Как собрать практичный мангал с электроприводом своими руками. Разберемся, как сделать мангал с электроприводом своими руками

Электроприводы

При приготовлении пищи на открытом огне или углях мы часто сталкиваемся с тем, что мясо уже начинает пригорать снаружи, а внутри оно остаётся ещё сырым. Процесс можно контролировать при помощи регулирования расстояния до жара, постоянно протыкать мясо острым предметом, чтобы определить степень его готовности. Куда проще обзавестись электроприводом для вертела.

В бытовой технике такое устройство встроено изначально. В газовых и электрических плитах, духовых шкафах и грилях, в комплектацию которых может входить вертел, имеется электропривод для вращения. Чаще всего, подобная техника оснащена боковым электрическим приводом.

Может отсутствовать такой прибор. В таком случае, желательно отдельно , который будет обеспечивать непрерывное вращение металлического прута.

Виды электроприводов для вертела

Среди этих устройств выделяют несколько разновидностей. Самым простым из них является нерегулируемый привод. Он предназначен только да запуска и прекращения работы и вращается только в режиме одной скорости. Регулируемыми моделями оснащена более дорогая профессиональная техника. С её помощи можно изменять скорость вращения, а в некоторых – регулировать расстояние до жара и другие параметры.

Выделяют также автоматизированные и неавтоматизированные устройства. С помощью первых можно задавать время и частоту вращения, скорость, периоды работы и остановки. Главным различием между моделями является возможность работы в автономном режиме.

Сам вертел крепится к электроприводу либо через специальный разъём, либо при помощи щипцов. Первый вариант неудобен тем, что обычно он имеет нерегулируемый диаметр и форму, т.е. его нельзя использовать для металлического прута иного вида. Обычно он продаётся в комплекте с определенным вертелом. Например, потребуется штык толщиной менее сантиметра, а если захотелось отведать , то сложно использовать для его приготовления прут толщиной в 1,5 сантиметра на подобное устройство.

Электропривод для вертела своими руками

При желании можно изготовить автономный электропривод своими руками. Вы можете использовать моторчики от старых бытовых приборов:

  • плит;
  • микроволновых печей;
  • духовых шкафов;
  • электрических шашлычниц.

В дополнение к этому придётся отыскать редуктор, без помощи которого невозможно преобразовать крутящий момент в необходимый КПД. Весь комплект рекомендуется облечь в огнеупорный материал для предотвращения возгорания обмотки.

Вертел с электроприводом – это незаменимое дополнение к приятному отдыху на природе. С помощью его Вы можете забыть про кулинарные хлопоты у костра и всецело отдаться любимым занятиям!

Отдых на природе трудно представить без ароматного шашлыка, приготовленного на открытом огне. Вопреки распространенному мнению, готовить мясо на углях можно не только на шампурах. Созданный вертел для мангала своими руками станет прекрасной альтернативой традиционным шпажкам.

Для чего нужен вертел

Вертел представляет собой удлиненный прут, снабженный с одной стороны ручкой, а с другой – заостренным концом. Кроме того, его дополняют специальными зажимами, чтобы нанизанное мясо не соскальзывало. Традиционно вертел использовался для приготовления на огне целых тушек животных или птиц, при этом толщина прута подбирается в зависимости от размера кусков мяса, которые мы собираемся жарить.

Виды вертелов для мангала

Кроме традиционной конструкции, в которой вращение вертела осуществляется вручную, существуют мангалы с электрическим приводом – здесь вам не придется зорко следить за степенью прожарки, ведь мясо будет вращаться автоматически.

Подобный вертел можно сделать самому

Ручной вариант

Сделать такую конструкцию весьма просто, вам даже не понадобится детальный чертеж. Важно подобрать длину прута в соответствии с длиной мангала, прибавив 15 см на припуск. Лучше использовать нержавеющую сталь, чтобы устройство служило долго. К основному стержню привариваем фиксирующие «усики», прикрепляем ручку для вращения.

Не забудьте о теплоизоляционном слое на ручке, ведь металл будет обязательно нагреваться.

Вертел устанавливается над мангалом на специальные опорные пластинки. В одной из них проделываем отверстия для закрепления конца прута, в другой – овальные выемки, чтобы конструкция легко проворачивалась.

Вариант с электроприводом

Электрический вертел для мангала обеспечивает равномерное вращение и качественную прожарку мясу. Редуктор для такой конструкции можно собрать самостоятельно из подручных материалов:

  1. На вал двигателя крепим старую звездочку от велосипеда.
  2. Привариваем к ней шестеренку.
  3. На корпус двигателя устанавливаем вал с подшипником.
  4. На другой стороне корпуса двигателя крепим на вал вторую шестеренку, также через подшипник.
  5. Рядом с ручкой закрепляем шестеренку такого же диаметра, как и та, что прикреплена к звездочке.
  6. Собранный двигатель закрепляем на одной из опор.
  7. С помощью велосипедной цепи соединяем звездочки, обеспечивая взаимодействие с электроприводом.

Тщательно подбирайте размер звездочки – ее размер должен быть таким, чтобы обеспечить примерно один полный оборот за полминуты.

Полевой вариант

Если работы по изготовлению вертела пока только в ваших планах, а приготовить гуся или зайца над углями хочется уже сейчас, можно обойтись и без металлического прута. Его вполне заменит толстая ветка. Ее очищают от коры, заостряют с одного конца и нанизывают мясо. Следите за тем, чтобы ветка максимально близко располагалась к позвоночнику тушки, тогда мясо прожарится равномернее.

Видео «Вертел для мангала своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вертел для мангала своими руками:

Вопрос подборки прута

Для вертелов можно использовать штыри круглые, квадратные или плоские. На круглые в сечении вертела проще нанизывать мясо без костей или изделия из фарша, но блюдо может легко соскользнуть. Квадратные прутья надежно фиксируют куски, но их сложнее проворачивать. Как правило, квадратные в сечении вертела используются для приготовления целых туш или крупных кусков. Плоские же вертела используются исключительно для маленьких кусочков.

Необходимые инструменты

Чтобы собрать вертел (при условии, что мангал уже есть), вам понадобятся:

  • болгарка;
  • рулетка;
  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы;
  • электромотор, велосипедная цепь и шестеренки (для электрического варианта).

Для создания вам понадобится как минимум дрель

Процесс создания вертела

Прежде чем приступать к работам, определитесь с длиной и диаметром конструкции. Для приготовления небольших мясных кусочков подойдет прут диаметром около 7 мм, чтобы приготовить целую тушку некрупного животного – около 11 мм, для больших туш – примерно 1,5 см.

Если готового мангала у вас нет, придется заняться сооружением специальной конструкции над огнем, на которую будем крепить вертел. Для этого берем металлические прутья одинакового диаметра и длины. Свариваем по два прута крест-накрест между собой, чтобы получились пазы, благодаря которым наш вертел и будет закреплен над огнем.

Способы изготовления и крепления ручки

Для ручки подойдет любой теплоизоляционный материал. Многие используют готовые ручки от двери или даже отрезок трубы. Ее присоединяют к основному пруту, образуя своеобразный рычаг для легкого вращения.

Если подходящего материала для ручки не нашлось, можно просто загнуть сам вертел и обернуть загнутый край любым подходящим материалом, чтобы не обжечься при приготовлении.

Обязательно попробуйте приготовить мясо на вертеле хотя бы однажды, и вы обязательно захотите иметь в своем распоряжении такую конструкцию, чтобы регулярно баловать близких сочными и ароматными блюдами с костра.

Приготовление на вертеле – это не только всем известные шашлыки, но и многие другие блюда. Начиная от люля-кебаб и заканчивая различной дичью.

В целях приготовления пищи во время похода или пикника можно эффективно применять вертел. От шампура приспособление отличается тем, что имеет специальную ручку. Наличие этого элемента и позволяет проворачивать тушку животного или кусок мяса с целью добиться полной готовности.

Тонкости изготовления самодельного вертела

В качестве материала для изготовления вертела подойдет металлический прут или палка из дерева. Последний вариант более приемлем в условиях похода.

Какую толщину вертела выбрать


На первом шаге следует определиться с тем, какой будет масса приготавливаемых в будущем тушек. От этого зависит, насколько толстым должен быть прут. Намереваясь приготовить просто шашлык, достаточно взять металлический элемент толщиной 7 миллиметров. Жарка мелких животных подразумевает применение прута толщиной от 1,2 до 1,5 сантиметров. Кстати, если вы не любите готовить сами, то можно и заказать готовые блюда. Перепела на вертеле – кушанье достаточно изысканное.

Так как приготовить крупную добычу в походных условиях достаточно непросто, смысл использования более толстого прута отсутствует. К примеру, очень сложно пропечь большую тушу, да и без навыков и сноровки ту никак. Это значит, что придется подготавливать дубовые угли, делать распорки дополнительно. Если говорить о толщине вертела, то для приготовления данного “блюда” подойдет двухсантиметровая деревянная деталь.

Оптимальная длина вертела


Если с целью приготовления пищи будет применяться мангал, исходя из его параметров и следует подбирать длину вертела. При этом необходимо учитывать: ручка приспособления обязана находиться от огня достаточно далеко. Сделать ее можно путем приваривания и загибания простой металлической трубки, возможно использование старой дверной ручки. Если этот элемент при жарке будет находиться близко к огню, в процессе проворачивания можно получить ожог.

Классический вариант ручки, изготавливаемой в условиях похода, – метровая палка, на конце которой целесообразно оставлять кору. Это не даст руке проскальзывать.

Форма самодельного вертела

Обычно на практике применяются вертела:

Округлые;

Квадратные;

Плоские.

Лучше всего – вертел квадратный. Хоть цельные куски мяса на такой прут нанизать сложно, зато удастся избежать их проскальзывания.

Для приготовления небольших кусочков отлично послужит плоский вертел. Если куски будут достаточно большими, не исключено провисания прута.

Если требуется прожарить фарш или мясо, в котором отсутствуют кости, нельзя использовать вертел округлый, иначе не избежать проскальзывания.

Как правильно крутить вертел


Вертел должен вращаться постоянно и равномерно, тогда блюдо будет хорошо прожариваться со всех сторон. Достаточно большое блюдо, например поросенок, будет готовиться около пары часов. Что бы не сидеть около мангала можно применить механизацию вращения вертела, например - как на фотографии выше.

Посмотрите видео приготовления барашка на вертеле. Это настоящий видеорецепт - от исходных продуктов до употребления!

Шампура — неотъемлемый атрибут для приготовления шашлыков. Но их успешно может заменить один вертел. При этом его не обязательно покупать, смастерить своими руками вполне по плечу любому.

Вконтакте

Вертел — это длинный штырь/прут, который заканчивается ручкой с одной стороны и острым концом с другой. Снабжается зажимами для удержания на нем мяса.

Первоначально используется для готовки на огне целых туш животных: поросенка, барашка, бычка или их крупных частей. Но можно увидеть на вертеле и перепелов, окорочка и ряд шпикачиков, нанизанных друг за другом.

На заметку! Толщина вертела подбирается в зависимости от веса мяса, который вы будете готовить.

Мастера советуют выбирать диаметр вертела 10 мм для небольших кусочков мяса. Если же планируется регулярно жарить неразделанные туши, рассчитывать надо на 12-16 мм толщины.

Круглый или квадратный в сечении?

  1. С круглой оси вертела мясо может соскальзывать, и появляется риск недожаривания. Зато проворачивать вертел и закреплять на нем мясной продукт легче.
  2. Квадратные стержни обеспечат прочное закрепление тушки, но необходимо будет потрудиться с нанизыванием куска на прут и его вращением в процессе готовки.
  3. Плоская форма основания хороша для средних и маленьких кусочков, когда толщина вертела не больше 10 мм. Мясо надежно закрепляется на таких стержнях и не падает вниз.

Виды вертелов для мангала

Помимо вертела приводимого в движение руками существует и такой, который снабжен электрическим приводом. Стоять возле него, отслеживая равномерность прожаривания, не придется. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица сравнения двух вертелов:

Вид Аргументы «за » Аргументы «против »
Ручной вертел — Не нуждается в осторожном обращении, прост в эксплуатации;

— Легко сделать самому;

— Предполагает творчество в приготовлении, индивидуального мастерства повара

— Требует больших физических затрат, постоянного внимания кулинара, отдых которого под вопросом, ведь жарка туши занимает ни одну пару часов
Электровертел — Облегчает труд повара, позволяя только отслеживать время, когда можно снять готовое блюдо;

— Мясо равномерно готовится со всех сторон и остается сочным;

— Жир не успевает капать на угли и не вызывает скопления канцерогенов на продукте

— Его сложнее сделать своими руками;

— Поиски необходимых деталей могут затянуться, а их приобретение повлечет денежные расходы;

— Подвержен поломкам. Если хозяин плохо разбирается в технике, то ремонт самому провести не удастся;

— Необходимо заранее продумывать источники энергии (аккумулятор, батарейки или переноску для соединения с розеткой)

Ручной вариант

Чертеж №1.

Конструкция устройства достаточно проста, и сложные чертежи необязательны. Длина вертела зависит от параметров мангала, припуска в 15 см над рабочей поверхностью короба будет достаточно.

Легкие сплавы, неустойчивые к перепадам температуры, а также быстро гнущиеся, не подойдут. Лучшими характеристиками, подходящими для долгой эксплуатации, обладает нержавеющая сталь.

К стержню вертела нужно приварить прутики – фиксаторы, удерживающие мясо.

Необходимо позаботится о рукояти вертела, и помнить, чем длиннее рычаг, тем легче крутить вертел.

Обратите внимание! В целях безопасности при готовке ручка длиной 100 мм и более – будет весьма уместна.

Ручку можно найти, осмотрев, например, свой участок или сараи: подойдет рукоять руля велосипеда, от двери или старого холодильника. Если ничего подходящего нет, можно приварить кусок трубы или просто загнуть конец вертела для удобного удерживания. Многие используют деревянный брусок, закрепляемый на ручке, чтобы случайно не обжечься, а кто-то нанизывает часть от резинового шланга.

Для установки приспособления над мангалом нужны две пластины-опоры. Одна с отверстиями для прочного закрепления конца вертела, вторая с овальными выемками по краю, для легкости установки и прокручивания внушительного шампура.

Пазы и выемки расположены на разных уровнях для регулирования высоты прожариваемого продукта. Примеры на схемах:

Чертеж №2.

Чертеж №3.

Вариант с электроприводом

Электродвигатель помогает вертелу вращаться. Для него нужно сделать корпус из двух приваренных пластин и предусмотреть отверстие для прута.

Редуктор, задающий частоту поворотов мяса, можно сделать в несколько этапов:


Чертеж №4.

К сведению! Умельцы применяют моторчик от дворников машины (но признают, что его мощности маловато), регуляторы частоты вращения вентиляторов, покупные редукторы (12V, 24V, 50V).

Если хлопоты с самостоятельным изготовлением привода вас не вдохновляют, избавит от них поход в магазин. Готовые насадки, работающие от батареек, можно купить в специализированных отделах. У готового привода можно уменьшить или увеличить частотность вращения и ее скорость.

Полевой вариант

Если вертел только в планах, пожарить, к примеру, кролика, возможно и без металлического прута. Подойдет ветка, толстая и несгибаемая. Сучья хвойных деревьев не годятся, они гибкие. Нужно очистить ветку от коры, оставив ее в месте будущей ручки, чтобы рука не скользила по стволу. На заостренный конец палки мясо будет насаживаться быстрее.

Совет. Ветка должна проходить как можно ближе к позвоночнику животного. Время приготовления крупных туш может достигать 3 часов.

Заключение

Вертел, как альтернатива шампурам интересный вариант для тех, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно и самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.


Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. При том, если сделаете это своими руками из подручных материалов, тогда причин для гордости у вас будет в разы больше. Такое изобретение поможет вам приготовить множество вкуснейших блюд с минимальной затратой энергии и времени. Будет очень вкусно!

Вертел – нужное приспособление для мангала

Когда вам доводится выезжать за город, когда хотите наслаждаться природой и свежими вкусными блюдами с огня, вам может понадобиться не только гриль, но ещё и мангал с вертелом, на котором можно приготовить сочное и поджаренное мясо.

И сегодня мы расскажем вам, как изготовить вертел для мангала своими руками. Убедитесь, что сделать это очень просто при наличии необходимых материалов и чуточки свободного времени.

Материалы и инструменты

Для того чтоб изготовить вертел своими руками вам понадобится:

  • прут из металла;
  • собственно сама жаровня, что знать размер для вертела;
  • что-то, что подойдёт в качестве ручки;
  • штык из металла;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • болгарка.

Чтобы изготовить вертел для мангала, вам не нужно обладать какими-то особенными навыками. Важно учесть только то, что вертел для мяса должен быть изготовлен из материала, который легко переносит высокие температуры. В противном случае, вертел может начать плавиться и испортит вкус мяса. Больше всего для того, чтоб сделать вертел своими руками подойдёт нержавеющая сталь.

Процесс изготовления

Первое, что вам необходимо сделать, - это определить длину вертела на мангал. Если вам нужно будет готовить только шашлык, тогда возьмите прут небольшого диаметра. А вот, если вам необходим вертел для приготовления, например, целой тушки, тогда диаметр лучше выбирать больше.

Для того, чтоб мясо не спадало с прута, необходимо взять прутки поменьше, сварить их крест-накрест и приварить к будущему вертелу. Дальше, приступаем к сооружению ручки. Лучше всего использовать деревянный брусок, потому что, если использовать металл, то ручка может нагреваться.

Небольшой совет: большой «шампур» лучше всего делать из квадратного прутка, ведь по круглому мясо может скользить.

Как изготовить электровертел для мангала

Для того, чтоб создать мангал с электроприводом своими руками, вам придётся потрудиться. Кроме того, этот процесс потребует от вас некоторых знаний и понимания того, что нужно делать. Надеемся, наша статья поможет вам. Она расскажет, как сделать свой автоматический привод для мангала, который будет вращать вертел или шампура.

Итак, вот вам примерный план работ:

  • Чтобы изготовить корпус привода, вам нужно вырезать из листа металла 2 небольшие пластины.
  • Если речь идёт о электровертеле, тогда свержу пластин необходимо сделать отверстие для него.
  • Чтобы собрать редуктор, на валу двигателя закрепите «звёздочку» от велосипеда, например, или шкив с малым диаметром. После, к большей, необходимо приварить шестерёнку. Закрепляете вал с подшипником на пластину, после чего, всю конструкцию насаживаете на этот же вал. От оси до нижней части пропила на корпусе должно быть расстояние равное диаметру шестерни. А вот размер большой «звёздочки», как правило, выбирают такой, чтоб вертел мог делать примерно 1-2 оборота вокруг своей оси за 60 секунд. Именно такой подход позволит мясу хорошенько прожариваться, но не пригорать.
  • На другом краю корпуса на валу через подшипник, устанавливаете вторую шестерёнку.
  • Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
  • Теперь устанавливаем двигатель где-нибудь на ножнах мангала. Натягиваете цепь (подойдёт велосипедная) от небольшой «звёздочки» к большой, которая находится на корпус привода. А вторую цепочку необходимо натянуть между большой «звёздочкой» и шестернями на корпусе привода горизонтально.
  • Последний этап – это приварить какую-то опору для вертела на противоположной стороне мангала.

Теперь ваш электровертел готов! По аналогии так же можно собрать электропривод для шампуров.

Как видите, есть очень много интересных идей для шашлыка. И иногда речь идёт не только о маринаде или же процессе приготовления шашлыка, иногда речь идёт о том, что соорудить самостоятельно мангал своими руками, вертел, электропривод и всё такое прочее. Ведь именно то, что вы приложили к этому свою руку, подарит божественный вкус вашим блюдам.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные