Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Опасные свойства ирги

Ирга представляет собой ягодный кустарник, но он встречается не в каждом саду. Посадка и уход за иргой не представляет особых сложностей, но требует соблюдения определенных правил. В статье рассмотрены особенности посадки и выращивания кустарника, а также способы его размножения.

Распространение

Больше всего ирга стала популярной в странах Европы и Северной Америки. Только в Канаде в последние годы селекционеры вывели множество новых сортов ирги. На территории России они пока не появились, но имеется несколько разновидностей, которые считаются самыми подходящими не только в плане ягодной, но и в качестве декоративной культуры.

Виды

В природе насчитывается около 25 видов ирги, но выращивают всего несколько разновидностей, при этом не все они дают качественные ягоды. Часто кустарники высаживают исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Кустарник достигает в высоту около трех метров. Характеризуется широкой кроной, формирующей тонкие ветви. Изначально они серого цвета, но по мере взросления растения становятся коричневыми. Бутоны розовато-белого оттенка цветут в течение 10 суток. В это время кустарник имеет необыкновенный вид.

Вид ирги способен расти на протяжении 15 лет, прижившись на одном месте. К преимуществам относят выносливость, устойчивость к холодам, засухе и ветрам. Плодоношение наступает на 4 год после посадки в открытый грунт.

Декоративное растение – растет как куст или небольшое деревце. Весной на ирге появляются белые или нежно-розовые цветы. К достоинствам этого вида причисляют повышенную стойкость к вредителям и заболеваниям, устойчивость к морозам. Растение способно перенести даже морозы при температуре -50 градусов, за что особенно ценится жителями севера России.

Ягоды мелкие, весят около 5-8 г. По мере созревания кожура меняется с бледно-зеленого оттенка на малиновый, далее на темно-синий или черный цвет. У растения хорошо развитая, поверхностная корневая система. Высота деревца не превышает пяти метров. Листья матовые, яйцевидной формы, зеленого оттенка. Вкус плодов хороший, сладковатый, но приторный.


Кроваво-красная ирга представляет собой кустарник, высота достигает не более трех метров. Ее плоды созревают поздно, имеют сплюснутую форму.

Ягоды на вкус посредственные, их не поедают птицы, что обусловлено минимальным содержанием семян. Ягоды весят не более 8 г. Мякоть плодов светлая, как и сок. С одного кустарника получают до 5 кг ягод.


Это шестиметровый кустарник или деревце высотой до 10-12 метров. При распускании листьев много, что придает пышности растению, делая его серебристым. Растение особенно декоративное в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Плодов бывает немного, но они вкусные и крупные, содержат много кислот и сахаров.

Этот вид характеризуется неплохой зимостойкостью, но в суровые зимы может подмерзать. Высадку проводят по весне или под зиму. Эффективным способом размножения считается черенкование. За растением просто ухаживать, оно практически не нуждается в поливе и легко поддается декоративной стрижке.


В средней полосе кустарник растет в высоту, достигая 2-4 метра. Под конец мая на нем формируются белые цветки, затем завязываются мелкие ягоды, вес которых не превышает 2 г. В кисти может быть до 14 ягод. Урожай поспевает дружно, его собирают за несколько раз. Ягоды обладают отменным вкусом, содержат кислоты и сахара в равном соотношении.

Ольхолистная ирга – влаголюбивое растение. Встречается на берегах рек, ручьев, на влажных склонах, но не будет расти на болотистой местности. Растение рекомендуется высаживать весной или осенью. Используют два способа размножения – из семян и черенкование. Ирга нуждается в регулярном поливе. Стойко переносит зиму. Плодоношение приходится на 5 год после посадки.


Ирга Ламарка – декоративный вид, культивирующийся в садах и парках Европы. В России встречается редко, хотя разновидность считается очень стойкой к холодам и радует своим видом в течение всего сезона. Растет в дубовых и березовых лесах с кислыми почвами, также на торфяниках.

Размеры кустарника высокие, листья, плоды и цветки крупные. Листья длиной 4-9 см, овальной формы и медно-пурпурного окраса, как весной, так и осенью. Цветки собраны в поникающую кисть. Ягоды темно-синего оттенка. С одного куста получают от 5 до 7 кг ягод.


Выбор места и почвы

Ирга является плодоносным ягодным кустарникам, ему необходимы непрямые солнечные лучи. Лучший урожай собирают с растений, посаженных на супесчаных дерново-подзолистых и суглинистых плодородных почвах.

Растение не боится затененных участков и отсутствия влаги, за счет чего допустима высадка на территории вдоль забора. Также иргу высаживают таким же образом, как и другие ягодные кустарники, такие как крыжовник или смородина.

В весенне-осенний период саженцы вставляют на 8 см глубже, чем они росли ранее. Это необходимо для отрастания большего количества прикорневых побегов. Многие огородники выбирают самый удобный для них способ – высадка ирги в качестве живой изгороди. Так территория преображается.

Посадка

Для посадки рекомендуется отдавать предпочтение морозостойким видам и сортам, характеризующимся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга является декоративным растением, урожайность в этом случае не имеет никакого значения. На первом месте должен быть возраст саженцев. Считается, что одно- и двулетние растения приживаются быстрее.

При выборе саженца садоводы обращают внимание на здоровую корневую систему: должны отсутствовать признаки высыхания и гнили. Не менее важно осмотреть ствол саженца, чтобы он был хорошо развит, а на коре не имелось повреждений.

В питомниках предлагают саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах большого объема. Для посадки лучше выбирать их. Такому растению не придется тратить время, чтобы восстановить корневую систему, поврежденную при пересадке, оно быстрее приживется и начнет расти. Контейнеры саженцы не имеют ограничений по срокам посадки – разрешено проводить высадку в течение всего вегетационного периода.

Ирга – это растение-долгожитель, потому место для нее подбирают тщательно, принимая во внимание размеры, а также требования к условиям выращивания.

Выбор места основывается на таких правилах:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным – это поспособствует хорошей урожайности.
  2. Значение кислотности почвы не должно превышать показателя 6,5-7.
  3. Высадку ирги делают на почвах с невысоким уровнем стояния грунтовых вод.
  4. Механический состав почвы должен быть легким (супесь или рыхлый суглинок с большим содержанием гумуса).

На выбранной территории убирают все сорняки. Лучше, если почва в предыдущий сезон содержалась под «черным» паром. Оптимально засеять ее бобовыми культурами – они улучшают плодородие. Перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят до 10 кило перепревшего компоста или перегноя, по 40 грамм фосфорных и калийных удобрений.

Иргу высаживают в грунт ранней весной или поздней осенью. При весенней посадке следят за тем, чтобы почки не набухли. При осенней посадке деревце уже должно сбросить листья, но чтобы до морозов осталось еще 3 недели – это время, требуемое для укоренения. Каждый саженец нуждается в площади до 4 квадратов, потому между ними расстояние должно быть около двух метров. При формировании живой изгороди высадка саженцев проводится на расстоянии до метра друг от друга.

Процедура по высадке саженца:

  1. Выкопать яму размером 60х60, отбросив верхний плодородный слой в отдельную кучу.
  2. Для живой изгороди выкопать траншею размером 40х30 см.
  3. Смешать верхний слой с ведром перегноя, добавив 200 г калийной соли или 1 кг золы, а также 300 г суперфосфата.
  4. Насыпать холмиком приготовленную смесь на дно ямы.
  5. Установить саженец, аккуратно расправив его корни. Если имеются повреждения, их удаляют.
  6. Засыпать корневую систему почвой так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше уровня ямы.
  7. Вылить под куст ведро воды, замульчировать почву перегноем.

Примером посадки ирги вам послужит предоставленное ниже видео:

Если замечены повреждения корневой системы при посадке, необходимо укоротить ствол саженца, обрезав его на 4-5 почек.

Особенности выращивания

Существуют некоторые требования, касающиеся ухода за растениями. От их выполнения зависит рост и развитие растений, а также урожайность.

Полив

Кустарники ирги хорошо приживаются после высаживания и не нуждаются в особом уходе. Растения растут и плодоносят, но при регулярном и обильном поливе численность плодов станет заметно больше. Влажная почва лучше оберегает корни и позволяет кустарнику всегда быть здоровым и сильным.

Подкормка

Когда дереву исполняется 4-5 лет, ежегодно в приствольный круг под перекопку вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийный удобрений без хлора, несколько ведер перегноя. Обязательно отступают на 20-30 см от корневой шейки. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – 5 л 10% раствора куриного помета под каждый куст.

Жидкие удобрения рекомендуется вносить ночью после обильного полива или дождя, а сухие разбросать по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделав их в почву, а потом полив участок. По мере роста количество удобрений увеличивается.

Обрезка

Хоть ирга без осложнений переносит обрезку, эту процедуру проводят только при необходимости. Чтобы делать это реже, придерживаются некоторых рекомендаций:

  • сажать растение на хорошо освещенном участке, чтобы лучи солнца проникали в самую гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта ирги, поскольку высокие кусты при полном вырастании не удастся подстричь даже при использовании лестницы;
  • обрезку делают через 1-2 года после посадки куста;
  • процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Первые годы роста ирги оставляют только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляют. Когда кустарник будет иметь достаточно стволов, ежегодно удаляют два самых старых, и такое же количество оставляют взамен из корневого прироста – это способствует ежегодному омоложению растения без снижения показателей урожайности.

У молодых растений все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В остальные годы обрезают боковые ветви для стимуляции разрастания кроны вширь, иначе в дальнейшем будет сложно снимать созревшие ягоды с выросших вверх веток. Срезы на однолетних побегах обрабатывать не обязательно, но на взрослых ветвях необходимо обработать их садовым варом (но не в холодное время).

Кроме обрезки для формирования кроны проводят и санитарную процедуру. Для этого удаляют сломанные, сухие и загущающие растение побеги, то есть растущие внутрь куста ветви. Обязательно борются с корневой порослью. Для омоложения старого кустарника его обрезают, как говорится, «под пенек».

Ирга осенью

В осенний период, после окончания плодоношения, проводят санитарную и прореживающую обрезку ирги, если это необходимо, вносят удобрения, перекопав участок и избавившись от опавшей листвы. Это все процедуры, которые проводят для растения в конце вегетационного периода. Ирга зимует без укрытия, чему способствует повышенная стойкость к морозам.


Размножение

Выделяют несколько способов размножения ирги. К ним относят черенкование, прививку, выращивание из семян, деление куста. Также иргу размножают отводками. Каждый способ имеет свои особенности и негативные моменты.

Черенкование

Размножение зелеными черенками у ирги осуществляется успешно и практически без трудностей. Эффективность способа заключается в возможности укоренения 95% срезанных побегов. Зеленые черенки нарезают во время интенсивного роста побегов – это период с конца июня до 10 июля. Черенки нарезают с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не менее 12-15 см. С них удаляют нижние листья, оставляют только две пары верхних листьев.

Далее необходимо обработать нижний срез черенка в корнеобразователе и высадить наклонно на расстоянии 5 см друг от друга. Черенки высадить в парники, где соблюден правильный режим влажности – на уровне 70-80%. Черенок укореняется через 3-4 недели. После этого снимают пленки, чтобы растение росло под открытым небом. Регулярно поливают растения и вносят подкормки. Весной на следующий год растения пересаживают.

Прививка

В первый или второй летний месяц с 5-летних кустарников нарезают черенки с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не более 15 см. С них убирают нижние листья, оставив несколько верхних. Поместить черенки на 12 часов в корнеобразователь, после этого промыть корни в чистой воде. Растение готово к высадке в чистый грунт в прохладном парнике. Это делают под наклоном на расстоянии 4 см. Сверху присыпают почву слоем песка толщиной 10 см. Лучше, чтобы черенки были на 20 см ниже потолка парника.

После посадки черенков их аккуратно поливают. В парнике оптимально выставляют температуру 25 градусов. Для этого иногда снимают верх парника и проветривают черенки. Важно следить за почвой, чтобы она была влажной. После укоренения черенков снимают пленку днем, а после полного укрепления больше не накрывают растения.

Через 20-25 дней черенки будут обладать крепкой корневой системой, что позволит пересадить их на временную грядку, где их удобряют навозом, разбавленным водой в соотношении 1:8. Уход за черенками такой же, как и за взрослыми растениями. На следующую осень растения пересаживают на постоянный участок.

Размножение отводками

Этот способ требует взятия хорошо развитых веток одно- или двулетнего растения. Отводки желательно делать ранней весной. Возле куста бороздят грунт, куда укладывают отводки. Уложенные побеги закрепляют металлическими скобами, а верхушки побегов делают короче. После отрастания из почек отведенных веток зеленых побегов (на высоту 10-12 см), присыпать их землей на половину высоты, повторить процедуру через 3 недели. Осенью провести пересадку на постоянное место.

Выращивание из семян

Этот способ считается самым лучшим для размножения. Но его недостатком является длительность процедуры. Семена покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно со спелых ягод. Семена нельзя сушить, смешивать с песком или хранить в холодном помещении до посева. Если предварительно заготовить семена, всходы будут быстрыми. Их кладут между ватой, смоченной в перекиси водорода, и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Так хранят в течение 4 месяцев.

Весной семена высеивают под пленкой на расстоянии 20 см друг от друга. Всходы появятся через 14-20 дней. Разрешено засеивать семена в заранее подготовленные с осени грядки. Так после высева в открытый грунт семена взойдут уже весной.


Деление куста

Таким способом пользуются только в крайне редком случае, если есть необходимость в пересадке куста с одного участка на другое место. Лучшим временем для процедуры считается ранняя весна, до набухания почек или осень, за месяц до заморозков.

Куст извлекают из грунта, обрезают. Удалив старые ветви, и аккуратно отряхнув землю с корней, делят корневище на несколько частей. Иногда используют топор. Каждую часть проверяют – у нее должна быть здоровая надземная часть, состоящая минимум из двух побегов, также хорошо развитая корневая система. Старые корни рекомендуется удалить, остальные подровнять. Далее части куста рассаживают в подготовленные ямы.

Болезни, вредители и профилактика

Ирга – растение, которому присуще крепкое здоровье. Но иногда кустарники подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям:

Название болезни/вредителя

Симптомы

Методы борьбы

Созревание плодов ирги происходит неодновременно на кисти, что приносит множество неудобств при сборе урожая, но в то же время придает необычайности окрасу. Начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно меняют свой оттенок от красного к темно-пурпурному.

Урожай собирают несколько раз по мере созревания ягод. Плоды для потребления в свежем виде хранят несколько дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике при температуре 0 градусов срок хранения значительно увеличивается.

Данное видео подскажет, как собрать только спелый урожай ирги:

Полезные свойства

В составе ирги присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), немного органических кислот. Когда ягоды созревают, в них в больших количествах накапливается витамин С. Также плоды богаты витаминами А, В, В2, каротином, минеральными солями, дубильными веществами, микроэлементами – марганцем, медью, йодом, железом, кобальтом.

Иргу используют для приготовления домашнего вина, цукатов, джема, желе, варенья, компота, пастилы. Ягоды разрешено замораживать, консервировать, сушить. Сок удается легко отжать через неделю после съема ягод. Нередко иргу употребляют в качестве заменителя изюма.

Ценные вещества, входящие в состав, делают растение лечебным. Сок позволяет предупредить тромбообразование. Ягоды назначают для профилактики язвы в качестве закрепляющего средства. Используют плоды для снятия воспалительных процессов в полости рта, для лечения воспаленных десен, при глазных болезнях. Не менее полезны ягоды ирги при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ирга – уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. При его правильной посадке, выращивании и уходе удастся получить здоровое растение, радующее не только вкусными и сочными ягодами, но и привлекательным внешним видом, что позволяет украсить сад или участок возле дома.

Является неприхотливым растением из семейства розовых. Это невысокое деревце в нашей стране незаслуженно садят исключительно в качестве декоративного растения, красиво цветущего в весенний период. Хотя оно имеет и большое количество витаминов и других необходимых для организма элементов. Целебные свойства ее ягод были известны человечеству с давних времен, более того, ирга — это прекрасный пищевой продукт.

Описание, распространение и внешний вид ирги

Кустарник средних размеров, имеющий мелкие плоды фиолетово-синего цвета, ирга крайне непритязательна и может встречаться практически в любом месте нашей планеты. Как правило, ирга - это невысокое деревце или кустарник, имеющий круглые или овальные листочки: как светлого, так и темного цвета. С наступлением осени, листья дерева принимают темный красный оттенок.

В наших местах ирга нередко используется в качестве декоративного деревца. В весенний период она покрывается миниатюрными белыми или нежными молочными цветами без запаха.

Наиболее популярными местами распространения ирги являются следующие страны:

  • Северная Америка;
  • Кавказ;
  • Северная Африка;
  • Россия;
  • Япония;
  • Центральная и Южная Европа.

В лесах ирга произрастает часто в качестве одичавшего кустарника, проросшего из семян. Своеобразные «распространители» ее семян - птицы.

Грубые семена ирги, не повреждаясь, перевариваются кишечником пернатых и, таким образом, распространяются на большие расстояния.

Существует более 19 видов ирги, каждый из которых отличается по форме и оттенку листьев, размером ягод и периодом созревания.

Вот лишь некоторые из ее сортов:

  1. Ирга круглолистная - самый популярный сорт, встречающийся в нашей стране. Представляет собой наиболее крупное деревце из своего семейства. Отличается крупными и массивными листьями округлой формы и прямыми ветками. Плоды такого растения имеют фиолетовый цвет и легкий сладковатый привкус.
  2. Ирга ольхолистная - является многоствольным кустарником, достигающим в высоту 5 м. Ствол кустарника имеет гладкую темно-коричневую кору, а листья - овальную форму. С наступлением осени листья такой ирги приобретают ярко-желтую окраску. Крупные плоды этого сорта имеют пурпурный оттенок и очень сладкий вкус.
  3. Ирга канадская - это крупное (достигает 8 м) деревце, имеющее тоненькие ветки, направленные вниз. Свежие листочки ирги отличаются розовым, пурпурным или медным цветом, с наступлением осени становятся темными красноватыми или оранжевыми. Плоды среднего размера, имеют темную розовую мякоть.

В России дерево растет, как правило, у заборов. Полезные свойства ее плодов дачники и садоводы недооценивают напрасно. Ирга - это удивительное растение, сочетающее необыкновенно сладкие ягодки и пользу для здоровья.

ARVE Ошибка:

Состав ирги

Лечебное действие ягод ирги объясняется их богатым на витамины и минеральные вещества содержанием.

Плоды ирги содержат:

  • природные сахара (около 13%);
  • клетчатку, пектины, красящие и дубильные вещества, органические кислоты и антоцианы;
  • витамины группы В, витамин Р и витамин С;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества: медь, кобальт, железо и много других.

Для лечения определенных заболеваний принято использовать все дары этого растения: как плоды, так и листочки, цветы и даже кору. Семена ирги содержат жирные масла, кора и листья кустарника богаты противовоспалительными природными элементами.

Применение ирги

Для лечебных целей листья ирги лучше собирать в конце весны, кора кустарника наиболее полезна осенью. Плоды ирги собирают в период созревания, как правило, это середина лета.

В медицинских целях дары кустарника используют в качестве:

  • успокоительного средства, улучшающего сон и укрепляющего иммунитет;
  • профилактики отравлений, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ;
  • средства для укрепления стенок сосудов, повышения эластичности связок;
  • средства для улучшения зрения;
  • при снижении артериального давления.

В лечебных целях ирга применяется в виде:

  • настоев из свежесобраных, мороженных и засушенных ягод;
  • настоев из цветов и листьев;
  • отваров из коры.

В кулинарии ирга незаслуженно используется реже, чем остальные ягоды. В основном ее плоды используют при приготовлении варенья, напитков, десертов и начинок для выпечки. Иргу можно употреблять и в свежем виде - ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют максимальное количество элементов, необходимых организму человека.

Воздействие ирги на организм

Наиболее распространенным методом лечения ирги является употребление отвара ягод и плодов кустарника в свежем виде. Регулярное использование ее даров позволит вылечить и предотвратить множество заболеваний.

Полезные свойства

На сегодняшний день известны следующие целебные качества ягод ирги:

  • снижение холестерина в крови;
  • предотвращение развития заболеваний почек и печени;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • предотвращение варикозного расширения вен;
  • снижение риска инфаркта;
  • облегчение болей при отравлении, кишечных расстройствах;
  • облегчение тонзиллитов (полоскание горла напитком);
  • лечение гнойных ран (накладывание смоченных в напитке повязок);
  • избавление от пародонтоза и стоматита (полоскание рта отваром ягод).

Помимо ягод огромную пользу для организма приносят листья, цветы и кора ирги, действующие порой лучше, чем специальные препараты:

  • настой цветков поможет справиться с сердечной недостаточностью и гипертонией;
  • настой листьев поможет вылечить панкреатит, сопровождающийся диареей;
  • листья ирги хорошо заживляют раны — для этого необходимо наложить на рану повязку, смоченную настоем;
  • отвар коры позволит вылечить горло при простуде, облегчить ожоги и заболевания ЖКТ - в зависимости от заболевания, отвар применяют как внутрь, так и местно, путем наложения повязки.

Сохранившиеся кумарины в правильно засушенных плодах ирги помогут справиться со свертываемостью крови, служат отличной профилактикой тромбозов.

Вред

Начиная лечение ягодами ирги стоит получить консультацию у своего терапевта или другого лечащего врача. Поскольку ирга помимо пользы несет в себе и список противопоказаний, самолечение плодами кустарника может нанести организму вред. Большое значение имеет и способ употребления ягод.

Применение плодов ирги может отразиться на организме следующим образом:

  • возникновение аллергии - ягоды растения представляют собой мощный аллерген, их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и детям до двух лет;
  • расстройство кишечника - при употреблении свежесобраных ягод ирги с молоком;
  • замедленная реакция и заторможенность - при чрезмерном употреблении ягод или слишком частом их применении.

Противопоказания:

  • гемофилия;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст - до двух лет.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рецепты и блюда из ирги

Многие люди любят иргу за ее необычный, свежий и сладковатый вкус. Свой вкус и часть витаминов ягоды сохраняют и после термической обработки. Из плодов получаются необыкновенно вкусные варенья, напитки, пудинги, джемы и другие десерты.

Компот из ирги

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 6-7 стаканов воды;
  • 350 г спелых ягод;
  • лимонная кислота.

Развести сахар водой и довести до кипения. В кипящий сироп положить свежие либо замороженные ягоды ирги, через несколько минут убавить огонь. Подавать компот в охлажденном виде. Можно добавить в готовый компот 1 г лимонной кислоты.

Морс из ирги

Чтобы приготовить морс , необходимо вымыть необходимое количество ягод, размять их и отжать сок, используя ситечко. Залить выжимку водой и прокипятить на протяжении нескольких минут. Развести отвар полученным соком, добавить сахар по вкусу. Дать постоять и подавать в зависимости от вкуса, как в теплом, так и холодном виде.

Варенье из ирги

Для варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги;
  • 1 кг сахара;
  • несколько стаканов воды.

Тщательно перебрать и вымыть ягоды. Залить сахар водой и поставить на огонь. Готовые ягоды залить кипящим сиропом и варить на медленном огне.

Ирга хороша и в сочетании с другими ягодами, например, с черной или красной смородиной. Из микса ягод можно приготовить вкусный сок или желе. Иргу можно добавлять и в выпечку.

Чудесная ягода ирга сохранит часть витаминов после варки. Это значит, что блюда и напитки из нее также принесут организму большую пользу.

Несмотря на наличие противопоказаний, ягоду не стоит исключать из своего рациона совсем. Главное — это всегда и во всем соблюдать меру. Помните: секрет здоровья кроется не только в правильном, но и в разнообразном питании. Злоупотреблять плодами ирги не стоит так же, как и любыми другими фруктами и ягодами.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

У меня прямо под окном спальни посреди зарослей цидонии возвышается куст ирги. Долго крепился, сдерживая себя выйти и попробовать эту замечательную ягоду. Хотя тут, в Германии, наверное это будет выглядеть странно, как если бы я вдруг стал есть волчью ягоду. Да и вообще, как-то не принято это делать - срывать что-то на улице. Во всяком случае жена её за съедобную ну никак не хочет принимать. Ну откуда ей, выросшей на юге, знать это растение северной и средней полосы? Говорит, что есть нельзя - отравлюсь. Она хоть и врач, но я всё-таки вышел, собрал с жменю этих вкусных, красивых плодов - точно такая, какая росла и во Львове и в Риге.

Помню, мы ходили с трёхлетним сыном гулять во Львове на стадион, там рос в углу куст ирги. Когда её собираешь - хочется ещё и ещё. И маленький тогда Женька так и говорил: "Ищо, ищо..." Потом кто-то этот куст выкопал и уволок по святой украинской традиции брать всё, что плохо лежит, к себе на дачу.

Заросли ирги росли на рижском командном пункте " ", куда я попал служить сразу после института. Тогда впервые и увидел, как начальник КП Владимир Васильевич Игуменов прямо в форме, в портупее собирал эту ягоду с куста и ел. На мой вопросительный взгляд сказал, что юрга - с детства его любимая ягода. Точно помню, так и сказал не "ирга", а "юрга". Тогда он совсем недавно вернулся из командировки в Египет с боевым орденом Красной Звезды - был худой, загорелый, какой-то даже скрюченый. Говорил мне ещё, что юрга - лучше любых заморских фруктов... С тех пор я эту ягоду не спутаю ни с какой другой.

Специально для неверующих и незнающих выкладываю немножко информации о этом замечательном растении.

***
Иргу еще называют юрга, пирус или каринка (Amelanchier ovalis ). Французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "скальной грушей".
Многолетний древесный кустарник высотой до 3 метров, обладающий высокой зимостойкостью и урожайностью - обильной и ежегодной.
Игра выглядит как куст, иногда очень большой, с круглыми невзрачными листьями и темными круглыми ягодами размером со смородину Ее плоды полезны при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат в большом количестве сахар, органические кислоты, каротин, марганец и биоактивные вещества.

Ирга не требовательна к условиям произрастания, поэтому подойдут любые почвы, за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. Ирга устойчива к вредителям и болезням, может выносить сильное затенение. Ее обычно сажают по краям садовых участков, чтобы кустарник служил живой изгородью.
Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет. Практически не болеет и не поражается вредителями.

Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами

Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, их замораживают, сушат.
Медицинское значение: Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле-августе. Листья - во время цветения. Кору - после первых заморозков.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.

Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление.

Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение вен. Замечено, что после употребления ягод люди лучше спят и становятся спокойнее.

Так уж сложилось, что растениям, которые требуют постоянного ухода и внимания, всегда отводится лучшее место в саду, а неприхотливым скромным кустам всегда оставляют место на задворках, ведь им абсолютно все равно где расти. Подобная ситуация очень часто складывается и с иргой, а между тем эта ягода не только бездонный кладезь витаминов, но и прекрасный декоративный кустарник, способный украсить любой участок. И все это в сочетании с простотой в уходе, выращивании и размножении. О том, как правильно подобрать место для посадки, какой выбрать сорт ирги и многое другое, включая фото разновидностей этой ягоды, вы узнаете из этой статьи.

Сорта и разновидности ирги

Больше всего ирга получила распространение в странах Европы и Северной Америки. Только в Канаде в последние годы селекционеры вывели множество новых сортов ирги. В наших регионах они пока недоступны, но есть несколько видов, считающихся наиболее подходящими как в качестве декоративной, так и в качестве ягодной культуры.


Посадка ирги

Ирга считается долгожителем, ведь растет кустарник около 70-ти лет, а стволы его со временем становятся как деревья. Место для посадки можно выбрать абсолютно любое, ведь ирга неприхотлива и может расти при любом затенении, ей не страшны ветры и засуха. Если же у вас найдется солнечное место для кустарника, то оно подойдет идеально, ведь в таком случае ветвям не придется тянуться вверх в поисках солнечных лучей. Но даже если такого места не нашлось: ирга это перенесет легко. К почве эта ягода также не требовательно. Главное, чтобы место было не болотистым. Но стоит помнить, чем плодороднее грунт, тем здоровее ваше растение и выше урожай.

Совет. Садоводы советуют не высаживать игру возле стоянки автомобиля, потому что опадающие темные ягоды могут оставлять следы на машине. Кроме того, оставляют они следы и на дорожках из светлого камня.

Участок для ирги можно подготовить заранее, очистив его от сорняков. Перед посадкой площадку перекапывают с добавлением фосфорных и калийных удобрений. На 1 кв. м приходится до 40 г каждого вида удобрения.

Цветение ирги

Для высадки подходят саженцы возрастом один или два года. Если вы планируете посадку нескольких кустов, то рекомендуется рассаживать их в шахматном порядке на расстоянии до полутора метров друг от друга. Слой земли, выкопанной из лунки, необходимо смешать с песком и компостом, придерживаясь пропорции 3:1:1. На дно ямы необходимо добавить немного перегноя, калийного и фосфатного удобрений. Саженец присыпают ранее сделанной смесью и обильно поливают водой. Когда почва впитает влагу, нужно добавить земли, выравнивая лунку до уровня окружающей поверхности, а почву сверху мульчировать. После куст нужно обрезать так, чтобы на каждом побеге оставалось не более 4-х почек.

Уход за растением

Многие садоводы утверждают, что после посадки ирги про нее можно не вспоминать до того самого времени, когда нужно собирать урожай. Но будет все-таки неплохо, если кустарник получит минимальное ваше внимание. Заключается оно в регулярном поливе. Иногда растение требует обрезки, чтобы красивый декоративный кустарник не терял внешнюю привлекательность. Да и омоложение куста идет на пользу урожаю. Время от времени необходимо пропалывать сорняки, если они появляются около куста.

Совет. Ирга имеет очень развитую корневую систему, потому специалисты рекомендуют ее поливать только в засуху, используя распылитель, заодно смывая пыль с листьев.

Удобрение и подкормка

Первые удобрения ирге начинают давать, когда кустарник достигнет 5-ти лет. Раз в год приствольный круг необходимо перекапывать с удобрениями. Необходимо:

  • суперфосфат - 300 г;
  • калийные удобрения без хлора - 200 г;
  • перегной - 1 ведро.

Неприхотливое растение иногда стоит подкармливать

Кроме этого, с весны и до середины лета можно подкармливать игру жидкой органикой. Хорошо подойдет куриный помет, разведенный в воде в пропорции 1:10. На один куст нужно около 5 л раствора.

Совет. Жидкие удобрения лучше всего вносить вечером, предварительно обильно полив кустарник. Сухие же удобрения перекапывают вместе с приствольным кругом, после чего растение поливают.

Размножение ирги

Размножается ирга как семенами, так и вегетативно, но нужно помнить, что при размножении семенами остаются только видовые признаки, сортовые же теряются.

  • При размножении семенами достаточно извлечь их из спелой ягоды и сразу же посадить в землю. Глубже чем на 2 см размещать семена не стоит. Кроме того, не забудьте их хорошо полить и сверху оставить слой мульчи. Зимой семена пройдут естественную стратификацию и весной появятся молодые побеги. К слову, побеги могут появиться и этой же осенью. В течение двух лет необходимо удалять сорняки вокруг порослей, а на третий год растения можно перенести на основное место обитания.

Семена ирги

  • Другой способ размножения - зелеными черенками . Для этого со взрослого куста нарезают черенки длиной до 15 см, на которых удаляют все листья, кроме двух верхних. Нижний срез необходимо поместить в корнеообразующий раствор на срок, указанный в инструкции к средству, после чего черенки промыть холодной водой и посадить в парник под наклоном. Сверху присыпать небольшим слоем песка. Расстояние между куполом парника и верхушками черенков должно составлять не менее 20 см. Поливая черенки позаботьтесь о том, чтобы вода не лилась на прикорневую часть, а разбрызгивалась. Температуру в парнике необходимо держать на уровне 25 градусов и периодически проветривать. Почву тоже лучше всего держать слегка влажной. Через три недели черенки уже достаточно укоренятся, и можно будет открывать парник днем, а по прошествии некоторого времени, когда поросль окрепнет, и на ночь. В это время черенки можно пересадить на небольшую грядку и внести немного минерального удобрения. Уже следующей осенью молодые растения будут готовы к пересадке на постоянное место обитания.

Наиболее простой способ размножения ирги - зеленое черенкование

  • Еще один способ размножения ирги - отводками . Для этого выбирают крепкие молодые побеги до двух лет. Прикапывать лучше всего ранней весной. Предварительно нужно перекопать землю под выбранными побегами, прочертить в ней бороздки и уложить в них побеги. Верхушки необходимо прищипнуть. Когда из почек прикопанных отводов молодые поросли достигнут 10 см, засыпьте их землей до половины. Спустя пару недель побеги удлинятся еще на 15 см, снова накройте их наполовину землей. Уже осенью можно пересадить укоренившиеся отводки на нужное вам место, а можно сделать это следующей весной.

Болезни и вредители ирги

Ирга обладает достаточно сильным иммунитетом, но все же время от времени болеет туберкуляриозом . При этой болезни у растения сначала буреют листья, после чего они начинают усыхать и опадать. Вслед за листьями усыханию подвергаются и ветви, на которых появляются небольшие красные бугорки. При обнаружении симптомов необходимо срезать заболевшие ветви и сжечь, а растение опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом. В целях профилактики можно опрыскивать кустарник весной.

Поражение ржавчиной

Кроме туберкуляриоза можно иногда встретить на ирге филлостиктозную пятнистость . Она тоже проявляется увяданием листьев, на которых появляются бурые пятна. Листья необходимо сжечь, а растение до цветения и после обработать бордоской жидкостью.

Третья по распространенности болезнь - серая гниль . Проявляется она появлением пятен на листьях, которые расползаются, листья начинают желтеть, а после покрываются пушистой плесенью серого цвета и опадают. Причиной появления этого заболевания чаще всего является избыток влаги, потому первым делом устраните причину, если это возможно, если же нет - пересадите иргу в менее влажное место. Для лечения и профилактики, как и в первых двух случаях, можно применять бордоскую жидкость.

Моль-перстянка

Ирга, посадка и уход за которой не принесут вам лишних хлопот и не отберут массу времени, не только украсит ваш участок, но и наградит массой вкусных и полезных плодов.

Выращивание ирги: видео

Ирга на дачном участке: фото





Правда, это свойство широкого применения в строительстве не нашло, зато люди по достоинству оценили вкус темно-пурпуровых с сизым налетом плодов ирги. Виноделы делают из ягод ирги вкусные слабоалкогольные напитки.

Как выглядит дерево ирга и чем полезны его плоды

Родина дерева ирга - умеренные регионы Северного полушария. Это листопадный кустарник или небольшое дерево. Ирга была одним из растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами Северной Америки. В период освоения Америки европейцы добавляли плоды ирги вместе с лимоном и ревенем в блюда из мяса бизона и оленя. Начиная с XVI века ирга появилась в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В ХIХ веке были заложены первые промышленные посадки в США и Канаде. Сейчас она распространена практически по всему миру. Известно 25 видов. Культивируют ее в центральной и южной Европе, в Северной Африке и Малой Азии. Наибольшее количество видов ирги встречается в Северной Америке. Многие из них очень зимостойки, и отобранные сорта можно выращивать даже в садах на Крайнем Севере.

В России в диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Одно время ей увлеклись садоводы Европейской части России, но потом увлечение прошло, и сейчас она встречается нечасто. Она легко приспосабливается к окружающим условиям и легко дичает и так растет.

Дерево вырастает до 4 - 6 м.

Как видно на фото, крона ирги воронковидной или широкой округлой формы:

Молодые побеги тонкие, прямостоячие, войлочно-опушенные, коричнево-красного цвета. Рост побегов продолжается до середины – конца июля. Длина однолетнего прироста составляет 60-100 см. Листья ирги на длинных черешках, округлой, яйцевидной и овальной формы, зубчатые, очередные, до 10 см длиной, темно-зеленого цвета. Буровато-зеленые при распускании, летом они становятся сизовато-зеленого цвета, а вот осенняя окраска листьев приобретает золотисто-багряные цвета. Распускание почек и листьев происходит в начале второй половины апреля. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные соцветия, располагаются на концах побегов. Цветет обильно, начиная с конца апреля. При описании ирги стоит отметить, что её цветки выдерживают весенние заморозки до −5–7 °C. Продолжительность цветения 10–15 дней.

Обратите внимание на фото – ягоды ирги округлые, диаметром 1–1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сизоватым восковым налетом:

Плоды съедобные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают неодновременно.

Растет ирга быстро и в 8-10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10-12-летнего растения составляет 8-14 кг с куста. Ирга – долговечный плодовый кустарник, живет до 60–70 лет, продуктивный период равен 20–30 годам. Отдельные штамбики растений живут до 15–20 лет.

Отличается ирга высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, выносит легкое затенение. К почвам ирга малотребовательна, довольно хорошо растет на известковых землях. Предпочтение отдает влажным или свежим плодородным почвам.

Корневая система у ирги хорошо развита и размещается на глубине 20-100 см, отдельные корни проникают на глубину 140–220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м и превышает размах кроны в среднем в два раза.

Известно более 25 видов ирги. Для любительского садоводства наиболее интересны виды: и. колосистая (A. spicata), и. канадская (A. canadensis), и. обильноцветущая (A. florida), и. круглолистная (A. retundifolia) и др.

В холодных северных районах это чуть ли не единственное плодовое растение, поскольку растет там, где не встретишь яблоню, грушу и сливу.

В народе иргу называют коринкой за сходство сушеных ягод ирги с изюмом. Кроме плодов, это растение ценят за внешнюю декоративность.

Посмотрите, как выглядит ирга на этих фото:

Кустарник подходит для декоративных посадок - групповых и одиночных, а также для формирования живых изгородей. Растение очень декоративно в период цветения и перед листопадом. Из ягод ирги приготовляют варенья, джемы, соки и проч. Плоды содержат до 10- 12% сахара, каротин, различные кислоты, витамины В2, С, К и Р.

Ирга хороший медонос. Но главная ценность этого кустарника – все-таки плоды, которые начинают созревать уже с июля.

В плодах ирги содержатся сахара (в основном глюкоза и фруктоза), незначительное количество органических кислот, много витамина С. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную. Плоды богаты витамином А. В них также содержится йод.

Плоды ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде. Из спелых плодов готовят не только варенье, но и желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7–10 дней из них можно отжать сок.

Чем полезна ирга и как её используют в медицине? Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Подготовка почвы и посадка ирги

Техника посадки ирги такая же, как и у других кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника.

На участке желательно отводить умеренно увлажненные места, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. При этом переувлажнение нежелательно. Надо стараться избегать посадок в заболоченных низинах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод, а также с длительным застоем воды весной и осенью.

Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, то есть на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 кв. м: органических – 3–4 кг, суперфосфата гранулированного – 100–150 г, сернокислого калия – 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением является древесная зола в тех же дозах.

Кислые почвы для ирги нежелательны, поэтому при рН 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/кв. м.

Посадка ирги производится 1-2-летними саженцами весной или осенью, на 5–8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4–5 × 2–3 м. Ее также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м.

Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке обычно достаточно посадить 1–2 растения, отводя под каждое около 16 кв. м на суглинистых плодородных почвах и до 6–9 кв. м на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50–80 и глубиной 30–40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем (смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, или добавить в яму торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений), а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4–5 хорошо развитых почек.

На территории сада или на приусадебном участке иргу лучше высаживать в местах, обдуваемых северными ветрами, потому что кусты ее задерживают снег. Рядом с иргой хорошо высаживать малину, смородину, для которых она будет дополнительной защитой. При создании живых изгородей растения высаживают в один ряд через 1–1,5 м.

Как ухаживать за иргой (с видео)

Ирга нетребовательна, она хорошо растет на почвах разного механического состава и кислотности, на влажных и даже заболоченных, засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до -40-50 °C) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4–5 лет) легко переносит затенение. При выращивании ирги лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

В процессе того как ухаживать за иргой, не забывайте, что это теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Его можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.

Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается.

В первые 3 года растению главное – своевременное рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений в тех же нормах, что и под смородину. С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает.

Очень отзывчива на удобрения, поэтому на второй год после посадки для усиления роста ее подкармливают азотными удобрениями или раствором птичьего помета. Осенью под перекопку сносят суперфосфат (100 г), сульфата калия (50 г) на куст. На второй год после посадки для усиления роста проводят подкормку мочевиной (2 ст. ложки на 10 л воды) и 0,5 л коровяка. Осенью под рыхление вносят суперфосфат (100 г), древесную золу (100 г) и сульфат калия (1 ст. ложка).

В последующие годы после посадки при уходе за иргой в начале июня проводят подкормку кустов жидкими минеральными удобрениями «Интермаг огород» для цветочно-декоративных культур (10 мл на 10 л воды) и гумат калия «Суфлер» для плодово-ягодных культур (2 ст. ложки на 10 л воды). В течение вегетационного периода дважды с интервалом в 15 дней опрыскивают раствором регулятора роста «Эмистим» (1 мл на 100 л воды).

Дерево отзывчиво на органические удобрения. При уходе за иргой под взрослые кусты вносят 2–3 ведра перегноя или компоста.

Это растение устойчиво к вредителям и болезням. Но иногда по краю листа гусеница ирговой моли-перстянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки. При этих признаках после сбора ягод обрабатывают препаратом «Карбофос» (40 г на 8–10 л воды) и добавлением зеленого мыла (2 ст. ложки на 10 л воды) или «Имидор» (2 мл на 10 л воды).

Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания. Для сохранения ягод во время плодоношения навешивают флаги из ярких полиэтиленовых пакетов разрезанных на узкие ленточки для отпугивания птиц.

На видео «Уход за иргой» показано, как выполняются основные агротехнические приемы:

Размножение ирги черенками и побегами

Самостоятельное размножение ирги производится корневой порослью и семенами. В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.

Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги. Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0+2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.

Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ – размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.

Для размножения ирги корневыми черенками осенью или ранней весной заготавливают отрезки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и высаживают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.

Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15–18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.

Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение хотите получить – штамбовое или в виде многоствольного куста. Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.

Ирга является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь в северных районах страны.

Формирование и обрезка ирги

При обрезке ирги удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2–3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10–15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2–2,5 м; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

Иргу желательно высаживать саженцами в возрасте 1–2-х лет весной или осенью, все зависит от климатических условий данной местности. Кусты ирги следует располагать на расстоянии 2,5 м один от другого. На небольшом садовом участке достаточно посадить 1–2 растения. Если иргу используют для создания живых изгородей, то ее высаживают или в один ряд через 1–1,5 м, или в шахматном порядке, выдерживая расстояние между растениями в рядах от 50 см до 1,8 м. Когда кусты плотно размещены, то они сильно вытягиваются вверх и слабо плодоносят. Приходится тратить больше сил на обрезку и формировку растений. На открытых местах кусты образуют раскидистую крону и ежегодно приносят хорошие урожаи.

Способ формирование ирги во многом зависит от сорта и формы кустарника. Можно выращивать только молодые, компактные растения ирги, тогда процесс формирования куста аналогичен формированию куста смородины. Можно вырезать вовремя взрослые ветви ирги, не дожидаясь ее разрастания в громадный и густой куст.

В год посадки ирга дает небольшой прирост, если она посажена маленьким саженцем. На 2-й или 3-й год после посадки кусты ирги достигают в высоту 40–50 см или даже больше. В этот период развития у куста оставляют все сильные нулевые побеги. Впоследствии при выращивании ирги в кустовой форме ежегодно удаляют корневую поросль, оставляя не более 2–3-х новых побегов для обновления куста – этот процесс походит на обрезку старых сортов черной смородины.

Иргу лучше всего формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов, полностью вырезая слабые. Сформированный куст должен иметь не более 10–15 разновозрастных стволов. Те стволы, которые не дают молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, заменяя их сильными молодыми прикорневыми побегами. Ирга отлично отрастает после обрезки, самостоятельно разрастаясь многими корневыми отпрысками.

Последующая обрезка куста, после вступления его в плодоношение, состоит в вырезке лишней корневой поросли, в удалении больных, поломанных и старых ветвей. При ухудшении роста ветвей на старом кусте, раз в 3–4 года проводят легкую омолаживающую обрезку, обрезая на 2–4-летнюю древесину слаборастущие побеги.

При выращивании и уходе за иргой молодые кусты с еще гибкими ветвями обвязывают обручами из прутьев ивы, черемухи или других материалов. Этот прием необходим для предотвращения сильного сгибания ветвей куста под тяжестью урожая.

Если куст ирги вырастает очень высокий, сбор плодов затрудняется. Путем обрезки куста можно ограничить его высоту в пределах 2–2,6 м, это облегчит сбор ягод и обеспечит хорошую освещенность внутри куста. Для этого рекомендуется периодически проводить омолаживающую обрезку основных ветвей куста с переводом побегов на его боковые ответвления, расположенные ниже.

Кусты ирги, получающие равномерное освещение и подвергающиеся регулярной санитарной обрезке, долгое время сохраняют свой декоративный вид. Когда кусты загущаются, то их стволы могут оголяться в нижней части, утрачивая декоративность. Такие стволы коротко обрезают для омоложения.

Этому кустарнику требуется минимальная обрезка. Цветет и плодоносит ирга на побегах предыдущего года. Поэтому через год после посадки на постоянное место растение сильно обрезают, удаляют все слабые ветки, а на наиболее сильных побегах оставляют только по 3 - 4 почки. В результате такой обрезки на следующий год от основания куста из основных почек, оставленных на однолетних побегах, вырастают сильные, хорошо развитые побеги. На втором и третьем году жизни у растения удаляют все искривленные и слабые ветки.

В возрасте 6 - 8 лет ирга входит в пору полного плодоношения. У взрослого куста проводят обрезку и удаляют всю излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно 2 - 3 порослевых побега для постепенного обновления куста. Разрастание кустов ирги идет за счет корневых отпрысков. Если в свое время формировка была проведена очень плотная и кусты у ирги начинают снизу оголяться, их свободно можно обрезать на пень. Благодаря высокой побегообразующей способности они быстро отрастают вновь.

Описание видов ирги

Здесь вы найдете фото и описание видов ирги, самых популярных у садоводов.

Или обыкновенная . Кустарник или маленькое деревце высотой 2–4 м. Зацветает в середине мая, цветки белые. Плоды (от округлых до обратногрушевидных) диаметром 1–1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают не одновременно.

Ирга колосистая. Куст или деревце высотой 3–6 м. Зацветает в мае, на 2–3 дня раньше ирги круглолистной. Цветки с белыми или ярко-розовыми лепестками. Плоды у этого вида ирги мельче, чем у круглолистной, созревают примерно на неделю позже, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. В природе растёт на каменистых, покрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, песчаниках и известняках.

Ирга канадская. Дерево от 2 до 18 м. Цветет в середине мая. Цветки белые или желтовато-белые. Весной листья розоватые и серебристо-белые. Осенью растение меняет наряд на интенсивно красный. Плоды округлые, крупные, темно-пурпурные, почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные, самых высоких вкусовых достоинств. В природе ирга канадская растёт по берегам рек и болот, на влажных почвах, на склонах высоких скал. Плодоносит с четырёх лет. В вегетацию вступает в конце апреля, цветёт во второй половине мая и начале июня в течение 15–18 дней, плоды созревают в августе, листья окрашиваются в середине сентября, опадают в первой половине октября.

Ирга гладкая. Куст высотой до 8 м со слегка поникшими ветвями. Цветки белые. Плоды сочные, красные или синевато-черные. Почвы ирга гладкая предпочитает слегка кислые.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные