Как рассчитывается маржа: отличия между наценкой и маржей. Определение валовой маржи

Понятия наценки и маржи, которые многие слышали, зачастую обозначают одним понятием – прибыль. В общих чертах, безусловно, они схожи, но всё же разница между ними разительна. В нашей статье мы разберемся в данных понятиях подробно, так, чтобы данные два понятия не были «расчесаны под одну гребенку», а также разберемся, как правильно рассчитывать маржу.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Какая разница между наценкой и маржей?

Маржа – это отношение между ценой товара на рынке к прибыли от его продажи, основной доход компании после того, как вычтены все расходы, измеряемые в процентном соотношении. Маржа в связи с особенностями расчета не может быть равной 100%.

Наценка – это сумма разницы между товара к его отпускной цене, по которой он отпускается покупателю. Наценка нацелена на покрытие расходов, которые понес продавец или производитель в связи с производством, хранением, реализацией и доставкой товара. Размер наценки формируется рынком, но регулируется административными методами.

Например, товар, который был куплен за 100 рублей, продается за 150 рублей, в этом случае:

  • (150-100)/150=0,33, в процентном соотношении 33,3% – маржа;
  • (150-100)/100=0,5, в процентном соотношении 50% – наценка;

Из данных примеров следует, что наценка – это всего лишь надбавка к себестоимости товара, а маржа – это общий доход который получит компания после вычета всех обязательных платежей.

Отличия маржи от наценки:

  1. Предельно допустимый объем – маржа не может быть равна 100%, а наценка может.
  2. Сущность . Маржа отражает доход после вычета необходимых расходов, а наценка – прибавку к стоимости товара.
  3. Расчет . Маржа рассчитывается исходя из дохода организации, а наценка исходя из себестоимости товара.
  4. Соотношение. Если наценка выше, то и маржа будет выше, но второй показатель всегда будет ниже.

Расчет

Маржа рассчитывается по следующей формуле:

ОЦ – СС = ПЕ (маржа);

Расшифровка показателей, используемых при расчете маржи:

  • ПЕ – маржа (прибыль за единицу товара);
  • ОЦ
  • СП – себестоимость товара;

Формула для расчета маржинальности или процента прибыльности:

  • К – коэффициент прибыльности в процентном соотношении;
  • П . – получаемый доход за единицу товара;
  • ОЦ – стоимость продукции, по которой она отпускается покупателю;

В современной экономике и маркетинге, когда речь идет о марже, специалисты отмечают важность принятия во внимание разницу между двумя показателями. Этими показателями является коэффициент прибыльности от продажи и прибыль за единицу товара.

Говоря про маржу, экономисты и маркетологи отмечают важность разницы между прибылью за единицу товара и общим коэффициентом прибыльности при продаже. Маржа важный показатель, так как она является ключевым фактором при ценообразовании, выгодности трат на маркетинг, а также анализа прибыльности клиента и прогноза общей доходности.

Как пользоваться формулой в Excel?

Для начала необходимо создать документ в формате Exc.

Примером расчета станет цена товара в 110 рублей, при этом себестоимость товара составит 80 рублей;

Наценки рассчитываются по формуле:

Н = (ЦП – СС)/СС*100

Г де:

  • Н – наценка;
  • ЦП – цена продажи;
  • СС – себестоимость товара;

Маржи рассчитываются по формуле:

М = (ЦП – СС)/ЦП*100;

  • М – маржа;
  • ЦП – цена продажи;
  • СС – себестоимость;

Приступаем к созданию формул для расчета в таблице.

Расчет наценки

Выбираем ячейку в таблице, нажимаем на нее.

Пишем без пробела соответствующий формуле знак или активизируем ячейки по следующей формуле (выполнять по инструкции):

  • =(цена – себестоимость)/ себестоимость * 100 (нажимаем ENTER);

При правильном заполнении в поле наценка должно выйти значение 37,5.

Расчет маржи

  • =(цена – себестоимость)/ цена * 100 (нажимаем ENTER);

При правильном заполнении формулы должно получиться 27,27.

При получении непонятного значения, например 27, 272727…. Нужно в опции «формат ячеек» в функции «число» выбрать нужное число десятичных знаков.

При проведении расчетов нужно необходимо всегда выбирать значения: «финансовый, числовой или денежный». Если в формате ячеек выбраны другие значения расчет не будет произведен или будет рассчитан некорректно.

Валовая маржа в России и Европе

Под понятием валовой маржи в России понимается прибыль, вырученная организацией от продажи товара и теми переменными затратами на ее производство, содержание, реализацию и хранение.

Для расчета валовой маржи также существует формула.

Выглядит она так:

ВР – Зпер = маржа валовая

  • ВР – прибыль которую получает организация от продажи товара;
  • Зпер . – затраты на производство, содержание, хранение, реализацию и доставку товара;

Именно этот показатель является основным состоянием предприятия на момент расчета. Вложенная организацией сумма в производство, на так называемые переменные затраты, показывает маржинальный валовый доход.

Gross margin или по-другому маржа, в Европе, является процентом от общего дохода предприятия от продажи товара после оплаты всех необходимых расходов. Расчет валовой маржи в Европе рассчитывается в процентах.

Отличия биржевой и маржи в торговле

Для начала, скажем, что такое понятие, как маржа существует в разных сферах, таких как торговля и биржа:

  1. Маржа в торговле – понятие достаточно распространенное ввиду торговой деятельности.
  2. Биржевая маржа специфическое понятие, применяемое исключительно на биржах.

Для многих эти два понятия совершенно идентичны.

Но это не так, ввиду существенных отличий, таких как:

  • отношение между ценой товара на рынке и прибылью – маржа;
  • отношение себестоимости товара изначально и прибыли – наценка;

Разница между понятиями цены товара и его себестоимости, которая рассчитывается по формуле: (цена товара – себестоимость) / цена товара x 100% = маржа – это как раз то, что широко применяется в экономике.

При расчете по этой формуле могут быть использованы совершенно любые валюты.

Использование расчетов в биржевой деятельности


При продаже фьючерсов на бирже, часто применяется понятие биржевой маржи. Маржей на биржах выступает разница в изменениях котировок. После открытия позиции начинается расчет маржи.

Для того, чтобы было наиболее понятно разберем один пример:

Стоимость фьючерса, который вы приобрели 110000 пунктов на индекс РТС. Буквально через пять минут стоимость возросла до 110100 пунктов.

Итого размер вариационной маржи составил 110000-110100=100 пунктов. Если в рублях – ваша прибыль 67 рублей. При открытой позиции в конце сессии, торговая маржа переместится в накопленный доход. На следующий день все повторится снова по той же схеме.

Итак, подведем общий итог, отличия между данными понятиями существуют. Для человека без экономического образования и работы по такому направлению данные понятия будут идентичны. И все – же теперь мы знаем, что это не так.

Российский Государственный Гуманитарный Университет

Контрольная работа по курсу:

«Финансовый менеджмент»

на тему: «Определение валовой маржи»


Казань 2007

План


Введение

Определение валовой маржи

Заключение

Список литературы

Введение


Определение валовой маржи


Валовая маржа (contribution margin) или маржинальный доход - разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами.

Переменные затраты – это затраты, которые изменяются в целом прямо пропорционально объему производства продукции. Это могут быть затраты на сырье и материалы для основного производства, заработная плата основных производственны рабочих, затраты на сбыт продукции и т.д. Предприятию выгодно иметь меньше затрат на единицу продукции, поскольку так оно себе обеспечивает, соответственно, и больше прибыли. С изменением объема производства общие переменные затраты уменьшаются (увеличиваются), в то же время на единицу продукции они остаются неизменными.


Валовая маржа = ВР – Зпер,


Валовая маржа - это расчетный показатель, сам по себе он не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда показателей. Отношение валовой маржи к сумме выручки от реализации продукции называется коэффициентом валовой маржи.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

Использование этих показателей помогает быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

Пример 1. Производственное предприятие выпускает и продает безалкогольный напиток «Байкал», средние переменные затраты на производство и сбыт которого составляют 10 руб. за 1 бут. объемом 2л. Напиток продается по цене 15 руб. за 1 бут. Постоянные затраты предприятия в месяц составляют 15 тыс. руб. Рассчитаем, какую прибыль может получить предприятие в месяц, если оно продает напитков в объеме 4000 бут., 5000 бут., 6000 бут.

Поскольку постоянные затраты предприятия не зависят от объема выпуска, найдем величину маржинального дохода и прибыль (как разность между величиной маржинального дохода и суммой постоянных затрат) для всех трех вариантов (табл. 1).

Так как средняя величина маржинального дохода одинакова для всех трех вариантов, расчет прибыли можно упростить. Определим прибыль предприятия при любом объеме выпуска. Для этого:

Умножив среднюю величину маржинального дохода на объем выпуска, получим общую величину маржинального дохода;

От общей величины маржинального дохода отнимем постоянные затраты.


Таблица 1 - Прибыль предприятия при различных объемах выпуска, руб.

Показатели

Объем выпуска, бут.

1. Выручка от реализации

2. Переменные затраты

3. Маржинальный доход (п.1 – п.2)

4, Постоянные затраты

5. Прибыль (п.3 – п.4)

Средняя величина маржинального дохода


Например, какую прибыль получит предприятие, если произведет и продаст 4800 бут. «Байкал»?

Величина маржинального дохода для данного объема составит:

5 руб. х 4800 бут. = 24000 руб.

Прибыль: 24000 руб. – 15000 руб. = 9000 руб.

Пример 2. Производственное предприятие производит и реализует одновременно два вида безалкогольных напитков. Данные об объемах продаж и затратах приведены в табл. 2.


Таблица 2 - Основные показатели деятельности предприятия, руб.


Предположим, что требуется определить:

Размер прибыли, получаемой предприятием за месяц;

Среднюю величину маржинального дохода для каждого изделия;

Норму маржинального дохода для каждого изделия;

Размер прибыли, которую получит предприятие, если расширит продажу напитка «Байкал» до 6000 бут., а напитка «Тархун» – до 5000 бут.

Для ответа на поставленные вопросы все необходимые данные сведем в табл. 3.

Как видно из таблицы, за месяц предприятие заработает 26000 руб. прибыли. Средняя величина маржинального дохода для напитка «Байкал» составляет 5 руб., а для напитка «Тархун» – 4 руб. Норма маржинального дохода для обоих напитков составляет 0,33.


Таблица 3 - Расчет средней величины, нормы маржинального дохода и размера прибыли предприятия

Показатели

Безалкогольные напитки

1. Объем выпуска, бут.

2. Переменные затраты, руб.

3. Выручка от реализации, руб.

4. Маржинальный доход (п.2 – п.3)

5. Постоянные затраты, руб.



6. Прибыль, руб. (п.4 – п.5)



7. Средняя величина маржинального дохода, руб. (п.4 – п.1)


8. Норма маржинального дохода (п.4 – п.2)


При расширении объема продаж предприятие получит следующую прибыль:

Величина маржинального дохода от продажи напитка «Байкал»:

5 руб. х 6000 бут. = 30000 руб.

Величина маржинального дохода от продажи напитка «Тархун»:

4 руб. х 5000 бут. = 20000 руб.

Величина маржинального дохода от продажи безалкогольных напитков:

30000 руб. + 20000 руб. = 50000 руб.

Постоянные затраты предприятия: 15000 руб.

Прибыль предприятия: 50000 руб. – 15000 руб. = 35000 руб.

Пример 3. Предприятие производит и реализует безалкогольный напиток «Байкал», переменные затраты на единицу которого составляют 10 руб. за 1 бутылку. Напиток продается по цене 15 руб. за 1 бутылку, постоянные затраты составляют 15000 руб. Какое количество напитка предприятие должно продать, чтобы обеспечить получение 20 тыс. руб. прибыли?

Определим величину маржинального дохода. Ее можно определить как разницу между валовой выручкой и переменными затратами, а также как сумму постоянных затрат и прибыли:

15000 руб. + 20000 руб. = 35000 руб.

Определим среднюю величину маржинального дохода как разницу между ценой напитка и средними переменными затратами:

15 руб. – 10 руб. = 5 руб.

Определим количество реализуемого напитка для планируемой величины прибыли как отношение общей величины маржинального дохода к средней величине маржинального дохода.

35000 руб.: 5 руб. = 7000 бут.

Пример 4. Производственное предприятие планирует продать 10000 бутылок напитка «Байкал». Средние переменные затраты на производство и сбыт составляют 10 руб., постоянные затраты – 20000 руб. Предприятие планирует получить прибыль в размере 15000 руб. По какой цене следует продать напиток?

1. Определим величину маржинального дохода, прибавив к постоянным затратам планируемый объем прибыли:

20000 руб. + 15000 руб. = 35000 руб.

2.Определим среднюю величину маржинального дохода, разделив общую величину маржинального дохода на количество реализуемых изделий:

35000 руб.: 10000 бут. = 3 руб. 50 коп.

3.Определим цену напитка, прибавив к средней величине маржинального дохода средние переменные затраты:

3 руб. 50 коп. + 10 руб. = 13 руб. 50 коп.

Приведенные данные показывают, что CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Ситуации, которые мы рассмотрели, свидетельствуют, что главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода. Очевидно, что добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации; увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат, пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции. Одним словом, в использовании величины маржинального дохода заложен ключ к решению проблем, связанных с затратами и доходами предприятий.

Заключение


Валовая маржа (contribution margin) или маржинальный доход - разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами.

Валовая маржа - это расчетный показатель, сам по себе он не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда показателей. Отношение валовой маржи к сумме выручки от реализации продукции называется коэффициентом валовой маржи.


Валовая маржа = ВР – Зпер,


где, ВР – выручка от реализации продукции;

Зпер – переменные затраты на изготовление продукции.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода.

При первом способе из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящих от объема производства и относящихся к категории переменных затрат.

При втором способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Список литературы


1. Ченаш В.Д. Финансовый менеджмент. – Киев, 2006 г.

2. Хакимов И.Р. Маржинальная рентабельность и валовая маржа. // Вестник КГПИ, №2, 2004 г.

3. Дмитриева И. Маржинальный доход // «Планирование корпоративных финансов», №6, 2007 г.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Товаров и переменными затратами. Иногда используют определение Данный расчетный показатель не позволяет охарактеризовать финансовое состояние компании, однако он необходим при расчете многих показателей.

Так, отношение маржинального дохода к сумме выручки, полученной от продажи товаров, определяет коэффициент валовой маржи. на материалы и сырье для основного производства, затраты на сбыт, заработную плату основным производственным рабочим и т.д.

Прямо пропорциональны объему производства. Предприятие заинтересовано, чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были ниже, так как это позволяет получить больше прибыли. При изменении объема выпуска товаров соответственно увеличиваются (снижаются) затраты, но на единицу произведенной продукции они имеют постоянное неизменное значение.

Выручку от реализации рассчитывают из учета всех поступлений, которые связаны с расчетами, выраженными в натуральной или денежной форме, за товары, услуги, работы или имущественные права.

Валовая маржа показывает, какой вклад сделало предприятие для получения прибыли и покрытия постоянных затрат. Величина валовой маржи определяется двумя способами.

В первом случае из выручки компании, полученной за реализованные товары, вычитают любые или переменные затраты, а также часть накладных (общепроизводственных) затрат, которые относятся к переменным и зависят от объема производства. Вторым способом валовая маржа рассчитывается сложением прибыли и постоянных затрат компании.

Существует также такое понятие, как средняя величина валовой маржи. В данном случае берется разница между ценой и средними затратами (переменными). Эта категория показывает, какой вклад вносит единица изделия в получение прибыли, и как она покрывает постоянные затраты.

Под нормой валовой маржи понимают долю величины дохода маржинального в выручке, или для отдельного товара - долю дохода в цене изделия. Данные показатели позволяют решать различные производственные задачи. К примеру, с помощью описанных коэффициентов можно определить прибыль при разных объемах производства. Чтобы лучше понять экономический смысл показателя "валовая маржа", можно рассмотреть следующую задачу.

Допустим, производственная компания выпускает и реализует товары, на производство и сбыт которых имеет средние переменные затраты в размере 100 рублей за единицу. Сам же товар продается по цене 150 рублей за единицу. Постоянные затраты компании составляют 150 тыс. рублей ежемесячно. Необходимо рассчитать, какую прибыль будет иметь фирма в месяц, если продажи составят 4000 единиц, 5000 ед., 6000 ед.

На первом этапе решения необходимо определить, какое значение примет валовая маржа и прибыль для каждого варианта, так как постоянные затраты не имеют зависимости от объема производства. можно определить при любом объеме производства. Для этого необходимо умножить среднюю величину валовой маржи на объем производства, в результате получится общая величина маржинального дохода.

Из показанного примера можно увидеть, что повышения прибыли можно добиться увеличением валовой маржи. Для этого следует снизить цену продажи и повысить объем реализации, или снизить постоянные затраты и повысить объем продаж, или пропорционально изменить затраты (постоянные и переменные) и выпуск продукции.

Для оценки экономической деятельности используются разные показатели. Ключевой – это маржа. В денежном выражении он рассчитывается как наценка. В процентном представляет собой отношение разницы между ценой продаж и себестоимостью к цене продаж.

 

Периодически оценивать финансовую деятельность предприятия необходимо. Такая мера позволит выявить проблемы и увидеть возможности, найти слабые места и укрепить сильные позиции.

Маржа - это экономический показатель. Он используется для оценки суммы надбавки к себестоимости продукции. За счет него покрываются затраты на доставку, подготовку, подсортировку и продажу товаров, которые не включены в себестоимость, а также формируется прибыль предприятия.

Его часто используют, чтобы дать оценку прибыльности отрасли (нефтепереработка):

Или обосновать принятие важного решения на отдельном предприятии («Ашан»):

Его рассчитывают в рамках анализа финансового состояния компании.

Примеры и формулы

Показатель может быть выражен в денежном и процентном эквиваленте. Считать можно и так, и так. Если выражать через рубли, то она всегда будет равна наценке и находится по формуле:

М = ЦП - С, где

ЦП - цена продажи;
С - себестоимость.
Однако при подсчете в процентах используется такая формула:

М = (ЦП - С) / ЦП х 100

Особенности:

  • не может быть 100% и более;
  • помогает анализировать процессы в динамике.

Увеличение цены продукции должно приводить к росту маржи. Если этого не происходит, значит, себестоимость повышается быстрее. И чтобы не оказаться в убытке, необходимо пересмотреть ценовую политику.

Отношение к наценке

Маржа ≠ Наценка, если речь идет о процентном выражении. Формула та же с единственным отличием - в качестве делителя выступает себестоимость продукции:

Н = (ЦП - С) / С х 100

Как найти по наценке

Если известна наценка товара в процентном соотношении и еще один показатель, например, цена продажи, рассчитать маржу не составит труда.

Исходные данные:

  • наценка 60%;
  • цена продажи - 2 000 руб.

Находим себестоимость: С = 2000 / (1 + 60%) = 1 250 руб.

Маржа, соответственно: М = (2 000 - 1 250)/2 000 * 100 = 37,5%

Резюме

Показатель полезно просчитывать небольшим предприятиям и крупным корпорациям. Он помогает оценить финансовое состояние , позволяет выявить проблемы в ценовой политике предприятия и вовремя принять меры, чтобы не упустить прибыль. Рассчитывается наравне с чистой и валовой прибылью, для отдельных товаров, товарных групп и всей компании в целом.

Это понятие часто используют специалисты всех сфер экономики. Маржа позволяет оценить показатели рентабельности, хотя и является относительной величиной. В зависимости от сферы бизнеса, это понятие имеет свою специфику.

Расчет маржи

Маржа – это разница между себестоимостью товара и ценой, по которой этот товар продают. Благодаря таким расчетам, можно следить за эффективностью коммерческой деятельности, а точнее, за тем, насколько компания преобразует доходы в прибыль.

Значение маржи вычисляют в процентах по конкретной формуле:

Прибыль/Доход×100%=Маржа.

Давайте рассмотрим эту формулу на примере. Допустим, маржа предприятия равняется 25%. То есть с каждого рубля выручки компания получает 25 копеек прибыли. 75 копеек – это расходы.

Чтобы оценить рентабельность компании, аналитики сосредотачивают свое внимание на значении валовой маржи (Gross Margin). При оценке результативности фирмы валовая маржа является главным показателем. Для этого необходимо от суммы выручки за продукцию отнять сумму расходов на ее изготовление.

Коэффициент валовой маржи не дает представления об общем финансовом состоянии компании и не позволяет анализировать конкретные аспекты ее деятельности. Этот показатель считают аналитическим, но он позволяет оценить эффективность компании. Но при этом расчет валовой маржи дает возможность высчитать не менее важные показатели для компании. На них в первую очередь и обращают внимание экономисты.

Коэффициент валовой маржи учитывает и производство товаров или услуги работников фирмы. То есть те действия, в основе которых лежит труд.

Важно и то, что формула валовой маржи учитывает еще и доходы, которые не являются следствием оказания услуг или продаж товаров. Речь идет о внереализационных доходах, которые являются результатом:

Оказания услуг, которые не относятся к промышленным;

Организации ЖКХ;

Списания задолженностей.

Если валовая маржа вычислена правильно, можно узнать чистую прибыль компании.

Также экономисты обращают внимание на маржу прибыли, которая свидетельствует о показателях рентабельности продаж. Маржа прибыли – это прибыль в общем капитале или выручке предприятия. Она вычисляется в процентах.

Существует такое понятие, как средняя валовая маржа. При этом берется разница между ценой и среднем размером расходов. Таким образом, можно определить, какой размер прибыли приносит одна единица товара и как она покрывает постоянные расходы.

Норма валовой маржи – это часть маржинального дохода в прибыли, или же для отдельного товара – часть дохода в цене товара.

Вычислить маржинальный доход можно, отняв все переменные затраты, включая накладные расходы, зависящие от объема производства, из выручки предприятия.

Валовая маржа = Валовая прибыль/ Выручка.

Для Европы

Валовая маржа в Европе вычисляется в процентах и состоит из общих доходов, полученных в результате продаж. При этом учитывается только тот доход, который предприятие получает непосредственно после затрат на производство продукции.

Различием между учетными системами России и Европы является только то, что в первом случае валовая маржа понимается как прибыль, а во втором – высчитывается по указанной формуле.

Компании классифицируются в зависимости от валовой прибыли. Если она составляет более 40% - компания имеет долгосрочное конкурентное преимущество. Если значение валовой прибыли в диапазоне 20-40%, конкурентное преимущество неустойчивое. Если же значение менее 20%, значит, компания не имеет конкурентного преимущества.

Как показывает статистика, валовая маржа компании, которая теряет свои конкурентные преимущества, снижается задолго до того, как уменьшаются продажи. Поэтому мониторинг валовой маржи помогает заранее выявить проблемы и устранить их.

Конечно, существуют ситуации, когда при высокой валовой марже компания не получает прибыли. В этом случае о конкурентном преимуществе не может быть речи. Проблемы могут заключаться в больших затратах на:

  • обслуживание долгов;
  • разработку новой продукции;
  • общехозяйственные потребности.

Если хотя бы одна из вышеперечисленных категорий расходов слишком большая, валовая прибыль может свестись к нулю и подорвать экономическое состояние компании.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные