около 90 минут, то поставим мясо вариться заранее.

Шаг 2.

Когда бульон будет готов, надо вытащить мясо, снять его с кости. Нарезаем вареную свинину кусочками весом около 20 грамм и кладем обратно в суп.

Шаг 3.

Когда горох разбухнет и увеличится в весе примерно в два раза, его нужно промыть. После чего отправим горох в кипящий мясной бульон и варим около получаса.

Шаг 4.

В это время картошку нарежем небольшими кубиками и по истечении 30 минут добавляем к гороху.

Шаг 5.

Лук и морковку очистим, нарежем мелкими кусочками для заправки супа, после чего обжарим овощи на масле до легкого изменения цвета.

Шаг 6.

Варим картошку в бульоне около 10 — 12 минут. После этого в суп положим заправку. В момент её закладки и горох, и картошка должны быть мягкими и почти полностью готовыми.

Такой суп по душе практически всем, многие готовят чуть ли не каждый день, но в разных вариантах. Он очень насыщен вкусом и ароматом. Основой такого блюда является горох. При варке его можно полностью разварить в кашу или сохранить его цельность.

Гороховый суп может быть как постным, так и высококалорийным. Это зависит от того, какие вы ингредиенты подберете.

Ниже представлена подборка рецептов такого изумительного блюда, поэтому смотрите, готовьте и пробуйте.

Постный гороховый суп

Ингредиенты на 4 порции:

  • Горох 130 г
  • Вода 1 л
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1/2 шт
  • Чеснок 1 зуб
  • Лавровый лист 1/2 шт
  • Зелень

Приготовление:

1.Горох хорошо промыть в холодной воде. Затем залить снова его так, чтобы он был полностью скрыт в жидкости. Оставить набухать в течении 2-3 часов.

2. Увеличенную в объеме крупу пересыпать в кастрюлю, налить чистой воды и поставить на плиту, довести до кипения.

3. Очищенный сырой картофель нарезать на средние кубики и сбросить в кипящую воду с горохом.

4. Морковь натереть на терке и тоже спустить в кастрюлю. Так же поступить и с нарезанным, мелкими кубиками, луком.

5. За 5 минут до готовности положить нарезанную свежую и сушеную зелень, лавровый лист и посолить по вкусу.

Для более насыщенного вкуса можно добавить давленый чеснок.

6. Когда картофель и горох стали мягкими, суп готов.

Такое блюдо можно отнести к разряду постных супов. Так как он полностью обезжирен и прекрасно подходит для употребления в пост.

Приятного вам аппетита!

Гороховый суп по — немецки

В Германии такой суп превращают в пюре и называют его суп Бюргер. Но в данном рецепте мы не будем делать его пюреобразным, так как он итак очень вкусный, насыщенный и питательный.

Ингредиенты:

  • Горох (сухой) — 300 г
  • Вода — 1,9 л
  • Лук репчатый, белый — 40 г
  • Морковь — 40 г
  • Бекон — 150 г

1.Горох хорошо промыть. Затем в кастрюлю набрать холодной воды, поставить её на плиту и всыпать всю крупу. Довести содержимое до кипения и варить до полуготовности крупы.

При кипении воды с горохом, будет образовываться белая пенка. Её убирать не нужно, так как это и есть белок с крупы. Он очень полезен для организма и его можно сохранить.

2. Очищенный и чистый лук нарезать средними кубиками.

3. Кубиками, средней величины, нарезать морковь.

4. Взять хороший и свежий бекон и нарезать его мелкой соломкой.

5. На сковородку налить чуточку масла и нагреть. Обжарить в нём лук и морковь до золотистого оттенка. Овощи при этом должны быть практически готовы.

6. В кастрюлю с горохом долить немного жидкости. Перемешать и снова довести до кипения.

Воды добавить столько, сколько вы желаете получить супа в конечном итоге. Помните, что добавив остальные составляющие, объём заметно увеличится!

7. К обжаренным овощам выложить нарезанный бекон, перемешать и обжарить.

8. В обжарку добавить несколько ложек горохового бульона, перемешать и продолжить тушить ещё около 3-5 минут.

9. Когда горох достиг готовности, добавить к нему в кастрюлю обжарку и всё перемешать.

10. Посолить по вкусу и довести до кипения.

Суп готов, подавать на стол порционно. В дополнение можно положить в тарелку сухарики или сметану.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Гороховый суп со свиными рёбрами

Ингредиенты:

Ингредиенты на объём 2 литра:

  • Горох — 180 г
  • Свиные рёбра — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1.Горох перебрать и очень хорошо промыть в холодной проточной воде. Пересыпать его в кастрюлю и залить прохладной водой так, чтобы её уровень над крупой был около 2-3 см.

2. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания около 10-15 минут.

Горох в данном рецепте варится в три этапа, то есть периодически будет подливаться жидкость.

3. Пока крупа варится, нарезать мелкими кубиками белый лук.

4. Яркую и сочную морковь натереть на крупной тёрке.

5. На сковородку налить немного масла и выложить лук с морковью. На среднем огне обжарить овощи до готовности и появления красивого золотистого отлива.

6. За время варки горох хорошо увеличился в объеме и испарилось некоторое количество воды

7. Для того, чтобы продолжить варку, доливаем ещё воды, чтобы она накрывала горох сверху на 3 см. Продолжаем варить ещё 10 минут. При этом не забывайте его помешивать, но не сильно часто.

8. Через 10 минут положить в кастрюлю рёбрышки, нарезанные на небольшие кусочки.

9. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики средней величины. Спустить его в основную массу.

10. В суп добавить все специи по вкусу, перемешать и варить до полной готовности, примерно ещё 10-15 минут после закипания.

По готовности суп подавать порционно в сочетании с гренками, сухарями или сметаной. Как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Суп с горохом в мультиварке

Гороховый суп, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, просто поразит вас своим замечательным вкусом. Суп получается очень сытным и довольно аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Небольшая морковь – 2 шт
  • Крупная луковица – 1 шт
  • Копчёные ребра — 500 г
  • Горох колотый — 160 г
  • Душистый горошек – 5 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и зелень – по вкусу

Приготовление:

Чтобы горох быстрее варился, его предварительно нужно замачивать в холодной воде на несколько часов

1.Луковицу очистить, промыть, порезать мелкими кубиками.

2. Морковь очистить, помыть в воде, натереть на крупной тёрке.

3. Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать соломкой.

4. С копчёных рёбер, по возможности, срезать мясо и измельчить его.

5. В форму мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «жарка», установить время «7 минут». В раскалённое растительное масло положить подготовленные лук и морковь.

6. Сразу же сюда сложить измельчённое мясо с костей. Всё перемешать. Жарить 7 минут в установленном режиме.

7. Через семь минут, когда тщательно обжарятся овощи с мясом, выключить режим «жарка».

8. Набухший горох промыть под проточной водой и всыпать его в чашу мультиварки.

9. Затем добавить нарезанный картофель, присолить, положить немного душистого горошка.

10. Выложить обрезанные косточки, залить всё кипятком (примерно 2 литра). Мультиварку прикрыть, затем на ней выбрать режим «суп», вид продукта «мясо», время приготовления «1 час».

Через час блюдо готово. Осталось украсить зеленью и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп с копчёной колбасой

Это блюдо отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Для приготовления требуется минимум ингредиентов, а вкус получается просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Горох – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Колбаса копчёная – 300 г
  • Вода – 3,5 л
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 50 г

Приготовление:

Предварительно замочить горох в холодной воде на всю ночь, это ускорит процесс его варки.

1.В кастрюле залить набухший горох холодной водой и поставить на огонь. Варить до того момента, когда он станет мягким. При варке крупы с воды убирать образовавшуюся пену.

2. Пока варится колотый горох, подготовить остальные продукты, необходимые для супа. Картофель помыть, убрать с него кожуру, порезать кубиками, желаемого вами размера.

3. Колбасу нарезать кубиками средними по величине

4. Подготовить овощи для зажарки: лук очистить, измельчить, морковь освободить от кожуры, потереть на крупной тёрке. Подготовленные овощи обжарить в течение 5-7 минут на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

5. Когда горох приготовится, разварится, добавить к нему подготовленный ранее картофель. Варить до момента готовности картошки.

6. Затем добавить обжаренные овощи, то есть лук с морковью, перемешать.

7. В суп положить нарезанную копчёную колбасу. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести до кипения, варить на слабом огне примерно 10 минут.

Порубить укроп, всыпать его в суп. Прокипятить ещё одну минуту и убрать с огня. Гороховый суп с добавлением копчёной колбасы приготовлен. Очень вкусно это блюдо употреблять с сухарями из белого хлеба. Ешьте с аппетитом!

Видео — рецепт горохового супа с мясом

Описание рецепта:

  • Мясо на кости — 600 г,
  • Лук — 3 шт.,
  • Чеснок — 3 зубчика
    Сухой горох — 2 стакана,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Перец чили — 1 шт.
  • Молотый кориандр, и куркума — по 1 ч. ложке,
  • Картошка — 3 шт.
  • Соль, перец, зелень.

1. Горох заблаговременно замочить на несколько часов.
2. Налить в кастрюлю немного постного масла и обжарить на большом огне мясо на кости до золотистого цвета с каждой стороны.
3. Добавить в кастрюлю нарезанный лук и чеснок. Огонь уменьшить.
4. Когда лук станет прозрачным добавить горох и тушить на маленьком огне, помешивая.
5. Добавить порезанный перец чили, помидоры, кориандр и куркуму.
6. Поперчить и залить кипяченой водой (2-2.5 л), довести до кипения и на маленьком огне варить около 2-х часов.
7. Когда горох разварится, добавить картошку.
8. Варить до готовности картошки. Добавить зелень, посолить.

Видео — рецепт горохового супа – рассольника

Надеюсь что и в вашем доме это блюдо станет значимым и традиционным. Его можно приготовить и на праздники и в повседневные дни. Желаю вам успехов и хорошего настроения.



Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох - 400 г;
  • Картофель - 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук - 2 маленьких головки;
  • Морковь - 1 средняя;
  • Петрушка - 40-50 г;
  • Укроп - 40-50 г;
  • Чеснок - 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.


Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.


Горох сварился — добавляем картофель

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.


Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.


Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный - 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) - 300-500 грамм;
  • Вода - 2 литра;
  • Картофель - 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь - 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) - петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 - 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.


Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.


Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.


Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.


Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.


Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.


Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.


Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.


Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.


Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.


Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.


Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.


Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук - 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока и до встречи!

Классический гороховый суп — лучшие пошаговые рецепты. обновлено: Апрель 18, 2018 автором: Субботина Мария

Помимо благотворного влияния на работу пищеварительной системы, правильно приготовленные супы могут сбалансировать содержание в организме витаминов и минеральных веществ. Поэтому не стоит пренебрегать первыми блюдами, а особенно гороховым супом. Он не только утоляет голод, но и позволяет преодолеть депрессию, бессонницу, улучшает метаболизм и общее состояние здоровья. Что говорить: суп из гороха – настоящее спасение для организма. Единственное «Но»… Такими качествами обладают только супы, которые приготовлены со знанием дела. О том, как сварить гороховый суп правильно, расскажем в последующем материале.

Первые действия

Задумав приготовление горохового супа, не прыгайте с места в карьер. Подходите к делу осознанно. Решите:

  1. Какой тип продукта будет применяться: сушеный, свежий или консервированный. Сушеный требует более длительной подготовки и отваривания. В то время как свежий стоит добавлять в кастрюлю за 10 минут до выключения, а консервированный в самом конце варки.

На заметку! Из сушеного получаются блюда более калорийными, чем из свежего.

  1. Какой бульон будет использоваться для основы: мясной, овощной, на копченостях или обычная вода.

Все это поможет понять, какой именно суп вы будете готовить. Поверьте: богатое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить гороховые супы сможет повергнуть в шок.

Процесс подготовки гороха к варке

Лущеный или цельный – такой ассортимент представляют на выбор магазины. На самом деле разница невесома и заключается только в замачивании: лущеный требует гораздо меньше времени. Какие стадии подготовки горох должен пройти перед тем, как отправить в кастрюлю с супом?

  1. Отбор. Сортировкой пренебрегать не стоит. К сожалению, современные производители нередко грешат зернами плохого качества.
  1. Первичное промывание. Рекомендовано промывать до прозрачной воды.
  1. Замачивание. Время весьма условно, но опытные повара рекомендуют затрачивать не менее 7 часов. Горох должен стать мягким.
  1. Вторичное промывание. Делается после замачивания.

Что делать, если времени ждать, когда горох станет мягким, нет? Подвергните его процессу заваривания. Заваривать необходимо следующим образом: горох закладываем в кипящую воду, провариваем 20 минут и вливаем стакан охлажденной воды. Для ускорения процесса варки рекомендовано замачивать горох в воде с растворенной в ней 1\2 ч.л. соды. Основной продукт подготовлен. Начинаем выбирать рецепт, по которому будет вариться суп.

Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту

Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:

  • горох сушеный – 250 г;
  • копчености – 500 г;
  • корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 3,5 — 4 л;
  • специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению

О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.

  1. Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.

  1. Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.

  1. Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.

  1. Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.

  1. Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.

  1. Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.

  1. С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.

Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.

Гороховый суп с курицей

На курином мясе получается прекрасная легкая похлебка. Отлично подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя копченые составляющие, например, для детей.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Рецепт требует наличия следующего набора продуктов:

  • куриного мяса лучше с костью;
  • стакана гороха;
  • 5 картофелин;
  • моркови;
  • головки лука;
  • 2 долек чеснока;
  • зелени петрушки;
  • растительного масла.

Процесс приготовления

Вкусный супчик получается, если приготавливать в соответствии с предложенной инструкцией.

  1. Необходимо предварительно промыть и замочить горох.

  1. Ставим курицу, мы взяли два куриных бедра, ставим вариться.

  1. Вымоченный горох ставим в отдельной кастрюльке вариться на 30 минут.

  1. Отваренное мясо вынимаем из бульона и разбираем на волокна. Добавляем его в суп в конце варки.

  1. Мясной бульон процеживаем или отстаиваем и свариваем, соединяем с бульоном из-под гороха.

Важно знать! Многие хозяйки советуют отваривать курицу и горох одновременно, то есть в одной кастрюле. Это допустимо. Но при этом нельзя добиться чистого бульона. Правильный бульон получается только в варианте раздельного приготовления.

  1. Пока бульон вновь прогревается, нарезаем картофель, затем добавляем его в кастрюлю.

  1. Делаем зажарку из овощей: форма и размер нарезки моркови и лука любой. Помимо масла, на котором будет делаться зажарка, добавляем в сковороду специи.

  1. Отправляем зажарку в кастрюлю.

  1. Шинкуем чеснок и зелень.

  1. Отправляем зелень и чеснок в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и специи.

Варить суп нужно еще 5 минут, затем даем настояться 10 и можно подавать на стол.

Гороховый суп на курице получается очень вкусным. Учитывая то, что бульон сварен на свежем мясе – блюдо получается менее калорийным.

Гороховый суп в мультиварке

Современная помощница на кухне помогает значительно упростить процесс приготовления. Кроме того мультиварка уменьшает количество кухонной утвари, которая пачкается в процессе.

Время приготовления –130 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 9.

  • 300 г гороха;
  • 500 г свинины;
  • луковицу;
  • 3 головки картофеля;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • воду.

Приготовление

Вы не знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Тогда варите его, следуя предложенной инструкции.

  1. Горох замачиваем.

  1. Спустя 5 часов после замачивания гороха начинаем промывать и нарезать свинину. Слегка обжариваем в чаше мультиварки в программе «Жарка»

  1. Овощи измельчаем и также обжариваем в мультиварке. Можно вместе со свиной можно отдельно.

  1. Свариваем ингредиенты в чаше мультиварки: соединив горох, свинину, картофель, нарезанный кубиками. Уровень воды на отметке MAX.

  1. В режиме «Тушение» наш суп томим 2 часа.

  1. Вот так просто у нас получился вкусный гороховый суп в мультиварке.

Совет! Делая первые блюда в мультиварке, выполняйте все шаги, приписанные приготовлению на плите: исключением не является настаивание супа на протяжении непродолжительного периода времени перед подачей.

Суп гороховый с ребрышками

Чуть ранее представлен рецепт, требующий предварительной обжарки копченого мяса. Но если времени на это нет, изучите следующий метод приготовления.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Подготовим следующий набор продуктов:

  • 500 г свиных копченых ребрышек;
  • стакан гороха;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 50 мл масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Ребрышки – практически незаменимая часть горохового супа. Они позволяют сделать вкусный навар. Первое блюдо на ребрышках готовим следующим образом.

  1. Проведем предварительную подготовку ингредиентов. Горох замачиваем на несколько часов, затем ставим отвариваться на 45 минут. Морковь нарезаем. Лук шинкуем. Из лука и моркови делаем зажарку.

  1. Теперь картофель и ребрышки. Первые нарезаем кубиками. Вторые рубим на кусочки.

  1. Отправляем к гороху поочередно ребрышки, зажарку, картофель, специи и листы лаврушки.

  1. Варим суп еще 20 минут до готовности картофеля и наслаждаемся превосходным вкусом.

Как вы могли заметить: приготовление горохового супа – дело достаточно простое, но требующее небольших знаний в области замачивания. Конечно, мы не смогли охватить полный список рецептов, которые дают возможность приготовить вкусный супчик. Обязательно попробуйте блюда со свежим горохом – они отличаются непревзойденной свежестью и легкостью. Не стоит обходить стороной гороховые супы с томатами (свежими, вялеными) и томатными пастами: им свойственна легкая кислинка. Но при любом выборе рецептов у вас должны получаться превосходные первые блюда, так как гороховые супы – беспроигрышный вариант.

Видео-рецепты

Подборка видео-рецептов, которые помогут вкусно приготовить гороховый суп тем, кто не любит изучать рецепты в текстовом варианте.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные