Очистка электрического чайника от накипи в домашних условиях. Как очистить электрический чайник от накипи: полезные лайфхаки и советы для идеальной чистоты

Электрочайник – прибор простой, но прихотливый, накипь может испортить его ТЭН и раньше времени вывести его из строя. Речь идет не только о «махровых» отложениях, которые придают воде неприятный привкус, отслаиваются и плавают на поверхности чашек, но и о едва заметном налете. Бороться с накипью нужно эффективно и регулярно. Для этого можно использовать домашние средства и составы, специально предназначенные для электрочайников.

Чем опасен налет

Накипь – это твердые отложения, которые образуются на нагревательной спирали электрочайника при кипении и испарении воды с растворенными в ней солями. Вода разлагается на углекислый газ и нерастворимый осадок, который оседает на ТЭНе и стенках чайника.

Основная опасность осадка в том, что он уменьшает теплопроводность металла. В результате время нагрева воды увеличивается, а сам ТЭН перегревается. Даже тончайший слой накипи создает большое термическое сопротивление и может привести к преждевременной выработке ресурса или поломке бытового прибора.

Какая бывает накипь

По цвету накипи можно отследить проблемы вашего водопровода:

  • молочно-белый осадок – следствие избытка кальция и магния;
  • ярко-белая накипь – признак присутствия хлора, следует обзавестись дополнительными средствами очистки воды;
  • рыжий налет – образуется из-за повышенного содержания в воде солей железа.

Кто-то может поспорить о том, что присутствие солей кальция и магния обогащает воду и полезно для организма. Но все же для «здоровья» чайника все три вида накипи одинаково вредны.

Перед тем как очистить чайник от накипи, предупредите членов семьи, что прибор некоторое время нельзя использовать, а жидкость в нем не пригодна для питья. Лучше всего выбрать для очистки чайника время, когда никого не будет дома.

Залейте в электрический чайник воду, добавьте средство от накипи и вскипятите прибор. Затем отключите чайник от электросети, слейте жидкость, ополосните и тщательно промойте емкость. Для чистки электрочайника нельзя использовать абразивные порошки и металлические щетки.

Повторяйте процедуру 1-2 раза в месяц по мере появления налета. Чтобы сохранить ресурс чайника, используйте отстоявшуюся, отфильтрованную или бутилированную воду. Если после чистки не получилось избавиться от всего налета, используйте комбинацию нескольких методов, но после каждого приема тщательно промывайте прибор.

Очистка уксусом

Уксус – радикальное средство, которое можно использовать для посуды из стекла, металла или пластмассы. Но оно не рекомендуется для регулярной очистки – лучше применять средство при большом слое накипи.

Подойдет как столовый уксус, так и эссенция. Залейте чайник до верхней отметки. Если температура нагрева регулируется, ее нужно выставить на максимум. Когда вода закипит, добавьте в нее 100-150 г 9% столового уксуса или 1-2 ложки эссенции и перемешайте. Закройте крышку чайника и оставьте прибор на час остывать при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы налет под действием уксусной кислоты отошел от стенок и поверхности нагревательного прибора. Промойте чайник, наполните его чистой водой и прокипятите. Потом замените воду, вскипятите ее и снова слейте. Так вы удалите и налет, и остатки уксуса.

При нагревании уксус издает резкий запах, поэтому работайте с открытой форточкой или под вытяжкой. Если у чайника есть никелированные поверхности, старайтесь, чтобы уксусный раствор на них не попал – это приведет к потемнению металла.

Очистка лимонной кислотой

Лимонная кислота – щадящее средство, концентрацию которого легко контролировать и которое можно использовать для пластиковых чайников. Наполните бытовой прибор, растворите в воде лимонную кислоту из расчета 10 г порошка на 1 л и вскипятите воду. Не нужно доводить до кипения «ключом», достаточно дождаться, пока на поверхности появятся пузырьки и выключить прибор. Эта мера позволит сохранить металлические детали чайника.

Когда вода вскипит, слейте раствор лимонной кислоты и удалите остатки накипи губкой. Если налет с первого раза не отошел, залейте новую порцию воды, добавьте кислоту и снова прогрейте чайник. Старайтесь, чтобы концентрация кислоты была одинаковой – более «крепкий» раствор может повредить чайник. Когда добьетесь удовлетворительного результата, прокипятите чайник в чайнике чистую воду, чтобы смыть остатки кислоты, и слейте ее.

Очистка содой

Сода подходит для эмалированных и алюминиевых поверхностей, ее часто используют как средство предварительной обработки. Для приготовления чистящего раствора берутся 2 ст. л. порошка на 1 л воды. Вначале воду в электрочайнике кипятят, а уже затем добавляют соду и оставляют на 2 часа остывать при комнатной температуре.

Сода размягчает налет до состояния, когда его просто удалить мягкой губкой. Но если почистить электрочайник таким методом не удалось, можно попробовать лимонную кислоту. После каждого цикла очистки не забывайте вскипятить и слить порцию чистой воды.

Необычные методы

Многие источники рекомендуют чистить чайник шипучими напитками вроде Кока-колы, Швепса, Фанты, Пепси на случай, если под рукой не окажется уксуса, лимонной кислоты и даже соды (что совсем уж маловероятно). Но этот способ не подходит для чистки чайников, поскольку подсластители и красители, которые входят в состав, въедаются в поверхность нагревательного элемента и оставляют следы.

Не рекомендуется кипятить в электрочайнике яблочные и фруктовые очистки, рассолы, молоко и любые другие органические объекты. Они прикипают к корпусу и покрытию нагревательного элемента, и очистить их будет очень сложно.

Профессиональные средства

Если вы хотите, чтобы электрочайник служил как можно дольше, приобретите профессиональные средства для удаления накипи. Это может быть недорогой порошок Антинакипин, Таблетки от накипи или концентрированные средства Topperr, Menalux и т.д. При применении следуйте инструкции производителя и не забудьте тщательно ополоснуть прибор и вскипятить в нем порцию чистой воды для удаления остатков чистящих средств.

В дальнейшем старайтесь не запускать электрический чайник, к счастью, меры ежедневного ухода за ним не сложны. Если вы давно не использовали чайник, ополосните его перед нагревом. Старайтесь не наливать воды больше, чем нужно в настоящий момент, сливайте жидкость, которая остается после кипячения, и не грейте ее повторно. Используйте для питья только специальную очищенную воду – та, что льется из крана, слишком жесткая. Если очищенной воды нет, используйте отстоявшуюся. Время от времени проводите профилактическую чистку чайника содой или лимонной кислотой. Если налет незаметный, достаточно будет одной чайной ложки средства.

Некто заметил, что чайник, как, кстати, и плита – лицо хозяйки. Поэтому каждая из нас должна знать, как почистить чайник от накипи.

Откуда берется накипь

В состав питьевой воды входит огромное количество минеральных веществ и солей. Какими бы народными методами и современными фильтрами вы ее не очищали, даже небольшой процент разных примесей все-таки остается. Во время нагревания соли натрия, магния образуют известковый налет, который въедается в стенки посуды и не желает добровольно ее покидать.

Этот налет покрывает любой вид материала, поэтому чистить свои чайники приходится всем хозяйкам.

Зачем избавляться от накипи

  • Известковый налет имеет низкую теплопроводность, из-за чего вода закипает медленнее.
  • Если чайник электрический, а чистить его лень, налет быстро выводит из строя нагревательный элемент.
  • Из-за накипи вода становится невкусной. А если долго кипит, к тому же и мутной.

Эффективные способы борьбы с накипью

Как почистить чайник с помощью простых средств, которые найдутся в каждом доме.

Ударим по накипи лимонной кислотой

  1. Наберите полный чайник воды, насыпьте 1-2 пакетика лимонной кислоты (в зависимости от его объема и толщины накипи). Вскипятите.
  2. Пусть раствор немножко остынет, тем временем кислота успеет максимально разъесть налет. Слейте жидкость.
  3. Еще раз вскипятите воду с лимонной кислотой. Опять слейте жидкость и хорошенько прополосните чайник.
  4. Лимонную кислоту можете заменить уксусом – 100 грамм на литр воды.

Убираем толстый слой накипи

Если раствор с лимонной кислотой не дал ожидаемого результата, попробуйте еще один способ:

  1. В 1 литре воды растворите 2 столовых ложки пищевой соды. Этот раствор залейте в чайник, кипятите около получаса.
  2. Слейте полученную жидкость. Налейте воды и добавьте столовую ложку лимонной кислоты, прокипятите.
  3. Третий раз залейте воду с уксусом (чем толще слой, тем больше уксуса), кипятите 30 минут.
  4. После такой тройной обработки накипь становится мягкой и легко отстает от стенок. Удалите ее или кухонной губкой, или деревянной лопаткой. Тщательно ополосните чайник, для надежности прокипятите чистую воду и вылейте ее.

Пробуем чистить «Кока-колой»

  1. Перед использованием выпустите весь газ из напитка.
  2. Наполните «Кока-колой» половину чайника, прокипятите.
  3. Вылейте содержимое, прополосните.
  4. Некоторые уверяют, что «Фанта» и «Спрайт» для этого дела тоже подойдут.

Ваш чайник опять сияет чистотой? А не пора ли попить душистого чайку? Хорошего вам чаепития и приятной беседы!

Накипь образуется из-за содержания солей металлов в водопроводной воде, оседающих на дне и внутренних стенках обычных чайников или нагревательном элементе электрических.

Употребление чая или кофе, щедро приправленного минеральными отложениями, грозит заболеваниями почек, суставов и костей.

Плотный слой накипи приводит к долгому нагреванию воды, а в электрочайниках – к поломкам нагревательной спирали.

Скорость образования налета зависит от жесткости воды, но даже фильтрация не избавит от необходимости периодически удалять накипь с чайника.

Как очистить чайник от накипи: необходимые средства

Для избавления чайника от накипи и продления срока его службы можно использовать как специальные препараты из магазина бытовой химии, так и домашние средства:

  • лимонную кислоту или лимоны;

    сладкую газировку;

    рассол от консервированных огурцов или томатов;

    кожуру яблок, груш или картофеля.

Сода размягчает известковый налет, а остальные средства содержат кислоты, которых боится накипь. Для чистки потребуются также мягкая щетка, губка или ершик. Не используйте для ускорения процесса металлические мочалки, повреждающие посуду.

Как очистить чайник от накипи: способ 1 – традиционный

Проще всего убрать накипь с чайника при помощи подручных средств, которые есть на каждой кухне: лимонной или уксусной кислоты, соды или их комбинации.

Чистка уксусом

Очищать уксусом электрические, эмалированные и алюминиевые чайники производители не рекомендуют, средство подойдет для посуды из нержавейки с застарелыми отложениями.

При небольшом слое извести заполните 2/3 объема чайника водой, а оставшуюся 1/3 – 9%-м уксусом. На медленном огне доведите раствор до кипения, снимите чайник с огня и отставьте его на 1-3 часа для разрыхления накипи. Если дно и стенки посуды покрыты толстой и плотной коркой отложений, приготовьте раствор из расчета ½ стакана уксуса на 1 л воды, влейте его в чайник, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и прокипятите еще 10-30 минут – в зависимости от объема сосуда.

После остывания хорошенько промойте чайник мягкой губкой, удаляя остатки накипи, 1-2 раза вскипятите его с чистой водой и прополощите емкость для избавления от следов уксуса.

Чистка лимонной кислотой

Щадящее средство поможет избавиться от накипи на любом чайнике. Для удаления плотных наслоений извести вскипятите чайник с раствором кислоты (10-15 г 1 л воды), сразу после закипания выключите и остудите его в течение 30-60 минут – за это время накипь растворится или размягчится. Потом слейте жидкость, уберите остатки отложений губкой, прокипятите емкость с чистой водой и тщательно ополосните. Если не удалось справиться с застарелой накипью с первой попытки, процедуру повторите.

Чтобы не подвергать чайник кипячению с кислотой, достаточно ежемесячно очищать его без нагревания: развести кислоту водой, залить в емкость и слить раствор через несколько часов – небольшой налет исчезнет бесследно.

Чистка содой

Обычная пищевая или кальцинированная сода поможет вернуть первозданную чистоту любым чайникам, в том числе электрическим.

Вариант 1 . Посуду наполните водой, всыпьте 1 ст.л. соды, вскипятите и подержите полчаса на малом огне. Остудите, слейте раствор и помойте чайник, затем снова наполните его водой и прокипятите, удаляя остатки соды. После этого еще раз прополощите емкость.

Вариант 2 . В кипящую в чайнике воду всыпьте 1-2 ст.л. соды и тут же выключите огонь. Через 1-2 часа уберите с посуды размягченные минеральные отложения, прокипятите ее с чистой водой и еще раз прополощите.

Чистка застарелой накипи

Вариант 1 . Смочите губку уксусом, обмакните ее в соду и полученную кашицу вотрите в покрытые слоем накипи поверхности. При соединении уксуса с содой произойдет реакция, разрушающая отложения, останется лишь промыть и ополоснуть чайник. Если наслоения плотные, чистку потребуется повторить.

Вариант 2 . Подходит для самых запущенных чайников с толстым слоем накипи, но неприменим для электрических из-за чрезмерной агрессивности. Очищение производится в три шага:

1. Залить в емкость воду, всыпать 1 ст. л. соды, вскипятить, отставить на 10-20 минут, слить раствор.

2. Повторно залить воду, добавить 1-2 ст.л. лимонной кислоты, полчаса прокипятить раствор на небольшом огне, слить.

3. Снова влить воду в чайник, долить туда 1/2 стакана уксуса, кипятить еще полчаса, слить жидкость.

Большая часть накипи после такой мощной атаки сойдет сама, рыхлые остатки легко удалятся простой губкой. Затем обязательно промыть чайник, 3-4 раза прокипятить в нем чистую воду и сполоснуть посуду.

Как очистить чайник от накипи: способ 2 – «вкусный»

Приверженцы безопасных натуральных средств оценят метод удаления накипи при помощи очисток картофеля, груш или яблок, содержащих органические кислоты. Очистки нужно промыть, сложить в чайник, залить водой и вскипятить жидкость. После закипания отставить чайник с кожурой на 1-2 часа, а потом хорошо промыть посуду. Средство подходит для удаления слабого налета накипи.

Великолепно избавляет от «залежей» извести огуречный или помидорный рассол – за счет содержания лимонной кислоты или уксуса. Рассол нужно влить в чайник, прокипятить, охладить, промыть и тщательно прополоскать емкость для удаления запаха консервации. Дополнительный бонус метода – удаление ржавчины с внутренней поверхности сосуда.

Хорошо борется с накипью лимон. Кислый фрукт нужно разрезать на четвертинки, сложить их в чайник, залить водой, поставить посуду на малый огонь и проварить раствор 10-15 минут после закипания. Если накипь недостаточно размягчилась, процедуру повторить, а потом промыть чайник и ополоснуть большим количеством воды.

Для эффективного удаления накипи в чайнике можно использовать и сладкую газировку.

Откройте бутылку с напитком, чтобы выпустить газы, потом залейте 0,5-1 л жидкости в чайник, вскипятите, дайте остыть и хорошенько промойте емкость. При небольшом слое отложений можно обойтись без кипячения – просто залить чайник газировкой для растворения налета, а через несколько часов помыть его. Чистящий эффект основан на содержании лимонной и ортофосфорной кислоты в напитке. Выбирайте прозрачную газировку, например, 7UP, иначе потом придется удалять с поверхности посуды цветные пятна от «Кока-Колы» или «Фанты».

Как очистить чайник от накипи: способ 3 – химический

Разрушение накипи препаратами бытовой химии достигается входящими в их состав лимонной, адипиновой или сульфаминовой кислотой. Специальные средства выпускаются в виде жидкостей, порошков или таблеток, применяются по инструкции. Общая схема использования – раствор с чистящим препаратом кипятится в чайнике 30-40 минут, затем сливается. Размягченная накипь легко снимается, а в чайнике после очистки следует еще 2-3 раза прокипятить чистую воду для удаления химических веществ.

Эффективность применения магазинных средств от накипи сравнима с действием уксуса и лимонной кислоты, но последние гораздо экономичнее.

Как очистить чайник от накипи и не испортить его

Даже если чайник покрыт толстым слоем налета, не скоблите его острыми предметами, не используйте для чистки жесткие щетки и металлические мочалки – такой жестокий способ сильно вредит посуде.

Для бережного и действенного удаления накипи хорошо вымойте чайник изнутри, а потом используйте домашние средства или химические реагенты для растворения или разрыхления известковой «шубы». После очистки обязательно помойте чайник губкой или мягким ершиком, пару раз вскипятите в нем воду и еще раз прополощите посуду, чтобы избежать отравления.

Частота удаления накипи из чайника зависит от жесткости применяемой воды, но постарайтесь не запускать процесс – с каждым кипячением корка налета становится все более прочной и толстой. Минимизировать ее образование поможет профилактический уход:

    ополаскивание после каждого кипячения и ежедневное мытье чайника губкой;

    использование фильтрованной воды, каждый раз свежей – повторное кипячение усиливает оседание солей;

    сливание воды из чайника на ночь или при длительном «простое».

Выбор способов очищения чайника от накипи достаточно велик, а домашние средства по эффективности не уступают магазинным. Главное – не забывать регулярно повторять процедуру.

При кипении из жёсткой воды выделяется огромное количество солей. Со временем они облепляют стены и дно чайника, и именно их называют «накипью». На первый взгляд накипь не особо мешает жить – ну и что, что вода стала мутная, а на зубах что-то хрустит? И если владельцы обыкновенных эмалированных чайников могут игнорировать накипь годами, то владельцев электрических чайников можно огорчить – при толстом слое накипи срок службы чайника уменьшается в несколько раз, вплоть до полугода.


Для того чтобы продлить срок службы электрочайника и сохранить вкус воды необходима регулярная очистка от накипи, возникающей преимущественно на нагревательных элементах. Основные средства в борьбе с накипью:
  • лимонная кислота;
  • столовый 9% уксус;
  • сода;
  • соль;
  • химические средства против накипи, например, «Антинакипин»;
Во всех случаях для эффективного удаления накипи то или иное средство нужно либо кипятить, либо оставлять на ночь. Однако далеко не всегда эти общеизвестные и доступные средства по-настоящему могут помочь в избавлении от накипи. Что же гарантированно даст стопроцентный результат?
  1. «Антинакипин»
    • По инструкции засыпьте средство в чайник и залейте водой.
    • Прокипятите.
    • Тщательно промойте чайник под проточной водой.
    • Вскипятите и слейте воду ещё 3-4 раза, чтобы избавиться от остатков средства.
    Итог. С накипью на стенках чайника «Антинакипин» справился на отлично. А вот высокий слой накипи на дне остался практически неизменным. Из побочных эффектов был отмечен неприятный запах по всей кухне и опасения пить из прокипяченного чайника воду. Однако можно смело им пользоваться, если налёт небольшой.
  2. Лимонная кислота
    • Засыпьте столовую ложку лимонной кислоты в чайник и залейте её водой.
    • Прокипятите.
    • Промойте чайник под холодной водой.
    • Прокипятите ещё раз.
    Итог. Стенки чайника кристально чистые, а вот накипь на дне по-прежнему живёт, несмотря на то, что лимонная кислота должна была расщепить щелочь, которая составляет основу накипи. После повторного кипячения результаты не изменились, однако отзывы об использовании лимонной кислоты пестрят успехом. Может, не на все чайники она действует?
  3. Сода
    • Столовую ложку соды залейте холодной водой настолько, насколько позволяет объём вашего чайника.
    • Прокипятите.
    • Под проточной водой промойте чайник.
    • При необходимости можно потереть разрыхлившуюся накипь губкой.
    • Прокипятите и слейте воду из чайника ещё 2 раза, чтобы убрать остатки соды.
    Итог. Накипь стала немного более рыхлой, благодаря чему стало возможным слегка отскрести её жёсткой стороной губки для мытья посуды. Однако частично накипь, уже вовсю пропитанная полезными и не очень средствами, остаётся на своём законном месте.
  4. Сода с солью
    • Так же, как и в прошлом варианте, засыпьте две столовые ложки соды в чайник и залейте её водой, но теперь добавьте к ней столовую ложку поваренной соли.
    • Прокипятите.
    • Оставьте на 5-10 минут и слейте воду.
    • Промойте внутренние поверхности чайника проточной водой.
    • Два-три раза прокипятите новую чистую воду, чтобы окончательно очистить чайник.
    Итог. Наконец-то удалось одержать победу над накипью! Налёт растворился практически полностью, остался только небольшой слой, который с лёгкостью можно стереть губкой. Чайник блестит, на зубах больше не хрустит осадок – это ли не настоящий эффект.
  5. Уксус.
    • На 1,5 литра воды в чайник налейте 200мл столового 9% уксуса и оставьте смесь на 15-20 минут.
    • Прокипятите.
    • Тщательно промойте чайник под сильной струёй проточной воды.
    • Несколько раз вскипятите и слейте свежую воду.
    • Промойте чайник ещё раз.
    Итог. Вся внутренняя поверхность чайника стала абсолютно чистой, дно заблестело, однако глубоко въевшиеся куски накипи остались там же, где и были. Одним из побочных эффектов стал специфический запах, который заполнил всю кухню, но с поверхности чайника был легко убран проточной водой. В целом, как и использование лимонной кислоты, этот способ хорош для небольших слоёв накипи, которые он отчистит без труда.
Многие известные рецепты по борьбе с накипью оказываются абсолютно недействительными в условиях реальной жизни, а вот менее распространённые рецепты дают неожиданно хороший результат. В итоге лучше всего очистить электрический чайник от накипи помогла сода в сочетании с солью. Ну а самое главное, что в результате экспериментов ни один чайник не пострадал.

Какой бы водой вы не пользовались – водопроводной, покупной или родниковой – рано или поздно в чайнике появится белый налет. Это накипь, образующаяся в результате отложения на стенках солей калия и магния, растворенных в воде. Если её регулярно не убирать, она превратится в известковый камень. Я расскажу обо всех способах, как удалить накипь в чайнике, не прибегая к специальным средствам.

Чем опасна накипь и как её избежать

От чего появляется накипь, понятно: это выпаренные из воды соли. Избежать её появления можно, только если пользоваться дистиллированной водой. Но она не только не полезна, но и вредна для организма.

Однако и сама накипь от воды тоже не безвредна :

  • Ущерб для здоровья . Высокое содержание нерастворенных солей, попадающих в напитки, приводит к желчекаменной болезни и другим физиологическим расстройствам;
  • Накипь влияет на вкус воды ;
  • Электроэнергия . Известковый камень на дне и стенках чайника уменьшает их теплопроводность и вынуждает тратить больше энергии на нагрев воды. А нагревательные элементы в электрочайнике быстро перегорают.

Поэтому ответ на вопрос, как убрать накипь в чайнике, поможет вам решить не только эстетическую задачу. Но и избежать лишних трат и проблем со здоровьем.

К сожалению, совсем предотвратить появление налета нельзя. Но можно не допускать образования толстого и твердого слоя, бороться с которым очень сложно.

Для предотвращения толстого слоя нужно :

  • Использовать мягкую воду . Её можно фильтровать, отстаивать перед кипячением или покупать у надежных поставщиков.
  • Не держать в чайнике воду . После каждого чаепития остатки нужно выливать, а посуду ополаскивать.
  • Регулярно проводить чистку . В зависимости от качества воды, её нужно повторять каждые 2-4 недели.

Для этого можно использовать специальные средства, продающиеся в магазинах. Их цена варьируется от 20 до 300 рублей, но действуют они, на мой взгляд, совершенно одинаково. Отличаться может способ применения и время, затрачиваемое на чистку – к каждому препарату прилагается своя инструкция. Но это не принципиально.


Но можно обойтись и без них. Ведь на каждой кухне всегда найдутся другие, более натуральные средства, способные справиться с этой задачей.

6 способов избавиться от накипи

Если вы не знаете, чем убрать накипь в чайнике, загляните в кухонный шкафчик или холодильник. Вам нужны продукты, в которых содержится кислота. Это уксус, лимонная кислота или свежие лимоны, яблоки, рассолы и даже газированные напитки.

Способ 1 – с помощью уксуса

Этот продукт отлично размягчает даже застарелые минеральные отложения. Но он достаточно агрессивен, поэтому пластиковый электрический чайник им лучше не чистить. Как и эмалированный или алюминиевый.

Действуем так :

  • Наливаем воду в чайник , чтобы она покрыла весь налет;
  • Доводим её до кипения и снимаем с огня;
  • Осторожно вливаем в кипяток стакан 9% уксуса или 2 столовые ложки эссенции на каждый литр воды;

  • Оставляем на 1-2 часа .

За это время налет станет рыхлым и легко снимется губкой.

Способ 2 – с помощью рассола

Рассол от маринованных огурцов или томатов уже содержит уксус, поэтому его тоже можно использовать, чтобы очистить чайник от накипи. Разбавлять его не нужно, только процедить через сито.


Таким же действием обладает кислое молоко и молочная сыворотка, в которых содержатся органические кислоты.

Способ 3 – с помощью лимонной кислоты

Лимонная кислота не столь агрессивна, поэтому подходит и для алюминиевых, пластмассовых и эмалированных металлических чайников. Использовать можно как порошок, так и свежий лимон.

Количество зависит от степени загрязнения:

  • 1 столовая ложка порошка или четвертинка среднего лимона на 500 мл воды удалит слабый белый налет в чайнике;

  • Вдвое больше потребуется для более толстого слоя накипи.

А вот большой налет, уже успевший прикипеть к стенкам, лимонная кислота не растворит.


Рецепт тот же, что и при чистке уксусом: кислота добавляется в только что вскипевшую воду, а через пару часов выливается вместе с растворившимися солями. Их размягченные остатки нужно будет удалить своими руками с помощью посудной губки.

Способ 4 – с помощью газированных напитков

Спрайт, Фанта, Кока-кола и прочие газированные напитки содержат ортофосфорную кислоту, которая также способна устранить накипь в чайнике.

Их выливают в пустую посуду, перемешивают, чтобы избавить от газов, а затем доводят до кипения.


Когда жидкость остынет, чайник можно мыть.

Способ 5 – с помощью яблочных шкурок

Этот способ не поможет очистить чайник от сильной накипи. Он скорее профилактический, применяется, когда налет только начал оседать на стенках. Чтобы избавиться от него, достаточно залить очистки в чайнике водой, вскипятить её и через час вылить вместе со шкурками.

Кроме яблочных можно использовать грушевые шкурки или мытые очистки от сырой картошки.


Зато этот мягкий метод подходит для чистки обычных чайников из любого материала. Если использовать его регулярно, накипи в них вы не увидите вообще.

Способ 6 – с помощью соды

Ещё одно эффективное домашнее средство – пищевая или кальцинированная сода.


Применяется она так:

  • Перед тем как убрать накипь с чайника, нужно смешать две ложки порошка с литром воды;
  • Вылить раствор в чайник и поставить его она огонь;
  • Когда он закипит , огонь убавить и оставить воду тихонько кипеть на полчаса;
  • Затем раствор слить , а посуду ополоснуть и вскипятить в ней чистую воду.

Вообще после каждого перечисленного выше средства рекомендуется не просто вымыть чайник, а вскипятить в нем 1-2 раза чистую воду.

Что делать с застарелым налетом

Если накипь старая и покрывает поверхность толстым слоем, помочь может только специальное средство или многократное использование описанных выше способов.


Лучше всего поочередно применить уксус, соду и лимонную кислоту, используя повышенную концентрацию чистящего раствора.


Даже если накипь не отойдет сама, она станет мягкой и рыхлой, что позволит счистить её со стенок.

Заключение

Надеюсь, что перечисленные способы для удаления накипи в чайнике помогут вам всегда содержать свою посуду в чистоте. А особо эффектными результатами желающие могут похвастать в комментариях.

На видео в этой статье показан процесс чистки – можете сами убедиться в том, что эти способы работают.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные