Перилла кустарниковая. Перилла кустарниковая: сорта, посадка, уход и размножение

На приусадебных участках российских дачников и огородников появляется больше экзотических растений, как декоративных, так и пряных.

К таким растениям относится пряная трава перилла, выращивание которой возможно в огородно-садовых условиях и даже на подоконнике. Узнаем, как выращивать эту вкусную и ароматную траву с красивыми зубчатыми листочками в домашних условиях и в открытом грунте.

Выращивание периллы в открытом грунте

Выращивание из семян возможно двумя способами: через рассаду или сразу в открытом грунте.

Что касается выбора сорта периллы, обычно российские огородники выбирают сорт «Росинка», чья урожайность составляет 0,5-5 кг с квадратного метра, а масса куста достигает 500 грамм.

Перилла овощная «Росинка»: как вырастить из семян

Чтобы вырастить периллу прямо из семян, следуем следующим инстуркциям.

Подготавливаем гряду, в которой она будет расти

Выбираем для посева солнечный плодородный участок земли, не обдуваемый сильными ветрами.

Подкармливаем почву компостом из расчета 3 кг на квадратный метр. Половину компоста вносим сразу, вторую половину – когда растения начнут наращивать зеленую массу.

В идеале периллу лучше сеять в тех местах, где в прошлом году росла фасоль, горох или бобы.

Высеваем семена

Посев семян периллы производим, когда земля прогреется до 10-12 градусов: в теплой земле росточки появляются спустя 10-14 дней.

Семянки высеваем группами по три штуки на расстоянии 40 см друг от друга и на глубину не более 0,5 см.

Прореживаем растения

Как только перилла подрастет, в каждой группе оставляем по одному самому крепкому растению, остальные вырываем и используем как зелень.

Чтобы растения наращивали богатую зеленую массу, на одном квадратном метре должно оставаться не более 25 перилл. Кстати, в южной части России периллу можно сеять под зиму.

Перилла «Росинка»: выращивание рассадой

Если вы проживаете в средней полосе, выращиваем периллу рассадным способом, чтобы она успела дать пару приличных урожаев зелени:

  • Подготавливаем почву . Лучше всего семена периллы всходят в грунте из торфа и перегноя: его мы и насыпаем в ящик под рассаду.
  • Подготавливаем семена . Чтобы семянки скорее проросли, помещаем их в мокрый песок и убираем на неделю в прохладное место. Второй вариант: замачиваем их в воде на три дня, регулярно меняя воду.
  • Высеваем семена . Сеять периллу на рассаду можно под конец марта или в первых числах апреля. Высеваем семянки во влажные неглубокие рядки, не засыпая землей. Накрываем полиэтиленом и убираем в теплое светлое место. Когда из семянок появятся корешки, чуток присыпаем их песком и увлажняем, чтобы хорошенько укоренились.

Высаживаем рассаду в грядку в начале июня, когда уже нет заморозков.


Как ухаживать за периллой

Уход за периллой довольно прост. Он заключается в своевременной прополке, поливе, рыхлении междурядий и подкормках куриным пометом. Чтобы подкормить растения, вносим под них помет небольшими комочками.

А чтобы перилла хорошо ветвилась и давала больше зелени, прищипываем верхушки побегов.

Зелень срезают выборочно, а не всю сразу. Если вы проживаете в средней полосе, зелень можно обрывать все лето, если в южной, — когда растения начнут цвести. Больше всего эфирных масел в перилле содержится во время бурного цветения.

Она прекрасно растет в домашних условиях – в обычных цветочных горшках. Помимо выращивания пряной ароматной зелени вы получаете декоративное растение, украшающее интерьер не хуже других комнатных цветов.


Как вырастить периллу из семян на подоконнике

Чтобы вырастить это красивое растение на подоконнике, поступаем следующим образом:

  • Насыпаем в небольшой ящик для рассады легкий плодородный грунт, например, универсальный.
  • Делаем неглубокие бороздки, проливаем их и высеваем столько семянок, сколько вы хотите иметь растений (но лучше посадить больше, вдруг некоторые не взойдут).
  • Не присыпая семена грунтом, накрываем ящичек полиэтиленом (уберем, когда взойдут всходы) и ставим на светлый теплый подоконник.
  • Проклюнувшиеся корешки присыпаем песочком, чтобы спрятать их и уберечь от черной ножки.
  • Подросшие растения (самые крепкие) высаживаем в цветочные горшки или вазоны. Чтобы перилла хорошо кустилась, прищипываем верхушки побегов.

Посадка в горшки еще удобна тем, что в теплую пору их можно выносить на улицу. Уход за домашней периллой, что в теплое, что в холодное время года удивительно прост: полив и регулярные подкормки настоем травы или древесной золы.

Теперь вы знаете, что перилла, выращивание которой возможно и в открытом грунте, и в домашних условиях, весьма неприхотливое и щедрое на зелень растение. Украшайте ею свой дом и используйте зеленые и фиолетовые листочки на пользу здоровью!

Станет настоящей находкой. Наполнение своего пряными травами является старинной традицией, которая сегодня опять входит в моду. Если в саду есть свободный участок, можно украсить его периллой - декоративным .

Описание культуры

Названия «перилла» или «шисо» известны мало кому, эту ароматную и сочную зелень пробовали далеко не все. И зря, ведь это растение весьма полезное всем без исключения, поскольку содержит в своем составе почти все необходимые микро- и макроэлементы, невероятное количество биологически активных веществ и витаминов.

К нам это пряное растение пришло из Японии, где ее повсеместно выращивают в течение многих сотен лет. Это культура, посеяв которую единожды, можно будет долго собирать нежную зелень, которая часто вырастает до 60 см. Используют периллу также и в качестве жителя сада, поскольку листва у нее разноцветная, может быть и зеленой, и красной, и фиолетово-розовой.

Знаете ли вы? Считается, что периллу впервые начали выращивать в Китае и Японии. В России она появилась сначала на Дальнем Востоке, куда ее привезли из Северо-Восточного Китая. После этого постепенно культуру начали выращивать и в европейской части России, на Северном Кавказе, а также в Украине.

Сорта для выращивания

Чаще всего садоводы пользуются сортами из Японии. Самыми популярными разновидностями считаются:

"Akajiso" ("Red Shiso")- Акашисо, или краснолистная перилла;
"Aojiso" ("Green Shiso") - Аошисо, зеленолистная.
Они отличаются от остальных сортов высокой и стабильной урожайностью зеленой массы.

Что касается российских сортов, то популярностью обладает перилла овощная Росинка. Она скороспелая, хорошо переносит холод, а также имеет длительный , примерно 150 дней.

Менее популярным, но все же распространенным, является сорт Памяти Коваса. Он скороспелый по сравнению с другими сортами этой культуры.

Условия для периллы

Дальнейший уход

Первые всходы появляются примерно через неделю-полторы. Особого ухода рассада к себе не требует. Достаточно убирать , которые могут произрастать в грунте, а также удалять слабые, плохо развивающиеся побеги.
Как только на побегах образуется по два листика, их уже можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше всего делать это в начале или середине , когда уже точно не будет .

Высадка рассады в открытый грунт

Когда рассада подрастет, ее можно пересадить в открытый грунт. Идеальная температура для хорошего произрастания периллы примерно от +22°С до +28°С . Участок нужно подобрать солнечный и безветренный.

Важно! При пересадке рассады следует соблюдать расстояние между побегами в 20-30 см, соблюдая плотность 25 кустов на квадратный метр участка.

Если есть возможность, то лучше выбрать , где в прошлом сезоне росли , или . Почву следует на штык и дополнительно подкормить (на 1 кв. м взять 3 кг

Периллу активно используют в ландшафтном дизайне, кулинарии, народной медицине и косметологии. По содержанию каротина перилла не уступает моркови, а количество омега кислот в масле растения в 2 раза превосходит рыбий жир.

Происхождение

Место происхождения периллы – это Япония и Китай. Культивируют растение по всему миру и в каждой стране дают свое название. Например, дикий кунжут, китайский базилик, шисо, тыльккэ, вьетнамский кориандр. В России перилла не заслуженно забыта, хотя в средине XX века пользовалась популярностью в среде садоводов.


Название

Латинское название рода — Perílla. Единственный вид - Perilla frutescens.

Описание

Травянистый многолетник относится к семейству яснотковых. Высота растения достигает 40-60 см. Четырехгранный стебель имеет мало ветвлений.

Цвет листьев разнообразен: ярко-зеленые, с фиолетовыми вкраплениями, пестрые, винно-красные. У красивых листков округлой формы короткие черешки и супротивное расположение. Структурная листовая поверхность с острым концом и зубчатыми краями. Нижние листки более крупные, длиной до 10 см.

В саду перилла ценится за декоративность. Поэтому чаще высаживают сорта с продолжительной вегетацией.

Цветоносы перилла выбрасывает осенью, когда день становится короче. На верхушке растения распускаются крошечные пазушные цветочки, белого, фиолетового или лавандового цвета, как на фото. Колокольчики расположены на короткой цветоножке и собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Опыленный цветок дает сухой плод с мелкими орешками. Растение само высевается, когда плод достигает зрелости и раскрывается.

Перилла – растение (на фото) теплолюбивое, не имеет стойкости к морозам, поэтому в регионах средней полосы высевается ежегодно.


Какие есть сорта периллы

Популярных сортов растения совсем не много:

Листья с резким, насыщенным ароматом пригодны для еды.
Сорт больше интересен семенами. Из них добывают эфирное масло.

Как размножается перилла

Размножение чаще всего происходит семенами. Их сеют сразу в грунт либо на рассаду. В теплом климате посев в открытый грунт выполняют в марте или высевают на зиму. В средних широтах выращивание начинают с рассады. Семенной материал предварительно замачивают в марганцевом растворе или стимуляторе роста на 2 дня.

Емкости наполняют песчано-торфяной смесью и в нее помещают семена. Величина заглубления 0,5 см. Почвенную смесь увлажняют пульверизатором. Закрывают пленкой и помещают в теплое место.

Появившиеся через 2-3 недели всходы несколько раз прореживают. Сверху в стаканчик подсыпают небольшой слой песка. Появление 2х полноценных листочков служит сигналом к высадке в открытый грунт. Время высадки приходится на средину мая.

В конце сентября у периллы обрезают стебли и укореняют в воде или питательной смеси. В комнатных условиях продолжается рост растения и наступает повторное цветение.

Подготовка к посадке

Подготовку участка начинают осенью. Для периллы отводят открытый, освещенный участок. Высокая освещенность особенно важна пестрым и краснолистым сортам. Нужно избегать сквозняков, иначе растения вырастут хилыми.

Землю перекапывают с компостом, чтобы получить рыхлую почву. Благоприятно на росте периллы сказывается посадка после гороха и бобовых. К весенней высадке рассады приступают при средней температуре за сутки +12°. В подготовленную ямку добавляют минеральное удобрение и помещают кустик. Располагают саженцы с интервалом 20-30 см. Вокруг растений подсыпают песок для защиты от грибковых поражений.

Требования по уходу

Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре +18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.


Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание.
Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

При декоративном выращивании периллу не обрезают. Длинным побегам делают опоры.

Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

Полезные свойства периллы

Перилла относится к активным антиоксидантам. Чай с листьями травы способствует укреплению иммунитета, снимает головную боль, нормализует уровень сахара и холестерина.

Зеленая часть растения содержит витамины B1 и B2, А, С, РР.

Отвары и настои из листьев успокаивают, снимают боль, оказывают мочегонное действие. Масло, полученное из семян, насыщенно линолиевой и омега кислотами. Их действие направлено на:

  1. укрепление сосудов и нервной системы,
  2. восстановление хрящевой ткани и суставов,
  3. употребление масла периллы делает кожу эластичной, волосы и ногти здоровыми,
  4. восточная медицина применяет масло и отвар травы при простудах и воспалении дыхательных путей.

Перилла на кухне

Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона.
Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.


Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.

Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.

Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.

Посмотрите также видео

Перилла – это название зеленного растения не все знают, а уж сочную и ароматную зелень совсем мало кто пробовал. Между тем – зря, ведь растение это очень полезное, причем всем без исключения, потому что содержит практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ.

Пришла к нам эта пряная зелень из такой далекой и одновременно близкой нам Японии, там она – обыденность и выращивается уже многие сотни лет. Сама по себе перилла – растение многолетнее (из семейства губоцветных). А потому вы, посеяв семя один раз, потом можете долгое время, забыв о необходимости приобретения новых семян, довольствоваться ее нежной зеленью, часто достигающей высоты 60 сантиметров. Иногда перилла используется и как декоративное растение, потому что стебли и листья этого растения разноцветные. Они могут быть и зелеными, и розово-фиолетовыми, и красными.

Вообще перилла может заменить собой многие другие растения, например, морковь – признанного лидера по содержанию провитамина. Но перилла в этом плане ее превзошла – каротина в листьях до 8,7 мг%, а витамина А – до 4800 мг%. Помимо этого ее листья богаты минеральными веществами и эфирными маслами.

Выращивают обычно две формы периллы, которые используются в разных целях: для производства семян, из которых впоследствии получают эфирное масло, выращивают периллу Базиликовую, а вот на салаты идет перилла Нанкинская, благодаря наличию пряно-вкусовой зелени.

Краснолистные формы периллы не только способны украсить огород, но и любому блюду они придадут загадочное очарование, а благодаря своим крупным, морщинистым и суховатым на ощупь листьям такая перилла подойдет и в качестве элемента для создания любой цветочной композиции.

Что касается сортов…

В России своих сортов периллы пока не слишком много, и мало кто знает о их существовании. Поэтому садоводы часто пользуются японскими сортами, среди которых наибольшую популярность получили Аошисо (зеленолистная) и Акашисо (краснолистная), отличающиеся стабильными и высокими урожаями зеленой массы. И хотя сорта японской селекции занимают пока большую часть среди насаждений периллы, российские сорта ничем не хуже. Среди них есть и особо интересные, такие, например, как сорт Росинка, который отличается скороспелостью, холодостойкостью и довольно длительным периодом вегетации – до 150 дней. Чуть менее популярен, но также довольно хорош сорт Памяти Коваса, из всех его характеристик можно особо выделить потрясающую скороспелость.

Что любит перилла

Многие любят периллу, а что же любит она? Оказывается, ее любимыми почвами являются рыхлые, но не песчаные, как думают многие, а высокопитательные. Возделывают многолетнюю периллу не для получения семян, а для нежной зелени в однолетней культуре, выращивая ее рассадой. Для этого используют горшечный метод. Учитывая то, что семена периллы прорастают очень медленно, перед их посевом нужно провести ряд манипуляций. Наиболее эффективным из них считается замачивание семян в воде в течение 48 часов. При этом надо менять воду каждые десять часов. Семена на рассаду высевают в апреле-мае, обычно в ящики с почвенной смесью. Сеют загущенно, чтобы затем отобрать наиболее сильные всходы и их высадить в грунт парничка или пленочной теплички с расстоянием между ними 20-30 сантиметров.

Вскоре уборка

Ждать первую уборку урожая не придется долго: как только ваша зелень начала цвести, можно приступать к срезке побегов. Делать это нужно на высоте 10-12 сантиметров от земли, либо можно просто срезать те веточки, которые вам понравились. За сезон можно сделать две таких срезки. Урожайность зеленых листьев, ради которых, собственно, периллу и выращивают, зависит от условий ее выращивания и составляет примерно 0,5-5 килограммов с квадратного метра грядки.

Уход не очень сложен

И заключается он в рыхлении почвы и своевременных (по мере отрастания сорняков) прополках и, конечно же, в периодических поливах. Часто огородники совмещают приятное с полезным, выращивая периллу для потребления листьев и в качестве украшения цветочных композиций. В таком случае заготовку зелени нужно проводить до цветения. Свежая зелень хранится довольно долго – до недели, особенно хорошо – помещенная в закрытой таре в холодильник, слегка влажная. Тара может быль любая, кроме полиэтиленовых пакетов, в них листья периллы могут загнить. Если же вы хотите сохранить периллу до следующего урожая, то ее придется засолить.

Чтобы посеять, нужно получить

Получить семена периллы можно довольно простым способом пересадочной культуры. Для этого осенью выбирают наиболее хорошо развитые растения, пересаживают их в цветочные горшки и помещают в какое-нибудь теплое и светлое место, например, на подоконник. Зимой перилла, как правило, зацветает, а потом дает семена. Есть и другой способ, при котором семена вы получите летом. Но для этого перилле требуется ограничивать световой день до 9-11 часов, ведь перилла – растение короткого дня. Поместив растения в горшки, их в течение трех недель держат на свету примерно по 9 часов, а затем убирают в темное помещение. Если такового помещения нет, можно просто укрыть периллу каким-нибудь светонепроницаемым материалом.

Зачем все хлопоты?

А затем, что зелень периллы обладает очень приятным и мягким лимонным либо анисовым ароматом, на вкус она очень нежная и сочная, как будто слегка приперчена. Периллу употребляют как в свежем виде, так и солят, маринуют, используют для приготовления различных соусов.

Сухие листья периллы перетирают в порошок, который используют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Обычно такого порошка хватает очень надолго, поскольку используют его в очень малом количестве. Для производства такой приправы подходят сорта с зелеными листьями. А вот краснолистные формы находят применение как составная часть большинства солений, а, кроме того, они придают им приятный цвет.

На родине периллы краснолистные сорта используют при засолке стахиса, который в результате этого приобретает красивый цвет и приятный аромат.

У периллы есть и лечебный эффект. Особенно ценны жирные и эфирные масла, содержащиеся в листьях и в семенах. Отвары и настои семян и зелени обладают довольно сильным болеутоляющим и антисептическим действием, успокаивающим эффектом, особенно при бронхитах, кашле, простуде. Часто применяется она и как потогонное средство.

Используют периллу и в косметике, парфюмерии, особенно в Японии, там широко применяются экстракты и масло периллы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Ее масло помогает ухаживать за проблемной кожей лица, снимает раздражение и зуд, увлажняет и питает кожу. Помогают заботиться о коже тела, лица и отвары из зелени периллы, они питают клетки кожи, обладают антиоксидантным и согревающим эффектом. На основе природного материала периллы даже готовят кремы и маски для кожи лица, шампуни, а семена часто используют в очень нежной детской косметике.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Перилла кустарниковая – это однолетнее растение, которое состоит в родстве с мятой и . Родиной периллы является Япония, где она очень востребована в кулинарии. В высоту растение достигает до полутора метров и имеет зубчатые листья с пурпурной, зеленой или пестрой окраской. Пурпурная перилла имеет большое сходство с базиликом.

Цветки у периллы обычно белые, в форме колокольчиков. По мере созревания на месте цветков формируются зернышки-семена, которые очень ценны в производстве лако-красочных покрытий. Мало того, масло, добываемое из семян, приносит пользу для здоровья при употреблении в пищу. В самом растении присутствует богатое содержание каротина, а пигмент обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также периллу часто используют для оформления ландшафтных дизайнов на улицах города, так как она отлично разбавляет композиции клумб и цветников.

. Чаще всего ее используют для оформления ландшафтных дизайнов. Выращивают растение при помощи рассады. Посадка периллы с использованием семян занимает длительное время, так как всходят они довольно долго.

Период посадки семян периллы – с конца апреля по начало мая.

Особенности размножения растения с помощбю семян:

  • Для ускорения и прорастания семян, следует замочить их на трое суток, при этом меняя воду не менее 2-3 раз за день. Важно, чтобы семена были свежими, так как 2-3 летнее хранение сведет всхожесть к нулю.
  • Далее семена высаживают в емкость на глубину 5 мм. Грунт для высадки: 2 части перегноя и 1 часть торфа, при желании можно воспользоваться . Также важно положить на дно емкости дренаж, например, керамзит.
  • Семена высаживают достаточно густо, чтобы в процессе роста была возможность удалить слабые побеги. Почву увлажняют, а емкости накрывают пленкой.

Всходы должны появиться через 8-10 дней. После появления на побеге двух листиков, его можно высаживать в грунт. Подходящий для этого период – начало июня. Важно, чтобы гарантированно не было заморозков. Оптимальная температура для роста периллы от 22 до 28 градусов.

Расстояние между побегами должно быть от 20 до 30 см. Собирают периллу уже в начале . Стебли обрезают, оставляя 10 сантиметровый черенок. За сезон периллу можно обрезать два раза.

Перилла достаточно неприхотлива в уходе, однако следует помнить некоторые правила, которые помогут вырастить здоровое и сильное растения.

  1. Стоит высаживать периллу в светлое и защищенное от сквозняков место.
  2. Почву следует рыхлить и пропалывать, она должна хорошо впитывать влагу.
  3. Почва должна быть преимущественно черноземной. Растение не сможет вырасти на заболоченных или песчаных участках.
  4. В случае чрезмерно быстрого роста до 1 метра, можно заняться прищипкой побегов.
  5. При чрезмерной влажности почвы и низкой температуре цветение и опыление происходит гораздо позднее.
  6. Подкармливать периллу можно калийной солью и селитрой, а также настоем крапивы.

При выборе семян стоит обратить внимание на наименование вида. Отсутствие наименования вида периллы на этикетке может указывать о некачественном сырье.

Можно получить семена самостоятельно. Для этого пересаживают несколько самых сильных растений в горшочки, и растят их на подоконнике в осенний период. Перилла зацветет зимой, а к лету уже можно будет получить семена для посева.

Основные вредители, с которыми придется бороться при выращивании периллы:

  • Песчаный медляк. Этот жук способствует повреждению семени на момент всхода. После появления ростка медляк перегрызает стебель. Для борьбы с этим вредителем существуют следующие методы: глубокая вспашка грунта, своевременное уничтожение сорняков и опавших листьев, использование щелочных и известковых удобрений, а также специальные ядовитые приманки.
  • Хлопковая совка. Гусеница или бабочка этого вредителя повреждает как семена, так и листья со стеблями. Для профилактической борьбы с совкой следует: часто рыхлить землю вокруг растения, таким образом, уничтожаются , вовремя уничтожать сорняки, так как совки любят откладывать на них яйца, собирать вредителей вручную, опрыскивать периллу отваром из лопуха, перца или полыни, использовать приманки с перебродившим квасом, а в запущенных случаях для борьбы с совкой используют инсектициды.
  • Паутинный клещ. Эти мелкие насекомые размером до 1 мм оплетают листья растения паутинкой. Прячутся они на нижней стороне листвы, а также в грунте. Колонии клещей могут насчитывать сотни насекомых. Питаются клещи соком растения, обгрызая листья, которые впоследствии засыхают и отпадают. Первые признаки поражения клещом проявляются в появлении белых пятен и паутины на листьях периллы. Растение становится менее устойчивой к инфекциям и заболеваниям. Профилактически желательно опрыскивать растения водой, так как клещ не любит влаги. Также следует периодически собирать опавшие листья и удалять засохшие растения. Если паутинный клещ только поселился на растении, то, прежде всего, необходимо хорошенько промыть периллу водным раствором с добавлением хозяйственного мыла. Для начала можно попробовать обойтись без химических препаратов и обработать периллу водой с добавлением масла дерева Ним, а далее надеть на пораженные растения пакеты и оставить на трое суток. Если паутинный клещ поразил большую часть посева, то помогут только специальные инсектициды.

Заболевания периллы:

  • Помимо вредителей, перилла склонна к такому заболеванию как пятнистость листьев. Ее можно наблюдать перед цветением растения. Края листьев начинают засыхать, приобретая коричневый окрас. Такие растения обычно плохо растут и снижают урожайность. Следует тщательно следить за посадками и сразу же уничтожать заболевшие растения во избежание распространения. Поскольку это грибковое заболевание, то почва также требует обработки после уборки урожая. Следует несколько раз опрыскивать инфицированный грунт бордосской жидкостью.
  • Еще одно заболевание, которое может поразить периллу – серая гниль. Причиной может стать слишком частая посадка растения и избыточная влажность. На начальном этапе листья покрываются серыми пятнами, которые далее перерастают в плесень, захватывая растение целиком. Если серая гниль только образовалась на перилле, то можно попробовать опрыскать растение йодным раствором. Также следует обработать пораженные листья . В крайнем случае, на помощь придут .

Перилла давно уже используется при приготовлении пищи. Она особенно востребована в японской кухне. Можно употреблять ее как в свежем виде, так и в качестве приправы. У периллы лимонно-анисовый привкус, который добавляет блюдам особую пикантность.

Листья периллы часто используют в маринадах и даже при приготовлении компотов. Они окрашивают жидкость в приятный розовый цвет. Хороша перилла и в мясных блюдах, но добавлять ее стоит за несколько минут до готовности, так лучше сохраняется аромат.

Помимо этого, перилла обладает огромным количеством полезных свойств:

  • В эфирном масле периллы богатое содержание альфа-линолиевой и омега-3 кислот.
  • Употребление масла поможет избавиться от повышенного холестерина, воспаления суставов и кожных болезней, а также успокоить нервную систему.
  • Наличие дубильных веществ обладают антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

При простуде можно приготовить настой. 4 столовой ложки высушенных стеблей и листьев периллы заливают 500 мл воды и кипятят на водяной бане 15 минут. Далее отвар нужно настоять в течение 1,5 часов и процедить. Принимать по полстакана до пяти раз в день.

Сушеную зелень периллы продают в форме порошка как общеукрепляющую биодобавку.

Противопоказанием к применению является беременность и период лактации. Периллу часто используют при изготовлении различных косметических средств: кремов, масок и даже шампуней.

Несмотря на свои чудесные свойства, перилла не очень популярна среди российских цветоводов и огородников. Однако многие считают, что благодаря своим вкусовым качествам, перилла способна составить конкуренцию нашим любимым пряностям – укропу , и . Ведь попробовав эту пряность единожды, захочется вновь и вновь ощущать ее пикантный и освежающий аромат.

Больше информации можно узнать из видео:



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные