Лебеда дикорастущее или культурное растение. В огороде лебеда? Не беда! Противопоказания к применению лебеды

Вы, наверняка, знаете лебеду, как «вездесущее» сорное растение?

Сегодня я расскажу вам об этом замечательном вкусном и полезном растение и о той её разновидности, которая была у наших древних предков в культуре выращивания и питания.

С «сорной» лебедой на вашем огороде вы встретитесь летом. Она встречается повсеместно! Съедобная лебеда зелёного цвета, а не красноватого или бордового. Стебли и листья покрыты мучнистым налётом. Это очень важная характеристика этого растения, позволяющая не спутать лебеду с какой-либо ядовитой травой.

Лебеду эту мы едим. Её зелень тоже очень вкусная и питательная. Имеет свежий запах, слегка жирный вкус, чем-то напоминает шпинат. Мы её используем в свежем виде в салаты, супы, а летом часто делаем зелёные коктейли. Лебеда и мокрец (звездчатка) — одни из главных компонентов таких смузи. Лебеду мы высушиваем на зиму. Затем добавляем во все кушанья. На вкус лебеда нейтральна. Поэтому мы используем её повсеместно. Эта та же зелень, как, например, шпинат.

Выглядит так:

Отчего у нас такая любовь к лебеде?

Она содержит много протеина — 12-18% и огромное количество витаминов группы В.

Для меня — хлебных дел мастерицы, Лебеда — важное хлебное растение! Её мучнистый налёт словно указывает на то, что её можно и нужно добавлять в хлебное тесто.

Всем известно, что в голодные годы, годы неурожаев, годы войны, лебеду подмешивали в хлеб. У старшего поколения, к сожалению, с ней связаны страшные воспоминания о голоде и тяжёлых временах: «Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали! ».

Да, в то время питались пускай и скудно, но зато натурально, без химии и прочих «прелестей» цивилизации, которыми напичканы наши продукты сегодня.

Хлебушек получается вкуснее, сытнее, ещё лучше пропекается и дольше хранится (в том значении, что он долго не черствеет), когда я добавляю лебеду в хлеб.

Объяснить я могу это особенностями произрастания лебеды. Она не подвержена воздействию засухи. Вы видели, как лебеда прекрасно растёт абсолютно на любых почвах и без всякого полива?

Свой рассказ от зелёной лебеды я веду к лебеде зерновой. Вы слышали, что была такая лебеда? В настоящее время это главное применение лебеды практически совершенно забыто. Например, семена лебеды использовали для каши также, как, например, сейчас применяется гречка. Мне известна особая ЗЕРНОВАЯ лебеда, которую выращивали специально для получения питательных семян.

«Посею лебеду на берегу, Мою крупную рассадушку, Мою крупную зеленую...»
Послушайте эту замечательную песню в исполнении Лидии Руслановой.

Такую каша из семян посевной лебеды именовали по-особому красиво — Лебедянь.

Так что, если вам кто-то говорит или вы где-то читаете, что в русской кухне ели лебедей, знайте что это искажение. Понимайте, что «Лебедянь» — это не блюдо из священной для русичей птицы — Царевны Лебедь, а каша из лебеды.

Нам удалось выяснить, что основными районами выращивания лебедовой крупы в России была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья. Если сейчас начинает возрождаться выращивание полбы, и амаранта, то о лебеде пока ничего не слышно. Забыли про неё основательно...

Наверняка, среди наших читателей есть энтузиасты, готовые заняться возрождением зерновой лебеды. Обратитесь в фонд семян . В этом фонде нам подарили старинные семена лебеды. Правда ещё не удалось их высеять в своём саду...

Я хочу вас познакомить с лебедой, которую можно купить в магазине. Это — КИНОА , тоже лебеда, только она приезжает к нам из Перу, Перуанская лебеда.

Вот, что про неё пишут производители:

Киноа (Quinoa) - древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Инки называли её «чизия мама» («мать всех зёрен»), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа - это полный набор необходимых аминокислот, то есть. полноценная еда. В киноа удивительно много белка.

Киноа — это белок практически в чистом виде, который в отличие от животного, легко усваивается организмом. Мы встречали киноа двух производителей — «ТД Ярмарка» (сейчас это «Bravilli») и «Мистраль».

Для нас киноа — это здоровый фаст-фуд. Я готовлю из неё кашу во время наших поездок по стране с семинарами . Она очень сытная. Готовится каша очень быстро. Киноа сильно разваривается, значительно увеличиваясь в объёме. Таким образом, из маленького пакетика крупы получается много сытной и вкусной каши. О полезности такой каши вы убедились выше.

Несмотря на то, что это растение выращено не в нашем климате, наш организм не воспринимает его, как нечто экзотическое, чужеродное, в отличие от того же риса, который мы в пищу практически не используем. Мы можем объяснить это тем, что это первородное растение, генетически нам более близкое, чем тот же рис или кукуруза.

Кстати, для тех, кто любит рис — киноа очень хорошо снижает его крахмалистое слизеобразующее действие!

Как я готовлю кашу из киноа?

Я использую киноа, как в сладком, так и обеденном кушанье. Конечно, первым делом я промываю крупу. Если получается, то предварительно замачиваю.

Замачивание семян, зёрен, бобовых необходимо для того, чтобы они лучше усвоились организмом!

Я засыпаю киноа в чашу пароварки (все каши мы готовим на пару) или просто — в кастрюлю. Добавляю . Прежде всего это сушёные травы, которые выросли в нашем саду — петрушка, сельдерей, тмин, ботва моркови, лебеда, мокрец и прочее. Хорошо сюда подойдёт смесь пряностей «карри мадрас», красная сладкая паприка.

Всё это заливаю большим количеством холодной воды. Беру воды больше, чем крупы примерно в полтора-два раза. От того, сколько добавлю воды, будет зависеть вкус и внешний вид каши. Воды налью меньше, каша будет рассыпчатой и киноа будет «лопаться» на зубах. Кстати, нам известно, что кашу из лебеды раньше называли «баланда». А в литовском языке лебеда, например, так и называется «balanda».
Хорошо распаренная каша с добавлением большего количества воды будет жидкой и кремообразной, как «баланда».

Готовые зёрнышки похожи на икринки с белым ободком.

Масло я наливаю в готовую кашу. Применяем только нерафинированные масла: горчичное, рыжиковое, льняное, очень редко — оливковое масло.

Наша каша из киноа:

На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂

До встречи на страницах сайта...

P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно:)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.

Этот эффектный серебристый кустарник часто используется в качестве живой изгороди, идеален для морского климата, отлично защищает от ветра и морских брызг.

Для формирования плотной живой изгороди из атриплекса придется активно поработать секатором и кусторезом в марте - если растение не обрезать, оно легко образует пустоты у основания и в центре куста.

  • Высота: от 1,5 до 2 м
  • Ширина: от 2 до 3 м
  • Классификация по типу листвы: вечнозеленый кустарник
  • Оптимальное расположение: на солнце
  • Морозостойкость: крайне теплолюбив, не выдерживает понижения температуры ниже -5°С
  • Почва: песчаная, сухая, нейтральной реакции
  • Способ выращивания: в живой изгороди, в группах, в контейнерах
  • Период обрезки: весной (в марте)

Внешний вид

Лебеда бывает однолетней травой, кустарником, полукустарником или многолетней травой.

Листья расположены поочередно и представлены цельными пластинками. Обычно на растении есть серебристые волоски, из-за которых оно выглядит, будто посыпанное мукой.

Лебеда является однодомным растением, поэтому и мужские (отличаются наличием пятичленного околоцветника), и женские (представлены столбиком с 2 рыльцами и 2 сросшимися или свободными прицветниками) цветки расположены на одном растении.

Ботаническая характеристика

Лебеда раскидистая является однолетним растением, высота которого не превышает полутора метров. На ребристых, прямостоячих стеблях растения имеются листья, форма которых напоминает яйцо. Листья, находящиеся наверху стебля, расположены поочередно, а нижние – супротивно. Цветет лебеда с начала лета до начала осени. Цветки растения зелёного окраса, мелкого размера, собранные в соцветия – метелки. Плод лебеды – орешек, созревающий с конца лета – середины осени.

Лебеда встречается в любом месте России. Она произрастает вдоль дорог, на огороде, по берегам рек. Она растет как сорняк.

Полезные свойства

В лебеде содержится эфирное масло, органические кислоты, каротин, сапонины и минеральные вещества. Благодаря содержанию такого большого количества полезных веществ растение обладает противовоспалительным, успокаивающим и отхаркивающим свойствами. Благодаря тому, что в лебеде содержатся пектины и клетчатка, это растение способно очистить от шлаков весь организм. Лебеда обладает ранозаживляющим свойством, поэтому её применяют при кожных заболеваниях. Растение очищает кровь, улучшает функцию желез.

Применение лебеды

Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из нее делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли, сухого кашля, вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях и плохих менструациях.

Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Растение оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Траву применяют при кашле – как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство. Листья лебеды используются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите.

Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник или вывести с его помощью все лишние для организма вещества.

Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовых ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим состав на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем лекарство и полученное количество доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайных ложки травы и измельчить её до порошкового состояния. Затем заливаем её 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После состав процеживают и отжимают траву. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости пару раз в день.

Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.

Посадка

Осенью либо в самом начале весны подготовьте посадочную яму 80 х 80 см. Для живой изгороди выкопайте траншею с такими же параметрами глубины, ширины и необходимой длины. Высаживайте кусты с шагом 60-80 см друг от друга. После посадки обильно полейте растения.

Обрезка

Формирующая обрезка

Живую изгородь необходимо подравнивать каждый сезон, поддерживая постоянную высоту. Смысл обрезки в том, чтобы кусты оставались густыми и компактными, а их «ноги» не оголялись. Стимулирующая обрезка позволяет активно нарастить молодые побеги, делающие изгородь гуще.

Размножение

Размножение черенками

Оптимальное время для размножения черенками - апрель или май. Верхушечные черенки должны быть длиной порядка 10 см, удалите нижние листья, сохранив верхние, и поместите черенок в горшочек, заполненный влажным песком. Горшочки необходимо поместить в тепличку с регулярной температурой не ниже 18 °С и высокой влажностью воздуха. Как только черенок укоренится, его можно пересаживать в школку.

Лебеда – виды и места произрастания

Род включает в себя порядка 100 разновидностей, раскидавшихся по всей Земле. Хозяйственно значимые виды встречаются очень редко в США и Австралии, а остальные — причисляются к сорнякам.

В народе раньше говорили: «Лебеда – для посевов беда». И на самом деле, противный сорняк является неотъемлемым спутником полей с засаженными зерновыми культурами, садов и огородов, виноградников, пустырей, лесов и т.д. Другими словами, лебеда растет везде, где только не лень, образуя иногда непроходимые заросли. Не произрастает она, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах.

В России насчитывается чуть более 20 видов лебеды. Наиболее распространенными являются:

— лебеда копьевидная;
— лебеда лоснящаяся;
— лебеда раскидистая;
— лебеда разносемянная;
— лебеда татарская.

Лебеду садовую выращивают как декоративное растение. Необычная красная окраска листьев в дополнении с красивыми раскидистыми метелками такого же цвета создает образ некой экзотичности на вашем газоне или в жилом помещении.

Лебеда – рецепты народной медицины

Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.

Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.

Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.

Лебеда – противопоказания

Так как лебеда содержит в своем составе щавельную кислоту и обладает выраженным мочегонным эффектом, ее применение может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

Пищевая ценность и калорийность

Соотношение нутриентов – белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды — 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

Химический состав

В зеленой части растения содержится:

  • щавелевая кислота;
  • белок;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • витамины (РР, Е, С, А и другие);
  • алкалоиды;
  • микроэлементы;
  • сапонины.

В семенах лебеды содержится много белка, крахмала, жиров и сахара.

Применение

В кулинарии

    • Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.
    • Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.
    • Вегетарианцы любят котлеты из лебеды.
    • Из ошпаренных листьев можно приготовить овощное пюре.
    • Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
    • Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
    • Молодые листки растения квасят, как капусту.
    • Семена лебеды используют в приготовлении разных каш.

Насчитывается около 200 видов лебеды, которые распространены в умеренном и субтропическом поясах. Это травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми, как и стебли, мучнистым налётом. Цветки в клубочках, образующих колосовидное или метельчатое соцветие. В России наиболее распространены лебеда копьевидная , лоснящаяся , раскидистая , татарская . Все однолетники. Повсеместно засоряют пропашные и зерновые культуры, сады, виноградники, огороды. Иногда образуют целые заросли. Нередко лебедой называют растения из рода мари.

В народе говорят, "Лебеда - для посевов беда", поскольку это растение представляет собой наиболее распространенный огородно-полевой сорняк. Есть поговорки по этому поводу в словаре Даля. Например, такая: "Сеяли рожь, а косим лебеду". Действительно, редко можно встретить огород, где бы среди грядок не попался хотя бы один кустик лебеды или ее ближайшего родича - мари.

Народное название лебеды - гуся лапка - соответствует ее внешнему виду, так как листья очертанием действительно напоминают гусиную лапу. В прошлые времена лебеду нажинали, сушили в рядках, затем обмолачивали. Так запасались семенами, которые очень похожи на маковые. Умолот пропаривали, сушили, размалывали и только потом добавляли в муку. Хотя растение и считается злым сорняком, но и польза от него в хозяйстве немалая. Так, лебеда идет на корм скоту, ее нежные весенние побеги можно добавлять в салаты для обогащения их витаминами. Растение можно отнести к медоносам, поскольку летом оно выручает пчел, "кормя" их весь период дефицита пыльцы (после того как отцветают весенние медоносы и до зацветания летних).

Всходы лебеды появляются на протяжении всего лета. В почве, особенно на засоренном участке, на одном квадратном метре насчитывается несколько тысяч семян, и при этом каждое второе семя оказывается семенем лебеды.

У семян лебеды достаточно длительный "срок годности", они могут пролежать в земле 5-6 лет, не утрачивая своей всхожести. В воде семена лебеды остаются живыми в течение 32 месяцев, так как их оболочка водонепроницаема. Плодовитость лебеды огромна - до 100 тыс. семян с одного растения.

Лебеда раскидистая (Atriplex patula L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в плотные колосовидные соцветия. Пестичные цветки заключены в ромбические или яйцевидно-ромбические прицветнички, в основном копьевидные, острые, обычно с немногими зубцами.
Листья : Листья очередные (за исключением самых нижних), черешковые, цельнокрайние или зубчатые, от неравно-ромбических или копьевидных, свисающих вниз и обычно ориентированных ребром к средней части стебля, до ланцетных, косо вверх направленных на ветвях и верхушке растения. Все листья зелёные, с обеих сторон одноцветные.
Высота : до 90 см.
Стебель : Стебель прямой, ветвистый.
Цветёт с июля до сентября, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Растёт по дорогам, пустырям, бурьянным зарослям, берегам рек, как сорняк в огородах и на полях.
Распространенность: Распространена в Европе, кроме крайнего Севера, Северной Африке, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Северной Америке. В России растёт почти по всей территории европейской части, на Северном Кавказе и в Сибири. В Средней России обычна во всех областях.
Дополнение: Размножается семенами; одно растение может дать до 6 000 семян. В посевах встречается в виде специализированной формы с низким стеблем (не выше 10 см) и распростёртыми веточками до 40 см длиной, которые не захватываются машиной при скашивании.

Лебеда прибрежная (Atriplex littoralis L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в прерывистые пазушные колосья, часто образующие в свою очередь метельчатые соцветия. Пестичные цветки заключены в два почти до основания свободные яйцевидно-ромбические мелкозубчатые или почти цельнокрайние прицветничка длиной 3-6 мм, чернеющие.
Листья : Листья линейно-ланцетные (цельнокрайние) или ланцетные (иногда выемчато-зубчатые).
Высота : до 75 см.
Стебель : Стебель прямой, с обращенными вверх очередными ветвями (кроме нижних - супротивных и приподнимающихся), сильно разветвлённый от основания.
Время цветения и плодоношения:
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда прибрежная растёт на побережьях водоёмов (в особенности озёр и водохранилищ), по речным обрывам, на солончаковых почвах и сырых местах.
Распространенность: Распространена в Причерноморье, Малой и Средней Азии, Иране, на северо-западе Китая. В России встречается в южной половине европейской части и в Предкавказье. В Средней России произрастает в чернозёмной полосе в степных и полупустынных районах, известно и севернее как заносное растение.
Дополнение: В Закавказье составляет основу питания кряковой утки на зимовке.

Лебеда продолговатолистная (Atriplex oblongifolia Waldst.et Kit.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки в колосовидных соцветиях, слагающих в совокупности пирамидальную метёлку. Пестичные цветки с яйцевидными или яйцевидно-ромбическими цельнокрайними прицветничками, почти до основания свободными.
Листья : Нижние листья супротивные яйцевидные, б. м. зубчатые, быстро отмирающие; верхние - очередные, узкие, стянутые в короткий черешок, заострённые, цельнокрайние или с редкими зубцами, с узко назад завороченными краями, реже почти стреловидные, б.м. серебристые от "мучнистого" налёта.
Высота : 15-90(120) см.
Стебель : Стебель простой или ветвистый, с вверх направленными боковыми веточками, прочный, вверху беловато-мучнистый.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда продолговатолистная растёт по берегам рек, обрывам, склонам, солонцеватым степям, заходит в посевы.
Распространенность: Распространена в Европе (на Восточно-Европейской равнине - лишь в южной половине), Северной Африке, на Кавказе, в Передней и Средней Азии. В России встречается в чернозёмных районах европейской части и в Предкавказье. В Средней России произрастает преимущественно в чернозёмной полосе, севернее - это редкое растение.

Лебеда копьелистная (Atriplex hastata L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочные клубочки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Пестичные цветки заключены в два почти до основания свободные остро-треугольные прицветничка, которые (правда, редко) имеют 1-3 мелких зубчика.
Листья : Листья все или только нижние супротивные, от треугольно-копьевидных до ланцетных, зелёные, реже серебристые, иногда сочные.
Высота : 20-100 см.
Стебель : Стебель прямой или приподнимающийся, с простёртыми нижними супротивными ветвями.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда копьелистная растёт на обрывах, склонах, по берегам водоёмов, на обочинах дорог и сорных (особенно в городах) местах, предпочитая слабо солонцеватые почвы.
Распространенность: Распространена в Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Иране, на северо-западе Китая, в Монголии. В России произрастает по всей территории европейской части (кроме крайнего севера), на Северном Кавказе и в Сибири. В Средней России встречается во всех областях, но наиболее часто в южной половине.

Лебеда стрелолистная, или лоснящаяся (Atriplex sagittata Borkh.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в колосовидные соцветия, образующие в совокупности пирамидальную метёлку. Пестичные цветки двух видов: с пятичленным (или трёхчленным) околоцветником без прицветничков (таких цветков меньше) и без околоцветника, заключённые в два округло-овальных, цельнокрайних голых прицветничка.
Листья : Нижние листья супротивные, верхние очередные, все черешковые, от треугольно-яйцевидных до ланцетовидных, крупновыемчато-зубчатые, реже цельнокрайние, сверху зелёные, снизу с беловатым мучнистым налётом.
Высота : 60-150 см.
Стебель : С простым или ветвистым стеблем.
Семена : Семена у разных форм цветка различны: у первых - горизонтальные, 1-1,5 мм в диаметре, выпуклые, чёрные, блестящие, с околоплодником, густо покрытым короткими сосочками; у вторых - вертикальные, плоские, матовые, оливково-бурые, 3-4 мм в диаметре.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле-сентябре, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда стрелолистная растёт по берегам водоёмов, глинистым склонам, в бурьянных зарослях, на огородах, заходит в посевы.
Распространенность: Распространена в Европе, кроме крайних северных районов, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Иране, на северо-западе Китая. В России встречается в европейской части (северная граница распространения проходит примерно по южной границе тайги), в Предкавказье и на юге Западной Сибири. В Средней России известна во всех областях, но более обычна в чернозёмной полосе.
Дополнение: Распространяется семенами, которые разносятся ветром вместе с прицветничками. Преимущественно в нечернозёмной полосе изредка встречается сходный европейский вид - Лебеда садовая (Atriplex hortensis L.) , отличающаяся от лебеды лоснящейся зелёными с обеих сторон листьями без мучнистого налёта, растущая обычно на огородах, в садах, по сорным местам и заходящая на солончаки.

Лебеда татарская (Atriplex tatarica L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки в безлистных конечных колосовидных соцветиях. Пестичные цветки заключены в срастающихся до половины ромбически-стреловидных или трёхлопастных прицветничках, верхний зубец у которых иногда почти в три раза длиннее боковых.
Листья : Листья черешковые, серебристо-мучнистые, треугольно-яйцевидные или продолговато-яйцевидные, выемчато-зубчатые или лопастные, верхние часто ланцетные.
Высота : до 100 см.
Стебель : С прямым или приподнимающимся ветвистым стеблем.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля до октября, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Лебеда татарская - обычное южное рудеральное растение, встречающееся по дорогам, около жилья, на выгонах, а также на солончаках.
Распространенность: Распространена в южной половине Западной и Центральной Европы, в Белоруссии, Украине, Молдавии, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Монголии, Индии. В России растёт в европейской части, преимущественно в чернозёмных областях, в Предкавказье и на юге Западной Сибири. В Средней России не представляет редкости на юге, в нечернозёмной полосе известно только как заносное растение.
Дополнение: В чернозёмных областях европейской части, а как заносное изредка и в нечернозёмной полосе, встречается европейская Лебеда розовая (Atriplex rosea L.) - однолетнее растение высотой до 90 см, с беловато-мучнистым налётом. Листья яйцевидные или ромбические, выемчато-крупнозубчатые.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Лебеда – однолетнее растение, очень распространенное, встречается практически на всей планете. Эта трава насчитывает более ста видов. В России считается сорняком, хотя раньше лебеду использовали, чтобы спасаться от голодной смерти. Русские крестьяне в голодные годы мололи семена лебеды и смешивали с мукой. Хлеб из такой муки получался грубым, немного похожим на землю, и часто обдирал горло, но иногда выбирать не приходится.

Лебеду завезли в Британию в VI веке. Изначально ее использовали как лекарственное растение, и лишь в XVII веке стали использовать в различных салатах. А инки и вовсе называли это растение «Зерно-мать» и очень почитали.

Разновидности

Необычное видовое многообразие свойственно этому растению. Оно бывает культурным и диким. Может быть кустарником или травой. Мы приведем описания нескольких основных разновидностей данного растения:

  • Садовая (съедобная) лебеда – высотой примерно от 60 см до полутора метров с голым стеблем и однотонными (свекольно-красными или зелеными) листьями. Этот вид лебеды цветет почти все лето, вплоть до второй декады августа.
  • Раскидистая лебеда – наиболее распространенный вид в России. По сравнению с садовой она ниже, высота составляет 30-100 см. Зеленые однотонные с обеих сторон листья с цельными краями. Цветет два последних месяца лета.
  • Мелкоцветковая лебеда является в основном кормовым растением. Высота его достигает метра, а цветет она в июле и августе.
  • Красивоплодник – эта разновидность по высоте такая же, как раскидистая лебеда, отличается только метельчатыми соцветиями. Цветение происходит как и у раскидистой лебеды во второй половине лета.
  • Прибрежная лебеда – 20-70 см. высотой, листья с острым концом. Цветение этому виду лебеды свойственно во второй половине лета.
  • Татарская лебеда – однолетнее растение высотой до 1 метра, цветущее с начала июня, с зубчатыми (иногда яйцевидной формы) листьями.

Состав

Чтобы перейти к полезным свойствам лебеды, давайте разберемся с ее составом. Что такого незаменимого есть в лебеде, чего нет в других травах?

В этом растении содержится 17 аминокислот, 10 из которых организм самостоятельно не вырабатывает. В растении содержится клетчатка, эфирные масла. Присутствует множество витаминов, среди них витамины A, B, C, E, PP и многие другие. Богат макро- и микроэлементами (калий, железо и другие). Содержатся в лебеде также алкалоиды и щавелевая кислота.

Полезные свойства

С таким состав это растение просто обязано иметь массу лечебных свойств. Так оно и есть.

  • Растение помогает укрепить иммунитет.
  • Является хорошим успокоительным средством, незаменимо для нервной системы.
  • Калий помогает сердечно сосудистой системе, предупреждает возникновение инфаркта.
  • В траве находится достаточно большое количество . Это вещество помогает поддержанию сосудистых стенок.
  • Полезно для пищеварения. Ускоряет переваривание пищи.
  • Восполняет недостаток нужных веществ при похудении (девочки на вечных диетах обратите свое внимание на данное растение).
  • Являясь естественным слабительным, лебеда мягко помогает при отравлениях и запорах. Выводит токсины из организма — это своего рода природная чистка организма.
  • Помогает при заболеваниях дыхательных путей (ангина, бронхит, насморк, ОРВИ).
  • Помогает при головных болях и болях во время менструального цикла у женщин. Останавливает кровь и является прекрасным антисептиком.

Применение

Применение лебеды очень обширно. В основном лебеда используется в кулинарии и в медицине.

Кулинария

  • Садовая лебеда, которая чаще всего употребляется людьми в пищу, — прекрасная пряность;
  • Вегетарианцы оценят котлеты из этой травы;
  • Из листьев можно приготовить очень вкусное пюре;
  • Лебеду кладут в салаты, омлеты, и даже в супы;
  • Хлеб, в муку которого добавили лебеду, становится более питательным, его срок годности становится гораздо больше;
  • С семенами этого растения готовят каши;
  • Молодые листочки лебеды можно заквасить, как капусту.

Чтобы вы не растерялись в поисках рецептов с садовой лебедой, предлагаем несколько лучших вариантов, отобранных нами:

Суп из лебеды получается очень вкусный. 200 грамм лебеды и 60 грамм щавеля нашинковать и кинуть в кипящую воду до готовности. При подаче добавить зелень, огурцы, сметану.

Котлеты из лебеды . Измельченные листья этого растения и лук смешать с яйцом и хлопьями. Добавьте соль и перец по вкусу. И обжаривать, предварительно обваляв в сухарях.

Салаты . Здесь может быть множество вариантов. Можно смешать лебеду с отварными яйцами и свеклой, заправив это майонезом. Интересное сочетание получается из лебеды и капусты. Здесь все зависит в основном от ваших пристрастий в еде.

Десерты . Да, сложно поверить, но из этой травы можно готовить даже десерты. 20 грамм измельченной свежей лебеды перемешайте с любым джемом и ложкой лимонного сока. Получается вкусно и полезно.

Оладьи . Замесите тесто, дайте постоять ему около часа, после чего добавьте в него измельченную сваренную и тушеную лебеду. Набираете ложкой массу и жарите на сковородке в масле.

Фрикадельки . В блендере несколько минут измельчаем лебеду, лимонный сок (сок лайма), и специи (черный перец, кориандр, сушеные травы). Из этой массы делаем фрикадельки и отправляем на час в холодильник.

Медицина

Лебеда является прекрасным народным средством при болезнях почек, легких, мочевыделительных органов. Хорошо помогает при воспалениях и болезнях суставов. Подходит для нормализации работы сердца и пищеварения.

  • Сок травы имеет обеззараживающее свойство, а так же быстро заживляет раны.
  • При воспалениях ротовой полости отваром лебеды надо полоскать рот 5-6 раз за сутки, пока состояние не улучшится.
  • Компрессы при радикулите. Теплые распаренные листки приложить к больному участку на ночь.
  • Чай из лебеды поможет при лечении сухого кашля. Употреблять лучше всего такой чай с медом (лебеда разжижает мокроту, а мед выводит ее из организма).
  • Отвар лебеды, благодаря наличию в составе калия, помогает при заболеваниях сердца.
  • Врачи заверяют, что лебеда полезна на начальных стадиях сахарного диабета.

При похудении

Благодаря нормализации работы кишечника лебеда очень полезна при похудении. Богата белком и цинком, аминокислоты восполняют их недостаток в организме, не принося большого количества калорий.

Противопоказания

  • Лебеда не советуется к употреблению людям с мочекаменной болезнью.
  • Не стоит употреблять лебеду людям с несвертываемостью крови.
  • Опасно так же чрезмерное потребление лебеды, так как в ее составе есть неизвестное химическое вещество, которое является токсичным, и при избытке его в организме могут возникнуть нарушение пищеварения (в малых количествах совершенно безопасен).
  • На растение часто проявляется очень сильная аллергическая реакция, при употреблении советуется проверить на небольшом количестве продукта аллергическую реакцию.

Особенности

Иногда лебеду продают под видом газонной травки в упаковках. В интернете можно найти множество историй, когда под видом газонной травки продали лебеду. От нее сложно избавиться, так как она быстро расплодится опять.

В нашей стране лебеду можно встретить повсюду, она растет на приусадебных участках, пустырях, берегах рек, полях и огородах. Избавиться от растения не так просто, поскольку за сезон оно образует десятки тысяч семян. Его причисляют к и уничтожают.

В старину лебеду считали ценным растением, способным спасти от голода. В качестве еды ее использовали не только славяне, а и немцы, французы, римляне и греки. Они отмечали, что лебеда утоляет голод и оставляет надолго чувство сытости.

Ученым удалось выяснить, благодаря чему лебеда дает такой эффект. Оказывается, в ее состав входит много белка. В пищу рекомендуется употреблять не дикорастущую, а садовую лебеду. Это растение не имеет запаха и вкуса, поэтому его нужно приправлять специями, например, луком, перцем или чесноком. Семена лебеды можно использовать в приготовлении каш или подмешивать в муку для выпекания хлеба. Ее листья можно заготавливать на зиму, добавлять в щи или салаты, а также делать овощное пюре. Лебеда пригодна для приготовления котлет, которые понравятся вегетарианцам.

Лебеда является однолетним растением, насчитывающим больше 100 видов. Листья имеют серо-зеленую или зеленую окраску, декоративные виды могут быть желтого или багряного цвета, например, лебеда красная. Благодаря привлекательной расцветке, данный сорт используют для составления цветочных композиций или декорирования участков.

Окультурен лишь один вид лебеды – это лебеда садовая, которая пользуется большим спросом в некоторых странах. Растение можно с успехом выращивать на огороде и использовать в лечебных целях или в качестве пищи.

Состав лебеды

Полезные свойства растения используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Он способен действовать как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от проблемы поможет лебеда. Свойства растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране, он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Данное растение можно использовать для избавления от головных и . Распаренные листья лебеды применяют для , прикладывая их к больному месту.

Чем может навредить лебеда

Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства. Не рекомендуется применять лебеду в пищу людям с колитом, гастритом, язвой, желчекаменной и мочекаменной болезнью.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные